網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宇昌案跳過兩道審查程序 專案搶時間打上問號
 瀏覽11,401|回應101推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2011-12-12 01:05 中國時報 【鐘惠玲、王莫昀/台北報導】

     國發基金投資宇昌案今日解密,熟知內情官員透露,解密重點在於程序問題,以及專案辦理的妥適性。畢竟二○○七年九月才投資,何以在六個多月前即為了趕時間,跳過正常程序,以專案形式推動。

     國發基金投資宇昌案的極機密文件,應立法院經濟委員會要求解密後,國發基金火速呈文至行政院,今日將由經濟委員會召委李復興主持記者會,對外說明,經建會主委兼國發基金召集人劉憶如也將出席。

     熟知內情官員指出,外界可能對於極機密文件解密有過度期待,相關內容在當時或許是極機密,但時機點過了之後,一些內容後來在其他不是列為極機密的公文中也有揭露。

     目前須要檢視與解釋的重點在於程序問題,也就是當初跳過兩道審查程序投資宇昌的理由何在?畢竟九月才撥款投資,二月時趕鴨子上架的急迫原因為何?

     根據經建會資料,國發基金投資宇昌案,是○七年二月由何美玥以極機密文件簽奉閣揆蘇貞昌與副閣揆蔡英文核可後,同年四月十七日,由國發基金管理會以臨時動議方式,同意備查。同年八月三十一日何美玥核可撥款四千萬元,國發基金才於九月三日撥款入宇昌生技籌備處戶頭。

     官員質疑,國發基金投資評估審議委員會擁有多位委員,當時如經專業評估或國發基金管理會評估是否該投資、投資多少錢,就有一定合理性,沒經過相關程序,內容可能會被外界打問號。

     前國發基金召集人何美玥強調,平時一般的案子是已有明確投資案,才申請資金補助,不過宇昌案是要爭取國際一流公司與國內業者合作,引進新藥技術,需要政府承諾挹注資金,以利國內團隊在眾多競爭者中脫穎而出。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4758653
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
宇昌案 界線不清、角色利益混淆
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-27 02:05 中國時報 【呂紹煒/新聞分析】

     經建會公布新的宇昌相關資訊,坦白說,就算不違法,但安排林全以自然人擔任監察人,及何大一與陳良博擔任董事,的確存有瑕疵與問題。外界到底該接受民進黨「以高標準要求」的說法,還是懷疑這只是私相授受、導致公股權利受損的安排呢?

     在新公布的資訊中,最重要的是林全以自然人身分取代何美玥,擔任宇昌的監察人。一般大股東支持的董監事都是以法人代表方式任命,而非以本身的股權去支持一個自然人出任董監事。其考慮點主要是透過法人代表方式,大股東才能藉監事維護其大股東權益,如果其派任的董監事未能履行職務,違背大股東的權益,可以立即撤換改派其它人擔任。

     但對自然人,大股東卻毫無辦法。如果大股東在股東會中,以其本身股權支持某自然人擔任董監事,除非三年任滿,否則大股東對其毫無監管能力。一般大股東是沒人會拿自己寶貴的股權去幹這種傻事─除非此自然人就是法人大股東的老闆。國發基金以其股權支持林全以自然人身份擔任監察人,在市場運作上,相當不尋常;難免讓人聯想到是否擔心隔年總統大選變天,因此要以自然人擔任監察人,新執政者就不能撤換改派他人。

     民進黨雖然強調宇昌是以高標準要求設立「獨立監察人」,而獨立監察人照規定就要是自然人擔任,因此林全以自然人擔任監察人是合情合法。這種邏輯沒錯,但問題是宇昌是才成立的公司,離上市櫃還遠得很,根本就沒必要設獨立監察人。這種作法,對持股四成的國發基金而言,實在看不出其必要與利益。

     當時的決策者,是真的充滿理想、而讓一個才成立的公司就有獨立監察人呢?還是只是找到一個好理由去支持一個自然人?外界大概很難知道這個答案。民進黨已澄清林全未持股也未支薪,似乎不會有自肥問題。但對是否有領取董監事酬勞,則需要進一步了解。

     此外,何大一與陳良博擔任國發基金派到宇昌的公股董事一事,以這兩位的學術地位,只要是好的、對的人才,不論國籍,當然沒問題。

     而且理論上,何、陳身為國發基金的公股代表,就該要在宇昌董事會中護衛國發基金的權益。不過,問題是何、陳也同時擔任台懋生技的董事。如果台懋生技也有投資宇昌,那到底何、陳該代表誰?如果台懋生技與國發基金的利益衝突時,這兩位董事該要護衛誰的利益?

     宇昌案發展至今,雖然尚未出現重大違法弊端,但確有許多瑕疵,特別是在社會觀感與政治道德上,出現不少不該出現的界線不清、角色與利益混淆的問題─偏生這種問題最是容易打嘴炮,兩黨大概要在宇昌案上繼續耗下去了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4766124
小英:宇昌不是弊案 藍委憂:當總統會有更多宇昌
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-27 12:59 新聞速報 【中廣新聞/程平】

    宇昌被國民黨提出質疑已經第二十天,國民黨立院黨團今天繼續對民進黨總統候選人蔡英文喊話,要求蔡英文既然認為宇昌案不是弊案,那為何要閃躲不說清楚。國民黨立委洪秀柱更質疑,蔡英文說自己不後悔參與宇昌案,如果掌了大權,會不會如法炮製出更多宇昌案。

    洪秀柱說,止謗莫若自清,既然蔡英文心中認定宇昌案不是弊案,就該好好出來說清楚,洪秀柱更質疑,如果讓蔡英文當選總統,到時候的政府高官,會不會複製出更多的宇昌案。

    洪秀柱也質疑,蔡英文雖然問過當時的行政院法規會主委陳美伶,自己卸任副閣揆後轉任宇昌董座沒有違法旋轉門條款,但蔡英文是用口頭方式還是發文去詢問?而且有沒有告知自己以密件拍板宇昌案?

    國民黨團副書記長潘維剛也質疑,要申請國發基金補助須檢具營運計劃書和投資協議書,但是宇昌案怎會統統都沒有。

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4766119
林全監察宇昌 何美玥親批公文
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-27 16:21 新聞速報 【中央社】

     就民進黨稱林全非民股代表,且未持有宇昌股票,國發基金引述96年10月2日一項公文表示,林全持有台懋生技所讓與的1股宇昌股票,並獲所有股東表決支持,當選宇昌監察人。

     國發基金表示,昨天提出96年10月2日該基金公文顯示,當時何美玥以國發基金召集人身份核定基金不指派宇昌監察人,規劃由林全擔任監察人,並由台懋生技讓與宇昌生技股票1股給林全。

     民進黨發言人陳其邁昨天出示97年12月18日經濟部商業司所核發給宇昌公司變更登記表,強調林全並非民股代表,也沒有持股。

     國發基金表示,他們以96年10月2日公文所載事項提問,民進黨卻以97年12月18日資料回應。事實是96年10月2日公文載明何美玥批可國發基金放棄指派宇昌官股監察人,而同意由非官股代表的林全擔任宇昌監察人,使官股權益未獲應有保障。

     國發基金指出,民進黨回應是迴避焦點、故意混淆事實的說法。

     前述國發基金96年10月2日公文指出,「有關宇昌生技所規劃1席監察人,前經鈞長(指何美玥)指示,本基金(指國發基金)不擬指派該席監察人,並可規劃林全先生擔任監察人…由台懋生技讓與宇昌生技股票1股給林全先生,並由所有股東表決支持林全先生當選宇昌生技監察人」。1001227

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4766108
疑用林全持股混淆焦點 劉憶如:綠提文件時間差一年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-27 18:24 新聞速報 【中廣新聞/何庭歡】

    針對民進黨提出「林全擔任宇昌監察人身分並未持股」的相關問題,對經建會主委劉憶如星期一提出的公文進行質疑,國發基金今天(27號)下午以聲明稿表示,民進黨提出的文件時間點與國發基金公布的時間相差一年以上,明顯是故意混淆事實,轉移焦點的作法。

    劉憶如表示,國發基金星期一提出96年10月2號公文顯示,當年何美玥以國發基金召集人身份,同意國發基金不擬指派宇昌官股監察人,並規劃由林全擔任監察人,以及由「台懋生技」將「宇昌生技」的股票讓與一股給林全。民進黨發言人陳其邁隨後回應出示97年12月18號,由經濟部商業司核發給宇昌公司的變更登記表,強調林全並非民股代表,也沒有持股。

    劉憶如強調,國發基金跟民進黨所提資料時間相差一年多,可以明顯看出民進黨的回應是迴避焦點,故意混淆事實的說法,劉憶如說:『因為我們講的是96年9月,他們講的是97年12月,我們是10月2號的公文,講9月29號選舉那天何美玥放棄官股監察人,我們的重點就是說:為什麼要放棄?這就是權益受損。我們看到10月2號公文就是說,要由台懋給林全1股宇昌的股權,他現在顯示的是,第二年12月的東西,說你看林全他沒有持股吧!』

    劉憶如再次聲明,問題重點在於國發基金為何放棄官股監察人的權利,至於民進黨提出林全持股問題,劉憶如認為文件時間已經相差太遠,無法得知林全後來是如何處分宇昌股權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4766102
劉憶如不回應蔡指失控 只籲快出面回答
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-27 12:59 新聞速報 【中廣新聞/何庭歡】

    經建會主委劉憶如提問後,民進黨總統候選人蔡英文指,劉憶如已經「失控」,馬英九總統應該道歉,劉憶如對此表示「不回應」,只呼籲「宇昌前董事長」蔡英文應該儘快出面「回答問題」,不要再轉移焦點。

    蔡英文提到,劉憶如近期的言行舉止,已經明顯超過政務官職責,如果不是「失控」,就是有人在背後指使,但無論如何,政務官做了不好的示範,馬總統就該出面道歉。

    劉憶如聲明,自己已經提問,也提出公文紀錄證據,但「蔡前董事長」仍不出面回答,民進黨方面又要求「提出新的問題」,甚至表明「沒什麼好回答的」,劉憶如認為這種混淆事實、隨意辱罵,並藉著跳過回答、進入另一個新題目來轉換目標,以模糊焦點的作法,她表達嚴重抗議以及譴責。

    劉憶如也說,星期一上午提出公文紀錄時,就已經有帶更多資料,但同時談太多,怕大家資訊可能會錯,下次還會再繼續提問。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4766101
劉憶如:蔡經過什麼程序 當選董事長?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-27 02:05 中國時報 【鐘惠玲/台北報導】

 ▲經建會主委劉憶如(左)26日再度針對宇昌案提出質疑,經建會副主委胡仲英(右)陪同力挺。(陳信翰攝)
 
     宇昌案話題延續,經建會兼國發基金召集人劉憶如昨日公開展示相關文件,強調她要提出的問題是:「蔡英文是經過什麼程序當選董事長?」,劉憶如說,張忠謀在半導體的專業,與詹啟賢在生技業的專業,「是蔡英文在生技領域可以去妄想比的嗎?」

     劉憶如表示,民進黨指稱國發基金也投資台積電與國光生技,張忠謀、詹啟賢持股少,也各當選董事長,所以她問這種外行話,是不懂公司法;但劉憶如強調,「我當然懂公司法」,陳良博曾回應,○七年七月時,蔡英文去美國旅行,由他惡補生技,所以蔡英文是為何可以擔任宇昌董事長?

     劉憶如昨日公開的文件,主要有四份,包括:○七年八月規畫宇昌七董一監中,國發基金持有三董一監。

     還有九月三日上午宇昌發起人會議,共選出四董一監,由國發基金持有一董一監。再者是同日下午董事會選任出董事長蔡英文。另外就是九月二十九日臨時股東會的記錄,共補選三席董事與一席監察人。

     劉憶如表示,既然○七年八月是蔡英文主持的會議,規畫國發基金取得宇昌三董一監,為何九月三日宇昌董事長選舉時,也是由蔡英文主持,國發基金卻只有一董,「蔡英文自己違背蔡英文」,這是什麼道理?而且,八月的資料上顯示,是由前行政院副院長蔡英文主持會議,這到底是以什麼身分主持?

     對於遭民進黨二度提告,劉憶如指出,大家可以「好言好語」好好討論,她呼籲如果國發基金資訊不全,請民進黨向蔡英文拿資料出來,不用動不動以提告方式來討論專業問題。

     昨日包括經建會副主委胡仲英、國發基金執祕林桓、副執祕蘇來守等也陪同劉憶如出席記者會。胡仲英強調,經建會同仁力挺主委,宇昌案讓劉憶如頗受委屈,全體同仁都感到心痛與遺憾,希望司法和社會大眾能還劉憶如一個公道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4766100
劉憶如:國發基金為何棄權?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-26 13:31 新聞速報 【中央社】

     行政院國發基金召集人劉憶如今天表示,在民國96年9月3日選舉宇昌董事長時,國發基金僅1董1監,當初為何放棄權利?她呼籲民進黨提相關資料討論專業問題,不要動不動就提告。

     國發基金上午在經建會公開當初選舉宇昌董事長及董事相關公文及記錄等共4件,供媒體查閱。

     劉憶如表示,民進黨不必動不動就提告,如果國發基金提出資訊有任何地方不全,請他們可以提出來,不要動不動就以提告來討論專業問題。

     國發基金表示,公文揭露的目的在於指出,96年9月3日當天,推舉蔡英文為董事長時,國發基金只有1董1監,並非如民進黨所說「國發基金從頭到尾就是3董1監」。9月29日股東臨時會補選董監事後,國發基金公股代表才增加為3名董事,但同時減少1席公股代表監察人。

     劉憶如指出,9月29日股東臨時會補選國發基金公股代表為何大一與陳良博,國發基金有3董1監,但當天1位監察人從代表官股的何美玥(前經建會主委)變成自然人的林全(前財政部長),由台懋公司讓出1股宇昌股份給林全,讓他以自然人身份出任宇昌監察人。

     劉憶如指出,何美玥代表出任監察人是代表國發基金、公股、政府及納稅人,資金進進出出,監察人有責任監督,但9月29日何美玥撤退。

     劉憶如表示,「宇昌案中,當時國發基金權利為何被放棄?請蔡英文和何美玥提出說明」。

     此外,劉憶如表示,9月29日當天,何大一與陳良博擔任公股代表董事,但9月3日台懋生技成立時,何大一與陳良博是台懋董事。因此,她問,「9月29日那天,何大一與陳良博是不是還是台懋董事?」。

     劉憶如表示,因為慣例上國發基金派的董事盡量避免派同時擔任另一家民股性質相似董事,一定要派的話也要指出什麼原因。

     劉憶如說,公股代表盡量由學校教授派任,與類似性質公司區分清楚會比較好,這點須請蔡英文和何美玥說明。

     國發基金董監席次與股權比例是否須相當?國發基金執行秘書林桓表示,立法院在民國92年有相關決議與審計部文件,公股參與民間事業股權管理相關規定要求,公股董監席次要與股權一致,但公司法沒有規定。

     因此,林桓表示,他們在96年9月5日去函要求,宇昌在9月29日召開股東臨時會,遞補公股代表董事。1001226

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4765512
綠嗆告劉憶如 洪秀柱:輸了別說國家機器追殺
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-26 11:15 新聞速報 【中廣新聞/程平】

    有關宇昌案,行政院國發基金上午在經建會公開當初選舉董事長及董事相關公文及紀錄等共四件,供媒體查閱。

    但民進黨發言人陳其邁強調,經建會主委劉憶如講錯一次就告一次。對此,國民黨副秘書長洪秀柱批評,當初要成立調閱小組,民進黨說不要,現在劉憶如要問的是程序正義,民進黨又說要提告,難道民進黨不重視程序正義。

    洪秀柱說,民進黨要提告、卻又不信任司法,告輸了就說「國家機器追殺」,只能用「獨裁」兩個字來形容。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4765504
劉憶如公開宇昌四文件 籲綠營確認訊息
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-26 11:54 新聞速報 【中廣新聞/何庭歡】

    反擊民進黨提告!經建會主委劉憶如今天(26號)公開四份宇昌案當初遴選董監事與董事長的相關公文與紀錄,希望民進黨總統候選人蔡英文如果有不同的資料就提出,不要掌握錯誤的訊息還想提告。

    上星期五劉憶如才就宇昌案疑點先提兩問,立即引起民進黨揚言提告,劉憶如對此回應表示,自己所提出的疑點都是從現有公文資料中,有憑有據的提問。如果民進黨認為與事實不符,或是資料有缺漏,大可以提出證據,而非一直用提告來嚇阻別人拿出資料。

    劉憶如並強調,本次公文揭露的目的在於指出,關鍵的那一天,選舉董事長的96年9月3號,國發基金確實只派任一董一監,等於先放棄了推舉董事長時,應有的權益,而三董一監則是在月底補選出來的。因此並不是如同民進黨所說:「國發基金官股代表一直都是三董一監」。

    劉憶如希望民進黨能再三查證,再出面說明:「我已經為誤植道歉,表示遺憾,可是我說我不對蔡英文道歉、不對何美玥道歉、不對民進黨道歉的原因在於說,有人資料是這樣混亂擺的嗎?這樣混亂的放,我們國發基金的同仁,現在的同仁要怎麼樣去把這個資料,正確的拿出來?民進黨提告是他們搞錯了,搞錯了可以問一下說請我們提出這個日期來,大家好好討論、好言好語大家討論,不用這樣子動不動就急著去提告吧!」

    這次公開的四份公文與相關紀錄,包括了96年8月31號,國發基金規劃有三董一監的公文;9月3號上午,遴選董監事的發起人會議公文;9月3號下午,宇昌推舉董事長的董事會公文;以及當年度9月29號,宇昌臨時股東會補選國發基金官股代表何大一與陳良博的公文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4765496
蔡嗆劉問錯 邱毅:蔡明顯違反公司法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-24 17:04 新聞速報 【中廣新聞/蕭照平】

    經建會主委劉憶如,針對宇昌公司董監事的組成再提出質疑,認為國發基金出資百分之四十卻只有一董一監,對此,蔡英文反嗆是三董一監。不過,國民黨立委邱毅表示,問題在於第一輪,除了董監事只有四席,其中光蔡家就占了三席,而且在不符合公司法規定下選出蔡英文任董事長,批評是作弊,儘管後來國發基金補齊三董一監,但也不能改變違法的事實。

    針對宇昌案董監事爭議,雖然蔡英文反嗆劉憶如問錯問題,說國發基金有三董一監。

    不過,國民黨立委邱毅表示,劉憶如沒有問錯,因為在第一輪的董監事遴選過程中,只選了四席董事,國發基金只有一董一監的席次,但光是蔡家就占了三席,邱毅痛批這樣選出來的董事長,根本就是作弊。     

    『宇昌公司依法要選出七席董事,一席監察人,可是蔡英文竟然可以在九十六年九月三號上午偷天換日,不選出七席董事,只選四席董事,然後由他們的家族獨占其中三席董事,另外一席是跟他們結盟的翁啟惠,接著下午選出自己是董事長,這完全作弊,這董事長完全無效』     

    儘管蔡英文強調,後來國發基金補足三董一監,但邱毅強調,董事長的遴選還是違反公司法。     

    『後來雖然補國發基金官股,可是監察人卻換成蔡英文家族的代表林全,你有三董一監嗎,所以蔡英文已經違反公司法,非常嚴重,單是這一點蔡英文就可以坐牢跟陳水扁一樣長了』     

    邱毅還說,蔡英文嚴重背信,強調下周會正式提告。

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4764725
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁