網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宇昌案跳過兩道審查程序 專案搶時間打上問號
 瀏覽11,404|回應101推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2011-12-12 01:05 中國時報 【鐘惠玲、王莫昀/台北報導】

     國發基金投資宇昌案今日解密,熟知內情官員透露,解密重點在於程序問題,以及專案辦理的妥適性。畢竟二○○七年九月才投資,何以在六個多月前即為了趕時間,跳過正常程序,以專案形式推動。

     國發基金投資宇昌案的極機密文件,應立法院經濟委員會要求解密後,國發基金火速呈文至行政院,今日將由經濟委員會召委李復興主持記者會,對外說明,經建會主委兼國發基金召集人劉憶如也將出席。

     熟知內情官員指出,外界可能對於極機密文件解密有過度期待,相關內容在當時或許是極機密,但時機點過了之後,一些內容後來在其他不是列為極機密的公文中也有揭露。

     目前須要檢視與解釋的重點在於程序問題,也就是當初跳過兩道審查程序投資宇昌的理由何在?畢竟九月才撥款投資,二月時趕鴨子上架的急迫原因為何?

     根據經建會資料,國發基金投資宇昌案,是○七年二月由何美玥以極機密文件簽奉閣揆蘇貞昌與副閣揆蔡英文核可後,同年四月十七日,由國發基金管理會以臨時動議方式,同意備查。同年八月三十一日何美玥核可撥款四千萬元,國發基金才於九月三日撥款入宇昌生技籌備處戶頭。

     官員質疑,國發基金投資評估審議委員會擁有多位委員,當時如經專業評估或國發基金管理會評估是否該投資、投資多少錢,就有一定合理性,沒經過相關程序,內容可能會被外界打問號。

     前國發基金召集人何美玥強調,平時一般的案子是已有明確投資案,才申請資金補助,不過宇昌案是要爭取國際一流公司與國內業者合作,引進新藥技術,需要政府承諾挹注資金,以利國內團隊在眾多競爭者中脫穎而出。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4758653
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
何美玥:17億金額過大 且公司後來被併
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-13 01:20 中國時報 【朱真楷、王正寧/台北報導】

     前立委高育仁質疑,他曾拿和宇昌相同的抗愛滋藥物TNX355,向國發基金申請挹注,結果被回絕後沒多久,宇昌就以同樣藥物申請成功,令他感到「很奇怪」。對此,前經建會主委何美玥強調,兩個案子的性質並不一樣,且Tanox事後也被Genentech合併,所以才被國發基金打回票。

     對此,高育仁並沒有再回應,他的秘書表示,因為沒有聯繫到本人,所以無從了解高育仁對這樣解釋的看法。

     高育仁指出,二○○五年他與研發抗愛滋病藥物TNX355的Tanox董事長唐南珊合作,向行政院國發基金要求挹注十七.六四億;事後,國發基金在二○○七年正式回絕,但過沒多久,宇昌就以相同藥物獲得國發基金挹注,「同樣一顆藥物,政府支持態度大不相同。」

     對此,何美玥表示,當初高育仁的「歐華創投」向國發基金申請的項目,是設立製藥工廠,總開發金額高達七十億,其中的十七億希望能由國發基金來挹注;但當時國發基金審議委員會一來認為金額過於龐大,二來藥物仍未開發完成,如果工廠先蓋下去,屆時藥物若研發失敗,恐怕就不符合原先的投資目的。

     不僅如此,何美玥強調,○七年時,Tanox已被Genentech合併,連帶抗愛滋藥物TNX355也變成Genentech所有;也因為這樣,事後Genentech才會展開與國際團隊洽談合作開發愛滋病藥物的計畫。

     因此,在投資金額過高、投資標的物消失的情況下,高育仁的申請案才會在國發基金審議委員會階段被拒絕。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4759214
何美玥人格擔保 為小英背書
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-13 01:20 中國時報 【朱真楷、陳文信/台北報導】

 籌備當時…沒有蔡英文▲藍營質疑蔡英文在行政院副院長任內,是否已知將擔任宇昌負責人,前經建會主委何美玥(左)回應「完全沒有,我用我的人格保證」;民進黨發言人陳其邁出示2007年1日政府為推動生技產業,竹北園區籌備委員會在舊金山開會,設法引進國際製藥大廠的會議合影。(方濬哲攝)
 
     民進黨總統候選人蔡英文是否早在行政院副院長內任,就預期自己即將進入宇昌?對此,民進黨昨日全力反攻,不僅鎖定經建會主委劉憶如準備提告,前任經建會主委何美玥更拿個人清白做保證,強調蔡英文在擔任副閣揆期間,絕對沒有計畫參與經營宇昌,「我用我的人格保證!」

     在極機密公文解密後,民進黨立即由何美玥、蔡英文的委任律師連元龍,及民進黨發言人陳其邁站上火線,用將近一個半小時的時間,對外澄清所有質疑。

     為證明宇昌生技最初是由學者專家所發起,一向給外界溫和形象的何美玥,在記者會上出示一張TaiMed Group在○七年三月一日時,前往美國生技公司Genentech談判時的照片,強調畫面中的成員包括中研院院長翁啟惠、中研院院士陳良博、愛滋病研究權威何大一,及羅氏藥廠全球技術營運總裁楊育民,藉此證明蔡英文並未參與談判過程。

     長期擔任蔡英文家族委任律師的連元龍,則提出當天TaiMed Group向Genentech進行簡報檔案,裡頭明確指出TaiMed的核心人物就是三個人,分別是何大一、陳良博,及一位美國大型生技公司的總裁候選人,由此證明當時蔡英文不在TaiMed的團隊內。

     何美玥表示,當談判團隊回國後,同年三月三十日就由她出面邀請企業負責人聚會,由何大一、翁啟惠及陳良博說明投資案;隔天則進一步召開法說會,何大一親自向四十多位來自創投、生技及投資銀行界的人士簡報,陳良博則負責市場說明。

     媒體追問,在蔡英文辭去副閣揆前,何美玥是否看過蔡英文「可能進入TaiMed」的公文或資料?她強調,「完全沒有,我用我的人格保證!」

     連元龍補充說,當時TaiMed舉辦法說會時,「請問有哪一場是蔡家投資的公司參與的?有或沒有,請行政院說清楚。如果沒有,就代表這個案子就不是為蔡家量身訂做。」

     民進黨發言人陳其邁則強調,從兩份極機密的公文來看,真相已經大白,完全沒有違法,這證明執政黨故弄玄虛,在選前丟出公文流程問題進行選舉操作,呼籲政院有必要將審議過程全部攤在陽光下供大眾檢視,不要再選擇性釋放資料抹殺蔡英文人格。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4759206
蔡主導籌資 綠營必須釐清
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-13 01:20 中國時報 【鐘惠玲/特稿】

     宇昌案文件解密後,疑雲依然未散,外界看得霧煞煞。對綠營來說,現在得被迫應對相關文件公布後的攻勢,以防帶來的後座力擴散。例如在○七年三月卅一日TaiMed公司(宇昌前身)的籌資說明會中,相關文件明白記載蔡英文是主導成員(key principle),就此而言,這恐怕是一個必須釐清的爭議點。

     由於蔡英文在上述TaiMed公司籌資說明會召開時,還是行政院副院長,直到後續五月時才辭任,同年九月出任宇昌董事長。然國發基金的確計畫投資TaiMed,如果在籌資說明會當下,蔡英文就已被列名公司主導成員名單,雖然這不見得代表她後續一定會參與公司經營或入股,但也讓外界不禁聯想,蔡英文與TaiMed的關連到底為何?是公股代表還是其他身分?

     其次,主導成員名單列出蔡英文時,行政院副院長的職稱後面,還有註明二○○六到二○○七年,但當時才是○七年三月,根本還不到五月辭職的時機,為何會有這樣的標示法,也讓外界一頭霧水,除非未卜先知,否則就是另有文章。

     當時,國發基金有何足夠的理由採專案投資宇昌,關於這點疑問,外界一直無法獲得滿意的解答。尤其蔡英文卸下職副閣揆與接任宇昌董座的時間,兩者間隔實在太短,已引起諸多質疑。在總統大選火熱之際,宇昌案的攻防,不管是對綠營甚至蔡英文本人而言,都將是一場嚴厲考驗。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4759202
合作條件超預期 蔡英文照簽
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-13 01:20 中國時報 【曾薏蘋/台北報導】

  全國都在看 ▲宇昌案12日解密,經建會主委劉憶如前往立法院經濟委員會說明,將宇昌案極機密文件交給立法院經濟委員會召委李復興公布,現場擠滿關心採訪媒體,超過30部攝影機一字排開。(王遠茂攝)
 
     經建會主委劉憶如昨天在立法院經濟委員會公佈當年被列為極機密的國發基金投資「宇昌生技」兩份文件,這兩份文件解密後顯示,皆由擔任政務委員的何美玥簽出,第一份是九十六年二月九日「擬請同意由中研院院長翁啟惠代表本院與Genentech生技公司洽談合作事宜」,當時行政院長蘇貞昌及副院長蔡英文都有簽准;第二份是九十六年三月二十一日有關翁啟惠等人爭取與Genentech合作開發AIDS相關藥物,並擬在台設立的「TaiMed Group」名義赴Genentech洽談。但這份公文,僅有讓蔡英文專簽。

     立法院經濟委員會上周要求經建會將兩份被列入極機密的重要文件解密,並附委員會報告,行政院昨天將宇昌案解密送交立法院,經委會召委李復興與劉憶如一同公布解密內容。

     依經建會昨天提供的兩份文件,共兩件、五頁。解密後的第一份文件內容說明,美商Genentec執行長(Patric Yang)以電子信向中研院院長表示該公司有意找合作對象成立新公司進行anti-CD4 分子研發相關計畫,台灣是其中之一。

     內容載明,雙方合作的前提,若Genenteck同意:一、新公司設在台灣,二、臨床實驗在台灣及美國同步進行,三、未來大量生產之工廠在台灣。而我方就同意:一、開發基金在二千萬美元範圍內參與投資新公司;二、Genenteck可以得到技術股,十%範圍內授權翁啟惠談判;三、未來之生產工廠開發基金在三十%範圍內餐與投資。

     這份並未載明成立公司名稱,何美玥於九十六年二月九日簽出後,蔡英文及蘇貞昌分別在二月十一日及十五日簽准。

     第二份文件內容則是洽談和美國Genetech公司合作細節,包括各種相關費用等,第一次出現公司名字為「TaiMed」,記錄由TaiMed支付簽約金、產品銷售後的權利金等進度。

     內容載明,翁啟惠與何大一及陳良博院士等人於三月一日以已擬在台設立TaiMed Group名義赴Genentech初步洽談,雙方並約定於三月十四日再做協商。

     內容還記載,本案合作條件超出預期太多,非原先翁啟惠院長估算的第一階段費用足以支應,因此何美玥與翁電話聯絡後,認為所提出的對案,第一階段可以不獲利,但包含第二階段在內,整體計畫一定要有獲利可能性。翁啟惠同意此看法。但這份公文最後只寫「敬呈副院長」,所以第二份並未有蘇貞昌的簽名。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4759198
宇昌愛滋新藥 醫界評價不一
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-13 01:20 中國時報 【張翠芬/台北報導】

     國發基金投資宇昌生技,捲入政壇藍綠角力,當初宇昌引進的愛滋新藥到底潛力如何?根據資料顯示,這藥物已完成美國第二期臨床試驗,全球共有一一三位愛滋病患參與,但醫界評價不一。

     有人認為,這支新藥是一個全新的治療機轉,未來可望發展成類似疫苗的預防用藥,有望改寫愛滋治療史;不看好的人認為,它只用於多重抗藥性病患,等於是撿其他藥物剩下的骨頭,就像罕病藥,市場規模小,難有利潤。

     宇昌生技目前已改名中裕新藥,研發長王乾基表示,TMB-355靜脈注射劑今年完成第二期第二階段的臨床測試,最近向美國FDA完成期終報告,一一三位多重抗藥性愛滋病患,在每兩周打一針、廿四周療程後,六成受試者體內病毒量減少九成以上,卅六%甚至測不到病毒。

     參與這項國際臨床試驗、也是何大一學生的義大醫院感染科主任林錫勳指出,義大共有四位病患參與試驗,全是多重抗藥性、也就是無藥可用的病患,在藥物合併使用注射劑半年後,體內病毒量都下降測不到,而且沒有其他副作用。

     林錫勳說,TMB-355有別於現行的藥物,它是一種全新的機轉,讓藥劑附著在免疫T細胞CD4上,阻斷愛滋病毒入侵人體的路徑,未來可發展成長效的預防針,也可供未曾服藥的病患使用,這將是很大的突破。

     參與實驗但只收到一個個案的中國醫藥大學附醫感染科主任醫師王任賢卻不這麼樂觀,他指出,愛滋病患九成五都在門診以口服藥物治療,只有五%住院,這個新藥須配合使用原本的治療藥物,並定期回醫院靜脈注射,光是收案就很困難,未來病患配合度是一大問題。

     中華民國防疫學會理事長王任賢則表示,愛滋病是一種慢性病,病人須長期服藥控制,現在藥物種類多,都是以口服劑型方便病患長期使用,這個新藥須透過靜脈注射,屬於「救援型」用藥,打針可快速降低病毒量,但病人沒辦法長期打,多重抗藥性病患人數又太少,僅占五至十%,等於只能撿人家剩下的骨頭,怎麼會有市場和利潤?

     據了解,中裕新藥將進一步在美國申請三期臨床試驗,另外,也接受比爾蓋茲基金會補助、由何大一博士主導,研發長效型皮下注射針劑,目前正進行人體一期臨床試驗,明年將進入二期臨床,探討能否預防愛滋傳染;未來是否真的大有「錢」景,業界仍在觀望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4759196
翁啟惠:問心無愧 不會選邊站
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-13 01:20 中國時報 【侯俐安/台北報導】

  ▲國發基金投資宇昌生技到底有沒有黑箱作業引發關注,當年曾是宇昌生技董事的中研院院長翁啟惠表示問心無愧。 (本報資料照片/鄧博仁攝)
 
     被列為「極機密」的國家發展基金投資宇昌案昨天解密,曾是宇昌董事的中央研究院院長翁啟惠發表三點聲明,強調他是學者、不是政治人物,自己已將所知真相忠實呈現,對於他的任務、角色也都已問心無愧交代很清楚,外界不應再將他聯想到政治、選舉議題,身為中央研究院院長,不可能會有立場、不會選邊站。

     聲明中指出:第一、翁啟惠當時與何大一及陳良博一同受託,代表行政院了解並評估Genentech所擁有AIDS抗體的技術。經評估該抗體極有潛力,值得進一步發展。二○○七年九月五日,三人皆由國家發展基金管理會聘為宇昌生技股份有限公司股權代表兼董事。一個月後,二○○七年十月四日,翁由於階段性任務完成,隨即辭去董事一職。

     第二、有關AIDS抗體的生產事宜,昔時Genentech公司正進行第二期的人體臨床試驗,相關抗體材料已依照美國FDA的規範製備完竣,因此台灣無須另行生產製造。但是,進入臨床第三期試驗,即需開始規畫商業化量產,以便成功後量產銷售。此一階段宜在台灣設廠製造,以建立我國生技產業的基礎,並促進就業機會。

     第三、蔡英文於擔任行政院副院長期間,相當關切生技產業的發展,積極由政策面與行政面予以協助。卸任副院長職務後,即由宇昌生技的經營團隊邀請她加入並出任董事長一職。

     翁啟惠強調,為必免引起不必要的困擾,對台灣生技產業發展造成負面影響,因此他發表以上聲明,他說,「我已針對所知真相忠實呈現,我不是政治人物,是學者,對於我的任務、角色都已問心無愧交代很清楚,不要再想從這擠出蛛絲馬跡,或聯想到政治、選舉議題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4759189
小檔案-TMB-355 阻斷愛滋病毒入侵
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-13 01:20 中國時報 【張翠芬】

     根據世界衛生組織統計,全球約有三千四百萬名愛滋病毒帶原者,愛滋病毒非常容易突變,這也是疫苗遲遲無法研發成功的主因;醫學上主要採雞尾酒療法,將數種不同類的抗病毒藥物加以組合,達到最大的療效。

     抗愛滋病毒藥物有許多類型,包含核甘酸反轉錄酶(++)抑制劑、非核甘酸反轉錄酶抑制劑、嵌入酶抑制劑、蛋白酶抑制劑及進入抑制劑,透過不同方式攻擊愛滋病毒。

     此次引起各界關注的愛滋新藥TMB-355(Ibalizumab),屬於病毒進入抑制劑,主要是阻斷愛滋病病毒侵入人體的關鍵步驟。

     它的前身是TNX-355,是台灣人唐南珊、張子文共同創辦的Tanox公司,自美國Biogen公司授權取得,再由美國Genentech公司併購。國發基金介入就是希望讓宇昌能募得足夠資本,爭取Genentech獨家授權研發。

     據推估,各類愛滋治療藥物年銷售額達一百多億美元,市場規模不小。現行用藥主流為口服投藥,針劑為輔助。

     (諮詢:王任賢、林錫勳醫師,張翠芬整理)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4759186
宇昌案解密 劉憶如: 蔡英文列TaiMed主導成員 民進黨要告
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-13 01:19 中國時報 【鐘惠玲、曾薏蘋、朱真楷/台北報導】

 ▲經建會主委劉憶如(右)將宇昌生技公司的解密文件送到立法院,國民黨籍立委李復興(左)隨即高舉秀出文件。左為今將公布的07年募資說明會文件。(王遠茂攝)

     宇昌案的兩份極機密文件昨日在立法院公開,對於民進黨總統候選人蔡英文在宇昌生技籌設過程中扮演的角色,經建會主委劉憶如指出,○七年三月卅一日,TaiMed公司(指宇昌前身)募資說明會文件中,明列主導成員就有時任副閣揆的蔡英文,這份文件今天公布;國民黨大黨鞭林益世質疑這根本是「蔡英文核准給蔡英文」;立委謝國樑也說,蔡英文尚未卸任,就知道自己會到TaiMed生技公司當董事長,難道沒有涉及旋轉門條款及圖利嗎?

     對此,民進黨發言人陳其邁則說,這種說法是意圖引用錯誤資訊,要求劉憶如立即提出原件,不容混淆視聽、栽贓抹黑,假如最後沒提出證明,又不願公開道歉,那就是意圖使人不當選,明顯觸犯《選罷法》,民進黨將立即提告。

     對此,劉憶如昨晚回應說,她沒有提出個人主觀意見,只是說明解密文件,陳述事實,關於外界詢問蔡英文有無違法,一向的立場都是「不是由我來認定」。

     宇昌案極機密文件昨天正式對外公布,劉憶如在回應藍營立委,說明文件內容時,提到蔡英文在宇昌籌設階段的角色。

     劉憶如表示,二○○七年三月卅一日由經建會主委何美玥與何大一署名發函,舉行推動TaiMed生技公司設立說明會,邀請了可能投資人來與會,現場發的英文資料,明確記載蔡英文將是公司的主要核心人員之一,而英文寫的「Ing-wen Tsai(蔡英文)」還註明背景是行政院副院長及政大教授。

     立委謝國樑也在公布現場詢問,從投資界角度來看,這些主導成員未來都會參與公司經營?劉憶如則回應說「一般慣例是這樣」。謝國樑因此質疑,蔡英文在○七年三月卅一日還擔任副院長,卻在說明會文件中已講清楚未來會擔任主要負責人。劉憶如說,TaiMed說明會文件今天就會公佈。

     對此,民進黨強力反擊,經手整起投資案的經建會前主委何美玥更強調,劉憶如的說法絕對不正確,因為國發基金不會發一個用英文寫的公文;而當時蔡英文仍是行政院副院長,怎麼可能擔任民間公司負責人?

     陳其邁表示,無論是陳良博、中研院院長翁啟惠、羅氏藥廠全球技術營運總裁楊育民,還是愛滋病專家何大一,都不只一次提到蔡英文是在卸任行政院副院長後,才在學者專家的邀請下同意擔任宇昌董事長,結果劉憶如卻刻意混淆視聽,「請她把原始文件拿出來,否則民進黨一定提告!」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4759185
宇昌解密攻防 看證據與合理性
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-12 01:05 中國時報 【鐘惠玲/特稿】

     宇昌案是近期總統選戰最新的攻防焦點,政治口水滿天飛,真相難明。在總統大選進入倒數,選情緊繃下,國民黨得證明自己不是胡亂爆料抹黑,而是有證據明確質疑,民進黨則須提出有力說明,捍衛參選人蔡英文的清白;換句話說,指控證據與專案投資合理性,才是雙英這波攻防的勝負關鍵。

     宇昌案是陳年舊案,蔡英文可能覺得解釋過的細節,不必再詳述。但既然面對選舉檢驗,當事人應不厭其煩,解釋清楚。畢竟,海角七億貪瀆疑雲一直是民進黨的痛,如今蔡英文以清新專業的形象博取眾多選民支持,其操守的重要性,容不得任何懷疑。

     基於不讓對外合作談判條件提前曝光,當初行政院採極機密文件核可投資宇昌,連經建會主委劉憶如也說投資案還沒開始時,保密可以理解。不過,國發基金採專案投資宇昌,雖有前例,但要跳過一般程序,當初的評估考量更須在事後接受公評。只是保密時機已過多年,歷經政權更替,卻從未想要解密,直至近日、選戰進入倒數才成為議題焦點。

     目前民進黨不斷以過程時程緊迫,談判進度難以掌控,加上其他民間資金投入意願低,只能由蔡英文以籌備處名義要求撥款等理由說明解釋,不過相關細節能否為大眾信服,仍待觀察。

     至於蔡英文卸任副閣揆後,與家族出錢出力扶宇昌一把,究竟是「天使」或「圖利」?蔡英文扮救火隊出任董座,該知道宇昌在幾個月前,獲政院以極機密文件核可專案入股,家族墊錢培養生技新星,在利益迴避的原則下,以獲利一千多萬元出場,不論報酬率高不高,難免落人話柄。

     另外,國發基金投資宇昌目前是賺是賠,不能當作檢驗當初投資決策的唯一依據。生技業開發新藥,開發期長、高風險,雖潛在高報酬,但沒人能保證一定成功,重點是評估成功機率後,國家要不要投資生技業?

     另一該被正視的問題是,國發基金設置目的是扶植重點產業或追求獲利?還是不管誰執政,都被當作好用的小金庫?

     距離大選還有一個多月,宇昌案的投資過程詳細公布後,這案件到底有無處理瑕疵或違法,及藍綠陣營攻防的態度與伎倆,選民心裡自有一把尺評量。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4758663
啟航、生揚、幸福人壽曾想投資
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-12 01:05 中國時報 【王莫昀/台北報導】

     宇昌案為何須民進黨總統參選人蔡英文家族的天使資金扶持,近來備受外界質疑,前經建會主委、國發基金召集人何美玥昨日透露,當時趕著籌募資金,函詢數十家業者,雖曾經有啟航、生揚等創投,以及幸福人壽等壽險業表達有意願投資,但相關業者須將營運計畫書提董事會通過才能執行,時間緊迫根本趕不及,才紛紛做罷。

     何美玥指出,宇昌案雖在二○○七年二月以極機密簽奉行政院核可,但是一開始Genentech屬意的不是我國團隊,除了在三月召開投資說明會外,當年五到七月間一直沒進展,七月後才有好消息傳回台灣,表示台灣團隊有希望了,惟八月底Genentech便要求台灣投資團隊須在美國時間九月四日(台灣時間九月五日)成立公司,也就是全案必須在台灣時間九月三日資金到位完成驗資,並在九月四日成立公司。

     根據資料顯示,當時為了籌資,函旬單位多達數十家,連老闆有生技醫學背景的科技業也不放過。何美玥證實,曾詢問台灣工銀、兆豐、台灣人壽、宏泰人壽、國華人壽、富邦創投、生揚創投、啟航創投、幸福人壽等業者,其中台灣工銀、兆豐、台灣人壽、宏泰人壽、國華人壽等表示須進一步評估。

     何說,當時美國協助評估的團隊認為,台灣業者要籌資三千萬美元才有機會,但短時間實難以募集龐大資金,最後獲Genentech諒解後,初期募資以一億元為目標。

     對於外傳高育仁曾有興趣投資,何美玥指出,招商時有函詢過高育仁所屬的歐華創投,但該公司並未表達有投資意願。

     為何不邀最近幾年積極布局生技業的鴻海董事長郭台銘,何美玥指出,當時並不知道郭董有意投資生技。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4758660
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁