網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
壹傳媒給7承諾 新聞台NCC准了
 瀏覽8,041|回應72推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者郭玫君/台北報導】 2011.07.20 04:40 pm  

壹電視新聞台執照 附七條件過關 / 徐薈 備受爭議的壹電視執照申請,今天再下一城。國家通訊傳播委員會(NCC)上午審查壹電視新聞台執照申請,壹傳媒創辦人黎智英與壹電視董事長朱華煦親自赴會說明,並做出「性、暴力、裸露情節不做動畫新聞」等七大承諾,NCC七位委員經討論後無異議通過執照申請。

NCC下次委員會確認本次會議結果後,將發函給壹電視,壹電視接獲公文即可換取執照,取得開台資格。

壹傳媒集團所屬的壹電視,自2009年向NCC申請設立五個頻道,但頻道執照申請一波三折,只有電影台、體育台獲得通過,新聞台、綜合台、娛樂台,兩度遭NCC正式否決。其中新聞台主要爭議在於,動畫呈現新聞違反新聞真實呈現,讓NCC委員有異見。

NCC今天上午再度審新聞台執照,NCC發言人陳正倉表示,黎智英在現場委員提出七大承諾,主要是針對動畫新聞製作規範。NCC委員也參考了壹電視送來的新聞樣帶,發現較過去審查時的樣帶,已改善很多,無論是動畫呈現佔總新聞的比例,或是呈現手法,都是沒問題的。黎智英也在現場承諾,未來新聞製播會以送會的樣帶為基礎,不會因取得執照後就變了樣。

陳正倉表示,依照壹電視送來的樣帶,動畫新聞只佔總新聞則數的14.1%,動畫手法佔所有新聞比例只有2.8%;加上壹電視部分新聞內容在MOD上的寰宇新聞頻道上播出,但目前沒有接獲民眾反映檢舉,因此決議給予壹電視新聞台通過。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4675524
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
壹電視新聞台上頻 電子媒體備戰!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】 2011.07.20 03:57 pm 
 
「壹電視」的新聞台通過NCC審查,將對國內媒體業投入震撼彈,特別是電視台的衝擊更大。不過,一位電視台高層主管私下表示,「壹電視」今年上頻的機會小,因此真正的衝擊會是在明年元月開始。

這位主管說,由於電視台上頻的合約大多已經簽定,所以「壹電視」新聞台通過NCC審查,今年想能在上電視頻道,機會並不是很大。

不過,該主管說,明年元月,「壹電視」新聞台應該就可以上頻,屆時各家電視台勢將面臨競爭。一旦「壹電視」新聞台上電視頻道播出,對現有電視台的衝擊到底會有多大?該主管認為要視各電視台的應戰情況而定。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4675527
黎智英:梅鐸事件讓我很有感觸
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者郭玫君/台北報導】 2011.07.20 02:47 pm

肥佬黎,別忘了7大成諾!壹電視執照審核雖一波三折,但黎智英終於圓了他的電視夢。
報系資料照片

NCC上午審查壹電視新聞執照一案,壹傳媒集團主席黎智英一大早就來到NCC委員會,準備好七大承諾和委員們好好論辯,也陳述壹電視經營計畫,試圖以最低的姿態、最大的誠意,讓委員們相信「壹電視不斷在改善進步」。最後黎智英引用國際媒體集團梅鐸最近引發的媒體醜聞說,讓他頗有感觸,一席話打動委員的心,最後NCC委員無異議通過執照案。

對於NCC中午通過壹電視新聞台執照,旗下的蘋果日報更在第一時間發出壹電視「終於闖關成功」的即時新聞,宣布此項喜訊。並在其中陳述,「NCC上午決議,有條件通過壹傳媒申請經營『壹電視新聞台』頻道案。壹傳媒集團主席黎智英上午親自出席,答應『在6個月內成立跨媒體倫理委員會』等7項承諾」,可以想見壹傳媒上下集體慶賀氣氛。

據轉述,NCC委員現場提出不少疑問,一項項確認未來壹電視要怎麼做,而黎智英都相當誠懇的回應,釐清委員們的疑慮。黎智英提出七項承諾的同時,也不斷跟委員強調,「我們不斷在改進」、「慢慢摸索出很多原則了」。

檢視過去幾次討論壹電視執照申設的情況,壹電視確實有在改進。NCC發言人陳正倉說,過去壹電視送的樣帶很糟糕,羶色腥、暴力、類戲劇手法通通都有,但這次都沒有這些問題,和過去樣帶「大有差別」,加上黎智英承諾拿到執照後會依照樣帶標準來製播新聞,才讓所有委員無異議放行。黎智英上午赴NCC與委員溝通後,約在十點半左右從NCC地下室離開,並未接受媒體採訪。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4675526
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁