網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
壹傳媒給7承諾 新聞台NCC准了
 瀏覽8,078|回應72推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者郭玫君/台北報導】 2011.07.20 04:40 pm  

壹電視新聞台執照 附七條件過關 / 徐薈 備受爭議的壹電視執照申請,今天再下一城。國家通訊傳播委員會(NCC)上午審查壹電視新聞台執照申請,壹傳媒創辦人黎智英與壹電視董事長朱華煦親自赴會說明,並做出「性、暴力、裸露情節不做動畫新聞」等七大承諾,NCC七位委員經討論後無異議通過執照申請。

NCC下次委員會確認本次會議結果後,將發函給壹電視,壹電視接獲公文即可換取執照,取得開台資格。

壹傳媒集團所屬的壹電視,自2009年向NCC申請設立五個頻道,但頻道執照申請一波三折,只有電影台、體育台獲得通過,新聞台、綜合台、娛樂台,兩度遭NCC正式否決。其中新聞台主要爭議在於,動畫呈現新聞違反新聞真實呈現,讓NCC委員有異見。

NCC今天上午再度審新聞台執照,NCC發言人陳正倉表示,黎智英在現場委員提出七大承諾,主要是針對動畫新聞製作規範。NCC委員也參考了壹電視送來的新聞樣帶,發現較過去審查時的樣帶,已改善很多,無論是動畫呈現佔總新聞的比例,或是呈現手法,都是沒問題的。黎智英也在現場承諾,未來新聞製播會以送會的樣帶為基礎,不會因取得執照後就變了樣。

陳正倉表示,依照壹電視送來的樣帶,動畫新聞只佔總新聞則數的14.1%,動畫手法佔所有新聞比例只有2.8%;加上壹電視部分新聞內容在MOD上的寰宇新聞頻道上播出,但目前沒有接獲民眾反映檢舉,因此決議給予壹電視新聞台通過。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4675524
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/練董有面子、黎肥保裡子 雙贏
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 彭慧明】 2012.10.04 03:05 am 
 
從港資、外資繞了一圈,最後由年代董事長練台生吃下壹電視,練董的旗下自有和代理頻道高達廿一個,成為有線電視一方霸主;而壹傳媒主席黎智英保住了土地等資產,還成了練董的房東,雖然看來退出電視圈,但黎仍是平面媒體一方霸主。

台灣媒體圈喜歡強調黎智英不顧眾人反對,投資百億做電視台,結果大敗而歸,好像虧光光。但實際上,黎智英大部分投資是為壹電視買了土地、蓋了樓,這是最花成本的部分,但這些資產現在仍歸他所有,而且早已增值。

此外,外界眼中「大虧」,其實都靠集團「左口袋賠給右口袋」,早已靠平面媒體獲利彌補大部分虧損,加上黎智英的投資眼光精準,在台灣買股票、投資豪宅和土地都大賺,還可自費買下動畫團隊,黎智英不缺錢,真要關掉電視台,頂多賣掉一棟樓就綽綽有餘。

對練台生來說,名義上雖然只有東部三家有線系統業者,但其實是當地獨占業者,加上他與系統台業者交好,可影響的有線電視系統遠超過實際數字,擁有頻道與平台聯盟關係,買下壹電視,多擁有三個頻道、四張執照,更擴大他的電視版圖和影響力。

此外,練台生的系統台和節目製作的數位化程度目前落後,買下壹電視現有的數位設備,馬上就可拍數位節目,技術大躍進。雙方在這次交易上,可說各取所需。

當年黎智英想買年代,但練台生故意開高價拒絕,黎智英硬闖台灣,「強龍壓不了地頭蛇」,最終壹電視賣給年代,兩人交易的背後,是練台生讓黎智英學到重要的一堂課。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4876864
觀察站/黎智英斷尾 下一步退出台灣?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 彭慧明】 2012.10.02 04:39 am  
 
壹傳媒集團發布「事業單位重組公告」,宣布出售壹電視及終止壹網樂即時影音服務,並將裁員五百零四人;昨天下午消息傳出後,其他媒體守候在壹電視外。
記者曾學仁/攝影

壹傳媒主席黎智英滿心想在台灣做電視媒體,實現他在香港未竟夢想,不過在台灣有線電視系統業者聯合抵制下,最終只能憾恨賣出壹電視。外界都在問:黎智英接下來會不會賣出平面媒體,「港媒」完完全全退出台灣?

黎智英經營電視三年認賠收手,但標榜揭露真實、麻辣腥羶風格的平面媒體蘋果日報、壹週刊雖然有買家出價,「有錢的寡婦」目前沒有出售。處分賠錢的電子媒體,留下獲利平面業務,已經大幅降低壹傳媒在香港股市面對的股價下跌壓力,黎智英在台灣的傳播媒體產業勢力未必消退。

今年九月初壹傳媒突然公告「第三人洽購平面事業」,提前曝光的消息,讓各界把焦點放在壹傳媒的平面體上,其實黎智英的原則是「整包出售」,否則也是優先處理開門就賠錢的電子媒體事業。

業界盛傳,黎智英一開始就表明了「平面就要一百五十億元」,富邦開價九十五億元買平面,或是中信想以此價格整包買去,並不在黎的考量內。

而從電視的表現來看,為了拿到執照,黎智英為壹電視新聞台簽下許多條款,對新聞的報導角度和內容都多所限制,失去麻辣風格的壹電視新聞台,其實和現在一般的新聞台並無二致,無法吸引觀眾特地轉台觀賞,電視事業本身經營就不算成功,能夠找到買家,馬上斷尾、止血才是高招。

圖/聯合報提供
台灣業者通常捨不得「賣事業」,一看黎智英賣了電視台就認為是大挫敗,其實香港商人在商言商,捨得買也能毅然地賣。

黎智英的主要事業中,個人投資業務也始終保持高獲利狀況,他賣掉玉山銀行股票就獲利五十億,足以彌補電視的虧損,加上手中的土地與豪宅價格水漲船高,更凸顯他對台灣市場投資早、眼光準,台灣財團原本想趁黎智英電視失血,撿個便宜,現在不但讓他止血,還保有獲利核心。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4875930
練台生成壹電視收購戰大贏家
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北1日電】 2012.10.01 09:10 pm 
 
年代電視董事長練台生總能在失序市場中,看準弱勢頻道商的危機意識,今天順利成為壹電視收購戰的最後贏家。

媒體估計身價約新台幣百億元的練台生從陸軍退役後,原本在錄影帶業,曾幫年代集團董事長邱復生賣錄影帶,他在2006年接任年代電視董事長以前,毫無正式頭銜。

2009年黎智英的壹傳媒集團宣布進軍電視時,首先就找了練台生要買年代電視台,據傳當時黎智英出價新台幣30億元,練台生並沒有點頭,只回應「我又不缺錢」。

而練台生也善於「喬事情」,當年各家頻道商為了定頻僵持不下,練台生便提出先區分類型,再依收視率決定頻道的方式,得到大部分頻道商共識,最後大家接受練台生提出的方法,現今定頻的遊戲規則就是練台生設計出來的;而當時東森媒體集團王令麟交保時,首個拿出天文數字幫忙的也是練台生。

另外,練台生也身兼錢櫃KTV董事長身分,2008年錢櫃經營權動蕩,當時年近60歲的練台生接任董事長,從純投資者成為娛樂業經營者。

練台生眼光準確,總能在混亂失序的市場中,看準其他弱勢頻道商與系統商的危機意識,他今天也順利成為壹電視收購戰的最後贏家。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4875800
壹電視將賣給練台生 壹傳媒大砍504人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合新聞網╱綜合報導】 2012.10.01 09:28 pm  
 
年代電視董事長練台生。
聯合報系資料照片

壹電視出售傳聞不斷!壹傳媒集團行政總裁張嘉聲下午發出「事業單位重組公告」,宣布壹傳媒集團已與練台生簽訂有關出售壹傳媒電視廣播股份有限公司的合作備忘錄(MOU);並且,決定終止壹網樂即時影音服務。另外,壹傳媒集團也將裁員504人。

公告內容指出,壹傳媒過去三年來,在台灣大量投資,建立一個世界級、高畫質數位電視與即時影音平台;雖然原先的計畫被NCC以冗長的核准程序而延誤,又受到業界既得利益者持續阻止壹電視在有線電視系統上架,導致大部分觀眾不能收看壹電視,但對於能在電視及多媒體產業中開創新的高水準品質仍感到自豪。

公告也指出,決定出售壹電視的事業及終止VOD的服務,是經過徹底且嚴格檢視這些事業體未來走向後的結果。由於無法在主流的有線電視平台上架,因此最好的選擇是讓電視事業與現有的運營業者合併,也因此必須結束與其相互配合的多媒體業務。

壹電視發言人張修哲隨後出面表示,壹電視已與練台生個人簽訂合作備忘錄,1個月內將簽訂正式買賣合約書,此項交易希望於明年1月1日生效。

壹電視新老闆練台生是年代電視董事長,同時也是台灣有線電視系統台三大霸主之一,他深耕中南部及花東等地的系統,結盟能力超強,年代結合台灣寬頻、台基網等其他系統台,占有台灣系統台三成市場。

另外,根據壹傳媒集團向台北市政府勞工局通報資料顯示,壹傳媒集團10月1日起將分批資遣504人,其中壹多媒體娛樂現有員工256人將裁204人、壹電視現有員工990人則將砍300人;台北市政府勞工局表示,今(1)日已收到壹傳媒旗下兩公司大量解僱計劃書,惟兩家公司未能提出具體資料證明資遣事由之正當性,勞工局將要求兩家公司於近日提供相關證明資料。
 
壹傳媒集團行政總裁張嘉聲下午發出「事業單位重組公告」。
圖/擷自網路

【聯合晚報/記者張博亭台北報導】

今天有平面媒體報導,今天下午壹電視將宣布大幅裁員,同時壹電視綜合台也傳出將在今天宣布結束營運,全力將資源保留給新聞部和其他節目。但壹電視聯席總裁陳裕鑫回應表示「不予置評」。

壹電視2009年營運至今,雖然陸續取得電影台、體育台、綜合台等執照,但新聞台卻是去年才取得執照;而在台灣有線系統業者本土勢力夾攻下,無法取得良好的頻道位置,爾後雖試圖透過數位機上盒打入家庭通路,仍無法創造高收視率,吸引廣告主投資,今天傳出將大幅裁員,人數可能高達300人,壹電視全部員工不及千人。

壹電視法務暨公共事務部總監張修哲表示「並沒有聽說此事」,不過壹電視內部不具名員工表示,壹電視一級主管下午確實都被叫回公司開會,員工因之人心浮動,盛傳有可能是討論裁員。

該名員工表示,壹傳媒每年4月都會進行一次「搖樹」,淘汰不適任員工。今日傳出的裁員消息如屬實,將是今年第二波壹電視的裁員計畫,如果真的裁300人,比率確實很高。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4875798
「內容為王」的競爭號角響起
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱社論】 2011.07.21 02:32 am
  
經過二年的紛擾,壹電視新聞台終於通過國家通傳會(NCC)的審查,取得衛星頻道執照,得以合法登上有線電視及MOD等電視平台。過去十年內,壹週刊、蘋果日報對國內平面媒體帶來的影響,就要跨越界線,進入電子媒體領域。此舉勢將為台灣新聞界乃至於電子媒體注入更多的競爭,在未來電視數位化、頻道數大增下,「內容為王」的競爭號角就此響起,並期待將是一個良性、正面的發展。

在數位化科技下,未來幾年電子媒體市場將面臨巨變。無線電視數位化後,除現有四台加公廣集團外,還將發出數張新的執照,預計將出現15個以上的頻道。有線電視數位化後,頻道數也將暴增至400個以上。此外,電信公司的MOD、壹電視的網路電視等新興平台,甚至於各種連網電視,更如雨後春筍般冒出,令消費者目不暇給。在此一趨勢下,頻道不再是稀有資源,也不再是對現有業者的屏障;反而是在選擇大增的情況下,如何以耳目一新的創新及豐富內容,滿足消費者對資訊、休閒、娛樂等視聽需求,才是勝出關鍵。換言之,「內容為王」的時代已經來到。

過去台灣電子媒體不是沒有進步,但因市場胃納量有限,惡性競爭在所難免。然而,目前有線電視吃到飽的結構,加上主管機關定頻規定形成的保護,頻道雖然獲利有限,卻也能維持運作,無法產生去蕪存菁的機制。未來數位化後,資費將有多種組合,頻道順序由消費者決定,收視率調查也有望更精確,現有結構勢將慢慢瓦解。

壹電視的出現,將會加速這個過程。壹電視各頻道延續其平面媒體的風格,以多元方式呈現節目內容,對未來競爭關係的影響,自然是現有頻道所擔心之事。在取得頻道執照後,壹電視能否順利上架有線電視,還待協商,但以其知名度,加上順利登上MOD,業者自會有所斟酌。

更值得注意的,是壹傳媒面對數位化趨勢的經營策略。首先,壹傳媒挾其平面媒體的影響力進軍電子媒體,打開了知名度這個障礙;其次是其近來大手筆的免費贈送機上盒與零月租,也展現其企圖心。過去有線電視業者對於NCC要求免費提供數位機上盒頗有怨言,但在免費的壹電視機上盒出現後,這個問題似乎已不復存在;零月租也將對其他付費電視平台產生價格壓力,唯其續航力仍待觀察。再者,壹傳媒透過網際網路播送未經NCC核准的新聞頻道,固然進一步提升其知名度及收視率,卻也凸顯出網路電視無法可管的管制真空領域。以壹傳媒的野心及策略思維,未來組隊爭取數位無線電視執照,應不令人意外。

壹電視的登場,也帶動對媒體內容規範制度的檢討。從壹週刊、蘋果日報到壹電視,因其內容過於腥羶聳動,過於強調暴力裸露,並以動畫取代真實畫面而受到廣泛的批評。這次其通過審查的條件之一,就是壹傳媒對內容自律的承諾。對此,壹電視對整體消費者收視權益的提升程度,也取決於其落實內容自律的程度。這點還有待時間驗證,但腥羶聳動、暴力裸露的問題,也非壹電視的專利,在多個頻道已成普遍存在的問題。壹電視因為新申請,需要做出這種自律承諾,但其他現有頻道又應如何規範,亦是問題之一;且在數位化後,電視平台及頻道數量倍增,社會、主管機關與產業之間又應如何建立他律及自律規範,更是需要加速思考之事。

總之,數位化及壹電視將為電視產業帶向一個新局面。雖然大局是利多弊少,但仍有許多配套需要建立,才能讓社會大眾安心地迎向新局。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4676441
電視可否做到「俗」而不「低」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱社論】 2011.07.21 02:13 pm 
 
「壹電視」新聞台獲准通過可正式設台,有些人擔心會對媒體領域產生相當衝擊。衝擊是一定有的,不過卻也不必過度緊張。因為,首先,『壹週刊』、『蘋果日報』在台灣存在已久,『壹電視』也已經再透過網路與機上盒開播一段時間。其風格固然產生不同的評價,但台灣民眾對各種風格的媒體內容漸漸「見多識廣」,多少已有判斷力、甚至免疫力。

其次,台灣電視環境早就有嚴重問題,而且是結構性的問題,恐怕不會因為『壹電視』的加入而改善,但是否會繼續向下沈淪,有待觀眾的監督和品味提升。結構性問題在於市場太小,分眾機制不彰,因而導致節目製作成本與條件每下愈況,嚴重缺乏專業、高品質的節目。最初是戲劇和綜藝節目常被批評內容低俗,甚至「天下節目一大抄」;漸漸連新聞性問題也被指責專業沉淪,且不時出現廣告化現象。電視台多半只願意做成本低廉的節目,求「叫座」而不管是否「叫好」,越來越喪失將節目品質細膩化的企圖心。

影響所及,節目就只能走譁眾取寵的路線,廉價地換取收視率為主要目標。在這種心態下,節目很容易流於低俗。最近終於結束的『夜市人生』,創下各種紀錄,其中卻也包括因內容聳動誇張,屢被NCC警告裁罰。這不就是電視台扭曲結構下的產物嗎?

劣幣驅逐良幣,惡性循環進一步弱化台灣電視的競爭力。很多民眾受不了粗製濫造的談話節目或低俗誇張的連續劇,只好轉向日劇、韓劇和歐美影集;本土藝人、主持人和製作人,自己都覺得前途有限。就算『夜市人生』很紅,但如果以此為台灣戲劇節目的品質代表,那麼台灣的影視產業有精進改善的前途可言嗎?

電視節目不必曲高和寡,求通俗無妨,但難道非要走到低俗的那一端?「不專業」和「爭收視」正在腐蝕台灣影視產業,讓過去培養的人才大批出走,也扼殺了下一代人才的創意。『壹電視』上陣,各種監督團體嚴密注意其走向之時,更該關心本土電視環境江河日下的處境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4676433
嚴管壹電視…別輕放他台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱陳慧珊/研究生(台中市)】 2011.07.21 02:32 am 
 
國家通訊傳播委員會(NCC)有條件通過,壹電視新聞台的申設案,並要求壹電視成立跨媒體倫理委員會等七項規範。

筆者認為,NCC既然有心為收視環境把關,也應要求所有電視台共同遵守這些規範。

目前國內新聞節目淺碟化,已是有目共睹的現象,各家新聞台為了填補長達十二小時以上的節目時間,往往小題大作、無事不報,近年來更濫用網路資源,未經求證就將網路影片、消息製成新聞播出,三番兩次鬧出笑話。

若是壹電視因動新聞及旗下報業的羶色腥形象,而讓NCC有所顧慮,必須訂下規範或條件,方可取得執照,那麼NCC也不應厚此薄彼,嚴管壹電視,卻輕放其他新聞台。

動新聞不是壹電視的專利,未來其他新聞台亦可能效尤;濫用網路消息作為新聞消息來源,更非壹電視獨有,早已是新聞節目的共同弊病。

NCC作為媒體監督者,在規範新進者之餘,也應以同樣條件要求既有頻道,才能真正提升國人的收視環境。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4675874
同業看過關:選舉到了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者葉君遠/台北報導】 2011.07.21 03:37 am 
 
壹電視新聞台執照過關,同業間認為這跟大選有關,覺得NCC突然同意過關,將可削弱壹傳媒其他平台未來批馬力道,至於觀眾愛不愛看?各界都抱持保留態度。

業界盛傳幾個月前就聽聞壹電視有兩個頻道會過關,原因是這兩年因執照過不了,讓壹集團從蘋果日報、壹週刊都全力批藍,抨擊馬總統、郝龍斌從不手軟!如今下半年進入大選熱戰,「過去不給過關的原因,現在都突然可以接受了,他們新聞有改變嗎?其實沒有,所以時機點的湊巧,令人質疑雙方已談好條件。」

這時間點,剛好又是有線電視系統頻道業者,正要開始年底換照討論,壹電視若此刻不過關,就算年底拿到執照,明年也排不上頻道。

包括TVBS、三立、中天、東森等新聞台昨天都表示樂觀其成,「希望提供給觀眾不同的服務」、「一起努力做更好的新聞」、「視為良性競爭」。

業者私下對壹電視新聞吸睛度的看法則有不同觀點,同業認為壹電視雖然從各台挖來人才,但經過兩年無法浮上檯面競爭的時間,戰力早已削弱,「強調動畫效果,但觀眾的新奇感能持續多久?」
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4675868
新聞眼/壹電視 真的變乖了?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者彭慧明】 2011.07.21 03:37 am 
 
壹電視新聞台「乖」了將近一年,終於因為表現良好,讓NCC委員再無理由阻攔,正式同意新聞台成立。對照兩年前新聞台在網路開台初期,以動新聞鉅細靡遺描述母親與兩姨虐殺四歲女,到現在硬是將動畫占電視新聞比率壓在百分之三以下,哪一個是真正的壹電視?

壹電視新聞台申請執照連續兩次被駁回,申請時間之長堪稱國內媒體之最。在此期間,壹傳媒集團軟硬皆施,一面網路開播、透過發放機上盒,避開法令規範進入家庭用戶;一面透過自家媒體批評NCC顢頇、破壞新聞自由。集團主席黎智英將經營媒體當成做生意,昨天的態度也是同樣能屈能伸,才剛罵完NCC,轉頭又客客氣氣對委員提出各種高規格承諾,在電視媒體上做得乾乾淨淨,NCC也不得不發照。

黎智英展現了商人本色,但壹傳媒做新聞的手法,卻不見得真的如他所提的七項承諾中來得這麼乾淨無暴力。七月十五日,台灣媒體觀察教育基金會才抗議蘋果的動新聞,將桃園機場安檢漏洞新聞以「精神病患闖機場」為主題大做報導。這條新聞可能不違反廣電法、內容分級等制度,但卻違反了〈精神衛生法〉的報導原則。

就在壹電視新聞台昨天過關同時,蘋果日報網站也刊登「酒國名花劈腿、金主咬奶示威」、「淫狼誆妻」等動新聞,標題一點都不比電視台遜色。NCC或許管得了電視,但卻管不了平面媒體,一個乾淨的電視台,對照平面媒體用字大膽情色,讓人感到錯亂。

民眾愛看麻辣新聞,提到壹傳媒卻心驚膽戰,民眾觀感不佳,加上內容腥羶,一直是申請案過不了關的原因。即使壹電視當了一年好孩子,看看蘋果日報的報導,民眾對壹傳媒集團的看法還能因此改變嗎?拿到執照的壹電視,將在陽光下公開經營,且讓民眾一起來看看,它是否能在七大承諾下,建立正面形象。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4675865
冷眼集/一切檢驗,就從今天開始!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者郭玫君、陳素玲/特稿】 2011.07.20 02:47 pm 
 
歷經國家通訊傳播委員會(NCC)二度駁回,壹電視新聞台今天終於取得執照,這不僅是壹傳媒的大事,對台灣電子媒體衝擊更是來勢洶洶。壹傳媒集團主席黎智英今天引用梅鐸事件對他的衝擊,加上七大承諾的極盡低姿態,打動NCC委員的心,但這不應只是對NCC的承諾,而是代表對台灣社會的承諾,一切的檢驗,就從今天開始。

從黎智英2001年在台創辦壹週刊、2003年創辦蘋果日報後,壹傳媒對於台灣媒體圈的衝擊就從未停歇。壹傳媒的出現,無疑的是對台灣媒體市場投下一顆震撼彈,讓原本還算保有純樸風格的台灣媒體,也逐漸「蘋果化」,作風辛辣的壹傳媒,爭議多,也衝撞台灣的新聞尺度。

壹傳媒進軍台灣後掀起的八卦風氣及狗仔文化,滿足了民眾窺探慾,贏得閱報率,但也因侵犯隱私、顛覆了傳統新聞專業精神,飽受爭議。不久前,蘋果日報記者因跟拍名人卻被警方以社會秩序維護法裁罰,申請釋憲,引發「隱私權」與「新聞自由」的辯證。

壹傳媒登台後的許多創新手法,是台灣媒體從未有過的,以動畫呈現新聞的「動新聞」,雖是一項創舉,也惹來台北市政府開鍘。商業掛帥的蘋果日報,新聞向來走羶色腥路線,現在則運用動畫技術包裝新聞、呈現模擬的犯罪細節,加入戲劇元素,讓新聞更聳動,也因此招來社會團體與學界批評,甚至被開罰。

不過,近兩年數次在壹電視新聞台執照受挫,對黎智英不無打擊,面對今天NCC再度審查,黎智英顯然已有非過不可的決心,從提出與以往截然不同風格的樣帶,到以梅鐸事件告白心情,甚至主動承諾內部將成立倫理委員會,不對性、暴力情節做動新聞等,樣樣針對外界對壹傳媒最大的質疑而來,順利打動NCC委員的心。對NCC而言,如果沒有更好的理由,何嘗沒有過關的壓力。

以過去蘋果日報、壹周刊等媒體登台造成的衝擊,電視新聞台今天過關,也正式預告這場媒體戰將擴大到電子媒體,尤其電子新聞戰開打,未來誰勝誰負不是重點,而是黎智英今天提出的承諾做到多少?是獲得執照的過程?還是結果?這才是台灣社會最該關注的面向。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4675529
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁