網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統跑輸小六女生
 瀏覽874|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱黑白集】 2011.05.31 01:45 am 
 
馬總統參加小學生運動會的接力賽跑,輸給一個小六女生。電子媒體不放過揶揄馬英九,虧他畢竟是「阿伯總統」了。

年過六十的阿伯,跑輸給小學生,本來也算正常。但主角是總統,還是以李登輝罵過的「一天到晚穿著小短褲跑步」形象著稱的馬英九。這,沒有面子問題嗎?

「阿伯總統」大方認輸,笑著誇小女生好厲害。小女生直言跟總統賽跑很緊張,但顯然全力以赴,管你是總統還是阿伯,運動場上兩相忘。跑贏之後才回敬一句,說總統也很厲害。

兩個「對手」相互讚美的這一幕,在通常充滿殺氣的政治人物新聞當中,令人會心一笑。如果是以往威權時代的政治文化裡,有誰敢跑贏總統?就算今天的大型企業,員工運動會裡,德高望重的總裁親自下海帶隊,大批員工多半只敢「陪跑」而已。但初生之犢的小女生,對總統無意相讓;馬英九被她迎頭趕上,驚訝了半秒鐘也就不以為意。有這樣充滿自信的小國民,總統跑輸了也服氣。

美國總統歐巴馬去年和朋友、助理打籃球,嘴唇被隊友撞傷,縫了十幾針。這是美國人習以為常的平民總統作風,很多台灣民眾恐怕難以想像,但如今我們也有了「總統跑輸小六女生」的故事可供調侃。台灣走到這一步不容易,就是在這樣平淡無奇的細節裡,讓人品味出民主政治之「輕舟已過萬重山」!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4639921