網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
初體驗好好玩 美青姊做稻草人
 瀏覽1,271|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭縣報導】 2011.04.10 03:41 am  

周美青來宜蘭做稻草人 取名叫「阿花」 / 廖雅欣
 
總統夫人周美青(右)為製作的稻草人取名叫「阿花」。
記者廖雅欣/攝影

作家黃春明與宜蘭縣政府昨天合辦「稻草人集合」活動,原來就是黃春明粉絲的總統夫人周美青得知,主動聯絡參加,開心學習製作稻草人,並為生平第一個製作的稻草人取名「阿花」。

周美青是黃春明忠實粉絲,已數度參與黃春明的活動,去年也曾到宜蘭聽黃春明演講,當她知道黃春明和宜蘭縣政府舉辦「春光明媚蘭陽地景展稻草人集合活動」,邀民眾一起做稻草人,前幾天就主動聯絡要來參加。

昨天下午,她和友人出現在五結孝威國小時,正在製作稻草人的民眾,看到她都大喊:「美青姊好!」還有人偷偷說,「她好瘦哦」「總統夫人很親切。」

周美青全程很開心,她和黃春明、宜蘭縣長太太林素雲等人,一起畫了稻草人的臉,她為稻草人畫上兩根麻花辮,戴上草帽及絲巾,為稻草人取名叫「阿花」。

問她為何取名「阿花」?周美青說,「阿花就是阿花啊!」黃春明幫她解釋,「很好啊!這就是一個很平民老百姓的名字。」他們一起把稻草人插在校園內,並張手做稻草人的動作。

「很好玩!」周美青說,她第一次做稻草人,至於為何好玩,她不改酷酷的回答,「你來做做看,就知道了。」問她有沒有什麼心得?周美青賣關子說:「我有偷偷告訴黃老師! 」

黃春明說,總統夫人覺得這樣的活動很有意義,今年夏天,原本平淡的蘭陽平原稻田,將有六千個稻草人集合在國道、自行車道等田園,景觀將非常生動;希望親子透過一起做稻草人的過程,會留下共同回憶。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4615831
 回應文章
記者之眼/活動失焦 這回黃春明怎不怒?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者王燕華、吳淑君】 2011.05.02 03:09 am
  
民進黨主席蔡英文搭火車到冬山,一下到月台,兩、三百位支持者夾道相迎,飄揚的大旗遮住角落的稻草人,震天價響的「凍蒜」聲,更讓原本單純的文化活動,蒙上一層濃濃的政治味。

主辦單位原本想藉由蔡英文的高知名度,提升「稻草人集合」活動的能見度,也安排30分鐘讓她和稻草人合影,但沒想到,地方人士動員支持者大力相迎,反而讓活動失焦了,從頭到尾小英都沒能接近稻草人。

蔡英文人才剛踏上月台,就被支持者簇擁,車站外,長長的鞭炮霹哩啪啦作響,支持者振臂揮旗高喊「蔡英文、凍蒜」,氣氛之熱烈,一點也不輸競選場子。

無怪乎現場民眾開玩笑說:「蔡主席看見的支持者,比稻草人多得多了。」真正的主角稻草人動不了,也發不出聲音,否則在這樣政治化的場合裡,恐怕也會想摀著耳朵,飛快地逃離這場喧囂吧。

活動有政治明星拉抬,一定會有加乘效果,但如果政治人物太搶戲,反而喧賓奪主,不可不慎啊!怪的是,昨天怎麼不見黃春明之怒?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4615835
「蔡英文凍蒜」 稻草人地景展失焦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王燕華/宜蘭報導】 2011.05.02 05:33 am  

稻草人集合影音/蔡英文談不分區名單 / 王燕華
 
民進黨主席蔡英文昨天到冬山火車站,獲支持者熱烈歡迎。
記者王燕華/攝影

「稻草人,集合」,名作家黃春明一聲令下,6千支稻草人現身宜蘭縣的省道、鐵道、高速公路側車道旁,成為蘭陽平原的美麗地景,不過昨天民進黨主席蔡英文受邀參觀,卻因支持者實在太熱情,高喊「凍蒜」,被質疑活動失焦。

由黃春明發起,縣府主辦的「稻草人集合!2011 春光明媚蘭陽地景展」,昨天在蘭陽博物館開幕。主辦單位請來蔡英文與前行政院長游錫?,由縣長林聰賢陪同搭火車,從頭城、頂埔、礁溪、宜蘭、羅東到冬山,透過車窗欣賞。蔡英文說,稻草人是農村傳統,卻被黃老師變成景觀藝術,真的很好。

高人氣的蔡英文到冬山站下車,受到數百支持者夾道歡迎,民眾忘情大喊「蔡英文凍蒜」,許多人圍著向她要簽名、合照,被質疑活動失焦。日前總統夫人周美青來做稻草人,周前腳才離開黃春明就發飆痛批縣府不重視活動,昨天他反而為蔡英文緩頰,他說,蔡英文肯來就很好了,不能責怪她,「你們要我做壞人,我才不要講!」

縣長林聰賢表示,透過稻草人地景裝置,讓蘭陽平原活起來,也喚回民眾對古早農村的生活回憶。他歡迎民眾使用不同的交通工具,「開車和坐火車欣賞稻草人,感覺絕對不一樣」。

「稻草人集合」將持續到6月底,包括省道、頭城至冬山間的鐵道、高速公路側車道與宜蘭、羅東聯絡道、員山橫山頭及冬山珍珠等休閒農業區,都是欣賞稻草人的好地點。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4615833