網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北桃基3署醫 爆6.4億採購弊案
 瀏覽19,414|回應71推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

傅詩予

【聯合報╱記者呂開瑞、張宏業、沈旭凱/連線報導】 2011.03.26 02:36 am

衛生署醫管會執行長黃焜璋。
圖/本報資料照

衛生署醫院爆發官商勾結弊案。署立基隆、台北及桃園三家醫院涉嫌協助廠商以圍標方式,承攬醫療器材採購案;檢調昨天動員兩百多人搜索涉案醫院與廠商,共約談卅三人到案。

新北市調查處深夜將衛生署醫管會執行長黃焜璋、基隆醫院院長李源芳、台北醫院副院長王炯琅和廠商,移送桃園地檢署複訊。黃焜璋否認介入採購,不可能包庇廠商,也無資金往來。李源芳和王炯琅也表示,採購案都是承辦人依法發包。

據調查,京鑽科技、宜德醫材和創世達實業公司從前年到今年初,長期承包署立醫院勞務、檢驗儀器和醫療器材採購,包括桃園醫院四億元的健檢中心、基隆醫院二億三千多萬元的心血管儀器,和台北醫院七百多萬元的生化檢驗設備。

檢調查出,三家署立醫院發包時涉嫌以綁標、由廠商交叉掩護圍標,或為廠商量身打造採特殊規格標,讓三個標案合計六億四千萬元經費,分別進了三家廠商口袋。業者涉嫌以現金行賄方式,買通醫院高層人員。

檢調蒐證查出,衛生署醫管會執行長黃焜璋、基隆醫院院長李源芳和北醫副院長王炯琅和三家廠商有數十萬到數百萬的資金往來,情況可疑。

桃園地檢署主任檢察官黃錦秋率同十多位檢察官,昨天指揮新北市調查處、北機站、台北市調查處幹員,兵分七十九路同步搜索,約談黃焜璋等人及京鑽負責人曾憲群、宜德負責人林洽權和創世達負責人郭秀東,調查發包過程和相關資金流向。

襄閱主任檢察官廖江憲表示,已查扣廠商帳冊,將勾稽官員資金往來明細,逐一比對時間點和原因,深入追查有無行收賄。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4578305
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
楊志良任內下令:核心醫療 不得外包
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】 2011.03.26 02:36 am 
 
署立桃園、基隆、新北市醫院疑爆醫療檢測儀器採購弊案,衛生署副署長江宏哲說,過去署立醫院醫療器材採外包制,但發現偶有維修保養不實等問題,前署長楊志良任內時就下令,核心醫療不得外包。

江宏哲指出,檢調昨天偵辦的這件案子,與署立醫院採購醫療器材外包制有關;因為醫療器材日新月異,廿多家署立醫院在整體醫療成本考量下採外包制,由廠商提供器材,並與醫院採拆帳制。

昨天檢調搜索衛生署醫管會執行長黃焜璋的辦公室。據指出,黃焜璋台大醫科畢業,曾任署立台北醫院院長,專長治療小兒過敏,平常吃齋念佛,衛生署員工說,他生活單純,看不出來會涉及弊端。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4578308
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁