網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本宮城8.9強震掀海嘯 捲走車子房屋
 瀏覽40,026|回應402推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

昕哥~他奶奶

【聯合新聞網╱台北訊】 2011.03.11 05:06 pm

8.9強震襲擊日本,圖為地震當時,日本仙台房屋受災情況。
美聯社

日本海嘯將車子捲入海中。
美聯社

最近宮城強震不斷,台灣時間今天下午13:46發生芮氏規模8.8強震,震央在東海岸125公里,深10公里,美國地質勘探局(United States Geological Survey)發佈的是芮氏規模8.9,目前已傳出12死、多人失蹤消息。

日本氣象廳不斷上修此次地震規模,從開始的7.9到8.4,至現在的8.8。

海嘯警報發布不久後,東北沿海發出劇烈海嘯10米高,大量海水淹入路道,將輪船、汽車、房屋沖走,海水衝入房屋,畫面看起來怵目驚心。

強震發生後餘震不斷,傳出部分民宅倒塌,東京台場、橫濱、池袋、宮城、千葉煉油廠都傳出火警。

目前成田機場關閉,羽田機場一度關閉,現已開放2條跑道,東日本鐵路公司下屬所有新幹線已經停止運行,東京市區通訊不穩定。

宮城縣是日本東北部的一個縣,縣都位於東北的最大都市仙台。

【聯合晚報╱記者范振光/即時報導】

日本本州11日下午2時46分 (當地時間)發生芮氏規模8.8的強烈地震,震央在宮城縣三陸海域的地下約10公里,屬於淺層地震,已知多人受傷,海嘯警報立刻發布。NHK播出畫面顯示,福島縣 (Fukushima)小名濱港 (Onahama)出現災情,汽車、房屋被海嘯捲走。 東京附近的台場 (Odaiba)和工業都市橫濱 (Yokohama)的磯子區 (Isogo)傳出建築物起火,成田 (Narita)國際機場暫時關閉,日本部分子彈列車停駛。

地震規模起初測定為芮氏規模7.9,後來上修為8.8。地震後,太平洋海嘯預警中心對日本、俄羅斯、北亞里亞納發布海嘯警報,也要台灣、關島、夏威夷、印尼、菲律賓警戒。

日本當局警告,本州地區海嘯可能高達10公尺。東京地區搖晃嚴重,驚惶的民眾奪門而出。

日本近日連傳強烈地震,包括9日一起規模7.3的地震。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4560270
 回應文章 頁/共41頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
謝長廷原能會互槓 藍委:蔡英文、蘇貞昌繼續沉默?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

謝長廷原能會互槓 藍委:蔡英文、蘇貞昌繼續沉默?

2021-04-25 20:19 謝長廷
日本政府宣布2年後將福島核電廠廢水排放入海。 美聯社

日本政府擬在兩年後將福島核廢水稀釋後排入海中,引發討論。國民黨立委賴士葆則抨擊,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌及外交部至今在此議題上繼續沉默。立法院內政委員會明天將邀請海委會主委李仲威,就「日本擬排放福島核廢汙水對國家海域環境安全之影響」專題報告並備詢。

對於駐日代表謝長廷堅稱台灣核二廠也將核廢水排入大海,賴士葆指出,當一個駐日代表被輿論評價為助日代表,沒有任何的反思,言論卻是更加不避諱的背離台灣人的利益,對台灣而言,謝長廷到底是敵是友?

賴士葆說,謝長廷彷彿化身成為捍衛日本政策的辯護律師,幾度切香腸式的公布台灣排放廢水入海,不達目的誓不干休,將台灣的立場置至於刀俎切割凌遲。謝長廷發揮律師專業槓上台電和原能會的核能專業,想用政治凌駕專業,事實上這件事情非關藍綠,是攸關台灣利益和權益。

他質疑,謝長廷在日本人面前曲膝卑恭,捍衛日本權益,蔡英文、蘇貞昌、外交部等至今為什麼在這個議題上繼續沉默?是不認同原能會和台電的說詞,或是要和謝長廷攜手一同賣台助日?

此外,根據海委會報告指出,將與原能會合作研提「國家海域放射性物質環境輻射監測及安全評估整備計畫」,針對福島含氚廢水排放情境模擬和預警超前部署,監測福島含氚廢水排放前後,台灣海域水質和生態系核輻射背景變化,確保未來能及時因應日本排放福島廢水事件完成超前部署的安全對策。

海委會表示,將依據海洋環境、排放情境,模擬福島含氚廢水的近、遠域以至大洋傳輸擴散情形,氚的衰變及抵達台灣海域的時間等相關資料,提供原能會等相關部會緊急應變,並建置台灣北部海域核汙染浮標即時監測站一座,收集「含氚廢水排放前」海水背景輻射值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7116720
台灣曾排含氚核廢水入海? 謝長廷拿出證據回應了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

台灣曾排含氚核廢水入海? 謝長廷拿出證據回應了

2021-04-24 21:24 謝長廷
駐日代表謝長廷因為說台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發討論,國民黨向警政署提出檢舉假訊息「助日」,立法院甚至要求下周返國說明。圖/聯合報系資料照片

駐日代表謝長廷因為說台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發討論,國民黨向警政署提出檢舉假訊息「助日」,立法院甚至要求下周返國說明。謝長廷今晚在臉書貼文表示,他被人告發造謠犯罪,因此他拿出兩份文件,證明核二廠排放的廢水有氚,「證據在此,謝謝關心」。

謝長廷表示,他因為説「台灣核電廠的含氚廢水也是排入海洋」被人告發造謠犯罪,依他們的邏輯,「台灣的核能廢水沒有氚?或沒有排入海洋」。他說,自己已經聲明如果説的不是事實願意去坐牢,很多人想知道真相催他提出證據,所以他拿出兩份證據。

謝長廷指出,他拿出的文件是核二廠上一季(2020年第4季)的廢水排放內容,不但有「氚」,也有鈷58、鈷60、銫137、138等放射物質,數量微小,但不該存在,「我們現在的技術很困難消除氚,可以推定氚還是隨廢水一起排放」。

謝長廷也預告,是否排入海洋,他下次還會提出另外兩份證據。

駐日代表謝長廷在臉書上出示證據,表示台灣核二廠排放的廢水也含氚。圖/取自謝長廷臉書駐日代表謝長廷在臉書上出示證據,表示台灣核二廠排放的廢水也含氚。圖/取自謝長廷臉書

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7116611
日政府拍板核廢水入海 日本漁會怒:踐踏全國漁民
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日政府拍板核廢水入海 日本漁會怒:踐踏全國漁民

2021-04-13 09:55 
日本政府今拍板決定福島核廢水「排放入海」政策方向。圖/路透社

日本政府今早拍板決定將福島核一廠的核廢水放流入海的方針。全國漁業協會聯合會會長岸宏隨即發出聲明,表達強烈的抗議。福島縣漁民更怒批,這將讓他們過去10年間的努力化為烏有。

日媒每日新聞等報導,岸宏在聲明中表示,他在7日與日本首相菅義偉的會談中已經提出反對,並要求政府做出慎重的判斷,但日本政府仍舊做成一此決定,令人極為遺憾,且難以接受。他提出強烈抗議。

聲明批評放流入海的決定,不僅是對福島縣,而是踐踏日本全國漁民心情的行為,「今後,反對立場不會有絲毫的改變」。他們將強力要求日本政府做到下述幾點:說明面對反對意見仍決定採取該政策的理由;謠言造成形象受損的因應;保證處理過的核廢水的安全性;向漁民提出能繼續捕魚的措施;繼續檢討核廢水的保管措施、新的處理方法。

共同社報導,福島縣漁民的怒氣直線上升,由於受到核事故影響,福島沿海漁業的試運行3月剛剛結束,正準備要正式重啟福島的漁業,漁夫們批評這是最壞的時機,此舉將讓他們過去10年間為核事故謠言造成的形象傷害的努力,化為烏有。

在得知日本政府今早將舉行相關部會首長會議敲定核廢水放流入海的處理方針,昨夜在福島車站外聚集了農民、學者等,舉牌抗議放流政策。

日本政府今決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預定2年後實施,放流前,會將核廢水稀釋到國家輻射濃度基準值四十分之一,相當於世界衛生組織(WHO) 訂定飲用水輻射安全標準的七分之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7115168
日核汙水排入海 陸警告:需與周邊國充分協商慎重決策
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日核汙水排入海 陸警告:需與周邊國充分協商慎重決策

2021-04-09 16:11 日本
大陸外交部發言人趙立堅。取自大陸外交部官網

日本政府決定將儲存即將達到上限的福島第一核電站核污水排入大海。大陸外交部發言人趙立堅今日表示:日本需與周邊國家充分協商的基礎上慎重決策。

趙立堅指出,日本核事故造成放射性物質洩漏,對海洋環境、食品安全和人類健康已經產生深遠的影響。日本政府應當秉持對本國國民、周邊國家以及國際社會高度負責任的態度,深入評估福島核電站含氚廢水處理方案可能帶來的影響,主動、及時地以嚴格、準確、公開、透明的方式披露資訊

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114493
日本福島強震上修至規模7.3 屬311大地震餘震
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

日本福島強震上修至規模7.3 屬311大地震餘震

2021-02-14 02:38 地震
法新社法新社

日本時間昨晚11時8分(台灣時間10時8分),福島外海發生規模7.3強震,福島縣與宮城縣觀測到震度6強的強烈搖晃。這起強震是2011年311大地震的餘震,沒有引發海嘯的危險。

這起強震的震央位在福島縣外海,震源深度60公里,最大震度6強。日本氣象廳在地震發生後發布研判是規模7.1,後來上修至規模7.3。

觀測到震度6強的地區包括宮城縣藏王町、福島縣相馬市、國見町、新地町。觀測到震度6弱的地區包括宮城縣石卷市、岩沼市、登米市、福島縣的福島市、郡山市、須賀市、南相馬市等。

日本氣象廳地震情報企畫官14日凌晨1時10分召開記者會表示,今後一週左右,可能會發生最大震度6強的地震,呼籲民眾務必注意人身安全。

她表示,研判這起地震是2011年東日本大地震的餘震。餘震發生的範圍、搖晃情形,整體而言有慢慢降低的傾向,但年間發生地震的次數比311大地震前更多,民眾有必要持續留意。

她說,地震搖晃強烈地區有可能發生房舍倒塌、土石崩塌等危險,今後要注意地震、下雨,非不得已不要到危險地區。

日本放送協會(NHK)報導,福島縣相馬市消防單位表示,接獲通報得知常磐自動車道發生土石崩塌,有車子受到土石影響。

消防單位表示,地震發生後,已知宮城縣、福島縣有10多人受傷。

日本原子能規制廳(相當於原子能委員會)表示,截至14日凌晨0時20分,位於觀測到震度6弱的福島縣東京電力公司福島第一核電廠以及福島第二核電廠,並未發現有重大異常情況。這兩座核電廠目前處於進行廢爐作業狀態。

位於觀測到震度6弱的宮城縣東北電力公司女川核電廠目前停機當中,地震發生後也沒發現異常情況。

位於觀測到震度5弱的茨城縣日本原子能發電公司東海第二核電廠目前處於停機狀態,地震發生後沒發現異常情形。位於觀測到震度3的青森縣東北電力公司東通核電廠目前處於停機狀態,地震發生後沒發現異常。

位於新潟縣的東京電力公司柏崎刈羽核電廠觀測到震度4,但目前處於停機狀況,也沒發現異常情形。

日本福島外海發生規模7.3強震,位於福島縣廣野町一處辦公室內物品散落四處。13日晚間11時8分, 路透社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7107210
福島電廠首次接觸調查 機器手順利拿起核燃料碎片
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福島電廠首次接觸調查 機器手順利拿起核燃料碎片

2019-02-14 14:24聯合晚報 東京記者蔡佩芳╱14日電

東電首度進行福島第一核電廠2號機組反應堆安全殼內熔落的核燃料碎片的碰觸調查,圖為儀器「手指」與堆積物接觸的模樣。 圖/翻攝產經新聞(東京電力公司提供)

東京電力公司13日首度展開福島第一核電廠2號機組反應爐附近儲存糟熔落的核燃料碎片的接觸調查,初步判斷可能為燃料碎片的小石狀堆積物可取出至外部,未來很可能率先從2號機組取出燃料碎片。這是福島第一核電廠廢爐作業的一項重要調查結果。

2011年福島核事故發生,爐芯熔化的1至3號機組內部均留有大量燃料碎片,此次調查先從2號機組展開,日本政府和東電計畫在2019年度敲定由哪一機組開始取出燃料碎片及施工方法,根據調查結果可能,2號機很可能列為最優先進行的機組;預計2021年將正式啟動取出作業。

東電昨日所進行的調查,是將導管狀的儀器從安全殼側面貫通部分插入內部,透過2根「手指」般的裝置進行遠端操作,透過觸碰反應爐儲存糟熔落的核燃料碎片,確認硬度等特性,並調查能否將堆積在底部的小石狀燃料碎片拿起。這是首次進行碰觸調查。東電晚間公布調查概要,調查6個地點中有5處有小石狀堆積物,在每一處嘗試將堆積物舉起,都順利成功,約可拿取3至5公分程度大小的堆積物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933638
福島第一核電廠 發現二戰未爆彈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福島第一核電廠 發現二戰未爆彈

2017-08-10 13:59聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

今早,在東京電力福島第一核能發電廠旁停車場施工現場發現了1枚未爆彈,很可能是二戰期間遭轟炸的未爆彈。警方正在確認是否仍有爆炸的可能。

NHK報導,今日上午7時30分左右,正在進行停車場拓寬工程的業者在挖掘的土砂中,發現了1枚未爆彈,長約85公分、直徑約15公分,東京電力公司通報後,警方立刻趕到現場,並將未爆彈照片傳送給自衛隊,確認該枚飛彈是否還有爆炸的風險,並研議如何撤離。東電表示,此次在第二次世界大戰期間曾經是舊日本軍的飛行場而遭到過空襲。

福島第一核能發電廠因311大地震受創嚴重,正進行廢爐作業。發現未爆彈的停車場位於福島第一核電廠區內約300公尺距離、屬發電所設施管理區域外,東電表示已經現場半徑200公尺範圍淨空並禁止人員進入,但核電廠內的作業如常進行。

東京電力福島第一核能發電廠旁停車場施工現場10日發現了1枚未爆彈,很可能是二戰期間遭轟炸的未爆彈。警方正在確認是否仍有爆炸的可能。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694060
核災廢水擬入海 福島人氣炸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核災廢水擬入海 福島人氣炸

2017-07-15 12:06世界日報 編譯中心/綜合14日電

日本福島第一核電廠仍存放大量輻射汙水。(路透)
六年前日本311大地震引發大海嘯,導致福島第一核電廠核災,負責營運的東京電力公司日前表示,欲將含有輻射物質氚的汙水排放入海,引起當地住戶、漁民的強烈反彈,復興大臣吉野正芳也反對。

綜合媒體報導,吉野正芳表示,反對含氚的污水排放入海,因為這樣做必然會導致形象受損。希望不要進一步逼迫漁業人員。

反核團體綠色行動表示,「他們(東電)說海洋很大,可把相對小量的氚稀釋掉,但此例一開,任何人都可把核廢料倒進海裡」。當地漁民協會主席立谷健志更擔心海域形象將受損,導致魚產賣不出去。

當年核電廠反應爐機組受重創,東電持續向反應爐裡熔落的核燃料注水冷卻,這些高輻射汙水經由淨化設備可去除62種輻射物質,惟有氚(音同「川」)難以與水分離。

如今,存放氚汙水的儲槽已累積580座,總容量達約77.7萬噸。原子能規制委員會擔心這會拖累除汙作業,且若再有大地震或海嘯來襲會危及安全,要求東電把氚汙水排放入海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5673844
福島電廠內部照曝光 汙水輻射量每小時1.5西弗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福島電廠內部照曝光 汙水輻射量每小時1.5西弗

2017-03-20 10:05聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

自動行走機器人所拍攝到的福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內畫面,可以看到像是管...
自動行走機器人所拍攝到的福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內畫面,可以看到像是管線一樣的物品。圖/翻攝自產經新聞,國際廢爐研究開發機構提供
東京電力公司目前正透過自動行走機器人對進行福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內調查,19日公布第一波調查結果,沉積在安全殼底部的核汙水中,測得輻射量每小時1.5西弗(sievert),東電同時也公布了安全殼內部圖像。東電之前派入調查的機器人都快便不敵輻射「陣亡」,這是首次測得安全殼內部的核汙水輻射量並拍攝到清晰圖像。

根據產經新聞與共同社等日媒報導,18日通過自動行走機器人對福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內實施調查結果顯示,測定位置距安全殼底部約1米,測得核汙水中輻射量每小時1.5西弗(sievert)。機器人行走的作業用腳手架附近的輻射量則高達每小時7.8西弗。

至於調查地點是否有燃料碎片?東電表示,水中的放射線量距離放射源1公尺便遞減為百分之一,調查地點周圍有高放射線的來源,但是否是燃料碎片,在尚未與其他場所取得的數據比較之前無法確認,必須對包括其它調查地點獲得的圖像和輻射量進行分析才能判斷。

根據過去的推斷,1號機組燃料碎片可能穿透反應堆壓力容器並掉入安全殼內,很可能分布在安全殼底部汙水之中。

東電18日進行的調查,將棒狀機器人自安全殼貫通部分的開孔處投入內部,向下垂放連接纜線的攝像頭和輻射計,在被放射性物質汙染的水中進行拍攝和測量輻射量。公布的圖像包括設置在排水溝內部的泵閥等。

東電自18日至21日4日間,透過自動行走機器人(PMORPH)進行調查,最終結果預計在23日發表。

福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內拍攝到核汙水的狀況,雖然可以清楚看到閘門與管...
福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內拍攝到核汙水的狀況,雖然可以清楚看到閘門與管線,但仍未能取得燃料碎片的資訊。圖/翻攝自產經新聞,國際廢爐研究開發機構提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598573
福島核災 日法院首判「政府有責」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福島核災 日法院首判「政府有責」

2017-03-19 02:35聯合報 編譯陳韻涵/報導

日本群馬縣前橋地方法院十七日以「海嘯可預見且災害可預防」為由,判決日本政府及經營福島核電廠的東京電力公司(TEPCO,簡稱東電)都有「過失」,須為二○一一年三一一福島核災負責並賠償原告三千八百五十五萬日圓(約台幣一千零五十一萬元)。這是日本法院首度裁定政府必須分擔核災責任及賠償,象徵意義重大,將影響其他卅宗集體訴訟。

二○一一年三月十一日,芮氏規模九的強震襲擊東日本,引發海嘯重創福島第一核電廠,造成三座反應爐爐心熔燬,周圍地區遭輻射汙染。

截至今年二月,仍有近四萬名福島居民登記為被撤離者,亦即無法回到福島的家園。

因福島核災從福島縣疏散至群馬縣等地的一百卅七名居民,以「失去生活基礎,在陌生地方承受精神痛苦」為由,向日本政府和東電提告索賠約十五億日元(約台幣四億元)。前橋地方法院十七日裁定,「巨大海嘯能夠預見,事故能夠預防」,勒令政府和東電支付三千八百五十五萬日圓賠償。最終賠償金額雖僅及原告索賠金額的四十分之一,卻是法院首度裁定政府必須負責,對其他案件的裁決具有象徵意義。

原告律師團說:「在關於核電廠海嘯對策的訴訟中,認定政府和東電存在過失尚屬首次。這對政府賠償責任的認定具重大意義。」審判長原道子指出,政府二○○二年匯整的長期評估中認為,卅年內日本海溝附近約有百分之廿的機率發生芮氏規模八、足以引起海嘯的地震,並指東電若採將配電器設在高處等措施就不會發生事故。

東電發表聲明再次就核災造成的不便與憂慮表達誠摯歉意,但表示將評估審判結果後再決定是否上訴。日本內閣官房長官菅義偉拒絕評論細節,表示政府內部將研究如何因應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598382
頁/共41頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁