網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
共軍人事大動 高級將領年輕化
 瀏覽7,368|回應46推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者陳思豪/綜合報導】 2011.01.25 02:21 am  
 
聯合報/提供
 
解放軍在去年底進行一波大規模的人事大調動,相關內容陸續浮出檯面。本次調整一共涉及了廿多位大軍區將領調動,除了罕見的任命了「六十後」(1960以後出生)的劉國治擔任總裝備部副部長,南京、廣州軍區和海軍、二砲等,也各增加一位副職軍事主官。

香港文匯報分析,解放軍這波調動,有高級將領年輕化的意味,而四位進入解放軍總部領導層的,都來自各大軍區、各軍兵種和軍事院校。

報導指出,五十六歲的新任副總參謀長魏鳳和來自二砲,六十歲的新任總後勤部政委劉源來自軍事科學院,六十一歲的總後副政委兼紀委書記劉曉榕來自蘭州軍區,劉國治則成為罕見的「六十後」軍區將領。

此番調動另一名備受矚目的是前國家主席劉少奇之子、原軍事科學院政委劉源,他接替六十六歲的孫大發,出任總後勤部政委。先前有報導指出,劉源和胡錦濤接班人習近平有很好的交情,這次的調動,就是為了劉源在明年中共十八大晉身中央軍委鋪路。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4449931
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍首辦培訓班 培養聯合作戰指揮人才
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍首辦培訓班 培養聯合作戰指揮人才

2017-09-07 13:36中央社 香港7日電

據報導,中國大陸國防大學將首度開辦「聯合崗位培訓班」,培養聯合作戰指揮人才。

解放軍報今天在報導中表示,首期培訓將自今年起依托國防大學開辦,名為聯合崗位資格培訓班,有來自全軍的200名軍官受訓,由今年10月至明年7月。

報導引述中共中央軍事委員會有關部門負責人說,這個培訓班是系統專業培訓的第一階段,旨在培養儲備一批年輕優秀苗子,為軍方聯合作戰指揮人才隊伍建設奠定基礎。

按照計畫,培訓班每年舉辦1至2期,學制10個月以內。

解放軍近幾年深入整頓,其中一個重點是在中共中央軍委和各新成立戰區成立聯合作戰指揮中心,前者屬於軍委層面,後者層於戰區層面,分為兩級。

去年4月,大陸中央電視台首次報導國家主席習近平到軍委聯指中心視察,並形容習近平是聯指中心總指揮。

有分析指出,在解放軍未改革前,即「四總」年代,當時的作戰指揮權頗為分散,尤其是身兼中共中央軍委主席的國家主席兼中共總書記,作戰指揮權力未如今天。

大陸國防大學將首度開辦「聯合崗位培訓班」,培養聯合作戰指揮人才。圖為解放軍七月底在內蒙古的朱日和進行90週年閱兵閱兵儀式。新華社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703780
十九大前夕 中共現職軍委涉違紀遭查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

十九大前夕 中共現職軍委涉違紀遭查

2017-09-02 02:34聯合報 特派記者林克倫/綜合報導

中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長房峰輝,因涉嫌嚴重違紀,正接受軍紀調查。 中新社資料照
中共十九大將於十月十八日召開,香港星島日報昨披露,中央軍委副主席有可能從兩位增加至四位,擴大分工以貫徹「軍委主席負責制」;而甫去職的聯合參謀部參謀長房峰輝與政治工作部主任張陽,據傳涉嫌嚴重違紀,正接受調查。

報導引述兩個獨立消息透露,房峰輝是在上周被免職後接受調查,「他的秘書也進去了!」另一名中央軍委委員、中央軍委政治工作部主任的張陽,同樣被免職接受調查;且已退休的前中央軍委政工部副主任杜恆岩,也在接受調查。

震撼!一次徹查3重量級上將

消息透露,這三名重量級上將被查,是由習近平親自下令,目的是「全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒」,為十九大中央軍委人事鋪路;報導稱,房峰輝是前中央軍委副主席郭伯雄的老鄉兼舊部,張陽則是前中央軍委副主席徐才厚的嫡系。

布局!顯示習已牢牢掌控軍隊

若此事屬實,這將是首次有現職中央軍委委員被調查,郭伯雄與徐才厚都是退休後才遭查辦。消息來源還透露,兩名中央軍委委員被查,在軍隊將引起很大震動,顯示習已牢牢掌控軍隊,同時得心應手展開十九大軍委的人事布局。

改制!不再讓軍委副主席坐大

在中央軍委領導層部分,消息透露,過去中央軍委只有兩名副主席,權力過於集中,在汲取郭伯雄與徐才厚的教訓,十九大中央軍委可望增至四名副主席,不讓副主席坐大,同時可能不再設立軍委委員。

消息透露,現任兩名軍委副主席,主管軍事的范長龍已年過七旬將退休,主管政工與軍改的許其亮會連任;除現任兩名中央軍委委員張又俠(裝備發展部長)、魏鳳和(火箭軍司令員)升任副主席,新任聯合參謀部參謀長李作成,也獲提名出任副主席。

在中央政治局委員的軍方人選上,消息透露,可能人選是許其亮和張又俠,且會打破過去一人主管軍事、一人主管政工人事的傳統;許其亮將分管政治工作部、紀委、政法委、空軍、海軍與武警,張又俠分管後勤部、裝備部、科技委、聯勤保障部和陸軍。

此外,魏鳳和可能兼任國防部長,並兼管國防大學、軍事科學院等院校,李作成則分管聯合參謀部、國防動員部、戰略支援部隊和五大戰區;報導稱,十九大後將進一步貫徹軍委主席負責制,四名副主席必須向習近平負責,重大事項須請示匯報。

大陸媒體昨上午披露,中部戰區司令員韓衛國接任解放軍陸軍司令員後,中共空軍下午也主動證實,丁來杭已接任空軍司令員;至此,解放軍陸海空三軍的司令員,以及「大腦」地位的聯合參謀部參謀長,均已完成更換。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702545
共軍人事續調動 韓衛國升陸軍司令員
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍人事續調動 韓衛國升陸軍司令員

2017-09-01 12:18中央社 北京1日電

中共軍方高層人事持續調動。原任陸軍司令員李作成接任中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長後,遺缺由前中部戰區司令員韓衛國接任。韓衛國曾於7月底擔任朱日和閱兵式總指揮。

北京日報微信公眾號「長安街知事」今天披露,上將軍銜的韓衛國8月31日上午出席中共北京衛戍區第9次代表大會閉幕式,並發表講話,間接證實這項人事調動。

報導指出,韓衛國1956年1月生,河北井陘人,中國人民解放軍國防大學聯合戰役指揮專業畢業,擁有軍事學碩士學位。

根據報導,韓衛國曾任南京軍區第12集團軍軍長,2013年12月出任北京軍區副司令員,2016年2月接任中部戰區司令員,並於今年7月28日晉升上將。

中共第19次全國代表大會將於10月18日登場,中共軍方人事近來陸續展開調動。

除上述調動外,另有消息指出,中共海軍政委苗華出任中央軍委政治工作部主任,接替原任的張陽;北部戰區空軍司令員丁來杭出任空軍司令員,接替原任的馬曉天,但尚未獲得官方證實。

此外,星島日報報導,原擔任中共中央軍委聯合參謀部參謀長的房峰輝及原擔任中央軍委政治工作部主任的張陽「已被免職」,理由是涉嫌嚴重違紀,目前都被中共軍方紀委調查中。兩人被視為先前涉貪被查的軍委副主席郭伯雄、徐才厚的人馬。

中共軍方高層人事持續調動。原任陸軍司令員李作成接任中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長後,遺缺由前中部戰區司令員韓衛國接任。本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702309
解放軍高層房峰輝張陽 傳違紀受查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍高層房峰輝張陽 傳違紀受查

2017-09-01 10:52中央社 香港1日電

香港星島日報今天報導,中國大陸軍方高層房峰輝和張陽因涉嫌嚴重違紀,正同時接受軍紀調查。

報導表示,中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長房峰輝和政治工作部主任張陽上將早前已被免職,因為涉嫌嚴重違紀,雙雙接受軍紀委調查。

據說,房峰輝是中共中央軍委前副主席郭伯雄的老鄉兼舊部,張陽則是中央軍委前副主席徐才厚的嫡系。

報導表示,這是首次有現職中央軍委委員被調查。相較之下,郭伯雄和徐才厚都是退休之後才受查。

另據報導,除了房峰輝和張陽外,已經退休的中央軍委政工部前副主任杜恆岩上將也正接受調查。

66歲的房峰輝是陝西咸陽人,長期在新疆軍區任職,後來轉任蘭州軍區第21集團軍副軍長、軍長,成為時任蘭州軍區司令員郭伯雄的愛將。

報導引述消息指出,兩名中央軍委委員被查,在軍隊引起很大震動,也顯示出習近平已經牢牢掌控軍隊,展開19大軍委的人事布局。

上月才歡迎美國參謀長聯席會議主席鄧福德到訪的,中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長房峰輝(圖),因涉嫌嚴重違紀,正接受軍紀調查。而政治工作部主任張陽上將早前已被免職,同樣也接受軍紀委調查。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702304
解放軍參謀長換人 李作成取代房峰輝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍參謀長換人 李作成取代房峰輝

2017-08-27 15:08世界日報 中國新聞組/北京27日電

解放軍陸軍前司令員李作成上將新任中央軍委聯合參謀部參謀長。圖為2016年8月16日,時任陸軍司令的李作成(右)在北京八一大樓歡迎美國陸軍參謀長馬克·米利(Mark Milley)。(美聯社資料照片)

解放軍陸軍前司令員李作成上將新任中央軍委聯合參謀部參謀長。這是19大召開前夕,第一波軍方高層人事調動。

國防部網站發布消息稱,8月26日下午,李作成以中央軍委聯合參謀部參謀長的新身分,出席在塔吉克首都杜尚別舉行的四國軍隊反恐合作協調機制高級領導人會議。他在會見巴基斯坦陸軍參謀長巴傑瓦時說,中巴是全天候戰略合作夥伴,雙方不斷加強全方位合作。「四國機制」體現四國軍隊共同打擊恐怖主義、維護地區和平穩定的堅定決心和信心。中方將將四國機制做強做實,為本地區和平發展提供安全產品。

2015年7月31日李作成由習近平拔擢晉升上將,頗受習近平器重,2016年1月1日出任解放軍首任陸軍司令員。李作成新任參謀長之後,在19大將躋身中共中央軍委成員。

另據美國之音報導,中央軍委聯合參謀部參謀長在8月下旬從房峰輝換成了李作成,李作成是中國為數不多具有實戰經驗的上將之一;房峰輝將出任另一職位。

國防部網站尚未公布房峰輝的新職。8月15日,時任參謀長的房峰輝會見了美軍參聯會主席鄧福德,今年4月習近平訪美會見川普總統時,房峰輝在座。現任軍委委員房峰輝被認為是新任軍委副主席的熱門人選。

擁實戰經驗 被譽戰火中走出來的將軍

新任中共中央軍委聯合參謀部參謀長的李作成,是解放軍少數擁有實戰經驗的高級將領,有「戰火中走出來的將軍」之譽。

新京報微信公眾號政事兒報導,這是本輪軍改以來,李作成的二度履新。第一次是2015年12月31日,李作成出任陸軍司令員,一年多後,轉任參謀長。

李作成生於1953年10月,湖南安化人,廣西師範大學馬克思主義理論與思想政治教育專業畢業,研究生學歷,1970年12月入伍。1979年,25歲的李作成參加對越自衛反擊戰,時任廣西軍區獨立師某團八連連長,連隊獲集體一等功,中央軍委命名為尖刀英雄連,李作成也獲「戰鬥英雄」稱號。一名41老兵形容李作成在戰場上打仗不要命,有湖南人的霸蠻,有湘軍的血性。

1994年6月,李作成奉命率部抗洪搶險,所在師獲頒集體二等功。1998年8月長江特大洪災,時任41集團軍軍長的李作成再次率部搶險救災,救出被洪水圍困群眾1.7萬餘人,確保大小堤垸280多公里。

2007年,李作成升任成都軍區副司令員,2009年晉升中將,2013年任成都軍區司令員,2015年7月31日晉升上將,同年底出任陸軍司令員。

2016年1月,軍委機關調整完成,由原來四總部,改為7個部(廳)、3個委員會、5個直屬機構共15個職能部門,軍委聯合參謀部是其中之一。軍委聯合參謀部就是負責備戰打仗和聯合作戰指揮的機構。

環球時報說,李作成勢必成為推進大國強軍的生力軍,這不僅僅源於李作成履歷,還有國際重點提及的具有實戰經驗的解放軍上將。李作成新職彰顯解放軍成為「來之能戰、戰之必勝」部隊的迫切心願。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5700683
解放軍陸軍重塑 朱日和驗收
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍陸軍重塑 朱日和驗收

2017-08-25 15:01世界日報 中國新聞組/北京25日電

中國解放軍朱日和「跨越」系列演習開幕,驗收陸軍部隊重塑成果。新華社

中國解放軍23日在內蒙古朱日和展開年度「跨越」系列演習,這是陸軍部隊重塑重組後,首次進行合成旅基地化訓練。

解放軍報報導,集團軍指揮組組長、副軍長趙宇說,演練方式上更加注重適應性、試驗性和研究性,突出聯合作戰背景和新型作戰力量運用,「將最大限度貼近實戰」。

報導說,今年參與演習的合成旅長期駐紮於遼西走廊,目前轄有四個合成營,除了傳統的三個裝步連,還整合突擊車連、火力連和支援保障連等單位;旅內還轄有一個混合炮兵營,整合122毫米榴彈炮、122毫米模組化火箭炮和HJ-9重型反坦克飛彈等支援力量。

此外,新型合成旅還首次編制偵察營和作戰支援營,強化旅級戰術兵團的戰場監控能力和持續作戰能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5699871
共軍13集團軍主官全數調動 名單曝光
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共軍13集團軍主官全數調動 名單曝光

2017-08-17 14:24中央社 北京17日電

中共解放軍軍改將18個集團軍整併為13個集團軍後,陸媒16日深夜公布各集團軍的軍長及政委名單,並指原任的集團軍軍長、政委等主官不但全數調動,且在24小時內就任新職。

澎湃新聞報導,中共軍方權威管道透露,在這次調動中,原任的集團軍主官全部被調整,「大面積交流任職」。

報導公布這次調動名單,並指是從解放軍報、央視「軍事報導」等媒體日前的公開報導中,陸續得到確認。

這項報導指出,上述權威管道形容,這些集團軍主官接到命令時,「每個人說走就走,打起背包就出發」。且24小時內,所有被調動的主官都「按時抵達命令崗位,並迅速以嶄新的姿態投入工作」。

報導舉例,原任共軍第26集團軍政委的少將郭曉東,接獲命令調任新組建的第78集團軍政委後,「還來不及與原單位道別,就帶上自己的隨身物品,匆匆奔赴新崗位」。

中國大陸國防部4月間宣布,將原有的18個集團軍整併為13個集團軍,番號並變更為第71至第83集團軍。其中,第71至73集團軍隸屬東部戰區,第74、75集團軍隸屬南部戰區,第76、77集團軍隸屬西部戰區,第78至80集團軍隸屬北部戰區,第81至83集團軍隸屬中部戰區。

澎湃新聞報導,中共軍方權威管道透露,大陸整併軍團,在這次調動中,原任的集團軍主官全部被調整,「大面積交流任職」。圖為中國人民解放軍慶祝建軍90週年閱,在內蒙古的朱日和訓練基地舉行閱兵儀式。新華社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5696680
解放軍軍改 7大集團軍駐地曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍軍改 7大集團軍駐地曝光

2017-08-16 15:22世界日報 中國新聞組/北京16日電

中國解放軍已有七個集團軍公布所在駐地,其範圍涵蓋江蘇徐州、福建廈門、廣東惠州、四川成都、黑龍江哈爾濱、河北保定以及河南新鄉。圖為中國慶祝解放軍建軍90週年,在內蒙古的朱日和訓練基地舉行閱兵儀式。新華社

官媒近日披露,解放軍中部戰區陸軍新調整組建的第83集團軍駐河南省新鄉市。自國防部4月首次披露陸軍18個集團軍調整組建為13個集團軍後,包括71、73、74、77、78、82、83在內,至少七個集團軍已公布所在駐地,涵蓋江蘇徐州、福建廈門、廣東惠州、四川成都、黑龍江哈爾濱、河北保定以及河南新鄉。

法制晚報報導,7月31日,當地媒體報導,江蘇邳州市委書記陳靜等主要領導,走訪慰問駐徐71集團軍。加上此前徐州日報報導,5月17日,市委書記張國華等拜訪駐徐某集團軍。由此證實,第71集團軍駐地為江蘇徐州。

據新鄉日報此前報導,市委書記張國偉等7月31日到駐新31679部隊,與駐新31679部隊政委盧少平等部長座談。而在7月21日的央視節目中,前第16集團軍政委盧少平少將以新調整組建的第83集團軍政委身分亮相。由此證實,第83集團軍駐河南新鄉。

據保定日報此前報導,8月1日,保定市委書記聶瑞平、市長郭建英到82集團軍慰問官兵。82集團軍軍長林向陽、政治委員張孟濱參加座談。座談時,聶瑞平表示,82集團軍駐軍保定,保定就是部隊官兵的第二故鄉。由此證實,第82集團軍駐河北保定。

惠州日報指出,建軍節期間,市四套班子領導前往73022部隊開展軍事日活動,第74集團軍副政委兼紀委書記李振領少將等陪同參加。在此之前,據新華社消息,6月19日,惠州市委書記陳奕威、副書記麥教猛等到第74集團軍,參加軍地聯席會。由此證實,第74集團軍駐廣東惠州。

黑龍江日報報導,7月19日,省委書記張慶偉,省長陸昊在哈爾濱會見78集團軍軍長吳亞男、政委郭曉東等黨委常委一行。另據哈爾濱市政府官網,7月28日,省委常委、市委書記王兆力到陸軍第78集團軍慰問,希望駐哈部隊繼續把駐地當故鄉。由此證實,第78集團軍駐黑龍江哈爾濱。

廈門日報報導,6月12日,由福建省民政廳副巡視員張維船任組長的省雙擁創模考評組一行來廈。第73集團軍副政委、市雙擁工作領導小組第一副組長吳建棟代表駐廈部隊講話。由此證實,第73集團軍駐福建廈門。

今年6月5日,崇州公眾信息網發布消息稱,為陸軍77集團軍入駐崇州市,市水務局先後兩次進入部隊駐地做好相應服務工作。崇州隸屬成都市,由此證實,第77集團軍駐四川成都。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5696285
鏟除軍中「山頭」 中國解放軍將領全面調動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鏟除軍中「山頭」 中國解放軍將領全面調動

2017-07-31 13:47世界日報 要聞組/綜合30日電

中國國家主席習近平30日在朱日和聯合訓練基地檢閱部隊,並發表重要講話,慶祝中國人民解放軍建軍90周年。新華社

中國解放軍原有18個集團軍,在建軍90周年前夕整改為13個集團軍。雖然將領們都保留了原來的官階,卻被全面調動。此舉被認為是中共中央軍委主席習近平意圖鏟除軍中「山頭」。

中央社30日曝光一份中國人民解放軍整編為13個集團軍後的全部將領名單,並引述軍事專家對這份名單的分析說,對軍隊將領的全面調動,意在削去軍中的「山頭」。

中國解放軍自今年初開始進行「脖子以下」的改革,18個集團軍成為改革重點。中國國防部發言人楊宇軍曾在4月證實,中央軍委會決定以原有的18個集團軍為基礎,調整組建13個集團軍。

香港軍事評論員梁國樑說,經過對比調動後的將領名單發現,此次整編中,原有18個集團軍的將領都沒有在原來的軍隊任職,而是被調到其他軍,甚至跨戰區任職,相信這是要去除「山頭主義」,同時讓各將領熟悉更多情況,以利戰時的需要。此外,如此跨區調動,相信也是出於反腐和防腐的需要。

分析人士指出,擺脫「內陸防禦」和「大陸軍主義」的中國解放軍,近十年來憑藉著雄厚的國防預算,接連在海空軍備研製上取得突破,使北京在突破日本、琉球、台灣、菲律賓「第一島鏈」的戰略大目標上,取得顯著成果,堪稱東亞一霸。

最明顯的例子,莫過於改裝自前蘇聯「瓦良格」號的「遼寧艦」航空母艦正式服役、第一艘自製的001A型航空母艦下水;以及「殲20」戰鬥機、「運-20」大型運輸機等新機種的服役。

在空中,中共空軍近十年來幾乎是以美國為假想敵,將美國在日本、南韓及東南亞部署的軍力列為直接威脅源的情況下,傾力研發新型戰機。

其中,具有匿蹤(隱形)能力的殲20戰機,北京自認是中共空軍至今最突出的發展成果,以及國家科技實力的展現。2011年首度試飛後,便成為全球軍事研究者的關注焦點。

儘管如此,外界對殲20的戰力,至今仍有截然不同的看法。美國戰略暨國際研究中心(CSIS)分析,殲20擁有第五代戰機的匿蹤技術、超音速巡航、高精度航空電子設備等特徵;但也有其他分析認為,殲20的氣動布局並不佳,匿蹤效果並不完備,一旦與美軍的五代戰機F-22交戰,恐非對手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5687050
八一前夕 習近平擢升五上將
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八一前夕 習近平擢升五上將

2017-07-29 14:27世界日報 中國新聞組/北京29日電

中央軍委舉行頒授「八一勳章」和授予榮譽稱號儀式。(新華社)
中央軍委晉升上將軍銜儀式昨在京舉行,五名將領被擢升為上將,分別是中部戰區司令員韓衛國、陸軍政治委員劉雷、空軍政治委員于忠福、火箭軍政治委員王家勝、戰略支援部隊司令員高津。港媒報導,這是軍改後第二次晉升,人數比上次的兩人大增,由於他們在軍中的職位與軍銜有落差,外界早已預測他們會被晉升。

央視新聞報導,晉銜儀式28日在北京八一大樓舉行,中央軍委副主席范長龍宣讀軍委主席習近平簽署的晉升上將軍銜命令,軍委副主席許其亮主持晉銜儀式。晉升上將軍銜的五位將領走到主席台前,習近平向他們頒發命令狀,並與他們握手,表示祝賀。

中央軍委委員常萬全、房峰輝、張陽、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天、魏鳳和,以及各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門、軍事科學院、國防大學、國防科技大學、武警部隊領導等出席晉銜儀式。

新設立的「八一勳章」是由中央軍委決定、軍委主席簽發證書並頒授的軍隊最高榮譽,習近平日前簽署命令,授予在維護國家主權、安全、發展利益及推進國防和軍隊現代化建設中建立卓越功勳的十名官兵「八一勳章」,昨在授勳儀式上為他們佩戴勳章、頒發證書。

十人中年齡最大的是1918年出生、已近百歲的「兩彈一星」元勛程開甲。

首批獲授「八一勳章」者還包括前91708部隊副部隊長麥賢得、太空人景海鵬、海軍工程大學電氣工程學院電力電子技術研究所主任馬偉明等人。其中,麥賢得被稱為「意志堅強、不怕犧牲的鋼鐵戰士」,在授勳儀式上最受習近平「照顧」,麥首個獲授勳,二人交談了一陣,其他人都無機會與習交談。

八一勳章4個關鍵詞八一勳章4個關鍵詞
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5685306
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁