網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孤立的基隆仰望雙北 要捷運要合併
 瀏覽15,229|回應105推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者阮南輝、牟玉珮、邱瑞杰、沈旭凱/基隆報導】 2011.01.24 04:49 am 
 
緊鄰台北市和新北市的基隆市,在新北市升格後,更顯孤立,尤其對中山高汐止收費站卅多年來「吞下」兩百多億元過路費,更是不滿,最近頻頻要求廢收費站、要捷運、要合併!

中山高汐止段雖然南下車道在十二年前已停止收費,但北上車道還繼續收費,讓基隆人累積一肚怨氣,被視為二等公民,市民及民代希望中央聽到他們的心聲,不然就要學花蓮縣一起到總統府抗議。

基隆人每天開車到大台北,返家時都要經過汐止收費站,要繳四十元,每天開車往返汐止和基隆的基隆市稅務局企畫科長陳怡君說,錢雖不多,至少足夠市民喝杯咖啡

基隆市議員鄭可熙說,中山高一九七八年通車,那時他在台北工作,每天開車通勤,一天來回收費八十元,一個月如以廿四天計算,直到一九九八年南下停止收費,他就繳了約四十六萬元;一九九八年後,如以每天四十元計算,到現在十三年,他沒再天天通勤,但通勤的基隆市民這十三年又繳了將近十五萬元,「政府早就回本好幾倍」。

基隆人認為,同樣利用高速公路到台北巿上班的新北巿民,或在台北巿間上下交流道,卻不用繳費。

國立台灣海洋大學助教吳瑩瑩說,交通部對基隆人「吃夠夠」,說泰山、汐止兩個收費站相距超過卅公里,中間有三重、建國、濱江、堤頂、內湖、東湖到汐止匝道,為什麼都不用過路費,到了中山高基隆端卻要收費?

一些駕駛人不願繳費而繞路,影響到汐止大同路的車流。每天開車到北市上班的中華電信專員蔡正智,只要不趕時間他就閃過汐止收費站,改走替代道路。他說,就算以後高速公路要實施計程收費,也應先取消汐止站收費。

立委謝國樑去年底先到汐止收費站高喊「廢除汐止收費站」,今年初再到交通部抗議;雖然市政府及民代不斷陳情,但基隆市民覺得太慢了,市民甘小芬說,「結果呢?年復一年」;她拿蘇花改比較,說花蓮縣長傅?萁敢帶頭到中央抗議,「基隆為何不能?」

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4443882
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
林右昌接觸確診警隔離三日民眾喊不公 指揮中心回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林右昌接觸確診警隔離三日民眾喊不公 指揮中心回應

2022-03-25 18:31 林右昌
林右昌曾頒獎給確診偵查隊長,陳時中通話建議居隔3天。記者游明煌/攝影

今日新增14例本土個案,有1例尚未列入案號為基隆警察,昨晚參加授獎典禮,曾跟基隆市長林右昌脫口罩合影,中央疫情指揮中心建議,林右昌需進行三天居家隔離,引起民眾質疑「為何比十天隔離期短」。

相較於一般需十天的居家隔離,指揮中心發言人莊人祥表示,因林右昌與確診員警接觸時間短,不算是密切接觸者,無須居家隔離十天,可採自主健康管理七天或自我健康監測七日,但考量市長需接觸許多民眾及重要官員,保險起見,改以較為嚴謹的「預防性隔離」三天。

過去衛生局也曾針對Delta確診者的接觸者之同住家人,進行預防性隔離五日,但因應Omicron潛伏期較短,此推算預防隔離天數僅需三天,當地衛生局依照疫調對象考量採行哪種方案,若屬自主健康管理跟預防性隔離都有強制性,不可外出上課上班亦不可聚會聚餐。

但一般自我健康監測者,指未收到衛生單位開單匡列,但疫調後僅詢問關懷健康狀況者,如曾接觸被列管居家隔離非確診者、曾與確診者公共場所活動史有暴露交集者,可以上課上班,應全程戴口罩且早晚量測體溫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7161501
基隆國民黨選將造勢 吳敦義腰傷缺席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基隆國民黨選將造勢 吳敦義腰傷缺席

2018-04-30 00:31聯合報 記者吳淑君/基隆報導

國民黨副主席曾永權(前排中)為基隆市長參選人謝立功(前排右)及黨提名市議員參選人聯合造勢。 記者吳淑君/攝影

國民黨主席吳敦義原訂昨天到基隆,為黨提名的市長參選人謝立功及19名市議員參選人聯合造勢,卻臨時改派副主席曾永權前來,引發議論。曾永權說,吳主席閃到腰,還沒完全好,由他為謝立功披上「戰袍」,授予黨旗,力拚勝選。

小組長聯合授證暨誓師大會昨在基隆市黨部舉行,許多支持者都是衝著「吳主席」而來,會場座無虛席,但時間到了都未見吳敦義現身;黨部人員打電話去確認,才知道吳敦義不來,大家難掩失望。

代為出席的曾永權說,吳的腰閃到了,還沒完全好,前晚請他出席。曾永權代表頒授小組長派任書及聘任中央評議委員、中央黨務顧問聘書;也為謝立功披戰袍、授黨旗,並和所有提名人呼口號,展現團結氣勢。

國民黨基隆市長參選人謝立功(揮旗者)及黨提名市議員參選人,聯合造勢。 記者吳淑君/攝影

曾永權表示,2014和2016年,國民黨選舉挫敗,民進黨完全執政,但2年來全國各地經濟發展停滯,不黨黨產條例、促轉條例、年金改革等法案造成社會動盪和世代對立。

軍港西遷 謝立功:馬政府決定

他也說,3年前,前閣揆江宜樺到基隆巡視推動軍港西遷,謝立功列為政見,國策顧問鄭錦洲一再奔波協調,前總統馬英九很支持,他當時任總統府秘書長,馬要他召集3次協調會,要求國防部全力配合。

曾永權表示,這個政策馬政府已經決定了,但日前市府舉行動土儀式,居然隻字不提馬政府,「這不是割稻尾,什麼才是割稻尾?」

軍港西遷 林右昌:蔡總統定案

基隆市長林右昌昨表示,江宜樺當時來宣布,但遷到哪、多大範圍也不知道,所需的土地及經費問題其實都沒有著落,直到蔡英文總統上任後,找來國防委員會立委到基隆市視察,中間不斷折衝、開會,好不容易才在前閣揆林全任內拍板定案。

林右昌說,他不否定前人的功勞,但一個打死結的問題,只用嘴巴講不能解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788154
馬英九拍板基隆港軍港遷移 3日動土沒人邀他
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬英九拍板基隆港軍港遷移 3日動土沒人邀他

2018-04-02 20:39聯合報 記者吳淑君╱即時報導

基隆港軍港遷移,談了20多年,明天要動土了,這是基隆人的大事,總統蔡英文要來,但拍板的前總統馬英九,卻沒人邀他。

2014年底,行政院前院長江宜樺率交通部長、國防部長在東五碼頭召開記者會,宣布軍港遷移到西岸,東岸碼頭轉型為遊憩都會港岸大利多。

當時距離市長投票倒數十天,大選完,國民黨大敗,基隆也由藍天變綠地。

2015年6月,前總統馬英九來基隆參加新火車站啟用典禮,不過整個典禮似乎失焦了。

基隆市長林右昌致詞時話鋒一轉,提到九合一大選,行政院前院長江宜樺在基隆開出的政策支票,要將基隆港東四、東五軍用碼頭,遷到西岸,交通部的協助已到最後階段,請馬總統發揮高度,最後促成,基隆市民會感謝馬總統對基隆的貢獻。

馬總統也沒迴避,馬英九說,他和國防部已講好了,「我們向基隆承諾的事情,不會跳票。」許多人拍手叫好。

軍方對於遷到西岸的碼頭長度和面積大小,一直喬不攏,最後,確定換到西八、十四、十五共三座碼頭,土地有西七、八、十一、十二、十四、十五碼頭的後線,比起在東岸的碼頭長度和土地面積都多出許多。軍港遷移案耗資二十六億元,港公司代遷代建,預計4年遷港完成。

軍港遷移明天早上要動土了,總統蔡英文親自主持,拍板的馬英九卻沒人邀他,市長林右昌說,軍港遷移講了一二十年,不只馬總統,前幾任市長可能都有提過,可是講了很久都沒能推動完成,最近這幾年才真正有進度,至於要邀請誰,他尊重港公司的規劃。

新基隆火車站啟用典禮,馬英九回應軍港遷移時說,「我們向基隆承諾的事情,不會跳票」。 本報資料照
講了20多年的基隆港軍港遷移,明天要動土了。 記者吳淑君/攝影
講了20多年的基隆港軍港遷移,明天要動土了。 記者吳淑君/攝影
2014年6月基隆火車站前年的啟用典禮,百歲人瑞專程趕來要見馬英九一面,馬英九開心的祝福阿嬤呷兩百歲。 本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775099
蔡英文送基隆的第二個大禮 基隆港軍港遷移上午動土
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文送基隆的第二個大禮 基隆港軍港遷移上午動土

2018-04-03 11:17聯合報 記者吳淑君╱即時報導

談了20多年的基隆港軍港西遷,今早在西八碼頭動土了,總統蔡英文親自主持,這是繼去年她送給基隆的81基隆輕軌大禮後,再次送給基隆的第二個大禮。

基隆港軍港遷移土後,蔡英文等人比出讚的手勢,好心情全寫在臉上。記者吳淑君/攝影

今天的動土典禮管制嚴格,來賓不多,蔡英文總統九點半準時抵達,好心情全寫在臉上。

她致詞指出,基隆港是百年港口,不但是海運進出重要商港,更具有重要軍事地位,今天有許多產業進步,基隆港也在轉型,像是東四東五軍用碼頭,和威海營區,長期以來阻斷交通動線和基隆港的營運效果,基隆港要將關節打通。

林右昌提出的微笑港灣計畫,就是要把基隆港區空間做充分利用,港市並進,為台灣打造出最美最實用的市內港灣,軍港遷移是這個計畫的最重要一塊拼圖,將軍事基地遷到更重要的戰略位置,同時將市區空間釋出,還給基隆一個新的發展機會,這是一個非常艱難的任務,過去沒有任何人敢挑戰,這是林右昌市長上任以來放了非常多的心力,而解決了問題。

蔡英文說,立委蔡適應居中協調也是大功臣,今天能順利動土是中央地方努力的成績,遷建軍港需要有卓越的協調力,她一定要再次肯定林右昌市長,從軍港遷移的經驗看來,只要大家齊心想辦法,沒有不能解決的問題,她很感動林右昌為基隆帶來的改變,中央一定會支持基隆,讓基隆再現風華。

林右昌一再強調,軍港遷移這個案子以前談論很多,但林全前院長核定的經費20億元,才確定執行。他細數包括去年蔡總統送給基隆人的81億輕軌,加上今天的軍港遷移20億大禮,還有其他建設,已投注130億以上,蔡總統對基隆的改變功不可沒。

港公司表示,軍港要換到西8、14、15共三座碼頭,土地有西七、八、十一、十二、十四、十五碼頭的後線,比起在東岸的碼頭長度和土地面積都多出許多。港公司代遷代建,預計4年遷移完成。

基隆港軍港4年內要從東四東五,遷到對岸的牛稠港內。記者吳淑君/攝影
基隆港軍港遷移上午動土,總統蔡英文親自前來主持。記者吳淑君/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775097
藍基市長協調/宋瑋莉退選 與黨共推謝立功參選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍基市長協調/宋瑋莉退選 與黨共推謝立功參選

2018-02-06 23:38聯合報 記者吳淑君王寓中/連線報導

國民黨昨宣布宋瑋莉(左)退選,由謝立功(右)代表參選基隆市長。謝立功與宋瑋莉握手。 記者徐兆玄/攝影

國民黨基隆市長初選民調擺烏龍,基隆市議長宋瑋莉、移民署前署長謝立功誰上誰下,過去十天讓人如墜五里霧。國民黨副主席曾永權昨天偕二人開記者會,宣布宋瑋莉退選、共推謝立功參選;宋瑋莉說「為了黨的團結,成功不必在我」 。中常會將在今天通過提名謝立功參選基隆市長。

四年前基隆市長選舉國民黨就提名謝立功參選,時任議長黃景泰脫黨參選,藍軍分裂種下敗因。民進黨提名的林右昌最後得票過半當選,意謂即使藍軍團結仍難匹敵;事隔四年,謝立功將再次與林右昌交手,林回應「最大的敵人是自己」。

曾任議長的國民黨議會黨團書記長張芳麗原本領表參加初選,後來「以大局為重」棄選,還在黨部和宋瑋莉擁抱表態支持;昨天得知宋瑋莉退選,張芳麗怒罵當初禮讓很不值得。

曾永權指出,初選民調是公平、公正,宋瑋莉自始至終都認為初選並非競爭,而是為基隆徵才,他也對宋瑋莉的大度與謙讓表示敬佩。

宋瑋莉說,初選民調結果出爐時她「輸」了,當時就跟謝恭喜,同意團結打贏選戰,沒想到民調擺烏龍。謝對民調有很多質疑,她是市黨部主委,雖然請假參與初選,但一定要還原真相;既然謝沒疑問了,為了黨的大團結,「成功不必在我」。

謝立功表示,黨中央出面協調後,他不再計較民調烏龍,先前有些情緒性發言,可能傷到宋瑋莉,他表示歉意,並感謝宋的大氣度和大肚量,讓事情有個圓滿的結束。

國民黨基隆市長黨內初選上月廿八日上午公布電話民調結果,謝立功以不到一個百分點贏了宋瑋莉。宋第一時間恭喜謝勝出,沒想到下午公布有家民調公司數字誤植,宋改以贏謝一點五個百分點翻盤。

民調烏龍讓國民黨失了顏面,宋、謝幾次言辭交鋒,兩人進退受矚目。國民黨副主席郝龍斌日前上廣播節目透露宋顧全大局願退讓,黨中央昨「證實」將推謝立功選市長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756789
國民黨由謝立功選市長 張芳麗:宋不選就該讓我選啊!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨由謝立功選市長 張芳麗:宋不選就該讓我選啊!

2018-02-06 11:04聯合報 記者吳淑君╱即時報導

國民黨中央上午協調基隆市長選舉,由謝立功出征,宋瑋莉不選了。當初禮讓宋瑋莉初選的國民黨基隆市議會黨團書記長張芳麗,氣憤的說,她神經病啊?

張芳麗指出,宋到底要不要選市長一直猶豫不定,她之前每次問她,都說還在看看,她曾提醒她,時間到了,還在看什麼?

因此,她才在初選登記前表態她也要選,後來宋和她協調,她禮讓宋出來選,為了團結她不選了。民調搞烏龍後,上午宋民調輸了也就算了,下午民調誤植數字再更正回來,宋反敗為勝,但她的反應太奇怪了,一直不見她想拚到底的決心。

今天中央黨部宣布由謝立功出線選市長,她覺得當初的禮讓太不值得了,為什麼不是協調她出來選?宋如果不選早講嘛,就讓她出來初選,她很氣,無法接受這樣的結果。

親民黨議員莊錦田說,日前黨主席宋楚瑜來基隆吃尾牙,曾明白的指出,親民黨不推市長人選,會支持藍或綠,要看誰的政見好,對市民最有利就支持誰。

民進黨市黨部主委陳東財說,國民黨提名誰是他們家務事,他要求市長林右昌把重大市政建設做好,用政績贏得市民肯定,用政績贏得勝選。

國民黨基隆市長初選民調搞烏龍,誰來選一波多折。記者吳淑君/攝影
國民黨基隆市長初選民調搞烏龍,誰來選一波多折。記者吳淑君/攝影
議長宋瑋莉在初選登記最後一天,由13名黨籍議員陪同完成登記,展現高人氣及團結氣勢。圖/本報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756311
基隆/谷底翻身 藍軍誰與林右昌爭鋒?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基隆/谷底翻身 藍軍誰與林右昌爭鋒?

2017-12-17 23:46聯合報 本報記者吳淑君

林右昌細數上任3年推動的建設。 記者吳淑君/攝影

基隆過去民調長期吊車尾,市長林右昌上任第二年就讓基隆谷底翻身,上任三年許多建設漸漸「長」出來,明年大選誰與爭鋒?整合中藍軍,恐得趕快推出人選迎戰。

個性溫和林右昌,很少見他在第一現場發怒,撕破臉,被逼急了,他甚至丟出「基隆不是逞口舌之快的地方」,讓人啞口無言,事後證明,他不正面回擊的確能淡化衝突,但這也不是萬靈丹。

以基隆市政府新市政大樓規劃案1250萬元,去年被議會退回,今年捲土重來,又在市議會引起議員們激烈爭辯,最後大會主席宋瑋莉議長,以市府預算書未寫明在那裡興建新市政大樓為由,退回預算。這筆預算連兩年被退,林右昌被嚴重打臉,讓人納悶,過去這一年,這個議題他作了什麼努力?

打著「改變」旗幟贏得政權的林右昌,第一年打底縫合,第二年民調拉到中段班,擺脫吊車尾,今年收到蔡英文總統送的81億元輕軌大禮,明年軍港遷移動工,前瞻計畫水環境、大歷史場景計畫都將就位推動,基隆市「蛋黃區」會朝著這次產博會,展現「逐步踏實」。

基隆政治版圖從市長、立委全面綠化,中央也是民進黨執政。林右昌聲望如日中天,連連失利的國民黨,信誓旦旦只要團結,推出最強人選,就有機會拿回政權,依此推估也不是不可能,最強人選是誰?大家都在拭目「期」待。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5738248
基隆/林右昌:未來十年已定位
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基隆/林右昌:未來十年已定位

2017-12-17 23:53聯合報 記者吳淑君/基隆報導

基隆港今年拿下亞洲最佳郵輪母港桂冠,基隆市政府積極拓展郵輪產業。 圖/johnny ho提供

本屆百里侯就任滿三周年,面對2018年縣市長選舉挑戰,現任者有執政優勢,但施政與外在環境都充滿變數。今天起,本報B2版推出縣市長專訪,並由朝野評析現任者,檢驗縣市長三年來的施政表現。

基隆市長林右昌在議會答覆質詢,總比各局處首長清楚與完整,所有計畫都在他腦海裡,事必躬親的他,緊盯每個環節。林右昌說,上任3年,「蛋黃區」已打好基礎,未來10年的發展建設也都就定位,過去市長作不到的事情,他作到了。

「一個核心、兩個翅膀、三支箭」是林右昌許下的競選承諾,他說,這3年來他都照這個方向推動,很高興市府團隊配合他做出成績,讓基隆市改變。

基隆都市發展困境之一是「穿著西裝改西裝」,市民每天都要生活,如何把衝擊降到最低?難度比在雙北高出許多?「蛋黃區」火車站周邊的改造,是一動接一動,新的路面整理出來才有空間再處理下一步,不然市中心交通會大亂,產生民怨要做的事就推不動。

中山一二路拓寬,三工區做完,二工區明年3、4月完工,火車站南廣場啟用,最近新的國光客運臨時站動工,農曆年後拆國光客運站,明年初城際轉運站會發包動工,接下來忠一路打通,串接中山一二路,市中心區就完成改造的工作,東岸商場下個月也要開幕了。

林右昌細數上任3年推動的建設,他說,「蛋黃區」已打好基礎,未來十年的發展建設也都就定位。 記者吳淑君/攝影

基隆港西二三碼頭倉庫會成為第二郵輪旅轉運中心,明年動工,西四五六會展中心明年規劃後年招商,輕軌捷運會併著一起完成。軍港遷移在明年初會動土,這是基隆市近30年來要做一直沒法做,終於在他任內要動工了。

明年要積極辦理前瞻計畫的水環境計畫,處理旭川河、南榮河、西定河、田寮河,把基隆市港水問題解決。

「只要是基隆市內的事情,我統統要管」,林右昌說,他主導這個城市的發展,主動和各單位協商溝通,排除萬難,過去市長作不到的事情,他作到了。

林右昌說,基隆市預算少、人少,但要作的事不比人家少,幾十年來現在是市府最操的時候,同時有許多計畫在進行,市府同仁士氣很高,他以市府團隊為榮,會繼續加油。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5738247
影/基隆輕軌開工 先做七堵八堵橫渡線
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/基隆輕軌開工 先做七堵八堵橫渡線

2017-08-09 15:20udnTV 記者吳承翰╱即時報導

基隆輕軌細項還沒進入討論,還是有些周邊工程可以先進行,像是七堵八堵間的橫渡線就是輕軌的第一階段工程,這條橫渡線會搶先在11月底就完工,在輕軌完工前這條線能將台北基隆往返的列車,從每小時5班增加至6班,假日時更能加開1至2班自強號列車紓解花東車票難求問題,這項工程僅用2.7億,讓行政院長林全很滿意,表示錢有用在刀口上。

搶在前瞻計畫之前,基隆輕軌第一階段七堵八堵橫渡線開工,這是一條在八堵南側增設橫跨三軌的線,完工後平日可以增加往宜蘭─花蓮共4列次,假日再增加一至兩班往東部的自強號列車,整體提升兩成的運量,最快11月底完工 花費2.7億元。

行政院長林全表示:「可以把運量用一個比較通俗的講法,運量提升百分之二十,主要是指我們平常基隆的通勤列車可以從五班變成六班,這樣的話多百分之二十,在平常日,再一方面可以讓東部地區假日的時候一票難求的問題,增加普悠瑪班車一到兩班,讓一票難求的問題得到適當緩解,這一些改善雖然錢不多,但效果很大,這些改善讓人民有感,政府把每一分錢都能花在刀口上」。

行政院長林全滿意這項建設,但基隆市長林右昌似乎還在為了近來各界對基隆輕軌的批評不滿。林右昌:「如果身為一個首都的市長,他能夠拋下成見,拋棄本位,不要只想著台北市的話,我想他會全力的支持相關的軌道運輸建設還有投資,特別是捷運的建設,很可惜現在我個人感覺看不到這樣的高度,也看不到這樣的格局,我非常地,期待不要再扯基隆的後腿。」

砲口指向台北市長柯文哲,因為近來北市也準備向交通部提出北捷南北線、南北環線兩線,總共申請2271億,基隆輕軌只跟零頭差不多,要柯市長別再本位主義,交通部長也喊話回歸專業。交通部長賀陳旦:「我們就按照七月三十一號大家完成的共識,在八月下旬,我們馬上會發通知,大家來好好討論,你是不是傾向這樣,我們最好少講話,好不好,我們大家都少講話。」柯文哲則回應:「回歸專業,既然是我的要求,那就等整個交通部計畫出來再處理。」

柯文哲保守回應,因為八月下旬,交通部、北市府、基隆市就要再開會,討論輕軌的起訖站、平面地下等問題,現在三方都希望輕軌不再口水。

前瞻計畫之前,基隆輕軌第一階段七堵八堵橫渡線開工。圖/udn TV
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5693789
柯文哲說輕軌停南展館只為看展 交部:聽不下去了!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲說輕軌停南展館只為看展 交部:聽不下去了!

2017-08-10 09:01聯合報 記者侯俐安╱即時報導

交通部政務次長王國材。 聯合報系資料照

台北市長柯文哲、交通部次長王國材將近1個月來為基隆輕軌隔空吵翻,基隆市長林右昌昨罕見動怒批柯沒格局,並指基隆有如被綁架,盼不要再扯基隆後腿。但柯文哲仍再提基隆輕軌端點設南港展覽館站,只是提供基隆市民看展覽,交通部次長王國材今早直言「真是聽不下去了!」

王國材說,選擇南港展覽館站為端點,最重要考量係旅客可以轉乘板南線及文湖線,進入台北都會區捷運路網,到其服務範圍活動。規畫時亦考量分流的概念,基隆市民在基隆火車站同一月台,可以選擇輕軌或台鐵,除選擇搭輕軌外,若需要到南港火車站,選搭台鐵即可。

交通部前天召開記者會也指出,端點站除了原方案停靠南港展覽館站,也將從平面、地下延伸南港站列入評估。地下延伸會多50億元,並至少增加兩年工期,下車後要步行180公尺才能到高鐵站;平面則是沿市民大道綠帶到南港站,經費多3到5億元,3方案將與台北、新北及基市府討論,年底隨可行性評估出爐時定案,盼柯文哲能理性討論,讓基隆輕軌案回歸專業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5693782
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁