網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國務費案 更一承審賴邦元 審判長沈宜生
 瀏覽7,080|回應44推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-12-04 中國時報 【郭良傑/台北報導】

     扁家國務費等貪汙弊案,高院三日收到最高院發回更審的卷證後,隨即舉行公開分案抽籤,由賴邦元抽中承審受命法官,將與審判長沈宜生、陪席法官吳炳桂共組合議庭。這項抽籤結果,令不少高院法官大呼「解脫了」,不用和扁案扯上關係。

     扁除了國務費等案發回更審,還有金改弊案及侵占機密外交款案,同在高院審理中。三大案全在高院審理,可說官司纏身。本月廿一日侵占機密外交款案再次開庭,將是扁判刑確定入監後,首次以被告兼受刑人身分出庭。

     高院更一審合議庭,未來將就最高院發回部分進行審理,重點在最高法院指摘,國務費有關犒賞清冊詐領用於機密外交部分,相關的認定事實與理由均有矛盾;另有關發票核銷部分,原審以偽造文書論罪,對沒有違法的部分,未說明無罪理由,必須由更一審重新查明。

     南港案部分,除對吳淑珍量刑超過法定刑外,珍涉收賄被論共同正犯也有誤;洗錢案扁家貪多少?洗多少錢?原審都未確認,有適法的錯誤也影響犯罪事實認定。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4309313
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
即時短評/為阿扁除罪?民進黨做球給國民黨殺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

即時短評/為阿扁除罪?民進黨做球給國民黨殺

2022-04-21 11:01 陳水扁
立法院財政委員會審理國務機要費除罪化,藍綠兩黨對此議題沒有共識,一早兩黨立委在門口數波推擠衝突,一群人強佔主席台。 記者許正宏/攝影

前總統陳水扁國務機要費案纏訟至今已10多年,立法院今天捲土重來審查會計法草案,民進黨團以人數優勢碾壓,將草案送出委員會,這道民進黨的「政治十字架」,在防疫緊繃、選舉年時硬闖,預估草案送交朝野協商時,又會有激烈攻防,連黨內立委都憂心「做球給國民黨殺!」

陳水扁開國務機要費記者會不久後,民進黨團便排審會計法,雖然總召柯建銘不斷強調「沒有全然關係」,但時間點的巧合,讓外界直指就是為阿扁脫罪,昨晚民進黨團已漏夜輪班,就是要一早占得主席台,國民黨團雖然上午五時許便動員來,仍無力回天。

國務機要費是否應該像特別費一樣除罪?朝野都各執立場,民進黨內立委雖然已傾巢而出,但黨內仍有異音認為,此時排審,只是「做球給國民黨殺」,部分民進黨內立委強調,阿扁的案子是政治問題,可經由「政治解決」,例如特赦就是方法,無須造成激烈攻防。

陳水扁已四處「趴趴走」,大踩保外就醫紅線,根本視司法於無物,而總統府前副秘書長馬永成、總統府辦公室前主任林德訓等阿扁昔日子弟兵則被限制,排審若為了阿扁,讓民進黨遭逢外界批判,已經不值得,若非為阿扁,而是為他子弟兵解套,立法院的高度又何在?

更有「陰謀論」者稱,國民黨就是要營造民進黨不顧民意、硬闖的形象,待今天早上才來財政委員會來「演戲」,讓民進黨順利闖關,國民黨已積弱不振,此時正需要吃下「大力丸」,因此草案出委員會結果,綠營會變得吃相難看,藍營不見得不滿意。

平心而論,此案在朝野協商時又會有激烈攻防,但以民進黨的人數優勢,協商後送院會,預期能表決通過,但國務機要費未審結,真相仍未明,不僅造成司法信譽蕩然無存,全黨立委也淪為阿扁解套的「橡皮圖章」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7164416
民進黨為扁除罪 國民黨:把扁政治生命看得比人命重要
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨為扁除罪 國民黨:把扁政治生命看得比人命重要

2022-04-21 13:00 陳水扁
國民黨文傳會副主委林家興。圖/國民黨提供

針對今日民進黨於立法院財政委員會審查「會計法」第99條之1條文修正案引發朝野肢體衝突,國民黨文傳會副主委林家興今表達譴責,也痛批當前疫情延燒,今日確診數恐怕上看近3000例,民進黨立委竟然還有心思為了幫前總統陳水扁的貪贓枉法行為解套而徹夜在立法院大門前排隊守夜,甚至用暴力推擠方式強度關山。

林家興表示,全國買不到快篩的民眾、被迫只能幫小孩打莫德納的民眾,以及第一線辛苦過勞的衛生及醫護工作者們看到民進黨在立院「護扁」會有何感想?這不只是「看扁」民眾,更是在用實際的不作為「痛扁」受疫情所苦的人民,根本是把陳水扁一人的政治生命看得比全台灣人民生命還重要。

林家興表示,國家法律應該有公正標準,國務機要費相關法案修訂早就在去年4月開過公聽會,當時學者專家正反意見不一,尤其歷屆總統僅陳水扁有國務機要費涉法的問題,明顯是為了個案修法,「因人設事」,毫無普遍適用性與急迫性,難以說服社會大眾這是應該優先審議的法案,柯建銘總召竟然還敢要求在野黨思考此案的「是非曲直」,請先照照鏡子,堅持以多數暴力審議並強行通過此種不義法案的民進黨,不正是最惹事生非、理不直氣不壯的始作俑者嗎?

林家興指出,當前疫情仍嚴峻,如國民黨黨團總召曾銘宗委員所說,「這個時機點上強行通過爭議法案,居心何在?」更有讓朝野立委群聚染疫的風險。如果民進黨真想理性審議此案,就應該向社會大眾清楚說明,陳水扁的國務機要費遭認定有爭議的一億多元,流向為何?是否「柯建銘還是民進黨哪位高層拿了錢?」在爭議尚未釐清之前,就用如此多數暴力強度關山,民進黨如此用心「護扁」,但人民僅感到被民進黨「看扁」,忽略疫情的不作為更有如「痛扁」所有受疫情所苦的民眾及前線醫護,令民眾感到十分心寒。

林家興強調,陳水扁等人的國務機要費案雖纏訟多年,但仍在司法審議程序當中,民進黨應該尊重司法單位的公正審判,不應試圖藉由立法或修法來干擾正在審議當中的司法案件,引起更大的社會爭議與對立,尤其當前疫情急速升溫,立法院受人民託付,應該將全副精力用於防疫、民生與拯救人民生命,而非陳水扁的政治生命上才對!民進黨如果再不懸崖勒馬,人民也會伸張自己的怒火與權利來糾正不公不義的政策與政權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7164414
扁自曝國務機要費:贊助美議員選舉、邀柯林頓幕僚來台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

扁自曝國務機要費:贊助美議員選舉、邀柯林頓幕僚來台

2022-04-07 23:26 陳水扁
前總統陳水扁召開記者會喊冤,稱自己是「一生最不貪錢的政治工作者。」記者許正宏/攝影

台灣高等法院4月1日審理纏訟逾15年的國務機要費等案,進行更二審程序,除前總統陳水扁停審、吳淑珍請假,其餘被告皆被傳喚出庭。陳水扁今天舉行國際記者會,強調「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」,他也公開21項機密外交與資助犒賞餽贈支出,總計1億3300萬2010元,其中還包括贊助友我美國國會議員競選經費,陳水扁也使用國務機要費邀美國前總統柯林頓幕僚來台給予政策建議,並在美國雇用公關公司,進行政治遊說。

根據陳水扁提供的資料,2005年4、5月間,一位友台的美國國會議員L氏,請求我國政府贊助其競選經費,陳水扁為感謝L氏多年來協助我國推動對美外交,指示時任總統府辦公室主任馬永成轉達府副秘書長黃志芳執行。其後馬永成在辦公室內將該10萬美金交給黃志芳。

資料也顯示,因贊助美國國會議員競選經費,事涉敏感且受制於美國競選法規,黃志芳透過我外交部駐舊金山辦事處處長李世明及駐美代表處國會組諮議趙介生與L氏接觸後,決定以「選民贊助」方式給付該10萬美金。同年8月間,黃志芳請託當時的總統府資政吳澧培將10萬美金以選民贊助方式轉交L氏。吳澧培即接續委託7、8名在美國之友人先行墊款,且設法將美金轉交予L氏。黃志芳確認L氏已收到資助款項後,即至總統府吳澧培辦公室,將美金現鈔10萬元交予吳澧培,吳澧培再陸續分次返還予先行墊款之友人。

資料也指出,曾輔佐柯林頓之美國公共政策專家M氏,離職後開設個人政治顧問公司,陳水扁為借重M氏之經驗,希望邀其前來觀察我國政策作為,並就改善我國公共政策提出相關建議及提供國內外政策之諮詢,而於2001年初指示時任總統府諮議劉世忠與M氏聯繫,請其負責執行邀請M氏來台及安排與陳水扁會面。

資料也提到,其後,M氏於2001年4月至7月間來台兩次,來台之機票、飯店住宿等費用以及其提出政策研究報告之經費,由總統府科員陳鎮慧到M氏住宿之飯店結帳,隨後依劉世忠提供之銀行帳號匯款給M氏,總計支出經費共191萬7024元,其中飯店住宿等費用19萬餘元係由陳鎮慧以其所保管之經費支出(此部分金額不在檢察官起訴被告等侵占國務機要計畫費用之內),而研究報告之經費等,則由陳水扁用國務機要費支應,該部分為美金5萬元,即新台幣172萬6900元 。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7163078
國務機要費更二審今審理 「風中殘燭」吳淑珍請假
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國務機要費更二審今審理 「風中殘燭」吳淑珍請假

2022-04-01 07:36 吳淑珍

台灣高等法院審理前總統陳水扁國務機要費案更二審,今傳吳淑珍、陳致中、黃睿靚、總統府前副秘書長馬永成、辦公室前主任林德訓、前出納陳鎮慧、吳的「助理」蔡銘哲、前力麒建設董事長郭銓慶出庭,但吳淑珍請假。

吳淑珍因龍潭購地等貪汙案被判刑17年半定讞,兒子陳致中在2011年2月10日、她發監前發表聲明,指母親1985年因車禍癱瘓,身體狀況宛若風中殘燭且持續惡化,這是眾所周知的事;8天後,台中監獄拒絕收監。陳水扁因病不能到庭,聲請停止審判,高院2016年4月間裁定陳在能到庭前停止審判,其餘被告繼續審理。

最高檢察署特別偵查組(已裁撤)偵辦陳水扁國務機要費、南港案、龍潭購地、洗錢案,2008年12月12日起訴陳水扁、妻子吳淑珍、兒子陳致中、媳婦黃睿靚等人,案件歷經一、二、三審審理、發回更審,部分案件已定讞,而國務機要費、洗錢案,仍在高院更二審。

郭銓慶是扁案首位經檢察官同意轉為汙點證人的被告,因他充分配合檢方的偵辦,讓南港展覽館案中行賄扁家9千萬的犯行曝光,同時也因郭提供胞妹郭淑珍位於美國的人頭帳戶,讓特偵組釐清扁家海外洗錢網路。

高院更一審時,認定內政部前部長余政憲涉洩漏總造價36億元的南港展覽館案工程評委名單給吳淑珍的蔡銘哲,讓蔡轉交力拓公司時任負責人郭銓慶去行賄,取得標案,吳淑珍獲得相當於9千萬元的美金273萬元賄賂款。更一審也指郭共同參與洗錢,有礙真實發現,但他在偵查中就洗錢案情重要相關待證事項供述明確,又主動提交借供吳淑珍使用的郭淑珍瑞龍銀行、摩根史坦利銀行等國外帳戶明細資料,使檢察官能迅速掌握海外洗錢全貌。

高院定今日起行審理程序,開庭日另暫定4月8日、22日與5月6日。

台灣高等法院今審理前總統陳水扁所涉的國務機要費案,傳喚扁妻吳淑珍等8人,但吳淑珍日前已遞狀向高院請假。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162297
大逆轉!拿發票給吳淑珍「做公益」 種村碧君變無罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大逆轉!拿發票給吳淑珍「做公益」 種村碧君變無罪

2022-01-11 11:40 吳淑珍

台北地方法院審理前總統陳水扁家族詐領國務機要費案,發現「SOGO貴婦團」成員種村碧君提供發票給扁、珍,向檢方告發,台北地檢署起訴種村碧君,她堅稱「是幫吳淑珍做公益」,一、二審皆依貪汙治罪條例判刑4年,褫奪公權2年,但最高法院撤銷發回。台灣高等法院更一審今撤銷原判決,改判無罪。

種村碧君原名「李碧君」、「李淑雅」,掛名杏林公司董事長,持日本護照。高院更一審上月2日行言詞辯論時,坐輪椅的種村碧君激動說「我什麼都不知道啦!」辯稱「我沒有犯罪,我是冤枉的」。

2009年北院審理國務機要費案,閱卷後認定陳致中、陳幸妤、趙建銘和種村碧君提供發票協助扁、珍詐領國務機要費,但檢方沒處理,北院向台北地檢署告發。北檢2015年8月依貪汙罪起訴種村碧君。檢方指控,吳淑珍自2002年7月起蒐集私人發票,以7百多張詐領國務機要費的非機密費2600萬元,其中,由種村碧君提供的有135張發票,助扁、珍詐領了542萬9220元。

種村碧君的堂妹、旅居澳洲的李慧芬曾證稱,2005年9月間,曾與堂姊吵架並質問「為什麼發票對獎後不能還給我?」,她認為堂姊拿她的發票一定有做不好的事,問堂姊是不是有拿去給第一家庭報帳?種村碧君一聽慌張地說「沒有就是沒有」,還告訴李慧芬「不要怕,公權力還有國家資源在他們(指吳淑珍)手裡」。

最高法院認為,案件中的證人陳政信證詞前後矛盾,且種村碧君所提供的發票,難認有一定標準,是否足以推論她有加以過濾,符合吳淑珍申領國務機要費的需求,有疑慮。另外,二審判決中有部分附表所載的金額與發票不符,種村碧君究竟是幫助何人利用職務上機會詐取財物也交代不清,因此撤銷、發回。

更一審開庭時,檢察官指種村碧君若真有心做公益,大可自行去公益團體、超商捐發票,何必交給吳淑珍?何況發票要中獎的重點在「張數」而非消費金額,身為4家公司負責人的種村碧君29個月內只拿出51張發票,背離大眾認知。

種村碧君的律師辯護稱國人直到2006年6月22日新聞披露,才知道有「國務機要費」這名目,種村碧君當然也無法想像總統夫妻會詐領公款,她事前也不知總統有國務機要費。律師仍主張種村碧君拿發票給吳淑珍是為了做公益,她不知道吳淑珍還會把發票交給總統府前機要專員陳鎮慧,認為她應無罪。

更一審認為,吳淑珍是在案發13年後,才表示曾向種村碧君說過總統府需要發票,一般人對於索取他人消費發票使用,不代表知道用於不法。種村碧君是大學夜間部藥學系肄業,合議庭認為要她有所預見是「苛求」。

此外,證人陳政信的證詞有矛盾之處,李慧芬的證詞也屬臆測,高院更一審認為不足為種村碧君不利認定。對照種村碧君刷卡明細,合議庭認為在這段期間她還有多筆逾萬元的消費發票未提供給吳淑珍使用,且有交付同日消費金額較低的發票,難以認定她有過濾發票,一審未細查清楚,判決有違誤,因此改判她無罪。

貴婦種村碧君涉提供發票給陳水扁、吳淑珍詐領國務機要費,台灣高等法院更一審今改判她無罪。資料照片。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153437
拿發票讓陳水扁報國務機要費 種村碧君想出境碰壁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拿發票讓陳水扁報國務機要費 種村碧君想出境碰壁

2018-03-15 15:32聯合報 記者王宏舜╱即時報導

前總統陳水扁家族詐領國務機要費,「SOGO貴婦團」成員種村碧君提供發票給扁、珍,台北地院向檢方告發,台北地檢署起訴種村碧君,北院依貪汙罪判她4年徒刑,褫奪公權2年。高等法院裁定種村碧君1月26日起限制出境、出海,她不服裁定而提抗告,最高法院今駁回。

最高法院指出,種村碧君的案子雖尚未確定,但她涉犯幫助公務員利用職務上機會詐取財物等罪罪嫌重大,且是法定最輕本刑7年以上有期徒刑之罪,考量她有畏罪潛逃可能,且擁有中華民國、日本國籍,有出境或出海而留滯國外不歸之虞。

保全審判程序進行及刑罰執行,最高法院認為有限制出境及出海必要。

種村碧君原名「李碧君」、「李淑雅」,為日本籍,她為掩飾吳淑珍的詐領犯行,一度涉及偽證罪,但因事後自白,偽證部分獲緩起訴。

2009年北院審理國務機要費案,閱卷後認定陳致中、陳幸妤、趙建銘和種村碧君提供發票協助扁、珍詐領國務機要費,但檢方沒處理,北院向台北地檢署告發。北檢前年8月依貪汙罪起訴種村碧君。檢方指控,吳淑珍自2002年7月起蒐集私人發票,以700多張詐領國務機要費的非機密費2600萬元,其中,由種村碧君提供的有135張發票,助扁、珍詐領了542萬9220元。

種村碧君在詐領案中堅稱「我沒有犯罪、我無罪」,並表示常陪吳淑珍做公益,關心殘障,提供發票是供吳淑珍對獎。

種村碧君堅稱不知提供給吳淑珍的發票被拿去詐領國務機要費。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768292
提供扁珍發票 吳淑珍友人判刑4年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

提供扁珍發票 吳淑珍友人判刑4年

2017-06-26 11:32聯合報 記者王聖藜╱即時報導

台北地院審理前總統陳水扁家族國務機要費詐領案,查出扁子陳致中、扁女陳幸妤、扁婿趙建銘、「SOGO貴婦團」成員種村碧君提供發票給扁、珍,向檢方告發,台北地檢署起訴種村碧君,但她審判時作無罪答辯,「幫吳淑珍作公益啦!」台北地院今天依貪汙罪判決種村碧君有期徒刑4年,褫奪公權2年。可上訴。

法官同案也告發陳致中、陳幸妤、趙建銘,並指他們3人提供結婚文定開銷、寵物狗「勇哥」飼料費、房屋稅、交通罰單、保險費、私人物品、書籍等發票,3人是否也涉貪汙罪?北檢另案偵查。

本案緣於2009年台北地院審理國務機要費案,閱卷後認定陳致中、陳幸妤、趙建銘及種村碧君4人提供發票協助扁、珍詐領國務機要費,但檢方未處理,向台北地檢署告發,檢察官2015年8月依貪汙罪嫌起訴種村碧君。

檢方指控,吳淑珍自2002年7月起蒐集私人發票,以700多張詐領國務機要費的非機密費2600萬元,其中,由種村碧君提供的有135張發票,因此協助扁、珍詐領了542萬9220元。

種村碧君偵查中向檢方辯稱,是吳淑珍有蒐集發票捐作公益的習慣,「我是幫她作公益」,但被檢方起訴;法院審理時,種村碧君的口供不變,仍堅稱是幫吳淑珍作公益,作無罪答辯,法官也不採信,今天判決種村碧君有罪。

種村碧君有日本籍,原名「李碧君」、「李淑雅」,是杏林新生製藥、瀛得公司負責人;她為掩飾吳淑珍的詐領犯行,一度涉及偽證罪,不過,因事後又自白,偽證案獲緩起訴處分確定。

圖為台北地院。 記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660745
國務機要費案 依速審法減刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國務機要費案 依速審法減刑

2017-02-16 02:40聯合報 記者蘇位榮、蔡孟妤/連線報導

國務機要費案開庭,陳致中(右起)、黃睿靚、總統府前辦公室主任林德訓三人出庭時,先...
國務機要費案開庭,陳致中(右起)、黃睿靚、總統府前辦公室主任林德訓三人出庭時,先後走過高院的金屬探測門。 記者杜建重/攝影
前總統陳水扁涉及的國務機要費案,台灣高等法院更二審昨天開庭審理,傳訊吳淑珍、陳致中及黃睿靚等人出庭,吳淑珍因醫療團隊出具診斷證明而未出庭;陳水扁因健康問題原被裁定停止審判,合議庭近期將再評議是否應傳扁出庭。

昨天開庭時,審判長表示,本案繫屬法院已超過八年,依速審法得減刑,陳致中及黃睿靚的律師感慨,人生有幾個八年,而這八年正是他們的黃金歲月,本案從起訴至今已超過十一年,對扁家來說,此案是很大的折磨,希望法院盡速定奪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5587988
種村碧君涉貪出庭 檢:提供扁團隊筆錄為證
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

種村碧君涉貪出庭 檢:提供扁團隊筆錄為證

2016-08-15 16:20 聯合報 記者王聖藜╱即時報導

台北地院審理前杏林新生製藥負責人種村碧君提供發票給前第一夫人吳淑珍詐領國務機要費一案,今天進行準備程序。公訴檢察官庭呈前總統陳水扁團隊馬永成、林德訓及府出納陳鎮慧的筆錄給法官,希望引用為種村涉貪事證,種村的律師說,希望能在開庭前接到繕本,以免浪費訴訟時間,法官裁定本案10月3日下午再開庭。

種村碧君上次出庭時全身粉紅,今天則全身藍,包括配件、內搭等,清一色藍色系,她在今天準備程序庭中並沒有機會發言,全部交由2位律師答辯,開庭後被請回。

台北地檢署指控,種村以堂妹李慧芬、李的司機、秘書以及李慧芬前夫邱憲章、「貴婦團」成員陳辜美貴、朱陳美、林千鶴等人共135張、總額542萬元的發票交給吳淑珍詐領國務機要費中的「非機密」款項,涉嫌貪汙,是吳淑珍的共犯,種村於第一次審判庭中做無罪答辯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5518353
國務機要費發回更審 不利扁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2012.07.27 03:53 am  

龍潭購地案 阿扁上訴駁回 / 方彥迪
引爆扁家貪瀆案的國務機要費案,更一審以類似大水庫理論,認定扁為廿一項機密支出超過全部國務機要費,改判陳水扁等人無罪;但最高法院認為不合經驗法則,昨天再度發回高院更審;發回理由不利扁家。

此外,最高法院針對龍潭案洗錢部分判扁珍各二年徒刑,南港展覽館案判珍九年徒刑確定。不過扁珍前年因龍潭購地案及陳敏薰買官案判刑確定,應執行有期徒刑十七年半,舊刑法規定有期徒刑最多執行廿年,再判有期徒刑對扁珍影響不大。

扁已入監服刑,近來為是否保外就醫頻起爭議;吳淑珍因身體因素暫未入監,檢方每三個月評估珍的身體狀況。

最高法院判決指出,不管機密或非機密費,使用國務機要費都須和總統執行公務有相當關聯;雖可從寬認列,但若有證據證明供私人開銷,與公務執行無關,即構成侵占公款。

合議庭依陳鎮慧隨身碟內支出明細記載,機密費用於扁家寵物診療費、兒孫護照簽證費、訂婚結婚及代購陳幸妤女性用品等私人開銷;更一審判決未說明不採這些不利證據的理由,就以陳水扁事後提出的廿一項支出超過全部國務機要費推論是因公支出,違背一般經驗。

刑庭發言人花滿堂庭長指出,總統府內有保管箱可保管鉅額現款,國務機要費不留在辦公室,卻大費周章把錢送到官邸給吳淑珍放進小保管箱,再轉給陳水扁,由扁交給馬永成、林德訓在總統府內支用?廿一項機密珍都未參與,何必先由珍持有錢?

合議庭認為,廿一項支出中只有九項與外交或兩岸關係稍有關聯,扁可由相關機關預算或預備金運用;二○○二年十月十四日以前,還有未全數繳庫的奉天、當陽專案經費可用。扁捨此不為,提前以偽造的犒賞清冊、假發票籌經費,是否合乎常理?

其他如結婚禮金、捐助文化復興總會、資助公投大遊行、捐助廿一世紀憲改聯盟、捐助清真寺修建等十二項支出與「外交」無關,不必秘密進行,何必以違法方式報領支用?

除了扁、珍,因國務機要費一併被發回的有馬永成、林德訓、陳鎮慧。陳致中、黃睿靚洗錢部分全部發回。扁珍收受辜仲諒賄賂及洗錢則無罪定讞。蔡銘哲、郭銓慶因龍潭案洗錢各被判刑六個月、二個月,可聲請社會勞動。

本案合議庭庭長為賴忠星,執筆的受命法官為吳燦,陪席法官為呂丹玉、蔡名曜、葉麗霞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4850685
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁