網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中選會主委 資政張博雅獲提名
 瀏覽7,539|回應72推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李光儀、林新輝/台北報導】 2010.10.26 03:32 am

前中選會主委賴浩敏轉任司法院長,行政院長吳敦義提名總統府資政張博雅為中選會主委。張博雅表示,若獲立院同意出任此一職務,她一定會秉公處理,不偏袒任何一方。
聯合報系資料照片

前中選會主委賴浩敏轉任司法院長,行政院長吳敦義提名總統府資政張博雅為中選會主委。張博雅表示,若獲立院同意出任此一職務,她一定會秉公處理,不偏袒任何一方。

張博雅坦言,馬英九總統和吳敦義都找她談過此事,但對於自己出線理由,顯得十分低調,「這個問總統和院長比較好」。

張博雅說,中選會主委一定要做到公正、不偏袒任何一方,一切必須依法處理,並在法令基礎上做決定;對於接下來陸續有五都、立委、總統等大選,她坦承此一職務「任重道遠」。

張博雅六十八歲,日本杏林大學醫學博士,曾任嘉義市長、立法委員等,是無黨籍實力派政治人物。行政院前院長郝柏村延攬張博雅擔任衛生署長,扁政府組成後她又入閣擔任內政部長。

後來陳水扁提名張博雅擔任考試院副院長,卻未獲立法院同意。馬政府上台後,張博雅擔任總統府資政至今。

國民黨立委吳育昇認為,張博雅選政資歷與選務經歷兼具,可說是「老臣謀國,角色適當」,加上張博雅又是標準的黨外人士,藍綠應都可接受。

民進黨團書記長潘孟安說,張博雅應該先對外界說清楚、講明白,由綠轉藍中間心情轉變的過程,這事也坐實民眾對馬政府用人都是「酬庸政治」的質疑。至於要不要支持張博雅?潘孟安說,黨團開會討論後再決定。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4240742
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
公投提案爆發!大選至少綁10案 中選會傷腦筋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

公投提案爆發!大選至少綁10案 中選會傷腦筋

2018-05-11 00:28聯合報 記者林河名/台北報導

中選會主委陳英鈐預估,年底九合一選舉可能要合併至少十項公投,「中選會正在模擬一個最好的方法」。記者林河名/攝影
中選會主委陳英鈐昨天表示,目前已有十一個公投提案通過提案人數查對,正在連署中,預估年底九合一選舉可能要合併至少十項公投,光是公投票如何印製及投開票,就很傷腦筋;對行政院長賴清德指示務必讓選務「零缺點」,陳英鈐說,「中選會正在模擬一個最好的方法」。

陳英鈐昨在行政院會中向賴揆報告相關選務,他出席行政院會後記者會表示,公投法修正上路後,各界提出的公投案已有卅一案,中選會還未駁回任何一件公投提案,目前已有十一案通過提案人數查對,進入領表及連署階段。

由於不少公投提案都有政黨支持,通過連署的門檻為廿八萬一千七百四十五人,他預估至少有十個公投案會合併在年底九合一選舉一起投票,對選務工作是極大挑戰,「從來沒有遇過這樣的問題」。

陳英鈐表示,過去選票的印製,都是一案一票,考量若公投案過多,正在研議是否可以全部印在一張公投票,但如此一來,開票(唱票)方式、有效票與無效票認定等,流程都要檢討;如果維持一案一票,許多設於廟宇的投開票所會不會空間太小,連票匭都放不下,確實都是問題;再者,選務人員勢必要增加。

陳英鈐說,過去國內「公投綁大選」最多僅有兩個公投案,美國加州在二○一六年總統大選時,合併有十七個公投案;當時,加州是將所有選票放在一張紙卡,類似我們聯考測驗題以2B鉛筆圈選,再由讀卡機判讀作為開票,但我國現行選舉法規並不適用這種方式,電腦開票也有被「駭」的風險,因此無法完全借鏡加州的做法。

此外,公投法修正後,可以公投的年齡降為十八歲,但九合一選舉仍是廿歲才可投票,等於必須分開造冊,不僅增加選務的負擔,也讓領票、投票的動線設計更加複雜。

對於許多公投提案人主張開放「電子連署」,陳英鈐也表示,公投法的連署要求「親筆簽名」,電子連署涉及「電子簽章」,現在仍有資安問題尚未解決,且礙於經費與人力,還無法決定實施日期。

他並透露,中選會資訊室僅有三人,「如何面對駭客?」許多地方選委會的電腦也有待升級,根本沒能量立即建置「電子連署」系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5793992
中選會主委 劉義周代理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】
2014.07.31 02:57 pm
 
中選會主委張博雅明日將宣誓就職監察院院長,行政院上午表示,將循「賴浩敏模式」,由副主委劉義周代理;劉義周是專精選舉研究學者,副主委期間表現深得高層信賴,中選會主委補提名,外界認為劉義周扶正的機會相當高。

立法院周二剛通過張博雅的人事同意權案,張博雅將於8月1日宣誓就職,行政院發言人孫立群上午表示,中選會主任委員將由副主委劉義周代理。

此一做法是循賴浩敏模式,2009年9月賴浩敏與劉義周獲提名為中選會法制化後首任主委、副主委,賴浩敏隔年8月再獲馬總統提名司法院院長,當時也由劉義周暫代主委。

劉義周是美國密西根大學政治學博士,曾任政大選舉研究中心主任、政治系教授兼研發長,專長選舉研究、民意調查、研究方法,在相關領域執牛耳。

劉義周當初因學術性強、立場中立,沒有政黨色彩,又是典型本省菁英,獲得高層青睞;據了解,近五年來,劉義周在國會詢答應對得宜,也讓高層相當放心。

2010年劉義周曾代理主委,但最後是張博雅補提名為中選會主委,這次劉義周二度代理主委,被看好扶正機會高。

依據中選會組織法第三條,中選會主委、副任委及委員均由行政院院長提名經立法院同意後任命;出缺時,行政院院長應於3個月內,依前項程序補提人選,其繼任委員任期至原任期屆滿為止。

依照規定,行政院必須在10月底前補提人選,新任主委任期與其他委員相同,至106年11月3日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5153995
彭明輝/這不是違憲,什麼才叫做違憲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱彭明輝】
2014.02.23 03:43 am
 
憲法一三三聯盟發起罷免吳育昇失敗後,中選會竟行文新北市選委會,要求查明聯盟是否有「宣傳罷免之實」,若屬實將處予十萬到一百萬罰鍰。

罷免權是世界各國共認的憲法基本權利,但是在台灣卻被各種高門檻限制綁架而形同虛設。如果說台灣的民主是九成殘廢的民主制度,有識之士想必不會反對:我們有選舉權,但選完之後就被各種當選人遺棄不理;我們有代議政治,但是國會盛行不可告人的密室協商,而執政黨的國會議長跟在野黨的黨鞭交情好到可以涉嫌關說,可知官商勾結易如反掌。

在這樣的現實下,直接民主的罷免權是人民挽救政治與社會敗壞的唯一手段。而中選會卻刻意製造寒蟬效應,威脅民眾不得使用早已重殘的罷免權。此舉如果不算違憲,還有什麼叫做違憲?

憲法一三三聯盟認為吳育昇立委力挺各種違背主流民意的馬政府政策,因而主張罷免吳育昇。要確認這些主張是否符合「主流民意」,必須經由公共討論、徵求連署與投票的過程,而無法單憑任一方的主觀認定,因此前述行為都屬罷免過程中不可或缺的環節,理應屬於罷免權不可切割的一部分。

此外,吳育昇是否該被罷免,屬於重大公共事務;對於此等公共事務的公開討論屬於憲法第十一條所保障的「言論自由」,沒人可以禠奪。那麼,中選會所不能認同的「宣傳罷免」與憲法所保障的「言論自由」要如何區隔?這恐怕是中選會自己要先釐清的,否則不但會有侵奪人民罷免權之嫌,甚至還可能會有剝奪言論自由的違憲之嫌。

此外,憲法早已有對言論自由的保障,如果中選會所能容許的「合法罷免行動」沒有給予比言論自由更多的活動空間,就等於在實質上用行政權扼殺罷免權的行使,當屬違憲之舉。所以,張博雅主委有義務公開說明她心裡的兩條紅線:到底從哪裡開始算是言論自由,從哪裡開始算是選罷法額外容許的「罷免活動」,而從哪裡開始又算是中選會不容許的「宣傳罷免」。如果中選會不先把這兩條紅線劃清楚,那無異於設陷阱要構陷行使罷免權的人,更有如「欲加之罪,何患無辭」。這簡直比現在的中國共產黨還更可惡!

憲法一三三聯盟沒錢在電視、報紙上買廣告,只能靠口耳相傳傳播與討論這個罷免行動,這一部分不需浪費新北市選委會的資源去調查。我是憲法一三三聯盟共同發起人之一,公開在記者會中宣揚罷免權之重要,這受到言論自由權的保障。我在部落格上討論罷免行動與理念,這應該也是言論自由與罷免權保障的範圍。

那麼,聯盟的義工在街頭上發傳單,這算是中選會無法容忍的嗎?假如這算是違法,那是不是要叫聯盟的人各自在家「自爽」,不可以在街頭上「丟人現眼」?罷免權是這麼見不得人的齷齪事嗎?我跟義工曾一起邊喊口號邊走到中選會,把連署結果遞給中選會的「爺們」,這算是違法嗎?如果是,請中選會以後半夜加班,而且把附近的街燈全部關掉,以免我們的行動被人瞧見。

我真的不知道聯盟做過什麼傷害社會公共福祉的事,但中選會的作為已經嚴重扼殺公民的罷免權。因此,我要在這裡公開按鈴申告:中選會意圖褫奪公民罷免權,請相關單位制止其違憲行為!

(作者為劍橋大學工程博士,清大榮譽退休教授)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5058468
藍綠動員 張博雅掌中選會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


【聯合報╱記者羅暐智、李昭安/台北報導】 2013.12.04 02:16 am 
 
延宕一個月,立法院昨天終於行使人事同意權投票,中選會主委張博雅、副主委劉義周與其餘四位中選會委員全數獲得立院同意,近日可望上任,中選會將恢復正常運作;除了新任委員仉桂美,其餘皆為連任。

在藍、綠動員投票下,除了到印尼參加WTO部長會議的五名朝野立委缺席,其餘一百零七位立委全部參與投票,在野黨一致投下反對票。張博雅、劉義周都獲得六十五張同意票、四十二張反對票。

中選會委員部分,劉宗德與仉桂美獲得六十五張同意票,四十二張反對票;陳國祥與潘維大則分獲一張無效票,另有六十四張同意票與四十二張反對票,全都順利跨過同意門檻。

立院昨天行使同意權投票前,張博雅與劉義周先到國民黨團大會拜託,但未發表任何談話。

對此,民進黨立院黨團幹事長高志鵬批評,中選會是獨立機關,兩人先到國民黨團拜票、拉票,形同關說,「張博雅身為中選會主委候選人,難道不知道規定嗎?」

高志鵬表示,憲法一三三實踐聯盟遞交六千多件立委吳育昇罷免提議書,中選會卻認為其中一千零八件不合格,退回罷免提議書,「中選會這樣算不算討好執政黨立委?形同另一種人事同意權買票?」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5034262
媽祖婆拍桌動怒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱黑白集】

2013.11.28 03:18 am

中選會主委張博雅在立法院兩度拍桌動怒,她說:「來做這個(主委),不需要受汙辱。」

幾名立委為中選會處理王金平撤銷黨籍案「圍攻」張博雅,陳其邁指該案「未經委員會議處理」,姚文智稱一天即完成公文流程是為配合馬英九鬥倒王金平,又質疑馬英九曾致電中選會關說。含沙射影,矢石交加,張博雅終於拍桌動怒。

張博雅說:一、撤銷黨籍案向來只是「程序」,那是政黨內部的事,中選會根本沒有討論餘地,因此不需經「委員會議」處理;二、中選會處理邱彰與林世嘉案也是一日完成,皆是SOP;三、馬英九更「從來沒有」電話關說。但這些辯說皆被立委指為「耍嘴皮子」,終於惹毛張博雅拍了桌子。

二○一一年,宋楚瑜及林瑞雄連署競選十三屆總統副總統,十一月五日送件,十五日中選會即發給「完成連署證明書」。其過程透明流暢,毫無拖泥帶水。此一場景,讓國人見證到如何才是「公平/公正/公開」的中選會,也使國人認識到張博雅的本色。

張博雅前任的中選會,在民進黨扁政府主持之下,卻是全副心思全在操弄公投綁大選,一下子主張兩階段領票,一下子又改成一階段,醜態畢露,公信力掃地。今天這些民進黨立委難道不知中選會曾經死在民進黨政府的手中,是張博雅使之死而復生?

張博雅之母許世賢,人稱媽祖婆;許世賢之女張博雅,人亦稱媽祖婆。張博雅可謂是台灣碩果僅存的「黨外人士」,曾任郝柏村內閣的衛生署長、陳水扁政府的內政部長,如今又做馬政府的中選會主委,皆以廉能公正著稱。

民進黨這些晚輩,竟然汙辱張博雅至拍桌動怒,這真是後生可畏,還是後生可恥?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5032250
競選補助款 馬2.6億 蔡1.8億 宋1500萬保證金沒收
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-16 01:25 中國時報 【管婺媛/台北報導】

     大選結果出爐,各政黨與總統候選人可依規定領回保證金與競選、政黨補助金。國民黨總統候選人馬英九可拿到兩億餘元競選補助金、一千五百萬元保證金,以及政黨補助金每年二.九億餘元,是這次大選賺最多的政黨;不過,因親民黨總統候選人宋楚瑜得票僅二.七六%,未達補助門檻,不僅保證金被沒收,連競選補助款一毛也拿不到。

     但在政黨票部分,國民黨是最大贏家,可連續四年每年領到兩億九千三百一十六萬八千九百五十元的政黨補助款。民進黨則排名第二,可領兩億兩千七百八十二萬六千三百元。台聯排名第三,可拿到五千八百九十四萬四千八百元。親民黨則排第四,可領到三千六百一十萬四千四百五十元。

     根據《選罷法》規定,總統、立委候選人得票達三分之一,可按得票數每票補助卅元;政黨票則需達五%門檻,每票補助五十元,可連續領四年。中選會祕書長鄧天祐表示,中選會將在本月十九日召開委員會議,審定當選人名單,同時公布候選人與政黨競選費用補貼金額。

     按照這次總統、各黨政黨票得票數、得票率計算,馬英九取得六八九萬票、五十一.六%的得票率當選,不僅達到五%可拿回保證金門檻,還可領到兩億六百七十三萬四千一百七十元競選補助款,是三組候選人中拿回最多補助者。

     民進黨總統候選人蔡英文得票六○九萬票,得票率四十五.六三%,除拿回保證金外,也可領到一億八千兩百八十萬七千三百四十元,名列第二。

     而宋楚瑜得票僅卅六萬九千餘票、得票率二.七六%,未達退回保證金與領競選補助金標準,因此一毛也拿不到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775418
廢票九萬多 四次大選最低
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 01:44 中國時報 【吳明杰、管婺媛/新聞分析】

     中選會公布這次大選的無效票有九萬七千餘票,和過去三次總統大選的無效票數相比,僅少了一、兩萬票,顯示這次大選中,親民黨宋林配所得的近卅七萬票,並未大量吸引過去不想投藍綠兩黨的「賭爛票」,而是瓜分了藍綠各自少數票源。

     這次大選無效票中,有部分是因蓋錯選票位置,但有不少則是因為沒有滿意的候選人或政黨,刻意亂蓋讓選票無效。

     觀察前三次總統大選,兩千年有十二萬二千張無效票,占投票數的○.九六%;○四年則因有簡錫(土皆)、鄭村棋等發起廢票運動,無效票飆高到卅三萬七千,占投票數的二.五四%;不過到了○八年大選,無效票又回到十一萬七千,僅占總投票數的○.八八%,也就是回到不到一%的正常值。

     而這次大選無效票僅有九萬七千票,占總投票數的○.七三%,同樣在一%正常值以下,和過去三次相比,雖有減少,但也沒有特別低。

     看來過去投「賭爛票」的選民,對這次第三選擇的宋林配並沒有太多青睞。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775167
蓋錯、撕票、搶投...狀況一籮筐
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 01:44 中國時報 【張朝欣、呂妍庭、廖素慧、黃文博/綜合報導】

  挺到底 ▲藍軍嘉義市立委候選人江義雄推著太太詹敏卿一起將票投入票匭。(廖素慧攝)
 
     雲林、嘉義縣、台南市各有一位選民因為總統票蓋錯對象,一急之下,竟撕毀選票,三人均依違反選罷法法辦,將被裁罰五千元至五萬元;嘉義市選務人員疑違反阿嬤的意願替她在選票上圈蓋,另傳出有選務人員疑「搶」票替選舉人投入票匭。

     卅五歲雲林縣口湖吳姓鄉民昨上午九點許,前往湖口村第二一七號投開票所投票,疑因沒看清楚總統候選人號次蓋錯章,他要求重新領票,被拒後竟將選票撕毀,選務人員通知選委會,由警方帶回偵訊;吳男供稱,頭部剛手術完致視力不佳,發現錯誤後想要更換新選票,過程中不小心與人碰撞失手把選票撕破,並非刻意破壞選票。

     嘉義縣朴子市六十歲李姓婦人和台南市北區賴姓婦人,都因不小心蓋錯總統候選人,逕自撕毀後,還跑去要新選票,選務人員隨即通報警方,依法得處罰五千至五萬元罰款;嘉義縣選委會表示,將交由選監小組討論,進一步裁罰。

     嘉義市第七十七投開票所一位九十多歲胡姓阿嬤,由孫子陪同投票,孫子遭選務人員勸阻不得陪同進入圈票處,卻有朱姓選務人員擅自替阿嬤圈蓋選票,阿嬤發覺大喊「不對」,孫子提出抗議,選委會第四組張朝坤組長卻以重新補發三張選票給阿嬤、撤換朱員做處理。

     本報記者也接獲蔡姓男子投訴,設於林森東路南屏宮的廿八投票,一名理三分頭的中年男子強行將他及太太圈選完的票「搶」過去,投入票匭,動作粗魯也沒必要。

     選委會組長張朝坤說,第一次碰到這種突發情況,朱姓選務人員確有依阿嬤意思圈選,不知為何有異議,為使紛爭不致影響投票進行,才將朱員的選票「移補」給阿嬤,投票人也接受,這部分承認有疏失瑕疵,是權宜措失,將檢討改進。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775039
競選廣告旗幟布條 今晚十點前須拆除
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-14 09:59 新聞速報 【中廣新聞/林麗玉】

    今天(十四號)是選舉投票日,台北市建管處提醒,各候選人的競選廣告物,必須在今天(十四號)晚間十點之前儘快拆除,台北市政府取締違規競選廣告物執行小組已經發函,請各政黨及候選人,配合在選舉投票日晚間十點之前,自行將競選旗幟及布條廣告清除完畢;逾時沒有清除的,會由北市府相關權責單位,在晚間十點開始拆除,並放置在北市環保局各轄區分隊部,供各政黨及候選人在元月十九號之前領回,逾期沒有領回的,則視同廢棄物處理。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4774759
私章不可蓋選票 撕毀選票恐觸法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-14 08:09 新聞速報 【中廣新聞/李人岳】

    總統大選今天投票,中選會主委張博雅提醒民眾,投票時記得攜帶私章、身分證和投票通知單,另外,有鑑於往年經常出現用私章圈選和撕毀選票的案例,選票有專屬圈選工具,千萬不要用私章來圈票。

    萬一發現圈錯了人選或政黨,也千萬不可以撕毀選票,否則就可能被處五千元以上、五萬以下的罰鍰。張博雅同時強調,手機禁止帶入投票所,否則將處3萬元以下罰金,甚至一年以下有期徒刑。

    第十三任正副總統及第八屆立委大選今天投票,中選會主委張博雅表示,選民在投票所總共會領到三張選票,包括粉紅色的正副總統選票、淺黃、淺藍或淺綠的立委選票,以及彩色印刷的政黨選票。

    政黨的得票率占總得票數5%以上的政黨,就可以依得票比例分配34席的不分區立委席次。

    張博雅表示,民眾從上午八點開始、到下午四點為止,可以攜帶身分證、私章和投票通知單到指定的投票所投票,她特別提醒,選票有專屬圈選工具,千萬不要用私章來圈票。張博雅:『領了票以後,印章一定要收起來,因為上一次也有很有名的人蓋錯了,私章不是蓋選票用的!』

    張博雅也提醒,萬一發現圈錯了人選或政黨,也千萬不可以撕毀選票。張博雅:『你可以蓋兩三個章讓它變成廢票,但是千萬不可以撕毀選票,因為撕毀選票是犯法的。』

    張博雅同時提醒,手機可能具備攝影功能,因此禁止攜帶手機進入投票所,投票所外會設置寄物籃讓民眾寄放手機,希望民眾千萬不要觸法。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4774748
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁