網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行政院批准了 故宮南院後年開工
 瀏覽7,378|回應35推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】 2010.10.23 03:41 am
  
行政院昨天批准「國立故宮博物院南部院區籌建修正計畫書」,將由內政部營建署代辦博物館主體建築,預定在二○一二年十二月開工,二○一五年十月完成、同年十二月對外試營運。

故宮在二○○四年核定南院籌建計畫,將南院定位為國際級「亞洲藝術文化博物館」,因期間波折不斷,開館日期一再延宕。故宮表示,由於先前故宮曾歷經解除專案管理顧問契約、國際景觀規畫顧問契約以及終止建築顧問契約。故宮目前正與美國建築師普里達克打官司,又遭逢莫拉克颱風南部院區基地淹水等重大變故,以致籌建工程必需重新評估與修正。

故宮院長周功鑫上任後,故宮工作團隊兩年多來與各方協調訪查,決定「歸零重新啟動」故宮南院籌建工程,並邀營建署加入直接承接工程建設,希望南院籌建工程順利推進。故宮副院長馮明珠說,普里達克設計的南院建築不符綠建築規範,且經費預算超支,將不採用原先設計案,由營建署重新辦理招標。

故宮南院工程經行政院核定經費含硬體七十一億元、軟體八點三三億元。博物館主體工程約十二至廿公頃,非博物館區約五十到五十八公頃。

因應極端氣候現象,故宮南院博物館將設計為水密式建築;故宮南部院區將改納入行政院「愛台十二建設」項下優先建設相關「(雲嘉南)產業創新走廊」建設,以配合發展「六大新興產業」相關觀光旅遊、精緻農業、文化創意等產業,打造城鄉新貌。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4235548
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
故宮南院BOT案鬧翻 大巨蛋翻版?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

故宮南院BOT案鬧翻 大巨蛋翻版?

2018-02-02 23:13聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導

故宮南院BOT案糾紛鬧上商務仲裁,全部70公頃園區,除20公頃主場館,餘50公頃BOT案範圍空地一片荒蕪。 記者魯永明/攝影

壹週刊報導指樺福遠航集團與故宮南院簽訂的文創與飯店BOT案,陷入解約紛爭。樺福集團董事長辦公室主任黃育祺昨天證實,已在元月18日針對工程展延,提交中華不動產仲裁協會仲裁,另控告故宮損害商譽進入司法程序,公司仍將按BOT案履約。

故宮副院長李靜慧指出,BOT案進度落後,主要是樺璽提申請變更擴大商業設施面積,故宮邀專家審查,計畫書商業設施到處游移,未針對審查意見修改,若只蓋飯店等商業設施,遊客消費效益無法外溢到嘉縣境,「樺璽不斷提出變更,當然8月也須承擔履約與否的責任」。

她表示,雖故宮尚未討論何時解約及接手,但內部的態度則傾向「如果行政院同意的話,乾脆自己來做!」

壹週刊報導,南院園區50公頃土地的BOT案,故宮認為樺福經營理念太重商業,對財務能力也沒信心,樺福若在8月前無法如期完成飯店等設施,故宮將以此做解約依據。對此,樺福表明抗爭到底,近期已控告故宮損害商譽,並提起工期展延等仲裁,模式如同「大巨蛋案」。

黃育祺說,集團為履約成立樺璽公司,依約8月首期工程完工營運,但投資執行計畫書不斷遭故宮退件,至今提交6種不同版本。另與故宮原就蓋飯店及文創設施,提交環境影響評估差異報告送審有共識;後故宮要求改提環評,作業至少1年以上。

他表示,因投資執行計畫書及環評差異報告卡關,將無法如期8月首期工程完工營運;公司為自保,提交仲裁。

針對周刊報導指BOT案模式如同「大巨蛋案」,還恐成為「慶富案」的可能,李靜慧對此不表示意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755917
南院好冷清!參觀人數衰退 最少1天不到300人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南院好冷清!參觀人數衰退 最少1天不到300人

2017-10-18 10:51聯合報 記者林良齊╱即時報導

立委張廖萬堅資料顯示故宮南院參觀人數降低許多。記者林良齊/翻攝
今天立法院教育及文化委員會邀請故宮博物院院長林正儀來業務報告,會中立委柯志恩質詢時表示,故宮北院人次達466萬、但南院僅有147萬,而北院65%以上是外籍遊客、但南院的外籍遊客不多,甚至在今年9月5日參訪數不到300人。

柯志恩表示,今年故宮南院有20天不到1000人,9月5日甚至僅有有299人,而北院平均1天1萬2000人,她認為,「展覽內容才是重點」。而立委許智傑也說,故宮南院的遊客滿意度僅有56%、奇美博物館達93%、而故宮北院也有80%,他認為除了展覽內容外,接駁不方便、身心障礙友善設施不足,接駁車還要其餘支出,都是遊客不想參觀的原因。

許智傑也認為,故宮北院王牌是翠玉白菜、奇美博物館有四大鎮館之寶,而故宮南院則是用輪值的方式,建議應把肉型石留在南院做為王牌,林正儀則說,未來故宮博物院將以8部108函「龍藏經」做為主打。

而昨天台灣文化日故宮免費參觀,但故宮卻直到前天下午才宣傳,立委張廖萬堅也說,即使免費參觀但去年仍有3906人、但昨天僅有1554人,今年人數下降很多參觀人數與去年相比衰退3成,9月僅有49718人。

林正儀說,參觀人次往下降是世界許多博物館共同面臨的問題,除了整體博物館的友善性外,展示內容不夠豐富多元也是原因之一,故宮將持續優化動線、針對接駁車收費問題也將與OT廠商溝通,未來故宮南院也將設立「故宮國寶文物復展示館」,增加展示內容豐富性。

故宮博物院長林正儀今天赴立法院做業務工作報告。記者林良齊/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715245
故宮獸首潑漆判刑2月 法官:仿製品亦有藝術價值
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

故宮獸首潑漆判刑2月 法官:仿製品亦有藝術價值

2017-04-20 14:55聯合報 記者林伯驊╱即時報導

2015年底青年陳儀庭、陳妙婷對故宮南院的複製「圓明園12生肖獸首」潑灑油漆,還在龍首基座噴「文化統戰」字眼,嘉義地方法院依損壞公務員職務掌管物品罪,各判2個月;兩人不服上訴,今天二審改依令公務員執掌物品不堪用罪,仍各判2個月可易科罰金,不得上訴。

法官指出,2015年12月30日下午5時許,陳儀庭抱起陳妙婷,對龍首、馬首接續潑灑油漆,並在龍首基座噴「文化統戰」,故宮南院趕緊阻止並報警,扣得噴漆2支、調和漆1桶。

陳儀庭、陳妙婷在開庭時承認潑漆,但否認造成物品損壞或不能使用,也辯稱,龍首及馬首僅是仿製品,非原品,不是故宮博物院組織條例所稱的藝術品,也非故宮南院職務上掌管,且隔年3月他們到現場觀看,未發現紅漆殘留,並不造成損壞。

兩人也說,他們是為表達故宮南院設置目的在於展示台灣文物的立場,主張言論自由,不能用刑事責任定罪。

不過法官反駁,仿製品若具有一定價值或藝術價值,仍可作為藝術品;12獸首編列時已列出價值,雖為仿製品,亦有相當藝術價值,例如書法家臨摹唐代大書法家顏真卿的字跡,雖屬仿製品,衡諸常情,一般人會認為臨摹字仍屬藝術品。

法官認為,潑漆沒有損壞獸首,但喪失獸首展示的效用,侵害藝術品保管及公共利益,並使故宮南院增加人力、物力支出修復損害,兩人更否認犯行,也沒有達成和解,改依犯刑法138條致令公務員職務上掌管之物品不堪用罪,各判2月,可易科罰金1天1000元,噴漆2支、調和漆1桶皆沒收,全案不得再上訴。

故宮南院獸首已於去年11月14日拆除,目前存放在庫房。

陳儀庭(左起)、陳妙婷2015年底對故宮南院獸首潑漆,還噴文化統戰字眼,今天法院各判決2個月,不得上訴。記者林伯驊/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623096
故宮南院 拆除十二獸首
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

故宮南院 拆除十二獸首

2016-11-15 03:00聯合報 記者卜敏正、鄭媁/連線報導

故宮南院拆除十二獸首,工程人員鬆開螺絲後即拆下鼠首。 記者卜敏正/攝影
故宮南院拆除十二獸首,工程人員鬆開螺絲後即拆下鼠首。 記者卜敏正/攝影
故宮南院昨天拆除擺在中庭的十二生肖獸首,受邀拆除的藝術家蒲浩明帶領工程人員施工,到下午四時全部拆完。故宮南院處長王士聖說,獸首材質是銅鑄,長期放室外有些髒汙,拆下打蠟保養後先用PE膜包覆、存放,未來配合故宮南院景觀優化,再規畫獸首去處。

由成龍捐贈的十二獸首,原是清朝圓明園海晏堂前噴水池的一部分,由義大利籍畫家郎世寧設計,在英法聯軍火燒圓明園時遭劫掠,流散世界各地。曾拍電影「十二生肖」的成龍,以現代工藝復刻,送給故宮、新加坡國立亞洲文明博物館。

不過,因招來「統戰」的政治爭議,且引起贗品質疑,故宮最後決定拆除。昨天上午十時,王士聖先說明獸首拆除工法,表示當初獸首是採螺絲鎖在柱子上,拆除時只須將螺絲卸下、獸首銅像往上頂,即可完成作業,拆除後燈座會保留。

蒲浩明的工程團隊先拆下第一支獸首「鼠」,上油保養後以PE膜包覆,放置到特製紙箱,到下午四時獸首全數拆除。

立委陳學聖昨則舉行記者會指出,故宮高層受到地方重量級人士的壓力,半年內若未完成移置,「(故宮)高層就有人要走人」。他強調,對獸首是否移置並無特定立場,只要求決策過程必須公開透明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5555660
明斬12獸首 立委:故宮南院民調作怪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

明斬12獸首 立委:故宮南院民調作怪

2016-11-13 01:21聯合報 記者周志豪、馮靖惠/台北報導

成龍捐贈給故宮南院的「十二獸首」複製品,明天將拆除。故宮副院長李靜慧昨表示,故宮不打算轉贈,在尚未確定十二獸首的未來去向前,會先用特製盒子妥善保存,收到庫房內。目前仍朝設置「十二生肖主題公園」規畫。

故宮南院成立以來,由影星成龍捐贈的十二生肖展示獸首存廢一直飽受爭議。南院月初公開表示,據遊客民調顯示,拆除與否意見「各半」,明天將拆除十二生肖獸首。

但立委陳學聖調閱資料發現,南院民調資料計算方式有混水摸魚、為射箭才畫靶嫌疑。

據「故宮南院十二生肖獸首意見調查」報告,對故宮是否適合放置仿製品,有百分之四十三點一的民眾同意放置,百分之廿五民眾認為不宜,百分之卅一點九的民眾無意見,報告分析卻將不宜與無意見加總為百分之五十六點九,塑造多數反對印象。

對是否支持十二生肖獸首續放入口處,支持續放的有百分之四十八點五,支持拆除的僅十九點八,無意見的則有百分支卅一點七,但報告也將支持拆除與無意見的民調數字加總,營造相對多數支持拆除獸首結論。

陳學聖質疑,這民調只有七百一十九個有效樣本,也非完全客觀科學抽樣,代表性有很大質疑空間;結果故宮南院還以扭曲的民調加總方式,導向斬首結論,是全盤政治決策。

對陳學聖質疑,李靜慧表示,當時會做遊客意見調查,本來就是因陳學聖要求,遊客意見畢竟只反映七百多位朋友想法,恐也難代表全民,但不會再做一次民調。

李靜慧指出,故宮決定拆除獸首,是院長林正儀多方詢問文化學者專家、社會意見後,做的決定。在內部討論後,認為獸首雖不適合放在入口,但可放在園區其他適合地方,設置十二生肖主題公園是優先選項。

她承諾故宮會主動跟成龍聯繫,向成龍感謝當初捐贈的好意,並向他回報後續作法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554808
故宮南院12獸首 雕塑家:是拆不是斬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

故宮南院12獸首 雕塑家:是拆不是斬

2016-11-12 13:04聯合晚報 記者何定照/台北報導

故宮南院將拆除12獸首,圖為曾遭潑漆的龍首。 報系資料照
故宮南院將拆除12獸首,圖為曾遭潑漆的龍首。 報系資料照
故宮拆除日前提出南院12獸首引用的相關「民調」雖然屢遭質疑,仍決定後天周一拆除。負責執行拆除作業由的雕塑家蒲浩明執行。蒲浩明之子蒲子超說,故宮南院12由於獸首是採螺絲鎖在柱子上,不會像外界說的「斬首」,他形容只是「像你我卸下安全帽而已」,程序其實不複雜。

蒲子超說,拆除作業將從後天上午10時點進行到下午4時點,由六人小組共同進行,平均半小時就可拆一隻。他指出,獸首在故宮當初決定把獸首放在南院時,是在底部另加裝螺絲,焊接在一段套管上,再用此管套在原有的燈柱上,因此要拆時,只須將螺絲卸下、獸首銅像往上頂,即可完成拆除作業。

蒲子超指出,先前媒體指出要動刀、刮除等,都非事實,他和父親還向故宮要求澄清。他強調,全程不用任何切除工具,絕對不會傷害到獸首;故宮南院也請他在拆第一支獸首「鼠」時要特別慢,好讓外界能看清楚所有拆除動作。

蒲子超表示,拆完所有獸首後,他們會為獸首一一打蠟保養,冷卻後會先用PE膜包住,再用氣泡膜做雙層保護,還為獸首訂做了12個獨立紙箱保存,好一一交由故宮南院存放。

至於拆下獸首後的燈柱有何規畫,蒲子超說,要看南院現場建議。若南院需要,他們會切成等同長度,讓這些燈柱未來可以裝燈或別的裝飾品。

「我從沒這麼緊張過!」蒲子超說,他從小幫父親搬運、安裝雕塑,經驗豐富,但從沒遇過拆除作業還會有攝影機緊盯。他也指出,南院會邀請父親來負責這次拆除,是因父親南院設計三米高的《鳳點水》銅像時,設置速度最快,因此拆除一定也很精準細緻。

蒲浩明出身嘉義藝術世家,父親蒲添生是知名雕塑家,外祖父是經典畫家陳澄波。蒲浩明女兒也是雕塑家,蒲子超則學工程,與父親合作裝設雕塑已數十年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554689
12獸首去向 故宮不會轉贈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

12獸首去向 故宮不會轉贈

2016-11-12 13:04聯合晚報 記者何定照/台北報導

故宮12獸首後天拆除,去向受關注。故宮副院長李靜慧今天受訪表示,故宮並不打算轉贈,畢竟這來自捐贈者成龍的好意,故宮目前仍朝設置「12生肖主題公園」規畫。

日前故宮院長林正儀在立法院答詢表示,拆除獸首後將設立全國規畫委員會討論獸首未來安置。李靜慧指出,決定拆除獸首,是經由林正儀多方詢問文化學者專家後做的決定,「這是政務官的責任」;經由內部討論後,故宮認為獸首雖不適合放在入口,但可放在園區其他適合地方,設置12生肖主題公園將是優先選項。

李靜慧說,故宮南院BOT腹地達50公頃,一期規畫雖已做好,但當時只是做基礎配置,還不夠完美。由於東南亞也有12生肖文化,因此內部規畫可邀請台灣及東南亞其他藝術家的裝置藝術等作品,共同設立12生肖主題公園。

李靜慧表示,獸首的安置事宜,將由南院接手處理,諮詢名單不會像上次僅以嘉義為主,時程也由南院安排。李靜慧也坦言,就她所知,故宮目前尚未跟捐贈方成龍有接觸,「成龍的反應,我們也是從媒體看到」。她強調,故宮尊重捐贈者,並非要汙衊或丟棄獸首,一定會有最好的處置。故宮經由這次提醒,也會主動跟成龍連繫,「這才比較周全」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554681
故宮南院「斬首」 引用數據非民調?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

故宮南院「斬首」 引用數據非民調?

2016-11-11 14:28聯合晚報 記者何定照/台北報導

故宮南院獸首下周一要拆除,引用智慧交易所預測佐證,表示遊客贊成拆,立委批該所預測...
故宮南院獸首下周一要拆除,引用智慧交易所預測佐證,表示遊客贊成拆,立委批該所預測美國大選都失準,根本不能信。 報系資料照
故宮南院獸首(見圖)下周一要拆除,引用智慧交易所預測佐證,表示遊客贊成拆,立委批...
故宮南院獸首(見圖)下周一要拆除,引用智慧交易所預測佐證,表示遊客贊成拆,立委批該所預測美國大選都失準,根本不能信。 報系資料照

陳學聖:預測未來 怎信

故宮11月14日拆除南院12獸首,國民黨立委陳學聖質疑,根據南院遊客意見調查,近半民眾認為獸首放原地就好。故宮提出預測機構智慧交易所的數據表示,58%民眾認為可拆,陳學聖說,這個數據是對未來的預測,根本不被認可為民調,怎麼能信。

陳學聖表示,他不堅持獸首應保留或拆除,但一切該依民意。故宮給他10月底的遊客調查與智慧交易所調查,前者暴露故宮操弄數字,後者更無意義,故宮既然不尊重民意,就要讓他們在預算審查時付出代價。

智慧交易所針對故宮南院12獸首應移開一案的共識評價,清算價格為58元,交易量為707口。執行長洪耀南說,這表示707名參與的網路人士,有58%認為獸首該拆。

洪耀南表示,智慧交易所由預測機構未來交易所原班人馬去年成立,概念跟未來交易所類似,都是將未來事件變成交易,訂定價格由零到100,預測事件會否發生。像獸首案於10月下旬建案,認為該拆者是買進,不該拆者是賣出,最後共識價為58,表示過半者認為該拆,若價格很低,就表示不該拆。

所方:預測不盡然準確

由於智慧交易所是採手機使用者自由加入評估某案,洪耀南說,預測也不盡然準確。像前天落幕的美國大選,預估希拉蕊當選者高達73%,認為川普當選者僅23%。

故宮南院處長王世聖在11月2日立法院答詢指出,就南院遊客訪查,對「斬首」與否正反意見各占一半。在陳學聖要求下,故宮提出這份遊客調查,顯示43.12%認為故宮南院入口可放12獸首仿製品,認為不適合者25.03%,無意見者31.85%。陳學聖指出,故宮之前把無意見也加入認為不適合者,拿假數字欺騙大眾。

根據這份遊客調查,48.54%民眾認為獸首繼續放入口即可,僅19.75%認為應從入口移除,另規畫主題公園。遊客針對20歲上下國人,725份有效問卷中,以中部地區(台中、南投、雲林、彰化)民眾最多,占32.82%。

雖然遊客意見顯示不認為一定要斬首,故宮表示,這700多份遊客調查,無法代表所有民眾心聲,下周一仍將依計畫拆除獸首。雖然拆除,但不會讓獸首不見天日,會再舉行全國規畫委員會討論未來安置,可能另規畫主題公園放置。

故宮南院獸首拆除遊客調查
故宮南院獸首拆除遊客調查
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554254
南院只靠保全守文物 故宮院長:盼早日將漏洞補好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南院只靠保全守文物 故宮院長:盼早日將漏洞補好

2016-11-02 14:01聯合晚報 記者許依晨/台北報導

故宮博物院院長林正儀表示,目前故宮南院並無駐衛警,仍然是以保全來守護文物,擔憂未來若人力不足安全會有漏洞,希望早日將漏洞補起來。

林正儀表示,他曾跟人事行政總處人事長施能傑反映,重要文物保存確實需要大家共同維護安全,目前已有初步共識,作業已在規畫中,希望最終能補強駐衛警員額。

「內部先評估有多少駐衛警可以移撥到南院,不足的再請人事總處協助。」

林正儀表示,目前故宮已在盤點北部院區的駐衛警人力,內部先評估有多少駐衛警可以移撥到南院,不足的再請人事總處協助,希望與人事總處一起補強解決問題。此外,任務分配也要有所區分,像是交通指揮的勤務就交給保全負責,核心的文物保護就要由專職的駐衛警守護。

故宮南院處長王士聖向考委簡報時也指出,南院希望配置 24名駐衛警,在重要的管制點,擔任駐地及典藏展覽安全的維護工作,才能發揮最大的效益。王士聖說,雖現階段南院聘請保全維護館藏暫可行,但要未雨綢繆,還是希望有專職駐衛警保護核心的重要文物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5551618
故宮南院無駐衛警 人事總處:所有機關遇缺不補
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

故宮南院無駐衛警 人事總處:所有機關遇缺不補

2016-11-02 13:58聯合晚報 記者許依晨/台北報導

對於考試委員周玉山質疑人事總處以「人事人員零成長」為由,不讓故宮增設專職駐衛警,行政院人事行政總處人事長施能傑表示,公家機關設置駐衛警有其歷史背景,政府前些年已決議不再設置駐衛警,所有機關都遇缺不補,並搭配保全作業。若故宮認為保全不可靠,盼增加駐衛警,人事總處會再務實想有什麼解決方法。

立委和考委建議專案設置「國寶警察」,施能傑說,故宮本來就有駐衛警在負責,不需特別去講「國寶警察」。施能傑指出,駐衛警並非經考試而來的公務員,而是需要經過內政部認可的特殊用人制度,算是警政署認定的一種「協助警力」的制度,自有一套進用制度。他指出,許多公家機關過去都存在駐衛警,但政府開始管控像是技工、工友和駐衛警等人力編制後,原則上遇缺不補;各機關駐衛警退休後空缺,也是請外面保全來補強。

「目前還沒有重要文物放南院,不會有丟掉文物的風險。」

施能傑說,守護國寶要想像各種可能的方法,但目前為止據他了解,還沒有重要的文物放在南院,不會有丟掉文物的風險。但若故宮認為有需求,大家都可以來商談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5551617
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁