網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳揆:清查蚊子館 必要時拆除
 瀏覽3,672|回應11推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者蘇秀慧、林安妮/台北報導】 2010.10.01 03:30 am 
 
行政院公共工程委員會將全面清查全台「蚊子館」,行政院長吳敦義昨(30)日下令工程會對蚊子館拿出對策,完全無法轉型活用的設施,考慮拆掉重建,或變成都市之肺(綠地),且如有偷工減料情形,不管任何機關、任何層級,都要追究責任。

吳敦義並表示,行政院正推動全球招商、促進國內投資,估計今年民間投資可望超過兩兆元,政府鼓勵投資,要有土地,不能只有空中樓閣,指示國科會、經濟部,全面盤點科學工業園區、工業園區,拿出對策,解決積弊已久的問題。

經濟部昨天表示,目前全台尚有1,500多公頃開發中土地,尚未出脫,多集中在雲林離島工業區(台塑六輕五期預定地),有1,100公頃,其次是彰濱工業區有300公頃,以及南科工業區的70、80公頃。 未來開發新工業區,需求擺第一,甚至要求廠商先繳保證金,才會開發。台北藝術大學美術系老師姚瑞中和學生用鏡頭紀錄全台閒置公共建設的「海市蜃樓」一書,彙整出全台有147處閒置公共設施,引起行政院長吳敦義重視,昨天在行政院會中,主動指示拿出對策。

工程會主委范良銹表示,將會全面清查全台有否閒置的公共設施,並對閒置公共設施輔導多目標使用或變更都市計畫用途,沒有其他活化辦法,則評估是否拆掉。工程會主秘吳國安指出,閒置公共設施應有退場機制,評估拆掉與否的原則有三,一是整體公共利益,二是結構安全,三是景觀,如符合上述三原則評估後,認有必要,會建議考慮退場。

閱報祕書/蚊子館

蚊子館指的是閒置的公共設施,包括低度使用、利用,完全閒置,未依原計畫使用,長期停工具有潛在閒置的公共設施等。

何謂低度使用、利用的公共設施,根據工程會訂定「閒置公共設施活化標準」,或許可看出端倪,不同的公共設施,有不同的標準。舉例來說,閒置停車場活化標準是一個月內平均小時停車率大於或等於30%,換句話說,停車場一個月內平均小時停車率低於30%,就可以算是低度利用。 (蘇秀慧)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4199503
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
滅蚊標準低過頭…人數做帳假活化 誰知道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-24 00:00:00 聯合報 本報記者鄭朝陽

蚊子館死而復生,究竟閒置多少建設仍是未知數,活化利用路迢迢;但若不從源頭「防蚊」,台灣的蚊子館永遠滅不完。

「源頭把關才能滅蚊,嚴格審查、檢討審查規範是當務之急。」立法委員邱文彥認為,目前行政院雖訂出建設審查準則,要求地方申請建設補助時,須一併提出建設效益、營運配套等計畫,但有時見樹不林,有時無力檢視地方高估的願景,或因鄉愿心態馬虎過關。

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享
他建議,既有審查準則應該拿出蚊子館的案例重新檢討,詳列縣市選舉支票造成的蚊子館個案,中央審地方建設補助時,應比照各縣市成立「永續家園諮詢委員會」,除政府代表,也加入民間財務管理等專業人士協助把關,同時把地方財政、償債能力一併納入檢核。

邱文彥以財政破產的苗栗縣為例,苗縣府過度舉債建設,中央把關不嚴要負一半責任;另一現象是,過去向中央申請單一建設補助時,看不出債務超出縣府財力負荷,但好多個建設累計的建設舉債就非常可怕。

「到底有多少蚊子館,沒人知道。」台中市副市長張光瑤五月主持第一次蚊子館活化會議,發現市府並未掌握蚊子館數量,要求各局處地毯式清查,「資訊不透明怎麼談活化?」

誠實申報被點名…誰敢報

行政院工程會副主委顏玖榮說,兩年來請地方清查蚊子館確有難處,大家都不願被列管,台中市誠實申報,數量最多,卻被說成「蚊子館最多城市」,地方自然就縮手不報。至次工程會設○八○○○八五八五四蚊子館通報專線,幾年來只接到四個案通報。

淡江大學建築系副教授黃瑞茂說,中央不積極、地方被動,就怕蚊子館量太大,面子掛不住,結果資訊不透明,無從分類、判斷。他建議,中央或可提出誘因,鼓勵地方清查,再以活化競賽獎勵地方活化,就能一一「滅蚊」。

人數做帳假活化…誰知道

黃瑞茂表示,除了蚊子館隱匿不報,過於寬鬆的活化標準,造成蚊子館要死不活,有些蚊子館靠辦活動衝人數「做帳」蒙混,只求績效「低空飛過」、解除列管就好,閒置浪費問題難根絕,呼籲工程會檢討從嚴訂定,並加入協助地方活化機制。

圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5364213
4大病因 蚊子館如癌細胞蔓延
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-24 00:00:00 聯合報 本報記者吳家宇、鄭朝陽

內政部前部長李鴻源說,目前除了一棟棟看得見的「有形蚊子館」,還有更多「無形蚊子館」沒人管,「整個國土都在養蚊子」。他指蚊子館像皮膚起疹子,政府把它當成皮膚病,猛塗藥膏當然不見效;疹子只是病灶,是肝臟解毒功能出問題,處理蚊子館不能只看檯面上的建築物,應從內政問題全面檢討。

內政部前部長李鴻源悲觀認為台灣的蚊子館只會增加而不會減少,這牽涉到國家政策藍圖的規劃,各部會間的溝通,以及地方首長及民代的施政藍圖整合,破除唯有為硬體建設才是政績的迷思。 記者潘俊宏/攝影

內政部前部長李鴻源悲觀認為台灣的蚊子館只會增加而不會減少,這牽涉到國家政策藍圖的規劃,各部會間的溝通,以及地方首長及民代的施政藍圖整合,破除唯有為硬體建設才是政績的迷思。 記者潘俊宏/攝影
分享
當過內政部長、行政院公共工程委員會主委的李鴻源表示,這些無形蚊子館是政策錯誤、部會不協調、地方好大喜功的產物,癥結點在於國家建設缺乏上位計畫和指導原則,才沒把錢花在刀口上而盲目投資。

民粹政治 不顧在地需求

他舉例,過去「一鄉鎮一停車場」等政策口號,造就不少低使用效率的閒置建物。像高鐵定線時,台灣省政府建議沿台鐵路線走,便能經過所有市區,很可惜未被採納,今高鐵沿線一堆特定區土地空著沒人用,也沒人追究,民眾從高鐵台南站下車進市區,還得花上半小時以上。

另像西濱快速道路四線對開,實際上根本沒這麼大的需求,路上常常一輛車都沒有,不僅閒置資源,這些快速道路穿越農村,把農村切割得支離破碎。

彰化縣西南海岸的普天宮、紅樹林及施工中的西濱快速道路空拍照。 照片/蔡嘉陽博士提供

彰化縣西南海岸的普天宮、紅樹林及施工中的西濱快速道路空拍照。 照片/蔡嘉陽博士提供
分享
李鴻源指出,過去政府提倡廣設大學,許多縣市極力爭取大學設分校,有利選舉;大學也有擴大校地迷思,彼此唱合、大搞圈地,結果有的只圈地沒設校,有設校的校區四散各地,難以調度師資,「家住台北的教授,誰願意大老遠跑去嘉義教書?」現在受少子化影響,許多校地就空著養蚊子。

李鴻源說,工業用地也如出一轍,政府不斷圈地、徵地飽受詬病,但實際上閒置的工業用地還不少,浪費可以耕種的良田。他當內政部長時,請經濟部提供閒置工業用地資料,竟然要不到,才指示營建署用衛星遙測自行定位檢查,送給經濟部參考,並在行政院會要求跨部會連繫,以免內政部都委會、區委會審查工業用地變更時,不知附近其實有閒置工業用地,犯同樣的錯。

中央媚俗 棄守政治專業

台中歌劇院。 記者黃士航/攝影

台中歌劇院。 記者黃士航/攝影
分享
李鴻源觀察台灣因民粹政治當道,各縣市爭相比拚,力求「區域平衡」,做出一堆大而不當的建設,例如台北市有兩廳院,台中市就要有歌劇院,高雄市也跟著蓋衛武營藝術文化中心,是否真的有市場不重要,中央媚俗不吭氣,北中南東都不得罪,棄守政治專業,可能製造一堆很貴的玩具。

短視規畫 立委擴大事端

「北京、上海靠奧運、世博會蛻變成一流城市,我們卻留下大型蚊子館。」李鴻源指台灣籌辦大型活動總缺乏長期規畫,砸大筆錢蓋場館,卻沒有結合都市計畫,作為城市轉型的動力,像高雄的世運主場館(現名高雄國家體育場)設計好炫,一年卻沒辦幾場活動,台北花博也留下低度利用場館。

曾作為世運主場館的「高雄國家體育場」,由日本建築師伊東豐雄設計,「龍騰」外型搶眼,屋頂鋪設太陽能光電板,是全球第一座使用太陽能屋頂的大型體育館,如今卻經營辛苦,一年沒辦幾場活動和賽事。 記者劉學聖/攝影


曾作為世運主場館的「高雄國家體育場」,由日本建築師伊東豐雄設計,「龍騰」外型搶眼,屋頂鋪設太陽能光電板,是全球第一座使用太陽能屋頂的大型體育館,如今卻經營辛苦,一年沒辦幾場活動和賽事。 記者劉學聖/攝影
分享
「八成建設感覺都不對,卻都擋不住。」李鴻源說,煞不了車,政府缺乏上位國土計畫,立委也不把它當一回事,還助長事態擴大,國土到處養蚊子,難怪縣市叫窮、國債高築。

政商蟑螂 搞壞生態結構

台師大講師姚瑞中說,蚊子館背後有許多政商蟑螂,若不戳破這項生態結構,蚊子館只會不斷蔓延,再怎麼活化也沒用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5364205
冷眼集/選舉支票 養肥了蚊子
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
 
【聯合報╱本報記者何醒邦】 2012.09.21 03:24 am 
 
「蚊子館」、「孑孓館」肆虐,政府加強「滅飛」,又花了大筆費用來活化,結果「孑孓」依舊逐漸長大…。如此戲碼,一再循環,因此如何在「孑孓」建設變成「蚊子」館之前及時撲殺,是極重要的工作,不僅節省公帑,也易於追究責任。

李鴻源去年大刀一揮,提列五十三件該檢討的「孑孓」公共建設,這些案件有的用地取得困難,有的執行效率緩慢,有的缺乏完整營運計畫,即使勉強完工,仍恐淪為「蚊子館」。不過政府檢討了一年餘,只有兩件「暫停」。

「孑孓館」難以撲殺的原因多在於:每逢選舉,地方政府猛開建設支票,中央拚命埋單,上下交相利;或者想停止工程,卻怕合約違約的問題;或中央要砍孑孓,地方強烈反彈。

看看全台荒棄及低度利用的公共建設,有的蓋了好幾座文物館,卻無文物可展;興建產業中心,卻開不了門;會場設施已蓋好,卻無路可通。

中壢一個停車場花了九千萬元興建,最後因沒效用,再花七十三萬元拆除;安平港花十七億蓋好後閒置,還要再砸九十一億元補洞。這些都是令人難以置信的浪費與荒謬,可見當初的需求預估都太樂觀,還有的設施因蓋太大,連想要活化都很困難。

政府必須改變「建設即利民」的迷思,更要有力抗「盲目建設」的自制力。馬總統日前也說,中央和地方不要想著「別的城市有,我也要有」,卻蓋出不實用設施。

主政者應有「說不」的魄力,不然再怎麼活化蚊子館,恐不敵春風吹又生的孑孓。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4872020
檢討一年… 撲殺孑孓館 53件只砍2件
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱記者何醒邦/台北報導】 2012.09.21 03:24 am  
 
工程款五百多億元的「深澳電廠更新擴建案」被列為孑孓館,將暫停興建。
本報資料照片/記者張源銘攝影

為了撙節政府開支,公共工程委員會去年鎖定五十三件尚未建設的「孑孓館」工程,要求主辦機關檢討興建計畫,以免「孑孓」滋生成「蚊子館」;結果檢討了一年,最後只有兩件工程「暫停」,其他工程以拉長期程收場,未來還是有可能會長大成蚊子館。

什麼是「孑孓館」?根據內政部長李鴻源在擔任工程會主委時對「孑孓(蚊子的幼蟲)館」的定義,是指進行中、但專業研判做不下去,或完工後就會閒置的公共工程。

相關官員透露,工程會鎖定「撲殺」尚未成形的「孑孓館」共計五十三件,合計總投資金額達數百億元;不過,後來行政院只同意列管四件,而且在近期評估之後,四件之中僅兩件「暫停」,另兩件「拉長工程期限」繼續做。

這四件「孑孓館」工程,繼續做的兩件為:經費約十五億元的「安養機構總體營造案」,以及十二億元的「高雄港聯外高架道路計畫」。

暫時擱置的兩件工程為五百多億元的「深澳電廠更新擴建案」,與兩億元的「邵族文化傳承及計畫」。

雖然「撲殺」成果不如預期,官員說,以前是計畫啟動就無法停,但現在可要求機關檢討,「有嚇阻之效」。至於可節省多少經費?工程會尚未統計。

至於已經長成的蚊子館,官員表示,目前列管一百六十三件,已達活化標準者有一百四十六件,尚未完成活化有十七件,工程會將持續追蹤管制至完成活化。

【記者李順德/台北報導】內政部長李鴻源昨晚指出,公共工程委員會處理孑孓館,五十三件只暫停兩件,「我不是主管首長,不便再評論」,其中的問題,也不是很清楚,但如果有批評,願意虛心受教,很多辦法也可以好好來改。

李鴻源去年十月在公共工程委員會主委任內時表示,全力活化「蚊子館」外,也會阻擋「孑孓館」滋生,鎖定五十三件「孑孓館」,將請主辦機關檢討興建計畫。

李鴻源曾說,「撲殺」這些工程「壓力很大」,公共工程今年資金缺口多達一千三百多億元,如果這些「孑孓館」能停止,就能減少經費不足壓力,這五十三件可採工程預算減列、規模縮小、以緩濟急、或甚至退場等方式。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4872018
最棘手蚊子館 加強「滅飛」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何醒邦、李明賢/台北報導】 2010.11.12 03:04 am 
 
「蚊子館」肆虐,公共工程委員會提出加強版「滅飛」方案,挑選列管的卅件「最棘手」閒置公共設施,建議必要時可「轉型再利用」,如閒置停車場結合汽車美容,閒置市場變更為商業區等;無法活化不排除拆除,重新規劃變綠地。

國有土地遭占用廣達三萬多公頃,監察院日前糾正財政部「處理效能過低」,行政院長吳敦義昨天在院會明確指示應透過訴訟或強制清除方式,優先處理高價值、大面積或涉國土保安等占用土地案。

行政院會昨天聽取工程會閒置公共設施活化轉型報告,工程會指列管一百五十八件閒置設施,一百二十五件已完成活化,還有三十三件列管中,吳揆裁示一年內完成活化作業。

國有土地遭占用情況嚴重,吳敦義昨也聽取財政部報告「被占用國有非公用土地加強處理情形」,吳揆表示,處理土地占用案固然面臨諸多瓶頸,但為回應社會期待,也要符合公平正義,要求財政部積極清查。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4268153
30蚊子館 吳揆:1年內活化
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-11-11 新聞速報 【中央社】

     行政院長吳敦義今天指出,活化閒置公共設施專案小組列管的30件低度使用及閒置設施,請各主管部會依行政院公共工程委員會方案,督促所屬機關,管控於1年內完成活化。

     吳敦義上午在行政院院會聽取工程會提出的「公共設施閒置空間之活化及防範策略方案」報告後表示,請各主管機關依工程會訂定的策略方案,落實審查計畫需求、使用方式及效益評估,避免造成公共建設及設施興建完成後閒置、浪費。

     他說,不容許再製造任何蚊子場館或蚊子區,各部會應審慎嚴謹評估現行工作計畫是否可能產生蚊子館。

     他也以前天接見自行車業者時,業者反映找不到投資地點為例,指示經濟部及行政院國家科學委員會,應共同清查全台灣工業園區、建立工業園區資料庫,不但可主動招商,也可接受查詢,提供業者投資資訊。

     工程會表示,已修正「政府公共工程計畫與經費審議作業要點」,要求主辦機關提報審議的公共工程計畫,應先報請主管機關審查同意,工程會也將實地查訪低度使用或閒置案件實際使用情形,了解各機關辦理情形,並提供協助。

     工程會統計,列管的158件閒置設施案件,128件已完成活化,30件列管中;造成閒置原因,包括規劃不周(含決策失當及不符需求)38件占24%、環境變遷 39件占25%、行政程序未完成31件占20%、經費不足23件占15%、管理不善18件占11%及其他9件占5%。

     工程會提出的活化對策,包括強化原設施功能、機關人力不足時委外經營、必要時原設施可「轉型再利用」、提供藝文創作者及藝文團體做為展演場所或報廢拆除,變成「都市之肺」等。991111

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267095
杜絕蚊子館/公共設施 全生命周期管控
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】 2010.11.08 01:51 am 
 
杜絕蚊子館,行政院工程會研擬完成「公共設施閒置空間活化及防範策略方案」,從公共設施的源頭初期規劃做起,採全生命周期管控,興建中的公共設施如有偷工減料,依法究責外,並移送檢調機關偵查。

工程會主委范良銹本周四(11日)將在行政院會報告「公共設施閒置空間活化及防範策略方案」,行政院長吳敦義點頭同意後,立即通令中央、地方政府遵照辦理,避免錯誤投資,造成損失。

目前工程會列管的「蚊子館」,全台有33處,其中低度使用15處,完全閒置18處。將積極協助活化,多元使用,變更都市計畫改為商業區,參與都市更新,完全閒置的18處,部分不排除拆除。

確保不再產生新的蚊子館,工程會研擬完成「防範公共設施閒置注意事項」,從公共設施初期可行性評估、規劃源頭做起,採全生命周期管控,並分興辦計畫、興建中、營運中案件三階段,分別有不同的把關機制。

公共設施提出興辦計畫、編列預算時,在規劃階段就應估算土地取得至營運維護階段等,整體生命周期的費用,及確認經費來源,評估開發效益。

興建中案件,各機關應積極排除施工中延宕原因,縮短行政流程,爭取時效,並加強查核施工中的工程品質,如有偷工減料,除依法究責外,若有犯罪嫌疑者,由該工程主管機關移送檢調機關偵查。

營運中案件,公共設施管理機關應排除阻礙營運的因素,並因應外在環境及政策變更,速迅檢討調整營運計畫,以有效利用資產。

18處完全閒置公共設施,包括屏東枋山莿桐腳濱海遊憩區、台南市海安路地下街、高雄茄萣停二立體停車場、高雄旗山運動公園旅遊服務中心、屏東內埔鄉游泳池、新竹五峰多功能體育館、高雄茄萣興達港特定區公有市場(第五期)、雲林台西牛厝公有零售市場。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4261968
南方朔觀點-必先有蟑螂,而後才有蚊子!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-10-12 中國時報 【南方朔】

     師大及台北藝術大學教授姚瑞中及其學生,對台灣各地的閒置公共建築,即所謂的「蚊子建築」所做的抽樣踏查,乃是近年來校園學術界對台灣本地所做的最傑出貢獻。因為他們不僅將重要的蚊子建築做了登錄見證,其實也間接觸及了台灣政商圈裡最黑暗也最重要的板塊。在蚊子滋生之前,必定已蟑螂飛舞成一片。不肖的政商關係就是台灣的蟑螂!

     眾所週知,政府公共採購,乃是每個國家內需行為裡的最大宗,隨便一出手就是數億、數十億、甚至超過百億。早年在黨國資本主義階段,公共工程即是重要環節,今天雖時代已變,但由許多專包政府工程的公司及它們可疑的行為,如我們細細追蹤,仍可發現蛛絲馬跡裡有著深厚的政商勾串暗影。這種政商勾串,中央如此,各縣市也沒差多少,而且是兩黨皆然。它已成了台灣政治運作裡的一種重要的潛規則。於是,我們看到了:

     ──政商之間親密得如同穿一條褲子,可透過流標的手段而行綁標圍標之實,甚至商人越俎代庖的幫政府制訂工程預算書,這種沆瀣一氣行為已可謂舉世罕見。

     ──當某人當權,即用人民的納稅錢大慷他人之慨,玩弄著台灣式的「豬肉桶政治」,而工程建築即是最好的照顧兄弟之籌碼。而我們都知道在搞建築之前,去吹噓它是多麼的重要,這種工作太容易了,再加上要找甚麼評審委員助陣一點也不困難。於是全台灣遂「蚊子館」、「蚊子停車場」、「蚊子商場」、「蚊子焚化爐」、「蚊子文化中心」、「蚊子極限運動場」等多不勝數,尤其恐怖的乃是大型的「蚊子工業區」也告氾濫。幾百個這種蚊子因為多得已不稀奇,因而人們已把它給忘了,只有到每年登革熱流行,必須噴藥時,各地方的衛生局才會想起它的存在。

     ──台灣從小型的「蚊子館」到大型的「蚊子工業區」,它早已不是幾百個「個案」,而是一個超級的「通案」。台灣公共建築及工程一包再包的轉包,台灣公共工程的工安意外頻傳,公共工程的預算編列浮濫甚至還不斷追加預算,以及有些工程品質相當豆腐渣,都指向一個共同的目標,那就是公共工程的政商勾串結構。而最讓人氣惱的,乃是這種惡質的政商勾串結構,由於都具有明顯的政治背景,或者就是見怪不怪,或者就是事情鬧出來後就會被導向到政治惡鬥的結局上。這乃是公共工程的政商勾串大家都知道,但幾十年來卻就是無法改革的原因。公共建築及工程的改革,已成了台灣行政改革的最大問題。

     台灣各種蚊子建築物和大型的蚊子工業區多不勝數。它賠掉了台灣的財政健康,數百千億就這樣被燒掉;它的政商勾串,也養出了許多政商蟑螂。政府的投入、公共設施的投資可以產生長遠的效益,而所有的蚊子化支出,則只是形同一種對少數特權公司的福利支出,蚊子建築物多,其他公共設施的建設必然差。從這個角度看,各種蚊子建築物不只是在浪費公帑而已,它更是對人民福祉的另一種剝削;人們對它不能只是笑罵,而是應努力加以改革掉。

     公共工程及建築已必須徹底改革。由蚊子行為的氾濫顯示出蚊子背後必有蟑螂,這是司法檢調的事;由公共工程的亂花錢,圍標綁標及護航,它顯示出公共工程的行政管理已必須做更透明化的改革。至於學術界和媒體界,面對這個問題,除了踏查留下見證外,可能已必須做更多的追蹤調查,尋找出蚊子背後的蟑螂。

     公共工程的積弊之所以可怕,乃是當一種弊端久了,就成了政治及文化習慣。反正蚊子建築那麼多了,再多我一個又算什麼。當這種態度已習以為常,它就成了公共工程改革的最大阻力。台灣公共工程的改革,在查蚊子的同時必然要碰到許多政商蟑螂,這種改革真的是可能會動搖國本的真正大改革!(作者為文化評論者)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4218360
吳揆:活化蚊子館 不再增添
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2010.10.09 03:20 am 
 
立法院統計全台列管的「蚊子館」、也就是閒置的公共設施,竟有三十三件、建造經費超過百億元,行政院長吳敦義昨明確表示,未來不再增添「汙垢」(閒置公共設施),並要讓這些「蚊子館」活化使用。

政府多年製造「蚊子館」,造成龐大浪費,藝術家、台北藝術大學教授姚瑞中帶領學生遍查全台蚊子館,寫成「海市蜃樓」一書,引起吳揆高度重視,昨並當面請益。

吳揆坦言,目前有許多閒置公共設施,是數十年來累積的問題,並非當前政府拿一支魔棒一揮就能通通解決,政府必須先是不再增添「蚊子館」。

吳揆解釋,有些公共設施蓋的動機是為了選舉、個人利益或一時誤判,這些問題須一步一步解決;館在精不在多,有好的軟體遠比多蓋幾個館有意義,政府一定要少蓋冤枉館。

姚瑞中則建議政府將閒置公共空間釋放給民間非營利團體經營,吳揆已指示公共工程會與文建會進一步研議。

對於如何活化蚊子館,工程會主委范良銹解釋,上任以來從源頭做起,不產生新蚊子館;公共工程也要有全生命週期管控,許多蚊子館就是最初期可行性評估和規畫不夠嚴謹所造成。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4212190
為政治浮誇癖算帳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2010.10.04 03:29 am 
 
藝術家姚瑞中帶領學生調查全台蚊子館,發現一百多處閒置公共建設,其興建經費超過四百七十億元。在其「海市蜃樓」一書中,姚瑞中謙稱這只是「抽樣踏查」,而非總體檢;但看到各地公共建設荒蕪、閒置、無以為繼的景象,真是令人心痛!

公共建設淪為「蚊子館」,幾乎都有同一模式可循。在提案之初,夸夸其詞,未經深入評估策劃,僅憑政治本能即貿然行動。在施工之中,則草率粗疏,不顧長期經營與維持的品質。及至開張,才發現大環境條件不如預期,維持營運所需的軟體、文物、人才和經費均告闕如。這就是台灣「政治浮誇癖」現形的三部曲。

蚊子館叫來輕鬆,別忘了,每座蚊子館都是填埋了幾億資金的大錢坑。而且,毫無例外,所有蚊子館都是政治人物轉瞬動念之間所造就:要發展文化建設,所以各縣市都要興建文化中心,卻不問有什麼活動可以演出;為了「愛台灣」,所以各地都要打造文物館,最後卻找不到文物來填塞,文物館變成新廢墟。

想想書中未提的,如為了平衡城鄉差距,各地都要建機場,結果卻等不到飛機來。再如虧損達七十億的高雄捷運,已形同一個「活動的」蚊子館,原欲平衡南北,結果卻弄得自己財政更不平衡。這景象,又豈「浮誇」二字了得?

藝術系師生集體踏查全台閒置公共建設,這項行動本身就是一個隱喻。在高倡文創產業的年代,藝術人能爭取到的獎勵難得超過百萬;但在鄉鎮之間,卻是幾億幾億的建設扔在那裡作廢。政治扭曲的力量令人浩嘆,而政治人卻仍在那裡大言不慚。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4204331
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁