網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社福外交 周美青、馬唯中今赴中美洲
 瀏覽625|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱特派記者曾懿晴/海地報導】 2010.08.29 04:45 am
 
周美青訪海地、多國 女兒馬唯中同行 / 曾懿晴
 
第一夫人周美青與女兒馬唯中(右)曾一起到新莊球場看球,母女情深,她們還將前往海地、多明尼加首度聯手拓展台灣社福外交。
本報資料照片/記者陳俊吉攝影

第一夫人周美青今天將首度以台灣世界展望會愛心大使、中華民國紅十字會榮譽會長身分出訪海地、多明尼加,進行人道關懷之旅。此行還有馬英九總統的大女兒馬唯中同行。這也是母女首度聯手拓展台灣社福外交,並將台灣的愛心帶到邦交國的資助童手中。

台灣世界展望會表示,周美青在海地強震發生後不久,便有意前往探訪,原本預定今年五月踏上中美洲人道關懷行程, 
海地強震過後七個月,孩子的笑容回來了。
特派記者曾懿晴/攝影

不料因腰傷將行程延至近期,才有機會成行。

此次的關懷之旅為周美青首次單獨前往邦交國,行程對外再三保密,且強調不走外交途徑,將行程重點擺在當地受助孩童身上。周美青為了此行私下練習陶笛,屆時將與當地孩童共同演奏台灣民謠望春風、念故鄉等,還有她拿手的快樂頌,以音樂拉近彼此的距離。

受到母親影響,馬唯中過去即有意成為國際志工,為第三世界國家服務。海地強震發生後,馬唯中曾提出到海地服務的想法,母女不談政治,實地走訪台灣民眾在海地、多明尼加兩地資助的計畫區,準備以擁抱、微笑贏得資助童的心,同時成為一萬名台灣資助人的眼睛,瞭解當地貧童的需求。

周美青自二○○八年投身社福界後,近年多次與社福團體合作,周美青母女此行除了探訪兩地資助童外,計畫在五天四夜的行程中,走訪台灣世界展望會在海地太子港震災後重建區的收容安置中心、兒童天地,及紅十字會在當地援助的孤兒院。

馬英九總統與周美青在世界展望會、家扶基金會認養超過十位國內外貧童,認養最久的是史瓦濟蘭的瑪法拉拉,今年已邁入第十一年。

世界展望會資源發展處處長郭秀齡指出,兩人所資助的國內外貧童都以馬英九名義認養,周美青在背後實際打點孩童所需,驚人的記憶力令社福團體驚訝。

郭秀齡表示,每逢受助童生日將近,周美青便開始準備孩子的禮物,對每位資助童家中狀況瞭若指掌。周美青以微笑、親民形象深入災區,一步步建立起第一夫人風格。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4143589