網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
專家憂心中印核子軍備競賽
 瀏覽19,864|回應184推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-07-19 新聞速報 【中央社】

     中國與印度已建立了每年600億美元的貿易關係,雙方多年來也都堅稱希望在各種領域加強合作,然而與此種合作意願並存的卻是雙方的長期戰略對立,以及兩國部分共同邊界仍有爭議等。

     美國「外交政策」(Foreigh Policy)期刊最新一期報導,中國也長期支持印度的宿敵巴斯斯坦,印度則時常和中國的競爭對手俄羅斯或是美國交好。此外,北京最近開始和東南亞與印度洋國家培養關係,包括孟加拉、緬甸和斯里蘭卡,藉以保護自己的通商和自然資源供應,讓印度人擔心遭到包圍。

     據報導,近來還有另一項因素,勢必使這種戰略演算益趨複雜,那就是核子因素。

     報導說,當然,對雙方而言,核子武器本身已不是新鮮事。中國數十年來已經是核子強權,而印度早在1974年就進行第一次核子試爆(儘管外界大多數傾向認為印度是在1998年,為建立真正核子大國地位,進行了一系列地下核試),而且雖然兩國都誓言不會率先使用核武,但雙方都建立了可觀的嚇阻力量,旨在報復任何攻擊者。

     至於什麼是新鮮事,報導說:有很多。兩國在經濟實力不斷壯大之際,都著手軍事現代化,為本身增長的戰略野心擴增實力。

     「外交政策」說,一份美國報告指出,「中國擁有世界上最積極且多元化的彈道飛彈發展計畫」、「中國的彈道飛彈實力,正朝規模和飛彈種類兩方面不斷擴張」。中國的東風長程飛彈號稱擁有獨立控制的多彈頭、機動性和使用固體燃料(意味飛彈可在不引起多大注意下發射),而這只是中國展示眾多先進科技實力之一而已。

     「外交政策」又說,今年1月,中國發射一枚飛彈擊落自己的一枚衛星,與上次中國於2007年試射情形一樣,再次證明中國正順利邁向彈道飛彈防禦系統。

     據報導,這次試射使印度人感到不安,他們認為中國的太空武器發展前景,可能會威脅到印度核子嚇阻力量的可信度。在此同時,印度也努力研發本身的新一代長程飛彈,並預訂今年年底前進行烈火5型(Agni-5)飛彈試飛;該飛彈的射程達5000到6000公里,意味能夠攻擊中國的最北端城市。

     報導指出,印度人也正著手進行第一艘彈道飛彈潛艦「Arihant號」的試航,且有可能在今後一兩年內進行部署。(譯者:中央社郭傳信)990719

    


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4067579
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
溫家寶:印度不是中國的競爭對手
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧美國之音中文網 2010/12/16  
 
【美國之音中文網/記者斯洋/華盛頓電】
中國總理溫家寶目前正在對印度進行訪問。中印雙方都表示,世界之大,足夠容納兩國的經濟發展。不過,分析人士指出,中印之間的不信任可能繼續對兩國未來的經濟聯繫產生負面影響。

12月15號,溫家寶率領大約400名企業家抵達印度首都新德里,對印度進行為期三天的訪問,代表團人數超過了美國總統歐巴馬以及英國首相卡梅倫前些日子訪問印度的團隊規模。顯而易見,加強中印經貿關係將是溫家寶此行的主要目的。溫家寶在新德里舉行的記者招待會上表示,中印兩國在這次訪問期間將會簽署價值160億美元的協議,涉及銀行業、電力與基礎設施業以及其他領域。

當地時間下午,溫家寶出席中印商務合作峰會開幕式,面向600多位中印工商界人士發表演講。他說,中國和印度是世界經濟增長的重要引擎,但他否定了中印是對手的說法。

溫家寶說:「有些媒體把中印看成經濟領域的競爭對手,把兩國的發展進步比作龍象之爭,我不同意這種看法,我想在坐各位企業家更不會認同。中印是合作夥伴,不是競爭對手。世界有足夠空間供中印發展,供中印合作。」

印度外交部秘書長拉奧琪(Nirupama Rao)在中印此次峰會前也發表聲明說:「我想我們雙方都沒有這樣的奢侈,可以完全用敵對的態度來看待對方。」

晚上,溫家寶會晤了印度總理辛格。

印度目前還不是中國對手

中印目前的雙邊貿易額達到600億美元,與2000年相比增長了19倍,中國現在是印度最大的貿易夥伴,超過了美國和阿拉伯聯合大公國。

穆迪經濟網站的經濟學家維蘭德拉‧辛格說,從目前來說, 印度還不是中國的對手,但是未來可能是。

他說:「印度目前還不是中國的對手, 與印度相比,中國的經濟規模要大得多,特別是製造業方面。從貿易方面來說,中國也比印度大。印度要趕上中國還有很長一段路。」

印度的經濟總量只相當於大約中國的四分之一。2009年,印度的對外貿易額為4552億美元,而同時期,中國對外貿易總值為2.2萬億美元。

辛格說,中國對新德里的發展非常重要。新德里希望北京能提供大量資金,為其急需的基礎設施建設計劃提供支援。這些建設將耗費一萬億美元。

中國將加大從印度進口

對印度來說,對中國的鉅額貿易赤字是擔憂的主要問題之一。 今年的貿易赤字有望達到240億到250億美元左右。印度對中國的出口主要是鐵礦石等原材料和其他低端產品,印度希望能將出口多元化,希望中國能夠為其IT、藥品出口以及農產品出口進一步開放市場。

溫家寶在訪問中也表示,中國將採取步驟加大從印度的進口。不過,穆迪經濟網站辛格認為,兩國可在IT領域的合作可能會取得進展,但是在藥品出口方面會遭遇問題。

他說:「印度是世界上最大的製藥商之一,而且是價格低廉的製藥商。如果中國政府允許從印度進口藥品,這將給中國的製藥企業帶來很大的競爭,中國政府對開放這方面的市場表示猶豫,我可以看出原因。但在IT領域,我覺得問題不大。印度在IT領域已經很具實力,而中國在這方面還在迎頭趕上,雙方應該有很多互補的東西。」

兩國互不信任

他還表示,兩國之間的不信任,將對未來的經濟聯繫產生負面影響。

「我能想到的另外一個問題就是如果他們能夠解決政治問題,解決因邊境問題產生的不信任,這將對加強兩國的長期關係非常重要。」

他說,這種不信任實際上已經影響了雙方的經貿聯繫,比如,印度政府非常不願意從中國進口通訊設備。

邊境問題將是溫家寶此次訪問的另一個重要議題。在溫家寶訪問期間,數百名支援西藏獨立的人士在新德里舉行示威,要求西藏領導人參加中印之間的邊境談判。

【2010/12/15 美國之音中文網】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4340954
溫家寶訪印度 建戰經對話機制
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱編譯組/綜合報導】 2010.12.17 02:42 am 
 
中國總理溫家寶訪問印度,16日雙方簽署聯合公報和多項合作計畫,將建立戰略經濟對話機制,確立2015年雙邊貿易額達1000億美元目標,並開通兩國總理電話熱線。

溫家寶和印度總理辛哈會談後並未召開聯合記者會。在兩人見證下,雙方代表團簽署包括文化交流、環保、媒體交流、水文資料共享等6項官方備忘錄或計畫,並發布聯合公報。

溫家寶對印度爭取成為聯合國安理會常任理事國並未公開表達支持,但聯合公報提到,中方高度重視印度作為發展中國家在國際事務中的地位,並支持印度在聯合國,包括安理會中,發揮更大作用。

雙方決定建立兩國元首和政府首長定期互訪機制,並開通兩國總理電話熱線,建立外長互訪機制。

根據聯合公報,雙方同意建立戰略經濟對話機制,並確立2015年雙邊貿易額達1000億美元的新目標。兩國宣布2011年為「中印交流年」,中方將邀500名印度青年到訪。

溫家寶15日抵印進行國是訪問,預定17日離印轉赴巴基斯坦訪問。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4340872
雙邊經貿失衡 溫家寶本周訪印…想化敵為友
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱編譯廖玉玲/綜合外電】 2010.12.13 03:58 am

圖/經濟日報提供

中國總理溫家寶本周將出訪印度,尋求促進雙邊經貿關係,儘管兩國近十年來雙邊貿易快速成長,對彼此日益強大的經濟實力和國際地位卻互相忌憚,如何找到創造雙贏的平衡點,考驗兩國領導人的智慧。

溫家寶訂15日抵達印度,展開兩天參訪行程,中印經貿關係預料將是溫家寶此行主要議題。分析師預料,中國將宣布更多投資計畫,或減少兩國的貿易壁壘,化解印度政治人物對中國敵意;印度總理辛哈可能要求中國進一步開放市場。

儘管中印在資源和國際地位等方面相互較量,但也彼此需要。印度今日郵報(Mail Today)編輯約許表示,此時中國急需確定印度不會站在美國那一邊。而印度需要中國支持,成為安理會常任理事國。在世界貿易和氣候變遷談判桌上,兩國需要並肩作戰,才能抵擋西方世界的予取予求。

中國和印度10月曾表示要簽訂自由貿易協定(FTA),但雙方得先突破政治和策略上的爭執。辛哈上周末出訪德國時,與德國總理梅克爾同聲表示,印德兩國預定在2012年前雙邊貿易金額要達到200億歐元,比目前增加70億歐元(90 億美元)。

中國已是印度最大貿易夥伴,今年雙邊貿易金額預估將破600億美元,十年來成長30倍。但貿易失衡的情況也愈來愈嚴重,尼赫魯大學東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)預估,印度今年對中國的貿易逆差將達240億至250億美元。

據印度海關資料,印對中的貿易逆差在2001至2002年間為10 億美元左右,2007到2008年暴增至160億美元。

辛哈可能在溫家寶來訪期間,要求中國擴大開放市場,尤其是金融服務和資訊科技等高附加價值領域。但西敏寺大學國際關係教授安南德認為,即便如此,印度恐怕也無法在短期內縮小和中國的貿易逆差;就算中國降低工業製成品的關稅,印度仍不敵中國。

印度對中國的出口以原物料和其他低階商品為主,例如鐵礦砂仍占對中國出口的60%。中國對印度的出口,則以工業產品為主。中印雖並列全球兩大新興經濟體,但兩國的發展仍有很大差距,一方面也是因為中國經濟改革起步較早。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4329433
釣魚台風雲 印度警戒
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-10-02 中國時報 【方天賜】

     中日漁船事件歷經多日折衝,暫時平息。除了日本之外,印度應該是中國其他周邊鄰國中,對這起事件最為關切的國家。因為印度跟日本一樣,在現代史中都與中國發生過軍事衝突,迄今仍有未決的領土爭議。而中印之間的邊界問題,其涉及的區域和面積,更遠遠大於無人居住的釣魚台。除了「隔山觀虎鬥」之外,印度理當密切觀察中日如何處理此次的外交衝突,作為他日萬一與中國發生類似衝突時應對的劇本。

     事實上,中印關係在近幾個月來一直是緊繃狀態 。

     首先是國際媒體於四月間開始報導,中國將協助巴基斯坦核電廠增建兩座核子反應爐。印度為此感到不安,認為巴基斯坦的核武擴散紀錄很差,擔心會惡化周邊安全。但中國方面則認為,既然美印可以進行民用核能合作,沒有理由反對中巴之間的民用核能合作計畫。印度為了進一步向中國表達關切,趕在巴基斯坦總統訪問北京前幾天,臨時於七月初派出國家安全顧問梅農先行訪問中國,希望阻止此項合作計畫。但中國顯然無意因印度的關切而中止。

     為了繼續向中國施壓,印度開始打起「西藏牌」。印度外交部次長拉奧琪於梅農訪問中國大陸的一星期後,赴達蘭薩拉(西藏流亡政府所在地)會見達賴喇嘛。印方外交部一方面主動向媒體透露會見的消息,一方面又拒絕公開會談內容。印度總理辛格則進一步於八月在新德里與達賴喇嘛進行所謂的「例行會晤」。但距上次的「例行會晤」其實已有兩年多之久,其時間點難免引人揣測。

     面對印度一連串的動作,中國方面則是以拒絕核發印度中將賈斯瓦爾的訪中簽證作為回應,使其原本訂於八月中旬的訪中行程因而取消。理由是賈斯瓦爾目前負責印度喀什米爾地區的防務,是「爭議地區」的軍事指揮官。換言之,中國不願意承認印度擁有喀什米爾主權。印度隨後還以顏色,拒絕核發簽證給予兩名預定訪問印度的中國軍事官員,也取消印度官員訪問中國的計畫。而中印之間的衝突之所以未像中日衝突一樣擴大,主要是因為兩國之間存在「不對稱的威脅認知」。印度自認為其能力尚無法跟中國說「不」,也擔心來自中國施加的安全威脅或報復行動,所以在中印衝突時,會採取自我克制的謹慎立場。

     在此次的中日外交對抗中,日本最後屈服於中國及美國壓力而妥協,這至少給了印度兩個啟示:第一,印度在未來的中印對抗中,不可期待美國一定會站在印度利益這一方。美國雖然希望扶植印度成為制衡中國的力量,但美國的出發點是自身的利益,而非印度的利益。而且美日結盟的程度遠遠超過美印,一旦中印日後發生類似衝突,不排除美國會依此次模式向印度施壓,要求印度向中國讓步以換取「區域和平」。

     其次,中國崛起及其對外政策取向的不確定風險,似乎愈來愈大。就在中日漁船糾紛的前一日,印度總理辛格才表示,中國正表現出一種「新的自信」,但因不知中國以後會採取何種路線,所以必須要做好準備。國防部長安東尼緊接著在九月十三日的軍事會議上也重複此觀點,認為中國方面日益增強的自信,值得注意。印度雖然一直強調中印兩國可以「平行崛起」,但中國不見得會附和。中方在中日事件中展現的強硬態度,或許就是其周邊外交及亞太權力結構走向的一個指標。

     (作者為倫敦政經學院國際關係博士,目前旅居印度)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4200973
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁