網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸對美表態:南海是核心利益
 瀏覽97,499|回應861推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

2010-07-05 中國時報 【亓樂義/台北報導】

     大陸《環球網》昨引用日本《共同社》的消息稱,今年三月中國政府曾向美國高層明確表態,南海是中國的核心利益。這番談話被理解為,中方可能在必要時表現出強烈意志,以確保其海洋權益。據透露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周悄然進駐亞太地區,為冷戰以來美國太平洋艦隊少見的舉動。

     隨著中國公開反對美、韓擬在黃海舉行大規模演習,南海問題又再度凸顯。據報導轉述,中國向來把台灣問題、西藏與新疆問題視為「核心利益」,攸關領土和主權完整,拒絕與他國政府進行任何妥協。

     如今中國正在海南島興建新的戰略核潛艦基地,北京把南海定位為「核心利益」,顯然出於新的戰略考慮。軍事人士分析稱,「中方可能認為必須表現出強烈意志以確保海洋權。」

     報導引述消息人士的話說,三月初,美國副國務卿斯坦伯格和白宮國安會亞洲事務資深主任貝德訪問北京時,中方向對方明確表達上述立場。中國外交部發言人秦剛此前透露,這次訪問並非中方主動邀請,而是美方主動提出。

     美國國防部去年三月曾向北京抗議,中國五艘船隻在南海的公海上圍堵美海軍監測船,險象環生。中方則稱,「美方的行為違反《國際法》」,雙方針鋒相對,互不相讓。美國海軍戰院國際法教授格拉斯卡事後指出,中國開始運用法律戰以阻止美、日機艦進入其經濟專屬區,其目的是建立中國大陸的「戰略縱深」。

     就在中、美兩國海洋權益交鋒之際,香港《南華早報》昨披露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周出現在亞太地區,是冷戰以來美國太平洋艦隊罕見的一次「武力炫耀」。

     據報導,美國海軍「密西根號」核潛艦上周停靠韓國東南部釜山港口、「俄亥俄號」停靠菲律賓蘇比克灣、「佛羅里達號」則進駐印度洋前哨迪戈加西亞港(戰術支援中心),其動向不僅反應美軍在東亞地區潛艦活動的升級,而且還帶有威脅意味。

     資料顯示,上述三艘核潛艦均改裝而成,由冷戰時期擔任核彈道飛彈攻擊任務,轉型以發射巡弋飛彈進行常規作戰,並能運送特種部隊為主。據報導,這三艘核潛艦可裝載四六二枚戰斧巡弋飛彈,使美軍在日本基地的巡弋飛彈戰力增加六成。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4039673
 回應文章 頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
亞太軍演環繞中國周邊舉行 美專家:防備中國等新興勢力崛起
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-07-05 旺報 【記者張凱勝/綜合報導】

     自6月底以來,亞太地區已陸續或即將舉行3場大規模的軍事演習,而演習的地點正巧都臨近中國周邊地區,其中尤以一再延遲舉行的美韓聯合軍演最受矚目,中國軍方甚至表明反對美韓在黃海的軍演。

     就在中國解放軍副總參謀長馬曉天表達反對美韓在黃海軍演的同時,日本媒體報導,美國海軍核子動力航空母艦華盛頓號已返回日本橫須賀母港,預計稍後參加美韓聯合軍演。另一方面,根據環球網報導,3艘美軍最大的核動力攻擊潛艦上周分別出現在韓國釜山、菲律賓蘇比克灣,以及印度迪戈加西亞等3個港口。香港《南華早報》對此發表文章說,這是自冷戰結束以來,美國太平洋艦隊少有的一次「武力炫耀」。

     環太平洋規模甚以往

     俄羅斯的「東方-2010」戰略戰役演習,是2010年規模最大一次的戰役作戰訓練,俄羅斯總參謀長馬卡羅夫說,「這是在俄羅斯與白俄羅斯西部及西北部地區舉行的『西方-2009』軍事演習的延續。」他還指出,演習主要目的是保障俄羅斯在遠東邊境地區的安全和國家利益,並不針對某個國家。據媒體報導,俄國總統梅德韋傑夫於4日前往演習現場視察。

     自1971年起舉辦的「環太平洋」演習,今年是第22次,參與演習的國家有來自美國、澳洲、加拿大、智利、哥倫比亞、法國、印尼、日本、馬來西亞、荷蘭、祕魯、南韓、新加坡及泰國等14國海軍,這次演習規模不僅較2008年更龐大,而且作為主導的美軍,更是派出海陸空各種精銳裝備。

     美國海軍專家透露,實際上這次演習的目的是「防備亞太地區崛起的新興軍事力量,其中就包括中國。」

     在中國周邊舉行的軍事演習,對中國的國家安全將有何影響,中國又該如何看待,日前由《廣州日報》舉行的一場圓桌會議上,邀請3位中美軍事專家,對此進行解讀及分析。

     美韓演習有雙重目的

     廣東外語外貿大學國際安全與戰略研究中心主任唐小松,對美韓在黃海演習表示,這是一種新嘗試,通過在中國敏感海域附近的軍演測試中國的意志,逼迫中國出招;如果中國沒有強烈反應,那麼美國很可能讓航母長期駐紮在黃海一帶(很可能是濟州島),就像常駐日本橫須賀軍港一樣,這樣就可以對中國形成一種長期的遏制戰略。

     唐小松對美韓軍演目的分析說,「美國此次演習有明暗雙重目的,明處是對北韓施加壓力,暗處針對中國,宣洩對中國的不滿。北韓問題遲遲不能得到解決,美國將責任遷怒到中國身上,並錯誤地認為,中國是唯一能影響北韓的國家,試圖迫使中國盡快說服平壤當局。」

     中國現代國際關係研究院美國所研究員牛新春則認為,如果美國的華盛頓號駛入黃海,進逼中國門戶,勢必對中國的國家安全構成威脅。牛新春還提醒說,「由於台灣問題,中美間在軍事領域確實存在潛在對抗的可能性。近年來,隨著中國軍事現代化的發展,美軍對中國的防範之心並沒有鬆懈。」

     至於這次演習是否含有對中國示威的作用,美國史丹佛大學國際安全與合作中心研究員薛理泰並沒有否認。他說:「正像每個國家舉行的軍事演習均有鮮明的針對性,以及隱含的長期目的一樣,美國這層打算自然難以排除。但這屬於美國在中國周邊『打樁布局』之類的行動,應該歸於其處理國際關係的範疇。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4039678
頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁