網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸對美表態:南海是核心利益
 瀏覽96,443|回應861推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

2010-07-05 中國時報 【亓樂義/台北報導】

     大陸《環球網》昨引用日本《共同社》的消息稱,今年三月中國政府曾向美國高層明確表態,南海是中國的核心利益。這番談話被理解為,中方可能在必要時表現出強烈意志,以確保其海洋權益。據透露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周悄然進駐亞太地區,為冷戰以來美國太平洋艦隊少見的舉動。

     隨著中國公開反對美、韓擬在黃海舉行大規模演習,南海問題又再度凸顯。據報導轉述,中國向來把台灣問題、西藏與新疆問題視為「核心利益」,攸關領土和主權完整,拒絕與他國政府進行任何妥協。

     如今中國正在海南島興建新的戰略核潛艦基地,北京把南海定位為「核心利益」,顯然出於新的戰略考慮。軍事人士分析稱,「中方可能認為必須表現出強烈意志以確保海洋權。」

     報導引述消息人士的話說,三月初,美國副國務卿斯坦伯格和白宮國安會亞洲事務資深主任貝德訪問北京時,中方向對方明確表達上述立場。中國外交部發言人秦剛此前透露,這次訪問並非中方主動邀請,而是美方主動提出。

     美國國防部去年三月曾向北京抗議,中國五艘船隻在南海的公海上圍堵美海軍監測船,險象環生。中方則稱,「美方的行為違反《國際法》」,雙方針鋒相對,互不相讓。美國海軍戰院國際法教授格拉斯卡事後指出,中國開始運用法律戰以阻止美、日機艦進入其經濟專屬區,其目的是建立中國大陸的「戰略縱深」。

     就在中、美兩國海洋權益交鋒之際,香港《南華早報》昨披露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周出現在亞太地區,是冷戰以來美國太平洋艦隊罕見的一次「武力炫耀」。

     據報導,美國海軍「密西根號」核潛艦上周停靠韓國東南部釜山港口、「俄亥俄號」停靠菲律賓蘇比克灣、「佛羅里達號」則進駐印度洋前哨迪戈加西亞港(戰術支援中心),其動向不僅反應美軍在東亞地區潛艦活動的升級,而且還帶有威脅意味。

     資料顯示,上述三艘核潛艦均改裝而成,由冷戰時期擔任核彈道飛彈攻擊任務,轉型以發射巡弋飛彈進行常規作戰,並能運送特種部隊為主。據報導,這三艘核潛艦可裝載四六二枚戰斧巡弋飛彈,使美軍在日本基地的巡弋飛彈戰力增加六成。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4039673
 回應文章 頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南沙領土主張 應調整
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-09-18 中國時報 【宮守業】

     近日釣魚島與太平島都成為新聞熱點。前一段時間,日本主張擁有沖之鳥礁也引起東亞各國的抗議。筆者願意藉此機會提醒政府注意我國對釣魚島、南沙群島以及沖之鳥礁主張的矛盾之處,重新檢討我國對南沙群島的領土主張。

     中華民國主張釣魚島為我國所有的重要論據之一是一九五八年日內瓦海洋法會議通過的《大陸棚公約》。依據此公約揭櫫的原則,釣魚島位於與我國東海連續的大陸棚之上;而釣魚島與琉球群島之間有一深達二千七百公尺的沖繩海槽分隔。就地形而言,這顯然是對我國有利的論述。當然是我國在釣魚島主權問題上,必然會堅持的主張。

     日本對沖之鳥礁的領土主張,影響到東亞各國漁民權益,各國紛紛反對。該地區附近海域也是台灣漁民的漁場,我國自然也應該反對。各國反對的理由是沖之鳥礁盤水深雖接近海平面,但是大部分在漲潮時被海水淹沒,只有兩塊數公尺大小的礁石露出海面,因而不能稱為島嶼,所以不能主張領土主權與經濟海域。

     據此看看南沙群島。傳統上,中華民國主張的南沙群島主權範圍是一個U型的界限。在此範圍內,雖然名稱列出來洋洋灑灑有兩百多個島、礁、洲、灘、暗沙,但是其中只有太平島、中業島等大約十五個在漲潮時仍然露出水面,可稱為島嶼。其餘多數是類似沖之鳥礁的情形,目前佔據這些礁盤的國家,往往以搭建高腳屋的方式勉強棲身。這些岩礁是否符合《聯合國海洋法公約》所謂「維持人類居住或其本身的經濟生活」的定義大有疑問。甚至許多礁灘的條件還不如沖之鳥礁。例如其中許多稱為灘者,水深達十幾公尺;許多稱為暗沙者,水深甚至深達數十公尺以上。換句話說,如果我們反對日本對沖之鳥礁的領土主張,那我國對南沙群島的領土主張,是不是也有需要檢討之處?

     再者,我國宣稱擁有主權的南沙群島中最南方的澄平礁、海寧礁等和其他幾個暗沙,如曾母暗沙等,暫且不論水深如何,就海底地形與地質而言,很明顯的是座落在馬來西亞、汶萊領海延伸下來的大陸棚上。如果我國不接受馬來西亞、汶萊依據大陸棚公約的主張,那又如何理直氣壯的在釣魚島問題上主張大陸棚原則?

     釣魚島和沖之鳥礁對我國的利害關係之影響顯然遠大於遙遠的曾母暗沙。我國目前雖然因為國際情勢的現實,無法收回目前被中共、越南、菲律賓等佔據的南沙諸島礁,但由於我國掌握太平島此一有利籌碼,未來隨著南中國海周邊各國加快開發而爭議升高,有很好的機會參與南海主權或開發問題的協商。

     筆者建議未來出現國際協商的機會時,我國應調整脫離現實而且法理有疑問的U型海上國界線,放棄不符合島嶼定義的礁、灘、沙洲、暗沙的領土主張,並以同樣理由反對其他國家對這些礁、灘、沙的主張,要求南海周邊各國一起拆除所有高腳屋並撤出十五個島嶼以外的所有礁灘。當然,我國也必須尊重馬來西亞、汶萊對他們領海外大陸棚的權利主張。

     如此可將爭議縮小到大約十五個島嶼,使問題大為簡化,而且使我國擁有太平島的優勢更加突顯。最主要的是,此舉將大為強化我國在釣魚島問題上主張大陸棚原則,和沖之鳥礁問題上主張島嶼定義的正當性。(作者為自然科學博物館地質組副研究員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4178445
南海爭議 外交部重申和平解決
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北16日電】 2010.09.16 05:34 pm 
 
南海主權爭議已久,有學者日前表示,越南可能以軍事力量入侵台灣派員常駐的太平島。外交部今天表示,目前看不出這樣的顧慮,且台越雙方都有體認要和平解決爭議。

史丹福大學國際安全和合作中心研究員薛理泰8月2日於媒體發表文章指出,隨著越南軍事力量擴張,可能入侵太平島,對台灣是項警訊。

外交部亞太司副司長葛葆萱受訪時表示,這是學者個人意見,外交部目前看不出有這樣的顧慮,台越往來密切,且各方都有體認要和平解決爭端,擱置爭議、共同開發。

此外,對台灣與越南經貿關係進展,葛葆萱表示,台越經貿關係密切,台灣投資為當地外資中的第1名,累計為215億美元,越南將經過第3地的台資納入計算,統計更達290億美元。

他並說,所有與台灣經貿關係密切的國家,都是推動洽簽經貿協議的對象,不會放棄這方面的討論。

目前南海諸島的主權聲索國共有越南、菲律賓、中華民國、馬來西亞、汶萊及中國。

台灣在太平島長年派駐人員,國防部於南沙太平島興建機場時,越南外交部曾發布抗議聲明,強調侵犯越南主權。

東沙群島及南沙太平島於民國79年由內政部委由高雄市政府代管,行政隸屬高雄市旗津區,高雄市政府於民國96年將南沙太平島劃定為海龜繁殖保育區。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4177007
中共看南海 研究兩岸合作開發
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱香港特派員李春/香港報導】 2010.08.31 03:54 am 
 
香港鏡報下個月的封面頭題,提出「兩岸合作、開發南海」的主張,並具體引述中共軍方專家意見,兩岸合作再造一個新太平島,為大開發準備一個大機場。

即將出版的香港鏡報月刊刊載題為「保衛南海主權的戰略戰術」的長文。文章強調,中國已就解決南海問題做出全面部署,中共領導層的戰略決心已定,南海主權不容外國挑戰,發出的警告不可漠視。

文章提到,中共領導人提出解決南海的策略,是「擱置爭議,共同開發」。目前在南海爭議中,不能否定台灣是「其中一方」,「共同開發」包括台灣,既不悖法理,也符合現實。

文章指出,兩岸經濟合作協議(ECFA)的簽定和推行,為兩岸合作開發提供了模式和法理依據。而兩岸「有識之士」正探討兩岸南海共同行動方略,其中最有希望的合作項目,是對南海油氣資源的開發。中國油氣開採技術正提升到深海層面,台灣的油氣提煉技術世界一流,兩岸合作將一加一大於二。

文章進一步提出,兩岸應合作造一個新太平島,造一個大機場。目前南沙台灣控制了太平島.中國控制著永署礁等礁盤,大部分島礁,由越南、菲律賓、馬來西亞、文萊和印尼等控制。

文章說,太平島是南沙最大、海拔最高的島嶼,也是唯一有天然淡水的地方。中共軍方專家和戰略學者認為,太平島的戰略位置無可比擬,地質條件也好,應當借用太平島地基,在旁邊填海造一個新太平島,建設一個軍民兩用大型機場。機場即建即用,可為建航空母艦遠水解近渴。

文章認為,太平島建新島和大機場有兩大意義,一是兩岸合作開發南海油田,大量人員和物資有大機場的中轉能力;二是由此開發南沙旅遊。文章透露,有關的研究已經展開,以期早日實現這個計畫。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4148082
廣東、廣西、海南 將聯手管南海
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳東旭/綜合報導】 2010.08.28 04:12 am 
 
南海水域主權之爭正處敏感之際,大陸廣東、廣西、海南三省的海事局,昨天聯袂簽署海事管理合作協議,未來三地海事部門將以制度化共同合作管理南中國海海域。

三地合作宣言稱,要打造安全、暢通、高效、清潔的南海海上交通安全環境。但據了解,由於南海主權問題日益複雜,三地的合作協議意在今後對南海主權加強管理,同時透過敏感性較低的海事部門可降低周遭國家的疑慮。

大陸官媒中新社稱,海南、廣東、廣西共轄南中國海,都是航運的省份,海洋資源豐富,天然港灣眾多,大陸海岸線居全國首位,瓊州海峽和北部灣又是連通南北重要通道,三地海事共同肩負著保障海上南北水上運輸大動脈安全通暢的重任。

海南海事局局長李國平表示,隨著泛珠三角區域合作、泛北部灣區域經濟合作,以及海南國際旅遊島,帶來瓊州海峽、北部灣經濟的新發展,給三地海事管理業務工作帶來新的挑戰。

為適應海南、廣東、廣西區域經濟發展的步伐,三地海事局在船舶監管、海上巡邏搜救、海事執法等各方面良好的合作基礎上,本著平等互利、科學務實、優勢互補的原則,簽署這項海事管理合作協議。

具體作業包括,三地海事局建立信息通報、業務研討、安全誠信互認、海上聯合執法行動、航運公司審核互助、海上巡邏搜救和事故應急合作、船員管理業務合作、執法督查合作等一系列合作機制。

李國平認為,三地海事部門未來的交流與合作可形成系統化、制度化,加強海事執法管理、規範海事執法行為、提升海事監管能力、提高海事服務水平,實現現場管理與源頭管理的有效結合,共建海上安全管理鏈,維護周遭水上交通安全形勢。

廣東海事局局長梁建偉則說,三地建立合作機制,可維護國家海洋主權、促進轄區水上安全、服務地方經濟發展做出更多貢獻。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4141761
陸載人潛水器 南海海底插國旗
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林琮盛/綜合報導】 2010.08.28 04:12 am  
 
大陸宣布研發首具深海載人潛水器,成功突破三千七百公尺水深紀錄,並在備受爭議的南海水域海底插旗象徵主權。
(新華社) 

中共國家科技部、海洋局前天在北京宣布,中國首個自行設計、製造的載人潛水器「蛟龍號」在南海成功下潛至三千七百五十九公尺,並在水下作業逾九小時,創世界紀錄;「蛟龍號」還在南海海底插上五星旗,向南海鄰國宣示主權的意涵不言可喻。

新華社報導,此次「蛟龍號」成功完成深潛任務,意味中國成為繼美、法、俄、日之後,第五個掌握三千五百公尺以上,大深度載人深潛技術的國家。

「蛟龍號」的設計最深下潛深度為七千公尺,工作範圍可覆蓋全球海洋區域的百分之九十九點八,未來可用於生物及能源探測、打撈及布置海底光纜等。

報導稱,這次共有三名潛航員進入「蛟龍號」,在「南中國海」三千七百多米深的海底,進行相關試驗作業。

當時,「蛟龍號」以每分鐘卅七公尺的速度緩緩下潛。

一小時後,「蛟龍號」抵達海底!十分鐘後,「蛟龍號」傳回首張海底圖片,隊員操作機械臂將一面五星紅旗插在南海海底,還把一個標誌首次載人深潛成功的「龍宮」標誌物品留在深海。

官方宣稱,此次成功潛至三千七百五十九公尺的試驗已是第廿次,創造水下作業九小時零三分鐘的世界紀錄。

早在○二年,科技部就啟動「蛟龍號」項目,目的是協助在國際大洋海底的資源調查和科學研究,並可用於中國深海勘探和海底作業。去年八月起,「蛟龍號」開始一千公尺和三千公尺級的海試工作,

「蛟龍號」的設計總師徐芑南說,「蛟龍號」每個零件都通過了七千公尺深的壓力測試。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4141758
中對南海強勢 美日憂心
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-19 中國時報 【尹德瀚、黃菁菁/綜合十八日外電報導】

     美國太平洋指揮部司令威勒德(Robert Willard)十八日在菲律賓首都馬尼拉表示,中國對南海的強勢態度引起東南亞地區的關切,而美國反對該區各國就南海的領土爭端使用武力,未來美國也將持續維持在此戰略地區的勢力。

     威勒德是在出席美國與菲律賓的年度國防會議後,對媒體表示,美國在南海領域的爭端中將堅守國際慣例,不會偏袒任何一方,而美國的目的是要維護安全,因為南海是具有戰略重要性的水域。

     上月美國國務卿希拉蕊.柯林頓在一項東南亞暨東亞國家的部長級會議上表示,美國認為透過多邊外交協商而化解南海主權爭議,符合美國的國家利益。如今威勒德再次就南海主權問題發表談話,很可能刺激到中共。

     無獨有偶,《讀賣新聞》也在十八日的社論中指出,中國海軍逐漸以高壓姿態進出國際海上運輸的要衝─南海,使美國和亞洲各國都加強警戒心,亞洲各國應聯手遏阻中國進出南海,以避免軍事衝突。

     讀賣社論提及,美國國防部十六日發表的年度報告中指出,中國在南海等逐漸擴大軍力,是改變東亞軍事平衡的主因,而中國的軍事動向,對九成能源及六成食糧都仰賴海運的日本而言,也是不容輕視的,日本政府應與美國、越南、印度等國家加強合作以解決問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4125366
美越南海聯合演習 中國虎視
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】 2010.08.12 03:41 pm

美國航空母艦「華盛頓號」的噴射戰機準備起飛,展開美越聯合海軍演習,背景是美國「麥凱恩號」導彈驅逐艦。這場演習,美越表示只是兩國親善,但北京認為針對中國。
美聯社

美國和越南11日開始在南海舉行聯合海軍演習,為期一周,慶祝兩國建交15年。美越水兵和樂親善,但加入中國的對南海的主權要求,本已緊繃的南海情勢隨演習而升溫,中國虎視這場演習,其來有自。

美國的「麥凱恩號」導彈驅逐艦和「華盛頓號」航空母艦雙雙參加這次非戰鬥性的訓練演習。

美國在1960年代打越戰,1975年撤出,後來在1995年建交,,柯林頓2000年11月成為越戰結束以來首位訪越的美國總統以來,雙方快速增加貿易和文化交流,關係日近。

美國國務院聲明表示,這次演習為美國和越南水兵提供訓練、接觸和社區親善的機會。演習課目包括醫療、飛機升降航母、船隻互訪,以及排球比賽和烤肉。其餘演訓內容包括船隻損害控制、海上搜救示範,以及烹飪等「文化/技術交流」。

在麥凱恩號停泊的峴港,美國海軍人員將訪問學校和孤兒院。

西太平洋美軍後勤指揮官霍爾頓准將表示,「此次演習顯示美國和越南之間日益密切的關係。這類交流對兩國海軍增進彼此了解,建立未來關係非常重要」。

2009年,美國是越南最大的出口市場兼最大的外來投資者,兩國貿易額達154億美元。美國國務卿希拉蕊上月訪問胡志明市,表示雙方「都積極努力重建關係,在人權、能源、安全、國防以及商業、貿易、投資各方面增加接觸」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4115538
越南挾美國自重 共軍:越會後悔
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2010.08.13 04:23 am
  
美國和越南將於近期舉行一周的聯合海軍演習。針對美、越「迅速走近」,解放軍少將楊毅表示,美國利用越南牽制中國,越南如果認為可以「挾美自重」,將來會後悔。

美越聯合演習將出動美國喬治華盛頓號航空母艦,演習地點在南海,時間一個星期,是美越兩國建立外交關係十五周年紀念活動的一部分。但此舉凸顯美國在這一地區更為強硬的態度。

共軍少將楊毅十一日在鳳凰衛視上表示,美越這對曾經的敵人現在走近,這是表面現象,醉翁之意不在酒,實際是項莊舞劍意在沛公,美國的作法就想挑動相關國家。因為在南海地區,和中國有爭議最多的是越南,而越南有一種渴望,挾美自重,依靠美國的力量增加跟中國打交道的份量。

他說,美國不是真心跟越南發展合作關係,它所作的一切,背後都有地緣戰略的規劃。美國當今和越南這個時候改善關系,實際上等於利用越南達到自己的目的,未來越南恐怕會感到後悔。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4115528
美越海軍 今起首度聯合演訓 華盛頓號航母參與 南海緊繃局勢瞬間加溫
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-12 旺報 【記者張凱勝/綜合報導】

繼美韓聯合軍演後,美國與夙敵越南即將在南海舉行海軍聯合演習,南海原本就緊繃的局勢瞬間再度升溫。圖為美航空母艦海域演習示意圖。製圖:旺報。
 
     繼美韓聯合軍演後,美國與夙敵越南即將在南海舉行海軍聯合演習,南海原本就緊繃的局勢瞬間再度升溫。美國之音報導,包含美國航空母艦華盛頓號、麥凱恩號驅逐艦等今(12日)天起與越南海軍交流,並展開為期一周的聯合演習。這是1995年美越關係正常化以來,首次非戰鬥性質的聯合訓練。

     根據美國海軍第7艦隊發表一份聲明表示,華盛頓號航母與麥凱恩號驅逐艦訪問越南中部的峴港,是為慶祝美越兩國建交15周年。美國曾於1960年代介入越戰,至1975年撤離,時隔20年於1995年柯林頓政府時期,兩國才恢復邦交。

     演習為非戰鬥性質

     聲明將兩國為期一周的聯合演習定調為「海上演練」,課目有海上搜索、海上救援活動等,屬於非戰鬥性質演習。新加坡《聯合早報》報導,多艘中國軍艦在遠處觀望美國華盛頓號航母的動向。

     麥凱恩號新聞官莫利指出,「12日將首次與越南海軍進行損管、緊急維修與消防訓練交流」。

     麥凱恩號韓裔艦長傑佛瑞.金在接受媒體提問時表示,美軍對越南海軍提供的訓練,屬於非傳統安全(如海上救助),他強調,「聯合演訓已策畫數月,與任何事件沒有巧合之處。」他還說:「在本區域海事安全問題上,美越有共同利益,美國認為,海道自由航行權對貿易及國際關係是很重要的。」華盛頓號航母指揮官也呼應這一點,強調這些水域不屬於任何個別國家,而是屬於每個人。

     據媒體報導,聯合演習位於越南中部海域,屬於南海的一部分。

     越 盼美發揮影響力

     與美軍曾有激烈廝殺及不共戴天的越南,為何願意與美軍舉行聯合演習?原因與中國有關。越南國防部消息人士表示,越南最近「對中國的領土野心」感到不安,「美國軍艦在越南港口出現,對越南而言,具有極大的戰略意義」,「我認為美國可以在本區扮演更重要角色。」

     這位消息人士一語道破河內當局願意和華府在敏感軍事議題上,展開進一步交流的動機,相對突顯美國是可信賴的力量,可在本區域制衡中國。

     澳洲國防學院越南問題專家塞耶就美國軍艦訪問越南表示,「有進一步刺激中國的風險,而越南對中國如何回應將更敏感。美國多艘軍艦到峴港,顯示越南甘冒中國口誅筆伐的風險。」

     事實上,自從2003年第一艘美國軍艦范德格里夫號飛彈護衛艦訪問胡志明市後,兩國軍事關係不斷深化,包括高層軍官會談與軍事訓練。

     菲 反對美介入南海

     在越南歡迎美國在南海發揮更大作用之際,同為南海主權爭端國之一,也曾是美國在東南亞最重要海軍基地所在地的菲律賓,卻提出相反的看法。菲國外長羅慕洛日前就美國對南海問題的強硬態度表示,解決南海問題,應由東協國家與有關各方進行協商,不需要美國及任何第三國參與。

     羅慕洛稱,東協將繼續遵循與中國在2002年簽署《南海各方行為宣言》解決南海爭端。

     美國媒體分析稱,美國一系列舉動顯示,美國希望發出信號,顯示在該地區仍有控制權,並表現不惜與中國抗爭、捍衛自由航行權的決心。北京一向反對任何其他國家參與解決南海問題,稱這是雙邊談判原則,與其他各方無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4114247
港媒籲中國對南海做好軍事準備
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-07 新聞速報 【中央社】

     針對外傳美國與越南進行核能合作,香港太陽報今天刊登評論文章,呼籲中國須做好軍事準備,不打則已,一打就要全面解決問題。

     文章指出,美越在核問題上的合作,給中國敲響了警鐘;一旦越南擁有核武器,中國收回南沙群島的代價將更加高昂、時間更長。

     為此,文章表示,中國應堅決反擊美國在中國周邊的核冒險,應該向越南提出警告,如果嘗試擁有核武器,中國將不惜一戰。

     同時,中國應向美國表明,如果美國敢於支持越南擁核,中國馬上向古巴和委內瑞拉輸出核武器技術。

     文章指出,美國在核問題上一向玩弄兩面手法,譬如,美國一邊指摘印度核試驗,一邊向印度提供核技術,卻指摘中國與巴基斯坦進行核合作。

     從目前情況看,美國很有可能在中國周邊建立核包圍圈,通過印度與越南等國,對中國進行戰略牽制。

     文章表示,美國利用南海問題渾水摸魚,增強在南海的軍事存在,完善對中國海軍的軍事封鎖;越南背靠美國狐假虎威,加強對南海資源的搶占,雙方一拍即合。

     文章說,中國必須未雨綢繆,在南海資源開發方面要加快進度,能占就占、能採就採,只有造成既定事實,才能為今後南海談判提供依據。

     此外,中國的軍事鬥爭準備須全速前進,不打則已,一打就要全面解決問題。990807

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4106629
頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁