網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸對美表態:南海是核心利益
 瀏覽96,588|回應861推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

2010-07-05 中國時報 【亓樂義/台北報導】

     大陸《環球網》昨引用日本《共同社》的消息稱,今年三月中國政府曾向美國高層明確表態,南海是中國的核心利益。這番談話被理解為,中方可能在必要時表現出強烈意志,以確保其海洋權益。據透露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周悄然進駐亞太地區,為冷戰以來美國太平洋艦隊少見的舉動。

     隨著中國公開反對美、韓擬在黃海舉行大規模演習,南海問題又再度凸顯。據報導轉述,中國向來把台灣問題、西藏與新疆問題視為「核心利益」,攸關領土和主權完整,拒絕與他國政府進行任何妥協。

     如今中國正在海南島興建新的戰略核潛艦基地,北京把南海定位為「核心利益」,顯然出於新的戰略考慮。軍事人士分析稱,「中方可能認為必須表現出強烈意志以確保海洋權。」

     報導引述消息人士的話說,三月初,美國副國務卿斯坦伯格和白宮國安會亞洲事務資深主任貝德訪問北京時,中方向對方明確表達上述立場。中國外交部發言人秦剛此前透露,這次訪問並非中方主動邀請,而是美方主動提出。

     美國國防部去年三月曾向北京抗議,中國五艘船隻在南海的公海上圍堵美海軍監測船,險象環生。中方則稱,「美方的行為違反《國際法》」,雙方針鋒相對,互不相讓。美國海軍戰院國際法教授格拉斯卡事後指出,中國開始運用法律戰以阻止美、日機艦進入其經濟專屬區,其目的是建立中國大陸的「戰略縱深」。

     就在中、美兩國海洋權益交鋒之際,香港《南華早報》昨披露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周出現在亞太地區,是冷戰以來美國太平洋艦隊罕見的一次「武力炫耀」。

     據報導,美國海軍「密西根號」核潛艦上周停靠韓國東南部釜山港口、「俄亥俄號」停靠菲律賓蘇比克灣、「佛羅里達號」則進駐印度洋前哨迪戈加西亞港(戰術支援中心),其動向不僅反應美軍在東亞地區潛艦活動的升級,而且還帶有威脅意味。

     資料顯示,上述三艘核潛艦均改裝而成,由冷戰時期擔任核彈道飛彈攻擊任務,轉型以發射巡弋飛彈進行常規作戰,並能運送特種部隊為主。據報導,這三艘核潛艦可裝載四六二枚戰斧巡弋飛彈,使美軍在日本基地的巡弋飛彈戰力增加六成。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4039673
 回應文章 頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南海摩擦 希拉蕊:美願供菲防衛軍備
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱編譯范振光/綜合報導】 2011.06.24 02:57 pm
 
美國國務卿希拉蕊(右)向菲律賓外長羅沙里歐表示,美國將遵守兩國協防條約的義務,並協助菲國自衛。
美聯社

中國近來在南海與鄰國發生多次摩擦,美國國務卿希拉蕊23日和菲律賓外長會談後表示,美國會信守美菲協防承諾,並提供負擔得起的軍備給菲國。

希拉蕊和菲律賓外長羅沙里歐舉行聯合記者會,希拉蕊說:「我們擔心南海最近的事件可能破壞地區的和平與穩定。我們敦促各方自制,並將和締約盟邦菲國等所有相關國家密切諮商。美國未在南海島嶼主權爭議方面支持特定一方,但我們反對藉使用武力或威脅使用武力,伸張任何一方的主權主張。」

菲律賓媒體問到,如果中國攻擊菲律賓在南沙群島附近的駐軍,美國將如何回應?希拉蕊表示,她不願回答假設性問題,但她要強調,美國必會信守美菲協防承諾。希拉蕊並表示,美國會信守承諾,提供負擔得起的軍備讓菲律賓自衛。

菲律賓希望以租用方式讓老舊艦隊升級。希拉蕊說,美菲雙方正努力確定菲律賓需要哪些額外裝備。羅沙里歐也將會晤美國防部長蓋茲等五角大廈官員。

羅沙里歐說,中國應該遵守聯合國海洋法公約,並且明確區分爭議與非爭議領土,以外交而非武力化解領土爭議。他表示,菲律賓雖然是小國,仍然「準備採取必要行動,挺身對抗任何入侵後院的行動」。

菲律賓方面宣稱,中國自今年2月25日迄今,已九次入侵菲國海域。越南最近也和中國在南海兩度摩擦。

中國副外長崔天凱22日警告美國勿介入南海衝突。他表示,中國未在南海生事,美國如果想介入,應該呼籲其他國家自制。

希拉蕊表示,南海主權糾紛終究須由相關國家自己解決,不過,美國願意支持由東南亞國協(ASEAN)共同透過外交程序協商。美國助理國務卿坎柏和崔天凱25日將在夏威夷討論亞太安全。

美菲1951年簽署協防條約。美國和菲國28日展開聯合海上演習,演習持續進行到7月8日。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4657672
南海主權協商 陸學者:大陸不會讓台參與
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱華盛頓特派員劉永祥/二十日電】 2011.06.22 04:03 am 
 
中華民國政府主張擁有南海諸島及附近水域主權,中國外交學院教授蘇浩廿日在華府表示,在南海問題上,大陸希望營造兩岸合作氛圍,也不排斥讓台灣參與非官方的二軌安全對話,但南海相關國家進行的政府間協商具主權意味,大陸不可能同意讓台灣參加。

他強調,雖然台灣在南沙群島長期駐軍,但「台灣朋友不要過度強調台灣的主體性,把台灣說成是一個國家」,這樣容易造成兩岸矛盾及差異;「台灣朋友應該心中有數」,這是兩岸合作的基礎,不是兩岸分歧的點。

蘇浩說,兩岸在南海問題上沒有分歧,有共同的主張、權利及解釋;兩岸在南海有共同利益,可共同面對其他國家。他聲稱,台灣在南沙有駐防,對大陸來說是個好現象,「從法律上來講,台灣是中國的一部分;中國的一部分有駐軍,不是什麼壞事」。

華府智庫國際戰略研究中心舉辦為期二天的南海問題研討會,蘇浩應邀參加,他回答記者詢問時作上述表示。

蘇浩在研討會中指稱,從歷史及國際法來看,中國確實擁有南海主權,且中國推動睦鄰政策,不是造成南海緊張升高的一方。

他的說法受到質疑,多人要求他說明中國對南海的主權主張範圍。

蘇浩回答,目前中國提出的「九段線」,是第二次世界大戰結束後中華民國的遺產,這是一九四七年中華民國官員畫定的線,中華人民共和國只是採用前政府的畫界;對於如何界定這些線代表的意義,中國還沒有很清楚的立場。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4655982
陸少將:越南不要誤判南海局勢
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱北京20日電】 2011.06.20 10:02 am 
 
大陸國防大學戰略研究所前所長、海軍少將楊毅針對南海問題表示,大陸既不怕大國,也不怕小國挑釁,越南不要誤判局勢,大陸不可能在國家利益問題上,吞下任何苦果。

楊毅還針對大陸上週派遣海事巡視船前往新加坡表示,為維護主權及海洋權益,大陸首先會由海洋執法力量執行,如果執法力量受到他國軍事攻擊,攻擊者必然受到懲罰,這是毫無疑問的。

目前仍擔任大陸國防大學戰略研究所研究員的楊毅,在北京接受鳳凰衛視訪問時,作上述表示。

對於大陸是否會在南海採取具體軍事行動,楊毅則說,要視局勢而定。

楊毅強調,大陸不欺負任何人,但也不允許任何人欺負大陸,大陸既不怕大國,也不怕小國挑釁;奉勸越南不要誤判局勢、引火焚身,把大陸追求和平與國際形象的理想及願望,視為軟弱與求和。

他指出,大陸不可能在任何涉及國家利益的問題上,吞下任何的苦果,歷史上從來沒有,現在不會有,將來也不會有。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4654711
南海緊張! 共軍兩度實兵演練
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2011.06.18 04:26 am 
 
南海緊張局勢升級,中共中央電視台昨天報導,解放軍海軍近日在南海區內,先後進行兩次實兵演練,其中「環海南島海上實兵演練」科目,操作登陸輸送、保礁護航等備受外界矚目的項目。

中央電視台報導稱,解放軍海軍近日聯合海警、海監等單位,進行首次環海南島海上實兵演練。

為期三天三夜的演練當中,總共出動獵潛艇、登陸艦、巡邏艇等多種艦船十四艘,兩架作戰飛機,演練巡邏反潛、登陸輸送,保礁護航等科目,強化部隊應對突發事件的能力。

另據解放軍報披露,南海艦隊海軍陸戰旅戰車編隊,已於六月六日經海上千里轉場,在南海某陌生海域進行浮渡裝卸載訓練。

報導指出,以往受海象等因素影響,部隊浮渡裝卸載訓練常常失誤,特別是在惡劣天氣、陌生海域。這次部隊與登陸艦選擇惡劣天候進行協同訓練,成功破解浮渡裝卸載難題。

另,中國日報昨天也報導,為捍衛國利益,大陸將在二○二○年前大規模提高外海海上巡防規模,中國海監(類似我海巡局)將從目前的九千人擴增至一萬五千人。

報導引述不具名資深中國海監官員的話表示,到二○一五年,中國海監巡邏船艦總數將達到三百五十艘,飛機十六架;二○二○年前,船艦總數將達五百廿艘。中國海監隸屬於負責監督沿海和領海的國家海洋局。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4653263
南海爭端加劇 美與菲軍演力挺盟友
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧美國之音中文網 2011/06/16  
 
【美國之音中文網/記者杜林/華盛頓電】
南中國海緊張對峙持續升溫之際,美國與菲律賓等東南亞國家正在舉行海空聯合演練,並即將與菲律賓海軍聯合演習。美國表示,在南中國海主權爭端中,美國堅定站在盟友菲律賓一邊。

美國海軍宣佈,美國與菲律賓、馬來西亞、印尼和汶萊的海軍6月14號開始在麻六甲海峽和菲律賓蘇祿海域舉行東南亞合作訓練(Southeast Asia Cooperation and Training)演練,目的是增強相互協作,提高對抗海上威脅的能力。

與此同時,菲律賓海軍宣佈,美國太平洋艦隊「鐘雲」(USS Chung-Hoon)號和「霍華德」(USS Howard)號導彈驅逐艦以及「保護者」號輔助支援艦(USNS Safeguard)計畫6月28號與四艘菲律賓海軍艦艇在菲律賓的蘇祿海舉行代號「卡拉」(CARAT)的「聯合海上戰備和訓練」(Cooperation Afloat Readiness and Training)的聯合演練。演習將延續十天,計畫7月8號結束。

儘管各方強調這些是例行演習,但時逢南中國海主權爭端升級的敏感時刻,因此被認為具有相當的示警意義。美國駐菲律賓大使湯瑪斯(Harry thomas)14號也指出,在南中國海主權爭端中,美國堅定站在盟友菲律賓一邊。

他說:「菲律賓和美國是戰略條約盟友和夥伴。我們將繼續就包括南中國海和斯普拉特利群島(中國稱南沙群島)在內的所有問題相互磋商,相互合作。」

菲律賓能源部副部長拉約格(Jose Layug)同一天也對南中國海爭端表達了強硬立場。他說,「南沙群島」附近的石油區塊不存在主權爭議,菲律賓擁有完全的主權,本月底將簽署合約,進行國際開採。

菲律賓提供國際開採的石油區塊共有15個,中國聲稱對其中2個區塊擁有主權,並日前派遣船隻進入有爭議的水域,引發兩國外交糾紛。

金蘭灣開放

越南在南中國海問題上的態度也更加強硬。越南海軍近日實彈演練之後,越南總統阮晉勇強調說,越南在南中國海的主權「無可爭辯。」

英國《金融時報》說,越南計畫將美國越戰時期的海軍基地金蘭灣(Cam Ranh Bay)進行商業開放,允許外國海軍船隻停靠,補充給養並進行維修,美國海軍未來有望重返金蘭灣。

澳大利亞國防學院南中國海問題專家塞耶(Carl Thayer)認為,越南的主要目的是為了平衡中國海軍在當地的影響力。

美國史汀生中心(Stimson Center)東南亞項目主任克羅甯(Richard Cronin)認為,金蘭灣開放是越南總體商業開發的一部分,與馬來西亞、新加坡和菲律賓等國的基地開發專案類似。但金蘭灣的歷史太過敏感,商業開放因此是底線,外國軍艦不可能永久駐泊。

他說:「總體而言,歷史原因以外,基地還將被視為是對中國的挑戰,越南因此不會讓外國把金蘭灣作為基地使用。金蘭灣將僅僅是商業租賃,並允許船隻訪問而已。」

「聯合海上戰備和訓練」是美國太平洋艦隊與東盟成員國舉行的年度大型海軍演練,主要是為了促進相互協同,增加彼此瞭解,目前有馬來西亞、菲律賓、泰國和新加坡等八個國家參加。

【2011/06/15 美國之音中文網】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4652852
南海爭端 美國太軟弱?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧美國之音中文網 2011/06/16  
 
【美國之音中文網/記者楊晨、莫干生、張蓉湘、任禺陽/華盛頓電】
美國會議員提出決議案呼籲中國停止在南中國海(編按:South China Sea,即南海)爭議地區的軍事行動,並且批評行政當局在這個問題上的立場太軟弱。南中國海島嶼主權爭端對美國來說有沒有直接利益,美國應不應該在這個問題上出面?
 
南中國海主權爭議/圖片來源:美國之音方憶丹 

6月9號中國船隻與越南勘探船發生電纜被割斷事件。越南指責中國船隻蓄意割斷電纜,中國稱越南蓄意挑起事端。

兩國的主權爭端升級,成為國際焦點。美國的反應引人關注。

美國退役海軍上將基廷(Admiral Timothy Keating)告訴美國之音:「很多人以為南中國海很小,其實這是一片面積廣闊的水域。顯然這裏有豐富的自然資源,可以理解許多國家對這些資源有興趣。我們對於這一片海域的自由出入當然非常關注。各國都有自己的需求,我們希望這些國家能本著更廣泛的共同利益,和平解決問題,這符合美國的利益。」

國會決議案

美國國會參議員韋伯(Senator Jim Webb)與另一位參議員因霍夫(Senator James Inhofe)6月13號提出一項決議:「決議案呼籲中國停止在南中國海一帶的軍事行動,以多邊談判的方式坐下來討論解決主權問題。」

韋伯參議員說,發生爭端的海域距離越南200海裏,是越南的專屬經濟區域。

中國外交部發言人洪磊沒有點名地指責「一些國家」傷害中國主權、海洋權益和國家利益。

他說:「近期的南海事態是因為一些國家採取單方面的行動損害中國的主權和海洋權益,發表與事實不符和不負責任的言論,試圖使南海問題擴大化、複雜化。」

自然資源豐富

南中國海,是中國以南、越南以東、菲律賓以西、印尼以北、馬來西亞東南的大片海域; 有著豐富的漁業資源並且據信蘊藏著豐富的海底石油和天然氣。中國、越南、菲律賓、印尼、馬來西亞和台灣都對南中國海島嶼提出了全部或部分主權要求。

有關國家對這一帶的主權要求和爭議持續了多年,近來爭議加劇。2010年中國宣佈南海主權屬於中國「核心利益」。2011年4月,菲律賓就南中國海主權糾紛向聯合國提交對中國的抗議,中國隨後向聯合國遞交照會,反指菲律賓入侵中國島礁。

越南指責說,越南勘探船的纜線在今年5月和6月間先後兩次被中國船隻撞斷。

在政治示威罕見的越南,6月12號星期天越南一些城市舉行針對中國的抗議活動。越南總理于星期一簽署了國防部遞交的徵兵令。同一天,越南海軍還在南中國海舉行了實彈射擊演練。

菲律賓最近則把斯普拉特利群島、也就是中國說的南沙群島周圍有爭議的海域改名為西菲律賓海。

而中國民眾對這個問題同樣關注。

主權要求的法律依據

從法律角度來講,中國以及其他國家對南中國海的主權要求是否站得住腳?

美國保守智庫傳統基金會研究員成斌(Dean Cheng)說:「當然每個國家都可以提供一大堆的材料說明他們對這一地區的某個區域有主權。中國的主權要求不同尋常的是它的範圍之廣。中國不是要求一組群島,或一片水域,而是整個地區。」

分析認為,中國正在建造的航空母艦將來對這個地區的主權爭議會產生影響。成斌說,中國的航母投入使用還需要一段時間,不過:「一旦這艘航空母艦下水,中國就會正式成為擁有航母的海軍,這是一艘大型航母,它開始投入飛行行動以後,就會形成一個空中勢力範圍。政治上來說,這是一個非常重要的因素。」

柯林頓國務卿(編按:希拉蕊)去年的講話

這個地區涉及到美國的多種國家利益。希拉蕊‧柯林頓國務卿去年在河內舉行的東盟區域論壇上首次就南中國海主權糾紛明確表達美國的態度。她說,通過合作外交解決南中國海主權爭端符合「美國國家利益」,美國反對任何聲稱擁有主權方使用武力或武力威脅。柯林頓的這番話當時引起了中國大為不滿。

美國官員在談到這個問題時都經常引用柯林頓國務卿的這番話。 6月9號,國務院副發言人馬克‧托納(Mark Toner)在例行記者會上說:「最近南中國海的事態發展令人擔憂, 就像柯林頓國務卿去年在河內說的那樣,我們在南中國海與國際社會分享一系列的國家利益,顯然最近的這些爭端引發了海事安全等重大問題,包括國際社會的航海自由,不受阻礙的經濟發展和商業活動,對國際法的尊重。應該通過合作、外交手段,以和平方式解決各種主權爭端。展示武力或其他動作我認為只會加劇緊張。」

參議員:政府反應太軟弱

擔任參議院外交委員會東亞小組委員會主席的韋伯參議員在外交事務委員會研討會上批評美國政府在南中國海主權問題上立場太軟弱:「當我們說,政府在這個問題上不表示立場,這其實就是一種立場。我們應該推動以多邊談判形式解決這些主權問題。」

他說,中國只願意採取雙邊而不願意採用多邊談判的形式。 研討會上有人質疑,美國的長期立場是美國不介入沒有直接主權利益的兩國領土爭端;他的提法是否要美國改變一貫的立場;韋伯參議員解釋說,不表達立場並不能解決問題;他說, 問題不在於美國必須站在誰的一邊,而是要尋求方式,推動以多邊談判解決問題。

他還強調,美國與越南等國家的關係近年來有很大改善:「南中國海的主權糾紛實際上有助於我們的關係改善,因為這些國家理解它們有共同的利益。柯林頓國務卿去年在河內發表的評論受到廣泛歡迎。」

他說,維持這種良好關係的關鍵在於美國要說到做到。 有的美國學者說,美國不會坐視南中國海爭端不管;另外有學者說,美國會更願意看到爭端用非暴力的形式來解決, 願意敦促有關國家採取謹慎和遏制的態度來對待這些爭端。

【2011/06/15 美國之音中文網】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4652847
中國南海儲油 第2個波斯灣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-10-03 新聞速報 【中央社】

     中國南海蘊藏豐富石油儲量,據中國海洋石油總公司高層透露,南海佔中國海域總面積的3/4,石油地質儲量大致在230億噸,被外界稱為「第2個波斯灣」。

     中國海洋石油總公司(以下簡稱「中國海油」)研究總院地球物理總工程師李緒宣接受「瞭望東方週刊」採訪時表示,「我們目前的主要力量還是放在渤海,但未來的發展方向肯定是南海。」

     李緒宣指出,「到今年10月份和11月份期間,預計海油產量將突破5000萬噸油當量。」他對中國海洋油氣資源的開發充滿信心。

     他說,以2008年為例,中國海域主要勘探區達到25.7萬餘平方千公尺,探明儲量2102百萬桶油當量,其中包括原油1400百萬桶油當量。而按照2008年公佈的第三次全國石油資源評價結果,中國海洋石油資源量為246億噸,佔全國石油資源總量的23%;海洋天然氣資源量為16萬億立方公尺,佔總量的30%。在上述中國海洋的油氣資源中,70%又蘊藏於深海區域。

     油當量是按標準油的熱值計算各種能源量的換算指標。中國又稱標準油。1千克油當量的熱值,聯合國按42.62兆焦計算。1噸標準油相當於1.45萬噸標準煤。

     在2102百萬桶總量中,渤海灣探明儲有1065百萬桶油當量,佔全部探明儲量的50.67%;南海西部和東部分別儲有614百萬桶油當量和348百萬桶油當量,共佔全部探明儲量的45.79%。東海探明儲有75百萬桶油當量,僅佔全部探明儲量的3.57%。

     此外,在渤海灣探明的1065百萬桶油當量中,原油佔934百萬桶。而在南海西部海域探明的614百萬桶油當量中,原油只有246百萬桶。

     在淨產量方面,2008年油氣產量合計每天46.64萬桶油當量,其中原油為每天39.81萬桶油當量,天然氣約為每天1.1百萬立方公尺。在這1.1百萬立方公尺天然氣產量中,僅南海東部海域就貢獻72.24%。

     從中國近海油氣田分佈圖上可以明顯看到,面積只有7.7萬平方公里、平均水深僅18公尺的渤海海灣聚集著大片已開發油田,其中包括錦州凝析油氣田、綏中油田、秦皇島油田、渤西油田群、埕北油田、渤南油田群以及渤中油田等。

     而在更為廣闊的東海海域則只有春曉油氣田和平湖油氣田。在南海海域,近海油氣田的開發已具一定規模,其中有潿洲油田、東方氣田、崖城氣田、文昌油田群、惠州油田、流花油田以及陸豐油田和西江油田等等,但更為廣闊的南海深水海域仍尚待開發當中。

     分析渤海灣和南海海域各自的優勢,李緒宣總結說,「渤海灣主要優勢在原油,南海海域的優勢則在天然氣。」991003

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4203700
處理南海爭端 美提冷靜外交
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-09-30 中國時報 【劉屏/華盛頓廿九日電】

     針對南海情勢可能升高,美國政府廿八日提出「冷靜外交」一詞,一方面重申自由航行之權,一方面設法降低中共的疑慮。

     華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)舉辦的南海議題研討會上,美國國務院負責亞太事務的助理國務卿坎貝爾表示,各方應秉持「冷靜外交(cool-headed diplomacy)」的態度處理南海爭端。他並解釋,美國在南海不是入侵(intruding),而是回應(responding),「我們沒有針對任何國家,我們的目標只是創造更穩定、可預期的環境,我們不打算選邊或升高南海情勢」。

     坎貝爾指出,美國是亞太地區既存的力量,中國則是迅速上升的力量,而中國在南海的擴張作為及態度會影響地區和平穩定,因此美國需要良好的亞洲政策,即不但要與北京交往,也要與盟國維持堅強的關係,並與印度、東南亞等新興國家建立堅強的夥伴關係。

     有報導說,中方官員表示南海是中國核心利益云云。對此,前美國駐北京大使芮孝儉說,迄今沒有任何中共官方文件或聲明提到這一點,他認為中國內部還在為了是否應有這樣的聲明而激辯。CSIS東南亞研究計畫主任鮑爾(Ernest Bower)也存疑,「哪位官員說的,何時說的,報導並未指明」。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4198091
中國籲美勿涉入南海領土糾紛
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧美國之音中文網 2010/09/22  
 
【美國之音中文網/美國之音/華盛頓電】
中國說,美國不應該捲入南海的領土糾紛中。美國總統歐巴馬將於星期五在紐約與東南亞國家領導人會面。

中國外交部發言人姜瑜星期二說,任何涉及這一問題的聲明都可能觸發緊張局勢,使問題更加複雜。

中國宣稱擁有這片海域內的所有島嶼,越南、馬來西亞、菲律賓、汶萊和台灣也對南海全部或部分島嶼有主權要求。

美聯社星期日報導說,稱其獲得了歐巴馬總統和東南亞國家領導人將於星期五在美國與東盟峰會上發表的聲明的草案。

美聯社說,該聲明呼籲和平解決南海糾紛,並敦促對南海島嶼有主權要求的各方不要用武力方式解決爭端。

【2010/09/21 美國之音中文網】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4186394
美專欄作家:美不會為了釣魚台出兵
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-09-18 新聞速報 【中廣新聞/劉芳】

    紐約時報著名的專欄作家克里斯多福今天在部落格撰文說,兩百多年前,日本的地圖已經標明釣魚台是中國的;美國不會為了釣魚台和中國進行核子大戰。

    尼克勞斯?克里斯多福(Nicholas Kristof)曾獲普利茲獎,他在部落格發表一篇文章,題目是「好好看看釣魚台」。文章說,《美日安保條約》涵蓋所有日本行使管轄權的地方,而釣魚台目前是日本管轄,因此如果中、日兩國為釣魚台而開火,美國有義務為日本打仗。

    克里斯多福指出,美國的立場一向是「釣魚台的主權到底屬於誰,美國沒有意見」,也就是美國並沒有認定釣魚台是日本的,如此一來,美國卻要為釣魚台而出兵,道理何在?

    釣魚台到底是誰的?克里斯多福說,幾百年來,中國的航海紀錄都顯示釣魚台是中國的;而且日本自己在1783年印行的地圖也標明釣魚台是中國的。但日本在1884年假裝「發現」了釣魚台,然後在1895年取得台灣時,一併取得釣魚台。

    文章說,要解決這個爭議,最佳途徑是交給國際法院仲裁,不過中、日兩國都不願這麼做。

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4178462
頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁