網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳冲:發展非貿易財 推動ECFA
 瀏覽4,760|回應32推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者李淑慧、邱金蘭/台北報導】 2010.05.14 03:10 am  
 
將接任行政院副院長的陳?指出,一定會持續推動ECFA,且會把金融納入談判。
聯合報系資料照片

新任行政院副院長陳?昨(13)日表示,國際氛圍並不贊成以租稅手段吸引資金,現階段暫不需要將資產管理中心列為優先推動政策;反而是全球化後,「非貿易財」非常重要,台灣唯有發展非貿易財,才能留住人才、金錢。

他說,愛台12項建設就是非貿易財的表徵,而兩岸經濟合作架構協議(ECFA)既有貿易財、又有非貿易財,對台灣未來發展相當重要,在行政院政策下,將繼續落實推動。

即將在下周一上任的陳?,昨天接受本報訪問表示,他的首要任務是配合院長決策,聚焦財經。對保險業建議政府發行長期公債的問題,他也表示,新加坡作法也許是未來可以思考的方向。

陳?昨天在金管會例行記者會也提到,很多事情難以預料,這個星期的變化很大,對於新職他將全力以赴。以下是訪談紀要:

資產管理中心 暫緩推動

問:上任副院長後的第一優先工作是什麼?

答:先搞清楚要做什麼。副院長的兼職很多,行政院同仁口頭跟我講的就有42個,可能一下子也數不出來,一天處理一個,一個月也處理不完。所以,我上任後必須先了解法定職掌有那些。

問:過去金管會曾大力推動資產管理中心條例草案,但因其他部會有不同意見被行政院退回,你上任後會否再度協調推動這項草案?

答:資產管理中心的推動,需要以租稅因素為手段。以目前國際氛圍,多不怎麼贊成以租稅手段吸引資金,因此現在不是提出這項草案的有利環境,暫時不需要列為優先政策。

國內債市發展 參考星國

問:10兆元保險業資金需要出路,業者建議政府多發長期公債,但財政部多年來發債都以財政為目的,也被視為債市發展不起來的原因之一,你如何看這個問題?

答:我也認為發債當然要以財政為目的,我不敢說這是不是國內債市不易發展的原因,但債市在財政好的時候的確會缺乏籌碼,不利利率指標等建立。

新加坡政府就以法律明文規定,可不以財政為目的發債,新加坡的制度相信財政部也知道,新加坡作法也許是未來我們可以思考的方向。

問:升任行政院副院長後,要推動什麼政策?

答:副主管都是承主管之命推動事情,幫助主管完成任務。簡單來講,要配合院長決策,會聚焦財經發展。這是每一個副主管應該遵守的本分,我相信院長會交付一些任務,未來也請大家支持。

問:除了延續金管會政策,還有什麼想作的事情?

答:台灣未來發展,要多注意「非貿易財」。我在大學念法律系,當時台灣第一次貿易出超,我就想,出超對台灣很重要嗎?研究後發現,貿易是台灣最重要的出路,因此長久以來我都在研究貿易財的領域。

但台灣經濟發展到近期,非貿易財變的非常重要。在教科書中,如工業區的生產設備,是貿易財;聯外道路,就是非貿易財。全球化後,人才、金錢會外流,要發展非貿易財,人才和金錢才會留在台灣。愛台12項建設,就是非貿易財的表徵。

非貿易財的範圍很廣,包括服務業、公共建設、教育環境都是。至於ECFA既有貿易財、又有非貿易財,對台灣未來發展很重要,在行政院政策下,會繼續推動。

問:新主委陳裕璋是你推薦的嗎?對於新主委有何建議?

答:人事案我沒有推薦任何人。我稍早跟陳主委(陳裕璋)通過電話,簡單致意,主要是希望他隨時打電話給我,也要他隨時接我的電話,因為我會時常請教他問題。

我跟陳主委很早就認識,他頭腦清楚、很有條理、很優秀。我覺得他很沈穩,對很多事情了然於胸。在委員的支持和同仁的支持下,一定能表現得很好。

問:昨天股市出現「陳?概念股」,你上任後,股市持續上漲,你有什麼看法?

答:沒有人可以把股市拉起來,股市是經濟櫥窗,基本面好,股市才會好。最近分析師都很肯定台灣第一季的基本面,顯示基本面有讓人樂觀的地方。

問:你的一些政策,跟財政部、央行看法不同,未來在賦稅、央行業務部分,如何處理?

答:每個部會都希望把事情處理好,基於職權,不同部會難免會意見不一致,需要行政院協調。

基本上,部會與部會之間會先協調,如果目標都是為了社會好、國家進步,應該沒有什麼難協調的。

我不認為我跟央行意見不一樣,當初媒體問我市場風險有哪些,我說低利率是個風險,完全是個學理分析。

稅負的部分,國家稅收這一兩年的確比較不理想,不過,這牽涉到財政部的規劃,財政部也是希望透過合理的措施,讓未來能有更多租稅。以金融面來看,稅負是一種交易成本,金融交易不活絡,後端的稅收也不會好,我想合理的稅收應該不是很難的事情。

問:兩岸即將談判ECFA,對ECFA有何想法?

答:兩岸談判之前,很多底牌不能先曝光。我在當金管會主委都不方便談,更何況是副院長,更不適合談。但我們會爭取台灣最大的利益,且可以確定ECFA談判一定會包括金融項目。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3973627
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
歐債沒過年 陳?除夕仍加班
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者程嘉文、林新輝/台北報導】 2012.01.23 08:42 am 
 
閣揆熱人選行政院副院長陳?昨天除夕仍然親自開車到政院處理公務。陳?強調,「我們在過年,歐洲沒有過年」,政府必須隨時注意歐債問題狀況,但對於是否組閣等問題,他低調表示,「那是總統的職權」。

擔任馬吳競總部總幹事的立法院副院長曾永權,因輔選有功、且深獲馬總統信任,上周藍營高層在一場聚會曾觸及曾永權的新職,高層透露,「曾永權的新職大致有譜,但他的新職牽動其他人的安排,最快本周就會明朗」。據了解,曾永權接掌總統府秘書長的機率轉濃。

原先外傳曾永權選後可能接掌海基會董事長,但現任海基會董事長江丙坤在這次大選成功促成大陸台商返台投票,海基會董事長職務暫時不會異動。

另外,立法院上周舉時兩天臨時會,開會期間均由副秘書長周萬來暫代秘書長林鍚山,引發揣測。藍營內部盛傳林錫山將另有重用,秘書長將由「卸任立委」接任;但藍營人士透露,這項「傳聞」選前就已經在傳,立法院長王金平與林錫山在工作上是默契良好的夥伴,兩人也建立深厚情感,換人的機率不大。

在軍方人事方面,參謀總長林鎮夷即將任滿,預期將由現任軍備副部長趙世璋上將接任,並晉升為一級上將。至於軍備副部長遺缺,消息人士指出,將由副參謀總長執行官高廣圻上將接任。去年高廣圻從海軍司令「回任」曾經當過的副總長之職,一般預期是「先蹲後跳」、將有大用。

至於國防部長高華柱,由於任內整飭軍紀、支援救災等方面都有不錯表現,深得高層信任,唯一變數是先前曾進行肺部手術。據了解,早在去年底,馬總統即向軍政副部長楊念祖探詢,未來是否有意接任部長,但楊念祖表示意願不高。在目前缺乏合適文人部長人選情況下,高華柱續任的可能性不小。

馬總統年初四到初七沒有任何公開行程,外界預期這段時間將展開人事諮詢。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4778845
陳?:縮短貧富差距 稅改不缺席
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-27 01:13 工商時報 記者呂雪彗/台北報導
 
國內貧富差距日趨惡化,貧富差距創下史上新高紀錄,圖為在台北街頭撿拾回收物的弱勢民眾。圖/本報資料照片
 
  行政院副院長陳?昨天首度召開「行政院改善所得分配專案小組」會議,提出擴大內需、改善產業結構、以租稅手段強化移轉效果等7大策略,作為改善所得分配切入的政策方向,陳?強調,在改善所得分配中「租稅改革絕不缺席」,不公不義的財金政策,即使符合市場經濟,也要適時檢討修正。

 吳揆日前指示副院長陳?召開「行政院改善所得分配專案小組」會議,以確實改善所得分配問題。昨天陳?首度召開專案會議,但對會議名稱定調為「改善所得分配」或「改善貧富差距」,會中熱烈討論,見解分歧,多數學者型首長主張以中性的「改善所得分配」較適宜,使用「貧富差距」字眼過於嚴重。陳?決讓吳揆拍板。

 陳?昨天在結論中提出七大改善所得分配之具體策略方向,包括一、促進民間投資,擴大國內需求;二、平衡區域發展,活化在地人力;三、促進經濟成長,提升就業水準;四、運用租稅措施,強化移轉效果;五、擴大照顧弱勢,健全社會安全網;六、改善產業結構,促進服務業發展;七、提升勞動生產力,增進所得水準。

 陳?並指示,某些措施或許符合市場經濟,但並不公平,金管會應去注意檢討。例如,金管會檢討修正私募有價證券應注意事項,對其加以一定條件限制,既符市場效率要求,也可消除部分不公平,使小股東等一般投資人權益獲得保障,達到相對公平、及財富分配更合理的目的。

 財經高層指出,這幾年失業率高是造成所得差距惡化主因,加上1980年代前後的產業結構有明顯變動,高科技取代傳統勞力密集產業,造成財富集中在特定產業,是所得差距擴大因素之一。高層說,今年經濟明顯成長,隨兩岸關係改善,觀光及服務業活絡發展,都能帶動促進就業,因此今年、明年的所得分配狀況,應能有明顯改善,因此有必要從失業及產業結構對症下藥。

 陳?強調,在改善所得分配中,「租稅改革絕不缺席」,賦改會所作出的結論,有具體可改善的應持續加強改善。財長李述德認為,若以租稅制度改革作為策略範圍太廣,所得稅尤其是綜所稅移轉支出效果明顯,未來可作為重要配套策略。

 李述德舉實例說,97年政府提高標準扣除額,單身由4.6萬提高為7.3萬元,有配偶由9.2萬元提高為14.6萬元,薪資特別扣除額由7.8萬提高為10萬元,97年比96年未提高免稅額比較,6%以下申報戶占76%,較96年的71%多,其中免繳所得稅的申報戶,也由96年的27.6%提升為35%,綜所稅租稅手段對所得差距移轉效果相當明顯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4141050
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁