網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳冲:發展非貿易財 推動ECFA
 瀏覽4,762|回應32推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者李淑慧、邱金蘭/台北報導】 2010.05.14 03:10 am  
 
將接任行政院副院長的陳?指出,一定會持續推動ECFA,且會把金融納入談判。
聯合報系資料照片

新任行政院副院長陳?昨(13)日表示,國際氛圍並不贊成以租稅手段吸引資金,現階段暫不需要將資產管理中心列為優先推動政策;反而是全球化後,「非貿易財」非常重要,台灣唯有發展非貿易財,才能留住人才、金錢。

他說,愛台12項建設就是非貿易財的表徵,而兩岸經濟合作架構協議(ECFA)既有貿易財、又有非貿易財,對台灣未來發展相當重要,在行政院政策下,將繼續落實推動。

即將在下周一上任的陳?,昨天接受本報訪問表示,他的首要任務是配合院長決策,聚焦財經。對保險業建議政府發行長期公債的問題,他也表示,新加坡作法也許是未來可以思考的方向。

陳?昨天在金管會例行記者會也提到,很多事情難以預料,這個星期的變化很大,對於新職他將全力以赴。以下是訪談紀要:

資產管理中心 暫緩推動

問:上任副院長後的第一優先工作是什麼?

答:先搞清楚要做什麼。副院長的兼職很多,行政院同仁口頭跟我講的就有42個,可能一下子也數不出來,一天處理一個,一個月也處理不完。所以,我上任後必須先了解法定職掌有那些。

問:過去金管會曾大力推動資產管理中心條例草案,但因其他部會有不同意見被行政院退回,你上任後會否再度協調推動這項草案?

答:資產管理中心的推動,需要以租稅因素為手段。以目前國際氛圍,多不怎麼贊成以租稅手段吸引資金,因此現在不是提出這項草案的有利環境,暫時不需要列為優先政策。

國內債市發展 參考星國

問:10兆元保險業資金需要出路,業者建議政府多發長期公債,但財政部多年來發債都以財政為目的,也被視為債市發展不起來的原因之一,你如何看這個問題?

答:我也認為發債當然要以財政為目的,我不敢說這是不是國內債市不易發展的原因,但債市在財政好的時候的確會缺乏籌碼,不利利率指標等建立。

新加坡政府就以法律明文規定,可不以財政為目的發債,新加坡的制度相信財政部也知道,新加坡作法也許是未來我們可以思考的方向。

問:升任行政院副院長後,要推動什麼政策?

答:副主管都是承主管之命推動事情,幫助主管完成任務。簡單來講,要配合院長決策,會聚焦財經發展。這是每一個副主管應該遵守的本分,我相信院長會交付一些任務,未來也請大家支持。

問:除了延續金管會政策,還有什麼想作的事情?

答:台灣未來發展,要多注意「非貿易財」。我在大學念法律系,當時台灣第一次貿易出超,我就想,出超對台灣很重要嗎?研究後發現,貿易是台灣最重要的出路,因此長久以來我都在研究貿易財的領域。

但台灣經濟發展到近期,非貿易財變的非常重要。在教科書中,如工業區的生產設備,是貿易財;聯外道路,就是非貿易財。全球化後,人才、金錢會外流,要發展非貿易財,人才和金錢才會留在台灣。愛台12項建設,就是非貿易財的表徵。

非貿易財的範圍很廣,包括服務業、公共建設、教育環境都是。至於ECFA既有貿易財、又有非貿易財,對台灣未來發展很重要,在行政院政策下,會繼續推動。

問:新主委陳裕璋是你推薦的嗎?對於新主委有何建議?

答:人事案我沒有推薦任何人。我稍早跟陳主委(陳裕璋)通過電話,簡單致意,主要是希望他隨時打電話給我,也要他隨時接我的電話,因為我會時常請教他問題。

我跟陳主委很早就認識,他頭腦清楚、很有條理、很優秀。我覺得他很沈穩,對很多事情了然於胸。在委員的支持和同仁的支持下,一定能表現得很好。

問:昨天股市出現「陳?概念股」,你上任後,股市持續上漲,你有什麼看法?

答:沒有人可以把股市拉起來,股市是經濟櫥窗,基本面好,股市才會好。最近分析師都很肯定台灣第一季的基本面,顯示基本面有讓人樂觀的地方。

問:你的一些政策,跟財政部、央行看法不同,未來在賦稅、央行業務部分,如何處理?

答:每個部會都希望把事情處理好,基於職權,不同部會難免會意見不一致,需要行政院協調。

基本上,部會與部會之間會先協調,如果目標都是為了社會好、國家進步,應該沒有什麼難協調的。

我不認為我跟央行意見不一樣,當初媒體問我市場風險有哪些,我說低利率是個風險,完全是個學理分析。

稅負的部分,國家稅收這一兩年的確比較不理想,不過,這牽涉到財政部的規劃,財政部也是希望透過合理的措施,讓未來能有更多租稅。以金融面來看,稅負是一種交易成本,金融交易不活絡,後端的稅收也不會好,我想合理的稅收應該不是很難的事情。

問:兩岸即將談判ECFA,對ECFA有何想法?

答:兩岸談判之前,很多底牌不能先曝光。我在當金管會主委都不方便談,更何況是副院長,更不適合談。但我們會爭取台灣最大的利益,且可以確定ECFA談判一定會包括金融項目。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3973627
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國科會主委朱敬一:帶領台灣創新導向
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蔡永彬、許玉君/台北報導】 2012.02.01 04:28 am

新任國科會主委朱敬一,昨天拿著棒球經營管理書籍Moneyball,說要效法美國職棒奧克蘭運動家隊經理Billy Beane。
記者蔡永彬/攝影

國家科學委員會主任委員一職將由政務委員朱敬一接任,現任主委李羅權將回中央大學當「陽春教授」。朱敬一表示他要向棒球經營管理書籍《Moneyball》(電影譯為「魔球」)學習,做學術界的「魔球球探」,尋找明日之星。

朱敬一回憶,新任行政院院長陳冲在上周五徵詢他的意見,期間傳出他可能擔任財政部部長;他說「從來沒有這回事」,不過「不是事實也不能跳出來講」。

科技的範圍非常廣泛,朱敬一以「將官」比喻部會首長,說「將官不分兵科」;他指出,不可能有人物理、化學、天文什麼都懂,任何人接任國科會主委都是「掛一漏萬」。然而,他認為首長最重要的工作是資源配置、政策構思和溝通。

圖/經濟日報提供
朱敬一說,他前天已經找過經濟部部長施顏祥,他也曾與未來的科技政委張善政共事過,他們三人將一同構思,把台灣從「效率導向」帶往「創新導向」。

維護學術研究環境方面,朱敬一拿出《Moneyball》一書說,國科會將扮演「魔球球探」,創造一個環境,讓目前還不是明星的,以後變成明星。朱敬一認為這也是行政院前院長孫運璿、總統府前資政李國鼎了不起的地方,他們讓學術界充滿了機會,也孕育了台灣第一代的企業家。

向來以「敢言」著稱的大砲學者朱敬一,專長是人口經濟學、法律經濟學,自美返國初期在台灣大學經濟系任教,後被延聘到中研院,並受當時中研院長李遠哲賞識,出任最年輕的副院長。

朱敬一也是個太極拳高手,儘管深諳「以靜制動」的重要性,但遇到看不下去的事,仍會義無反顧地據理力爭。他曾在行政院會中,質疑財政部長李述德把減稅當政績是誤導民眾,兩人在會中激烈辯論,火花四射。

朱敬一另一個長處是博學強記,對新奇事物興致高昂。「重新形塑台灣產業第二春」堪稱朱敬一近年來的代表作。大約三年前,他提出五大新興產業—生技、觀光、綠能、國際醫療、精緻農業的構想,並在各種場合發表演說,後來成為行政院力推的「六大新興產業」藍圖。

憑著一股經世濟民的使命感,朱敬一常說,「能做多少就是多少,大不了一死而已。」充分展現快人快語的個性。言談間總不經意流露向昔日科技教父李國鼎看齊的決心,這應該也是他接下國科會主委的主因。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4781338
內政部長李鴻源:國土規劃、防災優先
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德、何醒邦/專訪】 2012.02.01 04:28 am

內政部長李鴻源(中)笑容滿面等待拍照。
記者曾吉松/攝影

新任內政部長李鴻源昨天接受本報專訪表示,國土規劃與防災是他上任後的優先施政,依他熟悉的專業著手,將已公布的防災地圖帶到內政部,做為國土規劃最根本的底圖,針對全台的高潛勢地區,套疊後訂出土地使用規範,進行土地利用與規劃。

李鴻源表示,他到內政部是來做事的,會很明確提出量化的專業依據,例如已提出的高鐵行動方案,就是從評估、溝通到訂行動方案,未來不會因「枝節的事」模糊焦點。

內政部事務包山包海,李鴻源說,消防警政等,他在台北縣副縣長任內都曾督導過,有些涉獵,再一個月就可完全進入狀況;任內會選重點做,如國土計畫法會優先推動立法。

他說,到內政部後,搶救高鐵軌道地層下陷的後續行動,會透過地政手段、都市計畫,讓下陷區部分成為人工濕地與滯洪區,再進一步打造成觀光休閒漁業區,同時解決淹水、下陷及漁民生計的問題。

李鴻源表示,台灣到底要多少個科學園區?國土規劃一旦釐清,沒必要設的包括工業區,都會停止,該保留多少優良農田,處理農地流失,也會與農委會聯手處理。

他說,國土規劃一定要務實可行,例如高海拔敏感地區,有不安全,也有安全的地方可利用;而解決南北失衡的房價,又是另一項重點。

他說,九二一、八八風災之後,國土安全有二十年的宿命,原住民的傳統領域,高危險地區會協助「遷下去」,結合就學就醫就養做配套處理。

而地方政府難執行的國土區域計畫,他會以台北縣經驗協助。

李鴻源表示,合宜、社會住宅推出後,確實聽到正反兩面的聲音,上任後會把各方人士找來談,找出平衡點。

為照顧弱勢,由國家主導興建的住宅,在香港、荷蘭都有很多案例,有成功也有失敗,即便是國外經驗,不一定適合台灣國情。

李鴻源已在研究相關的資料,打算把青年住宅、閒置空間活化等各項政策,帶到內政部推動並落實。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4781336
新閣女將近4分之1 龍應台放棄港居留權
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者錢震宇/台北報導】 2012.02.01 04:28 am 
 
準行政院長陳冲昨天舉行記者會公布新閣名單,首波內閣改組共有十六個職務異動。新聞局長楊永明表示,除文建會主委龍應台有香港居留權,正辦理放棄手續外,其餘閣員都沒有雙重國籍或居留權問題。

楊永明強調,「新內閣是陳內閣,是延續性的政府,有持續也有創新」;由於新舊任閣員預計下周一交接,現任行政院長吳敦義目前還是會在辦公室處理重要事務,暫不進駐總統府。

昨天公布的新閣名單,女性閣員比例增加,總計四十七位內閣成員中,有十一名女性,比例接近四分之一,未達馬總統第一任競選政見「女性閣員將達四分之一」的承諾,未來不排除仍有女性入閣。

現有女性閣員維持九位,包括陸委會主委賴幸媛、經建會主委劉憶如(準財政部長)、中選會主委張博雅、體委會主委戴遐齡、故宮院長周功鑫、主計長石素梅、勞委會主委王如玄、國家通訊傳播委員會主委蘇蘅及蒙藏委員會委員長羅瑩雪。

這次陳內閣新增青輔會主委陳以真及文建會主委龍應台,總計十一位。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4781335
觀察站/期待有經驗的財經老手
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者仝澤蓉、曾桂香/特稿】 2012.01.30 02:58 pm 
 
行政院以財經為主的內閣名單大致底定。新的一年、新的考驗,財經內閣雖然都是國人熟悉的老面孔,這群財經老手名單一揭露,不同聲音紛出籠。有人說是老酒裝老瓶、有人說是選戰有功者的酬庸。但更多人期待的是這些學有專精的老面孔能夠有所作為,在朝野都能接受的財經幹才陳冲的整合領導下,背起比以往更重的責任,面對並抵禦國際財經情勢的 外來考驗,帶領台灣經濟行穩走遠。這些期待都端視他們的政策規畫及執行能力了。

台灣過去12年來難得看到以財經掛帥的內閣,新閣名單不少是一時之選的財經人才,雖然不乏老面孔,但如此整齊的陣容還是讓人有所期待。

不過,讓國人很擔心的是這些人選,個個有稜有角,意見多,主見也不少。從過往的表現,不少人甚至可能堅持己見,相持不下。而在政壇歷練多年,向來以沉穩著稱的陳冲,要如何平衡這些既專業又性格的財經閣員,在不同意見中取得最大公約數,則就有賴陳冲發揮有效的領導。

和其他國家要一方面因應全球景氣下滑,一面還得應付國內大選,蠟燭兩頭燒狀況相較,台灣比較幸運地是總統大選已經結束了,大家很平和地接受選舉結果,政治也回歸穩定。今年最重要的工作應該就是如何在重重考驗下突破困局。

外在的挑戰不只來自於歐債危機導致全球景氣下滑,不景氣之下的經濟保守主義抬頭,也是不能不提防的,包括各國為了維持國內就業機會或者保障本國企業,而採取更高的經濟或是貿易保護措施,以及中國本身經濟面臨的難題,都是財經團隊上任後立刻要因應。

人民更期待台灣內在的結構性改革,包括租稅改革、落實分配正義、減緩失業率、產業結構調整等,也是新政府團隊必須立刻著手進行的,龍年新氣象,相信這些「老手」新人們也會明白並達成全民期待。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4780857
郭董:新閣要發揮執行力
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者鄒秀明/台北報導】 2012.01.31 03:00 am 
 
鴻海董事長郭台銘、宏碁董事長王振堂等企業家昨天表示,希望新內閣趕快就位、發揮執行力。宏碁創辦人施振榮認為,應給新閣員最大的鼓勵、最好的空間,讓他們發揮長才。

郭台銘選前率先表態挺馬,昨天鴻海集團開工團拜,郭董建議馬英九總統,「帶全家人去度假」或「跑個鐵人三項」,以卸除選戰的緊張情緒,度假之後趕快回來拚經濟。

郭台銘說,政府可比照大陸「十二五計畫」,將「黃金十年」變成兩個以五年為單位的中期經濟發展目標,無論哪一黨執政,都不該因換人執政有所差異。

宏碁創辦人施振榮說,政府過去將資源投入研發、技術(即微笑曲線的左端),使得台灣科技、技術研發非常發達,不過相關的應用、整合卻較少,建議新內閣將資源重置,發展服務機制(即微笑曲線的右端),串起產業價值鏈。

宏碁董事長王振堂說,政府唯一的問題是執行力太慢,他期望新內閣能強化政策執行力,以因應產業快速變化。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4780839
陳冲:改革上路 換新船長不放心
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳洛薇/台北報導】 2012.01.31 05:26 am  

駁政治酬庸 陳冲:老兵安人心 / 藍雍森 陳怡秀 新閣人事重組,財政部長由劉憶如出任,前政務委員尹啟銘接掌經建會,外界質疑人事安排「舊瓶裝舊酒」,準閣揆陳冲強調,劉憶如對財政及稅賦改革都不陌生,尹啟銘是對產業結構非常了解的老兵,改革正要上路,此時換新船長,令人不放心。

昨天是年後上班第一天,各部會都安排團拜活動,即將率內閣總辭的行政院長吳敦義在副院長陳冲、行政院秘書長林中森的陪同下出席行政院團拜。吳敦義也預告,內閣總辭後,馬總統會任命新的行政院長,本周就會組成新的行政院團隊,暫定下周一辦理交接。

外界質疑財經人事左手換右手、沒有新意,陳冲表示,「今天股市表現還不錯,通常股市反映投資人想法,如果說財經布局大家不是很滿意,其實股市也會有反應」。

陳冲為劉憶如、尹啟銘兩人背書表示,劉憶如過去當立委時,兩個會期都在財政委員會,不管民進黨或國民黨執政,每次有稅賦改革委員會時,諮詢委員一定有劉憶如,「所以她對財政改革及稅賦改革都不陌生」。

陳冲也說,尹啟銘是產業專家,對台灣的產業結構非常了解,也有很清楚的認識,台灣現在最重要的就是產業結構的調整,因為產業結構的調整將可以增加很多就業機會,「這些觀念必須由一個對產業結構非常了解的老兵來帶領」。

陳冲強調,「大家常常期望有什麼新面孔,如果真的有一個非常新的面孔,大家又會覺得那個船長不認識,會不放心」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4780836
新閣名單今公布 教長蔣偉寧、農委會陳保基
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳洛薇、王光慈/台北報導】 2012.01.31 03:00 am

中央大學校長蔣偉寧將掌教育部,他說話、走路都快,很有行動力。
本報資料照片
 
台大動物科學技術系教授陳保基將出任農委會主委,農政專業能力頗獲肯定。
本報資料照片

吳內閣今天總辭。據了解,中研院院士管中閔將出任政務委員,完成財經小內閣改組的最後拼圖;教育部長則由中央大學校長蔣偉寧接掌,農委會主委由台大教授陳保基出任。

據指出,文建會主委曾志朗堅辭,將有新人接掌;內定行政院長陳冲將在下午三時舉行記者會,公布新閣名單。

內閣人事大風吹,府院高層昨晚開會針對人事名單做最後討論。高層證實,教育部長吳清基確定在這波內閣改組中去職,將另有安排,遺缺由蔣偉寧接任。

蔣偉寧昨天坦言已被徵詢,表示自己長期關注教育發展,兩個小孩分別就讀小四、高三,對中小學教育也了解。即將去職的吳清基則細數任內政績,他強調,改革只做一半,還要繼續推動,人事安排「一切隨緣,長官要我們走,我們就揮揮手,把位子讓出來,讓別人繼續衝。」

黨政人士指出,蔣偉寧在教育行政方面資歷完整、經驗豐富,是教育界中壯世代的傑出人才,嫻熟教育事務,過去也展現優秀的整合能力和全盤視野,足堪肩負十二年國教等重任,為馬政府的第二任期打造優質文教環境。

農委會主委陳武雄被告知去職,即將接任的陳保基在總統選舉期間,曾以「救農業,需要新思維」投書媒體,反對老農年金一遇大選就加碼。陳保基是國民黨智庫顧問,長期對農業政策提出建言,高層期許陳未來能在農委會,繼續推動農業改革。

另外,政務委員兼文建會主委曾志朗昨天證實已請辭文建會主委。人在美國舊金山的曾志朗表示,文化非他專長領域,當初接任時就表明做兩個月就走,如今已完成階段性任務,所以請辭,他最大的希望是回到學術圈。不過直到昨天深夜,高層仍在勸進,希望曾繼續擔任政委。

衛生署長邱文達、勞委會主委王如玄、交通部長毛治國、經濟部長施顏祥都確定留任。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4780816
觀察站/馬政府人事 玩玩「大風吹」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李光儀】 2012.01.30 02:54 am 
 
選後府院黨人事改組,一開始帶頭的「陳江配」,頗令人耳目一新,代表新政府因應國際金融危機、追求國內社會公平的決心。不過,接下來的「財經小內閣」,就令人悵然若失;雖然變動的首長不少,但充其量只是互換位子的「大風吹」,且不無「論功行賞」意味,更顯示馬政府即使連任,依然拋不掉小圈圈裡用人的侷限。

目前牽涉到的部長級以上政務、黨務主管高達九人,幅度不可謂不小;但若問「新面孔」有幾個?答案讓人失望:「零」。如果找不到更適合人選,只是「走馬燈」式地換人,從左手交到右手,人人都可留任,難免讓人懷疑是「為改組而改組」。

改任財政部長的原經建會主委劉憶如,大選期間以宇昌案和蔡英文纏鬥不休,雖然專業程度獲肯定,不免被視為「打蔡有功」;風骨有一定評價的尹啟銘在八八風災後由經濟部長改任政務委員,三年來讓人印象最深刻的就是積極進取,不斷撰文痛批民進黨。

其餘工程會主委李鴻源出任內政部長、財政部長李述德可能轉任政務委員,曾永權、林益世和林中森分別出任府院黨秘書長,不管是立法院轉行政院、總統府,或者行政院轉中央黨部,都是「老面孔換跑道」。

唯一稍具「新意」的人選,是新任政務委員楊秋興。這雖不屬於「大風吹」模式,倒可自成一格,但此一任命更具政治意涵,效果如何仍有待觀察。

總統選舉結果馬英九險勝,代表有近五成選民不認同馬英九,用選票訴求「改變」。面對和四年前完全不一樣的民氣,一個自稱會「持續改革」的政府,第二次執政機會伊始,卻只能排出由舊人組成的「改革陣容」,難道又是再一次自我感覺良好的「新局」與格局?

與其這樣急就章地改組,用換位子來敷衍人民望治的需求,倒不如穩步思考人事布局至總統就職日,端出至少能讓人眼睛一亮的名單吧!
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4780365
財經內閣「抗暴」 老將掛帥
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者 蘇秀慧】 2012.01.30 04:14 am

圖/本報資料照片
「陳江配」成局,財經小內閣大致底定,因應歐債風暴,新內閣財經閣員已就定位,老手上路,無縫接軌準備展開「抗暴」大作戰。

馬英九總統連任成功,期許未來四年要大刀闊斧改革,讓台灣脫胎換骨,開創黃金十年,這波府院黨人事改組,看得見「老幹新枝」搭配,世代交替、傳承意味濃厚,不過,唯獨財經小內閣盡是「老幹」。

今年第一季歐債危機將面臨最嚴峻挑戰,馬總統不敢掉以輕心,將素有「財經才子」之稱的行政院副院長陳冲「扶正」,由陳冲擔任財經內閣總舵手,這是繼孫運璿、俞國華、蕭萬長等人之後,近年少見具備財經專業的閣揆。

這也顯見馬總統新任期最重要的目標,就是要帶領國人度過全球金融風暴的襲擊,更希望陳冲拚出台灣的財經新局。

改善台灣的貧富差距,則是全球經濟遭逢不景氣時的另一項要務,因此,馬總統選擇內政部長江宜樺搭檔陳冲成為副閣揆。江宜樺在內政部長任內推動「居住正義」五法立法、擴大中低收入戶照顧等,未來更將扮演實現社會正義的推手。

因應國內外變局,財經小內閣舵手、經建會主委,必須是具有經濟政策視野的人士,於是歷任工業局長、經濟部長的前行政院政務委員尹啟銘就成了不二人選,尤其兩岸經濟協議(ECFA)後續談判,攸關台灣的經濟前景,身為ECFA推手的尹啟銘自然不能缺席。

2月起即將展開ECFA後續談判,成敗與否攸關台灣產業命脈與經濟發展,加上經濟部未來肩負規劃自由經濟示範區,和創造台灣加入跨太平洋夥伴協議(TPP)條件的重責大任,已參與甚深的經濟部長施顏祥勢必繼續堅守工作崗位。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4780359
取消婚姻賦稅懲罰 劉憶如首宗稅改
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者 徐碧華】 2012.01.30 02:54 am 
 
經建會主委劉憶如將轉任財政部長,這項任命創下難得的紀錄。劉憶如是繼母親郭婉容之後,成為第二位女性財長,也寫下母女傳承的第二章,不僅和郭婉容都曾任經建會主委,也都當上財長。

但不同於郭婉容的從政路,劉憶如是倒著走。郭婉容先擔任財政部部長,再任經建會主委,劉憶如則先掌舵總體經濟,再接下財政大掌櫃大印。

與母女兩人都有連結的是升任行政院院長的陳冲,民國78年,陳冲的職業生涯轉了個大彎,改變他的人正是郭婉容。

當年郭婉容任財政部長,陳冲是農銀企劃部的經理,郭婉容說服陳冲擔任財政部法規會執行秘書,破格拔擢為一級主管,很快轉任金融司副司長。對陳冲來說,放棄了銀行的高薪,對郭婉容是來說,是破格拔擢新人任一級主管。媽媽昔日的屬下如今是劉憶如的頂頭上司。

劉憶如原來也可以順走媽媽的路,上一波內閣大改組時,劉憶如傳入閣,當時也傳出可能接掌財政部,但這項人事讓部分投資人回憶起開徵證所稅的不愉快,最終使得劉憶如與財長一職擦身而過。

如今劉憶如將接掌財政部,以她的個性來看,應會證實投資人疑慮是不必要的。甚至有可能吸取郭婉容當年的教訓,化解投資人對房地產實價課稅的疑慮,將所得稅轉化為交易稅,較沒課稅爭議。

但劉憶如要處理的首要賦稅問題恐怕不是房地產,而是夫妻的所得稅。大法官認定所得稅法有關「夫妻非薪資所得合併計稅」的規定違憲。劉憶如任財長的首宗賦稅改革將大受歡迎,因為要取消對婚姻的賦稅懲罰。這與郭婉容要冒個人仕途風險挑戰股民大不相同。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4780357
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁