網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
未利益迴避 馬以南案改罰1億
 瀏覽2,282|回應6推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者高年億、莊琇閔/台北報導】 2010.01.07 03:45 pm

馬大姊違反利益迴避 王清峰堅持裁罰 / 陳珮琦

馬以南擔任中化製藥副總經理時,與台北市醫間的採購案,法務部認為涉及利益衝突,開罰一億四千萬元;中化向行政院訴願,發回法務部重查,法務部認為仍應該處罰,重新裁罰實際交易金額一億元。

昨天上午王清峰回答媒體是否有壓力時說,不管總統、吳院長或之前劉院長,「對我們都支持,從沒講過一句話。」

北市醫自陳水扁任台北市長時,就向中化製藥及裕民採購藥品,馬英九任市長時,採購案繼續執行。

中化公司主張,台北市醫的藥品採購非市長職掌,跟市長馬英九無關。

但法務部認為,依利益衝突迴避法規定,馬英九擔任台北市長,馬以南任職的公司,不得和台北市府有任何交易。調查期間,馬以南打電話到法務部質疑,但法務部堅持裁罰,去年二月依雙方合約金額開罰一億四千多萬元。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3781850
 回應文章
遭媒體指涉弊 馬以南:牽托
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北13日電】 2013.04.13 06:54 pm 
 
總統馬英九大姊馬以南今天說,週刊報導太極雙星會扯到她,「就是牽托」,所以她已訴諸法律。

壹週刊日前報導馬以南涉雙子星弊案,馬以南委任律師蔡茂松8日到法院提告,要求週刊道歉賠償。

馬以南下午接受廣播專訪時重申,根本沒有週刊報導情事,根本也不認識太極雙星那些人,從來不認識,更沒有什麼借辦公室,「從來沒有」,不知道這種惡意中傷跟無中生有,是從什麼地方出來的,「我真的不理解,想破頭都想不通」。

馬以南表示,可能是因為台北市議員賴素如是她告壹週刊的律師,因為她認識賴素如。

主持人追問,很多人都找賴素如擔任律師,「為什麼扯到妳身上?」馬以南說,可能剛好她又認識達欣工程副董事長王人治;主持人反問,他也認識王人治,「怎麼不是我是妳?」馬以南表示,「你就不姓馬,就這麼簡單」。

馬以南認為,週刊報導會扯到她,「就是牽托」,所以她已訴諸法律。

另外,馬以南也在專訪中暢談過去幾年協助偏鄉兒童北上參訪,希望大家能認知到每個孩子都是國家的寶,有多少力量就幫多少忙,大家一起盡力縮小偏鄉與城市兒童的城鄉差距。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4948574
遭媒體指涉弊 馬以南8日提告
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北5日電】 2013.04.06 04:29 am

遭爆涉雙子星案 馬以南8日提告 / 謝莉雯
總統馬英九大姊馬以南今天說,壹週刊貶損她清譽的相關報導絕非事實,已決定8日對壹週刊相關人員提起民、刑事訴訟。

壹週刊報導「馬以南捲入太極雙星案」,馬以南晚間透過律師發表親筆簽名聲明表示,壹週刊登載她涉及太極雙星案,絕非事實。她已委請律師8日對壹週刊相關人員,向台灣士林地方法院提起刑事誹謗自訴,並另提起民事訴訟,請求損害賠償。

她說,期盼經由司法程序,釐清事實真相,回復她的清譽,證明壹週刊貶損她清譽的相關報導絕非事實。她在壹週刊刊載不實報導當日,就已決定對壹週刊相關人員提起民、刑事訴訟,以正視聽。

馬以南表示,發行量或收視率是媒體生存的根本,為創造發行量或收視率,媒體會以聳動新聞事件吸引讀者或觀眾注意,如果有知名人物穿插其中更增添新聞效果。

不過,她說,媒體是引導社會風氣先驅者與社會良知,如果為發行量或收視率,不惜捏造不實新聞,傷害無辜,縱使未來查證新聞造假,但傷害已造成,名譽已難挽回。為媒體長遠發展,有新聞道德、令人尊敬的媒體,必當報導公正,善盡查證責任,絕不屑為創造發行量或收視率而以傷害他人為樂。

馬以南表示,她是馬總統大姊,身分特殊,無形中成為焦點,但這不能成為某些媒體創造發行量或收視率的藉口。

她說,壹週刊多次不實報導都已證明造假,並經台灣高等法院100年度上字第426號民事判決壹週刊應賠償她名譽的損害。這次壹週刊再次報導不實新聞,傷害她的名譽,她將再次為維護個人名譽對壹週刊提起民、刑事訴訟;並希望各界具公信力與新聞道德的媒體本諸良知,善盡查證責任,切勿盲目引用,誤導社會輿論。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4944972
馬以南未利益迴避 中化判罰5800萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-21 中國時報 【王己由/台北報導】

總統馬英九大姐馬以南,擔任中化裕民健康事業公司董事期間,未利益迴避,中化判罰5800萬。圖為馬以南日前到高雄縣慰問災民。(本報資料照片/謝明祚攝)
 
     總統馬英九大姐馬以南,擔任中化裕民健康事業公司董事期間,中化參與台北市立聯合醫院仁愛院區採購案,因馬英九時任台北市長,被認違反公職人員利益衝突迴避法的規定,遭裁罰五千八百多萬元,台北高等行政法院廿日判決駁回中化的行政訴訟,罰款要全部繳交。

     中化裕民是由中國化學製藥百分之百投資的子公司,中化首創國內製藥界先例,實施產銷分離政策,將原中化的銷售部門獨立,另成立中化裕民公司。本件裁罰案,起因馬總統民國八十七年至九十五年任職台北市長期間,馬以南擔任中化製藥公司副總經理,及中化裕民董事。

     中化裕民因違反公職人員利益衝突迴避法、二親等親屬關係,不得參與受馬市長監督的聯合醫院採購案件規定,但中化裕民仍參與、並標得台北市立聯合醫院藥品採購案,結算金額共新台幣五千八百卅六萬五千九百卅五元,被法務部裁處同額罰款。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4433854
馬以南未利益迴避 中化挨罰4千萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北8日電】 2010.07.08 05:07 pm 
 
總統馬英九大姐馬以南任職中化期間,涉違反利益迴避參與台北市立醫院採購案,遭法務部裁罰。經中化二度訴願,法務部改罰中化新台幣4061萬餘元,與原罰鍰差距近200萬元。

總統馬英九擔任台北市長期間,馬以南任職中國化學公司副總經理,依照公職人員利益衝突迴避法規定,中化公司不得與市府買賣交易,但中化及子公司中化裕民卻接連得標台北市立醫院藥品採購,法務部因此在去年10月間裁罰中化新台幣4246萬餘元,中化裕民公司5836萬餘元。

中化公司不服裁罰,二度提起訴願。行政院訴願審議委員會認為中化裕民部分裁罰無誤,將訴願駁回;中化公司裁罰部分,行政院則認為交易金額計算有誤,法務部因而將原處分撤銷重新計算。

法務部檢視相關原始憑證後,認為部分交易時間點不應列入裁罰計算,重新審議後,今天表示將中化公司裁罰4061萬餘元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4045884
民進黨批馬以南案 府:依法辦理
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北22日電】 2010.06.22 03:24 pm  

馬以南案 民進黨抨擊法務部拍「馬」屁 / 胡經周
民進黨今天說,總統馬英九大姊馬以南任職中化副總經理期間,違反利益迴避參與台北市立醫院藥品採購案,法務部將重審,顯示法律遇馬家會自動轉彎。府方人士說,一切依法辦理。

自由時報今天報導,總統馬英九的大姊馬以南任職中化公司副總經理期間,馬總統時任台北市長,中化及子公司得標台北市立醫院藥品採購,被法務部認定違反公職人員利益衝突迴避法裁罰新台幣1億4000萬元,對中化及其子公司裁罰鉅款案,經二度訴願,不但罰款金額遽減,更可能出現大翻案。

民進黨發言人林右昌指出,類似的事例還包括台北市長郝龍斌送給記者禁止入境的中國肉粽案,結果粽子被沒收但海關不罰款案;國民黨籍立委潘維剛助理違規外送肉粽與鼎泰豐湯包到監所給受刑人案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4021769
財訊雙週刊/總統大姊評價兩極 頻訪大陸遲早出事?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010/02/04 08:44 
文◎蔡靚萱;財訊雜誌授權刊載

多次的失言風波,年少輕狂的不光彩紀錄,全都被綠營拿來作為攻擊第一家庭的素材,她直爽的個性、毫不掩飾的言詞,引起兩極化的評價,被視為總統馬英九家族中「黑羊」的馬以南,為什麼總是成為箭靶?而她最近半年頻頻走訪大陸,會不會又為弟弟惹來麻煩?

「不是我不願意受訪,是某人不讓我受訪!」在一場北一女校友會聚餐上,本刊記者終於見到久未露面的總統馬英九大姊馬以南,湊上前表達訪問她的意願後,以直腸子著稱的她,果然給了個典型「馬大姊」風格的回答,言下之意對弟弟要她封口顯得頗為無奈。

事實上,自從馬英九於二00八年當選總統以後,過去在助選場合、黨務、生技製藥界相當活躍的馬以南,幾乎是被迫自縛雙手、低調過日子。不但辭去民間公司職務,曾高票當選國民黨中央委員的她,在國民黨擬定0九年中央委員候選名單時,因馬英九特別請黨主席吳伯雄「不要把我大姊放進去」,宣告正式退出黨務。而她去年九月在一場活動中,轉述弟弟馬英九感嘆努力救災被批評、覺得「好人沒好報」的e-mail家書內容,讓馬英九為救災不力鞠躬道歉顯得很沒誠意,引發社會譁然,之後更讓馬以南成了「沒有聲音的人」。

閒不下來 半年跑大陸三趟

在台灣不能隨便發表意見、不能當中央委員、不能工作,閒不下來的馬以南,只好靠著勤跑大陸紓解鬱悶。光是根據中國各受訪單位喜孜孜公布「馬大姊來訪」的宣傳資料,她七月到東莞、十一月到湖南長沙、十二月赴雲南,去年下半年至少跑了對岸三趟,這還不包括沒公開的行程。

今年一月上旬,馬以南又上了新聞版面,這次是因為老東家中國化學製藥在她任職副總、馬英九擔任台北市長期間,標下台北市立聯合醫院藥品採購案,涉違反《利益迴避法》。此案在去年二月被處罰一.四億元,經中化抗告發回重審,實際精算採購金額後,改罰一億元。雖已是舊案,而且法令規範是否過於嚴格也還有討論空間,但早被民進黨貼上生技製藥界「門神」標籤的馬以南,這下子更沉默了。

事實上,在馬英九「不沾鍋」的謹慎個性下,反對黨苦於缺乏小辮子可抓,馬以南儼然成了綠營攻擊馬英九的最主要管道。「她啊!根本就是個超完美箭靶。」曾長期主跑台北市政的資深媒體人董智森這麼形容馬以南。而成為箭靶的主要原因,一是她「勇於任事」又樂於站上台面出鋒頭,容易留下話柄,更讓想藉她攀關係的人有機會「沾鍋」;一是她的直腸子、神經大條,與一言一行都要經過算計、如履薄冰的政壇文化格格不入。

事實上,自從老弟成了政治明星,想要接近馬以南的人也變多了,沒有心機的她,身邊難免有些別有居心的朋友。就熟識她的人觀察,國民黨內不乏「黨棍」想攀她的關係,一些民間團體也都想藉由她的特殊身分沾點光。

「馬上」就當上會長、副總

在馬英九選上台北市長前,學歷為麻薩諸塞州州立大學生物學碩士的馬以南,只是紐約布魯克海汶國家實驗室的一名技術人員,根據該中心發表的論文內容,冠夫姓、英文名字為「娜塔莉.以南.馮」的馬以南,主要工作是負責製作實驗素材,供研究人員進行實驗,並非研究的實際操刀者。

一九九八年中,由於任職紐約地鐵管理局的夫婿馮丹龢退休,在當年高雄市副市長黃俊英的邀請下回台出任高雄捷運顧問,加上要陪伴年事已高的父母,馬以南也在九九年拿到布魯克海汶實驗室二十年服務獎後申請退休、回台發展,在時任中廣董事長的簡漢生引薦下,進入中化公司擔任研發專案經理,兩年後更被拔擢為副總。沒有實際主導研發計畫經驗的她,成了一堆博士的上司,一度在中化內部掀起風暴。

事實上,就在馬英九於九八年選上台北市長後,外界對馬以南的稱謂、賦予她的頭銜也開始改變。碩士學歷、只幫教會中小學生上過課的她,開始被尊稱為博士、教授,並被選為會長、召集人。過去並沒有太多管理經驗的她,卻也樂於發揮雞婆、愛管事的大嬸個性,運用自己的影響力、扮演領導者角色。她除了在九九年當選美東華人學術聯誼會會長、二00二年當上北一女校友會會長並連任一屆,0五年她初試啼聲參選國民黨黨代表,結果以該選區最高票當選,接著在二一0席中央委員中爭取出線,在黨中央沒有配票幫忙下,仍名列第五十八名當選。就連現在她在老弟要求下刻意低調,也還擔任了中藥全球化聯盟祕書長、全國工業總會生技小組召集人等職務。(全文未完 更多精采內容請看339期財訊雙週刊)

***更多精采內容,請見《財訊「雙週刊」》339期,或至財訊網站http://monthly.wealth.com.tw查看。***

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3844531