網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大巨蛋被糾正/遠雄:新法糾正舊案 違法
 瀏覽69,196|回應437推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Pharos

【聯合報╱記者許佳佳/台北報導】 2009.09.15 03:15 am 
 
監察委員黃煌雄日前針對台北大巨蛋案糾正公共工程委員會及台北市政府,遠雄巨蛋公司昨天表示,監察院是「以去年新增法條,糾正五年前舊案」,違反法令不溯及既往與信賴保護基本原則。

遠雄巨蛋公司指出,監察委員提出的報告中,針對「台北市政府為配合同意最優申請人變更協力廠商核有違失」的部分明顯錯誤,因為新法根本不能追溯既往。

遠雄巨蛋公司表示,台北大巨蛋議約時間在九十三到九十五年間,但監察委員所引用的糾正條文「促參法施行細則第四十一之一條」是在九十七年一月二十一日修正發布之新增條文,顯然兩位監委的查核嚴重瑕疵,對於法令不清楚,更誤導民眾,又耽誤國家重大建設。

遠雄巨蛋公司表示,事實上,大型體育館結合商業是一國際趨勢,美、歐、日本等國均如此,日本的東京巨蛋就是與商業結合,福岡巨蛋一開始未與商業結合,事後也是要耗費數倍成本來修改增設。

遠雄巨蛋公司認為,若照監委指陳,體育館在會後可能都會因閒置而變成蚊子館。對於監委的指陳與事實不符處,遠雄巨蛋會照契約與都市計畫法相關法規、土地使用分區管理規則的規定,據理力爭。
 
大巨蛋被糾正/監委:有意見 應向市府反映
 
【聯合報╱記者李光儀/台北報導】 2009.09.15 03:15 am 
 
監察院上周針對大巨蛋案,糾正台北市政府和公共工程委員會,遠雄集團昨天痛批此一糾正案有嚴重瑕疵。主查監委黃煌雄表示,監院糾正對象不是遠雄,假如遠雄有意見,應該跟北市府或工程會反映。

黃煌雄說,監察院的調查對象都是針對政府機關,不是針對民間企業;假如市府和工程會對糾正案有意見,並且具體回覆給監院,監院自然會對市府和工程會的意見再做處理;據他所知,北市府和工程會對糾正案都沒有什麼意見。

黃煌雄表示,遠雄有意見是很正常的,但假如遠雄若有意見,應該反應給市府和工程會,若北市府和工程會認同遠雄的看法,自然會將其意見放在給監察院的答覆裡;但監委不會打破體制,回應遠雄的質疑。

黃煌雄強調,監院的糾正只是「創造環境和條件」,實際上要怎麼處置,主導權仍在行政機關手上;從北市府決定全案暫緩看來,至少市府應該對監院的糾正很歡迎。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3614889
 回應文章 頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大巨蛋要雙贏? 柯文哲:不刁難、不放水、解決它
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大巨蛋要雙贏? 柯文哲:不刁難、不放水、解決它

2018-12-26 12:06聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲。聯合報系資料照

大巨蛋案爭議不休,新上任的北市府都發局長黃景茂昨受訪時表示,會以柯市長的目標,用最安全、甲乙雙方雙贏、符合契約等「三原則」來處理。

對此,台北市長柯文哲今受訪時表示,大巨蛋拖了4年,我們一開始原則很簡單,就是不刁難、不放水,不管怎麼做大家都有意見,所以開放政府、全民參與、公開透明。

柯文哲說,當時就很清楚,如果不公開透明,以後併發症更多,儘管公開透明,有時候變得做事情很卡,但是為了讓這案子日後沒有併發症,所以我們有網站,所有審查會議都有錄音錄影,所有會議紀錄上網公開,藉著公開透明的方式,讓這個案子可能爭議降到最少。

柯文哲強調,就是不放水、不刁難,把問題解決掉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909564
【重磅快評】柯P拔林洲民 大巨蛋就不爛了嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】柯P拔林洲民 大巨蛋就不爛了嗎?

2018-12-24 09:52聯合報 主筆室

北市府強勢、當紅的都發局長林洲民突然傳出遭拔官,跌破大家眼鏡。遭罷黜的原因,儘管柯P否認與傳說林洲民阻擋大巨蛋有關,但太多證據顯示確實如此。柯P迫使大巨蛋擺爛4年,如今政治情勢變化,柯P必須處理大巨蛋,不管有無意願2020搶大位,不搬開大巨蛋這擋路巨石,一切免談。

拔掉林洲民,柯P當然不因亞斯伯格症作祟。選在第2任期就職前爆出,無疑是大巨蛋問題太複雜,不趕緊動手不行。別忘了日前在承恩門舉行「蔡柯會」是林洲民簡報,雙城論壇林也代表柯主題演講,北門景觀重現是柯P唯一的政績,林洲民是整建最大功臣。

有意思的是,拔林洲民的官,都計、建築界紛紛為林洲民抱不平,因為大巨蛋最大的問題是公共安全有疑義,疏散計畫始終禁不起都審委員質疑。都審會採合議制,不是主席說了算,當然不應由林洲民一人扛責任。何況業主遲遲不送審,也是大巨蛋擺爛原因。

選戰期間大巨蛋不意外成為焦點,兩個選項:建,或拆,要建就得通過交通及公安檢視,糟糕的是大巨蛋這環節始終未見突破。柯P選後回答大巨蛋問題「不拆,就是要蓋,不然擺在那幹嘛?」可略窺端倪。政治人物都有賭徒性格,認為任期內不會那麼倒楣發生地震、火警等災害,當然不會太在意萬一有災害,承受傷害的是民眾。

林洲民遭拔官的同時,印尼巽他海峽火山噴發引發海嘯,迄今死亡、失蹤已超過250人,受傷853人,這數字是展開全面救援前的數字;死傷慘重因為海邊正舉行熱門音樂演唱會,人潮洶湧,突然襲至的海嘯更猛,猝不及防,悲劇發生了。

人潮群聚場合災難因子幾乎無所不在。2014年跨年夜上海外灘陳毅廣場擠滿了人,突然間人群莫名所以地噪動、踩踏,造成36人死亡。2015麥加朝聖現場,擠滿不止十萬信眾頂禮膜拜,突然間人群恐慌推擠,瞬間踩踏造成769人死亡。

政府界定「大型群聚活動」指1000人以上、超過2小時,日後大巨蛋若啟用,無論、球賽、演唱會,觀眾都在4萬以上,時間更長,潛存災害因子多得難以預估;尤其大巨蛋球場內野觀眾席在地下2、3層,萬一地震或火警,停電、缺氧、煙霧瀰漫,光是擠上地面層,就會因推擠、踩踏造成嚴重傷亡。

期待政客有起碼的悲天憫人是緣木求魚,大巨蛋只好且戰且走,民眾自求多福。

北市都發局長林洲民突然傳出遭拔官,原因引來外界諸多揣測。本報資料照片/記者張世杰攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5908529
馬英九大巨蛋案簽結 北檢:絕無故意挑時間
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬英九大巨蛋案簽結 北檢:絕無故意挑時間

2018-07-13 16:06聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

台北市政府廉政透明委員會調查大巨蛋案,前年農曆年前將馬英九擔任台北市長時期,所涉及的大巨蛋案相關資料移交法務部;特偵組以馬英九當時為台北市長,移交北檢調查;松菸護樹聯盟2015年也向廉政署告發,指控大巨蛋招標涉弊。台北地檢署今偵結,以迄查現有相關事證,馬英九涉案相關罪嫌尚難遽斷,予以簽結。

北檢表示,檢察官剛簽結,絕對沒有故意挑時間。

台北市政府廉政透明委員會2015年公布調查報告,並向特偵組及台北地檢署告發,指控馬英九在台北市長任內,與遠雄集團創辦人趙藤雄會面,透過馬市府時期的財政局長李述德與遠雄議約,達成零權利金協議,疑涉圖利遠雄。

此外,台灣永社、台灣教授協會、台灣北社及松菸護樹聯盟發言人游藝、律師黃帝穎等人也告發馬英九涉貪污治罪條例之圖利罪,指馬擔任台北市長期間,就大巨蛋案挑選建議名單以外的甄審委員,另於議約過程中,免除最優申請人遠雄集團的營運權利金,並放寬興建營運契約草案第4條的台北市政府協助事項等。

由於北市廉委會前年分別向特偵組及北檢告發,指控馬英九、李述德涉在大巨蛋案中圖利遠雄;特偵組考量馬英九當時身分為台北市長,非法院組織法所規定特偵組職司案件,且北檢、廉政署也已分別立案調查,因此將此案移交北檢,列「他字案」,案由為瀆職,由檢肅黑金專組檢察官吳曉婷調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825225
大巨蛋姚文智要解約 丁守中:一當選就讓大巨蛋蓋完
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大巨蛋姚文智要解約 丁守中:一當選就讓大巨蛋蓋完

2018-05-31 10:27聯合報 記者楊正海╱即時報導

大巨蛋成大爛蛋,民進黨台北市長參選人姚文智說當選立即與遠雄解約,但國民黨參選人丁守中持相反看法,丁守中上午接受接受「蔻蔻早餐」廣播節目專訪時表示,他當選會讓大巨蛋續建蓋完,未來使用執照在市府手上,可控制容留人數確保安全。

主持人追問,若趙藤雄被判刑,還是要蓋完,丁守中強調說,這是法律問題。丁守中說,若是解約,要賠350億 ,他的立場很簡單,就是法律歸法律,大巨蛋不能擺爛。

另外,對於大巨蛋是否有黑箱,是否承諾當選會去追查,丁守中說,要有相關事證,但市府和遠雄的密會沒有結果,不能預設立場,因為柯文哲這就是這樣,才會把大巨蛋說成五大弊案。

主持人另問柯文哲任內還了許多債,丁守中說,那是因為調高地價稅,北市稅收大幅增加,但很多前瞻建設,例如台北環狀捷運,北環、南環等公共建設,柯都不做,拿去還債。

至於丁守中說雙北1280的月票,應降多少,丁守中說會再精算,他覺得目前的價格,沒有誘因。重陽敬老金部分,台北市是全台財政最好的城市,他當選後發1500元,立即恢復,並有其他老人配套措施。

另被問到雙城論壇,丁說,也會繼續辦,且會辦多城論壇。且不只兩岸,國際姊妹市也辦論壇。 否會和柯文哲一樣喊兩岸一家親,丁守中說不會,但兩岸同文同種,大陸是最大市場,有最大順差,不會搞敵對。對姚文智主張的廢松機,丁守中說, 這不只姚文智能決定的。且他反對搬遷後松機「留白」,反對做大公園,因為台北市寸土寸金。

國民黨台北市長參選人丁守中。記者楊正海/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5803667
姚文智第一槍對向大巨蛋「遠雄解約、市府接管」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

姚文智第一槍對向大巨蛋「遠雄解約、市府接管」

2018-05-30 16:44聯合報 記者林敬殷╱即時報導

甫獲民進黨提名參選台北市長的姚文智說,未來會用市長公文一號、公文二等,把未來要做的政策、目標、藍圖能具體化。他的第一號公文將是松菸大巨蛋「遠雄解約、市府接管」,接管後立即徹底體檢,該拆就拆,該建就建。

姚文智說表示,過去在馬市府時代涉及圖利,郝市府時代涉及放水,柯市府時代是雷聲大雨點小,後來是黑箱及政商操作,其實都延誤妨礙了市民整體利益。因此,他的第一號公文就是「遠雄解約、市府接管」。

民進黨中執會下午通過徵召提名姚文智參選台北市長,姚文智會後舉行記者會,對於有民調指在廿到卅九歲的支持度低,他說,所有民調都會當參考,在爭取提名後,未來選舉將導向市政藍圖發展,會針對年輕人的需要提出很多政見,會努力讓年輕人了解,也希望未來能結合中央與地方提供更多政策協助。

先前曾提到大巨蛋公投,姚文智今天提出「遠雄解約、市府接管」,姚文智說,市府自治條例沒有修法,現在無法進行公投,未來會再利用時間向大家說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5803557
大巨蛋停工將滿3年 柯P:不刁難、不放水、依法行政
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大巨蛋停工將滿3年 柯P:不刁難、不放水、依法行政

2018-05-14 11:37聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

大巨蛋停工即將滿三周年,至今依舊懸而未決,台北市長柯文哲今天上午赴議會針對大巨蛋案進行專案報告並備詢。柯文哲強調,大巨蛋的地面層是在地下七公尺,因此現在就是差主場地的防火工程設計還未解決,要怎麼設計、怎麼疏散逃生,會再和遠雄討論。

柯文哲說,北市府的立場並未改變,就是堅持公安、依法行政、依約辦理,北市府不會刁難大巨蛋案,也不會放水,審查一定是公開透明,必要時也可以找中央幫忙,讓大巨蛋逃生問題做得更安全,整個社會都在看。

大巨蛋爭議不休,不滿大巨蛋案至今都未解決,松菸護樹團體今一早就赴議會大門口抗議,痛批大巨蛋這顆黑心弊蛋歹戲拖棚,遠雄違約改善展期也已超過1年8個月,不按圖施工違反建築法依法應進行變更,遠雄都審竟撤案不給審查,擺明吃定柯市府是隻軟腳蝦。

護樹團體強調,有意爭取民進黨台北市長提名的姚文智都已經簽署、空白的大巨蛋解約承諾書,柯文哲到底敢不敢簽名。

對此,柯文哲表示,台灣不是上海、不是新加坡,自己個人雖然對司法常有抱怨,但在現行司法制度下,大巨蛋還是很難處理。

柯文哲說,大巨蛋的停車場是在地下四、五樓,也有大客車停車場,不過台建中心認為停車場不應該在地下室,通常還是要在地面層上下車,再停到地下室,所以地下停車空間如今新增了6座安全梯,並由原本的一個整區防火區劃,區分為14個防火區劃,這樣子一棟樓冒煙,也不會導致五棟樓全部都冒煙。

不過柯文哲也說,大巨蛋不同於小巨蛋、和平籃球館,因為它的主場地不是在地面層,而是在地下七公尺,所以逃稱比較困難,依法須留設樓梯,並設置一小時以上防火時效的防火區劃,這點會再和遠雄討論。

對於大巨蛋明明被勒令停工,卻還在施工,柯文哲解釋,這是高等法院判決,北市府允許遠雄施作14項公安事項,超過就不能做。

柯文哲強調,大巨蛋態度很清楚,就不會放水、不會刁難。不過台北市議員林世宗當場嗆聲,不放水、不刁難、不拆蛋,加起來等於沒有原則。

柯文哲則說,自己再台大當醫生,家屬常常問怎麼救不回來,不過車禍撞爛爛也很難救,大巨蛋就是不刁難不放水,依法原則。

台北市長柯文哲今天上午赴議會針對大巨蛋案進行專案報告並備詢。柯文哲強調,大巨蛋的地面層是在地下七公尺,因此現在就是差主場地的防火工程設計還未解決,要怎麼設計、怎麼疏散逃生,會再和遠雄討論。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5795441
雷大雨小 建築師:卡蛋三年成效低
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雷大雨小 建築師:卡蛋三年成效低

2018-05-14 00:14聯合報 記者張世杰/台北報導

五月廿日大巨蛋停工將滿三周年,台北市長柯文哲今天將赴議會專案報告大巨蛋,各方關注大巨蛋案的政治效應。 記者許正宏/攝影
北市府以遠雄未按圖施工為由,勒令大巨蛋停工將滿三年;北市府當年質疑「消失的十七座樓梯」震天響,如今大巨蛋僅加回六座逃生梯。建築師呂欽文說,大巨蛋大費周章鬧三年,換來幾座樓梯變更,從專業來看效率不高。

對於大巨蛋僅加回六座逃生梯,台北市政府都發局表示,大巨蛋園區五棟建物,原本有四棟採用「建築技術規則」,樓梯需求數量比較多;經過台灣建築中心性能式審查,增設防火區劃、排煙設備,評估民眾能在合理時間內避難,樓梯需求有可能因此降低。

呂欽文指出,通常一個建案從設計規畫到取得使照,過程中幾乎都有設計變更情況,只是變更幅度大或小,若屬於小變更可在申請使照時報備,亦即俗稱的「竣工圖修正」,在業界很普遍;但北市府「卡蛋」三年,雙方走了一大圈換回幾座逃生梯,從專業來看,效率很低。

此外,大巨蛋增加防火區畫、調整大客車上下客位置。呂欽文說,或許在北市府強力主張下,扳回一些顏面,但一個建案經過消防檢討,相關設備本來就會增加或調整。

呂欽文直言,大巨蛋吵了三年,得到這樣的結論跟成績,其實「雷聲大、雨點小」,民眾甚至不會有感覺,北市府、遠雄為此互信基礎盡失,耗費社會資源,「假設大巨蛋能重頭來過,我相信柯P不會再這樣做」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5795329
大巨蛋都審日程 市府、遠雄又演拉鋸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大巨蛋都審日程 市府、遠雄又演拉鋸

2018-03-20 23:40聯合報 記者張世杰/台北報導

大巨蛋4月3日進入都市設計審議大會,遠雄申請暫緩90天,都發局要求照常進行。 記者陳正興/攝影

大巨蛋復工變數多,遠雄前天發函市府,要求大巨蛋案暫緩4月3日進入都市設計審議大會。北市都發局昨天斷然回絕,要求照常舉行都審大會;遠雄昨揚言撤回都審申請,大巨蛋恐又重回原點。

停工2年多的台北大巨蛋,最近被民眾發現蛋頂幾已全數封板成形,大巨蛋似有復工跡象。不過,都發局上周表示,大巨蛋違反「建築技術規則」第97條、127條,演唱會觀眾席若低於地面7公尺以下,未來恐不能辦演唱會,除非重回台灣建築中心審議,讓大巨蛋復工再現變數。

遠雄前天發函,要求4月3日都審暫緩90天。遠雄發言人楊舜欽昨表示,民國100年北市府核發大巨蛋建照,現在又開始檢討建築技術規則,形同質疑當年市府發放建照的合法性;遠雄依程序提出暫緩都審,等北市府確認建照是否具效力後,再來審查。

「很難想像申請人有這種曲解法令、不遵守國家法令的說詞。」北市都發局長林洲民昨說,遠雄大巨蛋營運計畫明載,未來體育活動占6成,其餘為非體育活動使用,都發局必須依據建築技術規則審查,無法接受遠雄用非事實用途申請建照變更。

大巨蛋全面復工共4關,包括台灣建築中心、北市都市設計審議委員會、北市環境影響評估委員會、以及建照變更。遠雄前年底通過台建中心審查,經過多次周旋,才陸續向北市府申請都審、環評;都審歷經2次幹事會,預計4月3日舉行都審大會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5770208
談大巨蛋 林洲民:遠雄不回台建中心審查不可能發照
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

談大巨蛋 林洲民:遠雄不回台建中心審查不可能發照

2018-03-13 19:08聯合報 記者張世杰╱即時報導

大巨蛋變更設計案爭議不斷,預計4月3日進入台北市都市設計委員會,不過,台北市都發局長林洲民今天表示,大巨蛋設計最大癥結點,在於不符合建築技術規則第97條、127條,該2條牽涉逃生梯及開演唱會,他認為,如果遠雄不重新回到台灣建築中心審查,北市建管處不可能發照,因為「於法不合」。

林洲民指出,建築技術規則第97條有規範,逃生梯必須直達地面層,然而大巨蛋部分樓梯從B5出發、到達B2就停止,拐個彎才到達地面層,顯然不符合第97條規範。

林洲民表示,建築技術規則第127條則規範,若要開演唱會,觀眾席不能在地面層7公尺以下,大巨蛋內野、跟地面層差距已達10.5公尺,也不符合規定。

林洲民接著說,台建中心審查的是「性能式法規」,而「性能式法規」可以排除相關建築技術規則,不過,上週邀集遠雄、建築師公會、台建中心,一同討論建築技術規則97條、127條疑義,台建中心清楚表達,上述2條在過去3年都不是審查範圍內。

林洲民直言,內政部營建署並沒有授權台建中心審查建築技術規則97、127條,「我們也很納悶,為何遠雄不把這2條送審」,這2條不送審,北市建管處不可能發照,因為「於法不合」,並強調「我覺得最好辦法,就是台建中心審查」。

台北市都發局副局長張剛維補充,如果僅作為體育館,就不受建築技術規則127條限制,但如果要作為演藝場、演唱會,就適用127條。

張剛維提到,之前有向中央請示,中央回應,如果遠雄不想依建築技術規則127條修改觀眾席設計,還是可以用「臨時使用」方式舉辦演唱會,但遠雄每辦一場,就要向北市府主管機關申請。

媒體詢問,所以大巨蛋不能舉辦演唱會?林洲民說,遠雄有表達未來發照時,是否註記謹作體育館使用就好,但遠雄投資執行計畫書載明,大巨蛋體育活動佔59%、其餘4成屬於非體育活動,換言之,就會變成登記不屬實。

媒體追問,如果遠雄將地下7公尺至10.5公尺的觀眾席撤除是否可行?林洲民反問「那周杰倫站哪裡?」,周杰倫要站地面層以下10.5公尺,就算觀眾不坐,但周杰倫也在下面開唱。

台北市都發局長林洲民今天表示,大巨蛋設計最大癥結點,在於不符合建築技術規則第97條、127條,該2條牽涉逃生梯及開演唱會。記者張世杰/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5767481
大巨蛋移樹僵持整日 民團持續夜戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大巨蛋移樹僵持整日 民團持續夜戰

2018-01-22 23:59聯合報 記者張世杰/台北報導

大巨蛋移樹昨進行,護樹團體肉身護樹,現場與工人發生爭執。記者程宜華/攝影

遠雄昨天進行大巨蛋移樹工程,護樹團體跳出來抗議,與工人僵持,昨天移樹毫無進度。移樹廠商表示,北市府核發移樹許可,合法施工卻沒保障;護樹團體擔心晚上移樹,決定徹夜留守,甚至質疑台北市長柯文哲是騙子。

北市體育局文化體育園區籌備處副執行長李戎威說,樹木已經斷根,現在落葉期,移樹存活率最高,呼籲遠雄跟護樹團體柔性溝通。遠雄集團發言人楊舜欽指出,移樹屬於北市府應辦事項,請遠雄幫忙執行,工地有陳抗團體,既是北市府應辦事項,還是要公權力才能解決。

郝市府曾進行大巨蛋移樹工程,當年護樹團體抗爭,當時柯文哲曾到場聲援;但柯上任後,核定並同意遠雄的移樹計畫,令護樹團體不滿。

遠雄昨天準備進行大巨蛋旁的移樹作業,護樹團體一早肉身護樹,與工人發生爭執。 記者程宜華/攝影

昨天上午,遠雄委託的移樹廠商樹花園公司,準備把大巨蛋的光復南路、忠孝東路側等33棵樹,移至南港區台北流行音樂中心;但護樹團體10餘名成員到工地抗議,爬樹以肉身阻擋工程。

雙方昨天僵持不下,松菸公園催生聯盟代表游藝說,移樹必須吊掛,白天車流量大,研判晚上才會施工,為免半夜突襲,將徹夜留守。

大巨蛋旁、光復南路上33棵行道樹昨準備進行移樹作業,遭到護樹團體抗議。記者程宜華/攝影

樹花園公司總經理陳鴻凱說,一切依北市核發的移樹許可施工,「合法施工,應該受到完整保障」,呼籲北市府保障合法施工廠商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753381
頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁