網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新生橋黏劑有瑕疵 北市:停用 提告 求賠
 瀏覽8,071|回應57推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

一杯飲料

2009-08-05 新聞速報 【中廣新聞/林麗玉】

    台北市新生高架遭媒體質疑,橋樑上使用的強力化學接著劑,竟是廠商今年一月,要求全面回收的瑕疵品,有專家擔心,一旦接著劑失效,新生高架橋可能有斷橋危機,台北市政府今天(5號)緊急回應,表示已經要求工信工程立即更換黏著劑,而對於接著劑西卡公司的台灣代理商,可能隱匿瑕疵不報,會移送地檢署偵辦,至於市府今天(5號)起,已經換新的合格黏著劑使用,後續也會對工信工程求償,至於大家關心新生高架橋安不安全,會一週內提出補強方案。

    台北市新生高架橋因為橋樑的耐震度不夠,進行改善工程,不過遭媒體質疑,下個月就要雙向通車的台北新生高架橋改善工程,橋上使用的強力化學接著劑,竟是廠商今年一月,要求全面回收的瑕疵,有專家擔心,新生高架橋使用這款黏著劑,一旦黏著劑失效,新生高架橋可能有斷橋危機。

    尤其新生高架橋上,使用這個可能有瑕疵的黏著劑高達17萬處,台北市工務局長陳晉源表示,目前已經請承包工程的工信工程停用這款黏著劑,而對於生產這款黏著劑西卡公司的台灣代理商,疑似隱匿產品有瑕疵,可能造成公安危險,北市府也會移送地檢署調查,至於新生高架橋會不會有耐震上的危險,會要求工信工程一週內,提出改善補強方案。

    工務局長陳晉源表示,目前新生高架橋使用這款黏著劑的地點,包括橋樑上的帽樑、及防止帽樑左右移動的止震塊、橋樑杆,而帽樑上使用的部分,比較不會有立即危險,不過橋樑杆可能會有承受有問題,會請工信工程後續補強,應該不會影響九月底前通車的時辰,至於已經新生高架橋已經部分通車的路段,初步評估,應該還是在安全的情況下,不會停止通車。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3556772
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
花風暴3疑點北市府移送3官員
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-09-05 中國時報 【唐嘉邦、林佩怡/台北報導】

     為避免「花風暴」延燒影響選情,台北市政府「廉政肅貪委員會」昨日提前公布新生高架橋改善工程植栽採購案調查結果。台北市長郝龍斌表示,由於監造廠商昭淩工程顧問公司與新工處人員雙方說法不同,但市府約詢昭淩被拒,只能將事證及前新工處處長黃錫薰等三官員交由檢調偵辦,以昭公信。

     此外,市府也以植栽價格過高,直指昭淩公司有問題,以背信罪嫌送交檢調偵辦,根據廠商得標歷史資料顯示,從民國八十八年至今,昭淩得標北市府工程共卅件、決標金額三億三千多萬,最高金額就是新生高改善工程設計及監造工作,近七千萬元。

     由郝龍斌親自主持的廉政肅貪委員會,原訂兩周內對新生高架弊案給出交代,但事隔八天後,市府昨日臨時舉行記者會,提前公布調查結果。

     郝龍斌表示,這次調查發現三項疑點。首先,新生高架橋第六次招標,三家投標廠商投標金額的最低報價為新台幣十九億五千萬元,遠高於預算金額十六億餘元,明顯有異常情形。

     其次,昭淩公司指稱以三家報價的平均價調整方式,是按新工處指示辦理,但約詢十四名新工處人員後,發現昭淩公司及新工處雙方說法迥異。

     第三個疑點為,市府承辦科長、主管在辦理過程中有急於催辦的情形,而前新工處處長黃錫薰、前總工程司章立言、前維護科長陳智盛針對相關細節卻均無法交代清楚。郝龍斌指出,會將此三人和全案一併交由檢調偵辦。

     郝龍斌指出,調查小組本想進一步查清楚,但昭淩公司為民間單位,拒絕約訪,因此至今全案仍有很多疑點,北市府受限於行政權限,無法進一步清楚釐清,只能將證據交由檢調調查。

     郝龍斌還說,市府痛定思痛,重新檢討內部控管機制,也承認市府採購稽核制度不夠嚴謹,無法確實防弊,因此決定將採購稽核小組的層級提升到「府級」。另針對花博採購案的爭議,市府也會重新啟動專案查核,希望將所有的採購案全面清查。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4157373
政風咋舌:部分細項貴得離譜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者邱瑞杰/台北報導】 2010.09.05 03:18 am
  
新生高架橋改建工程預算底價,是以前次招標時,三家投標廠商的投標價平均值編列,部分明細遠高於市場行情,荒誕內容讓台北市政府政風處人員咋舌。

台北市長郝龍斌也說,在調查後發現,市府現行採購稽核機制不夠嚴謹;依目前機制,若發現問題,由主辦單位說明後由工務局稽核科科長結案,但顯然無法確實防制問題發生。

郝龍斌表示,未來所有稽核小組發現問題,一律送廉政肅貪委員會進一步調查。

政風處指出,新生高這些工程先訂總價再編細目,包括植栽綠化、道路、橋梁、排水、交通安全維持設施、照明系統、景觀工程和勞工安全衛生管理費等預算的編列,都不合理。

政風處人員表示,新生高架橋改建工程有一百七十六項預算,昭淩公司在備註欄中註明「參考三家平均單價」。由於三家投標廠商報價差異極大,昭淩公司調編預算時未排除不合理之處,且竟然有一百廿項就是直接以平均值編列。

像景觀工程的「原有景石吊運」項目,第六次招標時,三家業者投標金額分別為兩千元、兩萬零一百元和六十八萬元,高低差340倍,市府第七次招標的預算就是平均值23萬元4033.33元。

政風處人員說,有些細項的預算並非以廠商投標價平均值編列,像鋼筋混凝土管,第六次招標時三家廠商的投標單價是三千出頭,工程會價格資料庫的價格是兩千元,但預算卻編七千元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4157289
新生高案/承辦員不敢蓋章 科長自己辦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者邱瑞杰/台北報導】 2010.09.05 03:18 am

台北市長郝龍斌(右起)、市府發言人趙心屏、政風處長楊石金,昨天下午公布新生高採購調查報告,說明部分官員及業者將移送司法機關偵辦。
記者徐世經/攝影

台北市長郝龍斌昨天公布「新生高架橋改建工程」專案調查報告,提到確有廠商報價遠高於預算金額等多項疑點,全案移請台北地檢署調查時任新工處長的黃錫薰、總工程司章立言、養護工程科長陳智盛,以及負責設計監造的昭淩公司是否違法。

疑點包括新生高架橋和中山二橋工程第六次招標時,三家投標商報價都遠高於預算,疑有浮報情形。新工處相關官員和昭淩公司對第七次招標增編預算方式說法不同,且昭淩公司拒絕市府約訪,無法釐清事實。

另外,養護科簽辦第七次招標修正預算金額時,沒有承辦人和股長,由科長陳智盛直接承辦核章,違反行政作業流程;會計室當時也認為以廠商報價平均值編列預算有問題,但章立言仍同意決行。

郝龍斌強調,專案小組已極盡所有行政手段,但昭淩不願協助,拒絕約訪,市府因缺乏強制處分權,部分事實無法釐清,才決定將所有事證及約詢結果,送檢調調查。

市府原定下周六公布調查結果,前天昭淩發表措辭強烈聲明後,市府昨天提前公布調查結果。

新生高架橋改建工程(含中山二橋工程)在九十六年十一月六日第一次招標,後續接連發包五次,都因無廠商投標流標。九十七年四月,第六次招標時有三家廠商投標,但投標價都遠高於底價而廢標。半個月後第七次招標有五家廠商投標,由工信得標。

日前議員質疑這工程用的景觀植栽,採購費用高於市價太多,引爆全案。

市府政風處長楊石金說,本案共訪查十四名新工處人員,當時的承辦員和承辦股長曾向上級表達預算編列方式不妥,陳智盛告訴兩人不敢負責就不要蓋章。

陳智盛昨晚表示,當年為讓工程順利發包,決定第七次招標的底價應高於第六次招標廠商投標的最低價十九億五千萬元,昭淩公司最後編出的預算是廿億兩千萬元。

他未明確表示有沒有對下屬說不敢負責就不要蓋章,只說只有他蓋章也合法,還好兩名下屬當時沒蓋章,否則也會被拖下水,承受壓力。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4157288
新生高植栽太貴? 昭淩反擊:依指示辦理
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何醒邦、邱瓊玉/台北報導】 2010.09.04 03:19 am 
 
承辦新生高架橋改善工程的昭淩工程顧問公司昨天發表嚴正聲明指出,「新生高植栽偏離市場行情,都是依照北市府指示辦理的結果!」不僅反咬北市府一口,並歡迎監察及司法機關對該案進行調查,也要對北市府損害他們的商譽,依法追訴求償。

北市府新工處總工程司林志?強調,整個採購案已進入司法調查程序,相信檢調單位會調查清楚。市府也透過聲明稿強調,若有公務人員涉及不法,將立即移送檢調偵辦,絕不寬貸。

新生高景觀植栽工程報價偏高問題,市府日前指是因「昭淩工程顧問公司」未詳查各家投標廠商報價不合理處,才讓整個植栽施工預算價格偏高,損害北市府利益,已構成背信罪。

市府日前除主動將全案移送司法機關調查,還成立「廉政肅貪委員會」,針對採購案流程進行調查,將在下周公布調查結果。

沉默數日後,昭淩昨天發表聲明稿,措辭強烈地表示,北市府未給他們任何說明機會,就對外公開指稱他們的不當行為。

昭淩表示,該工程預算製作原本「全依專業判斷」,再經北市府逐級審查,按法定程序發包,並無不合理情事;但因物價波動,施工廠商標價趨於保守,招標作業歷經五次流標及一次廢標,仍未能發包施工;「北市府在發包時程壓力下,乃以政策考量,要求本公司按其指示調整單價與總價,本公司雖曾表異議,但顧及新生高有結構安全之虞,若與市府僵持而延宕發包時程,恐有危公共安全,乃依指示辦理。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4155998
熱門話題-傲慢防火牆 擋不住花風暴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-31 中國時報 【李柏欣/台東市(退休人員)】

     台北市新生高架橋植栽弊案被揭發,郝市府起初否認,直到議員及媒體取得更多證據曝光,才使得「弊得誇張、弊得嚇死人」的案情之火越燒越大。市府發現事態嚴重後急於築防火牆,只可惜防火牆選用了兩種易燃材料──傲慢和狡辯,致使火勢更加猛烈,黨政高層也不得不加入滅火行動。

     如果上政論節目為市長辯護的李副市長、趙發言人,是採取認錯致歉的態度;如果祕書長和出錯科長打電話扣應,也能抱持「知錯、認錯、改錯」的真心面對國人;如果郝市長也是低調謙卑的面對,相信弊案之火可以澆息大半。遺憾的是市府團隊的言論是輕佻的「簡單的疏失」、是教訓名嘴的專業不足、是狡辯硬拗……,這些都是要命的助燃劑,讓星星之火燎原了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4148323
熱門話題-簡單的疏失…又見白目官員
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-30 中國時報 【陳文卿/新竹市(社會服務)】

     去年八八水災劉內閣雖是因為救災遲緩,被罵得臭頭。但是沖垮劉內閣的最後一根稻草,卻是行政院祕書長薛香川扣應到電視台的那段經典談話:「父親節吃個飯還過分嗎?拜託,父親節耶!」。這段話甚至被錄成答鈴聲噗上網,謂之「經典」當之無愧。

     無獨有偶的是,媒體質疑新生高架橋工程植栽採購金額偏高時,台北市政府官員居然CALL IN回應說這僅是「簡單的疏失」,引起各界譁然,將整個事件越描越黑,讓郝市長更加焦頭爛額,道歉連連。

     官員脫口而出說錯話的例子不勝枚舉,原本無心的一句話,經電視放大且無數次播放後,會被嚴重扭曲成居心叵測,不識庶民疾苦!若是被媒體圍堵,情急之下一時說錯話,或許情有可原,但主動打電話到電視台去,卻連草稿都不準備,就太不可思議了。

     而如果到議會備詢時還堅持硬拗到底,那就更白目了。大家會認為原來不是單純說錯話,而是心裡本來就這麼認為。官員與庶民之間的價值觀居然會有如此大的紛歧,官員們如何能體恤庶民的疾苦呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4145486
新生高工程/報價有問題 北市府2年前就知情
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

〔記者林恕暉/台北報導〕新生高架橋改善工程弊端爆不完!繼植栽報價浮濫、花卉灌溉系統報價超高之後,台北市議員莊瑞雄昨天提出市府所做的稽核資料,質疑台北市政府採購稽核小組在九十七年五月即已發現廠商報價有問題,但相關官員兩年來卻置之不理。

第7次招標預算 暴增3.2億

台北市長郝龍斌昨天表示,新生高第七次招標決標時的預算金額竟然比第六次高出三億兩千一百多萬元,招標簽辦程序有不符常理之處,將深入調查原因,希望在兩週內完成調查。郝說,調查過程不需有市長選舉的考量,並坦承「沒有即時處理,確實慢了一點」。

莊瑞雄質疑,根據台北市政府採購稽核小組編號九七○五一一一的專案稽核案件,對新生高架橋改善工程九十七年四月二十五日決標後,在九十七年五月二十日完成的「稽核監督結果及缺失改善表」,稽核人員簽報的「應改進事項」要求,應「檢討委外設計廠商是否有預算編列不實情形」,並質疑本案委外設計廠商「逕以三家投標廠商之各項單價檢討本案預算金額」,認為「核有不妥,應檢視市場情形,請嚴加督商」。

明知有異 2年來置之不理

該份資料明確指出,新生高架橋改善工程為巨額採購案,卻未依規定簽報機關首長核准相關事宜,不符合政府採購法第一一一條規定,且新生高架橋改善工程的預算書只有新工處維護工程科長自行檢核、複核,而非由基層承辦人員「檢核」,直屬主管「複核」,作業不實,要求改進。

台北市副市長林建元昨看見此資料後相當驚訝,表示將深入了解內容。

市府發言人趙心屏表示,會將資料提送市長召集的廉政肅貪中心專案調查小組。趙心屏也說,市府初步調查發現,新生高架橋的道路、橋樑、排水、交通工程、交通安全維持、照明、噴灌、勞工安全等多項工程,都只依照第六次招標廠商的報價平均計算,沒有參考任何市價,相關承辦人員有嚴重疏失。

北市府採購稽核小組召集人就是市府秘書長楊錫安,副召集人由工務局長兼任,該份稽核資料完成之日(九十七年五月二十日),正巧就是楊錫安接任市府秘書長第一天,前任工務局長黃錫薰也是當天接任工務局長。楊錫安說,他現在是市府專案小組將調查的對象之一,司法也正調查此事,他不便多談。

新工處長黃一平說,他當時尚未任職新工處,初步了解,當時基層承辦人員因病請假,因此只由科長自行檢核、複核;至於相關做法是否有違反規定,將由市府廉政肅貪中心專案調查小組進行調查。

北市:未釐清前不支付餘款

新生高架橋改善工程與中山二橋拆除、引道改建案合併招標,第七次招標時兩案合併的預算金額為二十億兩千四百多萬元。工信工程以最低價得標後,決標金額為十八億五千六百六十萬元,其中新生高架橋改善工程部分為十三億二千多萬元,中山二橋拆除、引道改建工程為五億三千餘萬元。

負責新生高架橋改善工程的設計、監造廠商昭淩公司的簽約價為七千多萬元,市府仍有一千九百七十八萬餘元尚未支付,工信工程部分仍有契約金額三億七百零四萬元尚未支付,郝龍斌強調,在司法調查未釐清前不會支付費用。

官員指出,市府將對當時相關工程承辦階層進行約談,包括工務局、新工處人員都在約談範圍之內,了解招標金額飆高的原因、動機、辦理過程是否涉及不法。

自由時報  99 08 29

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4143753
綠再爆 新生高水管貴12倍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳志豪/台北報導】 2010.08.28 03:49 am 
 
綠營議員再踢爆新生高沿線「噴灌系統設置工程」,出現廠商材料報價過高情形,PVC塑膠管價格是坊間的12倍,嚴重浪費納稅人的錢。

北市府新工處低調回應表示,投標當時物價飛漲,因此價格偏貴。政風處已主動移送本工程給檢調單位偵查,若涉不法將依法處置。

台北市議員簡余晏、陳建銘、李慶鋒昨天舉行記者會,質疑經費2916萬元的「噴灌系統設置工程」,廠商報價竟然把PVC給水配管的單價報為1公尺704元,實地去水電行買最好的「南亞管」,1公尺只要56元,價差達12倍;防震軟管報價一個2346元,坊間買的卻只要462元。

簡余晏質疑,在澆灌工程裡面還編了「教育訓練」費用43萬6353元,難道是培訓工地主任考照的費用?配管配線工資竟然以公尺計,卻不是用「工時」計,竟然編一公尺工資737.26元,總花費達353萬元。坊間水管工程若以公尺報價,一公尺的材料費約50元,工錢約50到60元,也不用到七百多元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4141639
新生高架橋用新接著劑 9月底通車不變
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者錢震宇、黃驛淵/台北報導】 2009.08.24 05:44 am 
 
台北市新生高架橋改善工程6日被媒體爆料使用過期接著劑,恰逢莫拉克颱風襲台,工程單位停用爭議的Fix4接著劑後,工程便因颱風暫時停工。近日工程已悄悄復工,並改用喜得釘接著劑。

市府指出,工程進度如期完工沒問題,但為解除外界疑慮,在專家鑑定安全無虞後,才會開放通車,9月底通車目標不變。

市府新工處長吳俊賢表示,外界質疑西卡Fix4有瑕疵,後來經美國西卡公司資深副總Steve Harms在8月7日簽署聲明表示,售至台灣的Fix4並無任何品質問題。

獲知訊息的第一時間,新工處已停用Fix4,改採已報准使用的其他廠牌植筋膠施工,因還要實驗後才能使用,所以工期延誤了幾天。

吳俊賢說,整體工期不會延長,畢竟這是廠商的責任,並非市府問題,廠商要自行吸收。他強調,新生高架橋絕非危橋,技師工會及專家學者所組成的鑑定小組已進場鑑定。

市府表示,高雄捷運、機場捷運、鐵路地下化工程等,都有用Fix4,至今未有任何公安意外傳出,且是單一材料,鑑定起比較單純;包括拉拔測試、道路實驗等鑑定報告,9月底前就會出來,不會影響通車時間。

新工處西區工務所主任王文生說,現在正在進行民族、長安路段道路AC銑鋪,同時進行中央分隔島改善工程,跨基隆河段上方鋼橋也已吊掛完成,預定8月底民族到濟南路段可以開放通車。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3583552
新生高接著劑案 檢急搜西卡
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.08.11 04:27 pm 
 
台北地檢署分案偵辦台北市新生高架橋橋樑補強弊案,上午緊急搜索工程植筋劑出貨的料商瑞士商台灣西卡分公司,同步約談涉案廠商人員,檢調查扣台灣西卡的進出貨等資料,將進一步偵處,追究刑責。

新生高架上周被踢爆使用影響危安的西卡Fix-4接著劑,台北市長郝龍斌認為危害公眾行的安全,揚言移送涉案廠商法辦,檢方上周四先剪報分案,由檢察官林宗志負責研究案情,追查業者有無涉及公共危險罪,上午決定先行搜索台灣西卡分公司。

台北地檢署表示,「台北市府尚未將卷證移請偵辦,但為保全證據,所以發動搜索!」檢方搜索後,全案轉簽分「偵」字案,案情升高。

檢調調查,新生高架補強工程由台北市政府依政府採購法發包給工信工程承纜,工信再將工程轉由學志營造公司、千利工程公司施工,其中,被郝龍斌點名告發違法的橋樑筋接著劑傳出弊端的細部工程,則是由台灣西卡分司提供專業工程用植筋劑供業務單位施工。

台灣西卡昨天發表聲明強調,美國西卡年初召回Fix-4黏著劑,是因去年底發現部分批號有不同程度的樹脂結晶現象,銷售台灣的Fix-4黏著劑都已經過特別處理,沒有結晶現象,品質沒有問題等。

但檢調蒐證認為,2007年6月美國波士頓隧道工程天花板掉落事件雖使用的是Fix-3,從未提及Fix-4,但兩者之間究竟有何種區別,業者是否明知產品可能危害公眾安全仍出貨,牽涉業者有無違法的犯意,是弊案調查重點。

台北地檢署上午指揮調查局台北市調查處前往桃園西卡台灣分公司蒐證,查扣進出貨報表等證物,正設法聯絡市府相關部門取得工程招標規範、契約書等文件偵查,並擬先行確認植筋劑拉力標準,未來考慮委託公正鑑定機關鑑定拉力等級論處業者刑責。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3566308
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁