網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中俄聯合軍演 擊潰恐怖分子
 瀏覽17,449|回應124推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2009.07.27 05:52 am  
 
中俄聯合反恐軍事演習昨天舉行實兵演練,俄軍空降兵從天而降,截斷敵人逃亡路線。
新華社

「和平使命─2009」中俄聯合反恐軍事演習實兵演練,昨日上午在瀋陽軍區洮南合同戰術訓練基地舉行。從兩翼迂迴到正面殲驅,從電磁攻擊到火力突襲,從縱深圍剿到追殲逃敵……演練展示了中俄兩國決心打擊恐怖主義。

新華社報導,昨上午10時整,隨著3發紅色信號彈升上天空,猛烈的槍炮聲和巨大的爆炸聲打破科爾沁草原的寧靜,中俄聯合反恐軍演拉開序幕。

演習想定,恐怖勢力以「坤山鎮」為核心、外圍要點為依託,形成武裝割據,並要挾人質,瘋狂實施打、砸、搶、燒、殺等暴力恐怖活動,企圖製造事端、擴大影響。

中方運輸直升機率先出動,10名特戰突擊隊員實施快速傘降,對盤踞在坤山鎮內的恐怖分子實施偵察監視,引導空軍航空兵對要害目標實施精確打擊。緊接著,中俄雙方多種殲擊機、殲擊轟炸機接連發動攻擊。

與此同時,由上百輛坦克、步戰車、火炮等武器組成的地面戰鬥群,從正面和左右兩翼展開封控行動。在猛烈的空地炮火掩護下,中俄地面戰鬥分隊迅速奪取敵前沿要點,對坤山鎮形成合圍之勢。

隨著伊爾─76大型運輸機從空中略過,一朵朵潔白的傘花在蔚藍的天幕上綻放。俄軍空降兵從天而降,將敵人潰逃之路徹底切斷。中俄雙方特戰突擊隊員搭乘直升機,從不同方向突入坤山鎮,狙擊手彈無虛發,恐怖分子頭目應聲倒地。

中方總導演、解放軍副總參謀長馬曉天空軍上將說,此次演習是一場高水平、高質量、很精彩的演練,完全實現了中俄雙方導演部所設計的各階段作戰行動安排。俄方副總導演、俄陸軍副總參謀長安東諾夫也表示,此次演習有助於制定中俄兩國軍隊聯合進行反恐戰役的預案,解決指揮、協調、全方位保障等具體問題。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3544289
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄侵烏後首次中俄外長會晤 王毅:中俄關係更加堅定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俄侵烏後首次中俄外長會晤 王毅:中俄關係更加堅定

2022-03-30 19:05 俄羅斯
大陸外長王毅(右)在安徽屯溪會晤來訪的俄羅斯外長拉夫羅夫。(推特照片)

大陸國務委員兼外長王毅三十日在安徽屯溪與俄羅斯外長拉夫羅夫會晤,這也是二月俄國侵略烏克蘭以來,兩國外長首次面對面會晤。王毅指出,今年以來,中俄關係經受住國際風雲變幻的考驗,保持著正確前進方向,體現出堅忍發展勢頭,雙方對發展雙邊關係的意願更加堅定。

據鳳凰衛視報導,王毅說,希望推動新時代中俄全面戰略協作夥伴關係,不斷向前發展。

俄羅斯外長拉夫羅夫也指出,希望落實好兩國領導人共識,推動俄中關係穩步向前發展。他還特別提到,當前國際關係正面臨關鍵的發展時刻,相信國際秩序將朝著民主化、多極化的方向發展。

拉夫羅夫還說,俄羅斯和中國將維持世界秩序,讓世界多極化和更加公平。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162025
劍指美國 中俄宣告友好無止境、合作無禁區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

劍指美國 中俄宣告友好無止境、合作無禁區

2022-02-05 14:41 烏克蘭

中國國家主席習近平昨天在北京冬季奧運開幕日接待俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),兩國宣告深化戰略夥伴關係,抗衡他們所描繪美國在全球的「惡勢力」。

路透社報導,中俄在聯合聲明中申明,他們的新關係勝於冷戰時期任何政治或軍事聯盟。

他們宣告:「兩國友好沒有止境,合作沒有禁區。」他們也宣布,計劃在眾多領域合作,包括太空、氣候變遷、人工智慧(AI)和網路控制等。

報導分析,這項共識是表明中俄決心合作及抗衡美國的最詳細、最篤定聲明,根據他們自身對人權和民主的解釋來構建新的國際秩序。

目前不清楚這些論述是否將立即化為進一步的有形和務實合作。不過,俄羅斯已同意一項多年合約,將透過新管線供應天然氣給中國,在俄羅斯因烏克蘭議題與西方國家關係緊張之際,此舉將強化兩國間的能源聯盟,普亭昨天也稱許這項合作。

曾在美國前總統歐巴馬執政時擔任國務院亞太助卿的羅素(Daniel Russel)現任職於美國智庫「亞洲社會政策研究所」(ASPI)。他表示:「兩位領導人是在宣布他們決心站在一起,共同對抗美國和西方,準備好承受制裁並爭逐美國的全球領導地位。」

他說,雖然沒有正式結盟,但兩人「將共同大業化為策略議題,以加強捍衛各自利益和威權制度免受西方壓力」。

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)的艾爾(Jonathan Eyal)表示,中俄的聲明象徵「正面反駁」美國和西方的世界觀,以及可能作為邁向軍事聯盟的基石。

他說:「這是『讓獨裁見容於世』策略最明確的表述。這是一個歷史點,因為他們都覺得被逼到角落,覺得他們的時刻已經到來,得以聲明他們對世界的看法並且積極宣揚。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156074
陸副外長:中俄簽署近20份合作文件 雙邊關係上不封頂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸副外長:中俄簽署近20份合作文件 雙邊關係上不封頂

2022-02-05 12:52 習近平
大陸國家主席習近平4日下午與到訪的俄羅斯總統普亭舉行會談後,外交部副部長樂玉成接受官方媒體採訪,說明會談成果。(取自大陸外交部網站)

針對大陸國家主席習近平4日與俄羅斯總統普亭舉行的會談,大陸外交部副部長樂玉成表示,普亭此行中俄簽署涵蓋經貿、投資、能源、體育等領域近20份合作文件,為雙邊務實合作進一步走深、走實奠定堅實基礎。他除以「上不封頂,不斷攀登新高」形容兩國關係,並稱習普兩人在會談中還重申,任何損害中俄利益、離間中俄關係的圖謀都註定失敗。

大陸外交部官網5日發布樂玉成就「習普會」接受大陸官方媒體訪問的內容,樂玉成稱,本次中俄元首會晤非常成功。近年來,習近平已經與普亭會晤38次,通電話和往來函電逾百次,無論在交往次數上,還是交流深度、廣度、溫度上,在大國領導人之間都絕無僅有。

樂玉成表示,4日,中俄元首實現了兩年多來的首次線下會晤,「內容豐富、成果豐碩」。習普兩人就中俄關係以及事關全球發展穩定的一系列重大問題深入充分交換了意見,雙方堅定支持彼此維護本國核心利益,一致同意發揮兩國關係政治優勢,推動全方位務實合作取得更多成果。

針對中俄兩國元首發表「中俄關於新時代國際關係和全球可持續發展的聯合聲明」,樂玉成指出,這份聯合聲明是此次「習普會」最重要政治成果。

樂玉成說,兩國在此訪框架內簽署涵蓋經貿、投資、能源、體育等領域近20份合作文件,為雙邊務實合作進一步走深走實奠定堅實基礎。兩國企業簽署的「遠東天然氣供銷協議」成為繼東線天然氣管道之後能源領域又一重大標誌性合作,為中國實現「雙碳目標」提供了新的保障。

他強調,中俄不尚空談,推動務實合作,堅決行動,而且是高能、高效的行動。去年中俄雙邊貿易額突破1,400億美元,增長超過35%,再創歷史新高。兩國已制定貨物和服務貿易高質量發展路線圖,以實現兩國元首確立的2024年雙邊貿易額突破2,000億美元的目標。

樂玉成表示,習普兩人4日還就雙方共同關心的國際和地區熱點問題深入「對表」,一致同意繼續踐行真正多邊主義,採取務實行動落實全球發展倡議,在抗擊疫情、提振經濟、應對氣候變化等國際社會「急難愁盼」的問題上展現大國作為,推動構建新型國際關係和人類命運共同體。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156068
中俄聯合聲明強調一中原則 我外交部嚴厲譴責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中俄聯合聲明強調一中原則 我外交部嚴厲譴責

2022-02-05 16:57 外交部
外交部。報系資料照片

中國與俄羅斯4日發布聯合聲明,俄羅斯重申「恪守一個中國原則,承認台灣是中國領土不可分割的一部分」,外交部今天表示,對此貶損中華民國台灣國家主權的不實表述,外交部嚴厲譴責。

外交部指出,中國與俄羅斯4日晚間發布「中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於新時代國際關係和全球可持續發展的聯合聲明」中,俄羅斯重申「恪守一個中國原則,承認台灣是中國領土不可分割的一部分」,外交部表達嚴正抗議。

外交部重申,中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國政府從未統治過台灣,唯有經由台灣人民自由選舉的政府才能在國際間代表台灣人民,無論中國政府如何扭曲其對台灣的主張,都無法改變這個事實。

外交部強調,中國政府無權在國際上代表台灣,更不應將其虛構的「一個中國原則」強迫其他國家、國際組織及國際企業做出違背意願與事實的不實論述。中國政府持續在國際社會妄稱「台灣屬於中華人民共和國」的做法,與其慣於製造錯假訊息的低劣手法如出一轍,不僅徒增台灣人民對於中國政府蠻橫霸凌的反感與厭惡,更讓世界各國認清中國共產黨政權侵略擴張、破壞和平的猙獰面目。

外交部說,值此全球關注冬季奧運賽事、紛紛為各國運動員加油喝彩、也關注中國人權劣行之際,中國政府藉與俄羅斯高峰會操弄威權主義擴張,有辱奧林匹克五環(The Olympic Rings)所揭櫫的和平精神,這將遭台灣人民唾棄,也會被民主國家感到不齒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156061
訪華前新華社刊文 普亭:俄中進入戰略新時代
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

訪華前新華社刊文 普亭:俄中進入戰略新時代

2022-02-04 15:27 
俄羅斯總統普亭(右)北京冬季奧運活動期間,將與中國領導人習近平(左)會面。圖為2019年6月兩人在莫斯科的克里姆林宮見面。(美聯社)

俄羅斯總統普亭4日在北京與中國國家主席習近平共進午餐,外電報導,中俄兩國元首可能簽署超過15項的協議」,其中包括通過蒙古國修建一條通往中國的新天然氣管道,以及建立保護俄中兩國合作免受第三國制裁的聯合金融基礎設施。普亭並於行前在新華社發表文章指出,俄中全面戰略協作夥伴關係進入新時代,將在會談討論貿易、能源及科技等方面的合作。

對於普亭和習近平的會晤,美國之音引述學者分析指出,俄中關係雖好但未必永遠一成不變。普亭受過克格勃專業訓練,因此很難說俄中雙方都能在午宴交流中真的能投機默契。北京可能會樂見普亭不停搗亂和輸出威脅,那樣能讓美國分散力量減少關注中國。

環球時報引述路透報導,普亭前往北京出席冬奧會期間,將與中方討論加強天然氣和金融合作的議題。克里姆林宮總統助手尤里·烏沙科夫說,「中俄兩國元首將於周五共進午餐,並可能簽署超過15項的協議」,這其中包括「許多與天然氣相關的新交易」。

「值得注意的是,中國的天然氣市場是世界上最有前景、增長最快的市場。」烏沙科夫說,俄羅斯正研究通過蒙古國修建一條通往中國的新天然氣管道的可能性。此項目就是俄羅斯所稱「西伯利亞力量-2」的天然氣管道。該管道計畫經由蒙古國的大口徑管道,每年把500億立方米的俄天然氣輸送到中國。

烏沙科夫並表示,莫斯科和北京正在認真努力建立聯合的金融基礎設施,保護俄羅斯與中國的合作免受第三國的制裁。

普亭並於行前在中國官媒新華社發表題為「俄羅斯和中國:著眼於未來的戰略夥伴」的文章指出,俄中兩國是著眼於未來的戰略夥伴,本次俄中計畫重點討論發展經貿合作問題。加速西伯利亞和遠東地區發展,是俄國的戰略任務之一,計畫吸引鄰近的中國投資與技術,拓展全球運輸和貿易路線。

普亭在文中表示,俄中兩國正形成互惠互利的能源聯盟,「除了長期向中國輸送油氣之外,我們還計畫實施一系列大型聯合項目。其中一個項目是在『俄羅斯國家原子能集團』的參與下,從去年開始在中國核電站新建四台發電機組。所有這些都極大地加強了中國和整個亞洲地區的能源安全。」

中國國務委員兼外交部長王毅昨天並會見俄羅斯外長拉夫羅夫,為兩國元首會面做準備。雙方並達成「開展高水平戰略協作和密切協調」的共識。俄方並通報了俄美及俄與北約關係的最新進展,強調安全不可分割的原則立場。中方對此表示理解和支持。

王毅會見俄羅斯外長,為元首會晤作最後的政治準備。(取材自中國外交部網站)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7155939
習近平會普亭談「冬奧之約」:十分期待 願攜手走向未來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平會普亭談「冬奧之約」:十分期待 願攜手走向未來

2021-12-15 19:32 習近平
習近平會晤普亭時,談到北京冬奧、中俄合作,和中共新一份歷史決議等議題。取自央視

大陸國家主席習近平15日下午,在北京與俄羅斯總統普亭進行視訊會晤,習近平表示,我對我們的「冬奧之約」十分期待,願同你攜手「一起向未來」,共同開啟後疫情時期中俄關係的嶄新篇章。

據新華社報導,習近平還說,當前,世界百年變局和世紀疫情交織影響,世界進入動盪變革期,中俄關係經受住各種風浪考驗,展示出新的生機活力。

習近平表示,他和普亭通過多種方式就重大議題保持溝通和協調,共同為中俄關係把舵領航。雙方正式宣布《中俄睦鄰友好合作條約》延期並賦予其新的時代內涵,在涉及彼此核心利益問題上堅定相互支持,捍衛了各自國家尊嚴和兩國共同利益。

習近平說,中俄全方位務實合作展現出巨大政治優勢和機遇優勢。雙邊貿易額在前三個季度首次突破千億美元大關,全年有望再創新高。習近平細數,中俄科技創新年圓滿閉幕,一系列戰略性大項目順利實施,共建一帶一路歐亞經濟聯盟對接順利推進。

習近平強調,兩國積極展現大國擔當,團結國際社會抗擊疫情,闡述民主和人權的正確內涵,成為踐行真正的多邊主義、維護國際公平正義的中流砥柱。

對於北京冬奧議題,習近平對普亭說,再過一個多月,你將訪華並出席北京冬奧會開幕式。我對我們的「冬奧之約」十分期待,願同你攜手「一起向未來」,共同開啟後疫情時期中俄關係的嶄新篇章。

據新華社報導,普亭回應,「感謝您邀請我出席這一具有里程碑意義的活動。」他說,我想指出的是,在國際體育合作上,我們一貫彼此支持,包括反對任何將體育和奧林匹克運動政治化的企圖。「我充分相信,中方完全有能力辦成一屆最高水平、精彩的冬奧會。」

習近平還在會晤中,提到日前中共十九屆六中全會召開,並發表新的歷史決議。他說,該決議全面總結中國共產黨百年奮鬥重大成就和歷史經驗。「我常說,我們的目標很宏偉,也很樸素,歸根結底就是讓全體中國人民都過上好日子。以人民為中心是我們的根本執政理念。」

習近平會晤普亭。取自央視
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150615
中俄聯合軍演 美艦越界遭驅離 
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中俄聯合軍演 美艦越界遭驅離 

2021-10-17 14:24 
當地時間10月15日,在俄羅斯彼得大帝灣附近海空域進行的中俄「海上聯合-2021」聯合軍事演習期間,中俄艦艇編隊在進行消滅浮雷演練。(新華社)

中俄兩國正在俄羅斯彼得大帝灣附近進行海空實戰演練,15日下午,美國海軍驅逐艦「查菲」號靠近俄領海並試圖越界,遭到俄艦「驅離」;同日上午10時,台灣海峽南口發現一艘美軍勃克級驅逐艦和一艘加拿大海軍哈利法克斯級巡防艦正向北航行,推測正在聯合進行穿越台灣海峽行動。

央視軍事節目報導,中俄海軍艦艇編隊15日在俄羅斯彼得大帝灣附近海域演練了編隊通信、編隊通過水雷威脅區、編隊防空、對海射擊等內容。

報導指出,當天下午5時,美國海軍驅逐艦「查菲」號靠近俄領海並試圖越界,由於該艦處於因中俄軍演而禁航的水域內,俄太平洋艦隊「特里布茨海軍上將」號大型反潛艦靠近「查菲」號,在兩艦只有60多米距離時,美國軍艦改變航向迅速離開。

據報導,2015年中俄海上聯合演習期間,也曾遭美艦跟蹤監視。

在中俄演習之際,「南海戰略態勢感知」指出,衛星影像顯示,10月15日上午10時許,美軍勃克級驅逐艦和加拿大海軍哈利法克斯級巡防艦經台灣海峽向北航行,推測正在聯合進行穿越台灣海峽行動,報導指這可能是近年來美軍首次聯合他國軍艦穿越台灣海峽,「手段進一步升級」。

中國大陸國防部也於15日晚間9時於微信公眾號發布新聞稿,回應美國國防部發言人近日表示,將繼續協助台灣維持足夠的防衛能力。

新聞稿指出,一段時間以來,美方頑固抱守「以台制華」戰略,升級與台官方往來,加大與台軍事勾連,宣布對台出售武器計畫,美軍艦多次過航台灣海峽,軍機抵降台島。

國防部在這份新聞稿中稱,「中國人民解放軍將保持全時待戰、隨時能戰的高度戒備狀態,堅決挫敗一切外部勢力干涉和『台獨』分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144614
大陸國防部證實 中俄海軍首次海上聯合巡航
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸國防部證實 中俄海軍首次海上聯合巡航

2021-10-23 21:07 日本
日本津輕海峽位置圖。圖/取自環球時報

大陸國防部今日證實,中俄海軍位於西太平洋相關海域組織實施首次海上聯合巡航。中俄艦艇近日一同穿越日本列島間的津輕海峽,引發矚目。

大陸國防部微信公眾號下午發布這項訊息。此前,中俄艦艇一同穿越津輕海峽後,曾被媒體大肆報導,但共軍直到今日才證實。

大陸國防部表示,10月17日至23日,中俄兩國海軍位西太平洋相關海域組織實施首次海上聯合巡航。雙方共派出10艘艦艇、搭載6架艦載直升機組成聯合編隊,位日本海、西太平洋、東海海域開展聯合巡航,並組織聯合航渡、聯合機動、實際使用武器等科目演練。巡航期間,聯合編隊嚴格遵守國際法有關規定,未進入其他國家領海。

大陸國防部指出,此次海上聯合巡航,旨在進一步發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,提升雙方聯合行動能力,共同維護國際和地區戰略穩定。此次行動是中俄兩軍年度合作計畫內專案,不針對第三方。

根據日本NHK報導,18日上午7時許,日本海上自衛隊飛機及艦艇觀測到在北海道奧尻島西南約110公里處的日本海,中俄海軍艦艇共10艘正在航行,並於當天下午穿越津輕海峽航至太平洋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144610
王毅:中俄應共同抵制美國倒行逆施
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

王毅:中俄應共同抵制美國倒行逆施

2021-06-05 10:47 俄羅斯
中國外交部長王毅昨天與俄國外長通話時批評美國「以民主為幌子搞小圈子」等,並指中俄應共同抵制美方的倒行逆施。 中新社

美國總統拜登16日將在瑞士日內瓦與俄羅斯總統蒲亭舉行會談。中國外交部長王毅昨天與俄國外長通話時批評美國「以民主為幌子搞小圈子」等,並指中俄應共同抵制美方的倒行逆施。

根據中國外交部官網今天發布的新聞稿,王毅4日在貴州省貴陽市與俄羅斯外長拉夫羅夫(SergeiLavrov)通話時先提出元首引領是中俄關係「行穩致遠、永葆活力」的根本保障,又稱中俄新時代全面戰略協作夥伴關係是「全方位、全天候的」。

他說,中俄經歷了無數國際風雲變幻考驗,尤其是在涉及彼此核心利益問題上始終堅定相互支持。「針對美西方國家利用所謂人權問題,抹黑攻擊、粗暴干涉中國內政,俄羅斯在國際和多邊場合主持公道,支持中方的正當立場。」

王毅接著稱,「美國以民主為幌子搞小圈子,以人權為藉口干涉別國內政,打著多邊主義旗號推行單邊主義。中俄作為負責任大國和安理會常任理事國,應當共同揭露和抵制這些倒行逆施,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護國際公平正義,堅定維護世界和平穩定。」

新聞稿引述拉夫羅夫表示,俄方對俄中關係的高水準感到滿意,俄方將與中方一道認真落實兩國元首達成的重要共識,支持歐亞經濟聯盟同「一帶一路」對接,積極推進雙邊各領域合作等。

他又說,面對疫情嚴峻挑戰,俄方希望與中方加強抗疫合作,優化通關流程,加速貨物運輸,共同推動口岸安全高效運行,積極促進經濟復甦。

拉夫羅夫並稱,俄方願就國際和地區問題與中方保持密切戰略協作,在涉及彼此核心利益問題上堅定相互支持,堅決反對霸權主義,堅定捍衛多邊主義,共同維護世界和平穩定和國際公平正義。

拜登(Joe Biden)自入主白宮以來,已對莫斯科當局祭出多項新制裁,聲稱俄羅斯參與攻擊美國資訊科技業者Solar Winds,並重施故技、干預美國2020年總統大選。此外,華府也嚴詞譴責莫斯科當局幾乎毒殺並囚禁知名異議人士納瓦尼(Alexei Navalny)。

拜登日前矢言,6月16日在日內瓦與蒲亭(Vladimir Putin)召開首場峰會時,將針對人權問題施壓,「美國將不會坐視任由他侵犯各項權利。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7122221
陸聯俄抗美 宣佈俄中共同建設國際月球科研站
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸聯俄抗美 宣佈俄中共同建設國際月球科研站

2021-04-24 10:26 俄羅斯
俄中宣佈共同建設國際月球科研站。圖源:觀察者網

中國國家航天局和俄羅斯國家航太集團公司聯合宣佈:中俄將共同建設國際月球科研站。

陸媒引述俄羅斯國家航太集團公司發佈消息稱,美國計畫於2020年代在繞月軌道上建設一個門戶(Gateway)空間站,並邀請國際空間站的夥伴們參與項目。俄羅斯國家航太集團公司總經理羅戈津稱該項目無趣,因為不能確保所有參與者是平等的。在此背景下,俄羅斯與中國簽署了關於建設國際月球科研站的備忘錄。

理羅戈津稱,俄羅斯不僅需要確定為月球計畫何時製造何種火箭,而且還需要到2030年完成太空活動主要領域中讓宇航員登陸月球表面的任務。

人民日報報導,中國國家航天局和俄羅斯國家航太集團公司23日在南京召開國際月球科研站宣介會。中俄雙方發佈《中國國家航天局和俄羅斯國家航太集團公司關於合作建設國際月球科研站的聯合聲明》。

《聲明》指,國際月球科研站將面向所有感興趣的國家、國際組織和國際夥伴開放,在國際月球科研站的規劃、論證、設計、研製、實施、運營等方面開展合作,並歡迎在專案的各個階段,在任務的各個層級,以實物和非實物的形式參與國際月球科研站合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7116712
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁