網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
AIT新館揭示 美在台創首例
 瀏覽7,462|回應55推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.06.23 02:33 am 
 
美國在台協會(AIT)內湖新館昨天舉行揭示典禮,預定三年後完工啟用,包括國安會秘書長蘇起、立法院長王金平都親自出席道賀。AIT台北辦事處長楊甦棣說籌建新館代表台美關係更加緊密,王金平也認為這象徵台美關係進入嶄新的一頁。

這也是美國第一次在非邦交國興建永久館址,蘇起認為這就代表台美關係已經走過低潮,邁向穩定。過去雖然有發生波折,也經歷過不確定的時候,但新館揭示就顯示台美關係開始具有一定的長期性和穩定性。

出席典禮的貴賓跨越政商界,包括行政院副院長邱正雄、台北市長郝龍斌、中研院前院長李遠哲、前駐美代表錢復和吳釗燮、外交部前部長程建人和陳唐山、前駐美代表及台灣高鐵董事長殷琪等。

揭示典禮在傳統的醒獅團活動中展開。對於任內最重要的計畫終於啟動,楊甦棣顯得相當開心,全程用中文發言,以示誠意。

AIT新館位於內湖金湖路的山坡上,佔地六點五公頃,預計2012年落成,總經費一億七千萬美元(五十六億台幣)。建地為國有地,由AIT承租九十九年。

AIT新館包括一棟辦公大樓,將容納AIT所有機構,包括美國文化中心、商務組、華語學校及農業貿易辦事處。新館鄰近捷運內湖站,腹地廣闊並設有停車場,未來民眾申辦簽證,比現在擠在信義路上露天排隊、日曬雨淋要更加便捷舒適。

AIT指出,新館建築強調環保、科技與安全,設計含景觀規劃,盡量讓現有自然景觀維持現狀。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3496608
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
曾阻扁公投制憲 莫健將接AIT主席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曾阻扁公投制憲 莫健將接AIT主席

2016-10-04 19:57 世界日報 特派記者張加/威廉斯堡3日電

曾任美國前總統小布希特使的莫健,內定美國在台協會華盛頓總部主席。美方雖尚未公布,...

曾任美國前總統小布希特使的莫健,內定美國在台協會華盛頓總部主席。美方雖尚未公布,但據了解,莫健人事案已經通過,將於近日公告。(歐新社)

內定美國在台協會(AIT)華盛頓總部主席莫健2日首度以主席身分出席年度「美台國防工業會議」,官方尚未公布其人事案,但據了解,莫健人事案已經通過,將於近日公告。

莫健目前定居夏威夷檀香山,將不定期赴華府與台北開會,與長住夏威夷的前任主席薄瑞光循相同模式。

薄瑞光日前受訪表示,繼任者和他一樣會固定訪問台灣,以傳達華府的看法,也會在華府擬定對台政策的過程中,扮演一定的角色。

莫健曾任美國駐孟加拉大使、美國駐尼泊爾大使、總統特別助理及白宮國安會亞太資深主任等職,早期曾任AIT駐台北政治組組長。

莫健任於2002至2004年擔任前總統小布希的白宮國安會亞太資深主任,當時台灣總統陳水扁為競選連任提出公投綁大選,莫健曾任小布希總統特使赴台與陳水扁交涉,嘗試阻止推動公投制憲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540242
美國涉台事務官員 大搬風
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國涉台事務官員 大搬風

2016-07-14 14:20 聯合晚報 華盛頓記者賴昭穎/13日電

美國在台協會(AIT)執行理事唐若文。 圖/報系資料照

美國國務院涉台事務官員將大搬風。美國總統歐巴馬宣布,將提名現任美國在台協會(AIT)執行理事唐若文(Joseph Donovan)接任美國駐印尼大使,這項任命案仍須經過參議院同意才能生效;外傳接任執行理事的可能人選是美國駐香港及澳門總領事夏千福(Clifford Hart)。

AIT主席薄瑞光也將離職

除了唐若文,據了解,國務院台灣協調處處長康晟如(Christopher Castro)、AIT主席薄瑞光(Raymond Burghardt)等人事都將離開現職,美國政府第一手處理台灣事務的官員,可望出現全新局面。

由於唐若文出使印尼要參院同意,因此還需要一段時間,預計明年春天才會進行職務交接;外傳接任人選是夏千福,但這項人事仍未獲美國官方評論與證實。夏千福將於月底卸下總領事職務;他曾任白宮國家安全委員會中國/台灣事務主任、五角大廈海軍作戰部部長的外交政策顧問、國務院台灣協調處處長等職。

夏千福曾訪台阻扁躁進

夏千福非常熟悉台灣事務,曾在台學習中文,中文十分流利;陳水扁擔任總統時,在首任強推公投,當時在國安會任職的夏千福,2003年與國安會亞洲事務資深主任莫健擔任布希總統特使,秘訪台灣規勸陳水扁不要躁進;2006年陳水扁又推「廢除國統會與國統綱領」,當時擔任國務院台灣處長的夏千福,又與國安會亞洲事務資深主任韋德寧再任特使秘訪台灣,與陳水扁協商;面對民進黨,夏千福可說經驗十足。

唐若文則是在2014年接替施藍旗出任AIT華盛頓總部的執行理事,蔡英文總統先前出訪過境美國邁阿密,就是唐若文去接機。唐若文是台灣女婿,妻子吳美綢來自高雄,兩人育有兩子;他與台灣的淵源極深,有三次派駐AIT的經驗,分別擔任AIT副處長、政治組組長、以及高雄分處處長。

白宮13日發布新聞稿指出,歐巴馬將提名唐若文出任駐印尼大使;唐若文擔任AIT執行理事前,曾任美國參謀首長聯席會議主席的外交政策顧問、國務院負責東亞及太平洋事務的首席副助理國務卿,以及美國駐香港及澳門總領事。

AIT主席薄瑞光。 圖/報系資料照

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5504669
外交部:美售在台執行職務房產 享免稅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-16 14:48:36 聯合晚報 記者許依晨、洪哲政/台北報導

AIT出售美國政府在陽明山擁有的房產,外交部表示,美政府欲出售在台執行職務之房產,依台美「特權、免稅暨豁免協定」,原則上兩政府採互惠原則,享免稅待遇。

我出售在外之國有財產

須外交部核准 財部同意

外交部表示,根據國有財產法第29條規定,國有財產在國境外者,非依法經外交部核准,並徵得財政部同意,不得為任何處分;意即我政府在國外的管產若要出售,須先徵得財政部同意才能夠辦理,先行公開標售,若沒人投標再委託房屋仲介求售。

外交部表示,出售海外國有財產方式一樣依照國內採購法辦理,辦理公開標售後,若沒人投標,後續再委託當地仲介求售。

中美斷交,我政府處理雙橡園等在美三處主要館產的過程,頗具故事性;外交部說,為應付國際間之突發事件,必要時也「得為適當處理」,於處理後即報外交部,並轉財政部及有關機關。

外交部進一步說明,依照規範執行外交任務所需之外交特權及外交豁免權的「維也納外交關係公約」所示, 設館時,駐在國有義務提供協助,欲買不動產時並徵求當地政府同意,而要出售時,對於程序及實務需要,也有義務要通知駐在國。

外傳近年國防部也曾出售在大華府地區的駐美武官宿舍,但國防部發言人羅紹和說,經他上午詢問軍備局營產中心後,目前的業務承辦人沒有掌握到我方曾出售武官宿舍的前例,至於目前駐美武官,都是自行在外租賃房屋,由國防部支付房補費。

對我國若要處分在美擁有的房產或土地,是否需要向美國政府特別知會,羅紹和則表示,若土地、房舍土地屬於我方所有,一般按當地州政府相關規定辦理即可,應不用向所在國的中央部會特別知會。

圖/聯合晚報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5338196
64坪500萬?AIT低調出售草山招待所
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-16 14:48:35 聯合晚報 記者洪哲政、許依晨/台北報導

美國在台協會(AIT)近期委託外商公司,低調出售陽明山緊臨草山行館一處大型日式招待所土地,這棟日據時代留下的溫泉建築,外觀經過補強,尚保持完好。 記者洪哲政/攝影

美國在台協會(AIT)近期委託外商公司,低調出售陽明山緊臨草山行館一處大型日式招待所土地,這棟日據時代留下的溫泉建築,外觀經過補強,尚保持完好。 記者洪哲政/攝影
分享中華民國與美國實質關係交流緊密,美國政府過去在台灣有不少房產與土地,部分位於隱密地帶的房產,作為官邸或招待所,在美台關係上曾扮演微妙角色;本報記者掌握訊息,美國在台協會(AIT)委託外商公司,低調出售持有陽明山緊鄰蔣中正總統草山行館的大型日式招待所與土地;地方希望保留這棟極具歷史價值的日式建築,不要落入財團手中。
這棟位於台北市北投區新生街5號的日式建築,就在陽明公園入口處附近,在陽明山國家公園管理處列管資料裡,原名為日人別莊,現名為「AIT招待所」,規模相當大;屋邸橫跨5號、7號兩個門牌號碼,7號部分為我國有財產局所有,已被徵收原作為北投纜車土地之用,美國政府握有5號64坪土地與房舍,目前乏人管理。

美國在台協會台北辦事處回應表示,陽明山這間日式房舍與土地為美國政府所持有,華府方面已簽約委託CBRE公司銷售,但售地案相關細節,華府尚未回覆,AIT台北辦事處並未被告知此案任何最終售價。

記者訪問當地曾協助管理屋邸的人士稱,這棟屋宅曾作為多位美國在台協會台北辦事處主管的住家,但近年已無人管理,房舍破敗;屋邸外近期被張貼出售帆布廣告,由一家CBRE外商公司林先生負責出售業務。

當地人士說,這棟屋邸是當地居民生活的共同記憶,陽明山土地出售原本就相當敏感,又是美國政府持有的土地。循電話致電向對方詢問售屋細節時,被對方匆匆掛掉,與一般售屋仲介的態度大相逕庭,不久後即傳出屋邸已出售,價格約500萬元,但帆布廣告仍然張貼在現場。

記者再致電負責銷售業務的林先生詢問,對方證實,北投新生街現址確實已出售,價格還不錯,他還沒有上山拆除出售廣告,原在網路租屋網的出售資訊已下架。其餘未多作評論。

對於美國政府出售緊臨草山行館的土地,地方人士稱,土地上座落的日式建築,是過去日據時期遺留,原來是日本富商持有,國府來台後,成為政軍人士私宅;草山行館原為蔣中正多處住所之一,可與草山行館規模相媲美的,就是這棟美國在台協會招待所,建築背後的歷史秘辛說不完。

紅色箭頭為草山行館進入新生街5號「AIT招待所」的階梯與行進方向。 圖片來源:Google Earth



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5338192
AIT處長換人 首位華裔梅健華接任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-08 02:50:23 聯合報 華盛頓記者賴昭穎/六日電

AIT新任處長將由國務院前亞太副助卿梅健華(Kin Moy)接任。 本報資料照片
分享美國在台協會(AIT)六日宣布,AIT台北辦事處處長馬啟思將卸任,新任處長將由國務院前亞太副助卿梅健華(Kin Moy)接任。他將成為AIT第一位華裔處長,也是繼駱家輝之後,美國第二位派駐兩岸首都的華裔處長,預計今年夏天接任新職。
梅健華擔任亞太副助卿期間,主管中國大陸、台灣和蒙古事務,對兩岸事務十分熟稔;他去年夏天卸下職務,外傳可能外放擔任大使,但一直無下文,時隔約一年,才奉派出任新職。據了解,AIT台北辦事處副處長酈英傑近期也將異動。

AIT歷任台北處長,二○○二年接任的包道格曾任老布希政府的白宮國安會亞洲事務資深主任,是接任前政府職務最高的處長;此外,貝霖曾任國務院首席亞太副助卿,一九九三年轉任台北處長。在梅建華之前,同樣曾任亞太副助卿的凱德磊亦被規畫接任台北處長,後因違規與台灣國安局女官員交往,改由楊甦棣接任。


圖/聯合報提供
分享
台灣明年舉行總統大選,一旦政黨再輪替,梅健華將負責折衝一個全新的美台關係。

外交人士分析,今、明兩年將是美中台關係的重要時間點,梅健華熟悉兩岸事務,在華府又有很好的關係與人脈,由他出任新任AIT處長有重要象徵意義。

AIT現任處長馬啟思於二○一二年九月到任,之前擔任國務院東亞局澳紐暨太平洋島國事務處處長,當時這樁人事案在國內還引發是否「降格」討論;AIT五日新聞稿提到梅健華目前官銜為公使銜參事,凸顯其層級。

AIT表示,梅健華有逾廿年外交經驗,對於亞太地區事務有豐富經驗,擔任亞太副助卿前,曾任前國務卿希拉蕊辦公室副執行秘書、前國務卿賴斯辦公室執行秘書處幕僚主任、前國務卿歐布萊特辦公室執行秘書處特別助理。

梅健華精通中文,曾派駐美國駐北京大使館、駐首爾大使館、駐釜山領事館;他和夫人陳舲舲育有四名子女,陳舲舲曾擔任台灣一家英文報紙記者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5322592
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁