網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第一夫人周美青的兩個世界
 瀏覽4,118|回應12推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

badminton
禹澤
紫老虎

‧財訊月刊 2009/05/19 
 在吳淑珍幕後干政的行為陸續公諸於世,引來負面評價後,台灣人民對第一夫人角色的期待可謂進入歷史低標期,但求總統的枕邊人安分守己,周美青一本她「酷酷嫂」風格,低調又不失自我,似乎正好迎上了這樣的社會期待。  
 
【文/紀淑芳】

從頑皮豐腴富家女丕變為低調消瘦酷酷嫂

「我看她是真的認命了!」過年前從電視上看到周美青接連幾場的消費秀,大學時代的老同學語帶驚奇地說:「以我從前認識的她,真是不敢想像她會願意去夜市拚經濟!」

大學時代「身形較有分量」 「從來不是省話的人」
 
從十一年前周美青為了馬英九參選台北市長,迫於選情壓力首度公開露面以來,她的標準造型就是一頭短到齊耳的男生頭,中性安全的牛仔裝扮,即使在公開場合,骨感十足的她總駝著背、三七步站姿,偶爾還會不經意地用一腳勾住另一腳後腳踝,以比薩斜塔的角度站立著,十分隨興。她的酷勁同時展現在對外的惜字如金,愛惡分明的大眼睛也總讓人不難讀懂她的情緒。有時她一連穿了幾天黑衣服,連自己看了照片都忍不住問旁人:「別人會不會以為我沒換衣服?」

外界都說,當上官夫人後的周美青一點都沒變,風格不改;但在老同學們眼裡,可不是如此。

念政大法律系時的周美青「身形比較有分量」,身高約一六五公分的她圓滾有肉,站在個頭普遍不高的文組男同學身邊甚至顯得有點ㄎㄨㄞ;當年一頭長髮飄逸的她鮮少褲裝,而是跟著時下流行穿迷你裙、V字低領或長靴;她在學功課普通,也不喜歡參加任何活動或運動,不算耀眼的學生。和同班同學王清峰(現任法務部長)從學生時期便一板一眼、胸懷大志的模樣很不同,沒人聽聞過周同學曾表達未來立志要做什麼。

落差更大的是,現今被稱為「酷酷嫂」的周美青,當年可是位個性開朗、聲音很大的女生,「她從來不是省話的人」,甚至是小圈圈裡「話比較多的那一位」,會一直不停地講講講。據形容,少女時期的周美青頗頑皮,對她喜歡的人會表現得很溫暖,例如她在北一女時期很喜歡某位女同學,還每天跟著一起搭車回對方家,然後再搭車回自己家。不過,周美青倒是從年輕便展現分明的個性,對於看不順眼的通常不甩,交友圈僅限於少數合得來的幾位,「只跟熟的人玩」,男同學覺得她大剌剌的很像男生,在那個保守的年代還會開老師或男同學的玩笑。

周美青出身經濟條件優渥的家庭,從小念的是貴族學校—再興中小學,當年位於信義路的大房子還有傭人、車伕。周父曾為船長,後來由海轉陸成為海事檢定師(專門處理海上人貨船意外之公證業務),後成立檢定理算公司,一般預估他過世前身價逾億,當年的周美青似乎也不太忌諱讓人知道家裡的狀況,不少同學都是聽她聊才知道有這稀奇的行業。周父十分疼愛太太及小孩,周母就像是個無憂無慮的富家太太,周美青早年的開朗個性可能不無母親的真傳,母女倆不時一起打扮時髦出門。周母很喜歡人家說她們像姊妹,據說周美青也偶爾會討母親歡心,佯稱自己是姊姊。

據透露,周美青在大學時曾有暗戀對象,只是沒有「成局」,馬英九也曾有交往對象。儘管媒體曾形容周美青在美國嫁給馬英九後,為了幫助夫婿的學業奔波打工,以三明治果腹,跟別人一樣過著典型留學生的清簡生活,老同學則透露,「周爸爸的『資源』真的很多唷,必要時他也會幫忙,不會忍心讓自己女兒受苦的。」

周美青陣痛產女 護士卻團團圍住小馬哥

夫婦倆回國後,種種變化無疑都是周美青「人生丕變」的開始。馬英九在父親馬鶴凌的奔走安排下,進入總統府擔任蔣經國的英文祕書,有位居要津的帥哥老公,周美青的人生可謂「衝擊」不斷。就像她當年生老二馬元中時,陣痛了老半天,馬英九姍姍來遲,他才一現身,醫院裡的護士等女性同胞們,竟然爭相跑上前團團圍住小馬哥說話簽名,讓又痛又氣的周美青忍不住大叫:「到底是誰要生小孩啊?!」

周美青當年用她詼諧的語氣陳述這些經歷時,眾人都笑翻了,但是隨著馬英九的政治行情水漲船高,這類話題也逐漸轉為笑中帶淚。朋友說:「她的確歷經一段極不快樂的日子」,「整個人像是都翻轉了過來」。光是從外型,老同學們私下都十分關心甚或不解:「她年輕時是那種吃多了就會胖的體質,為什麼現在會瘦成那樣?」......

【全文未完,完整內容請見《財訊月刊》326期】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3442905
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
周美青閃辭兆豐金基金會執行長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

周美青閃辭兆豐金基金會執行長

2016-10-07 03:11聯合報 記者沈婉玉/台北報導

前總統夫人周美青昨突然請辭「兆豐慈善基金會執行長」一職,令外界議論。 本報資料照...
前總統夫人周美青昨突然請辭「兆豐慈善基金會執行長」一職,令外界議論。 本報資料照片
兆豐金控、兆豐銀行發言管道昨天證實,前第一夫人周美青已請辭兆豐慈善基金會及中銀文教基金會副董事長與執行長的職務,今天兩基金會董事會將開會改選。

兆豐表示,按照慣例,將由現任董事長張兆順出任兩家基金會的董事長,周美青卸下的執行長一職將由兆豐副總蔡永義兼任。

財政部高層指出,張兆順上任後已向財政部報告周美青有意請辭,此為兆豐金控及銀行內部的事務,屬公司治理中員工任用範圍,財政部尊重兆豐及周美青的意願,不會干涉,兆豐也不需要正式向財政部通報。

周 早被外界放大解讀

兆豐銀行遭美重罰引起各界關注,而周美青曾任職兆豐銀行,並在退休後轉任兆豐慈善基金會及中銀文教基金會執行長至今,使兆豐案一爆發就被外界放大解讀,籠罩濃濃的政治味。

兆豐高層表示,兩個基金會的執行長都是無給職的工作,沒有配車、沒有津貼也沒有專屬辦公室,基金會也沒有設置專職的員工,都是金控、銀行的員工兼辦基金會的工作。

周美青兆豐金職務 製表/胡宥心
周美青兆豐金職務 製表/胡宥心
兆豐:這位子沒權沒錢

「這個位子沒權、沒錢,真的是做義工,」兆豐高層說,周美青本來就行事低調,成為第一夫人後,不得不從兆豐銀行法務處長一職退休轉任基金會執行長,但還是坐在原辦公室的原座位,過著平淡的上班族生活。

剛上任近一個月的兆豐總經理楊豊彥也說,雖然和周美青在同一棟辦公室上班,但從來沒見過周美青。

兆豐高層表示,因兆豐前董事長蔡友才今年三月底就請辭離開兆豐,周美青一直代理兩個基金會董事長的工作。五二○政權交接後,周美青就主動表示,若公司有其他安排就請辭。但遲至八月徐光曦才就任,上任後馬上處理兆豐遭罰案,但不到半個月連徐光曦也下台了,根本無暇想到基金會的人事問題。

兩基金會 人事同步大換血

張兆順上任後接續救火,原多位兼任基金會董事的兆豐高層,如蔡友才、徐光曦、前總經理魏美玉與吳漢卿等,也因請辭或被金管會解任等因素而辭去董事職務,使兩基金會必須改選。終於等到今天才找出時間可讓兩基金會召開董事會改選,讓周美青可以辭職及交接。

正式告別卅五年情緣的兆豐

曾經,周美青希望外界稱她為「周處長」而非「夫人」,今天兩基金會董事會會後,周美青將卸下基金會執行長的職位,也正式告別她待了超過卅五年的兆豐。

兆豐銀行主管表示,兆豐此次出問題的未申報帳戶是一○二年的帳戶,周美青早在九十七年就已經退休,強調兆豐紐約分行是因違反美國法令規定遭罰,不是涉及洗錢,周美青當然也沒有涉及洗錢,離職不是被秋後算帳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540899
周美青:人民有疑 政府多說幾次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳洛薇/台北報導】
2014.03.25 10:11 am

圖/擷取自陳玉慧臉書
反服貿爭議延燒,作家陳玉慧與總統夫人周美青素有交情,她昨天在臉書寫公開信,呼籲周美青「向你身邊的那位,提出針砭」;周美青昨晚回應,「人民既然有疑慮,政府就有責任再多說幾次。」

陳玉慧信中表示,她反覆讀複雜的服貿條文,「也會有一絲疑慮」,也希望政府給民眾,更多解釋和公聽會,「並以更多客觀事實來向我們證明,簽訂服貿法例,對台灣國安確實沒有影響,並且真的能提升國際經濟競爭。」

陳玉慧說,法治雖不容動搖,但是恐懼的力量太大,她理解學生和學者的擔心,相信大多數的民眾,對服貿法例的實質影響並不暸解;政府有責任告知民眾,而非像行政院長江宜樺的立場和態度:學生可以有意見,但要說清楚,服貿中到底哪一條涉及「賣台」?「該先說明清楚的,是執政者,而不是學生。」

陳玉慧的臉書昨深夜獲周美青回文表示,「謝謝妳溫暖的信與真誠意見,我們之間的友誼,已在妳的字裡行間展現流露。」

周美青說:「政府覺得已經說過許多次了,但是人民既然有疑慮,就有責任再多說幾次。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5067995
周美青行程 馬也不敢多問
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-07 01:14 中國時報 【仇佩芬/人物側記】

 ▲周美青結束拜票行程,接著到嘉義安和國小說故事,離去前和小朋友一一擊掌。(王瑄琪攝)
 
     「對不起,我們真的不知道夫人的行程…不,她真的還沒有投入輔選。」兩天來,馬辦幕僚面對媒體的連番追問,對總統夫人周美青的行程無法透露半點。倒不是幕僚賣關子,而是周美青的行程他們根本無從過問。不過無論周美青的行程多麼難以掌控,看到民眾反應如此熱情,幕僚也樂得一句「尊重」,讓夫人自由發揮。

     選戰打得烏煙瘴氣,鮮少有政治人物上媒體版面,不會引來幾句負面反應。周美青恐怕是唯一特例。周美青堅持為小朋友說故事、逛市場試吃水果、到公園散步和民眾打招呼,都不是既定輔選行程。既不是輔選,就沒有政治紛擾,單純、良善的本意於是清楚浮現。沒有政治目的,就沒有負面評價,周美青一舉一動產生的效應,因此完全在她自己的控制之中。

     與其說周美青的魅力來自親民,不如說她這種一點也不政治的作風,讓民眾可以毫無壓力地感受,不管算不算輔選,周美青握到的手都是真實的支持。

     這樣的原則,在選戰日趨白熱,基層聲聲告急召喚周美青之下,絲毫沒有動搖。無論是競選辦公室甚或馬英九,都奈何不了她。

     就像這次在嘉義的行程,地方黨部完全狀況外不說,馬辦才正為周美青何時投入輔選,花了好大力氣討論出「選前兩周」的時間點,還擔心時間遲了基層告急,而時間太早夫人不願意。沒想到媒體接二連三來查證,才發現周美青人已經到了嘉義,而且還上市場握手去了,只能尷尬坦承辦公室無法掌握夫人行蹤。

     老實說,夫人不在家過夜,馬英九怎麼可能不知情?但周美青說不是輔選,就不是輔選。她既然堅持是私人行程,別說黨中央和選辦無從置喙,連馬英九都不敢多問多說。

     然而,尷尬歸尷尬,周美青現身的群眾反應和媒體效應,讓選辦樂得聽憑周美青自己作主。至於什麼活動才叫輔選?什麼時候開始「輔選」?周美青沒有說,看看基層反應,馬辦幕僚心裡可清楚得很。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4756358
舊衣重穿/換個位置 仍是平凡中的偉大?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱胥弘道/牧師(新竹市)】 2011.10.15 02:52 am 
 
總統夫人周美青喜歡穿什麼衣服,是她的自由,如果她喜歡每年都穿一樣的衣服,也是她的自由,不論是誰都沒有資格說話。

也許她做夢也沒有想到,她的衣服會成為平凡中的偉大,會影響時代。

在夫人的新衣引起的話題中,總統府秘書長伍錦霖以「沒有判斷力」避答,是我所欣賞的回答,因為他沒有因為總統夫人的特殊身分,而失去分寸。

許多人在回應別人的話,是因為他的位置而回應,我們其實是在和椅子說話,不同的椅子有不同的價格,如果沒有椅子就沒有價格。

我曾經有五年進修沒有工作,畢業後如今的工作環境不錯,沒有工作及有一個不錯的工作,別人與你說話的態度就不一樣。

記住這些態度,瞧不起你的及尊重你的,都是因為你的位置而說話,其實他們的態度都是一樣的。

想告訴總統一句話:記住這些人的態度,不要被影響,價值勝過價格。

溫順德/高中主任(台中市)

國慶大典馬嫂「舊衣重穿」話題,延燒至國會殿堂。立委建議列入國史,彰顯夫人簡樸清廉;國史館長譽為「平凡中的偉大」,有移風易俗之效。一搭一唱,恐造成馬嫂困擾。

史官超然於政治之上,為歷史而歷史,負有神聖的使命。唐代為保障史官直書傳統,規定天子不得觀看《起居注》。唐太宗曾欲觀《起居注》,褚遂良嚴辭拒絕。太宗問:「朕有不善,卿亦記之耶?」遂良答:「臣職當載筆,不敢不記。」褚遂良剛正不阿,展現「寧為蘭摧玉折,不作瓦礫長存」史官精神,故能諷詠千古,雖死猶生。

馬嫂簡樸正直,清廉自持,確實與眾不同;自然灑脫,真情流露,不待史家溢美,也能深植人心。過度吹捧,反失其真,大可不必。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4728915
酷酷嫂 寧靜的力量
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧明報周刊 2011/08/18 
 已經忘了有多少趟了,在東部的山裡,陪同原住民的孩童,時而說故事給他們聽,時而聽他們吟唱原住民的古謠,她是原住民孩童口中的「周阿姨」,更是台灣的總統夫人周美青,在政黨惡鬥的時空交錯間,一股寧靜的力量正漸漸的在感動人民 
 
【文/陳培瑋】

總統夫人,第一夫人,頭銜很大,距離很遠。歷來幾位總統夫人包括了蔣中正時期的宋美齡、蔣經國時期的方良、李登輝時期的曾文惠、陳水扁時期的吳淑珍及現任總統馬英九的夫人周美青,除了方良女士隱居官邸,且不願讓人稱呼「夫人」之外,宋美齡、曾文惠及吳淑珍就都大有第一夫人之樣,無論是衣著、打扮均是光鮮耀眼,往來的不是政商貴夫人團,就是執政團隊的官夫人團,看似無權,但距離就是如此遙遠,這就是我們所認知的總統夫人。

變了,周美青讓我們對總統夫人的認知改變了。美青姐、周阿姨,就是不願讓人稱呼她為夫人,T恤、牛仔褲及球鞋是她的裝扮,在球場手執加油棒大聲的為球員們加油打氣,在公益活動上手執鈴鼓的配合藝文團體演出,不做作、不扭捏,這就是我們現在的總統夫人。

或許這樣的改變,讓很多人不習慣,尤其令人作噁的官場文化。官場上,總統夫人有其尊貴之處,大官們更視第一夫人為政壇上的巧門,若能與夫人攀上一點關係,日後升遷更是指日可待,這也是何以後來發展成為夫人幫的成因,且誇張的是,在陳水扁時期的第一夫人吳淑珍,更將官邸後門視為替政商界喬事的巧門,因此,若巧門一關,夫人幫解散,讓這些想攀關係的政商界無巧門可尋,試想他們怨還不怨?

靜靜的、默默的,這位原民孩童眼中的「周阿姨」,在身分轉變成第一夫人之後,她就不知往返東部山區的校園多少回,她只知道她可以為孩童們講故事,陪同他們歡笑,更可以帶著這些孩童北上吃麥當勞,到101逛逛,然而這些事可能都是這些孩童一輩子都無法想像的,但「周阿姨」圓了他們的夢,這些無關政治,更無關選票,周美青卻執著的一直做下去。

總統大選又到了,這位在政壇上被視為不苟言笑、酷酷嫂的第一夫人,頓時又成為了選戰焦點,日前就有國民黨黨代表跳出來說周美青不如前總統夫人吳淑珍親切,還有國民黨的婦女團更批周美青不會做人,但說穿了,還不是選舉老套?台灣的選舉就是這樣,親情帶悲情,最好連母親及小孩都拖下來,若說要親切、還是要會做人,「假面」一下就好了,但這就不是周美青了。

無聲的、寧靜的,沒有媒體鎂光燈的閃爍,周美青很清楚她今天為公益活動,還是遠赴原鄉所做的一切的事,並不是因為銜著第一夫人的光環,而是出自於她對這塊土地及人民的愛。如同日前周美青赴台東私立公東高工附設幼稚園時,一位布農族何姓女學生送給她一條琉璃珠項鍊,希望「美青阿姨」能常帶著項鍊,這樣所有原住民小孩就會受到很大的鼓勵,隨即周美青輕輕的說著「會的,我愛妳們」,當場讓何姓女學生感動得眼眶泛紅,而這種感動已無關選舉,更無關她是否為第一夫人,畢竟周美青很清楚,第一夫人的頭銜有一天會換人做,但卸下這個光環之後,她還是會為這塊士地及人民貢獻及付出的。

【完整內容請見《 明周娛樂》2011年第124期】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4695153
沒有特色 就是周美青的特色
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陶福媛】 2010.10.07 03:01 am 
 
周美青與蜜雪兒雖然都是「第一夫人」,但是穿衣風格大不相同,蜜雪兒出席正式場合時,偏愛色彩強烈、削肩設計、勾勒腰身且女人味的禮服,周美青則偏愛黑、深藍等深色套裝或褲裝,展現中性一面。

「第一夫人」有象徵性的意義。蜜雪兒穿著講究,反觀周美青,她不戴珠寶,不穿旗袍,以全然不同的風格扮演第一夫人的角色。近幾年她積極投入公益活動,衣著打扮低調簡約,經常只是T恤、牛仔褲。出席正式外交場合時,周美青則選擇黑色、深藍色系的套裝,眼尖的人發現周美青身上的套裝已穿過好幾回。

「沒有特色」正是周美青穿衣打扮的特色,近來她陪同雲門舞集、公益團體前往海外訪問時,適時扮演第一夫人領軍的角色,但又不搶鋒頭,表現令人激賞。

這回吳季剛為第一夫人周美青設計的服裝,如何契合周美青親民樸實的氣質,又兼顧第一夫人的品味?令人期待。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4209076
周美青藝文之旅 啟程訪義西
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-06-20 新聞速報 【中央社】

     總統夫人周美青今天啟程展開藝術文化之旅,她再次以雲門舞集榮譽團長身分,隨團飛往義大利、西班牙,她一身輕裝,自辦登機手續,她除親切道早安,並揮手致意。

     周美青一大早就抵達桃園機場一期航廈,精神奕奕,面對媒體詢問,她只簡單地說「大家早!」隨後,自己辦理登機手續,接著進入管制區準備登機,她還揮手致意。

     甫結束俄羅斯訪問的周美青,今天再次以雲門舞集榮譽團長身分,隨團飛往義大利、西班牙,這次訪歐,仍定調為藝術文化之旅。

     義大利阿德里安納藝術節開幕,雲門舞集22日、23日將在羅馬近郊蒂福利(Tivoli)的阿德里安納莊園(Villa Adriana)演出「流浪者之歌」舞碼。

     結束羅馬的兩場演出後,雲門舞集27日轉往義大利東北參加拉文那藝術節(Ravenna Festival),7月1日到4日前往西班牙巴塞隆納參加葛瑞克藝術節(GrecFestival de Barcelona),演出「狂草」舞碼。

     周美青上午搭乘中華航空公司班機前往羅馬,並在22日觀賞「流浪者之歌」首演,會後並將出席酒會,30日轉往巴塞隆納,7月1日欣賞「狂草」在西班牙的首演,預計7月5日搭機返台。990620

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4018098
聯合筆記/周美青低調輸出台灣軟實力
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱陳洛微】 2010.06.09 02:04 am 
 
第一夫人首次赴俄羅斯,意義非同凡響。當年蔣經國夫人蔣方良有意回俄國家鄉,都因政治敏感,始終無法如願,如今周美青做到了!

周美青的「文化破冰」不是第一次。去年隨馬總統出訪中南美洲,她拿著沙鈴起舞的熱情,讓友邦印象深刻。今年初,她隨雲門舞集赴美加公演,也創下台加斷交四十年以來的首例。這次,周美青要破天荒地前進俄羅斯,隨雲門舞集赴俄公演;雖然府方強調這是單純的「文化之旅」,但其外交意涵不言可喻。

台灣的國際空間一向受到嚴重壓縮,兩岸關係愈是緊張,壓力愈形沉重。兩岸關係的冷熱,攸關台灣國際空間擴展的可能,這是台灣必須面對的現實。在這種特殊情況下,「夫人外交」不只是柔性外交,更可在總統不便出席的國際場合發揮作用。

台灣處境艱困,任何外交突破都顯得彌足珍貴。這兩年,兩岸關係雖改善許多,但外交及國際突圍工作只能秉持一項守則,就是「只能默默做,不能大聲說」,以免造成各方困擾,讓好事砸了鍋。

前第一夫人吳淑珍也曾數度出訪,但華府之行在機場發生安檢風波,雅典殘障奧運之行則大肆宣傳卻演成鬧劇,最後喪失團長職務,連選手村都進不去。相形之下,周美青以她一向愛好的軟性文化之名出訪,不涉敏感的政治議題,不敲鑼打鼓,卻有更好的效果。

周美青以她一貫的低調,成功地輸出了台灣的軟實力。她默默用自己的方式,在文化領域尋找空間,實踐馬總統推展的「活路外交」。文化和公益無國界,藉由文化藝術的親善語言,以及公益的普世價值,周美青樸實的夫人外交,讓世界看見台灣的軟實力。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4004525
周美青 啟程訪俄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱文/陳嘉寧】 2010.06.09 05:39 am  

周美青 啟程前往俄羅斯訪問 / 陳嘉寧 

圖/陳嘉寧
第一夫人周美青以雲門舞集榮譽團長身分,昨晚搭乘華航經德國轉往俄羅斯,參與雲門在莫斯科的表演。面對媒體詢問,只笑著說:「謝謝大家,辛苦了!」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4004450
傾聽勝辯解 酷酷嫂幫馬加分
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-17 中國時報 【秦蕙媛/特稿】

     傾聽,有時比說話、辯解更有力量。第一夫人周美青穿著雨鞋,跟著災民走了四十分鐘,踩在柔腸寸斷的爛泥路中,她用這樣的方式去體會災民逃命的艱苦過程。這樣的態度,恐怕是馬英九及政府官員得細細品量思索的。

     政府救災不力讓馬英九總統飽受批評,相較於馬英九的拘謹互動、多次失言,周美青親赴災區擁抱災民、安慰災民,用自己的方式跟力量,減輕災民心中的傷痛,自然親切不做作的人格特質與肢體動作,為馬英九補了不少失分。

     前進災區時,周美青捨棄專車,面對失去家園與親人的災民,她輕輕地對災民說「你們真的受苦了!」她雙膝跪地,緊握災民的雙手、輕拍著災民的背、透過擁抱傳達她溫暖給災民,感染力十足。

     與政治人物不同的是,周美青話少,多數慰問災民的過程,她選擇耐心傾聽,叮囑隨扈記下災民需求,承諾一定會轉達;面對身為母親的災民沒有奶粉餵自己的孩子,周美青立即轉頭要隨扈去幫小朋友買奶粉。她的細心與關心,即時溫暖災民的心。

     參與賑災募款晚會,全程不休息地接聽捐款電話;參加飢餓三十活動,周美青要大家把愛的力量傳出去,承諾「我要一直做下去」。同樣身為母親,她以同理心安慰失去家園的婦女,聽著災民哭訴著背後的故事時,周美青的鼻頭紅了,眼眶濕了,在馬英九做不到的地方,她安撫了災民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3574045
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁