網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統部落格要說什麼
 瀏覽2,787|回應15推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱社論】 2009.05.11 02:09 pm 
 
520馬總統就職一周年,為了展現清新氣息,吸引年輕世代,總統府方面將有「網路專輯」方案。在忙著拚經濟的這一年過後,現在回過頭來想到要為總統設個部落格,雖說慢了些,還不算太遲。重點是:馬總統的部落格要說些什麼?

因為這個方案最近才啟動,馬總統部落格和總統府官方網站改版,不一定能趕得上520。據報導,520當天的「網友大聲問,總統網上答」,會開放網友參觀總統辦公室,由馬總統的「網路分身」擔任導覽。這個主意看來挺吸引人,但馬總統的「網路分身」要由誰來擔綱?

部落格的特性就是互動性,才能維持人氣。總統公務繁忙,不太可能自己上線回答問題,要靠專人負責。那麼有誰可以守在線上,代表馬總統即時回答問題?回答問題的授權和效力,到底有多少?大家推測,設馬總統部落格的主意,參考自歐巴馬的網站,但美國那個「馬網站」已經是老經驗了,從競選團隊開始即身經百戰,台灣的馬團隊有待學習處尚多。

畢竟,誰都知道,架設部落格容易,後續維護才是問題。維護不只是技術上的,而是在內容層面。不必諱言,藍營政治人物以LKK居多,跟年輕世代交流的技術和思維都有點落伍。馬總統選舉時有「青春鐵馬向前行」網站,選後即陷於停擺,不但沒有繼續經營,也未適當地把內容移轉或做連結,實在很可惜,也暴露了對網路的不重視。

歐巴馬就任第一天,立即簽署部落格備忘錄,宣誓要讓政府「變得更有效率、透明且有創意」。美國民眾愛死了這位高科技總統。國民黨和總統府現在開始知道部落格和網路行銷的重要了,但運用網路的目的,是要讓民眾和政府雙向溝通,展現政府有創意、有效率的一面。馬政府如果只想為行銷而行銷,甚至把網站弄成單向文宣,則只會更快暴露政府和執政黨的弱點。

馬總統早該架設部落格了,但不應是為趕流行而已。部落格要傳達什麼?要怎樣永續經營維持人氣?總統團隊要先想清楚才是。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3427761
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美未禁豬血糕 治國週記擺烏龍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-12-12 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

     馬英九總統最新一期治國週記,引用了一則美國禁止吃、賣台灣豬血糕的烏龍新聞,總統府昨天傍晚發現疏失後,將這段話的文字與影音內容全部刪掉。這是治國週記出刊七十九期以來,第一次做修改。

     這期治國週記是以「夜市遊台灣,感動百分百」為主題,馬英九透露他自己蠻喜歡吃豬血糕、鴨血,並說「我看到報導美國人禁止吃、賣豬血糕,我覺得他們實在不瞭解台灣文化,這麼好吃東西都禁掉」,由於這則《聯合報》的報導有誤,美國並未禁止吃、賣豬血糕,總統府發現後,將這段話的文字與影音內容全部刪掉。

     總統府官員解釋,馬英九在錄製這期夜市與台灣小吃時,《聯合報》剛好刊登美國禁售台灣豬血糕的新聞,馬總統才用「看到報導」這樣的語氣,談到美國禁售豬血糕的事。昨天上午出刊的「第一版」週記,馬英九第一次透露,他蠻喜歡吃豬血、鴨血,他還特別吃塊鴨血解饞。

     日前傳出美國農業部以製作程序不衛生為由禁售我國豬血糕,事後雖證明為烏龍一場,但監委仍主動調查,並對農委會與衛生署提出糾正。馬英九說美國禁止豬血糕,顯然對相關資訊也有「誤解」。據了解,總統府隨後發現有誤,隨即於傍晚修改,修訂後的「第二版」內容,只剩馬英九一句話,即「其實豬血、鴨血,我都蠻喜歡吃的。」 馬英九在週記中還提出,台灣夜市所展現的是庶民文化的精華,他還問來賓,有沒有注意到連電視劇都有「夜市人生」,「夜市已變成很多人生活很重要的一部分。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4327644
網路多險 總統小心
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-09 中國時報 【本報訊】

     馬總統網路「治國週記」的預錄風波尚未平息,又發生他到底何時開始接觸電腦的爭議,但顯然馬總統對在虛擬世界與網友做第一手的接觸興趣很高,幕僚正在規畫為他架設噗浪(PLURK);九月分之後,馬總統除了身兼馬主席,也將成為部落格格主和噗浪客……有這麼多身分,馬英九應該會滿忙碌的。

     為了爭取年輕人的認同,政治人物紛紛進入網路世界。部落格需要常常更新,被稱為是「微網誌」的噗浪網,分享的基本型態則是簡單幾句話加上一些表情,俗稱碎碎念,噗浪客最好隨時掛在網上,想到什麼就寫什麼,噗友寫什麼就看什麼;在野的綠營政治人物沒有治理國家的責任,時間都是自己的,成立部落格、噗浪、加上推特(TWITTER)、臉書(FACEBOOK),可以成天噗個不停,還可以舉辦噗友會,把網友聚在一起論時政、搏感情,花多少時間精力都無可厚非,但是身為一國元首的馬英九又要管理國家大事小事,又要整修國民黨這個百年老店,到底還有多少時間可以跟噗友們閒聊,真的讓人非常好奇。

     網路是另一個溝通和互動的管道,因為不是實體世界的接觸,所以要能夠做到「本人投入」與「隨時隨地進行互動」才會有真正的吸引力;像馬總統這種A咖政治人物投入網路世界,一定會被人用放大鏡檢視:是不是本尊、是不是即時……等等,肯定被檢查個不停;馬總統進入噗浪的目的是為了吸引年輕人,如果找分身、槍手跟噗友噗來噗去,難保不會被網友、噗友罵得滿頭包,但如果他在噗浪上親力親為,又難免令人擔心,花那麼多時間在噗浪上閒扯的總統,到底還有多少時間精力治國?蘇貞昌可以,謝長廷可以,因為他們在野,馬總統可以嗎?

     前副總統呂秀蓮曾公開批評說政治人物的「噗浪」沒有內容,雖然她的這一番話立刻引起噗友們的反彈,然而熟悉噗浪的人卻也不能不認同呂副總統的觀察,零碎化的噗浪是不是一個國家元首應該花時間經營的地方,確實值得討論;部落格的寫作經營已會耗掉很多時間,更何況噗浪三言兩語式的心情分享,對治理國家到底有什麼意義、有什麼幫助?治國格局何須自限呢喃小語裡?六百、八百噗友網聚又如何?超過六百、八百噗友不知幾倍的廣大人民或許是網路世界裡的潛水客,甚至根本不噗不掛網,他們對馬總統的期待可不是一個一直想在網路上東施效顰的半吊子噗浪客。

     其實,政治人物如果沒有萬全的準備、對網路戲規沒有充分的了解,最好就不要貿然進入網路世界;因為其結果往往不但事倍功半,講難聽一點,甚至會「貽笑大方」,想拉攏年輕族群反倒被譏笑,而後落荒而逃。宜蘭縣長呂國華在批踢踢上被噓、馬英九治國週記被轟,都可以看出,作為執政的政治人物,想要在網路上開拓政治市場「客源」必須非常小心謹慎,網路的匿名性以及擴大性,往往會讓事情的效應不斷被放大,或許只是少數網友的反應,卻會讓人以為網路上千軍萬馬掀翻了天,以為是什麼天大的問題,反而給了政治人物錯誤的訊息。以馬總統預錄的治國週記為例,如果是傳統媒體,預發稿件根本是稀鬆平常的事,沒有人說總統的治國週記是一周時事報導,其性質比較類似於總統與人民分享他觀察到的社會現象和心得,從已經曝光預錄的治國週記看來,在任何時間錄製、發表,根本沒多大差別,但是到了網路世界,這就變成了罪大惡極,連總統的誠信都扯進來了;仔細想想,事情哪有那麼嚴重呢?治國週記只是總統計畫每個星期要跟人民聊的話題而已,總統何時有空就何時錄製,為了熟悉作業多錄了兩集,又有什麼不得了的,結果網友像抓到賊一樣,網路一片撻伐,總統府能怎麼樣?碰到網路,被網友歸為舊人類的馬總統只有趕緊低頭認錯而已。

     網路江湖多險,待馬總統成了噗浪客之後,類似的事情只會多不會少,屆時總統府除了一直補破網,大概也沒有別的辦法可平息眾怒,畢竟鄉民、網友的情緒非常容易被煽風點火,一件小事都可以引起軒然大波,政治人物、尤其是日理萬機的總統到底有多少時間精力來「伺候」網友,實在值得關切。再說,從部落格、推特、臉書到如今正夯的噗浪網,網路世界迭有新創,政治人物一下子「發推」(TWITTER)、一下子「發噗」(PLURK),很可能才剛學會的一招半式,三兩下就過時了──想像未來馬總統忙得分身乏術、揮汗如雨,拚命累積他的卡碼(Karma),人們大概只能祈禱:他還有時間做些正事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3561845
馬治國週記:單親爸辛苦了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.08.08 03:17 am 
 
今天是父親節,在總統府最新上線的治國週記裡,馬英九總統特別向「單親爸爸」致意,慰勉辛苦,並且承諾政府會儘可能提供協助。

馬英九說,總統府收到幾封單親爸爸陳情信,一名南投的黃姓父親,獨自扶養十二歲女兒,因沒收入,每天都擔心活不過今天;另一名陳姓父親,用失業救濟金經營紅豆餅攤,生意不太好,卻充滿鬥志。

還有一名就讀博士班的侯先生,兩年來為了照顧患失語症的女兒辭掉工作,現在女兒逐漸康復,但仍要為自己的學業、女兒學費及生活費打拚。

馬英九說,對於這些單親爸爸要帶孩子、又要獨自面對生活困境的奮鬥意志,既感動又難過。社會型態轉變,單親爸爸愈來愈多,政府正透過社會安全網,給予更多協助,希望他們鼓起勇氣,迎接挑戰。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3560423
府內控出狀況 總統允諾速改缺失
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-25 新聞速報 【中央社】

     總統馬英九今天在「治國週記」上,首度提及總統府擅闖事件。他說,民眾都很關心這些事,總統府也很有決心,一定會很快地、很用心地把這些缺失改善過來,向大家交代。

     馬總統「治國週記」今天第二次播出,連同上週遭網友破解的「大學志願選填建議」預錄存檔,以及新錄的談出席世運開幕心情和回應外界對總統府內控出現漏洞的質疑,共播出3則。

     正逢高雄世運期間,馬總統特別穿上中華隊制服錄製「治國週記」,並以「馬網友英九」自稱,還放上使用電腦的照片。

     馬總統提到,最近總統府出了一些狀況,包括有酗酒紀錄的駕駛、有人闖入總統府半小時後才被發現,也有在報廢器材的過程中有些瑕疵,很感謝媒體在這方面的曝光,因為陽光是最好的消毒劑,給府方機會做必要的改善。

     他允諾,總統府會以制度性的改革與加強各方面的努力回應大家,他要總統府秘書長詹春柏3個月內將制度與實務都改善,詹春柏表示1個月就提出報告。

     馬總統說,許多民眾都很關心這些事情,總統府也都很有決心,一定會很快地、很用心地把這些缺失改善過來,向大家交代。

     對於上次週記馬總統提及大學時接觸電腦的經驗遭網友質疑,馬總統也指出,當時當然沒有個人電腦,有的是學校很大的電腦,大到可以像一個房子那麼大,他那時學習或接觸電腦時,除了看一些電腦入門書外,有些同學還去學怎麼寫程式,工學院的叫做Fortran,商學院的叫做COBOL,現在一般人大概都不太了解。

     他說,後來在海軍後勤司令部當兵,那台電腦IBM360,差不多有整個房子那麼大,所以他那時電腦的經驗,跟大家現在真的是很不一樣。

     正逢大學指考選填志願之際,馬總統提出「學歷、實力、競爭力,選系、選校、選人生」的建議。他表示,在考試過程中很多人會把學歷當做重要的指標,大體上來說並沒有錯,但是千萬不要把它當做唯一的指標。

     馬總統說,他不覺得一定要把選系或選校當做是二選一的做法,即使進入一個不一定非常喜歡唸的科系,也可以考慮到了大學之後,再雙主修或是選修。980725

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3542894
預錄周記遭網友破解 技術問題還是PO上線
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2009.07.25 02:10 pm 
 
大學入學考試昨天開始接受選填志願,馬英九總統今天在治國週記裡,對高中畢業生提出建言;他強調,學歷是重要指標,但不是唯一指標,進大學很重要,但不是唯一重要的事,不論選系、選校,都不會決定一個人的人生,他以「誠以待人、敬以致事」和大家共勉,只要大家有這兩種態度,不論念哪個系、校,應該都有足夠的實力與競爭力。

這篇預錄週記,雖然在上周就被網友破解並公布在YouTube 上,但總統府幕僚認為內容對學子提供了具體建言,仍值得和網友分享,決定保留如期放上網站;只是原本計劃直接放入「過往週記」欄,因為技術問題,最後還是放入「最新週記」欄,也讓今天上網的週記,一口氣變成三篇。

這篇週記以「學歷、實力、競爭力,選系、選校、選人生」為題,馬總統說,很多人會把學歷當做重要的指標,大體上沒有錯,但是不要把它當做唯一的指標。尤其在高中能接觸的學科非常有限,進了大學才有更多機會瞭解,因此不一定要對選系選校二選一,即使進入不一定非常喜歡唸的科系,也可以考慮到了大學再雙主修或選修。

馬總統說,進大學是很重要,但也不是唯一重要的事情。日本知名建築師安藤忠雄,年輕時候只讀過高工,因為一直希望做建築師,所以自己買書進修、打工賺錢,並藉著練拳擊出國比賽,參觀各國大建築師的作品;馬總統說,這個例子告訴我們,讀大學是很好的機會,但是當不一定有這個機會的時候,並不是人生末日、世界末日,還是有機會從其他方面得到應有的知識。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3542362
治國週記/馬:兩岸互不否認更進一步
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.07.25 03:22 am 
 
馬英九總統第二周「治國週記」今天上線,一口氣貼出三篇,包括對世運會開幕的感想、對總統府內控疏漏的回應,以及上周被網友揭穿為「預錄」的「大學指考志願選填建議」。

馬英九表示,世運會是全台灣的共同榮耀,並強調他以總統身分宣布世運開幕,代表兩岸「互不否認,更進一步。」

今天上線的治國週記,馬英九總統將以「馬網友英九」自稱。在「世運開幕,總統宣布,互不否認,更進一步」主題裡,馬英九分享他以總統身分宣布開幕,以及在會場聽到國旗歌中描寫台灣處境極為貼切的歌詞時,激動不能自己的心情。

馬英九提到,這次世運台灣選手成績亮眼,鼓舞全國人民,除讚揚選手表現外,並以「台灣女子拔河隊選手滿佈厚繭的手」、「瑞士隊不願佔對手便宜,力求公平仍奪冠」為例,肯定運動家精神與選手拚搏態度。

馬英九也將感謝高雄前市長謝長廷、現任市長陳菊及所有投入人員,稱許高雄世運是全台灣共同的榮耀。

馬英九「治國週記」上周六首播,但預錄的存檔卻遭網友破解。據指出,馬英九這幾天加錄「分享參加世運心情」,以及對近來屢傳總統府內控疏漏的情況,提出限期改善的承諾。

馬總統在上週的治國週記表示,他從大學時代就接觸電腦,引發網友質疑。馬在今天的治國週記,將分享他在大學與當兵時的資訊學習經驗,也延伸資深網友「用積體電路的不要笑用電晶體的,用電晶體的不要笑用真空管的」的看法勉勵大家,在資訊一日千里的時代,每個人都要精益求精,與時俱進。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3542357
熱門話題-治國週記 名字不親民
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-22 中國時報 【楊旨祥/桃園大溪(製造業)】

     總統府網站的「治國週記」,立意良善,但是,美中不足的是,名字取的不太好。

     「治國週記」的「治國」兩字,給人威權又古板的感覺,看到前兩個字就讓人興趣缺缺了,接下來的「週記」兩字,更是限制了短片的題材,馬總統日理萬機,預錄節目本無可厚非,但是壞在「週記」二字具有時間性質,「預錄周記」豈不遭人訕笑矣。取這麼傻的名字,難怪輿論譁然,就連「中時的社論」都比「治國週記」要來的生動活潑的多,總統幕僚卻獨不自知?

     筆者建議「治國週記」應改個比較活潑親民的名字,如「小馬傳真」…等,而題材應力求年輕活潑,例如「從養寵物心得看保育問題」,或是「給失業民眾打打氣」,都是好題材,何必非要是談高高在上的「治國」不可?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3537428
短 評-治國週記未來版
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-20 中國時報 【本報訊】

     馬英九總統預錄的「治國週記未來版」遭到破解,總統府發言人雖然幽默以對,仍顯示府方嚴重低估了網友的能力。網路時代看似溝通便利、容易宣傳,卻不能低估網友的反應與智慧。這雖然不是什麼大事,對政治人物卻是很好的警惕與教訓。

     總統日理萬機,府方可能擔心馬英九行程滿檔,所以一口氣錄了好幾集治國週記。但顧名思義,治國週記就像小學生的生活週記一樣,必須要每週記敘才符合真實情況,不能夠「未卜先知」未來幾週的治國情況,否則就成為「預言週記」了。

     府方可能以為,反正只要到時間再推出,就可以神不知鬼不覺,但卻忽略了廣大網友的搜尋能力,沒多久就被找出「未來版」而出糗。小學生這樣做頂多被老師斥責而已,總統這樣做可就有便宜行事之嫌,因此府方才會認真面對。

     坦白說,府方發言人王郁琦馬上把這件糗事導引到「佩服網友搜尋能力」、「第一位發現的網友將獲贈小禮物」,以幽默方式企圖化解這項風波,並強調將增錄馬英九宣布世運會開幕感想,讓治國週記真正名副其實,危機處理還算得當。

     然而,無論總統再忙碌,都不是治國週記「未來版」的藉口,政治人物也不要心存僥倖,否則「未來版」遲早會有被踢爆的一天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3534990
看「網路治國」術的底蘊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱社論】 2009.07.19 01:40 pm 
 
馬英九推出治國週記,周末最夯的一件事。但這件事正巧發生在平洋彼岸傳出美國總統歐巴馬聲望下挫的同時,國家領袖應如何利用網際網路擴大治理效用,又該用到多深,恐怕需要極巧妙的拿捏。

歐巴馬的聲望,在當選總統以來,曾長期維持於高檔而不墜,他的魅力似可抵禦他所身處的經濟風暴,宛如奇蹟。他的演說技巧和直入人心的語彙,被認為是原因之一;他揀選的執政團隊具備專業素養,讓選民產生信心,是另一項原因。而他善於使用網路上的各種新溝通工具,顯示他是一位能接納新思維、新科技的領導者,更被認為是魅力所在。

但無論個人魅力多麼煥發,選民最終仍舊要回歸到政治的最基本面,亦即生存與生活,來檢驗國家領導人稱職與否。歐巴馬的非凡魅力,終於不敵頑強的不景氣和高攀的失業率,而光環剝落。美國失業率已達百分之九點五,是近26年的最高峰,而這個曲線仍可能繼續升高。歐巴馬的經濟顧問桑莫斯雖聲稱美國經濟已遠離深淵,對失業率卻仍然悲觀,歐巴馬的支持度也應聲跌破六成。

馬英九的策略很耐人尋味,他沒有進入微型網誌的次元裡,他決定不「推特」,也不「噗浪」,卻弄了個類似一周一次的「網上記者會」,先談一個主題,然後接受問題,然後回應。這確是一個網路事件,但「治國」很嚴肅,「週記」更是老掉牙,像是學生的作業,一點都不新鮮。

今年初,連溫家寶都在新華網上與網民互動,贏得了「一網情深」的讚譽;而綠營的蘇貞昌、謝長廷既「噗」又「推」,馬英九能不緊張?但正如歐巴馬的例證所顯現的效果,即使是平民式的網路策略,加上天才型的演說魅力,最後仍難敵執政績效的考驗。這說明:領導力與政績才是主,形象經營不過是客。客能烘托、襯映主,卻不能反客為主。

馬英九應該明白這層道理,因此他不選擇時髦卻華而不實的推特或噗浪,他結合兩者:網路與治國,看來既中庸又保險。但治國又豈只是用談的呢?這裡頭,畢竟仍洩漏了馬英九的一絲徬徨。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3534297
踢爆未來週記/官網流量大增 府方好尷尬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2009.07.20 06:49 am 
 
馬總統剛在官方網站推出「治國週記」,結果遭網友踢爆有「未來版」,竟已預錄未來兩周存檔,府方昨自嘲「對網友佩服得五體投地」,還公開懸賞找尋該名網路高手,甚至表示只要該網友現身,將要致贈小禮物,試圖化解尷尬。

總統府發言人王郁琦解釋,「治國週記」採兩周錄三集,上周六推出第一集,其餘兩集存檔在官網「暫存區」,由於存檔檔名設定太過簡單,才會遭網友破解、將未來兩周的週記內容提前曝光。他並強調,這是網友湊巧「猜中」檔名,無關資訊安全,該起事件也非駭客攻擊。

據指出,府方除緊急撤除官網預錄檔,更擬定補救措施,例如本周將增加世運會感想等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3534205
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁