網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美重申 美中關係重要
 瀏覽105,954|回應928推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:漫長當下
五合

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/三日電】 2009.02.04 04:18 am 
 
美國國務院發言人伍德2日表示,美國正在檢討中國政策,國務院角色非常吃重,美、中兩國關係非常重要,也非常複雜。

日本媒體2日報導,美國國務卿希拉蕊.柯林頓首次出訪的國家將是日本,伍德對此僅表示「沒有宣布任何出訪」的訊息。日本媒體另報導,美中戰略對話將提升至美國副總統拜登與中國總理溫家寶的層級,伍德同樣不予評論。

在國務院例行記者會中,記者問到究竟是國務院或財政部在主導美國的中國政策,伍德表示,國務院在美、中雙邊關係的討論上角色非常重要。

伍德重申國務卿希拉蕊要求與中國進行全面,而非僅限經濟議題的廣泛對話,美國與中國的關係「非常複雜,也非常廣泛」。

伍德說,因此美國也會在檢討與中國關係的過程中,了解該如何更擴展這項關係,美中關係「一直在成長,對美國而言也有很高的戰略價值和重要性」。

據華府外交人士表示 ,希拉蕊可能在下周啟程到亞洲訪問,走訪的國家可能是日本、南韓及中國大陸,也可能加訪印尼。

依照慣例,美國務卿上任後多會先訪問歐洲和中東,但因副總統拜登本周即將出訪德國,歐巴馬的特使米契爾也已經訪問中東,因此希拉蕊有較大空間首訪東亞。

由於中共新華社3日宣布,中共國家主席胡錦濤將於2月10日至17日到沙烏地阿拉伯和非洲等五國訪問,因此希拉蕊如果真在下周出訪,應會先到日韓,等17日胡錦濤返國後希拉蕊才會到中國大陸。
 
白登對溫家寶 美中峰會升級
 
【世界日報╱特派員陳世昌東京3日電】 2009.02.03 09:05 pm 
 
日本「讀賣新聞」2日報導,美國和中國為建立戰略性對話,將舉行定期高峰會,由美國副總統白登與中國總理溫家寶擔任對話主角。

「朝日新聞」則報導,新上任的美國國務卿喜萊莉‧柯林頓,決定將她上任後的第一次出國訪問給日本。

讀賣報導,歐巴馬政府訂下方針,擬和中國在包括政治、經濟和安保等問題,展開最高層次的綜合性戰略對話。

讀賣指出,過去美中部長級或更低層次官員的會商,因中方的層級太低,無法達成預期效果,美方因而擬升高對話層次至領導階層級的定期會商。這項高峰會擬由白登和溫家寶擔綱,透過互訪建立定期的綜合性戰略對話,目前正進行內部意見協調。

報導引述外交消息人士的話說,這種新的戰略對話構想,將使兩國以經濟為中心的關係,擴大至針對廣泛問題進行協商,使雙邊關係出現質變。

美國在2005年時曾與中國達成高級官員對話協議,由副國務卿和副外長層級討論外交和國際問題。2006年起,由負責經濟事務的部長級官員會商經濟、金融和環保等問題,這次則擬提高到副總統與總理的階層。

「朝日新聞」指出,喜萊莉將於2月中旬啟程訪問日本,具體日程尚未確定,不過據透露,她訪日後還將訪問南韓和中國。

美國總統歐巴馬上台後,向各國元首打電話致意時,把日本排到10名以後,東京相當吃味。因此喜萊莉東亞行把首站選擇日本,向日本釋放她重視美日同盟的強烈訊息。

喜萊莉上任前,曾在參院外交委員會的提名聽證上表示,美日同盟是「美國亞洲政策的基石」。喜萊莉的丈夫、前總統柯林頓重視與北京的關係甚於東京,曾在訪問中國時繞過日本,讓日本相當不快,日方因此擔心民主黨重新執政後將再次遭到冷落。喜萊莉這次將日本定為出訪的第一站,可能也是為了消除日方的疑慮。

喜萊莉將會晤日本首相麻生太郎和外相中曾根弘文,就北韓的核武問題、日本進一步援助阿富汗等內容交換意見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3252112
 回應文章 頁/共93頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美官員稱北京無法離間美國與盟友 陸嗆汙衊抹黑套路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美官員稱北京無法離間美國與盟友 陸嗆汙衊抹黑套路

2022-04-22 20:58 
美國副國務卿薛曼稱,北京不可能將美國與盟友分開。大陸外交部22日批評,完全是陳詞濫調和污蔑抹黑中國的老套路。(圖/取自大陸外交部網站)

美國副國務卿薛曼稱,中國幫俄羅斯放大虛假宣傳等行為對烏克蘭局勢毫無裨益,她還希望北京能從俄羅斯戰爭中汲取「正確的教訓」,包括不可能離間美國與盟友。大陸外交部發言人趙立堅22日對此批評,「這完全是陳詞濫調和汙衊抹黑中國的老套路」,並敦促美方客觀看待中國和中美關係。

趙立堅22日在大陸例行記者會上表示,關於所謂競爭、合作、對抗三分法,中方已經多次表明立場,「這實質上就是美方遏制打壓中國的障眼法,根源在於美國的對華認知出了問題。」

趙立堅稱,敦促美方客觀看待中國和中美關係,「認真落實美國領導人做出的不尋求打新冷戰、不尋求改變中國體制、不尋求透過強化同盟關係反對中國、不支持台獨、無意同中國發生衝突等積極表態」,與中方一道努力,找到新形勢下中美相互尊重、和平共處、合作共贏的相處之道。

趙立堅稱,中方在烏克蘭問題上的立場光明磊落、公正客觀、無可非議,「反倒是美方在有關問題上劣跡斑斑。我們奉勸美方在指責他人之前,應該先照照鏡子,做好自己的事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7164504
汪文斌:美挑起10戰爭、受0制裁 網:萬惡之源
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

汪文斌:美挑起10戰爭、受0制裁 網:萬惡之源

2022-04-02 14:19 
中國外交部發言人汪文斌1日在臉書上發布的一張圖,稱美國挑起10場戰爭。(取材自環球網)

中國外交部發言人汪文斌1日在臉書上發布的一張圖,揭示「美國挑起10場戰爭vs受0制裁」,引發網友共鳴,稱美國才是「萬惡之源」。

環球網報導,汪文斌發布的這張寫有「美國戰爭記錄」的圖片顯示,1989年到2017年期間,美國發動(參與或挑起)了10場戰爭,導致600萬人被殺害。這些戰爭包括伊拉克戰爭、阿富汗戰爭、利比亞戰爭、巴拿馬戰爭、索馬利亞戰爭、蘇丹戰爭、敘利亞戰爭、海灣戰爭、南斯拉夫戰爭、葉門戰爭。列舉這些殘酷事實後,圖片底部寫道,「他們得到了什麼……0制裁」。而這條帖子的配文中,同樣寫有「美國戰爭記錄」、「沒有雙重標準」、「沒有制裁」,以此發起警示。

這樣的對比很快引發網友討論,不少人對此表示贊同,表示「美國是萬惡之源」、「所以美國是世界上頭號摧毀和平的國家」、「美國是這個星球上的萬惡之源」、「這些都是嚴重的戰爭罪行」。

環球時報3月21日社評稱,華盛頓一味嚷嚷只有制裁俄羅斯才是「正確的」,這實在是羞辱整個國際社會的判斷能力和政治經驗。如果譴責或制裁俄羅斯,俄烏危機就解決了,相信國際社會都會這麼做。但實際情況完全不是這麼回事,在譴責及制裁俄羅斯的名單上加上幾個名字不解決任何問題,反而割斷了可以與俄羅斯和烏克蘭都能保持溝通斡旋的紐帶,讓勸和促談的中間力量進一步遭到削弱。到底誰「站在歷史錯誤的一邊」,不是華盛頓說了算的,這一頂本來該由它自己來戴的帽子扣不到別人頭上。正如有網友在美聯社推文下留言,「你們頭痛得自己治,我們喝藥沒用」。俄烏危機走到今天,美國才是始作俑者和最大推手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162367
五角大廈:美頭號對手仍是中國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

五角大廈:美頭號對手仍是中國

2022-03-23 01:10 國防部
圖為代表美國軍方的五角大廈。法新社

華爾街日報報導,美一些卸任與現任官員表示,美軍雖在東歐加強部署,但將中國大陸視為頭號對手的長期目標不會改變。

美國國防部高層官員表示,美國會根據歐洲相關國家的需要做回應,但主要目標還是北京。

二○一八年起,美國國防部的戰略就把中俄定義為首要關切對象,北韓、伊朗、暴力極端主義為次要威脅。但華爾街日報說,這種兩主三副的「二加三」作法會改為「一加四」,即單獨把大陸列為頭號對手,將俄國降級。

由於聚焦俄烏衝突,原訂今年初要發布的最新版美國國防戰略已暫緩。官員透露,其實決策圈去年底就已定稿,即便俄國侵烏,報告也只是微調,沒有重寫。

五角大廈官員說:「我們評估,中國仍是唯一能系統性挑戰美國的國家,意味能在外交、科技、經濟、軍事及地緣政治上挑戰美國。俄國還不到這個級別」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7161253
氣氛極不尋常? 央視主播直播習拜通話變「獨白」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

氣氛極不尋常? 央視主播直播習拜通話變「獨白」

2022-03-19 14:30 
中國國家主席習近平(右)18日晚在北京和美國總統拜登(左)視頻通話。(新華社)

中美兩國元首在烏克蘭戰爭爆發後,昨晚首度視訊通話。和以往中美元首通話不同的是,中國在會前即將氛圍提升至「官方交鋒」,且在「雙方商定不允許媒體進入」情況下,罕見在會談進行20多分鐘時就由官媒搶發兩人有關俄烏戰爭的談話內容。分析人士指出,此次通話氣氛「極不尋常」,中國意在強調主動權在中方,並慎防未公開的通話內容被美方「做文章」。

中美兩國元首視訊通話自北京時間昨晚9時多開始,不到兩小時結束。中國官媒央視派出資深主播康輝「現場直播連線」,但全程只見北京人民大會堂場外燈火通明的畫面,不見兩國元首視訊的內部畫面。現場轉播由康輝一人「獨白」。

康輝在轉播時首先說,國家主席習近平應約同美國總統拜登就「中美關係」和雙方共同關心的問題交換意見,這是雙方僅間隔四個月後又一次直接對話。按照雙方的商定,媒體記者沒有能夠被允許進入到現場,但「無論以何種方式,中美兩國元首的又一次直接對話是極不尋常。」

「極不尋常」的氛圍還表現在通話前後的中方動作。與以往中國官媒多在中美元首通話後才發布通話全部內容的「慣例」相較,這次央視更為主動,在昨晚9時55分由康輝第二次直播即公布了習近平在通話「中段」有關俄烏戰爭的談話內容,並強調這次視頻通話是就中美關係和烏克蘭局勢等共同關心的問題,交換意見,「我們期待這次視頻通話是坦誠深入的」。

10時52分通話結束,新華社也搶先美國一步,在深夜發布了習近平和拜登會談內容全文,稱兩國元首將責成兩國團隊跟進及採取實際行動,爭取中美關係重返穩定發展軌道,為妥善解決烏克蘭危機作出各自努力。

而稍早,中國還主動針對美方揚言制裁的言論高調回擊。香港經濟日報報導,兩國官方在通話前已尖鋒相對,美國國務卿布林肯警告中國若直接向俄羅斯提供軍備將承受代價。中國官媒環球時報隨後引述北京官員回擊,中方決不接受威脅,如果美方損害中方正當利益,中方必將有力回應。

自由亞洲電台報導指出,中國官媒在習近平與拜登電話會議前夕,就製造國際輿論支持中國立場。新華社17日晚間發表一批自稱來自俄羅斯、法國等多個國家共11位專家學者高度評價中國在烏克蘭局勢中所持立場的文章。

但報導引述北京一報社前記者孫凱表示,新華社提到的這些專家學者的姓名,他覺得很陌生,並稱官媒習慣找一些親中的人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7160689
【即時短評】習近平微調與「俄」的距離 美中走出話不投機低谷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】習近平微調與「俄」的距離 美中走出話不投機低谷

2022-03-19 11:58 俄羅斯
美國總統拜登(右)18日與中國大陸國家主席習近平透過視訊溝通俄烏衝突等議題。法新社

又是一次漫長的美中領導人對話,對照雙邊事後聲明顯見共識不多;中方頻頻「修正立場」,美國也沒步步進逼,仍預留美中交往空間,俄烏危機能否解決不知道,美中關係隨著兩位領導人再次通話,從交往低谷中尋求改善的可能交集。

俄烏戰爭不只是地面作戰,還有滿天飛的宣傳戰;中國大陸欲作壁上觀,卻難自外於全球衝突範疇,原本自以為萬無一失的「俄羅斯親密盟友」關係,未料現下搞成全球公敵,成了甩不開的包袱。

北京一開始打打嘴炮,說些要尊重俄烏複雜歷史背景,和平解決問題的空話,潛台詞是不想得罪俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),更不信西方世界能為了烏克蘭,合眾一心。

當全球各國竟結合能源、經濟、外交和軍事等諸領域孤立俄國,中國大陸才有了「被脫鉤」的危機感;想找個下台階與西方世界重新搭上線,回穩對美關係是第一要務。

美國會前揭櫫會議主題,國務卿布林肯(Antony Blinken)提前畫重點:「正告北京,若支持俄羅斯就要承擔後果。」

被迫掀底牌的北京會前會後絕口不提「俄羅斯」,但至少兩次修正立場,當會談進行中,新華社就放出習致辭,稱烏克蘭事態再次表明,國家關係不能走到「兵戎相向」這一步;中國至今尚絕口不稱俄國「侵略」,習近平卻說「兵戎相向」,讓人嗅到中方態度首次轉彎。

接著,在外交部的完整聲明中,「兵戎相向」已不復存,取而代之的是「主張和平、反對戰爭,支持對話談判」的軟調。

無論是致詞內容或完整聲明,中方都比美提早近3小時發布,明顯要搶占會談話語權,字斟句酌反而凸顯北京在華府與克里姆林宮之間的小心謹慎。

怕得罪俄國嗎?也不盡然,首先,中方早知美國舉辦這場會談的用意仍慨然赴約,其次,在拜習通話後,中國大陸駐美大使秦剛與副國務卿薛曼(Wendy Sherman)再舉行一場同樣長達1小時50分的會談。秦剛說,這是延續拜習共識討論強化溝通。

尤其秦剛此次並未在台灣議題上擺戰狼姿態,僅提醒美國要信守「一個中國」政策,落實拜登說的四不一無意(不尋求新冷戰、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持台獨、無意同中國對抗)。

美國官員僅在會後重申拜登立場,說「中國會自己決定自己的立場」,一方面凸顯聽其言觀其行,一方面代表美中在諸多議題上,仍有交往空間。

拜登信奉面對面外交,中國大陸又極好面子,在這次元首交鋒中為彼此預留一點什麼,顯見美中已經有了一定程度的交往默契,走出話不投機的低谷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7160679
美警告北京別援俄侵烏 暗示不排除二級制裁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美警告北京別援俄侵烏 暗示不排除二級制裁

2022-03-19 12:33 烏克蘭

美國總統拜登與中國國家主席習近平18日視訊會談,拜登警告北京若供俄羅斯物資以支應侵略烏克蘭,將有重大影響與後果;白宮暗示必要時不排除搬出二級制裁。

「紐約時報」引述拜習視訊後以不具名方式向媒體簡報的美方高層指出,在將近2小時的視訊裡,拜登向習近平闡述美國與盟邦在俄國侵烏以來所祭出的制裁,還給出明確理由稱一旦中方做出支持俄國侵烏之舉,也會嘗到類似的沉重代價。

● 北韓前例 美憂北京說一套做一套

紐時指出,拜習視訊讓美國尋求中國協助孤立俄國的努力達到頂點。在本週的內部討論裡,拜登政府官員們憂心北京試圖兩面討好,即一方面公開敦促各方冷靜、克制,然私底下悄悄奧援俄國強化彼此關係。

一些人還舉中國與北韓往來為例,一面要對方停止核武計畫,但一面又提供能源與其他援助以彌補遭聯合國的制裁損失。

白宮暗示若北京支持俄羅斯,美國可對中國施加所謂「二級制裁」(secondary sanctions),意即針對與俄國有貿易往來的第三方國家與實體,縱然相關交易不存在任何美國連接點,仍可額外制裁,迫使非美國實體在制裁國家市場和美國市場、供應鏈服務中作選擇。

然而紐時認為世界第2大經濟體的中國,量體巨大且與各國經貿緊密,制裁中國對全球經濟的反彈力道衝擊,遠非制裁俄國可比擬,屆時勢必會有一堆國家與企業跑來遊說,盼不要制裁。

美方官員表示,俄國總統蒲亭盼從中國取得經濟援助、軍事裝備與口糧等供部隊配給。

● 拜習視訊同日 俄國防部與中國大使會談

美歐把中國視為俄烏衝突走向的關鍵角色,似乎促成停火並重燃更多外交對話抑或讓俄國增添侵烏動能,都在習近平動念之間。

然而習近平在與拜登視訊時傳達的是不願見到在當前全球經濟、疫情嚴峻之際實施全方位、無差別制裁,還說「一個巴掌拍不響、解鈴還須繫鈴人」「形勢越復雜,越需保持冷靜和理性,為政治解決留餘地」。

俄羅斯「國際傳真社」(Interfax)報導,俄國國防部表示,副部長佛明(Alexander Fomin)與中國駐俄羅斯大使張漢暉18日舉行會談。俄國稱會談是應中方所請,會談期間雙方討論「雙方共同利益的當前議題」。但報導未提有無觸及軍援。

● 烏克蘭:與俄和談恐還要好幾週

另一方面,烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,縱有跡象顯示莫斯科立場已不再鐵板一塊,但與俄國的和談可能至少還要好幾週時間。

身兼烏俄談判代表的波多利雅科表示,雙方談判核心議題包括烏國的安全保障、停火、撤軍,乃至爭議領土的政治解決方案,「這個過程可能會拖更久,有些是我們斷不會妥協的,因為我們不會放棄任何土地」。

不過烏克蘭國會議長斯特凡楚克(RuslanStefanchuk)接受電視訪問時表示,烏克蘭當局將在與俄國談判結束後,討論基輔自身的歐洲-大西洋展望表述方式。這個展望攸關基輔尋求加入北約。

他指出,烏克蘭的歐洲-大西洋展望載於憲法,需視烏俄談判走向,看看有無修憲必要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7160673
陸人大:中美關係要相互尊重、和平共處、合作共贏
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陸人大:中美關係要相互尊重、和平共處、合作共贏

2022-03-04 13:17 習近平
大陸全國人大發言人張業遂4日針對中美關係表示,相互尊重、和平共處、合作共贏。(取自中國網)

大陸全國人大發言人張業遂4日針對中美關係表示,相互尊重、和平共處、合作共贏,應該成為新時期中美正確的相處之道。

據中新網報導,大陸十三屆全國人大第五次會議4日中午舉行記者會。張業遂被問及中美關係的提問做了上述的回應。

張業遂說,去年11月,大陸國家主席習近平與美國總統拜登舉行視訊會晤,就中美關係發展的戰略性、全域性、根本性問題以及共同關心的重要問題進行了充分深入的溝通和交流。

他表示,中方對美政策是一貫和明確的。一個穩定的中美關係既有利於中美各自發展,也有利於維護和平穩定的國際環境,有利於有效應對氣候變化、新冠病毒疫情等全球性挑戰。

張業遂並解釋,和平共處的關鍵是相互尊重,包括尊重各自選擇的政治制度和發展道路,尊重彼此的核心利益和重大關切,尊重不干涉內政等國際關係的基本準則。合作共贏符合兩國和兩國人民的根本利益,也是國際社會的期待。

至於美國國會通過「美國競爭法案」,且目前正在醞釀通過「美國晶片法案」,張業遂表示,美國如何提升自身的競爭能力,包括晶片研發和製造能力,是美國自己的事情。但是以中國的發展為藉口、將中國作為戰略競爭對手的做法,只會破壞中美互信與合作,也必將損害美國的自身利益。

張業遂最後強調,以意識形態劃線,拉「小圈子」,搞集團對抗,都有悖於時代發展潮流,也根本行不通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7159028
中國智庫:美國3+2航母戰鬥群 聚集中國周邊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國智庫:美國3+2航母戰鬥群 聚集中國周邊

2022-01-18 17:00 美軍
美海軍「雷根」號航母。(取材自環時網)

美軍3個航母編隊和2個準航母群在中國周邊集結?中國官媒稱「卡爾文森號」航母打擊群和「埃塞克斯」兩棲作戰戒備群16日在南海完成演訓。加上西太平洋「林肯」號航母、日本橫須賀港的「雷根」號航母,美國「3+2航母群」部署亞太,劍指中國意味濃。

2022年1月17日,「南海戰略態勢感知平台」公布最新衛星圖片,顯示美軍三艘航母正在中國周邊集結。(取材自微博@南海戰略態勢感知)

環球網引述中國智庫「南海戰略態勢感知平台」消息,衛星日前在巴拉巴克海峽附近發現了美軍「卡爾文森」號航母。巴拉巴克海峽連通南海和蘇祿海,是西太平洋第一島鏈上的戰略要地。

該平台預計,「卡爾文森」號將前往南海部署。這是「卡爾文森」號航母首次搭載F-35C戰鬥機和CMV-22「魚鷹」艦載運輸機進行部署。除了「卡爾文森」號外,「林肯」號3日從美國出發。

目前美國海軍部署在亞太地區的還有停靠在日本橫須賀的「雷根」號航母。也就是說,在西太平洋地區,將同時出現3艘美軍航母。

另據CNN17日報導,載有20枚三叉戟彈道導彈和數十枚核彈頭的俄亥俄級核潛艇「內華達號」15日駛入美國關島海軍基地。

美軍如此重兵部署亞太,外界紛猜測「劍指中國或成為常態」。

軍事專家告訴環球網旗下公眾號「補壹刀」,美軍目前有11艘航母,正常狀態下這些航母會分成三撥訓練、保養及戰備巡航。

軍事專家表示,航母編隊大部分是單獨巡航,如果兩個航母編隊一起走,可能是演習活動,三航母編隊相對更少見,如果三艘航母都到了南海或者朝鮮半島附近,會是一個比較重要的態勢。  

軍事專家指出,現在雖然有3艘航母都聚集在中國周邊海域,但是相隔的還比較遠。專家提醒,如果3個航母下一步的走向是聚一起,需要高度警惕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154082
不滿中國熔斷航班 美國揚言採取行動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不滿中國熔斷航班 美國揚言採取行動

2022-01-14 15:19 
中國民航局暫停6個美國至中國的航班,美國交通運輸部威脅稱,可能採取回應行動。(取材自環球網)

Omicron在全球引發大規模感染潮,入境航班病例也不斷上升,觸發民航局熔斷指令。自1月4日起,中國民航局多次發布熔斷指令,暫停6個美國至中國的航班。今年以來,已有70架次中美航班遭取消。對此,美國交通運輸部威脅稱,可能採取回應行動。

據民航局網消息,民航局11日向多個中外航班發出熔斷指令。根據該指令,未來幾周內,6個美國至中國的航班將被暫停。

路透稱,疫情之前,中美之間航班約為每周100多架班次,如今降至每周約20班。飛行這條航線的美國航空公司有三家,中國有四家。三家往來中國的美國航空公司中,達美航空公司因未能應對清潔需求無法正常執飛,聯合航空公司已被暫停兩班,美國航空公司也在熔斷邊緣試探。

據統計,自今年1月6日以來,中國民航局已5次發布航班熔斷指令,取消142架次入境航班,涉及美國、法國、加拿大、荷蘭等多個國家。

面對大規模航班取消,拜登政府並未反思,而是發出威脅稱,可能採取回應措施。據路透社報導,美國運輸部一位發言人稱:「中國的行動不符合美中航空運輸協議規定的義務。我們正在就此與(中國政府)進行接觸,我們保留採取適當監管措施的權利。」

代表美聯航、達美航空、美國航空和其他航空公司的貿易團體「美國航空運輸協會」(Airlines for America)則稱,美國航空公司正在「與美國和中國政府進行溝通,以確定對旅客影響最小的方案。」

觀察者網報導,「航班熔斷政策一直沒變過,Omicron全球大流行導致乘客裡病例相應增加是個比較正常的情況」,民航工作者張仲麟表示,Omicron傳染力極強,相應地,航空公司也應當進一步加強閉環管理和消殺措施。

「美國大規模航班取消,這都是美國防疫不力導致的惡果。」張仲麟表示,「美國方面不反思自身防疫拉胯,反而把髒水潑別人身上,無疑令人不齒。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153672
連番批美式民主 陸智庫又發2萬字「十問美國民主」報告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

連番批美式民主 陸智庫又發2萬字「十問美國民主」報告

2021-12-06 11:05 北京
大陸智庫發布2萬字「十問美國民主」報告。澎湃新聞

中國人民大學重陽金融研究院主辦的《十問美國民主》研究報告發布暨研討會今天在北京舉行,來自包括美國在內的30多國駐北京大使館代表、近20家外國駐京媒體、40多家大陸媒體記者現場與會。

據澎湃新聞,《十問美國民主》研究報告全文共2.3萬字,通過梳理和分析諸多美國文獻,從美國制度實踐、國家治理、社會現狀、人權自由、國際影響等方面,提出十個有關美國民主的問題。

報導指,這十問針對美國民主對內引致社會失序、加深民眾疾苦,對外造成災難動盪、破壞國際秩序的現狀提出了擔憂和批判。

近期美中掀起民主輿論戰,在美國的「民主峰會」舉行前夕,北京積極出招,連番劍指美式民主。

繼大陸國務院新聞辦公室前天發布「中國的民主」白皮書,強調中國式民主後,大陸外交部昨發布「美國民主情況」報告,指美國民主制度逐漸異化和蛻變,已背離民主制度的內核和初衷,民主實踐亂象叢生。

日前大陸外交部副部長樂玉成批評「民主峰會」是假民主之名、行反民主之實,又稱「中國是當之無愧的民主國家」。大陸外交部昨發布的「美國民主情況」報告,全文約一點五萬字。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7149666
頁/共93頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁