網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貓纜塔柱遷不遷 「等地震再說」?
 瀏覽2,525|回應13推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者陶煥昌/台北報導】 2008.12.01 03:06 pm 
 
台北市貓空纜車因T16號塔柱裸露、下方邊坡坍方,市政府委託四大技師公會所做的地質鑑定報告昨天出爐,建議優先考量遷移。莊瑞雄等4名市議員上午再次前往會勘,新工處人員坦承,高層不決定,他們「也沒辦法」。

莊瑞雄等認為市府對遷移搭座猶疑不決,萬一地震來襲,釀成重大傷亡更不得了,是否該研議逐步拆除塔柱。但到場會勘的工務科搶修工務所主任吳錦堂竟脫口而出說,等地震時再說,令議員們痛批簡直是草菅人命,心態可議。

議員們更稱,塔柱安全問題,已涉及工安層面,他們呼籲勞工局長蘇盈貴該即時發動勞安檢查,讓貓纜的問題無所遁形。

他們還透露,貓纜T16塔座的選址和興建,箇中問題重重,交通局聲稱僅做初步規畫,未做細部評估,興建工程的新工處卻推諉,照交通局指定地點按圖施工,議員們直指,塔座根本沒做地質鑽勘,選址有嚴重弊端。

議員們說,本周三見真章,將邀集交通局、新工處、捷運局等人員對質,追查出選址弊端,不再讓相關單位各說各話,一旦查有弊情,將移由檢調機關查辦到底。

莊瑞雄又指出,四大公會鑑定,在貓纜塔柱坍方處鑽孔9處探勘,其中在T16號塔柱旁50公分處的BH-2鑽探資料,得到的RQD值 (岩心品質鑑定率)顯示當地地質極差,當初的地質資料可能作假,也許根本沒做鑽探。選定該處設置塔柱,潛在危險早可預期,而新工處辯稱,曾在塔柱旁70公尺處鑽勘過,這就好像在新竹鑽勘地質、卻把捷運蓋在台北一樣,簡直在講「艋舺(台語,胡說八道)」。
 
遷移? 「技術上不可能做到」
 
【聯合報╱記者詹三源/台北報導】 2008.12.01 02:38 am
 
台北市廣受遊客喜愛的貓空纜車,因T16號塔柱邊坡坍方,基樁土石流失。台北市政府委託的四大技師公會地質鑑定初步報告昨天出爐,認為應優先考量遷移。
本報資料照片

貓纜T16號塔柱經四大公會鑑定建議優先考量遷移,綠營議員更指名前市府選址過程疑有弊端;台北市前新工處長、現任台北縣工務局長李四川頗不以為然。他強調,T16號塔柱位置是當初選址時「不可替代」的立柱點,如現在決定遷移,「地形及技術上也不可能做得到」,也無處可遷。

當初監造的台灣世曦公司人員也指出,當初因塔柱所在地的土地未徵收,地主不同意鑽探,但在距離不到七十公尺處,的確鑽探顯示地質良好,RQD值只是檢測指標之一;且即使地質不佳,施工時做好地質改良及柱體打入岩盤夠深,也不會有問題。他說,「貓纜塔柱至今沒有位移,也是邊坡坍方的受害者,怎變成加害者?」

前鑑定團隊發言人李咸亨也表示,四大公會的鑑定並未排除現地補強的選項,他認為遷移塔柱,牽動的層面太廣,包括整個路線的變更及貓纜T16號塔柱一旦要遷移,周邊幾根塔柱也要被牽動遷移,未來系統能否重新運作都是問題,且經費至少二、三億,要比現地補強多太多;如就地補強,「工程技術是可以克服的」。

李四川表示,貓纜興建之初,市府交通局即委託地質鑽探,做了卅四處可立柱點的鑽孔探測,統包商春原營造得標後,再從卅四處選擇廿五處立柱,其中T16號的位置即是不可取代的點。

他解釋,這塔柱位置前後都是險坡危崖,如果要遷移地點立柱,可能要設在山谷處,塔柱長度更要長達八、九十公尺,基樁深度又要多深?現有技術根本不可行,就算台北市府現在決定要遷移塔柱,也無處可遷。

李四川說,他尊重四大公會的鑑定結論,但他不能認同非得遷移塔柱才能求得安全的說法,「難道一棟房子損壞,就一定要拆嗎?」平心而論,他還是認為台北市府的救災延誤,才讓T16號塔柱的掏空狀況惡化,但不論如何,現地補強的成本效益,「一定比遷移重建的費用要便宜許多」。

他也指出,如要從經濟效益看,遷移塔柱不僅經費更多,光是都市計畫變更、公告作業,可能就要一年以上時間,等到遷移工程完工,貓纜復駛恐怕是兩年後的事了,這樣符合經濟效益嗎?

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3126522
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北市貓纜虧損估9千萬 預算竟增編獎金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-11-27 03:07 聯合報 記者郭逸君/台北報導

貓空纜車連年虧損,北市議會交委會昨審理台北捷運公司預算,有市議員發現,貓纜預估虧損金額達8900多萬元,明明連年虧損營運差,但人事費用支出卻增加,明年還要增編660多萬元的預算,做為員工獎金,挨批不合理。

對此,台北捷運公司總經理顏邦傑表示,捷運公司上次調薪是100年,近年離職率太高,為照顧基層同仁,明年調薪,獎金部分調整增加0.4個月,希望將人才留住。

市議會交委會昨審理台北捷運公司預算,議員何志偉發現,貓纜虧損不見改善,但明年預估人事費用卻增編660多萬,漲幅達5.88%,同樣由北捷委託營運的小巨蛋、兒童新樂園,營運有結餘,但薪資漲幅卻沒貓纜高。

何志偉表示,貓纜今年人事費用一共花了1億1200萬多元,明年度編列1億1900多萬元,一共增加了660多萬,但貓纜整體虧損達8900多萬,相較於小巨蛋盈餘有1億2600多萬,小巨蛋人事費用漲幅僅有5.6%。

市議員簡舒培表示,貓纜營運虧損,一直有研擬要調整票價,但票價到底要調整多少,至今沒有下文,除了調整票價,北捷營運貓纜,不是只做到管理,也要好好經營,讓貓纜每個車站與周邊社區做結合,不要讓貓纜獨立在貓空之外。

顏邦傑回應,貓空纜車、小巨蛋、兒童新樂園分屬不同產業,貓纜需要的維修技術層次高,要找公司內有維護經驗、系統熟悉的人到現場做維護,配置的人力有差別,因此薪資也較高。

不過由於貓纜連年虧損,不少議員嘆「這也不是辦法,」交委會最終決議,將貓纜相關預算全部暫擱置,下周邀請產發局、交通局來交委會說明三貓計畫經營方向,再繼續審議相關預算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5403595
貓纜遷塔柱 建商不願保固
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者錢震宇/台北報導】 2009.02.05 03:17 am 
 
台北市府將遷移貓纜T16塔柱,已與法國POMA公司技師研商遷移後的拉力、扭力等數據,並委由原規畫設計的萬鼎公司設計。不過,當初負責興建的春原營造,認為市府遷移塔柱違反合約,日後將無法保固,發生問題也與春原無關。

春原營造委任律師黃育勳說,此次發生土石坍方,與塔柱無關,塔柱也無傾倒,如遷移塔柱,當初合約內容即已變更,保固當然失效。

市府秘書長楊錫安表示,貓纜機電營運了一年多,載運500多萬人,所需零件市府都直接向POMA原廠購買,並由新工處維修,捷運公司負責營運,並不擔心後續保固問題。

楊錫安指出,貓纜的塔柱確實沒有傾倒,但土木工程仍有問題,身為統包商的春原當然有責任,更何況只是遷移到離原來T16塔柱30公尺處,又在原先路線上,春原無法卸責。

新的塔柱預定地因在原先路線上,市府早已徵土,加上使用目的不變,不需都市計畫變更,依法也不需要環評,只需將設計案送交都市設計審議委員會即可。

楊錫安說,新的T16-1塔柱已在修正設計,並提高安全係數,預計2到3個月後發包施工,履勘測試後,最快明年春節可以開放給民眾乘坐。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3254019
郝悶的貓纜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-01-24 中國時報 【中時小社論】

     幾經紛擾,因颱風衝擊而被掏空的台北貓纜塔柱,終於決定遷移。當初舌戰議員的台北市長郝龍斌,除了公開道歉之外,也將十一位官員移送監察院調查懲處。

     貓纜本來是台北市的新地標,如今卻成了郝龍斌不可承受的舊包袱,政風調查報告直指,貓纜興建之初的規畫、施工或最後驗收有諸多疏失,但這些都是馬市府任內完成的,卻必須由郝市府概括承受。

     郝龍斌內心的鬱悶可想而知,如果他的前任是民進黨、是陳水扁,市府的調查報告肯定是砲火四射;而面對媒體追問前朝應否負責,郝龍斌也不至於欲言又止。這是貓纜的政治學,究責跟開車遇紅燈一樣,不能跨越斑「馬」線。

     媒體向來好事,問了一個郝市長無法回答的敏感問題,然而,這也說明貓纜事件的反諷之處。郝龍斌雖沈痛,亦聲稱要負完全責任,但絕口不提前人,顯然責任不僅是可以畫線的,也可以遷移。

     其實,貓纜是「馬規郝隨」,馬市長任內規畫興建、當做政績,郝市長則接棒通車、引為驕傲,結果一場狂風暴雨,掏空基座、邊坡崩塌。從此,貓纜塔柱遺跡成了郝市長的夢魘,馬英九的「政見」,也淪為檢驗郝龍斌施政能力的「見證」。

     郝市長一定很無奈,貓纜雖然曾經風光過,但此刻的心情卻像是在停擺的纜車上,而「負完全責任」的說法,不過是一句空話罷了。

熱門話題:貓纜疏失誰應道歉
2009-01-24 中國時報 【小民/北市(退休教師)】

     貓纜十六號塔柱已確定要遷移,台北市府確有疏失,市長郝龍斌道歉,十一名官員也被移送監院調查。

     筆者認為,郝龍斌道歉雖值得肯定,但為時稍晚。三個多月前被揭發,自停駛以來,郝市長嚴詞駁斥,藍綠雙方各說各話,讓民眾一頭霧水。如今北市府公布調查結果直指「規畫流於草率,施工及驗收有行政疏失」,究意應由誰負責?誰應出面道歉?

     貓纜開幕時,「政績」屬馬市長,如今「出事」,卻由郝龍斌承擔,從旁觀者變成事主,相信郝市長道歉時,內心一定是「眼淚往肚裡吞」,試問馬前市長任內規畫的貓纜有無監督不周,卻由現任市長概括承受合情、合理嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3233574
冷眼集》政績變紅字 誰負責
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者吳志雲/特稿】 2009.01.23 02:57 pm 
 
是政績?還是弊案?貓纜,從去年總統大選以來,一直是藍、綠選戰攻防重點,選舉結束,但貓纜戰火未歇,在市議會仍有爭執,但總是各說各話;如今,郝市府公布調查結果:一方面認為,規劃流於草率,施工及驗收有行政疏失;另一方面並將官員、廠商分別移送監院和法院。藍營一直誇讚的「政績」,如今幾乎成了「弊案」,究意誰才該負責?誰最該出面道歉。

台北市政府花了13億元興建的貓纜,在國人期待下於去年7月正式上路,但營運後,凸槌連連,就連馬英九及郝龍斌這兩位前後任台北市長共乘纜車時,都發生「停擺」,因而爆發藍、綠間為了貓纜案爭執不休。

上午,郝龍斌為貓纜鞠躬、道歉,看在許多市政官員眼中是「無奈勝於無辜」,尤其是郝龍斌在前市長馬英九手上接下市長後,即在政治明星的強大光環下,被照得喘不過氣,經常成為馬英九的「對照組」,被說成沒有政績。如今,馬前市長任內規劃、施工的貓纜確有行政上監督不周,身為台北市長,又是藍營的一員,郝龍斌只有吞忍,負起相關責任。

記得選戰期間,外界有人批評馬英九在八年市長只會游泳和跑步時,馬英九曾回應說,其實「我也會建纜車」。既然過去曾如此「消費」 過貓纜,如今,雖貴為總統,在貓纜「出事」時,總不能從事主變成旁觀者吧。
 
被指營造貓纜有疏失 廠商澄清
 
【中央社╱台北23日電】 2009.01.23 10:09 pm 
 
台北市長郝龍斌今天宣布貓纜調查結果,將監造的台灣世曦及施工的春原營造函送檢方。台灣世曦表示,塔柱至今無位移,顯示工程品質無虞;春原營造則認為貓纜問題是市府救災不力。

  台灣世曦公司發表聲明表示,貓纜第16號塔柱(T16)至今基礎穩固,並無沉陷、傾斜或位移現象,結構也無裂損,證明工程品質無虞。

至於調查報告質疑鑽探孔位置有異,竟位於塔柱外69.9公尺(BH26),台灣世曦指是因現地當時山林密佈,且部分地點未辦理徵收,不宜破壞坡面植生且難以搬運鑽探機器至確實鑽探點,因此鑽孔位置符合招標文件規範。

  此外,台灣世曦表示,BH26鑽孔位置與市府尋找新址鑽探的地點NH-1與NH-2一致,證明BH26雖與柱位有相當距離,但可充份反應當地的地質條件

  春原營造則針對市府的調查結果表達「嚴正抗議」及「深表遺憾」。春原營造表示,市府委託的技師公會報告指出,致災結果是豪雨所致,顯示與塔柱施工無關,而是市府救災不力導致塔柱遭淘空,市府已承認貓纜規劃草率。因此,T16事件與單純施工的廠商無關。

  春原營造說,貓纜踏勘、選址、鑽探工作並非春原營造承攬範圍,春原營造施工後,T16塔柱基礎雖裸露5公尺仍完好矗立,顯示施工過程無疏失,市府草率將春原營造移送台北地檢署,實屬無稽,公司不排除採取進一步法律行動。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3232923
貓纜案 監委不排除約詢馬郝
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德、錢震宇、楊芷茜/台北報導】 2009.01.24 03:34 am 
 
台北市政府昨天將貓纜案移送監察院調查,依慣例,將併入目前已經由監委高鳳仙、葛永光負責的案子一併處理。葛永光表示,日前已經約詢台北市政府官員,必要時,也不排除和現任市長郝龍斌、曾做過市長的馬英九總統「聊一聊」。

民進黨市議員批評市府「捉小放大」,質疑當時的市長馬英九、交通局長林志盈都有在規畫及興建時的公文上簽名蓋章,只懲處基層官員,根本是避重就輕。

民進黨市議會黨團總召周柏雅說,看到調查報告,覺得市府並未面對問題,不僅責任無法釐清,也沒有要向春原、世曦求償的動作。他說,難道市府其他單位都沒有缺失?這份報告無法服眾。
 
馬幕僚 暗指郝市府卸責
 
【聯合報╱記者范凌嘉/台北報導】 2009.01.24 03:34 am 
 
台北市政風處公布貓纜調查報告,認為當初規畫、施工及驗收都有問題,把矛頭指向時任台北市長馬英九的團隊,令馬團隊頗為詫異。總統府發言人王郁琦強調,貓纜深受全國民眾歡迎,「是一個正確的決策」。

去年台北市長郝龍斌宣布貓纜停駛後,據了解,馬總統曾會晤前台北市副市長歐晉德、前副秘書長范良銹、四大技師公會成員及學者專家等,了解問題所在。

馬團隊認為,當初的規畫與施工並沒有問題,T-16塔柱結構良好,只要現地補強,安全應該不是問題。馬幕僚質疑,「出問題的究竟是施工疏失?還是救災不力?」若是施工疏失,馬市府須負起責任,但若屬救災不力,郝市府責無旁貸。

昨天郝龍斌公布貓纜調查報告,與馬團隊認知有很大差距,形同「切割」,把責任全推給馬市府,讓馬團隊頗不以為然。據了解,馬總統與郝龍斌曾就貓纜問題多次通電話交換意見,但並無共識,不過馬總統日前已定調「尊重台北市」,府方也不便反擊。

王郁琦指出,台北市政府政風處報告已清楚說明,「免環評、免申請建照及雜項執照,以及水土保持等質疑」,政風單位認為均依法有據,並無疏失情事,更無貪瀆問題。

王郁琦說,去年十二月十二日四大技師公會所發表的鑑定報告已指出,「根據鑑定期間貓纜T-16塔柱之各項監測數據顯示,並無塔柱傾斜、位移或沉陷現象,井式基礎外露部分亦未發現有明顯開裂或破損情況。」

王郁琦表示,報告顯示T-16塔柱結構良好,安全並無問題,並建議現地補強或遷移;對於台北市選擇遷移,王郁琦說,「我們表示尊重」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3232918
北市政風處:貓纜規劃及施工均有疏失
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北23日電】 2009.01.23 10:09 pm 
 
台北市政府今天公布貓纜調查報告,認定貓纜規劃、施工及驗收均有行政疏失,但無公務員貪瀆問題;至於貓纜當初沒有做環評及申請建照,政風處認為當時的作法依法有據,沒有疏失。

 市府政風處調查報告指出,北市交通局於民國91年委託鼎漢顧問公司辦理「貓空及其周邊地區運輸系統發展研究策略」規劃報告,已針對地質部分指出,「山上部分區域地勢較脆弱處及存在斷層通過,塔柱基礎的地質調查應詳盡,避免落於破碎帶上,另開挖面應予縮小並予嚴格坡面保護措施」。

  但交通局民國92年再度委託鼎漢公司辦理「貓空纜車系統委託技術服務工作」時,僅針對場站預定位置擇定3處進行地質鑽探,沿線路廊皆未有鑽探,政風處認為規劃過程流於草率。

  在監造施工部分,政風處指出,依工務局新工處與台灣世曦顧問公司之專案管理技術服務契約中規定,「鑽孔每支柱至少為一孔,場站至少為兩孔」,但世曦顧問公司辦理地質鑽探時,各鑽孔與25座塔柱柱心距離差異甚多,以貓纜第16號塔柱(T16)為例,鑽孔距離塔柱即有69.9公尺遠。

  政風處也認為,世曦公司未進行地質綜合分析、未繪製地質剖面圖,顯有便宜行事;新工處辦理驗收過程未發現鑽探報告書並不包含地基調查報告,也未查明專案管理廠商辦理地質鑽探的取樣點、塔柱預定位置有差距即通過驗收,驗收作業過於草率,也有行政疏失。

  至於外界針對當初貓纜免環評、免申請建照及雜項執照等質疑,政風單位認為都依法有據,並無疏失。

  台北政府今天表示,基於台北市為盆地地形,四周坡地環繞,未來為落實山坡地的維護及管理,市府正研擬在產發局下成立專責的「大地工程處」,強化大地工程專業,為山坡地的開發和維護嚴格把關,絕不容許重蹈覆轍。
 
貓纜塔柱遷建 11公務員移送
 
【聯合報╱記者錢震宇/台北報導】 2009.01.24 03:34 am

台北市木柵貓纜T-16塔柱將遷移,圖為舊塔柱,下方有住宅。
記者邱勝旺/攝影

台北市政府貓纜調查報告出爐,顯示貓纜從規畫、施工到驗收,市府局處均有行政疏失。市長郝龍斌昨天向社會大眾道歉,並把當時核章的十一名公務員移送監察院調查,負責監造的台灣世曦工程顧問公司及施工的春原營造公司則移送台北地檢署偵辦。

郝龍斌宣布,貓空纜車T-16塔柱將遷至距離原塔柱心卅公尺處,遷移工程經費約二千一百萬元,十一個月後完工,之後履勘兩周,最快年底復駛。他強調,市府會確定每根塔柱都安全無虞,才重新營運。

郝龍斌表示,現地補強與遷移所需時間及經費相近,市府考量居民安全及感受,決定遷移,工程已經開始。

新塔柱位於同一山稜線的另一邊斜交坡,距離T-16塔柱柱心卅公尺、高度略低五公尺處,且山下沒有住宅。

市府秘書長楊錫安表示,新地點已經鑽探過,顯示地質穩定,符合法國POMA技師建議「不宜偏移中心線太多及高低差不大」的條件。此外,T-16的基座、塔柱的鋼柱及纜索將直接移用於新塔柱,以節省經費及時程。

遷移塔柱所需費用,楊錫安指出,市府已經扣下春原營造及台灣世曦的保固及履約保證金共三億三千多萬元,司法定讞後,若廠商確有刑責,再依法追償。

調查報告指出,貓纜興建過程中,規畫流於草率,施工及驗收則有行政疏失,但並無公務員貪瀆問題,而免建照、雜照、環評等都依照當時法令,並無疏失。

報告也說,台灣世曦鑽探地點與廿五座塔柱柱心相距甚遠,涉及鑽探不實;未進行地質綜合分析、繪製地質剖面圖,也有便宜行事之嫌。

【記者陳培思╱台北報導】貓纜顧問公司、台灣世曦工程顧問公司昨天發表聲明,貓纜T-16塔柱是颱風豪雨連續侵襲的「受害者」,而非「加害者」;塔柱至今基礎穩固,沒有沉陷、傾斜或位移,結構也沒有裂損,足以證明工程品質無虞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3232913
學者:重大工程無環評 扼殺貓纜元凶
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】 2008.12.09 05:58 am  
 
台北市貓空纜車塔柱地質問題引發外界關切,要求北市府儘速全面補救。
記者趙文彬/攝影

「當初有做環評就不會這樣了!」貓空纜車T16塔柱遭淘空越演越烈,鄰近的T17到T21塔柱,也被地質專家發現表土流失徵兆,都有問題,學者砲轟重大公共工程卻無環評,是扼殺貓纜的最大元凶。

昨天台大地質科學系舉辦「貓空纜車塔柱沿線─地質環境問題」研討會,面對貓纜塔柱基座崩塌,台大地質科學系主任、中華民國工程環境學會理事長陳宏宇廣邀專家學者參與提出建言。

「好幾個塔柱都有問題!」台大地質系教授陳文山直指,T16塔柱當初鑽探的位置,與實際塔座相差了一百公尺,理想誤差範圍只在五、六公尺內,「這種粗糙作法,怎會不出問題?」

他還透露,從鑽探地形剖面圖來看,不止T16有問題,鄰近T17至T21塔柱,皆坐落在地質敏感帶,T21側面的岩層只有四米薄,萬一雨季來臨或地牛翻動,將會加速土石滑動,岌岌可危。

「環評是替老百姓把關!」台大生物資源暨農學院前院長楊平世指出,早就提醒貓纜施工前,要做好環評,現在出問題再來討論遷移或補強,都是浪費社會資本,「一億三千萬元,可以讓多少小朋友吃營養午餐」,他憤慨地說,這是天災還是人禍,相關單位都難辭其咎。

台大土木工程學教授林銘郎以「照片會說故事」,分析貓纜周邊土石張裂縫越來越大,可是在昨天的座談會上卻沒有人提供「雨量資料」,他建議找原施工者對症下藥。

與會學者皆強調「環評」重要,也讓出席的四大技師公會鑑識團隊發言人施義芳、北市府產業發展局副局長鍾弘遠相當尷尬。施義芳表示,無論是T16遷移,或所有貓纜塔柱全面性檢測。

至於關鍵的T16遷移新址,施義芳僅透露,「距T16約七十公尺」有適合地點,顯示已有遷移的探勘和準備,但正確位置不願透露。他表示,鑑定報告周五出爐,針對貓纜塔柱位置偏移、位處地質敏感帶、塔柱地震力設計不夠、邊坡崩塌,進行「全面體檢」。

【記者詹三源/台北報導】台北市政府發言人羊曉東表示,對於地質學者的意見,市府都會參考,也很感謝。市府有關貓纜塔柱的補強及邊坡整治,均依四大技師公會的建議持續搶修及復建,市府是盡一切努力在做。
 
北市調查》免環評未違法 行政疏失待釐清
 
【聯合報╱記者詹三源/台北報導】 2008.12.09 05:58 am 
 
貓纜T16塔柱淘空引發的責任追究問題,台北市政府政風處昨天完成調查報告。據了解,政風處初步調查無人員涉及貪瀆刑事責任,但廠商施工及官員監造部分,有無涉及行政疏失,還要交由專業單位釐清才能確定。

台北市長郝龍斌昨晚也召集秘書長楊錫安、副秘書長譚國光等人,就政風處調查報告進行討論,認為調查內容及訪談對象還不完整,要求再補強。

繼T16塔柱邊坡發生坍方災情,民進黨台北市議員莊瑞雄等人接連質疑T12、T20、T21、T24塔柱也都有土方淘空情形。莊瑞雄等人昨天再前往貓纜轉角二站的T13塔柱勘查,質疑基座下方土石約淘空五十公分,抨擊工程明顯未做好水土保持措施。

對T13,市府貓纜中心主任黃建昌表示,已依照水保技師建議,逐步進行補強改善措施。

政風處調查T16的選址過程,先後訪談前新工處、交通局承辦業務人員、承包廠商及前新工處長李四川等人。

政風處認為,依業務單位提供資料,顯示貓纜工程興建時免提環境影響評估及水保計畫書,並未違反當時法令規定。

但塔柱為何選在地質敏感帶及施工前有無鑽探地質調查?據指出,調查報告認為,貓纜工程均依規定程序進行事前地質鑽探,部分塔柱立柱位址有偏離鑽孔位置情形,依照承辦官員、廠商的解釋,是立柱位置都依坐標為準,立柱點在「符合立柱基地範圍內」。

由於這部分的工程規範並不明確,也涉及工程技術專業的判斷,還要交由專業單位判定,才能釐清有無官員監造疏失的行政責任。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3136626
烏賊攪局 重新鑽探救貓纜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱卓躬/自由業(台北市)】 2008.12.06 02:44 am 
 
上月卅日四大技師公會對貓纜T16塔柱提出「建議遷移、補強也可」的初勘結論後,原本這件有邏輯可循、並不複雜的專業工程問題,因為政治力介入,專業噤聲,讓決策陷入混沌,更讓市民失去判斷準據。這樣的發展,實在不應該出現在成熟的台北都會。

四大公會初勘模稜兩可的建議,其實是保護公會自身的考量。當初交付四大公會勘驗,就是要做出基於專業的明確建議;工程是項科學,只有可或否,沒有都可以的結論;公會做出兩可的結論,說白了是不敢負起責任提出明確建議,把球丟回給市府,不管日後市府如何決定,帳都算不到公會頭上。

民代強烈主張遷移,刻意把遷移與安全劃上等號,補強則被汙名為不安全,這是掐住民眾安全第一的心理弱點,尤其貓纜周遭民眾,是穩賺不賠的訴求。當然這麼做的目的不是貓纜考量,是藉機獲取自身政治利益。

市府決策從補強到漸向遷移傾斜,其實也是在保護自己。除了貓空商家有經濟損失的刺痛感覺,貓纜的營收損失、遷移的高額經費市府不會在意,只要貓纜最終是安全,多花點錢、決策繞個彎拖延點時間都無妨,不必費唇舌說服民眾做現地補強,看緊納稅人的荷包。

這幾天的吵吵嚷嚷,其實問題已很明確:T16塔柱到底有沒有固著在岩盤上?如果有,安全無虞,表土滑落只是觀感不好;如果沒有固著在岩盤上,工程技術當然可以補強,但須綜合考慮補強到多高程度,民眾心裡又是如何,相關參數都量化後做出決定。

T16塔柱究竟有沒有固著於岩盤?不管之前不少技師、重量級學者說有,給民代這一陣子烏賊戰術猛攻後,市民已失掉信心,因此當務之急是重做鑽探。

如果把四大公會的勘驗形容為「群醫會診」,找出問題癥結所在後就該改看專科醫師,因此應由地質、大地技師負責確定岩盤位置,密集地鑽孔取樣,作業要公開、透明,務必讓真相出來;土木、結構、水保等技師因與地質領域較遠些,在旁關切即可。

包括民代在內的一些非專業發聲請收斂。之前民代有「砂岩就是像砂子一樣結構鬆散的岩石」的談話,那是鬧自己的笑話,當年打雪山隧道最硬、最難貫通的地質,就是一段「四稜砂岩」;至於刻意誇大表土滑落的嚴重性,也實在是外行到了極點。

最關鍵的,是市民必須從政治雜音中做判斷依據的重建;在安全的前提下,選擇事半功倍、迅速且省錢的工法;而不是多花冤枉錢、事倍功半的途徑。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3132919
政治口水 濺染貓纜塔柱
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱吳淵洵/中華大學土木與工程資訊系副教授(新竹市)】 2008.12.04 01:51 am 
 
不可思議!台灣的土木工程師耗時三個多月,竟然搞不定一個淺層破壞的邊坡事件!

台灣陸續完成雪山隧道、台北一○一、高鐵以及捷運系統等多項重大建設,工程師的能力可說有目共睹。而今一個中度規模的淺層邊坡破壞,我們的工程師竟然為之畏首畏尾、舉棋不定,只因為坡頂多了一個沾滿政治口水但至今仍還站得穩穩的貓纜塔柱。

對於工程設施的安全鑑定,工程師應憑據數字說話。以專業分析求出安全係數;如果不足,即考量安全與成本,提出適當的補強方案。「急則治其標,緩則治其本。」標本兼治,轉危為安,唯有在工程設施不堪修復時才會提出遷建建議,政治因素不應該是工程師的選項!

從公布的資料研判,貓纜事件是一個邊坡破壞事件。而其破壞範圍有限,破壞原因及破壞機制亦不複雜。「十個滑坡九個水」,過量的雨水沖刷及遲滯的逕流宣洩,就是貓纜邊坡破壞的主因。工程師只要遵照「坡址加固、坡面防護、坡頂復舊」的原則,再做好上下游的排水,就能夠修復。

對纜車而言,塔柱基礎其作用力主要以抵抗側向力及上揚力為主,雖然其周遭岩盤之岩心品質指數不甚理想,但岩盤就是岩盤,仍有其結構承載的基本能力。若分析結果顯示滑坡造成其側向支承力弱化,則地盤灌漿、深層地錨或托底工法等大地技術都可以增加其安全係數,並在月餘之內完成,避免曠日廢時的遷建和營運損失。貓纜是公有財產,其損失就是全民的損失,若能補強,豈可輕言遷建?

在這個事件中,民代於媒體上似是而非的工程評論,工程專業顯然已被政治嚴重干擾。台灣的邊坡災害何其多,如果沒有政治口水的濺染,這個事件早就平安落幕了。

土木工程師自詡是上帝的左手,是地球的雕刻師。在台灣工程建設全盛時期,土木系曾是各大專院校工學院的優先選項。但現今在招生排行榜敬陪末座,在新聞媒體中,更與弊案醜聞同步。何以致之,孰令致之?工程師要反躬自省,政治人物更應謹守分際,還工程師一片乾淨的工作空間。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3130294
貓纜懸空塔柱 要搬囉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者詹三源、范凌嘉/台北報導】 2008.12.03 03:26 am  
 
台北市貓空纜車T16號塔柱基樁裸露,所幸昨天上午發生地震時,塔柱沒有受到影響。
記者趙文彬/攝影

貓空纜車T十六號塔柱是否遷移備受關切,台北市長郝龍斌昨天宣布依照四大技師公會「優先遷移」的建議,拆卸T十六號塔柱的鋼柱及纜索,並組成專案小組尋找適合遷移位址。

至於塔柱現址選址過程有無弊端,則交由市府政風處調查,如有公務人員失職,即移送監察院調查。

台北市四大技師公會發言人、土木技師公會理事長施義芳表示,市府決定先卸下纜索、鋼柱的做法「正確」。至於遷移地點,「只要避開敏感地質即可,附近應有適合地點」。

據了解,四大公會鑑定期間,北市府也在變動最少、影響最小的條件下,評估遷移T十六號塔柱的可行性。可能遷址地點就在T十六號塔柱上方更接近山稜線的位置,並在其他塔柱可調整十度角度,且不必遷移的許可範圍內。

郝龍斌表示,市府處理T十六號塔柱,一直是以尊重專業,讓民眾安全、安心為最高原則,因此依照四大技師公會的建議遷移。他已責成秘書長楊錫安組成專案小組,尋找可能的遷移位置,但要等十二日收到四大公會的詳細鑑定報告,比對完整的地質和地理環境,再決定新位址。

郝龍斌說,由於四大公會也認為如有強烈地震時,T十六號塔柱恐有安全疑慮,他已指示捷運公司主動與纜車廠商POMA公司聯繫,盡快卸下塔柱上方的纜索及鋼柱,消除民眾的安全顧慮。

郝龍斌也指出,發現塔柱基座土石流失後,他與總統馬英九聯繫過,「總統也指示以尊重專業、民眾安全為首要考量」。

對前新工處長、北縣工務局長李四川指T十六號塔柱「無地可遷」,施義芳持不同看法。施義芳說,只要在現有貓纜路徑附近,避開敏感的崩塌地,選擇地質較堅固的地盤,在比較平緩的地點選址,應該有適合的地點。

施義芳指出,鑑定團隊鑽探的地質資料中,位於T十六號塔柱上方的BH—1鑽探點,地質狀況就比塔柱旁的BH—2好很多,「相信附近的地質,也會有適合的地點遷移塔柱」。

莊瑞雄:還有問題塔柱
 
【聯合晚報╱記者陶煥昌/台北報導】 2008.12.02 03:06 pm 
 
「這是很簡單的安全與專業的問題,市政府卻搞成了面子問題!」貓纜事件上午急轉彎,市府決定拆除塔柱、鋼纜,暫解外界關心安全的疑慮。一路追打貓纜的民進黨市議員莊瑞雄感慨說,別把一切都扯上政治惡鬥。

他還透露,很快就要踢爆「第二根T16」,暗示握有初步證據,貓纜全部共25處塔柱中,還有其他「有問題的塔柱」。

「我肯定郝市長站在市民立場,正視安全的問題」,莊瑞雄說,郝市長對貓纜的立場,一開始就站在前市府團隊、現任市府團隊的層面,應對外界排山倒海而來的質疑,以致演變成騎虎難下的面子之爭。

他說自己一再質問貓纜是不是還有其他塔柱有基座被掏空、安全有疑慮的問題?官員們卻都信誓旦旦保證「沒問題」,萬一再出現「第二根T16」,他會要求這些官員「通通下台」,負起行政責任。

他說,事實上,T16從「出事」起,外界一再追究真相,市府說詞「就有好幾個版本」,連選址時的確切鑽勘地點,「都一變再變」,「到底在搞什麼?」

但即使外界霧裡看花,毫無頭緒,市府也該在貓纜停駛、勘驗後,誠實面對塔柱要不要遷移,以及何時、何處重新選址安裝塔柱,儘快復駛等連串問題,而非一意推諉,把問題推向各說各話的政治層面去。

莊瑞雄說,貓纜簡單的安全與專業問題,說穿了,就行政、政治責任層面的問題,議會監督與要求改善,都是天經地義的事,市政府作繭自縛困在政治的小圈圈內抗拒,除了「騙、騙、騙」外,唯一剩下的,就是「胡說八道」。

貓纜塔柱掏空 北檢:已分案偵辦
 
【中央社╱台北2日電】 2008.12.02 06:49 pm 
 
台北地檢署今天指出,11月初接獲民眾告發,指貓空纜車塔柱掏空疑涉貪瀆,北檢當時立即分案,指分檢肅黑金專組檢察官郭麗娟偵辦,目前正積極追查中。

檢方指出,檢察官分案後,日前已向相關單位函調資料,瞭解當中是否涉及不法。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3128664
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁