網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁與李登輝:誰匯出五千萬美元?
 瀏覽9,382|回應29推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱社論】 2008.09.11 02:47 am
  
扁家洗錢案,意外演出兩位卸任元首互揭瘡疤的大戲,阿扁和阿輝互控對方將鉅款匯往海外。從雙方的言辭交鋒,可以想見洗錢案內情絕對比外界既知的還要複雜百倍;而光看檯面上的過招,權力的醜陋與惡質亦已一覽無遺。

洗錢案爆發前夕,陳水扁即已展開心戰喊話,說自己「壓住七十五顆未爆彈」,才讓外界免於追究李登輝的國安密帳等弊案。言下之意,他手裡握有李登輝許多把柄,隨時可以引爆。洗錢案爆發後,陳水扁更揭露李登輝在新瑞都案中利用人頭匯了十億元到海外;隨後又透過幕僚爆料,指李登輝非法挪用「奉天專案」的二億多元,使國安密帳經費流入台綜院。對於這些指控,李登輝則反擊說,陳水扁在二○○二年已開始用人頭洗錢,金額達五千萬美元,即約十六億台幣。

「七十五顆未爆彈」的說法是真是假,李扁兩人自己心裡有數。從目前的攻防,可看出陳水扁至少掌握了李登輝國安密帳及新瑞都案等不利資料;而李登輝手上,也有若干語焉不詳的不利於扁的訊息。但無論虛實如何,最讓人驚異的是,陳水扁自稱「壓了」七十五顆未爆彈,不啻承認自己在總統任內干預了行政和司法,使眾多李登輝有關的案件無法真相大白。這是極嚴重的「吃案」,元首公然違法失職,陳水扁竟大剌剌拿出來張揚,他的價值觀和是非觀,恐怕真到了無可救藥的地步了。

陳水扁一手吃案,但另一手卻又想用手中掌握的案子來脅迫挾持李登輝。借李登輝的描述為例,二○○二年三月陳水扁趁李登輝住院前去探視,卻亮出寫有「陳國勝」、「李忠仁」名字的紙條,暗示他知悉李登輝用人頭匯出五千萬美元巨款之事。一個元首,能把「問候病人」演成「政治恐嚇」,這種威脅手法,簡直比黑道還要狠毒。

別忘了,當時的扁李關係,正是被喻為「摩西」與「約書亞」傳承的甜蜜時光,而陳水扁竟然在後台演出這種「台灣之子」勒索「台獨教父」的恐怖戲碼,可見實無法以「常人」尺度看待陳水扁。沒想到,這口氣李登輝吞忍了六、七年,最後阿扁還是沒放過他;也難怪,阿輝氣到老臉變色,遂反咬阿扁洗錢。

陳水扁翻臉不認人,其實不只是對李登輝如此,他對民進黨內同志一樣是「邊說謊、邊威嚇」,雙管齊下。他利用民進黨選舉之名對外募款,把官邸變成收納政治獻金的總窗口,然後再撥出小錢給同志花用,就這樣透過金錢主宰了民進黨。也因此,陳幸妤一句「誰沒拿過錢」,黨內雜音立刻戛然而止;而陳水扁日前還向同志撂下狠話:二○○四年政治獻金法施行後還拿過他錢的人,都涉嫌犯罪。一個當過八年總統的人,任內知法犯法、收受獻金、扣壓案件、勒索政敵,無所不用其極;如今罪禍臨頭,還不斷編織謊言、要脅同志、恫嚇政敵、死纏爛打。檢察官若還以卸任元首的禮儀優遇陳水扁,洗錢案要到何年何月才辦得出結果?

陳水扁任內八年口口聲聲要追求「轉型正義」,事實上,他上任不久即開始壓案、吃案,掩埋真相。陳水扁的政治生涯無日不在嘶吼正義,他的派系也取名「正義連線」,但他手裡做的卻是魔鬼交易。他一手摧毀了台灣的社會正義與司法正義。

李登輝說陳水扁的打法是「要死一起死」,事實上,李扁二人彼此抖出越多內幕,越有助於社會清洗這兩位卸任元首留給台灣的汙穢。當初那些被陳水扁「壓掉」的案件,如新瑞都的十億、隨扈人頭匯出的五千萬美元,檢方都該重新偵辦,看看他們掩蓋了什麼真相,又是誰當了他們的幫凶?

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3023039
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
檢搜昇恆昌 扁李五隨扈境管
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2008.10.16 03:05 am 
 
特偵組偵辦前第一家庭疑洗錢案,昨天兵分四路,搜索經營機場等免稅商店的昇恆昌公司相關人員辦公室及負責人江松溪住家等,並傳喚江松溪等四名公司人員到案說明。

特偵組表示,昇恆昌相關人員在扁家洗錢案中,疑涉充當人頭,或利用機場免稅店等管道,協助扁家洗錢,昨天傳喚到案的四人都是證人。

此外,特偵組昨天也發函境管單位,將陳水扁與李登輝互控為洗錢人頭的隨扈陳國勝、李宗仁,以及疑為陳水扁隨扈的鄭光麟、廖松青、李志中等五人管制出境。

高檢署查黑中心偵辦國務機要費案時,曾發現吳淑珍收集核銷的發票中,有一張由江松溪妻子刷卡購買名牌手提包的發票。

江松溪夫婦當時接受檢察官陳瑞仁偵訊時表示,因為用他倆的名義購買可打折,才代總統府購買,做為總統餽贈賓客的禮物。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3065016
辦完阿扁,辦阿輝
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2008.09.29 03:51 am 
 
洗錢弊案的意外高潮,是陳水扁和李登輝互咬對方洗錢。檢方表示,辦完阿扁,也要分案辦阿輝。到底誰先玩起洗錢遊戲,是誰匯出五千萬美元,謎團或可分曉。

特偵組搜索扁家和扁辦,查獲大批阿扁私藏阿輝相關文件。這些案件,陳水扁在位時一手「暗槓」,拿來向阿輝示好,換取其合作;卸任後,又用來「威脅」老李,拉人陪葬。如今兩人反目互咬,倒可讓民眾看看這兩位前總統的真面目,看看他們當年玩弄國家名器、愚弄人民到了什麼地步。

阿輝和阿扁,兩人加起來統治台灣整整達廿年。在那個政治發燒的年代,一個被尊為帶領台灣出走的「摩西」,一個被稱為台灣之子「約書亞」,四處受到供奉和膜拜。現在政治金光破功,大家才發現,兩人當年「你罩我、我挺你」,原來如此臭不可聞。

廿年的光陰,在鋪天蓋地宣傳的「本土」牌民主肥料下,至少養成了一代人。人們只消看看飲用大陸毒奶而結石的嬰孩,即可知,要搶救台灣民主政治的「本土結石」,工程要艱辛千萬倍。何況,就如阿扁的自我爆料,綠營多少政治行動都是他以來路不明之金錢促成。對付這種用髒錢洗盡政治的惡行,司法若拿不出大是大非,如何辦得出正義?

當年阿扁敗選台北市長,阿輝曾約見他並以約書亞的故事相勉,寫下兩人的傳承佳話。事隔十年,墮落的約書亞竟在臨將滅頂之際,要拖摩西下水。這一幕,作為台灣本土神話的結尾,實深耐咀嚼。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3046070
扁李互咬洗錢 特偵組接力辦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008-09-28 中國時報 【陳志賢、蔡慧貞、何醒邦/台北報導】

     前總統陳水扁涉及洗錢弊案後,陳水扁親近人士爆料前總統李登輝,利用隨扈當人頭,匯往海外五千一百餘萬美金。特偵組日前已著手收集相關資料,俟扁家洗錢案偵查告一段落後,將正式分案偵辦,屆時視案情需要傳喚兩位前元首李登輝、陳水扁進行調查。

     星期四一大早,特偵組無預警進到前總統陳水扁家以及辦公室大搜索,帶走大批文件。據扁辦相關人士指出,特偵組拿走的資料檔案中,包括奉天專案、鞏案、新瑞都案等與李登輝有關的各種案件,其中更有好幾個案子,都有透過人頭帳戶層層匯款海外的紀錄。

     辦完扁 正式分案調查李登輝

     特偵組亦已向陳水扁明白表示,李登輝的部分已經在分案調查中,檢察官一定會偵辦。

     另外,相關人士說到,特偵組搜走的資料,還有李任總統兼任國民黨主席時,從國民黨「A走」的多筆款項資料。

     該名人士舉例說明,其中有一分資料顯示,李任黨主席時從國民黨中央把錢轉到其他人頭,再以買股票、基金、債券方式將錢轉回到李的家人口袋。

     陳水扁身陷弊案,親近人士爆料李登輝以人頭洗錢海外,扁、李雙方互指對方匯錢海外洗錢,意外引發「扁李互咬」。

     特偵組將調查本案,希望藉由兩位前任元首雙方陣營的互相爆料、攻訐內容,揭開多起重大弊案的真相。

     李登輝曾針對陳水扁方面的爆料,回應表示,扁家早在二○○二年「已經開始在匯錢了」。據了解,特偵組對於李登輝的說法,「相當感興趣」。

     據了解,目前特偵組正全力偵辦陳水扁所涉及的國務機要費案及洗錢案,無法分案調查此案,預計將在扁家弊案偵查告一階段之後,就會分案偵辦。

     扁指李 六年匯出五千萬美金

     陳水扁方面爆料指稱,檢調於二○○三年調查新瑞都案時,國民黨前大掌櫃劉泰英曾供述,李登輝隨扈「陳國勝」、「李忠仁」設在世華銀行信義分行的帳戶,都是李登輝使用的人頭帳戶。

     而帳戶內資金,多半是前李登輝辦公室主任蘇志誠交付支票,指示部屬轉入陳、李兩個人頭帳戶後,再轉買美金匯出海外。

     據了解,當時檢調曾查出,陳國勝、李忠仁兩人的帳戶從一九九五年一月至二○○一年一月止,共匯出五千一百餘萬美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3045015
聯合筆記》當地獄怪客遇上日本武士
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱張佑生】 2008.09.25 02:53 am 
 
二戰期間,科學家在納粹廢墟找到一名嬰兒。基於某些特徵與跡象,推知嬰兒為「惡魔之子」。眾人皆曰殺之,惟科學家篤信人性本善,堅持撫養嬰兒長大成人。後來,這名嬰兒成為對抗邪惡勢力的尖兵。電影「地獄怪客」的起源大致如此,今年還推出續集「金甲軍團」。

「金甲軍團」是一群只聽號令,戰鬥力百分百,不問是非,判斷力近乎零的機器人,被野心家喚醒,要來對付人類。電影是一則寓言,卻神秘地準確描述台灣的現狀:標榜深綠的地下電台一再叫囂,「台灣之子」一家人爆發的洗錢醜聞,「攏是阿共仔的陰謀」。

銘感五內的「台灣之子」順勢喊出,海外帳戶若能解凍,將全數匯回台灣,用於公益。是的,套句廣告詞,全家就是陳家,台灣之子即台灣,匯回台灣就是放回到陳家深不可測的金庫,不然想怎樣?

地下電台有其號召力,金甲軍團出動,誰與爭鋒?這沒什麼好大驚小怪的,惡名昭彰的菲律賓前獨裁者馬可仕,當年被趕下台後,回到家鄉,仍舊是一尾活龍,遺孀伊美黛至今在老家的人氣依然強強滾。菲律賓是台灣的借鏡,這句話一點也沒說錯。

電影裡的地獄怪客改邪歸正,現實世界裡的「台灣之子」掛羊頭賣狗肉,吃乾抹淨,應該優先正名為「地獄怪客」。效忠台灣地獄怪客的金甲軍團無所不在,北門扶輪社、長老教會、檢調高層,都有成員,分進合擊,伺機要幫台灣之子一家人來個「逆轉勝」。

李登輝日本出書要涉貪的阿扁「切腹」,頗有武士道精神。正義連線立委高志鵬挺身護主,揚言要告發李登輝海外匯款內幕,不愧是「金甲軍團」主力戰將。

前總統和前前總統狗咬狗,雖然難堪,吾人當樂觀其成。李登輝好不容易說了句人話,卻又說釣魚台以前就是日本的,老皇民的本質終究藏不住。當地獄怪客遇上日本武士,倒楣的是台灣人民,因為都得供養啊!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3041378
冷眼集》海角七億打廿億 扁李共沉淪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者林河名】 2008.09.25 03:09 am 
 
扁李互咬,因陳水扁子弟兵加入戰局,再度掀起波瀾。陳水扁不斷打李,自救企圖明顯;但烏賊戰術不但未必奏效,阿扁還是上不了岸,最多是拖老李一起下水。

陳水扁在八月十四日承認將選舉結餘款匯留海外後,扁李就互咬對方匯款海外。對於陳水扁指李登輝在新瑞都案被查出曾將新台幣十億元匯往海外,李登輝先是透過辦公室嚴厲駁斥,大爆二○○二年扁利用探病「恐嚇」的往事,後來更親自回擊,說扁家「早在二○○二年已經開始在匯錢」。

不過,陳水扁握有調查局的情資及調查筆錄。扁方面質疑李登輝透過人頭「從一九九五年就開始在匯錢」,金額更高達五千一百萬美元。

扁的情資中,最啟人疑竇的部分,莫過於被指為人頭的陳國勝當年因屢傳不到遭拘提,並曾「拒絕證言」,檢方卻未深入查辦。關於這部分,台北地院在二○○六年新瑞都案一審判決書中,特別提到:「陳國勝並無正當理由即拒絕證言,似有難言之隱。」但因為檢察官並未起訴該部分,法院也認為不影響案情,不了了之。

李登輝是否涉及海外洗錢,本來無關扁案。但對扁而言,若李登輝將約合新台幣廿億元的鉅額美金匯往海外都沒事,他的「海角七億」也不該被窮追猛打;更何況,如果「台獨教父」也匯款海外,「台灣之子」有樣學樣,有何不可?

陳水扁的如意算盤,應是在匯款海外與本土形象兩點,與李登輝緊緊綁在一起。但扁案與李案毫無關連,頂多一起查辦,不可能兩相抵銷;陳水扁把李登輝塗黑,並不能為自己漂白。

陳水扁的七億對上李登輝的廿億,讓人見識到金錢流動的臭不可聞及重重黑幕。特偵組查辦扁家洗錢疑案之餘,也該多花些心思,早日解開陳國勝當年的「難言之隱」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3041210
扁李互咬》邱毅:兩人頭 跟珍比較熟啦
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

中華民族的端午節

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】 2008.09.25 03:09 am 
 
陳水扁嫡系立委高志鵬昨日爆料,陳國勝與李忠仁是前總統李登輝的人頭,並嘲諷邱毅張冠李戴。邱毅表示,陳國勝與李忠仁是「股市阿丁」陳賢保的人,而陳賢保正是協助扁嫂炒股的密友,陳李二人當阿扁人頭的可能性應該比當李登輝高。

邱毅說,高志鵬在記者會提到,「劉泰英曾於二○○三年二月十三日,在調查局台北市調處供述」,根據高志鵬的講法,台北市調處當年調查新瑞都案時,市調處的人有掌握到陳國勝與李忠仁是「李登輝委託劉泰英管理的帳戶」這條線索。

邱毅拿出台北地院九十五年六月卅日的判決書,判決書內容僅提到「陳國勝與李忠仁均曾任職憲兵特勤隊前後期學員退伍」,並沒有出現高志鵬提到的「陳國勝與李忠仁是李登輝委託劉泰英管理的帳戶」。

邱毅說,假如高志鵬所言為真,事情非常嚴重,因為不是檢方吃案,就是調查局系統吃案。邱毅說,最可能是陳水扁拿假資料給高志鵬,任由高亂咬。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3041204
扁李互咬》李錢匯海外「回應N次了…去告啊」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2008.09.25 03:09 am 
 
民進黨立委高志鵬暗指前總統李登輝從一九九五年起,就透過人頭將五千萬美元匯往海外,並將採取「必要的告發」。近李人士昨晚語帶不屑說:「很必要啊,趕快去告發!」

近李人士表示,自從前總統陳水扁牽扯李登輝也曾匯款到海外,李登輝方面已經「回應N次了」,陳水扁要告就趕快去告,不應該再用政治放話的方式打烏賊戰。

近李人士還說,陳水扁涉及海外洗錢疑案剛爆發時,昔日嫡系子弟兵及同志都閃得遠遠的,現在不少人都歸隊了,「扁集團」不斷在擴大,民進黨主席蔡英文應該小心:「黨內的妖魔會不會愈來愈多?」

對陳水扁方面不斷反咬李登輝,除了李登輝辦公室發表聲明否認,李登輝也曾反指扁家「從二○○二年已經開始匯錢了」。但近李人士說,李登輝並未指扁貪汙,扁不必作賊心虛。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3041201
4人頭匯出20億 扁系再咬李登輝
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

中華民族的端午節

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2008.09.25 03:09 am  
 
民進黨立委高志鵬昨天舉行記者會,指李登輝曾將五千萬美元匯往海外,他宣稱握有資料,會採取「必要的告發」。
記者陳易辰/攝影

前總統陳水扁涉入海外洗錢疑案,再度扯上前總統李登輝。陳水扁嫡系立委高志鵬昨天暗指李登輝曾以人頭將五千萬美元匯往海外,他宣稱握有資料,也會採取「必要的告發」。

他表示,若把錢匯往海外就叫貪汙,扁將七億匯海外,但五千多萬美元折合台幣約廿億元,「這麼大的資金,不需要查嗎?」

高志鵬表示,前中華開發董事長劉泰英於二○○三年新瑞都案調查期間就在調查局供述,當時留下資料,「為何查不下去?應該去問檢調!」他暗指李登輝早在一九九五年就匯款到海外。

高志鵬表示,劉泰英曾於二○○三年二月十三日在調查局台北市調處供述:一、李忠仁「中信銀城東分行帳戶071-53-6382205」與陳國勝「中信銀城東分行帳戶071-53-5915903」,應係李登輝委託劉泰英管理之帳戶。

二、陳國勝「中興票券帳戶T121173103」從事債券買賣,進出頻繁,高達數億元, 「資金來源應該要問李登輝才知道。」

三、陳瑞珍「世華銀行光復分行帳戶16-504255461」及陳鍾勉「復華(亞太)銀行南京東路分行21-92-20195410」,均係李登輝使用之帳戶,而委託劉泰英保管,並依其指示使用。

高志鵬表示,陳國勝(民國五十四年次)是憲兵特勤隊八期,民國七十八年退伍;李忠仁是陳國勝的學長,憲兵特勤隊三期;陳瑞珍是劉泰英在台綜院祕書陳瑞惠的姐妹,陳鍾勉是陳瑞珍的母親。其中,陳國勝在二○○三年十月九日被拘提到案,對於劉泰英在市調處供稱陳國勝及李忠仁帳戶都是李登輝在使用,他「拒絕證言」。

對於邱毅指陳水扁利用陳國勝等人頭匯款,高志鵬反駁說,這些人頭沒有一個跟扁有關,卻都與李登輝、劉泰英有關,「確實有五千萬美元匯到海外,但絕不是陳水扁!」當初匯款時,陳國勝等人還是廿、卅歲,哪有能力匯那麼多錢?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3041198
陳國勝與李忠仁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2008.09.14 04:17 am
  
這兩人都是「人頭」,卻不知是陳水扁的人頭?還是李登輝的人頭?

又是一個羅生門。二○○二年三月,陳水扁到榮總探李登輝病,拿出一張字條,上面寫著陳國勝與李忠仁兩個名字;陳水扁告訴李登輝,查出兩人是李登輝的人頭,匯出達五千萬餘美元。這個場景,被解讀成陳水扁欲藉這張字條恐嚇挾持李登輝。

李登輝否認有這兩個「人頭」。最妙的是,他說,後來竟然查出,陳國勝與李忠仁二人居然是陳水扁的「人頭」;並稱,陳水扁自二○○二年已開始透過這些「人頭」匯款海外。這麼一來,陳國勝與李忠仁竟不知到底是誰的人頭?

李登輝把「人頭」丟回給阿扁後,陳水扁並未噤聲。他又放話稱,李登輝自一九九五年一月就開始匯錢海外,至二○○一年一月止,金額累計五千一百餘萬美元,皆是透過陳國勝、李忠仁的人頭戶。這一次放話,陳水扁說出許多細節,言之鑿鑿。

特偵組不能因扁案太過枝蔓而放過這個案子。陳水扁的戰術顯而易見,只是想拉長戰線以尋求喘息空間,也是想把李登輝拉成另一個「貪汙的台獨總統」來減輕自己的壓力。但無論如何,特偵組絕不可對兩個卸任總統公開相互指控視若無睹,必須立刻採取相應的動作。

畢竟,不論李的說法為真,或扁的說法為真;這皆是在任總統可能涉嫌貪瀆的天字號大案。五千萬美元,約十六億台幣;錢從何處來?匯往何處去?此事在新瑞都案時,據說竟遭「吃案」;但如今扁李既已互控,特偵組必須面對。

立即傳訊陳國勝及李忠仁,特偵組勿作他想!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3027819
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁