網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁與李登輝:誰匯出五千萬美元?
 瀏覽9,345|回應29推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱社論】 2008.09.11 02:47 am
  
扁家洗錢案,意外演出兩位卸任元首互揭瘡疤的大戲,阿扁和阿輝互控對方將鉅款匯往海外。從雙方的言辭交鋒,可以想見洗錢案內情絕對比外界既知的還要複雜百倍;而光看檯面上的過招,權力的醜陋與惡質亦已一覽無遺。

洗錢案爆發前夕,陳水扁即已展開心戰喊話,說自己「壓住七十五顆未爆彈」,才讓外界免於追究李登輝的國安密帳等弊案。言下之意,他手裡握有李登輝許多把柄,隨時可以引爆。洗錢案爆發後,陳水扁更揭露李登輝在新瑞都案中利用人頭匯了十億元到海外;隨後又透過幕僚爆料,指李登輝非法挪用「奉天專案」的二億多元,使國安密帳經費流入台綜院。對於這些指控,李登輝則反擊說,陳水扁在二○○二年已開始用人頭洗錢,金額達五千萬美元,即約十六億台幣。

「七十五顆未爆彈」的說法是真是假,李扁兩人自己心裡有數。從目前的攻防,可看出陳水扁至少掌握了李登輝國安密帳及新瑞都案等不利資料;而李登輝手上,也有若干語焉不詳的不利於扁的訊息。但無論虛實如何,最讓人驚異的是,陳水扁自稱「壓了」七十五顆未爆彈,不啻承認自己在總統任內干預了行政和司法,使眾多李登輝有關的案件無法真相大白。這是極嚴重的「吃案」,元首公然違法失職,陳水扁竟大剌剌拿出來張揚,他的價值觀和是非觀,恐怕真到了無可救藥的地步了。

陳水扁一手吃案,但另一手卻又想用手中掌握的案子來脅迫挾持李登輝。借李登輝的描述為例,二○○二年三月陳水扁趁李登輝住院前去探視,卻亮出寫有「陳國勝」、「李忠仁」名字的紙條,暗示他知悉李登輝用人頭匯出五千萬美元巨款之事。一個元首,能把「問候病人」演成「政治恐嚇」,這種威脅手法,簡直比黑道還要狠毒。

別忘了,當時的扁李關係,正是被喻為「摩西」與「約書亞」傳承的甜蜜時光,而陳水扁竟然在後台演出這種「台灣之子」勒索「台獨教父」的恐怖戲碼,可見實無法以「常人」尺度看待陳水扁。沒想到,這口氣李登輝吞忍了六、七年,最後阿扁還是沒放過他;也難怪,阿輝氣到老臉變色,遂反咬阿扁洗錢。

陳水扁翻臉不認人,其實不只是對李登輝如此,他對民進黨內同志一樣是「邊說謊、邊威嚇」,雙管齊下。他利用民進黨選舉之名對外募款,把官邸變成收納政治獻金的總窗口,然後再撥出小錢給同志花用,就這樣透過金錢主宰了民進黨。也因此,陳幸妤一句「誰沒拿過錢」,黨內雜音立刻戛然而止;而陳水扁日前還向同志撂下狠話:二○○四年政治獻金法施行後還拿過他錢的人,都涉嫌犯罪。一個當過八年總統的人,任內知法犯法、收受獻金、扣壓案件、勒索政敵,無所不用其極;如今罪禍臨頭,還不斷編織謊言、要脅同志、恫嚇政敵、死纏爛打。檢察官若還以卸任元首的禮儀優遇陳水扁,洗錢案要到何年何月才辦得出結果?

陳水扁任內八年口口聲聲要追求「轉型正義」,事實上,他上任不久即開始壓案、吃案,掩埋真相。陳水扁的政治生涯無日不在嘶吼正義,他的派系也取名「正義連線」,但他手裡做的卻是魔鬼交易。他一手摧毀了台灣的社會正義與司法正義。

李登輝說陳水扁的打法是「要死一起死」,事實上,李扁二人彼此抖出越多內幕,越有助於社會清洗這兩位卸任元首留給台灣的汙穢。當初那些被陳水扁「壓掉」的案件,如新瑞都的十億、隨扈人頭匯出的五千萬美元,檢方都該重新偵辦,看看他們掩蓋了什麼真相,又是誰當了他們的幫凶?

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3023039
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李扁父子反目? 李:我有這種歹子就害了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名、陳信利/連線報導】 2008.12.28 02:07 am  
 
前總統李登輝昨日參加嘉義台灣李登輝之友會活動,針對陳前總統控訴他貪汙一事,未正面回應。
記者丁志寬/攝影

前總統李登輝被前總統陳水扁舉發涉嫌洗錢,原本情同父子的兩人被指為「父子反目」。但李登輝昨天表示,從沒把扁當成他兒子,「開玩笑,有這種『歹子』我就害(糟)了!」

李登輝在嘉義演講時也說,過去八年政治人物收賄、洗錢,但台灣卻有部分人支持這種態度,這種「是非不明,與執政者腐敗、集體腐化」,對台灣民主進程是心腹之患,是台灣心中之蟲,和外部的威脅一樣。

他說,台灣出現集體腐化,有人涉嫌貪汙被起訴,把錢洗到國外,卻還有部分人支持貪腐者,到處牽拖,根本是非不明,讓人遺憾。

李登輝昨天在搭乘高鐵時接受媒體採訪。對於特偵組是否即將約談,李登輝表示不知情,還反批陳水扁說話反反覆覆,早就沒有公信力。他說陳水扁一直在講「嚎哮(騙人的話)」,講了好幾次,有證據嗎?他相信大家會判斷。

媒體問到「台灣之子」告發「台灣之父」時,李登輝哈哈大笑說:「那是他的事,我沒有這樣想,我也不曾想說他是我兒子。」

針對陳水扁檢舉他涉嫌海外洗錢,李登輝表示:「我相信咱們的司法。」,隨後進行演講時,雖未對阿扁指名道姓,但直指二○○○年後,台灣人以為政治能清明、道德能提升、經濟能發達,但結果是道德敗壞、集體貪腐,台灣嚴重退步,讓他想了都會流淚,覺得「很慚愧!」

下午他以「人權&司法」發表演說,批評八年來台灣人民以為「有希望、有機會了」,結果卻把台灣搞成這樣,他想起來就想流淚、很慚愧。

李登輝說,台灣要有遠景,社會一定要有公義,有道德,懂得反省,愛台灣不能淪為口號,有品性及道德觀,台灣才不會繼續淪落。

他說,台灣失業率日趨嚴重,問題出在工廠走光光,很多人都沒頭路了,馬政府要知道如何突破困境,防範經濟持續惡化,才能找回台灣人的信心。
 
林濁水批扁:汙錢又當抓耙子
 
【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2008.12.28 02:07 am 
 
特偵組接獲前總統陳水扁舉發,將調查前總統李登輝涉嫌洗錢案。前民進黨立委林濁水昨天痛批陳水扁不只「汙錢」,還是「抓耙子」,害慘民進黨、害慘台獨、害慘台灣。

林濁水說,陳水扁既汙錢,又當抓耙子,他不懂為什麼民進黨還有這麼多人要擁抱這樣的前總統?他呼籲民進黨要明快處理,全民也要「鳴鼓攻之」。

特偵組發言人陳雲南前天證實,陳水扁舉發李登輝涉嫌貪汙新台幣十六億元,但陳水扁隨即透過律師及扁辦否認「告發」李登輝,表示「是檢方在偵辦其他案件時發現相關事證而主動調查」。

昨天上午,林濁水一看到報紙,氣得打電話給記者,大罵陳水扁這麼做,無非只是想轉移焦點,不願面對自己的官司。他說,陳水扁藉著舉發李登輝來模糊焦點已很不應該,而在檢方證實後,竟又不敢承認,「這是抓耙子的行為,令人瞧不起!」

他說,李登輝若在法律上有問題,當然要接受法律制裁,法辦到底,但如果陳水扁是「嫉惡如仇」才做檢舉,為什麼自己貪汙的錢比別人還多?

他批評陳水扁把台獨搞得舉步維艱,既害慘民進黨,也害慘台灣,還把台灣對外關係搞得烏煙瘴氣;民進黨應該限制黨員去挺這樣一個「抓耙子總統」。
 
基層批扁 蔡英文:絕不攻擊同志
 
【聯合報╱記者段鴻裕、陳秋雲/連線報導】 2008.12.28 02:07 am 
 
民進黨主席蔡英文昨天表示,既然前總統陳水扁已舉發李登輝A錢,就讓司法好好偵辦。

對台聯黨力挺李登輝,並歡迎特偵組查清楚,以證明李登輝坦蕩蕩,蔡英文也表支持。

昨天在台中縣黨部座談會上,基層黨員批北市黨部主委黃慶林為挺扁反黨中央;蔡英文未正面回答,只強調「絕不能攻擊同志」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3174571
父與子,罪與罰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱社論】 2008.12.27 12:57 pm 
 
李登輝與陳水扁曾經被喻為摩西與約書亞,或者是台灣本土政治之「父與子」。可以見得,這兩位卸任總統在台灣某些民眾的心目中,具有無可比擬的政治魅力,甚或是某種神格的位階。但現在,兩人都陷入金錢醜聞疑雲,陳水扁已被起訴,李登輝則被陳水扁舉發。父與子,變成「罪與罰」,何其諷刺,又何其戲劇化。

扁的貪腐罪證已被偵查至司法階段;李登輝被扁告發,特偵組已接手,有待追蹤、揭露。但若最終結局竟然是李扁皆因貪汙洗錢而受審,甚至被判決有罪,這樣詭奇的政治情節,可以從三個面向去演繹。

最下層,可以看陳水扁的脫罪策略:舉發李登輝當然不是一時興起,可能也不止於拖人下水而已,而是出於陳水扁深層的算計。首先,他要把自己至今堪稱台灣前所未有的總統貪汙罪行,變成「歷史共業」;扁欲顯示,他不是始作俑者,而只是政治上的跟隨者。其次,他藉此擴大支持面,縱使拉李下水會形成內部的李扁鬥爭,但從外部觀之,卻是兩位「台灣之子」的總統皆受到司法追訴。這不無可能是另一種「本土牌」的操作,也可能是為使司法投鼠忌器。陳水扁在謀算法律上脫身之計嗎?或起碼升高特赦獲釋的可能?

中層則是司法獨立的掙扎:台灣司法長期在政治漩渦中掙扎,這次扁案的世紀大審,正是確立司法獨立性的一大挑戰。而現在特偵組又接到「民眾陳水扁」舉發李登輝,司法重擔已不是審判一位卸任總統而已,而必須接招連續審理兩位卸任總統。司法面對卸任總統「們」的罪證,能否義無反顧?這也是司法獨立性的指標。

而最上層,也是最困難的,是「心靈除魅」:李扁的所謂政治魅力,深入分析,除了作為政治人物的動員民眾的能力,真正的魅力泉源,卻是台灣被壓迫的歷史經驗與因之蘊生的悲情意識。李扁在本土牌的護持之下,才會在當今政壇獲得「摩西與約書亞」的地位。甚至李登輝卸任已久,陳水扁現今可謂罪證確鑿,但仍然對台灣社會具有陰魂不散的影響力。如今這場政治版的父子反目,能否破解源於悲情的本土政治神話?這將是一個替摩西與約書亞除魅的故事!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3172963
冷眼集》扁李互咬 絕情政治赤裸人性
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 林河名】 2008.12.27 02:50 am 
 
陳水扁從今年八月十四日承認「做了法律所不允許的事情」之後,就把李登輝拖下水。兩位前總統一路互咬,搞到扁被起訴後,李也被偵查涉嫌洗錢,昔日情同父子的摩西與約書亞,如今反目,形同水火。

扁對李的批駁,不僅透過記者會親自上陣,還有嫡系立委高志鵬在立法院代為砲轟,並不只一次要求檢方偵辦。媒體報導陳水扁「告發」李登輝涉嫌洗錢,外界原本並不意外,但扁為推卸責任,竟然推稱李登輝不是他告發的,令人嘆為觀止。

也正因為這種得了便宜還賣乖的個性,讓李登輝與陳水扁這對曾經在台獨建國路上情同父子的前後任總統,變為形同陌路,甚至水火不容。

二○○○年政黨輪替,陳水扁風光獲得總統大位,李登輝卻被趕出國民黨大門;而民進黨雖然執政,但朝小野大讓扁難以施展,李登輝特別號召國民黨本土勢力,另組台聯為扁「鞏固政權」。

但李對扁一路相挺,卻換得絕情對待。扁自爆將競選結餘款匯留海外後,李登輝澄清時,特別把扁在二○○二年趁他住院時以兩位隨扈當人頭匯款的威脅往事都抖了出來,讓外界見識到扁的心機;縱使如此,扁在二○○四年尋求連任,他還是牽扁的手「守護台灣」,助扁連任。

二○○五年扁宋會,李不滿扁被宋楚瑜牽著走,說出「叫你去抓鬼,卻被鬼抓去」的名言後,兩人關係降至冰點;二○○六年國務要費案爆發後,李堅持不挺扁,卻被扁動員綠營全力圍剿,兩人從此反目成仇,而扁對李的批評,也一次比一次難聽。陳水扁甚至批李,不該真把他當作兒子。

虛構的父子之情既然蕩然無存,如今扁為了官司脫身而批李,也只是回歸政治現實及赤裸人性罷了。
 
台聯:扁抹黑李 也不能漂白
 
【聯合晚報╱記者李濠仲/台北報導】 2008.12.26 02:52 pm 
 
針對前總統陳水扁告發前總統李登輝洗錢16億元一事,台聯秘書長林志嘉上午表示,李登輝早就坦蕩蕩的表明,要求檢調盡快徹查清楚,給社會大眾一個交代。

林志嘉表示,陳水扁的心態,不外是要把所有人都拖下水,那麼,陳水扁是不是忘了還有蔣經國了?林志嘉說,他要敬告陳水扁,抹黑別人,也不能漂白自己,陳水扁的烏賊戰術,大家都看得很清楚。

林志嘉呼籲檢調盡快查出個結果,台聯對李登輝的清廉及操守有百分之兩百的信心。

李登輝數天前曾在基隆接受媒體訪問時,對扁指涉他洗錢一事表示,扁是想把大家拖下水,以為這樣他的罪可以比較輕些。

陳水扁宣稱李登輝利用「鞏案」洗錢16億元,鞏案是當年為了維持與南非邦交的機密外交金援案,先由國安局墊款1000多萬美元,再由外交部撥款歸還國安局欠款,但國安局在李登輝指示下,將其中外交部歸還部分款項挪給台綜院,後來由立法院國防委員會決議追回違法挪用款項。台綜院歸還國安局現金1億3000多萬元,台綜院建物27樓以及土地持分。扁所指稱的鞏案16億元,與已公開的金額有很大差距。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3172500
冷眼集》扁李政治探戈 終於跳到翻臉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者李濠仲/特稿】 2008.12.26 02:52 pm 
 
前總統告發前總統,扁李恩恩怨怨已經不只是歹戲拖棚,陳水扁執政之初,尚以李登輝為師,凡事請益,恭恭敬敬,李登輝以為有了政治上的傳承,陳水扁也把李登輝奧援當作對抗國民黨的後盾。但有權者的現實問題,就在權力不可能分享,之後李登輝多插手一分,就讓陳水扁多忌殫一分。

過去八年,李登輝欲圖指揮陳水扁的例子不計其數,陳水扁則借力使力,以此反證李登輝的建言錯誤百出。包括2005年扁宋會,陳水扁在台獨立場上大倒退,被獨派、台聯罵得狗血淋頭,陳水扁則回嗆一開始就是李登輝建議,他要和在野黨領袖多溝通,李登輝一方隨後則由其女李安妮跳出來反譏,人家是叫你相親,沒叫你上床。扁李關係降至冰點。

事實上,陳水扁入主總統府,對權力慾仍未退的李登輝,始終是陽奉陰違,也對李登輝事事保留一手頗多怨言,上任百日即出了本描述剛接手總統職務後驚濤駭浪的危機狀態,其中不乏對李登輝交接得不乾不脆,抱怨頗多。

國務機要費案爆發後,陳水扁更以李登輝有奉天、當陽專案可花用,他只有幾千萬國務機要費,為自己抱屈,當時李登輝對陳水扁為求自圓其說,將他拖下水,即顯露不悅。和陳水扁不僅漸行漸遠,甚至傳出李登輝也希望陳水扁趕快下台。

扁李由恩轉怨期間,其實也不乏一些大老級人物,為求獨派力量的穩固,想居間說項,化解扁李惡劣的關係,都被李登輝悍然拒絕,大a也就不再過問扁李問題。

李登輝對陳水扁有知遇之恩,陳水扁則認為該還的人情都已還罄。兩人之間無論是形同父子,還是摩西、約書亞,早是過眼雲煙,剩下的就是政治叢林中,最殘酷的現實面。
 
台聯「百分之二百」相信李登輝
 
【聯合報╱記者林河名、蔡維斌 /連線報導】 2008.12.27 02:50 am 
 
針對前總統陳水扁告發前總統李登輝涉嫌洗錢,台聯秘書長林志嘉昨天表示,陳水扁「抹黑別人不能漂白自己」,大家都看得清楚他的烏賊戰術,台聯對李登輝有「百分之二百的信心」。李登輝早就表明,要求檢調盡快徹查清楚。

台聯主席黃昆輝表示,他追隨李登輝多年,李前總統是公私分明的人,一切都按制度辦事,廉潔沒有問題。此一指控,早已查過了,既然有人再提起,不妨再查個透徹,好還李前總統公道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3172490
扁告發李登輝 洗錢16億
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業、林河名/台北報導】 2008.12.27 02:50 am

陳水扁今年九月五日帶著一包資料到台北地檢署為葉盛茂洩密案作證,當庭向檢方告發李登輝涉嫌洗錢。
本報資料照片/記者盧振昇攝影

特偵組主任陳雲南昨天證實已受理偵辦李登輝被告發洗錢案,告發人是陳水扁。
記者林俊良/攝影
 
特偵組昨天證實,陳水扁今年九月到台北地檢署為調查局前局長葉盛茂洩密案作證時,當庭告發李登輝涉嫌利用「鞏案」從事海外洗錢,金額高達十六億元;北檢將全案移由特偵組,由檢察官林?慧偵辦。

但扁辦透過聲明迂迴表示,檢方會查李案,「是檢方在偵辦其他案件時發現相關事證而主動調查」,陳水扁也曾提供檢方資料,但否認告發李登輝洗錢是扁講的。

特偵組為清查「鞏案」資金流向,已到台北監獄訊問服刑中的國民黨前大掌櫃劉泰英,並約談扁告發涉嫌扮演李登輝洗錢人頭的陳國勝、李忠仁及國安局人員鄭光麟、廖松青及李志中;十月十五日,特偵組將這五人限制出境。

陳水扁多次公開指李登輝從八十四年起透過人頭陳國勝、李忠仁匯錢海外,直到九十年洗錢超過十六億元。李登輝反駁扁「黑白講」,以烏賊戰術模糊焦點。

據了解,檢調發現,陳國勝與李忠仁戶頭的確有異常資金進出,進一步查出陳、李兩人曾擔任憲兵特勤人員,退職後轉往綽號「阿丁」的股市作手陳賢保公司擔任司機。

由於外傳陳國勝與李忠仁是劉泰英找來的人頭,調查人員月前曾訊問劉泰英和陳賢保,也約談陳國勝等人。陳賢保供稱,陳國勝與李忠仁是他公司的司機,因為他要買賣境外基金,借用兩人帳戶,帳戶中的錢與李登輝無關。

據了解,陳水扁九月五日為葉盛茂洩密案到北檢出庭時,當庭告發李登輝洗錢,並將手上的牛皮紙袋交給主任檢察官郭永發。牛皮紙袋裝的是李登輝任內的「鞏案報告」,也就是喧騰一時的國安密帳案。

陳水扁提供檢方的「鞏案報告」,出自調查局洗錢防制中心,內容詳述李登輝執政末期,約有十六億元國安密帳資金流向異常,其中約十億元被輾轉匯往新加坡等國家。
 
特偵組指扁舉發李? 扁律師:不實指控
 
【中央社╱台北26日電】 2008.12.26 10:47 pm 
 
最高檢察署特別偵查組主任陳雲南指稱前總統陳水扁曾告發前總統李登輝涉嫌洗錢,陳水扁委任律師石宜琳今天晚間說,這是不實指控,「不是陳前總統所告發,是檢察官主動偵查」。

特偵組提出抗告,陳水扁持續與三位委任律師開會因應,石宜琳接受媒體訪問做上述表示。

陳水扁辦公室也發布新聞稿,反駁檢方抗告理由。對扁案由法官周占春改由法官蔡守訓併案審理,扁辦認為,由原先公開公平程序改為指定法官審理,對兩位法官有失公允,更讓社會大眾對司法公信力高度質疑;抗告不合法,希望高等法院予以駁回。

石宜琳表示,併案審理方式,不合法律規定,質疑是否禁得起考驗?律師團不排除提出異議,希望送交高等法院重新裁定。

針對抗告書第13頁有關李登輝部分,扁辦新聞稿強調,是檢方主動調查,特偵組卻以此指控陳水扁仍具有身分優勢,足以影響其他同案被告,根本就是刻意漠視陳水扁已經卸任,為一介平民的事實。

石宜琳代表扁澄清,李登輝海外帳戶部分,並非扁告發,而是檢察官主動偵查,「絕對不是陳前總統舉發的」。

特偵組於抗告書第11頁指扁與詹啟榮串證,律師鄭文龍認為,這是很嚴重的指控,「特偵組竟然把這麼重要的國家機密寫在抗告書裡,又洩密了」,特偵組不惜用洩漏國家機密的方式來聲押,手段非常不正當,侵害國家重大利益,是很糟糕的作法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3172480
洗錢? 李登輝:扁亂說話 不計較
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱基隆市21日電】 2008.12.22 02:34 am

李登輝:扁洗錢還牽拖脫罪 笑死人 / tvbs

前總統李登輝今天表示,有人指他涉洗錢,那政府快查清楚,這是前總統陳水扁亂說話,他不會生氣,也不會跟陳水扁計較。

李登輝下午應邀前往基隆仁愛國小,參加李登輝之友會基隆分會年度大會,針對媒體詢問陳水扁指特偵組正在偵辦李登輝涉「洗錢十六億元」案,李登輝明確地說,「叫政府查,快查,去查清楚。」

他說,陳水扁亂說話,就不用管他,這種事不要緊,因為陳水扁不這麼做,就會「凍未條」。

李登輝還指出,「要抓我,不要緊,來抓呀!」司法不是隨便說說,陳水扁用嘴巴做政治放話,法官也會想,不是陳水扁說什麼就是什麼。

他說,「李登輝若有吃錢,被抓起來就很見笑。」

李登輝進一步表示,他都不知道怎麼洗錢,而陳水扁自己洗錢,還說別人一起洗,想說這樣罪會減輕,要用「李登輝做壞事,陳水扁做壞事就不要緊」的方式,是會被笑的。因此他不會生氣,也不會覺得受到麻煩。

李登輝表示,這是程度及道德觀念不同的問題,對於社會及國家的心,不是放在嘴巴上,而是實實在在地做事。因此他不會跟陳水扁計較,相信司法會認真處理這些事。
 
李看扁迷:跟著喊,可憐!
 
【聯合報╱記者張源銘/基隆市報導】 2008.12.22 02:34 am 
 
前總統李登輝昨天痛批陳水扁執政八年「台獨是嘴巴講講,心裡想的是新台幣和地位,支持者也集體腐化,台灣追求民主一定要堅持公義。」他強調,他是清白的,司法可以查,若有做錯被抓去關沒問題。

李登輝昨天下午在基隆市參訪時說,陳水扁說他也把錢匯往國外,「去查啦!我不會生氣,那是亂講話,不講擋不住。」「以為講李登輝也吃錢,罪就會減,那會給人笑啦。」

對民進黨執政八年,他說,台灣的民主受到世界肯定,但有人喊台灣,嘴裡喊得好聽,民主參與者卻是黑暗腐敗,「愛台灣是在嘴巴而已,執政八年,實際說,愛的卻是新台幣和地位,全案已由司法起訴。」

李登輝還說,可憐的是執政八年舊政權的執政者目標是想有錢可拿沒?或是有沒有位置可坐,他們支持者也是非不明,跟著走,跟著喊,可憐!是集體腐化,壞的人說好。

他指出,集體的腐敗是台灣民主的心腹大患,追求台灣民主一定要堅持公義,希望李登輝之友會的朋友都能一起追求堅持公義。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3161144
下波查李登輝? 黃昆輝批放話
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2008.12.14 02:57 am 
 
前總統陳水扁涉嫌詐領國務機要費等案遭起訴,傳出特偵組下一波將鎖定調查前總統李登輝。台灣團結聯盟主席黃昆輝昨天說,李登輝「非常廉潔,沒有問題」。

陳水扁今年八月自爆將選舉結餘款匯留海外時,也指稱李登輝在新瑞都案利用人頭匯了新台幣十億元到國外,李登輝隨即否認,並說扁家早在二○○二年就開始在匯錢了;陳水扁不甘示弱,又透過子弟兵表示,李利用人頭「從一九九五年就開始匯錢了」,赤裸裸上演「扁李互咬」的戲碼。

陳水扁上周五被起訴後,傳出特偵組根據陳水扁爆料重啟偵辦李登輝的國安密帳案,並查出數億元公款遭挪用炒股牟利,下階段將針對李登輝調查有無涉及不法。

黃昆輝昨天下午參加「一二一三反財團減稅大遊行」前受訪表示,他追隨李登輝多年,李登輝是一位非常守法、按照制度辦事的人,非常廉潔,報紙所披露的案子,都已經調查過,李登輝沒有問題。

他認為,這是政治放話、舊事重炒,如果重新調查清楚,還李登輝公道,也不失為一個好方法,但不該刻意抹黑李登輝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3145168
李登輝洗錢疑案亦應向社會交代
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱社論】 2008.11.10 02:47 am 
 
檢方偵辦扁家貪腐洗錢案件,將五名前總統隨扈人員限制出境,原因與洗錢案的金錢流向有關。這五人之中,陳國勝和李忠仁兩人,陳水扁指為李登輝的隨扈,且李登輝利用他們作人頭匯款海外;但李登輝卻說,二人其實是陳水扁的人頭。本案消息披露後已沉寂多時,發展頗受矚目。

據陳水扁的指控,李登輝是在「新瑞都弊案」中利用陳國勝和李忠仁作人頭匯款海外;李登輝對此則是全盤否認。陳水扁說謊成習,他說的話未必可靠;但如今檢方既有限制出境的處置,不啻證實當年在「新瑞都弊案」中,確有承辦檢察官嚴重吃案放水。

「新瑞都弊案」是一件轟動社會的大案。案件的大要是:高雄新瑞都開發案的主事者,為了取得融資而行賄,許多政治人物牽涉其中,前高雄縣長余陳月瑛、李登輝的親信劉泰英等皆是,且分別判了刑。而本案扯上李登輝,是因為在調查過程中,發現有企業主秘密提供巨額政治獻金,且以人頭戶(陳國勝、李忠仁的名字當時即已出現)交付李登輝作為競選經費云云。新瑞都案牽出來的政治獻金案,後來不了了之;但陳水扁在多年後指稱李登輝利用人頭將該案中取得的政治獻金匯往海外,可謂本案的新發現。

另外,陳水扁也指控李登輝將三億餘元公款流入台綜院。這個部分並非新鮮事,早在國安密帳案爆發時,即已查出李登輝利用總統特權強命外交部歸墊的國安密帳的錢,後來到了台綜院手中,用來買大樓,充作李登輝的辦公室。這是非常明顯的犯法行為,但檢調卻吃案未辦;當年社會輿論一再指責承辦檢調放水,沒想到如今竟成了身陷弊案的陳水扁用來做為對抗司法的政治籌碼。

李登輝有沒有非法收受政治獻金、利用人頭匯往海外,或者將國安密帳的公款流入台綜院,其實都是檢察官依職責早就該徹底調查的案情。當時的檢察官一再對重大案件吃案放水,傷害了檢察體系的信譽;如今陳水扁因案遭檢方偵辦,他將手中所掌握的吃案資料公諸社會,一方面用以攻擊李登輝,另一方面卻也揭露了檢調吃案的醜態。

陳水扁在大爆李登輝的秘密時,且揚言國安密帳案之外,他還「壓了七十五顆未爆彈」;這就是說,恐怕有更多弊案,遭陳水扁以總統特權暗中封殺,但如今陳水扁隨時有可能拿出來炸掉政敵。陳水扁的談話,讓社會大眾瞭解了他卸任前為什麼要大量私藏資料;更讓社會大眾知道了總統可以私自控制多少弊案的偵辦,而職司追訴不法的檢調機關又是多麼地失職。若非有許多「葉盛茂型」的檢察官和調查人員吃案放水,陳水扁能夠這麼隨心所欲地操控案件偵辦嗎?

陳水扁貪腐洗錢必須徹底查辦,至於他所指李登輝利用人頭匯款海外,以及當年已經曝光的國安密帳案、台綜院買大樓資金等等,也應該一體查辦。陳水扁的動機或許是拖人下水,企圖混淆視聽;但就檢察官和調查局的職責而言,這仍然是犯罪嫌疑,依法有調查的責任。

檢調人員當年或許吃案放水,違反職責「做了法律不允許的事」;如今自應亡羊補牢,認真展開偵辦,給社會大眾一個交代,也給自己一個交代。陳水扁案將告一段落,李登輝洗錢疑案的偵辦工作也該密鑼緊鼓展開了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3095150
涉借人頭洗錢 一隨扈出境被攔
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳嘉寧/桃園機場報導】 2008.10.19 02:55 am 
 
之前因涉扁家洗錢被特偵組檢察官限制出境的李志中,昨天中午要搭機前往澳門時,在桃園機場被移民署查驗人員攔下,不准他出境。

特偵組本月十五日對涉及借出人頭供洗錢的五人發布出境限制,這五人是國安局人員,曾任總統隨扈,李志中為其中之一。

李志中昨天中午出現在桃園機場第一航廈,辦妥復興航空公司十二時十五分飛往澳門的GE—三七一班機登機手續,稍後通過移民署國境事務大隊查驗櫃檯時,電腦顯示他被限制出境;查驗員當面告知,並開出「拒絕出境通知書」。

由於檢察官沒有開出拘票,僅把李志中列為限制出境對象,也沒有要求立即通報,移民署查驗人員辦妥例行手續後,讓李離開。移民署指出,李志中昨天是獨自離境,沒有親友隨同,出境目的不清楚。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3067915
利用隨扈 匯款海外? 偵辦矛頭指向李登輝
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2008.10.16 06:30 pm 
 
前總統陳水扁涉及洗錢案尋求脫身南北爆料,有關他指前總統李登輝也以隨扈為人頭帳戶匯款海外風波正式發酵,特偵組昨天發函境管單位對李登輝隨扈陳國勝共5人發布入出境管制通知,並決定在扁家洗錢案結案後,查辦李登輝涉嫌洗錢案。

特偵組昨天對於為何境管陳國勝等人,不願證實理由,發言人陳雲南說,「是因偵查案件有需要而作的處分」,還指境管陳國勝等「與洗錢案有關」。但據透露,陳雲南指的「洗錢案」絕非正偵查中的陳水扁家族洗錢案,而是與李登輝有關。

這5名被境管的國安局現任、卸任隨扈,名字分別為陳國勝、李忠仁、鄭光麟、廖松青、李志中,特偵組最快將在扁家洗錢案偵查告一段落後,接續查證陳水扁所爆料的內容真假。

陳水扁變成洗錢案、國務機要費案的被告後,四處爆料,包括他在取暖之旅聲稱「收受國民黨榮譽主席連戰1億元支票」、「總統馬英九匯款1500萬元」,特偵組認為大部分的說法,並不值得理會。

不過,陳水扁在8月坦承將選舉結餘款匯往國外後不久,即提及前總統李登輝也曾在新瑞都案中利用陳國勝、李忠仁的帳戶匯款10餘億元到國外,已引起檢方高度注意,特偵組認為這則爆料「具備偵查價值」。

陳水扁嫡系立委高志鵬為了護扁,月前也暗指李登輝曾以人頭將5000萬美元匯往海外,還揚言將採取「必要的告發」,特偵組上午不願說明對陳國勝等5名隨扈的境管處分是否與綠營已提出告發案有關,但透露「李登輝的海外匯款的確有些問題!」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3066007
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁