網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年底國共論壇 主打兩岸經貿
 瀏覽18,854|回應142推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈

2008-09-10 中國時報 【王銘義/台北報導】

     國共兩黨的高層黨務主管日前在北京磋商,雙方決定在今年底舉行第四屆「國共論壇」,論壇主題將以兩岸財經貿易為主。但這次論壇是否首度在台舉行,或持續在北京舉行,仍待馬英九政府黨政高層研商後與中共商定。

     由於過去三屆國共論壇都由中共主辦,台灣目前已由國民黨恢復執政,中共中央傾向這次應在台舉辦論壇。中共中央台辦、國務院台辦主任王毅七日在廈門即透露,「期待兩黨論壇在新形勢下,起到先導、舖墊的作用。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3022785
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國共論壇舉辦觸礁? 吳敦義:何時舉辦還沒確定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國共論壇舉辦觸礁? 吳敦義:何時舉辦還沒確定

2018-05-18 11:13聯合報 記者周志豪╱即時報導

吳敦義今天受訪表示,6月初有一個海峽論壇,現在正在規劃與安排當中。記者周志豪/攝影
國民黨國共論壇籌備一波多折,原本規畫520前後登場,4月底黨主席吳敦義向總統府遞件申請登陸,最後都因故再度延後。吳敦義今天受訪表示,何時舉辦還沒有確定,但6月初有一個海峽論壇,現在正在規劃與安排當中。

至於是否會在近日遞件申請前往出席國共論壇,吳敦義則大笑,未再多做回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5797729
海峽論壇十周年 吳敦義指派曾永權組團 登陸會汪洋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海峽論壇十周年 吳敦義指派曾永權組團 登陸會汪洋

2018-05-10 19:52聯合報 記者王寓中╱即時報導

「國共論壇」何時登場國、共遲未宣布,國民黨主席吳敦義至今未向總統府提出申請。另一場兩岸交流盛會的「海峽論壇」定六月登場,且今年適逢十週年, 將成為今年兩岸交流最重要的場合,吳敦義已指派副主席曾永權、國民黨智庫副董事長林中森正式組團與會,國民黨並已在今天正式為曾永權的登陸訪問,向總統府遞件提出申請。

據了解,曾永權、林中森率領的國民黨訪問團,將參與海峽論壇的開幕式,兩人並將拜會中國政協主席汪洋等中國大陸涉台高層。這也將汪洋出任中國政協主席後,首度參與海峽論壇並與國民黨訪問團等台灣與會重要政黨人士會面。

吳敦義登陸遲未能成行,曾永權、林中森率領的國民黨訪問團若能正式登陸參與海峽論壇,將是吳敦義去年上任黨主席以來,指派的第一個國民黨正式訪問團登陸訪問,與對岸進行交流及面對面的訪談,具有重大意義。

但曾永權、林中森能否順利成行參與海峽論壇,關鍵仍在總統府和蔡政府是否核准申請案。去年底曾永權一度向總統府申請訪問大陸,要為國共論壇進行前置安排會談,但總統府以未在規定二十天前申請,以及申請文件中沒有載明具體會見人員等為由,駁回曾永權的登陸申請,如今曾永權再度申請,總統府是否再阻攔受到注目。

曾永權曾在2011年以國民黨副主席身份,出席在廈門舉行的第三屆海峽論壇大會,曾永權在大會致詞時表示,順應民心是兩岸穩定發展的基礎,為民增利是兩岸關系和平發展的目標。兩岸現在正邁向大交流、大合作、大發展的新時代,這幾年來交流的成果得來不易,應該珍惜,不應該也不可以再走回頭路。

第一屆海峽論壇國民黨的首席代表是當時的副主席朱立倫。去年第九屆海峽論壇,國民黨主席洪秀柱親自與會,這也是國民黨主席首度參與海峽論壇,去年論壇前夕,巴拿馬與台灣斷交。今年第十屆海峽論壇,大陸擴大舉辦,並且首度開放台灣民間人士申請與會,還擴大舉辦徵文活動,但論壇前夕,同樣再發生多明尼加與我國斷交的重大外交事件。

曾永權率領的國民黨訪問團,訂六月八日登陸前往福建廈門,九日晚間參加論壇歡迎晚宴。六月十日,曾永權和林中森一行將正式與汪洋會面,並與汪洋共同出席海峽論壇十週年開幕式。曾永權此行也將安排與台商會面並參訪台資企業等行程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5794000
國共論壇520前後登場 吳敦義明遞件聚焦3重點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國共論壇520前後登場 吳敦義明遞件聚焦3重點

2018-04-26 14:27聯合晚報 記者周志豪/台北報導

國民黨與大陸共產黨籌辦國共論壇有譜,黨主席吳敦義明天將向總統府遞件申請登陸。 圖/聯合報系資料照片

國民黨與大陸共產黨籌辦國共論壇有譜,規畫親自帶團前往的黨主席吳敦義明天將向總統府遞件申請登陸,論壇將在五二○前後登場。本屆論壇改名兩岸論壇,議題鎖定台商權益、陸客與陸生質與量等三重點。

國共論壇已舉辦11屆,若五月順利舉辦,論壇名稱將從國民黨前主席洪秀柱時代的「兩岸和平發展論壇」更名為「兩岸論壇」,其中吳敦義與中共總書記習記平的會面「吳習會」依慣例安排在北京。

黨務人士透露,論壇相關細節已大致底定,大陸事務部主任周繼祥今晚自陸返台後就可拍板。國共雙方敲定時間與地點後,會依過去慣例共同宣布。

吳敦義接任國民黨主席後,大陸對其兩岸主張一直存有疑慮,但也希望能在去年底前續辦國共論壇,讓國共兩黨「一年一會」再成慣例。雙方連繫過程,因國共兩黨都陸續有各自不同事務進行,吳敦義也堅持要有具體討論項目再談,延宕至今。

國共論壇原規畫4月底舉辦,溝通過程一度卡關,最後敲定在五二○前後登場。吳敦義為卸任副元首,登陸受國家機密保護法3年管制期限制,須於出境前20天前提出。

黨務人士表示,蔡政府上台後,兩岸互動冰封,今年國共論壇氛圍與2005年前主席連戰破冰之旅相似,有重新確認兩岸發展基準意義,吳敦義之所以要求由下而上匯聚討論議題,就是要解決民生問題。

過去十一屆國共論壇,僅四屆由黨主席親自帶團。但若吳敦義此行未獲總統府核可,黨務人士表示,這次論壇沒有備案,也沒有邀前主席連戰「代打」規畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5786433
國共論壇 國民黨:雙方有共識共同宣布
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國共論壇 國民黨:雙方有共識共同宣布

2018-03-11 12:29聯合報 記者王寓中╱即時報導

國共兩岸論壇預計4月下旬登場,國民黨大陸事務部主任周繼祥今天表示,兩岸論壇目前朝黨主席吳敦義帶隊參加規劃,沒有其他備案;有關舉辦時間與地點,雙方有共識會共同宣布。

周繼祥上午出席台灣新願景論壇協會舉辦的青年活水營受訪時表示,他剛從大陸回來,雙方就舉辦兩岸論壇事宜,一直在協商,沒有中斷。

吳敦義6日表示,他還沒有向總統府申請赴陸參加兩岸論壇;與大陸方面就兩岸論壇議程與議題希望先有基本共識、初步結論,「如果我去,空手而回,我何必跑這趟。」

周繼祥上午受訪被問到議程與議題是否已有基本共識?他表示,當然有進展,都在規劃中;吳敦義的意思是等這些都規劃好,規劃好當然就是要有具體成果,不然去幹嘛。

針對兩岸論壇是否4月下旬在北京舉辦,周繼祥表示,「容我賣個關子」,不過,大陸領導人習近平將參加博鰲論壇、5月美國總統川普將與北韓領導人金正恩會面,兩岸論壇的時間應該可以推算出來。

周繼祥說,兩岸論壇的舉辦,雙方有共識,要共同發布,不能片面宣布,否則不尊重對方;很快就會宣布,不可能拖,不過,還需要一點時間。

成功大學政治系教授丁仁方在「青年活水營」致詞時說,兩岸論壇馬上就要召開,希望國民黨能幫農民爭取更多利益,做農民代言人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5766775
吳敦義:國共論壇議題有共識 才安排行程
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義:國共論壇議題有共識 才安排行程

2018-03-07 00:30聯合報 記者王寓中/台北報導

國民黨主席吳敦義。 記者高彬原/攝影

國共兩岸論壇預計在四月下旬登場,國民黨主席吳敦義昨天表示,他還沒有向總統府申請赴陸參加兩岸論壇;他並強調,要與大陸方面就兩岸論壇議程與議題希望先有基本共識、初步結論,「如果我去,空手而回,我何必跑這趟。」

吳敦義指出,雙方對議程與議題一定要有基本共識,對兩岸和平穩定發展才有積極效益,對台灣與中華民國所希望的這些議題能有一些結論,才能協助政府打開僵局,才有利中華民國與海峽兩岸的和平穩定發展,「這些都是大前提,除非都得到肯定,我才會安排行程。」

據了解,國民黨和中共正針對國共論壇的議程進行最後磋商,敲定細節及具體內容後,吳敦義才會向總統府提出申請。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5764961
新聞眼/「缺席」國共論壇如何創造意義…考驗吳敦義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/「缺席」國共論壇如何創造意義…考驗吳敦義

2017-12-23 23:58聯合報 本報記者周志豪

國民黨吳敦義時代」首次的國共論壇可望明年四月登場,但受限吳的卸任副元首身分,要登陸仍不樂觀。在這場可預見「沒有主席的國共論壇」,如何「缺席」也能創造意義,考驗吳的智慧。

吳敦義上任以來,國共兩黨互動不若前主席洪秀柱時代,黨內也屢傳兩黨溝通斷線,讓國共論壇是否續辦,成外界觀察兩黨關係重要指標。也因此,「吳主席時代的國共論壇」從來只有什麼時候辦,而沒有辦不辦的問題。

對吳敦義與國民黨而言,基本上只要促成續辦國共論壇,就實質象徵兩黨溝通管道暢通,維繫兩岸持續對話可能。若論壇實質成果能對國內觀光、台商服務有具體挹注,也更凸顯國民黨扮演與對岸第二軌溝通管道意義,彰顯兩岸和平價值。

只不過吳敦義申請登陸可能遭拒,讓論壇舉辦規模與層級再成焦點。吳敦義曾在二○○八年,以黨秘書長身分代表當時的總統馬英九前往大陸,向當時的中共中央總書記胡錦濤遞出兩岸和平訊息;還曾在二○○九年參與第五屆長沙國共論壇籌辦,看到當時黨主席吳伯雄率團前往,當然難免想見賢思齊。

更何況從吳敦義接任黨主席至今,黨內對吳與對岸關係從未停止質疑,希望藉由這次論壇與對岸高層的友善互動,一舉打破猜疑,並從論壇實質成果中,再墊高自己與黨在國內的政治聲量,也是合理推論。

國共論壇至今辦了十一屆,其實也僅有四屆是由當時的黨主席率團登陸與會,其中第四屆還是現、前任主席聯名率團,其餘七屆都是由黨主席指定榮譽黨主席代理率團,顯見主席率團並非常態。

更何況,吳敦義能否登陸已非操之在己,身為以爭取重返執政為目標的國內最大在野黨主席,在兩岸關係急凍下,對國人當前的不安與無力就要展現解決能力有其必要,國共論壇當然可提供這樣的舞台。若吳能在「缺席」下還為國人爭取實質兩岸利益,意義將更顯非凡。

歷屆國共論壇國民黨率團代表 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5740501
周繼祥登陸磋商國共論壇 吳敦義:4月辦、鎖定3議題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

周繼祥登陸磋商國共論壇 吳敦義:4月辦、鎖定3議題

2017-12-23 13:51聯合報 記者周志豪╱即時報導


國民黨大陸事務部主任周繼祥今前往廈門參加台商年會,黨主席吳敦義中午證實,周此行還銜命要與陸方磋商國共論壇舉辦事宜。吳明確表示,等明年三、四月大陸兩會(全國人民代表大會與全國人民政治協商會議)開完,論壇適當時機可能就是四月份。

吳敦義也透露,明年春天的國共論壇,討論議題將鎖定在大陸台商權益保障、開放陸生、陸客來台3大議題,大概總是要商量這幾個題目。至於此次論壇是否將依慣例舉辦兩黨領袖會面的「吳習會」,吳說,現在不能評論或預測吳習會是否成行。

吳敦義表示,現在兩岸面臨僵持局面,很多狀況要修改,像是陸客減少,讓台灣觀光業傷的很嚴重;大陸交換來台學生大幅減少,我們很多公、私立大學就覺得很吃力;台商好多萬人在大陸,也都希望能夠受到更好的關照。

吳敦義說,現在海基會與海協會根本沒辦法溝通,希望能藉由將舉辦的兩岸論壇把現在兩岸僵局狀況打開,讓陸客來台人數能維持比較正常的狀況,台商在中國大陸投資受到保障,兩岸學生交流能夠更正常,國民黨將來也將擴大在大陸的台商服務中心。

吳敦義說,他希望到中國大陸去,但兩岸論壇籌辦前,雙方必須先好好磋商包括什麼時機辦最合適、地點怎樣、要討論議題、應該怎樣的會見、人數多少等問題,否則他決定哪一個月去大陸,沒有準備,議題也不能馬上得到共識。

吳敦義直言,大陸方面一直催促國民黨,希望能趕快安排兩岸論壇的事情,他本來想派副主席曾永權去談,但因為國家機密保護法等規定,曾過去曾做過總統府秘書長,職務很高被列管,總統並未准許登陸,就改派周繼祥去。

國民黨主席吳敦義中午證實,周此行還銜命要與陸方磋商國共論壇舉辦事宜。吳明確表示,等明年三、四月大陸兩會(全國人民代表大會與全國人民政治協商會議)開完,論壇適當時機可能就是四月份。記者周志豪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5740131
駁回曾永權登陸申請 總統府:違反國家機密保護法管制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

駁回曾永權登陸申請 總統府:違反國家機密保護法管制

2017-12-18 11:19聯合報 記者陳熙文╱即時報導

兩岸高度關注的「國共論壇」計畫在明年3月中國大陸人大、政協兩會後登場,國民黨副主席曾永權原訂12月21日率團訪問對岸,並為國共論壇進行前置作業,同時會見中共政協主席俞正聲及國台辦主任張志軍,但登陸申請被總統府駁回。

總統府表示,前總統府秘書長曾永權本月6日向府方提出申請前往大陸,預計於本月21日前往中國大陸,行程內容安排為拜會台商與台生,此外並無其他政治交流行程。總統府基於國家機密保護法3年管制期的規定,考量曾永權涉密管制原因並未消除,同時其提出申請時間也未依照國家機密保護法施行細則第32條規定,於出境前20天前提出,因此未予同意。 

總統府並強調,若是曾永權此行如媒體報導屬實,是以國民黨副主席身份,銜國民黨主席之命為國共論壇展開前置作業,並會見俞正聲及張志軍等人,則提交的申請書中並沒有相關內容,顯然與實情有嚴重不符的情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5738283
今年能否續辦國共論壇? 張志軍:有消息就公布
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

今年能否續辦國共論壇? 張志軍:有消息就公布

2017-09-15 12:09經濟日報 記者林宸誼╱即時報導

大陸國台辦主任張志軍今天在第十三屆桂台經貿文化合作論壇暨第十屆兩岸產業共同市場論壇後表示,這次跟國民黨副主席郝龍斌見了面,至於國共論壇雙方還會就這些問題進入商談,有消息會及時公布。

張志軍指出,雙方就兩黨關係交換了看法,認為兩黨關係,還是要在「九二共識、反對台獨」這樣一個基礎上繼續向前推進,但是具體的一些交流項目,像國共論壇有很多內容,後續怎樣交流?兩黨還能繼續保持溝通,還會就這些問題進入商談,有消息會及時公布。

郝龍斌表示,他支持國共論壇繼續舉辦,而且對國民黨來講,九二共識、反對台獨本來就是國民黨的核心理念,昨天晚上最主要和國台辦主任張志軍聊到,如何促進兩黨合作,維持台灣海峽和平穩定,合則兩利,分則兩害。

國台辦主任張志軍。特派記者林宸誼/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705886
「吳習會」難度高? 國民黨人士:國共兩黨行程滿檔
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「吳習會」難度高? 國民黨人士:國共兩黨行程滿檔

2017-06-15 13:30聯合報 記者周志豪╱即時報導

陸方傳出對國民黨準主席吳敦義(左)兩岸主張有質疑,讓吳今年能否延續慣例順利舉辦國共論壇,甚至與中共總書記習近平(右)「吳習會」備受關注。 圖/聯合報系資料照、美聯社

國民黨準主席吳敦義8月20日就任,但陸方傳出對吳兩岸主張有質疑,讓吳今年能否延續慣例順利舉辦國共論壇,甚至與中共總書記習近平「吳習會」備受關注。熟悉兩岸的黨務人士直言,習今年行程已滿,吳習會難度高。

吳敦義幕僚表示,目前內部並沒有做相關討論。吳近日受訪時則說,,若大陸擇定適當時間,「恢復」或辦理依規格應由黨主席出席的國共論壇,「當然會應邀出席」,但他「從未主動希望出席論壇,只是依照慣例」。

蔡政府上台後,兩岸關係持續低盪,連帶也讓外界期待國民黨能維持住雙方聯繫管道。但近日熟悉兩岸事務的黨務人士分析,國共雙方從九月起將有一連串活動登場,不是習近平將難以分身,就是國民黨無暇他顧,今年底續辦國共論壇難度很高。

該黨務人士舉例,首先是中國大陸輪值主辦的金磚五國會議,將在九月初於廈門登場;九至十月間,中共又要籌辦十九大確定新的權力改組;十一月美國總統川普將回訪中國大陸,與習近平「川習二會」,這些活動籌備期都久,也是習必須親自出席。

陸方活動高峰期結束,換國民黨內要展開一連串黨務改革與2018選務布局。黨務人士說,先是表定12月要確定、籌備縣市黨部主委直選事宜;明年初起又要接力舉辦縣市長與縣市議員黨內初選,一路忙到五、六月就定位,吳敦義哪裏還有時間?

該黨務人士說,大陸對吳敦義的九二共識主張有疑慮,又質疑吳兩岸路線不清楚,認為很多事情還要觀察,也是國共論壇籌辦變數之一。

但該黨務人士直言,若國共論壇在吳敦義上任後真的停辦,或是「吳習會」非因如蔡政府杯葛等外力因素而未促成,黨內就會有人質疑吳的兩岸關係與政策,對黨的發展不是好事。

不過,也有曾參與籌備「洪習會」的黨務人士直言,若吳敦義與習近平有「見面共識」,也願排除萬難,「吳習會二周內就辦的起來」,關鍵在於有沒有互信基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5656928
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁