網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年底國共論壇 主打兩岸經貿
 瀏覽18,956|回應142推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈

2008-09-10 中國時報 【王銘義/台北報導】

     國共兩黨的高層黨務主管日前在北京磋商,雙方決定在今年底舉行第四屆「國共論壇」,論壇主題將以兩岸財經貿易為主。但這次論壇是否首度在台舉行,或持續在北京舉行,仍待馬英九政府黨政高層研商後與中共商定。

     由於過去三屆國共論壇都由中共主辦,台灣目前已由國民黨恢復執政,中共中央傾向這次應在台舉辦論壇。中共中央台辦、國務院台辦主任王毅七日在廈門即透露,「期待兩黨論壇在新形勢下,起到先導、舖墊的作用。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3022785
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
12月國共論壇 金融開放入議題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008-10-13 工商時報 【彭?琳/台北報導】

     奔走兩岸籌辦國共論壇的國民黨副秘書長暨大陸事務部主任張榮恭表示,12月份將邀請台灣金融界人士赴大陸參加國共論壇,討論對兩岸金融開放的看法,並凝聚成政策建議,提供未來兩岸兩會進行事務性協商時的參考。

     張榮恭表示,本次國共論壇將在中國大陸舉行,但地點可能不在北京。目前計畫邀請台灣金融界的重要人士與會,除了凝聚台灣民間業者的共識之外,並將與對方進行溝通,討論重點則擺在兩岸未來金融開放的需求,以及如何解決兩岸目前金融交流的障礙。

     他說:「透過國共平台,不只是台灣這邊的意見,還能聽到大陸那邊的意見,都會形成一些共識,這些共識對兩岸官方管道的協商很有幫助,能讓政府更準確的選擇議題去協商。」

     張榮恭也強調,台灣過去的大陸政策,都是民間走在前面,現在國民黨作為執政黨之後更要負責任,建立平台讓民間參與,凝聚共識。

     這些共識會提供給政府作為政策參考,而政府也才有充分的資訊去濃縮成自己的主張,然後跟大陸進行協商。

     兩岸政府已經有基本共識,兩會未來將每半年舉行一次事務性協商,因此各界都相當希望能把長久以來所面臨的障礙,納入事務性協商的議題當中。

     國台辦主任王毅日前更表示,希望以國共平台的交流,優先討論未來兩岸兩會要進行協商的金融議題。這更使得國民黨年底將在大陸舉行的國共論壇,其舉行的規模、討論議題、與會人士等等,被當作下一階段兩岸協商的前哨站。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3062287
國共論壇 二次江陳會後登場
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】 2008.09.23 02:37 am 
 
熟悉兩岸事務人士指出,今年因台灣總統大選延宕舉行的國共論壇,將在二次「江陳會」後在北京登場。今年國共洽談主題將圍繞在明年海基、海協兩會才要洽談的台商投資保障協定和避免雙重課稅。

國共論壇最早是2005年「連胡會」五大願景之一,後來細緻化為國共黨對黨平台。去年,國共論壇原本有意移師台北舉行,不過,當時兩岸氣氛不佳,被民進黨政府打回票,只好循例在北京舉行。今年論壇因總統大選緣故,延宕迄今。

今年6月中海基、海協復談時,一度因為「吳胡會」先於「江陳會」舉行,使得外界批評「以黨領政」。府院高層已事先指示,二次江陳會應優先國共論壇舉行,論壇時間點可能落在12月中。

這位人士表示,國共論壇將仿效海基、海協運作模式,在登場前也舉行預備性磋商,以確定今年商談議題。原本論壇打算在二次江陳會後,接力在台北舉行,礙於接連兩場兩岸大戲都在台灣舉行,恐讓民眾擔憂政府過於親中,因而作罷。

至於商談議題上,雙方傾向選擇有別於海基、海協的談判內容,以「前瞻性」優先,例如海基、海協明年才要談的台商投資保障協定、避免雙重課稅,甚至是兩岸洽簽金融、證券監理備忘錄(MOU),都可先於海基、海協來討論。

早前,國民黨副秘書長兼大陸事務部主任張榮恭在出席海基會台商秋節聯誼時曾分析,國共論壇定位為首腦會議,和兩岸兩會性質不同,後者專就兩岸政府設定的議題協商並簽署協議。

他舉例,大陸有外交部,但也有黨的外部交流活動,兩者不相互衝突,有時還能相輔相成,「可以先在國共論壇形成共識,再到兩會平台協商、執行。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3038789
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁