網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年底國共論壇 主打兩岸經貿
 瀏覽18,958|回應142推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈

2008-09-10 中國時報 【王銘義/台北報導】

     國共兩黨的高層黨務主管日前在北京磋商,雙方決定在今年底舉行第四屆「國共論壇」,論壇主題將以兩岸財經貿易為主。但這次論壇是否首度在台舉行,或持續在北京舉行,仍待馬英九政府黨政高層研商後與中共商定。

     由於過去三屆國共論壇都由中共主辦,台灣目前已由國民黨恢復執政,中共中央傾向這次應在台舉辦論壇。中共中央台辦、國務院台辦主任王毅七日在廈門即透露,「期待兩黨論壇在新形勢下,起到先導、舖墊的作用。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3022785
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳敦義願出席國共論壇 與習近平對話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義願出席國共論壇 與習近平對話

2017-06-01 12:19中央社 香港1日電

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平。 (新華社)
剛當選中國國民黨主席的前副總統吳敦義接受香港媒體專訪時說,他願意到中國大陸出席國共論壇,與中共總書記習近平對話。

在專訪中,吳敦義並表示,他堅決反對「台獨」,主張「九二共識」、「一中各表」。「一中各表」的「九二共識」不會表成「兩個中國」,也不會表成「一中一台」。

最新一期亞洲週刊刊登對吳敦義的專訪。

在專訪中,吳敦義被問到是否有計畫登陸與習近平對話時說,「過去國民黨同中國共產黨之間有國共論壇機制,只要大陸確定在適當時間,兩岸可以依例舉行國共論壇,我當然會出席。如果今年要舉行,就要選擇適當時機。」

他並表示,「兩岸依例舉辦國共論壇,正好可以為兩岸僵局的局面開一扇窗。」

被問到總統府是否會同意他到大陸,吳敦義說,「卸任副總統依例出國需要總統府同意,2016年我去美國巡迴演講,他們很快就同意了。我以卸任副總統的身分變成中國國民黨主席,我要到大陸出席國共論壇,我判斷蔡英文總統不會為難,她會尊重的。」

吳敦義也透露,香港方面已有人邀請他訪港,但他說,「我現在不去。我認為,我要保有在國共論壇作為我身為黨主席後第一次踏上中國大陸的標準。我何必選擇這個時候去香港?以前我也去過香港。」

此外,他還表示,「中國國民黨不會改姓不會改名,只會改性格。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5651992
國台辦:陸方推進國共兩黨關係的立場態度一貫
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:漫長當下

國台辦:陸方推進國共兩黨關係的立場態度一貫

2017-05-25 12:02聯合報 記者林克倫╱即時報導

大陸國台辦25日舉行例行新聞發布會,有記者提問,吳敦義當選中國國民黨主席當天,國共兩黨領導人互致電文,有關內容受到關注,請問對吳敦義在覆電中關於「九二共識」內容的表述,發言人有何評論?

發言人安峰山表示,大家都瞭解,1992年經過兩岸雙方的授權,海協會與台灣海基會通過商談和互致函電,達成了各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識,後來被稱為「九二共識」。

「九二共識」的核心意涵是認同兩岸同屬一中,其重要性就在於,它清晰地界定兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國的關係;從而成為兩會協商、兩黨關係和兩岸關係發展的重要政治基礎。

安峰山表示,至於中國國民黨新任主席的相關表述的問題,大陸方面在積極推進國共兩黨關係方面的立場和態度是一貫的。當前的兩岸關係形勢複雜嚴峻,陸方願意與國民黨在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,繼續保持溝通,加強交流對話,把握兩岸關係和平發展的正確方向,持續增進兩岸同胞的福祉和親情,共同為中華民族的偉大復興而努力。

至於國共論壇是否為「吳習會」的一個好的見面時機,還是再緩一緩會比較好?安峰山表示,兩黨有關方面一直在保持溝通,關於您提到的兩黨交流的事宜,有確定的消息我們會及時的對外公布。

國台辦例行記者會。(中國網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650440
細數國共賀電史 遣詞用字都藏了啥玄機?
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:漫長當下

細數國共賀電史 遣詞用字都藏了啥玄機?

2017-05-22 08:00聯合報 記者黃國樑/報導

從馬英九(左2起至右)、朱立倫、洪秀柱到吳敦義,中共總書記習近平(左1)發給國民黨主席的賀電內容,常被外界拿來作文章。 圖/報系資料照

吳敦義當選國民黨主席,中共總書記習近平的賀電很快就從北京發來,但這次選戰黨內的氣氛詭譎,廝殺十分厲害,習近平電文裡的一些遣詞用字一下就被拿來作文章,特別是習近平用「你」稱呼吳敦義,有人就說這是習近平對吳不滿的證據。到底這樣的分析有沒有幾分道理?不妨從國、共賀電的歷史脈絡中找尋。

● 第一次發賀電的是趙紫陽 對象是李登輝

1988年初蔣經國去世後,同年7月李登輝順利由代理黨主席正式當選黨主席,當時的中共中央總書記的趙紫陽拍來賀電,開啟了國共賀電的先河。 圖/報系資料照

兩岸多年隔海軍事對峙,一直到蔣經國總統去世,中共的賀電才第一次有機會發到台北。1988年初蔣經國遽逝,李登輝繼任總統,到了同年的7月7日國民黨召開十三全,在宋楚瑜臨門一腳的助攻下,李登輝順利由代理黨主席正式當選正牌的黨主席,第二天當時是中共中央總書記的趙紫陽賀電拍來,他說: 「由衷期望貴我兩黨與全國同胞一道,為早日完成中國統一大業而共同努力。」

這封信明明白白地寫著「中國統一」,這時候的李登輝在國民黨內人單勢孤,可是言必談統一的。而趙紫陽的這一封賀電,劃破了寂靜的兩岸歷史,開啟了賀電的先河。

● 事隔5年李登輝蟬聯主席 江澤民循例致賀

1993年李登輝在十四全會蟬聯黨主席,趙規江隨,江澤民於翌日致賀電給李,祝賀他蟬聯國民黨主席。 圖/報系資料照

1993年8月18日,李登輝在十四全會蟬聯黨主席,當時於1989年臨危受命接替被罷黜的趙紫陽出任總書記的江澤民趙規江隨,又於翌日致賀電給李登輝,祝賀他蟬聯國民黨主席。不過,這次江澤民似乎已察覺台灣對統一的抗拒,在電文中強調「一個中國」,並反對在國際上製造「兩個中國」、「一中一台」的活動。江也提到統一,但趙紫陽的「中國統一」,到了江澤民卻改成了「祖國統一」。

江澤民在電文中以「先生」稱呼李登輝,顯然十分敬重李登輝。這份賀電還經由中共官方媒體新華社全文披露。

江澤民在賀電中說,「推進祖國統一大業,是中華民族根本利益之所在。由衷期望貴我兩黨合作,與海峽兩岸各界人士和全國同胞一道,為振興中華、早日完成袓國統一而共同努力。」

● 兩岸關係陷低谷 中共賀電改用機關名

李登輝1995年赴美訪問母校康乃爾,1996年當選首任民選總統,兩件事情都惹惱中共,憤而在95年就推遲兩岸協商,並兩度對台飛彈試射,兩岸關係陷入低谷,儘管如此,當1997年8月24日,李登輝又再一次當選黨主席,隔天25日江澤民的賀電還是拍來台北。

1999年李登輝提「兩國論」,引發兩岸關係緊張,金門前線高度戒備,圖為北碇島守軍。 圖/報系資料照

不過,這次他全然不提李登輝當選,也不是以總書記江澤民的名義,而是以中共「中央委員會」的名義,祝賀國民黨召開15全會,還提出希望兩岸早日舉行「在一個中國原則下,正式結束兩岸敵對狀態」談判的提議。

當時的海基會董事長辜振甫聽到訊息,馬上認定這是中共的善意回應。但是,這次新華社並未發稿,也表示對賀電毫不知情,中共顯然刻意保持低調,不願被解讀為善意。

● 十六全又創新例 賀電給國民黨也給黨主席連戰

2001年7月29日,中共又以中共「中央委員會」的名義致電國民黨的「中央委員會」,祝賀國民黨召開十六全大會。但它的電文卻寫著:「台北中國國民黨中央委員會暨連戰主席:值此貴黨第十六屆代表大會召開之際,謹致祝賀。我黨由衷期望貴黨信守堅持一個中國原則、反對台獨、追求國家統一的立場,為促進兩岸關係發展、推動國家和平統一進程做出貢獻。」

這次,江澤民再一次沒有使用他名字,只用「中共中央委員會」具名,顯然95、96年的台海風雲,以及李登輝1999年的兩國論,讓江澤民餘怒未消。

● 馬英九任黨主席時 總書記具名賀電再現

胡錦濤電文不談「統一」,改提他的胡氏哲學「和平發展」,胡在電文中稱馬為「先生」。 圖/報系資料照

2005年7月16日馬英九與王金平競逐黨主席,這時黨主席已由黨員直選,他以懸殊差距擊敗王金平,隔天17號胡錦濤的賀電再度恢復到趙紫陽與江澤民在國民黨13、14全的前例,具名祝賀。賀電的抬頭是「台北中國國民黨中央委員會馬英九先生」,他也署名為「中國共產黨中央委員會總書記胡錦濤」。

電文也不談「統一」了,改提他的胡氏哲學「和平發展」,電文說:「值此先生當選中國國民黨主席之際,謹致祝賀。由衷期望貴我兩黨與兩岸同胞一道,繼續為推動兩岸關係『和平穩定發展』、共創中華民族美好未來而努力。」這裡,胡稱馬為「先生」。

● 連戰任榮譽主席 胡錦濤創當天賀電記錄

2005年8月19日,國民黨十七全通過連戰出任榮譽黨主席案,中共總書記胡錦濤立即在當天發出親筆簽名的賀電,他也一併致電國民黨「中央委員會」與黨主席馬英九,祝賀十七全會召開。

2005年4月胡錦濤與連戰見面,是時隔60年國共兩黨最高領導人的歷史性握手。 圖/新華社資料照

這是因為這年的4月,連戰率國民黨進行和平之旅,國共兩黨時隔六十年首次由兩位領導人見面。

● 馬英九首度覆電 創下函電往返紀錄

由於連胡會建立國共平台,雙方賀電日趨頻密,2007年4月7日吳伯雄在補選中當選黨主席,胡錦濤發函恭賀。

2009年7月26日馬英九再度當選黨主席,翌日一早胡錦濤即透過國共平台傳真他的賀電,馬英九經過一陣研商,也親筆署名的回電傳真函覆。

2009年馬英九再度當選黨主席,翌日胡錦濤拍出賀電,馬英九也回電傳真函覆。 圖/報系資料照

此後,雙方的賀電更趨頻密,同年10月17日國民黨舉行十八全會,胡錦濤一天拍來三封賀電:一封祝賀十八全會,兩封分別祝賀連戰、吳伯雄出任榮譽黨主席。賀電中,中共重申「堅持九二共識」、「反對台獨」。賀電也直稱馬英九「主席」,而不再是上次的「先生」。

● 習近平上台 馬英九主動致賀

2012年11月15日,中共十八大一中全會選出中共新任總書記習近平,而胡錦濤也卸下總書記職務,馬英九這天第一次主動致電給習胡兩人。

2012年中共十八大選出新任總書記習近平,而胡錦濤也卸下總書記職務,馬英九第一次主動致電給習胡兩人。 圖/報系資料照

馬英九以「中國共產黨中央委員會習總書記近平先生」稱呼習近平,習近平也在當天即復電,他也稱馬英九為「台北中國國民黨中央委員會馬英九主席」。

不只是馬英九,吳伯雄也發給習近平賀電,連戰也分別給習胡二人電函,這一天台北、 北京的天空,十分熱鬧。

● 雖然國民黨遭難 習近平賀電都是當天直達

2014年國民黨九合一大選大敗,馬英九辭黨主席,2015年1月17日選出朱立倫繼任黨主席,習近平立即發出賀電,冀望國共兩黨鞏固堅持「九二共識」和反「台獨」,推動兩岸和平發展。如同以往,習稱朱為「先生」。

2014國民黨九合一大選大敗,隔年選出朱立倫繼任黨主席,習近平當天即發出賀電。 圖/報系資料照

● 稱洪秀柱「您」 習大大別出心裁

總統大選被換柱的洪秀柱,2016年終於選上黨主席,習近平賀電雖火速抵達,用的稱呼卻是「您」。這個您字畢竟算是敬稱,也就不太引人注目,大家並不以為洪秀柱被降格了。

中共總書記習近平給國民黨主席當選人洪秀柱的賀電中,提到了九二共識,反對台獨等字眼,對洪秀柱用了敬稱「您」。 圖/報系資料照

但這次,習近平對吳敦義的稱呼,卻用了最直接的「你」字,這意味習大大對吳敦義不太爽嗎?促成連胡會的前國民黨副秘書長張榮恭說,他毫無這個感覺,他說,「你」是對岸慣用的字眼,並沒有特別的貶義。

吳敦義當選國民黨黨主席,習近平的賀電中對吳的稱謂用了最直接的「你」字。 圖/報系資料照

兩岸專家認為,習與吳的往返電文,新華社都加以報導,用「你」、「您」在吳洪之間作文章,恐怕會失去了真正輪廓,反而無法看清兩岸的大局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649282
張志軍稱兩岸關係受波折 但希望仍在、未來可期
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:漫長當下

張志軍稱兩岸關係受波折 但希望仍在、未來可期

2016-12-23 10:54聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

「國共兩黨對話交流活動」23日在北京舉行,中共中央台灣工作辦公室主任張志軍(右)...
「國共兩黨對話交流活動」23日在北京舉行,中共中央台灣工作辦公室主任張志軍(右)致詞。 中央社
國共兩黨交流對話今天上午九點在北京國台辦所在地廣安大廈二十層舉行,中共國台辦主任張志軍要求完成四點期許,一、牢牢把握兩岸關係發展正確方向;二、維護堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎;三、積極推動兩岸各領域合作;四、要不斷增進兩岸同胞福祉。

張志軍在致詞時表示,國共都堅決反對「台獨」,雙方一致決定要發揮兩黨交流作用。而在推動兩黨交流,解決兩岸問題,也必須與時俱進,在過去國共論壇基礎上,兩岸民間舉辦了兩岸和平發展論壇,也取得積極成效。

張志軍說,洪習會後,國共兩黨決定了用對話交流活動,以新的形式展開積極研討,取得建設性建議。兩黨將加強交流推動兩岸關係發展,今天的對話正式啟動,一天時間討論三個主題,基層黨籍交流,青年交流和民眾權益保障。

他說,國共兩岸對話交流,要發揮兩黨重要交流,能在以下四方面做出頁獻:一是牢牢把握兩岸發展正確方向。國共兩岸都希望兩岸和平發展,和平是寶貴的、但和平是需要維護的,國共要維護既有基礎,過去一個世紀裡,國共曾經合作也共同抵抗外敵,未來仍要堅持九二共識,經協商解決分歧,是對歷史負責,

二,是堅決維護九二共識和反對「台獨」的政治基礎。九二共識之所以重要,是兩岸都承認一個國家,而不是兩個國家,一旦這個共同政治基礎破壞就會狀況不斷。當前,「台獨」勢力搧動兩岸民意對立,且不承認九二共識,使兩岸氛圍受到破壞,對此,國共兩黨要堅決反對。

三,要積極推動兩岸各項領域的交流合作。兩岸同胞感情深厚,經這些年發展,已有近千萬人次往來,各項交流機制建立,交流潛力巨大。未來更要展現兩岸和平發展的遠大前景,紮紮實做好兩岸民間交流的工作。

四,要不斷增進兩岸同胞的福祉。為兩岸謀福祉。大陸為台灣同胞做好事做實事的原則不會變,會廣泛聽取基層民眾的意見,讓更多同胞感受到和平發展紅利,為民眾權益發聲,解決台胞切身利益的實際問題。

他表示,在當前兩岸關係遭受波折、面臨一些風險和困難的形勢下,但大陸認為 「希望仍在、未來可期」。近期美國總統當選人的言論,對兩岸關係帶來影響,但當前形勢下,國共兩黨更應順應歷史潮流和民意,牢牢把握兩岸關係和平發展的正確方向,排除干擾、勇敢前行,為民族復興和人民幸福攜手努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5568904
國民黨副主席陳鎮湘:3年半後將重獲政權 請大家拭目以待
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨副主席陳鎮湘:3年半後將重獲政權 請大家拭目以待

2016-12-23 11:19聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

國共兩黨對話交流活動」23日在北京舉行,中國國民黨副主席陳鎮湘(左)致詞。 中央...
國共兩黨對話交流活動」23日在北京舉行,中國國民黨副主席陳鎮湘(左)致詞。 中央社
陳鎮湘上午在國共對話交流會議致詞指出,今年年初國民黨在大選失利,有人看衰,有人說要八年、甚至十二年,國民黨才會東山再起;但他有信心在三年半後執政,向光明之路邁進,像今天北京市的天空一樣,「藍天再現」。他還向陸方表示「拭目以待」。

陳鎮湘指出,這次來北京是代表洪秀柱主席,與張志軍主任共同主持兩黨對話交流活動,就基層黨際交流,青年交流,兩岸民眾權益保障,三項交流做深入探討。

他表示,今年「洪習會」洪主席與習總書記有多項交集後,且化為更多共識,促進兩岸關係發展,再次邁出成功一大步。

陳鎮湘表示,今年年初國民黨大選失利,有人看衰,有人說要八年,甚至十二年,國民黨才會東山再起,但他有信心國民黨一定能在三年半後執政,向光明之路邁進,像今天北京市一樣,藍天再現。

陳鎮湘表示,兩岸關係能從緊張到和平合作,完全是因為是九二年雙方取得「九二共識」,一中共識的達成,事務性的協商才得以開展;二○○八年後,國民黨執政期間,推動兩岸關係不斷向前邁進,國共堅持「九二共識」得到主流民意的支持,讓兩岸人民可以安身立民,快樂追求幸福。

他指出,國民黨之所以提出兩岸和平政綱,就是要對抗「台獨黨綱」,因為維護兩岸關係,維護和平關係非常重要。最近,美國川普的言論,台灣卡在中美之間,兩岸和平也可能受影響。他呼籲,對美國的變化,兩岸都要冷靜。

陳鎮湘說,兩岸關係面對衝擊,該如何有效回應,又不會傷害雙方彼此權益,不再發生如內戰時骨肉相殘的悲劇。國民黨將堅定推動互惠的兩岸交流,保障台商台生陸生陸籍配偶等雙方權益,累積兩岸關係和緩的正能量。另一方面,國民黨維持台海和平發展的堅定信心不變,有決心有力量也有信念,是值得信賴的,且願意為避免兩岸人民的權益受損,關係變調而努力。

陳鎮湘建議,在國共兩黨領導人定期會談下,兩黨定期會晤,定期舉行對話交流活動。對於對突發性的事件或狀況,隨時進行解決,對台灣民眾在權益有善意基礎。

另外,此次交流也將致力於兩岸退休人員交流的制度化。這是當前兩岸亟需解決的重要課題,在過去交流合作的基礎上,營造建設性的雙贏的可行方案,達到共同願景目標。

陳鎮湘最後說,時代在變、觀念在變,但兩岸人民打斷骨頭連著筋,是血濃於水的感情,行到水窮處、坐看雲起時,懷抱包容心胸,精誠所至,金石為開,沒有過不去的火焰山。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5568901
【即時短評】國共高層再啟對話 海陸兩會遭架空?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】國共高層再啟對話 海陸兩會遭架空?

2016-12-20 12:28聯合報 記者李仲維╱即時報導

國共高層23日將再啟對話。 本報資料照片
國共高層23日將再啟對話。 本報資料照片
國共兩黨今天上午約定公布23日將在北京舉辦兩黨對話交流活動,此舉一方面凸顯陸委會與國台辦、海基會與海協會的協商對話功能已徹底被架空,二方面也顯示北京對國民黨包括公投法修法在內的兩岸政策已出現疑慮。

繼11月初國共兩黨領導人的「洪習會」後,兩黨23日將再次進行高層對話,背景因素應是川蔡通話、川普進而加碼可能動搖未來美國政府的一個中國政策、加上部分重量級國民黨立委支持公投法納入「領土變更複決」,內憂外患因素交織在一起,國共兩黨啟動這次高層對話的時機令人玩味。

儘管國民黨聲稱這次對話交流的主題兩黨基層黨際交流、兩岸青年與基層交流、兩岸民眾權益保障,但近來在美中台三方關係的醞釀催化下,這場對話的焦點,外界必然會放在國共兩黨將如何因應美中台關係的新局,以及國民黨內兩岸路線。

另一方面,兩岸官方溝通協商管道迄今停擺,陸方加強與國民黨與藍營縣市的交流合作,形同架空我方的海陸兩會。陸委會主委張小月昨天表明政府當然有在研究取代九二共識的新共識,但姑且不論新共識為何?能否為對岸接受?北京已然對兩岸目前的僵局顯露急迫感了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5567819
比國際新聞還冷 沒有打點與亮點的洪習會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

比國際新聞還冷 沒有打點與亮點的洪習會

2016-11-06 04:29聯合報 陳長文/海基會首任秘書長(台北市)

國民黨主席洪秀柱1日率團訪問中國大陸,與中共總書記習近平進行「洪習會」。圖/美聯...
國民黨主席洪秀柱1日率團訪問中國大陸,與中共總書記習近平進行「洪習會」。圖/美聯社
若問起,過去一周,台灣民眾關心那些事?

高雄市運用公權力,對拍攝陳水扁前總統「健康」散步的黃士福大力「查水表」,一日國稅局、衛生局雙稽查,好不威風有效率。

「法」成了選擇性清算的藉口,許多人預見了一個被封口的黃士福,意謂著寒蟬時代的到來。

過去在太陽花學運時讚美、聲援學生攻占立法院癱瘓議事,衝進行政院癱瘓國事的民進黨。現在學生「只」衝進「一位」立法委員的辦公室,就被蘇嘉全「最嚴厲的譴責」,讓人不知今夕何夕。

南韓的「閨密門」風暴不斷上升,錯綜複雜幾勝過電影的政壇醜態、豪門密辛,當然也奪去了不少目光;川普從性騷女性的風暴走出,搭著希拉蕊被升高的電郵門重挫,川普民調暴增,當選機率看漲。這二則「國際新聞」,也好不容易被台灣閱聽眾青睞。

另一個與國家大事無關的新聞則是藝人與計程車司機的互毆新聞,各說各話,也博得了不少版面,但再隔個一、二個禮拜,這件事就會像「從沒發生過」一樣,從大家的記憶中抹去。

然而,另一個看起來對台灣、至少對國民黨來說重要性不低的新聞「洪習會」,除了在行前,國民黨中央和馬辦的互嗆與讓人嘆為觀止外,真等到洪秀柱登了陸,見了習近平,場面就冷了下來。新聞雖有,但關心卻少得很。

何以言之?也許是因為各界對於洪秀柱此行登陸,似乎一直疑慮高於期待。民進黨與國民黨內都不乏有「等著洪秀柱出糗」的心態,可是洪秀柱此行看起來頗為自制,表現「安全」,沒有什麼「打點」。

但沒有「打點」也意謂著沒有「亮點」,媒體的興趣也就相對較低。洪習會成了儀式性的過場,蜻蜓點水式地完成了這個年度大拜拜,不求療效,但求沒有副作用。

真要筆者評論些什麼,我反而認為洪秀柱此行太保守,才是敗筆。以最被疑慮的「統一」主張來說,主張統一不應變成汙名的原罪,在台灣主張統一的人,絕大多數主張的是「未來的、合意的、和平的、有條件」的統一,反對「急迫的、片面的、武力的、無條件」的統一。

而這「未來的條件」,最核心的就是政治制度的相容,也就是大陸必須發展出一個台灣人民能接受、相容的政治制度,那時才有統一的可能性,而這也是筆者一再呼籲的「一國良制」。這樣的立場,於情於理都站得住腳,也經得起辯,可惜洪秀柱此行並未提出。

最後,一個雞肋式的洪習會,安全歸安全,卻沒有對國民黨加分多少,甚至對台灣、對兩岸來說,也只有「多一點交流」的消極意義。這是洪習會可惜之處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552783
洪習會為兩岸關係打開天光…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洪習會為兩岸關係打開天光…

2016-11-04 01:15聯合報 李毓峰/大學教師(台中市)

洪習會落幕,除了對深化九二共識、共同反對台獨的政治基礎,發揮定錨效果外,也為推動兩岸和平制度化發展,探討以和平協議結束兩岸敵對狀態的可能性,做了初步鋪墊。這樣的結果是國共雙贏,實為兩岸關係之幸。

習近平在會談中提出六點意見,其中第一點堅持「九二共識」與第二點堅決反對台獨分裂勢力,明顯是針對蔡政府和民進黨而發。這是蔡英文上台後,習近平首次親自對台政策發表論述。

除了確定大陸對台政策的一致性及原則性,習近平更用大白話說出,「九二共識」是關係認定兩岸是一個國家、還是兩個國家的根本問題。習雖沒點名,然其劍鋒直指蔡總統,確為令人觸目的一大爆點。

除習六點中的爆點外,在洪秀柱的公開致詞中也有亮點。亮點在於,洪秀柱以升級版的「一中各表」—「求一中原則之同,存一中涵義之異。」一方面和北京一起深化九二共識,另一方面同時化解國民黨內紛擾多時的路線爭議。

這一提法顯示,九二年兩岸兩會,因為雙方對一中原則立場之同,以及對一中涵義認知之異,故需要各自以口頭聲明方式表述。如此既將求同存異/一中各表兩者融合得天衣無縫,又把一中原則/一中涵義區分成一體兩面,真可說是神來之筆。

洪習會的成功再次印證,國民黨在維持兩岸局勢的和平穩定,扮演著積極建設性的角色,也對照出當前蔡政府及民進黨兩岸政策的蒼白無力。

由於蔡政府不接受九二共識、不認同其兩岸同屬一中的核心意涵,以致兩岸政治對立導致經貿衰退、資金人才加速外移的嚴重後果。對此種種,蔡政府除了不斷重申五二○就職演說和雙十談話的說詞,實際上是一籌莫展,在在反映出蔡政府兩岸政策的失誤與困境。

眾所皆知,如今兩岸關係停滯,蔡政府陷入困境的原因在於,上台後片面拆除馬政府自二○○八年和北京所達成兩岸關係和平發展的納許均衡點(Nash equilibrium),也就是九二共識/各表一中的政治基礎。蔡政府若要重啟兩岸溝通協商,則應對習近平提出的,兩岸到底是一個國家、還是兩個國家的根本問題,清楚表態,不再迴避。

雖然,蔡總統在就職演說中表示,會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務(就法理而言,憲法和兩岸關係條例都具有一中內涵),但對北京而言,這樣的回應太過模糊,而定調為「未完成的答卷」。如果蔡總統能在此基礎上進一步表述:「根據中華民國憲法,兩岸關係不是國際關係,而是中華民國內部的一種特殊關係。」兩岸僵局殆可解套,兩岸溝通協商機制自然重新運作。

行到水窮處,坐看雲起時。洪習會順利完成,為前景黯淡的兩岸關係打開一線天光。蔡政府或許也可以在這一線天光下,找到自己的出路?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552144
習近平劃下一中「紅線」 蔡英文跨得過?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平劃下一中「紅線」 蔡英文跨得過?

2016-11-03 14:32聯合晚報 記者管婺媛、鄭宏斌/台北報導

中國大陸520後談話民進黨政府回應。 圖/聯合晚報提供
中國大陸520後談話民進黨政府回應。 圖/聯合晚報提供
中共總書記習近平在洪習會重申「習六點」,強調一中原則、反台獨,淡江大學陸研所榮譽教授趙春山表示,其實這是習近平在洪習會中為未來民共關係發展,劃下了清楚的「紅線」,即只要確認「一中」,就可恢復交流、溝通,甚至連蔡習會都是很有可能的。

趙春山:可用「中華民國憲法」輕鬆接招

趙春山說,這回習近平談話並未對蔡政府有任何批評、也無重話,只是清楚把底線與紅線劃出來,重申九二共識是「定海神針」。他建議,蔡總統面對「一中」問題,其實可以輕鬆接招,用中華民國憲法來回應一中原則,進而說明兩岸關係的本質並非是國與國的關係,再加上兩岸人民關係條例,相信兩岸未來可朝向良性發展。

潘錫堂:蔡總統可學柯文哲模式模糊應對

淡大陸研所教授潘錫堂分析,從習談話態度可看出,中共仍願意給蔡政府一些時間回應九二共識問題,中共目前也在找台階下,建議蔡總統可給予軟性的模糊應對,如參考台北市長柯文哲的處理模式,如說「理解並尊重九二共識」、「全世界沒有人否定一個中國」,以及「兩岸一家親」等說法,或許能成為兩岸融冰的契機。

游盈隆:陸雖不滿意蔡談話,但默認現實

台灣民意基金會董事長游盈隆認為,這是習近平在馬習會後第一次就兩岸關係的發表談話,其中並無地動山搖的話語,僅重申對台一貫立場,這反映中共當局及習近平的務實態度,也顯示他們雖不滿意蔡總統就職演說與雙十演說談話,但也默認了此一現實。

洪奇昌:民進黨展現彈性,北京應該珍惜

海基會前董事長洪奇昌表示,洪習會談代表中共希望繼續維持與國民黨的對話台平,也期待洪秀柱的主張成為國民黨內部主流,甚至洪可以平順連任。

蔡政府呼籲北京當局應正視中華民國的存在。洪奇昌表示,中華民國的存在是一個歷史事實,蔡政府也強調中華民國憲法與兩岸人民關係條例,這對於民進黨而言花了一段時間,是理性與務實的調整,北京應該要珍惜,蔡總統有意願展現彈性,希望把兩岸分歧帶向和平的未來,過去蔡也強調不會有意外或衝突,這是克制也是善意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5551944
陸委會:「熱對抗」之說 並不存在
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸委會:「熱對抗」之說 並不存在

2016-11-04 02:46聯合報 記者李仲維/台北報導

陸委會副主委邱垂正。 本報系資料照片
陸委會副主委邱垂正。 本報系資料照片
國共論壇落幕,陸方學者提出當前兩岸的「冷對抗」可能轉變為「熱對抗」,也指大陸沒有關閉對話的大門。陸委會發言人邱垂正昨表示,兩岸關係的改善,存乎於中共的一念之間,並不存在「熱對抗」的情形。

邱垂正表示,五二○以來兩岸相對克制,台海情勢並未發生嚴重對立和衝突,維護兩岸和平發展是雙方共同責任,應相互釋放善意,透過建設性的溝通對話,化解分歧,尋求可能的共同認知與理解。

他強調,兩岸關係的改善,存乎於中共的一念之間,並不存在「熱對抗」的情形,對於大陸學者的意見,陸委會通常不做個別評論,但認為大陸應與台灣全面、多元、健康、正常往來,排除選擇性的互動與政治考量,才能清楚理解台灣社會的不同聲音。

至於兩岸商簽和平協議,是否為蔡政府的政策方向?邱垂正回答「是、當然」,但和平協議議題涉及高度的政治敏感,現階段國內缺乏共識,目前不具備成熟的推動條件,他強調,任何涉及公權力及政治議題的兩岸事務,須由政府主導進程與節奏,並透過兩岸官方溝通來務實處理,如此才能確保國家利益。

對於記者追問是否只要國內有共識,就可以與對岸商談和平協議?邱垂正說,這是我們內部的因素之一,同時也涉及區域與國際的連動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5551933
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁