網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
試院交接》蕭副總統談廉能 伍代院長說道德
 瀏覽14,634|回應96推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2008.09.01 03:00 pm
  
考試院上午舉行考試院暨所屬部會首長聯合交接典禮,代理院長伍錦霖致詞時說,將要推動公務人員的廉能教育,廉能政治不只現在全國重視、全世界都重視,是國家機能運作發揮到極致的不二法門。考試院為國舉才除了重能,更重要的是建立正確的價值觀跟道德觀,要讓所有公務員走正路、辦正事,首長走大路、辦大事,絕對不能走歪路、辦壞事。

當檢調正積極追查陳前總統弊案同時,監交人、副總統蕭萬長率先致詞提到,建立穩固而純熟的文官制度,來維繫政府的正常運作,除了對國家忠誠的堅持、對專業能力的要求,還有對清廉自持的貫徹,政府才不會隨長官或政黨輪替而影響正常運作。蕭萬長在不到五分鐘的致詞中更二度提到公務人員廉能的問題。

伍錦霖隨後也強調道德的重要,現在全國、也是全世界最重視的廉能政治,是國家機能運作發揮到極致的不二法門,在引進最優秀、最傑出人才來為國服務同時,要培養正確的價值觀跟道德觀。權力使人腐化、金錢使人墮落,是自古以來的鐵律,要讓全體公務人員不想貪、不願貪、不必貪,除了提升公務人員尊嚴跟社會地位,加強廉政倫理規範的教育,提供合理的待遇奉給;有些人道德性不夠,要讓這些人不敢貪,還需立法嚴謹、執法有效,這牽涉到各院必須共同來做。

伍錦霖表示,對於公務人員的廉能教育、考試院未來的施政綱領、官制官規跟考銓法規等構想,星期四上任首次考試院會後將會更完整、周全的對外界說明。他是對近來多起重大弊案的有感而發,而為了推行廉能檢約,考試院上午交接典禮婉謝各界花籃。

上午除了院長交接,也完成部會首長的交接儀式,520 新政府上任以來,懸缺了100多日的考試院首長終於到位。考試院秘書長由曾任國大、考試院公務人員保障暨培訓委員會專任委員的林水吉出任,前教育部長楊朝祥出任考選部長,國民黨副主席張哲琛出任銓敘部長,台北市訴願會主委張明珠出任保訓會主委。

【記者唐孝民/台北報導】

第十一屆考試院副院長暨19位考試委員上午在總統府大禮堂宣誓就職,宣誓典禮由馬英九總統主持,由於考試院長懸缺,將暫由副院長伍錦霖代理院長。馬總統中午並在台北賓館宴請考試院副院長暨全體考試委員。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3010091
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/低調拘謹廣結善緣 伍錦霖終扶正
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者楊湘鈞】
2014.05.07 02:45 am
 

考試院長將完成世代交替,現任院長關中(左)將卸下棒子交給副院長伍錦霖(右)。
圖/本報資料照
高層大幅調整人事,考試院副院長伍錦霖終於扶正,從政生涯泰半在幫人「抬轎」或輔佐長官的他,如今有機會獨當一面掌考試院。伍的出線在於他各層人脈豐厚,且長期深受馬總統等長官的信賴、倚重。
屏東出身的伍錦霖算是藍軍本土派,他高考出身、有著傳統文官的低調、拘謹,卻同時擁有文官少見的廣結善緣與圓融。

伍錦霖曾任土銀副總、農工公司總經理,真正在政壇嶄露頭角,則是於李登輝擔任台灣省政府主席期間擔任省議會秘書長。

當時,伍錦霖襄助省議長簡明景化解不少議會糾紛,沈穩表現也讓省主席連戰及省長宋楚瑜都看見;後來馬英九接國民黨主席,延攬他擔任黨副秘書長,助馬打贏二○○八、二○一二兩場總統選戰,更使他成為馬總統所倚重的戰將型人物。

伍錦霖從省議會秘書長轉考試院秘書長,再轉任立委、國民黨副秘書長、考試院副院長,接著又被拔擢擔任府秘書長,仕途堪稱一帆風順。不過伍錦霖更為人樂道的,卻是不計較個人名位扮救火隊、回鍋接考試院副院長;也因此當時政壇盛傳,他就是高層布局的接替關中人選。

也正因這種不與人爭、不與人結怨的「伍氏風格」,讓伍錦霖在政壇廣結人緣,與李登輝、連戰、宋楚瑜、王金平均維持友好關係,是其無形資產。

雖然如此,但兩年多前在立院行使考試院副院長同意權時,伍錦霖面對綠營立委質問胞兄伍澤元問題,一句「你們有人性嗎」,讓外界看到真性情的一面。未來立院行使考試院長同意權時,立委會否再碰觸此「兄弟情」?伍錦霖如何接招,將是觀察焦點。

另,近年馬王關係屢被做文章、去年九月馬王政爭更達高峰。與王金平擁有四十年交情的伍錦霖,即將成為與王平起平坐的五院院長,馬王幾成死局的關係會否因此添增潤滑劑,也深受各界關注。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5085025
關中:考試院長任期到8月 沒意願續任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2014.02.15 03:01 am
 
考試院長關中任期將在今年八月屆滿,昨天他出席國家文官講堂揭牌活動時明確回應自己的去留問題。他說,公職做了四十八年,「該做的、能做的,算已有圓滿句點」,不可能也沒意願續任,「要知所進退」。

關中說,不續任的決定與家人無關,是自己個人的生涯規畫。關中說,有機會能為國家做事,是他一生莫大的光榮與榮幸。

關中說,馬總統從沒和他談去留的事,總統對他一向很愛護、支持;至於自己是否已向總統表達?關中笑說,「和總統講的話不能對媒體講。」

至於近期頻頻出包的新戶役政系統昨天又凸槌,內政部日前雖已將戶政司長謝愛齡降調非主管職,但媒體詢問謝的考績是否可打丙?關中說,個別考績尊重機關首長決定,考試院只負責法制事項,提供原則、作法給各機關參考。

關中說,他不了解系統當機的實際狀況,不敢妄加批評,不過,他也認為,身為公務人員處理事情要有宏觀與關懷的心態,什麼是人民真正需要,要事先想到,盡量做到讓大家方便、舒適、順利,這是公務人員在民主時代必須具備的基本態度與素養。

關中在典禮致詞時則勉勵公務人員,在高度競爭時代,公務人員也要追求進步和成長,否則就會落伍,而提高競爭力的方式就是參加培訓。公務人員保障暨培訓委員會主席蔡璧煌說,現今確實有部分公務人員不夠積極、熱情,存在過度本位主義、拘泥法令等弊病,盼透過教育訓練改變他們的心態。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5056044
關中同情馬 「馬善被人欺」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者許依晨/台北報導】
2014.02.06 03:20 am

考試院上午新春團拜,考試院長關中意有所指說,「馬善被人騎」,「馬善被人欺」,他不禁為馬抱屈。媒體關切這些話是否在暗示挺馬?關中微笑表示,沒有任何影射,自己「純粹愛馬、同情馬」,要大家不要有過多聯想。

這屆考試委員任期八月屆滿,關中沒有多談去留問題,但期勉考試委員在剩下半年多任期內,都要有始有終,千萬馬虎不得。

關中在團拜以「落日照大旗,馬鳴風蕭蕭,關公跨赤兔,氣勢狀如虹」期勉考試院同仁馬不停蹄、快馬加鞭,馬年的共同目標,為健全國家文官制度,和培訓一流公務人員 ,秉持千里馬精神,方法正確一定會成功。關中說,這個關公與他無關,這是代表考試院的精神。

關中表示,馬是跟人類關係最接近,也是貢獻最多的生肖,馬長得健壯雄偉、昂首向前、英姿煥發瀟灑,和人類發展不可分割,歷史中對馬的歌頌,隨手拈來,處處可見。

他說,馬善良溫和,馬若沒和人類在一起的話,是豪放自由自在的動物,但成為人類的工具後,變得溫馴且吃苦耐勞,馬幫人類創造歷史,我們應該要感激馬。對一番馬經引發各種解讀,關中說,去年蛇年他講蛇,今年講馬,外界不要有過多聯想。

對於年前所提出的「公務人員五大惡」,關中表示,媒體標題不是很好,外界可能被誤導,不好的潛規則和習慣,和公務人員沒有關係,是制度所造成的,公務員在這種制度下,無法發揮潛力和理想,讓很多人失望。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5053307
新聞眼/「在公務體系,做事要狠」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者董俞佳】
2014.01.27 02:54 am
 
七十三歲的關中「關老爺」,在近五十年公務生涯的最後一站,竟還要掄起關刀,砍向積習已深的公門醬缸文化,心情較面對軍公教年金改革更為沈重。

關中幕僚透露,院長在官場半世紀,怎麼會不知道此舉恐將引發反彈。只是,關中更明白,若沒有一番不計毀譽的狠勁和決心,在和稀泥的公務機關裡,是不成事的。

很多人不知道,關中從小志願就是當公務人員。他大學畢業後,考上外交特考,從科員做起,後來出國留學、返台後從政。

關中猛砍公務員退休福利,造成公務人員不滿,有人狠批他只知當官,不知小公務員的難處。但關中只是自嘲,感謝公務人員體諒,從未當著他的面前嗆聲。關中受訪時說,兩個字形容公務文化就是「鄉愿」,「找不到更貼切的形容詞了。」公務人員因不滿官僚文化而離職,讓關中很有同感。平常就愛寫文章的他,因此想辦徵文、聽真話。

為了接受本報專訪,他手寫六頁、上千字的草稿,細思弊病,推敲對策。關老爺一刀砍公務員「裡子」福利,再一刀砍了「面子」,但同時,他也放下了自己的面子,只盼喚起曾想一心服務民眾的公務員一點真心。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5051121
公務員變全民公敵 基層:挨罵慣了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】
2014.01.27 02:54 am
 
考試院長關中說公務文化有「五大惡」,有公務人員表示認同,但也有人不以為然,感嘆公務人員彷彿「全民公敵」,對於批評早就練就「金剛不壞」的功夫,但沒想到考試院長眼中的公務員也如此不堪。

陳姓基層公務人員說,所有批評聽起來都很有道理,不過基層單位什麼都要做,什麼都做不完,還有挨不完的罵。

李姓公務人員說,大家都誤會公務人員,其實真正可惡的是施壓的民代,讓公務人員做事綁手綁腳,「和稀泥」、「虛應故事」都是不得已。

王姓公職新鮮人說,公務人員法令多如牛毛,做事無法施展,還要面對「刁民」,讓她生氣的是有些民眾明明沒道理,卻到單位搗亂,公務人員被罵還不能回嘴,「這就是人在公門好修行吧?」

擔任公務人員三年的李小姐說,公職其實不像外界所認為的那麼「涼」,工作做不完,假日也要加班,而且加班費還有上限,有些機關甚至不准報加班費。

李小姐說,曾在工作時被民眾指著鼻子罵:「公家單位的米蟲,浪費納稅人的錢。」回家因此哭得很傷心,如今早已經習慣外界各種漫罵。

在地方圖書館工作的許小姐說,為了辦活動常常得號召朋友、家人當志工,這樣還叫做「虛應故事」嗎?請關院長多體諒基層的心聲。

但也有公務人員對關中的「五大惡」之說十分認同,認為公務文化早該改改,要建立賞罰分明、獎優汰劣制度,才能鼓勵公務機關裡的「半澤直樹」有所發揮。

昨受訪的公務員都不願批露真實姓名,擔心「說真話」會遭秋後算帳。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5051118
關中批公務員五惡 徵文聽「真話」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者董俞佳/專訪】
2014.01.27 02:54 am

考試院長關中。
記者董俞佳/攝影

每年有千名公務員辭去鐵飯碗,其中不乏不滿公務文化者。考試院長關中廿四日接受本報專訪指出,公務文化有「五大惡」:保守(守舊)、鄉愿、和稀泥、虛應故事、名實不副,因積習已久,埋沒人才,不改不可。

本報日前報導「千人辭鐵飯碗」新聞,指不少公務員不滿公門缺乏效率,部分同僚抱著少做少錯心態,只想「錢多、事少、離家近」,積極作為者反遭打壓。

這則新聞引起關中重視,他在考試院會中詢問部內同仁:「心目中的公務文化是什麼?」但沒人回答,他因此計畫在年後辦徵文,讓公務人員說真話。

關中歸納保守(守舊)、鄉愿、和稀泥、虛應故事、名實不副,都是公務文化中的「惡質文化」,讓具理想、使命感的公務人員感到失望,也背負惡名。

關中指出,文化影響制度,而關乎公務人員生涯最重要的考績制度,就是齊備這五種惡質文化的制度,影響公務體系甚鉅,使得人才變庸才。

關中說,在推行考績法改革時,有主管不願得罪同事,不願誠實打考績,許多單位用輪流、投票的方式決定,「這不是鄉愿,什麼才是鄉愿?」

關中表示,現行的考績制度沒有評估、沒有績效、沒有管理、沒有是非、只有獎金,甚至還有「潛規則」可以代替,「關乎公務人員生涯最重要的升遷、薪水的制度都能虛應故事,那還有什麼是實在的?」

他說,名不符實的考績制度,造成一個能力不夠、明明最多只能當科長的人,結果卻當上司長;原本只能當司長者,結果卻當上次長,最後因能力不足,無法推動政策,使得國家原地踏步。

但關中也為基層公務人員抱屈,若「苦幹實幹,撤職查辦;大混小混、一帆風順」,那誰不想趨吉避凶? 新進人員在大染缸中,久而久之就學會保護自己,以免遭忌。

關中希望從說真話開始,帶動公務文化改革,讓有志者在公務體系發揮。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5051112
年金改革空轉 關中:立院不放行 只能尊重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


【聯合晚報╱記者許依晨/台北報導】 2013.12.13 02:52 pm
 
對於年金改革方案躺在立院半年形同停擺,考試院院長關中(見圖)表示,考試院已經負責任地提出法案送到立院審議,但立法院遲遲無法過關,他也只能「尊重」。
報系資料照

立法院會期只剩一個月,年金改革法案傳出修法無望,考試院院長關中今天上午說,考試院已經負責任地提出法案送到立院審議,但立法院遲遲無法過關,他也只能「尊重」。他強調,各方對於年金改革看法分歧,根本問題在於人口結構改變,他憂心現在不做,將來鐵定來不及,「做得太晚,將付出更多,受傷害的是人民和公務人員」。

關中上午出席考選部「國家考試職能分析、個人資料保護與資訊公開」研討會,對於年金改革方案躺在立院半年形同停擺,他受訪時說,目前已「盡其在我,求其在我」,但立法院的生態和氣氛不是考試院能左右,他操心也沒用。他也一直努力和各方溝通聯繫,並請教專家學者繼續規劃推動年金改革,若有必要,他很願意出面說明立場。

至於外界質疑政府退休高官轉任政府投資的財團法人事業機構,部分人員領取薪水超過院長、副院長;關中解釋,和一般公家機關一樣,許多研究機構也有其特殊或任務取向,若有人有能力和條件就可借重,他尊重每個人的特質和工作性質。

對於年金改革方案躺在立院半年形同停擺,考試院院長關中(見圖)表示,考試院已經負責任地提出法案送到立院審議,但立法院遲遲無法過關,他也只能「尊重」。 / 報系資料照
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5037083
關中:公教福利太好 國家受不了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者甘芝萁/台北報導】 2013.09.02 02:51 pm  
 
考試院上午舉行第11屆考試委員就職5周年記者會,院長關中親自主持。
記者屠惠剛/攝影

考試院今天舉行第11屆就職五周年記者會,這可能也是考試院長關中擔任院長的最後一年。他引用馬丁‧路德‧金發表「我有一個夢想」演說方式,說明自己到考試院服務的夢想,就是要把我們國家公務員變成一流的公務員,因為中華民國沒有別的資源,唯一的就是人力資源。

關中上午針對年金改革說,任何制度都必須維持生存才能發展,公務員抱怨是人之常情,但他走訪各處,大部分公務員還是非常理性的,沒有一個人當面指責,都說做得對,但最好不要砍到自己。某家學校有兩位退休老師,月領14萬元、周休7日、周遊6國,他們很好,但國家受不了。

關中反問,國家對退休人員待遇微薄或苛刻嗎?,都不是。早期公務員很清苦,但民國70、80年代,公務員曾有一年加薪160%,另一年加了兩次薪水,現在好日子沒了,壞日子來了,還不改弦更張?國人到對年金改革了解太少,政府也不重視,考試院做了很多研究。有人說急躁,他反問怎會急躁草率?

對於年金法案以及相關公務員改革法案,他表示,這些都是福國利民與公共政策法案,但與一般人沒有直接關係,難以受到重視。立法院是政治角力場合,立委意見考試院尊重,但站在考試院立場,對的事情一定要做,從不氣餒放棄,雖然推動法案,曠日費時,但會堅持,總會柳暗花明又一村。

面對外界批評考試院應該廢除,關中說,天下為公是選賢與能的目的,天下為公追求平等,消除不平等,選賢與能除了考試,還要有良好的制度,如此公務員才能讓人民尊敬信賴,考試院充分發揮超然、獨立、合議制特性。

他表示,到現在還有公務員貪腐,令人感到汗顏與椎心刺骨之痛。公務員多做、少做、好做、壞做,看造化,但千萬不能貪汙,公務員品格不好,貪汙,會毀了一輩子,身敗名裂,對自己傷害事小,對國家傷害事大,也有損馬英九總統強調的廉能政府。

考試院上午舉行第11屆考試委員就職5周年記者會,院長關中親自主持。 / 記者屠惠剛/攝影
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5005065
高階文官素質差
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2013.07.10 01:49 am 
 
說台灣「文官素質差」,一般民眾恐怕早已習以為常;但此話出自考試院長關中之口,而且指的是「高階文官」素質下降,則讓人不能不警覺問題之嚴重。關中則直言,這是「國家危機」。

近年台灣競爭力下滑,實際上一直輸在「政府效能」不彰;而政府效能欠佳,很重要的原因就在決策前瞻不足。政務官缺乏魄力和高級文官無法提供有效輔佐,造成了政策制定與執行的脆弱和草率,導致爭議不斷而顛躓難行。近幾年,台灣屢屢為不是太高規格的政策議題相持不下,陷入空轉,都是因為官員沒有能力把話說清楚,因而無法定紛止爭。

有人說兩千年的政黨輪替造成大量高階文官的提早退休,此一青黃不接,遂造成了文官品質的陷落。然而,二度政黨輪替已經過了五年,這個斷層似乎仍未獲得修補。我們看到,扁政府用人是在部次長層級大量晉用民代出身的綠營同志,這種政治布局手法大大壓抑了文官的專業;而馬政府則延攬了大量學者和其市府團隊人馬入閣,但對整個行政體系效能的重塑則亦缺乏著力,徒然留下「學者治國」之譏。

西方國家其實時有延聘學者從政的先例,但前提須取決於其才能和經驗,而非一味迷戀學歷排場。「學者治國」的後遺症之一,是大學為他們預留了退路,許多人時間一到即拍拍屁股走人,就如最近工程會主委陳振川、原民會主委孫大川同時告辭,因為已借調期滿。學者固然增添了政務官資歷,但這趟「過水」,對兩會文官品質有助益嗎?

高階文官素質為何低落?祕密就在,高層政務官來來去去,對幕僚文官的拔擢和栽培向乏關注;而沒有願景的文官,又何來奉獻的熱情?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4985118
關中:高階文官素質降 國家危機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 2013.07.09 03:09 am  

不再是鐵飯碗 關中改革公部門 / 李皇萱 陳明彥
 
公務人員高考三級考試昨進入第二天,考試院長關中(右)視察考場。
記者廖國隆/攝影

考試院長關中昨天上午在巡視公務人員高考試場後表示,希望最好的人才,能為國所用,但他意有所指地說,目前高階文官素養「不如從前」,高階文官素質下降,是國家很大的危機。

對於高階文官素質下降的原因,關中語多保留,不願多做說明。

不過,關中幕僚指出,關中對於這個問題,已經關注多年。曾有學者研究,二千年政黨輪替後,許多簡任級的高階文官提早退休,部分資歷或能力不足的人員升任上來,造成平均素質下降,關中讀過這篇著作。

關中幕僚表示,關中並非對特定事件有感而發,而是看到近來國家許多政務的推動或決策,文官處理能力往往不夠好,而有所感觸,認為,追根究柢,就是常任文官的培訓及能力出了問題。關中認為,提升常任文官的素養,訓練及考績是最重要的工具。

關中昨天公開表示,高階文官要負責政府的決策與領導。更重要的是,很多的政務官,都來自高階文官轉任,高階文官素質下降,將是國家的危機。要改善目前的狀況,得進行高階文官提升素養的訓練,如國家文官學院辦的高階文官培訓班。

國家文官學院院長蔡璧煌指出,關中在多年前就跟他提過,要想辦法提升高階文官的素養。文官學院過去對簡任級的高階文官評測時發現,高階文官最欠缺的素養是「對願景的塑造能力」及「跨域溝通的能力」。

蔡璧煌指出,我國過去沒有對高階文官的培訓計畫,公務員最高培訓為薦任九職等升任簡任十職等的培訓,十職等以上的培訓計畫完全沒有。

蔡璧煌表示,國家文官學院成立兩年以來辦理的「高階文官培訓飛躍方案訓練」,目的就在提升高階文官宏觀的視野與人文素養。

公務人員高考三級考試昨進入第二天,考試院長關中(右)視察考場。 / 記者廖國隆/攝影
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4984461
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁