網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠營控:彰化縣長公費攜眷出國
 瀏覽8,770|回應42推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王正寧/台北報導】 2008.08.07 09:41 pm

公費攜眷出國 綠赴監院控卓伯源
TVBS在台東縣長鄺麗貞出國考察風波鬧得沸沸揚揚之際,彰化縣議會民進黨團上午也前往監察院遞交陳情書,指控彰化縣長卓伯源去年9月底率團赴日本北海道參訪,支用公費帶太太林蓉蓉一同出國,明顯涉及貪瀆,要求監察院查辦糾彈。陳情書由輪值監委沈美真接受,她強調會依法處理。

陳情的綠營議員表示,卓伯源在96年9月30日到10月4日率團赴日本進行城市交流,時任台中地方法院檢察署主任檢察官的林蓉蓉,與此交流計畫業務毫無關係,且無夫婦共同出席的需要,卓伯源竟然用政府公費支付太太的旅費。
 
卓伯源7月初赴大陸首航,同團的有父親卓瀧助、母親郭美卿(左二、左三)。
彰化縣議會民進黨團/提供

根據民進黨議員的陳情書指出,此次出訪人數總計27人,除了相關業務單位之外,縣長室機要秘書包括黃君韜、專員林啟臣、王士宜、秘書林裕修和一名約雇人員張嘉紘隨行,他們質疑,城市交流為何需要縣長室這麼多人員隨行?連約僱人員也前往,難道不是假城市交流名義,以公帑招待機要人員旅遊?

【記者唐復年/彰化報導】

彰化縣政府上午表示,去年9月縣長卓伯源偕同夫人林蓉蓉及多名局處首長赴日考察,夫人部分是對方正式邀請,依國際禮儀及相關規定,完全合法;至於7月初赴大陸首航團,所有成員都自費,更沒有違法問題。

縣府上午表示,縣長夫人同團前往,是對方正式邀請,基於國際禮儀及外交慣例,過程中有外交部駐日官員陪同。民進黨日前已炒過此議題,效果不佳,如今卻炒冷飯,搶搭熱門新聞順風車之用心,昭然若揭,縣長及夫人一笑置之,不以為意。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2974292
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
涉侵占馬吳競選經費 前彰縣長卓伯源弟判8年6月
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

涉侵占馬吳競選經費 前彰縣長卓伯源弟判8年6月

2016-06-29 03:41 聯合報 記者游振昇、簡慧珍/連線報導

前彰化縣長卓伯源的弟弟卓伯仲。 本報資料照片

前彰化縣長卓伯源的弟弟卓伯仲被控在縣政府採購環保袋案中,對官員施壓讓特定廠商得標,二審昨天依洩密罪判卓伯仲6月,可易科罰金;卓伯仲另涉在總統大選時侵占馬吳競選經費,二審依侵占和商業會計法判卓伯仲8年6月。全案可上訴。

記者昨天聯絡不上卓伯仲,卓伯源代胞弟回應,卓伯仲在縣府環保袋採購案完全清白,沒有任何貪汙行為;至於馬吳競選總部經費一案,他們會上訴,有信心查明真相。

另環保袋案中,前彰化縣政府行政處代處長楊瑞美被依圖利罪判刑1年4月,前縣府行政處文書科長李耀全1年2月,台中高分院昨改判2人都無罪;法官說,楊和李在廠商得標後都未和業者往來和通聯,也無證據可證明二人有違法開標和圖利行為。

卓伯仲涉及縣府環保袋採購案,對縣府官員施壓讓特定廠商得標,也被控侵占總統大選時,馬吳的競選辦公室經費案,被依貪污、侵占等罪起訴,彰化地方法院依侵占及使公務人員登載不實等罪判他9年。

台中高分院判決書指出,卓伯仲等人在彰化縣政府2012年台灣燈會採購環保袋招標案未公告標案設計資訊前,將圖樣和字體等內容傳給廠商,犯公務員洩漏國防以外秘密罪。

另卓伯仲擔任第13任總統、副總統候選人馬吳彰化競選總部執行總幹事時,未向廠商訂購文宣福袋,也沒到某印製廠印文宣,仍要求廠商會計開不實發票,標明「國民黨」和「馬吳總部」購買,再拿發票核銷輔選經費,法官查出有3筆不實發票案共2000多萬元,改依侵占和商業會計法判刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5498834
怒駁逃亡 卓伯源:歡迎來彰化找我
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-17 02:52:34 聯合報 記者周志豪/台北報導

彰化縣前縣長卓伯源不滿檢方搜索他,昨天下午在立法院舉行記者會,痛斥檢方司法迫害,成打擊個人政治前途工具。

卓伯源說,自己沒有任何可疑的財產,如果有「不會站在這裏」。外傳卓伯源全家將逃亡,卓伯源更怒斥,家人都還在台灣,每天也都作息正常,「我還跑上來給大家看,也歡迎大家來彰化找我」。

卓伯源發表六點聲明,首先痛斥指揮昨天搜索動作的檢察官朱健福,過去多次涉嫌洩漏偵查中案情,違反偵查不公開規定,為遏止不法檢察官濫權侵犯,他只好提出告訴。因朱已成「被告」,依規定地檢署必須重新分案,但他提出迴避聲請後,彰檢卻僅由主任檢察官林漢強代為核定,有違刑事訴訟法規定疑慮。

他說,在迴避聲請准駁空檔,朱健福又再次發出傳票,「被告」(指朱)不但不守法,反而對外公開將仍是「證人」的他說成被告,以不法手段繼續主辦此案,「這不是迫害、什麼才是迫害」。

卓伯源質疑說,朱健福可以一而再的用非法手段打擊他,背後難道沒有縱容?而全案也不排除有政治力的介入,有幕後黑手操作。

媒體追問「誰是幕後黑手?」卓說「這要慢慢去瞭解」,隨即轉身離開,讓媒體一陣錯愕;記者繞著立院外圍追逐卓近三百公尺,前後約三分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5315421
疑涉洗錢 檢4路搜卓伯源夫妻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-17 02:52:33 聯合報 記者何炯榮、凌筠婷、林宛諭、白錫鏗、蘇木春/連線報

彰化縣前縣長卓伯源不滿檢調搜索,昨天痛批檢察官違法濫權、司法迫害。 記者屠惠剛/攝影
分享檢調懷疑彰化縣前縣長卓伯源夫妻等人涉及洗錢,昨搜索卓在台中市的住處、彰化田中老家、卓父經營的公司,並到卓妻任職的台中高分檢署調閱她的公務電腦資料。
本案是彰化檢方偵辦另件弊案時,意外查出卓伯源的四名親友花費數千萬元在台中市購買兩戶豪宅,其中一戶由卓伯源夫妻居住,因無法交代購屋款來源,四人都從證人轉為被告;檢方懷疑卓伯源夫婦也有涉案,三度傳喚卓伯源夫婦,但卓都請假。

檢調昨天上午分別到卓伯源的田中鎮老家、卓父經營的聯安冷凍食品公司搜索;搜索完卓家,由卓弟卓伯仲開車載卓母到聯安公司,扣押卓母的個人存摺和公司有關資料。檢調昨天也到台中市南屯區文心南五路卓伯源夫妻的住處搜索。

檢調昨天另到卓妻、台中高分檢檢察官林蓉蓉的辦公室調閱電腦內相關資料,林蓉蓉當時在場,由她打開電腦、列印相關資料給檢調人員。她表示:「對於此事,不方便回答,但尊重彰檢的依法辦事,我會配合調查。」


卓伯源被控洗錢及購買台中八期豪宅(如圖)的款項來源不明,昨天遭檢調搜索。 記者黃士航/攝影
分享台中高分檢發言人、主任檢察官林永義表示,彰檢到林蓉蓉辦公室調閱資料,是林蓉蓉主動提出,而彰檢事前有知會該署,由主任檢察官朱朝亮及政風室主任魏政雄陪同在旁,調閱資料後即離去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5315420
逃亡?調查可疑財產 卓伯源家中被搜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-16 14:57:18 聯合晚報 記者凌筠婷、林宛諭、何烱榮/彰化縣報導

彰化縣前縣長卓伯源。 報系資料照
分享彰化地檢署檢察官偵辦彰化縣前縣長卓伯源案今天進行大動作搜索,據了解,檢調兵分多路,至少搜索卓伯源在台中和彰化縣田中鎮家中等共四、五處地點,調查卓家可疑財產檢調動作頻頻,但彰化地檢署人員似乎全被下了封口令,襄閱主任檢察官黃智勇只有一句話,「偵辦中不能發言」,似乎擔心走漏風聲後,證據會消失。
民間對於卓伯源的流言極多,甚至有人擔心卓伯源會逃亡,彰化縣地檢署檢察官今天大動作搜索卓家,至中午才離開,非常低調。卓伯仲和母親在檢察官離開後,也開著黑色私家轎車離去,目的地不明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5315099
被爆強徵民地 卓伯源批烏龍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-14 02:42:29 聯合報 記者何炯榮、白錫鏗、凌筠婷、林敬家/連線報導

針對有媒體報導彰化縣前縣長卓伯源涉嫌強徵民地,變更都市計畫規劃為紡織博物館預定地,事後有五千萬元流入卓的親友帳戶裡,卓伯源昨開記者會澄清,批評這是烏龍爆料,是媒體東拼西湊的不實內容,不排除提告。

不過,彰化檢方三年前偵辦彰化縣採購台灣燈會環保袋弊案時,意外發現前彰化縣長卓伯源夫婦的四名親友涉嫌花數千萬元,在台中市南屯區一棟大樓購買兩戶豪宅,因無法交代購屋款來源及購屋後不入住,四人都從證人轉為被告,各以二百萬元交保。

四名被告是卓伯源堂姊卓美年、堂姊夫詹益展,與卓夫婦交情很好的台中市丁姓、楊姓兩名友人。檢方表示,四人涉嫌洗錢、偽證罪。

丁姓男子四年多前向楊姓屋主購買一戶豪宅,至今仍未辦理過戶,一直是卓伯源夫婦居住使用,彰化檢方懷疑卓伯源夫婦涉嫌隱匿財產,在偵訊丁、楊後,已從證人轉列為被告。

卓伯源所住公寓的下一層,也是四、五年前由詹益展、卓美年購買,至今仍無人居住,也未裝潢。檢方在二月九日以證人身分傳喚詹益展夫婦,因二人財力有限,不足以購買南屯區的公寓,又無法交代購屋款源,當庭轉為被告後,並指揮警方搜索詹家。

彰化檢方曾在今年一、二月間,三度以證人身分傳喚卓伯源夫婦,卓都請假,卓妻曾在二月廿五日向彰化檢方報到,但檢察官告知除非夫妻兩人同時出庭,否則不問,當場將卓妻請回。檢方近期內將第四度傳喚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5296911
罵警走狗 彰縣府機要秘書不起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者何炯榮、簡慧珍/彰化報導】
2014.08.20 03:44 am
 
彰化縣長選舉國民黨初選民調,出現批評林滄敏的文宣,彰化警分局偵查隊副隊長陳坤男率隊暫扣文宣後,縣府機要秘書陳治明打手機責罵陳坤男是「林滄敏的走狗」挨告,昨天彰化地檢署作成不起訴處分。

陳治明原是彰化縣警察局副局長,被縣長卓伯源延攬轉任社會處長,去年接任機要秘書;國民黨黨內提名初選在5月3日上午公布電話民調結果,5日下午,陳坤男到地檢署控告舊長官陳治明涉嫌侮辱公務員和恐嚇。

陳坤男說,他尊重檢察官的裁定,對於恐嚇部分,是否要聲請再議,或是另有主張,他還要思考。

陳治明說,整件事是因為少數警察不當阻擾合法傳單發送所引起,卻被操弄控告,如今不起訴處分,他感謝檢察官公正廉明的偵查,將本著「哀矜勿喜」的心,繼續克盡職責,追隨卓伯源縣長努力奉獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5171925
周刊澄清報導 卓伯源:還清白
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者簡慧珍/彰化報導】
2014.08.07 03:06 pm
 
國內某周刊昨天澄清,彰化縣長卓伯源未曾向企業索賄、也沒刁難縣農會申請高爾夫球場雜項執照;今天卓伯源表示,一連串爆料不排除可能有人為操作,時間和事實還給他和縣政府團隊清白。

卓伯源說,去年元月一連串爆料抹黑他、打擊縣政府團隊,「止謗莫若無辯」,他和縣政府團隊不能因初衷被扭曲就改變,不能因誹謗就停止進步,不能因打擊就喪失信心,時間和事實終於還給縣政府團隊清白。

外界懷疑周刊報導疑似有人幕後操控,阻撓卓伯源高升之路,阻礙副縣長柯呈枋參選下屆縣長;卓伯源今天均予否認,並表示,從政以來沒把個人前途與職位放在第一位,「未來是不定業」,他活在當下,把握現在為縣民服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5159642
侵占馬選舉經費 卓伯仲判9年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者凌筠婷、簡慧珍、林宛諭/彰化縣報導】
2014.01.18 05:53 am
 
彰化縣長卓伯源胞弟卓伯仲被控擔任二○一二馬吳競選彰化縣辦公室執行總幹事時,二度挪用選舉經費一千萬元、八百多萬元,彰化地院昨天以兩個侵占罪及共同偽造文書、違反商業會計法罪,判處九年徒刑。

此外,彰化檢方指控卓伯仲等人涉嫌主導縣府採購環保袋、碗組,圖利敞盛公司四千九百多萬元,違反貪汙治罪條例圖利罪,合議庭認為事證不足,判決無罪。

本案其他被告,縣府行政處前代理處長楊瑞美及行政處文書科長李耀全依偽造文書罪判一年四月、一年二月;借牌廠商黃四吉十個月、國榮印刷廠負責人吳俊德四年六月,吳的胞妹吳幸珍四個月,敞盛公司負責人馮啟峰夫婦無罪。

承辦檢察官表示,卓伯仲等人涉嫌逼退原得標的環保袋廠商秉辰公司,再想辦法讓熟識的敞盛公司得標,圖利特定廠商事證明顯,不能接受無罪判決,將提上訴。

檢方指出,二○一一年十二月縣府辦理七百萬個環保袋採購,秉辰公司得標後,向敞盛公司借牌的黃四吉向卓伯仲報告未得標,卓伯仲再電邀楊瑞美、李耀全討論,逼使秉辰棄標後重新上網招標。此時卓伯仲先挪用馬吳競選經費六百萬元給敞盛,事後敞盛果然順利得標,卓伯仲再挪用四百萬元匯給敞盛。

二○一二年一月間,卓伯仲請承攬縣府月曆的國榮印刷公司負責人吳俊德兄妹提供九張不實發票,向彰化辦公室會計報帳,再度截留馬吳競選經費八百萬八五六○元,兩次都構成侵占。

對於被判九年,卓伯仲表示「一定上訴,爭取清白」,並說自己不知該笑還是該哭,因為很高興法官查明環保袋、碗組採購,他沒有貪汙圖利。

至於侵占選舉經費案,卓伯仲拿出國民黨發給法院的函文寫著「卓執行總幹事伯仲並無所謂侵占經費問題」,認為法官不了解選舉,才會誤解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5048412
卓伯仲案開庭 稱髒話是口頭禪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林宛諭/員林報導】 2013.07.19 02:44 am 
 
彰化縣長卓伯源胞弟卓伯仲涉嫌縣府環保袋採購弊案及侵占馬吳競選經費案昨天開庭,審判長質問他怎能對縣府行政處前代理處長楊瑞美動輒以髒話辱罵,卓伯仲說「他媽的」那只是口頭禪,仍堅決否認涉及指揮官員採購環保袋。

民進黨前彰化縣長翁金珠姊姊翁金蓮昨天在庭外怒責卓伯仲父親說「你就是太寵你兒子,才讓他亂搞」,也指著卓伯仲罵說「你很囂張,你是何身份,為何可以召集官員到縣長官邸開會,仗著你哥哥是縣長而胡做非為」。

卓伯仲昨天出庭,對審判長詢問「為何拿馬英九競選總部的錢去買卓伯源的東西(環保袋)?」「拿馬吳競選總部的錢到底有沒有去做文宣品?做了什麼?」、「憑什麼可以對局處首長這樣開罵,首長級的公務人員還得忍受你的三字經」?

卓伯仲說,有拿一千萬給台灣燈會環保袋廠商黃四吉周轉,做的環保袋是台灣燈會宣傳品,還否認對首長有指揮權。對廠商不堪虧損,要脅卓伯仲?卓伯仲也說自己坦蕩蕩,不會接受威脅。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4988337
環保袋採購弊案開庭 卓伯仲否認主導標案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何烱榮/彰化報導】 2013.06.25 04:34 pm  
 
彰化地方法院昨天開庭審理卓伯仲涉嫌圖利案,媒體大陣仗在法庭門口等候卓伯仲(右)。
記者何烱榮/攝影

彰化縣長卓伯源的胞弟卓伯仲昨天在法庭辯稱,他沒有主導縣府環保袋採購標案,只是善意的關心,也絕無侵占馬吳競選經費;檢察官反駁說,縣府局處長的證詞顯示「沒有卓伯仲就沒有環保袋採購案」,另有證人承認挪用馬吳競選經費去買股票,輔選物資幾乎都沒製作。

卓伯仲涉嫌縣府環保袋採購圖利特定廠商敞盛公司四千多萬元,及侵占去年總統大選馬吳的彰化競選辦公室募款經費二千多萬元案,彰化地方法院昨天首度開庭,僅傳喚卓伯仲一人。

審判長問「國源公司承包縣府月曆標案,你跟吳俊德(國源業務經理)有金錢往來,不怕害了你哥哥?你是政治學博士,怎麼沒有一點政治敏感度?」卓伯仲說「我就是笨!吳俊德曾說這樣好不好,陳姓好友也提醒,但我認為那是我借給他的錢,應該沒問題,事後被質疑,我活該,也很自責。」

審判長問「你在那裡拿錢借吳俊德?」,卓伯源說「我是彰化縣政府台北聯絡處的志工,我們約在那裡見面」;審判長「你抱350萬元現金借他?」卓「是的」;審判長追問「你的錢都不存在銀行,放在家裡不怕被蟲蛀?」,卓「是的,我習慣把錢放在家裡,因周轉來周轉去,不會被蟲蛀。」這番對話,引起旁聽席哄笑。

審判長詢問是否認罪?卓伯仲回答「不認罪」,反駁起訴書中的內容都不是事實,檢方斷章取義。匯款競選經費1000萬元給敞盛公司,是購買平安符、國旗包及印有國父、馬英九相片的抱枕等輔選物資。

彰化地方法院昨天開庭審理卓伯仲涉嫌圖利案,媒體大陣仗在法庭門口等候卓伯仲(右)。 / 記者何烱榮/攝影
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4979383
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁