網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九的柔性剛愎自用
 瀏覽2,031|回應5推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

五合

2008-07-07 中國時報 【南方朔】

     二○○五年的縣市長選舉,二○○七年立委的改選,二○○八年總統大選,國民黨皆取得壓倒性的勝利,衡諸常理,未來四年或八年,乃是國民黨可以用最小的政治摩擦成本而順利推展新猷,為台灣創造新局的黃金時代。

     然而,令人不可思議的是,馬政府就任迄今才一個多月,支持度已下滑到只剩百分之卅九點三,這是他「能力危機」的正式顯露;而考監委員及正副院長所引起的風潮,則是他「領導危機」的引爆。對於他的「領導危機」,有些人將矛頭指向吳連宋王等人,這是「挺馬」到了不分是非之論,如果要追根究柢,當會發現無論他的「能力危機」和「領導危機」,都是一種「柔性的剛愎自用」。正因他的剛愎自用,才會把一池無風之水搞出三丈巨浪。過去一個多月,台灣並無 立即的危難挑戰,物價問題雖然嚴峻並讓人民叫苦,但也未到會讓人們憤怒的程度,但馬政府居然會把一盤好好的局搞到即將不可收拾,再進一步升級,就會變成「信心危機」,這時候又怎能不對他那種柔性剛愎自用的風格加以反省呢?

     所謂的「剛愎自用」(Perversity),或「剛愎自用而犯的蠢事」,在人類政治史和軍事史上從未停止過。當代美國著名歷史學家芭芭拉.塔克曼(Barbara W.Tuchman)就曾著有《剛愎自用進行曲》一書加以討論。她指出,當一個統治者不能根據普遍的習俗和理性規則而辦事,反而根據自己一廂情願,似是而非的信念而行使權力,他的權力很快就會走到「反生產」,甚至眾叛親離的方向。用學術語言來說,那就是他原本以「自利」出發,最後他的行為將摧毀掉他和集體的利益。因此,芭芭拉.塔克曼遂如此說道:

     「固執,這自欺的泉源,在政府事務上經常扮演重要的角色,它成了判斷情勢的一種先入為主之見,因而忽視或抗拒一切反面的徵兆,使得他完全照一廂情願的方向硬搞,而不會去靠近事實。」「這種情況發生後,第一階段他會自我心態僵化,等到第二階段雜音出現,他期望的目標也無法達成,他就會趨向強硬。在這個階段他若有智慧,未嘗不可能改弦易轍,加以改變。問題在於,人們很難在自己的後院找到紅寶石,當發生這種情況,他通常都會更加自以為是和保護自我,更難改變,最後是坐令巨大的傷害以一種無可避免的方式出現。」

     回顧這一個多月馬政府的表現,即可發現到這個政府其實並不粗暴蠻橫,但它的剛愎自用卻是以一種柔性但本質上卻相當道德、民粹的方式而展開著。

     例如,根據近代普遍的民主經驗,政黨責任政治早己成了民主的ABC,只有政黨責任政治,始可為全民福祉打造出有權有責的規範。但馬英九卻基於他那種自我扭曲的省籍情結和二二八情結,誤以為將國家名器和權力位置分送給某些特定顏色和身分的人,就是「全民總統」,他的用人搞這種新形態的分配,已整個否定了人類民主長期發展出來的規範,當政黨責任政治的基礎已告崩塌,國民黨又怎能承擔這種形態分配政治的責任?馬氏的「全民總統」說,除了拯救了他自己的心結外,其實是把台灣的民主政治帶回到前政黨政治的那種權謀政治階段!

     再例如,台灣媒體都早已耳熟能詳,所謂的「馬核心」就是那個三、四個人。他們為了保護自己的權力,決策機密,監院正副院長人選,蕭副總統前兩天才被告知,吳伯雄等人則到了宣布前一晚深夜才被通知。行政院的一些奇怪人事任命,蕭副總統則是到了看報時才知道。除了這些連最基本的政治禮貌已告失去外,據我所知,這個「馬核心」的排外已到了不可思議的程度,他們會透過一些記者放話中傷國民黨及立法院,會透過某些人傳話要某些重要人物閉口,因此國民黨高層已有了所謂「新四人幫」之說,蕭萬長最近表示「有人住進總統府夾層屋,我也沒辦法」,由他的放話,當今權力運作之封閉排他已到了何等可怕的程度,可謂已盡在不言中!

     再例如,台灣在兩蔣時代,由於兩蔣的威權足以籠罩全局,因而形成了民主政治最反常態的技術官僚輕視與蔑視民意代表的傳統,這些經常有博士頭銜的技術官僚由於接近權力核心,因而將自己的角色神聖化,而將諸如「分贓」、「灰道」、「沒水準」等汙名套在民意代表頭上,這種輕視、蔑視和敵視,最近已到了相當可怕的程度。「馬核心」只要碰到立院有不一樣的聲音,即會透過特定媒體展開汙名攻勢。連帶的已使得國民黨淪為既不是執政黨,也不是在野黨,完全不知道自己是甚麼的困境中,國民黨士氣的渙散已到了相當可怕的程度。馬英九的「全民總統」和奇怪的人事任命,由民調已可看出它連一點是綠色選民的認同都未爭取到,反而使得藍色選民至少流失了卅個百分點。據我確知,國民黨內已有人警覺到這種情勢的惡化,會摧毀掉它的向心,而他們又不願意承擔與他們根本就無關的政治責任,已有一群立委黨工準備在馬的支持度跌到某一水準時提出修憲主張,將台灣的體制改為有權有責的內閣制。俾自當今這種權力和責任,第一線和第二線有如一團爛泥的困境中獲得解脫。而總統則虛位化,設若台灣政治發展到這樣的程度,那就不是無風三丈浪,而是無風大海嘯了!

     因此,監考委員及正副院長的風波,我們已可看到它對當今的政府已是由「能力危機」升高到「領導危機」的重大轉折。它已不能只是在小地方追究責任,而應從大格局上來為馬政府重新定位。馬英九絕不粗暴蠻橫,個人清廉也無庸置疑,但我們卻不能疏忽了他那種這個那個心結所扭曲的自我,已使他陷入某種一廂情願,柔性剛愎自用的情境中。古書常用「焦勞瞀亂」這四個字形容剛愎自用者的處境,他們多憂心、多操勞,卻總是被小事搞得灰頭土臉,以致完全無力於大事。西方的剛愎自用則以所羅門王之子羅波安(Rehoboam)為原型,他剛愎自用,把所羅門王基業從沒事搞到有事,最後是以色列十二部族再也無法團結。看著太多不是壞人的犯錯,馬政府又怎能不趕快醒悟?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2935751
 回應文章
陳國祥新書:馬是客家底的新台灣人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2011.06.28 02:31 am
  
資深媒體人陳國祥新書「硬耿領導」昨天問世,他書中指出,從古今中外六位具客籍背景的領袖行事風格來看,「硬耿」的客家精神,「行直道、不屈服、守志節、不茍合的風範」,就是經國濟民不可或缺的領導素質。

曾任中國時報總編輯和中時晚報社長的陳國祥,現為中央社常務監事,長期研究客家歷史與源流,確信民族英雄文天祥、國父孫中山、中共前領導人鄧小平、新加坡前總理李光耀、前總統李登輝和現任總統馬英九等六位政治領袖都具客家背景,共同的領導特質就是「硬耿」。

陳國祥認為,「硬耿」是硬直而耿介的領導,硬直是指堅決直道而行,不屈不撓;耿介則是堅守志節,不與人苟合。這六位客籍領袖雖或理念有所不同,但都具「倔強」之氣。

「硬耿領導」一書特別對李登輝和馬英九之間性格特質、領導風格及政治信念間的歧異,做詳細而深入的比較分析。陳國祥剖析從李登輝總統任內提出「兩國論」以來,台灣內部分化為「兩國論」和「九二共識」兩條對應中共主權壓力的不同路線,李登輝、陳水扁和民主進步黨主席蔡英文一脈相傳,跟馬英九主導的「九二共識」路線截然對立,構成台灣政治的主要矛盾。

對馬英九的客家背景,陳國祥從「江西說」或「福建說」兩套考證,都確認馬家源流為陝西扶風客家,後輾轉遷到湖南,但馬英九從未待過湖南,而是「台灣製造、香港交貨」的「新台灣人」。陳國祥認為馬英九是都會型、國際化、客家底的台灣新移民之子。

陳國祥分析馬英九的領導特質是對原則和是非堅貞、固執,處事果決但不專橫,習於正面思考,喜於以折衝協商管理衝突,行事穩當。其完善人格和行穩致遠作風,在美國、中國大陸和台灣的大三角關係中暢行順達,開創兩岸經濟大合作、大交流的新世紀,為和平發展打造穩固的百年基業。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4660148
馬式治國 勤寫百本筆記、電郵下達指令
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2011.01.09 02:59 am 
 
馬總統從政多年,筆記習慣是他的招牌之一。擔任總統後,他更把「馬式筆記術」發揚光大,一本本筆記均按日期歸檔,猶如一套「國政紀錄」,連外界建言或國政事項都列入追蹤管考。

馬總統接見訪賓與下鄉行程,標準配備就是「一本筆記本與藍、黑、紅簽字筆」,一聽到重點或國政相關建言,全部列入筆記中。他最近又添購新款平板電腦,加上擁有HTC與iPhone兩款智慧型手機,猶如「傳統與科技結合」。

馬總統的筆記本,幾乎都是相同款式,封面都是黑色的,約莫A5大小,方便歸檔整理;歸檔方式採時間類別,例如最新一本封面註記「99.12.13- 100.1」,前面寫好啟用時間,但後面保留結束日期,用量大約一個月一本。

據轉述,馬總統記性很好,只要記得日期,隨時可以透過筆記查詢,並透過副秘書長層級官員進行管考,確保國政進度不漏失;行政院副院長陳?就有切身經驗,直說「總統筆記絕對是玩真的」。

馬總統自己也提到,就像記者做筆記一樣,他也需要筆記協助記憶,尤其很多座談、會議必須現場回應提問,「不記一下,怎麼知道等一下要回答什麼?」

雖然馬總統習慣手工筆記,但據悉,總統對於新科技接受程度頗高,不僅使用智慧型手機,平時也經常透過電子郵件直接向幕僚下達指令。例如,馬總統看到美國前副總統候選人莎拉裴林的臉書訊息,就直接寫e-mail 要求幕僚收集相關訊息;其餘有關公務指示,馬總統不僅用毛筆批示紙本公文,也會批示電子公文,完全進入e化作業。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4398515
聽取多元聲音 馬總統向小五生請益
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2010.07.12 03:02 am 
 
小學生曾逸凡、高中應屆畢業生林昀日前在本報刊登「寫給馬總統的信」,兩人從教育、學測談到未來願景,祈願「黃金十年,也有小朋友未來」,馬總統深受感動,明天將在府內向他們請益,傾聽未來主人翁心聲。

剛從北一女畢業才考完指考的林昀,昨晚興奮表示,「能夠和馬總統面對面,講出我們(青少年)的心聲,一整個很意外!」林昀說,她準備了很多真實的故事,要和馬總統分享,至於是什麼故事?她賣關子說:「現在先不要破梗嘛!」

就讀小學五年級的曾逸凡昨晚說,「很興奮!我要親自跟馬總統說加油!」她的媽媽、經建會主委劉憶如鼓勵她「要平常心,要有禮貌地講出小學生的建言」。聯合報月前推出「寫給馬總統的信」,曾逸凡的信引起廣大迴響,事後才發現,原來曾逸凡的媽媽就是劉憶如。

馬政府執政滿兩周年,聯合報邀集高希均、陳芳明、陳長文、劉克襄、王文華、林昀及曾逸凡七人,分從不同主題寫信給馬總統,馬總統除親自回函,更決定當面向七人請益,明天率先安排接見曾逸凡、林昀。

上周馬總統前往台東陪同自閉症孩童觀看電影「一閃一閃亮晶晶」,最新治國周記也邀集國中生簡志豪談救溺,明天又將約見曾逸凡、林昀,近期密集與國家未來主人翁搏感情,幕僚坦言,「總統要聽取多元聲音」。

總統府發言人羅智強解釋,馬總統不斷透過各種場合,不分職業、性別、年齡,聽取民眾想法,作為施政參考。

在「給總統公開信」中,曾逸凡希望國家擁有「理想教學方式」,甚至開辦適合孩童的電視台;林昀則期待「更人性教育」,期許國家社會令人驕傲,甚至還對馬總統發豪語「有朝一日,您將交棒給我們,期待那一天風和日麗、豔陽高照、人人充滿希望!」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4050134
美雜誌/全球最有膽識領袖 馬英九上榜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱國際中心/綜合報導】 2009.09.07 02:45 am  
 
聯合報/提供
 
※更多新聞請看udn共享書籤/
mental_floss網站

中央社六日報導,發行全美的雜誌「mental_floss」最新一期中,將總統馬英九列為全球五大最具膽識領袖。報導中說,台灣面對全球金融海嘯衝擊,因馬總統的機智及改善兩岸關係,使經濟前景變好。

中央社報導,與馬總統並列為五大全球最具膽識領袖的還有德國總理梅克爾、烏干達總統穆沙維尼、巴西總統魯拉與智利總統巴契雷特。

報導以「機智的重要—台灣總統馬英九」為標題,以兩頁篇幅介紹馬總統。導言強調,近年全球經濟不景氣,對台灣衝擊甚深,但馬英九上任後,兩岸關係回溫,專家認為台灣的經濟復甦前景看好。

報導用有趣的方式比喻兩岸關係,認為兩岸關係就像夫妻一樣,這對夫妻不願和解卻無法離婚,台灣和中國沒有人願意低頭接受對方的和解條件,而離婚結果卻會導致戰爭;因此這個專題報導前言中形容馬總統善於「向中國求愛(wooing China)」 ,文中則說他上任後大幅改善兩岸關係,就像是「全球最佳的婚姻顧問」。

報導簡要敘述馬總統的成長歷程,馬總統父親教誨嚴格,從小飽讀中國古籍、勤練書法,並擁有美國紐約大學法律碩士、美國哈佛大學法律博士學位,學成歸國便成為故總統蔣經國的秘書,成為這位「獨裁者的信徒」,兩人都深切希望中國與台灣能統一在民主的旗幟下。

報導說,2000年至2008年民進黨執政時期,兩岸關係惡化,台美關係也變差,但馬總統上任後,在就職演說就重申「奇特模糊的一中概念」,兩岸關係幾乎是「馬上變好」,相關例證包括兩岸復談及簽署多項協議、開放中資來台、實現兩岸直航與全面開放大陸觀光客來台等。

報導並指出,台灣要在短時間內與對岸彌補關係,不是這麼簡單,但憑藉馬總統的機智,兩岸不僅成功降低敵意,也重建台美互信,外資更認為台灣投資環境趨向安全,因此,儘管馬總統上台後不久就遇到全球經濟衰退,但因為兩岸關係的發展,台灣現在走向經濟復甦道路。

「mental_floss」雜誌是雙月刊,屬於綜合性雜誌,善於用簡單的表述方式讓讀者掌握政治、財經、健康和科技等各領域的全球性議題。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3602927
我見我思-真假馬英九
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-06-16 中國時報 【張景為】

     假作真時真亦假,無為有處有還無。這回不談《紅樓夢》裡的賈寶玉,而是要論現下台灣政局裡的馬英九。最近,馬英九的媒體形象與公眾觀感,突然「變很大」;從原本不沾鍋、龜毛、退居二線的「政治宅男」,變成總統要兼任執政黨主席、大權在握一把抓、絕不分享權力,甚至被民進黨批為獨裁的「超級強人」。真真假假,兩種形象差距之大,不待多言,但是,哪個才是真正的馬英九?是外界誤解了他?還是,他開始要展現真正的自己?

     某些跡象隱然透露著,因為馬英九的積極「轉型」,國民黨相對起了不同的變化。從勝算最高的立委傅菎萁被屏棄於花蓮縣長提名之外、一○一董事長案許舒博的得而復失,到處理吳伯雄交卸黨主席的決絕堅定,都可看出馬英九意志力、價值觀貫徹的痕跡,也一改國民黨傳統酬庸、妥協的行事風格。

     搜尋更久遠的回憶,當年時任法務部長的馬英九,在國民黨執政黑金瀰漫、飽受民意批判之際的毅然辭職,已是傳統政治的異類;而他後來不顧連戰仍想續任黨主席的氛圍,以及毫不妥協地與王金平決勝黨主席的風格,更是深思熟慮後的決定。

     以馬英九的個性與資歷來看,他並非將選舉當成從政的初衷或志願,而是後來形勢的推演,將他拱上歷史的機運,也促使他重新抉擇自己的角色定位。儘管形象向來極佳,但馬英九從政以來始終被當成高層恩寵、民意溺愛的模範生,不少人認為他漂亮與品德有餘,能力與魄力待考;這種在支持者心目中恨鐵不成鋼的擔憂,更在他當選總統後,台灣面臨世界金融風暴、經濟衰退的衝擊導致事與願違時,達到高峰。

     從威權過渡到民主,國民黨一共就出現過兩位總統兼黨主席,妙的是,兩個人都被視為不是傳統的國民黨人。過去,半路入黨、戒慎恐懼的李登輝,也曾被視為政治鬥爭的生手,但他執掌大權後,這個原被老國民黨人看不上眼的政治門外漢,卻一路擊垮黨內的「老先覺」,展現了完全且徹底的強人風格。李登輝能如此,執掌大權後的馬英九,為什麼不能?

     許多人對馬英九黨政大權集一身後,可能對國民黨的改造、對利益交換、迂腐傳統政治文化的變革、對國會的掌控導引、對兩岸政經關係的開拓與困境,充滿了「既期待又怕受傷害」的微妙情感;但政治原本就是可能的藝術,馬英九是陰柔或剛猛?哪個才是真的他?答案是,都是也都不全是,只有機制才能檢驗,結果才能證實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3487872