網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王建煊:先辦鐽震案、巴紐案
 瀏覽31,656|回應241推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王正寧/專訪】 2008.07.05 02:24 pm
  
監院馬上好?
「連馬上漸漸好都不敢講」

監察院重新運作,「小鋼砲」已經準備好了!新任監察院長王建?強調,三權分立的美國,200多年來提出13件彈劾案,最後獲得參議院通過僅有4件,且對象均為法官,監察院應該抓大放小,去打老虎、辦大案,監察院重新上路,他不敢講馬上好,連馬上漸漸好都不敢講,但幾個人民關心的案件至少6個月內要有些交代,「譬如鐽震案、巴紐案就應該先辦,希望6個月內交出成績單!」

「監察院應該辦大案,怎麼搞得像行政機關?」王建?接受專訪時強調,現在有很多案件民眾很關心,案情也很清楚,像巴紐案、鐽震案,或許這些都是所謂民進黨政府的弊案,但一段時間後就會輪到國民黨政府,就算「總統來講也不理他」。

拚了就對了!
「總統來講也不理他」

對先辦前朝弊案是否擔心被戴帽子?王建?表示,「我已經70 歲了,還能活多久?」,現在有一點是天不怕、地不怕了,「就是拚了就對了」,到監察院就是要做人生最有意義的事。他說,現在監察院累積很多案件,包括鐽震案等等,這不是選擇性辦案,更不是分藍綠。

「我是六親不認,毛病在那裡就打那裡」,就算「總統來講也不理他」,「他能拿我怎麼樣」?到時候就能證明,監察院辦案絕對沒有藍綠,只有是非黑白。

王建?想到一個點子,未來新任監委就職,將邀請另一半出席,除了分享榮耀,也多一個監督角色,且與馬英九總統合照要放在辦公室,時時提醒自己擔任這個職務「有沒有對不起提名你的人」。

監委名單…
「曾對一、兩人表示意見」

因為介入監委提名,甚至刷下親民黨的人選,以致院長的票數難看,王建?以平常心看待,認為這是正常的狀況。但他強調,因為過去的監委很糟糕,如果有不適任的監委,「氣都氣死」,怎麼願意去幹院長,因此馬英九總統確實事前有讓他知道監委名單,他也有對一、兩人表示意見,但實際上其中一人他們也認為不適合,但絕對不是親民黨推薦的人選。

對於百廢待興的監察業務,王建?認為最急迫的是充實調查人力、全面提升資訊設備以及辦幾個大案讓人民對監院有信心。

當今監察院,
「搞得像行政機關」

王建?表示,現在財產申報、政治獻金等陽光法案有關的業務都交給監察院,類似稅捐稽徵處接受報稅,再去做查稅的工作,「搞得像個行政機關」,但既然交給我們就必須做好。

過去長期從事公益,因為監察院長而放棄是否感到可惜?王建?說,他的生命有限,現在要做更有意義的事,為了避嫌才辭去所有掛名的職務,未來6年也會和這些單位畫清界限,但其他團體邀請的公益活動他還是會全力以赴,因為這也是他的興趣。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2934554
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
監委再提名 王建?:尊重總統
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北六日電】 2008.07.06 05:04 pm
  
對於監察院副院長與三名監委的再提名人選,準監察院長王建?今天表示尊重總統職權,他只懇求政黨不要插手,讓總統馬英九客觀提名優秀人才,請立法院行使同意權;從實務來看,現階段缺幾位監委,運作起來問題不大。

立法院四日行使監察院正、副院長及監察委員人事同意權,否決副院長被提名人沈富雄及監委被提名人許炳進、陳耀昌、尤美女。獲得立法院同意出任的準監察院長王建?及二十四名監察委員,今天下午齊聚監察院,就監察院業務及行政準備事項出席就職前談話會。

媒體會前詢問王建?上任後要先辦哪個案子,他笑說,「第一個就應該先辦媒體」;現在不可能要先辦哪件案子,監委是獨立行使職權,要派哪個案、該不該查,監察院都有一套規矩,不是他講哪件案要辦就可辦。

他認為,現在缺幾個監委,在實務上還可以操作,副院長短期出缺的問題也不大,但若六年都沒有副院長,「這樣會很怪,不可以」。

傳出前法務部長廖正豪是監察院副院長可能被提名人選,王建?表示,這是總統的職權,相信馬總統會提名優秀人才擔任,他要懇求政治上有影響力的人士及政黨不要插手,讓馬總統能公正客觀把再提名的監委名單送立院行使同意權。

媒體詢問,這次通過同意權的準監委僅有錢林慧君有綠營背景,錢林慧君坦言「有點寂寞」,她希望之後再提名的四名監委(含監察院副院長)能有超越黨派的考量,讓監委有機會好好做事。

準監委、前親民黨立委李復甸也說,馬總統依法有提名監委的權限,但應該努力讓這個名單順利在立法院通過審查,在這方面,馬總統是「保守了一點」;他認為,在未來監委的再提名作業中,親民黨主席宋楚瑜不會介入。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2935575
王建?:八一就職當天開院會
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李祖舜/台北報導】 2008.07.07 03:41 am

王建?昨天首次前往監察院參加談話會,與監院員工及媒體揮手致意。
記者陳正興/攝影

準監察院長王建?昨天邀請準監委舉行談話會,敲定第四屆監察委員八月一日宣誓就職,當天下午就召開院會,就外界關心的重大案件調查程序做出初步決定。
對綠營立委曾譏諷沈富雄是國民黨的「搖尾狗」,王建?痛批「民進黨立委沒大沒小」,對民進黨有貢獻的前輩,立委在立法院公開講沈富雄是搖尾巴的狗,這是對不起蔡英文主席。

他說,監察院三萬兩千餘件積案,近百件列為「重大社會關注的急速調查案」,包括民進黨執政時鐽震案與巴紐案,平均每位監委上任就要查三到四案。

據透露,王建?曾表示,希望準監委的配偶也出席八月一日在總統府舉行的就職典禮,「各位來擔任監委,先生做事,也要太太的支持。」但部分準監委不表認同,洪德旋、林鉅鋃與黃煌雄都說,宣誓條例並無要求配偶宣誓;王建?才修正說法,指國軍將領授階,配偶也都應邀觀禮,他希望準監委的另一半也可以出席。

某準監委會後透露,王建?也希望馬英九能到監院主持交接典禮,但當場就有人反映,馬總統公務繁忙,這要看馬總統行程安排。

王建?在談話會後開玩笑指出,面對這麼多積案,「看起來不像吃飯蓋章那麼輕鬆」。他不會去問監委的顏色是藍是綠,只會問「黑」與「白」這兩種顏色。

不過,王建?坦承,監察院剛開始查的是民進黨執政時的案子,一定會有人說監院只打綠營,但現在是國民黨執政,後面鐵定統統都是打藍色的,證明第四屆監委會不分顏色辦案,回應人民的期盼。

談話會王建?致詞時表示,第三屆監委出缺三年多,監院空轉下,待處理各類案件多達三萬二千件,「我們的責任,現在才真正開始」。王建?表示,準監委們已有共識,要盡快查人民關心的大案,如果未來要暫緩查辦哪些個案,監院須向人民交代理由,不然人民會有疑慮。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2935573
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁