網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王建煊:先辦鐽震案、巴紐案
 瀏覽31,748|回應241推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王正寧/專訪】 2008.07.05 02:24 pm
  
監院馬上好?
「連馬上漸漸好都不敢講」

監察院重新運作,「小鋼砲」已經準備好了!新任監察院長王建?強調,三權分立的美國,200多年來提出13件彈劾案,最後獲得參議院通過僅有4件,且對象均為法官,監察院應該抓大放小,去打老虎、辦大案,監察院重新上路,他不敢講馬上好,連馬上漸漸好都不敢講,但幾個人民關心的案件至少6個月內要有些交代,「譬如鐽震案、巴紐案就應該先辦,希望6個月內交出成績單!」

「監察院應該辦大案,怎麼搞得像行政機關?」王建?接受專訪時強調,現在有很多案件民眾很關心,案情也很清楚,像巴紐案、鐽震案,或許這些都是所謂民進黨政府的弊案,但一段時間後就會輪到國民黨政府,就算「總統來講也不理他」。

拚了就對了!
「總統來講也不理他」

對先辦前朝弊案是否擔心被戴帽子?王建?表示,「我已經70 歲了,還能活多久?」,現在有一點是天不怕、地不怕了,「就是拚了就對了」,到監察院就是要做人生最有意義的事。他說,現在監察院累積很多案件,包括鐽震案等等,這不是選擇性辦案,更不是分藍綠。

「我是六親不認,毛病在那裡就打那裡」,就算「總統來講也不理他」,「他能拿我怎麼樣」?到時候就能證明,監察院辦案絕對沒有藍綠,只有是非黑白。

王建?想到一個點子,未來新任監委就職,將邀請另一半出席,除了分享榮耀,也多一個監督角色,且與馬英九總統合照要放在辦公室,時時提醒自己擔任這個職務「有沒有對不起提名你的人」。

監委名單…
「曾對一、兩人表示意見」

因為介入監委提名,甚至刷下親民黨的人選,以致院長的票數難看,王建?以平常心看待,認為這是正常的狀況。但他強調,因為過去的監委很糟糕,如果有不適任的監委,「氣都氣死」,怎麼願意去幹院長,因此馬英九總統確實事前有讓他知道監委名單,他也有對一、兩人表示意見,但實際上其中一人他們也認為不適合,但絕對不是親民黨推薦的人選。

對於百廢待興的監察業務,王建?認為最急迫的是充實調查人力、全面提升資訊設備以及辦幾個大案讓人民對監院有信心。

當今監察院,
「搞得像行政機關」

王建?表示,現在財產申報、政治獻金等陽光法案有關的業務都交給監察院,類似稅捐稽徵處接受報稅,再去做查稅的工作,「搞得像個行政機關」,但既然交給我們就必須做好。

過去長期從事公益,因為監察院長而放棄是否感到可惜?王建?說,他的生命有限,現在要做更有意義的事,為了避嫌才辭去所有掛名的職務,未來6年也會和這些單位畫清界限,但其他團體邀請的公益活動他還是會全力以赴,因為這也是他的興趣。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2934554
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
幕後/張博雅低空過 國民黨團緊急盯場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李昭安、陳乃綾/台北報導】
2014.07.30 03:18 am
 
昨天早上監察院正副院長投票,藍營立委至少九人跑票,張博雅「剛好」達最低門檻。國民黨團幹部下午緊急護盤「盯場」,民進黨團幹部四處穿梭算票數,不料還是有多位藍委跑票,拉下十一位監委被提名人。

下午行使監委人事同意權投票,氣氛明顯變緊張。國民黨團幹部林鴻池、費鴻泰、王廷升等人在排隊領票的人龍中穿梭,但部分藍營立委排隊時還是不時拿起選票,對被提名人「品頭論足」。被視為「親王(金平)立委」的陳根德,甚至在隊伍中大聲表達對被提名人康照洲的不滿。陳根德投票結束後,與國民黨立委羅淑蕾、民進黨團幹事長蔡其昌在一旁聊天,也被開玩笑「是否串連投票」。

因太多國民黨立委「跑票」,有藍營立委私下坦言,一整天下來,「心情像洗三溫暖」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5151878
分析/誤信藍委「以黨為重」 結果大崩盤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者陳乃綾】
2014.07.30 03:18 am
 
立法院昨天行使同意權,國民黨團一步錯、步步錯。「讓步」接受民進黨團「不亮票、不監看投票」的要求,甚至同意更改投票動線,還誤信黨籍立委能「以黨為重」,忽略串連效應、錯估形勢,導致投票結果全面崩盤。

在野黨團昨早霸占主席台阻擾議事進行,並仍要求國民黨團不亮票、不監票,並要求改變投票動線。國民黨團召集黨團大會商討對策。據了解,黨團大小黨鞭和幾位前書記長在會前交換意見,大黨鞭林鴻池認為:「再這樣僵下去,也投不了!」建議「全面滿足民進黨條件」,先讓投票順利進行再說。

據指出,黨團才剛舉辦「假投票」,結果僅兩名被提名人不同意票超過十票,由於並未超過半數、黨團仍做出「一致支持所有被提名人」決議,但黨團幹部認為「黨內民主程序」已可稍微削弱反對意見;就算進入「真投票」,也可將淘汰者控制在五名以內。

賴士葆、費鴻泰隨後在黨團大會中說服黨籍立委,並呼籲黨內立委展現團結、士氣,希望黨內立委盡量「一致性投票」。黨團幹部在信心喊話之後「自信滿滿」,表示「相信立委會以黨為重、心中有黨」,還對外預言可能只有四到五人被刷掉,「還可接受!」

沒想到上午投票,監察院長被提名人張博雅驚險符合最低門檻五十七票,藍營至少九名立委跑票。國民黨團幹部面面相覷;稍晚監委被刷下十一人的結果,更是讓黨團大感意外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5151870
民進黨:堅決反對馬總統補提名監委
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者鄭宏斌、黃驛淵/台北報導】
2014.07.30 03:18 am
 
監察委員有十一人被刷掉,民進黨發出聲明表示,此次未獲同意通過的監委缺額,應等最新民意的下一屆總統與國會進行提名、行使投票權,堅決反對馬英九總統補行提名,以避免毀憲鬧劇一再重演。

民進黨指出,對於這次不當提名所造成的政治亂象,馬英九總統必須負起最大的責任,並公開向國人道歉。

民進黨立院黨團總召柯建銘說,這是國會史上「正義的一天」,宣告國會自主時代來臨,更替未來中選會等人事案,立下「不亮票、不監票」的典範。

柯建銘表示,此次人事案也在警告馬英九,未來包括服貿、兩岸協議監督條例、自由經濟示範區等法案,「別再把手伸進國會」,應讓立委反映民意而非馬意。

民進黨表示,民進黨長期主張回歸「三權分立」憲政架構,終結監察院,有關監察院的憲政定位,未來將於舉辦的「公民憲政會議」中討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5151862
反馬挺王派 密謀監委「11人黑名單」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳乃綾、黃驛淵、胡宥心/台北報導】
2014.07.30 03:18 am

立法院行使監察院正副院長和監察委員的人事同意權,民進黨要求變更投票動線、不監視立委投票,國民黨團最後讓步,立委們才開始投票。
記者曾學仁/攝影
立法院昨天行使監察院人事同意權投票,創下最慘烈紀錄。據了解,國民黨內近日有三系統密集串連,互相交換「黑名單」,昨天投票前才決定最終版十一名淘汰名單;投票結果證實也與名單完全符合。


立法院昨天行使監察院正副院長和監察委員的人事同意權,十一人票數未過半,主持會議的立法院長王金平不時拿出監察委員提名人資料觀看。
記者曾學仁/攝影
相互串連交換黑名單
不具名資深立委透露,國民黨內至少有三組人馬在串連、相互交換黑名單,包括自始至終反康照洲的立委陳根德,審查小組成員呂學樟和廖正井,以及立委羅淑蕾和王惠美。

該立委表示,這些立委剛開始對外高調反對監委名單,公開指名某些被提名人不適任,但接到許多黨內高層的「疏通」或「施壓」電話後,態度開始轉趨低調,就是想讓黨有錯誤認知,以為他們「已經沒那麼反對」。

11人名單印成小紙條

該資深立委指出,串連的立委昨天投票前仍在討論要刷掉誰,名單經三次修正,最終拍板十一人淘汰名單;有人還將十一人名單印成小紙條,讓參與串連者帶進圈票處、按照名單投票,也被其他黨內立委目擊。

大部分有挺王派背景

另名國民黨資深立委表示,被點名串連的國民黨立委,大部分都有「挺王派」背景,很難不去聯想投票結果與馬王政爭的關係。有藍營立委認為,這次投票「形同開放投票」,剛好讓不滿黨內已久的反馬勢力有大反撲的機會。

有綠委也透露,審查過程中,早有不少藍委抱怨馬團隊溝通不佳等領導風格,甚至有藍委對於綠營廢監院訴求直言,「你們說得不是沒道理」,加上背後又牽扯「馬王恩怨」,一旦國民黨無法監票,藍營內部的不滿和分裂就「一古腦兒現形了」。

據了解,民進黨團對昨監委投票結果「早在預料中」,但黨團原估計投票最好狀況可「刷掉八到十人」,還曾向黨主席蔡英文報告;沒想到結果「出乎意料漂亮」,堪稱綠營在國會的大勝利。

藍綠「高度合作默契」

藍綠立委表面上皆否認「跨黨串連」,不過即便沒串連,也有「高度合作默契」。據了解,民進黨在投票策略上祭出「技術性干擾」,刻意安排部分立委改投廢票,就是為了「掩護」其他國民黨立委,讓藍營高層「想清算都很困難」。

沒有一人大家都同意
綠營幹部分析,國民黨昨天投票立委六十五人,加上無黨籍陳雪生,等於有六十六票,但昨天最高票監委當選人江明蒼也才六十五票,顯然「沒有一人是大家都同意的」。

綠營幹部說,若連張博雅都拉下恐「玩得太大」,也會嚇到保守派藍委,最後張博雅「只差一票落選」,雖遺憾,但也算替國民黨「保留顏面」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5151854
藍委大跑票 高層震怒:這些人心中沒國民黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳洛薇、楊湘鈞/台北報導】
2014.07.30 03:18 am
 
馬英九總統提名監察院正副院長及委員人事遭遇大挫敗,十一名被提名人昨天中箭落馬,國民黨立委大跑票,甚至還與在野黨串連合作運作,黨中央訝異震怒,高層人士昨晚怒批「這些人心中都沒有國民黨!」

總統府昨天表示,「尊重」立院投票結果,並稱將由黨及黨團對外回應;至於是否將追究黨團幹部責任、補提名的時程等敏感話題,則以「未觸及」、「黨團討論」帶過。國民黨文傳會主委范姜泰基表示,對於立院投票結果表示尊重;但對於十一位監委被提名人未獲多數立委同意,則「極為遺憾」。

范姜泰基表示,民進黨忽視監委提名人的專業與操守,只憑傳聞或個人政治立場異同,就以缺乏具體而明確事證的理由全盤否決,明顯是政治操作,不但對這些被提名人不公平,更是對社會惡劣的示範。對於部分被提名人在民進黨刻意塑造的錯誤資訊中,未能獲得同意出任,國民黨至為遺憾。

據了解,投票前許多立委人手一分「死亡名單」,要刷掉這些特定被提名人。但國民黨大小黨鞭卻還不知山雨欲來,對投票結果抱持樂觀。直到傍晚才知大勢已去,兵敗如山倒,連自家立委都倒戈和民進黨立委串連跑票。

「這是挺王金平派的逆襲!」高層人士表示,四名現任監委全部落馬,之前在審查時,就有立委砲轟他們是在監院彈劾前檢察總長黃世銘案時,護航黃世銘或選擇迴避的,這次刷下他們,是挺王派人馬的大反撲。

另外,驚險過關的監察院長被提名人張博雅,昨天獲得五十七票,剛好過半數,差一票就落榜,也讓黨中央心驚。「這些票都是精算過的」黨內人士說,讓張博雅「低空飛過」,這樣的結果,已經足夠讓提名她的馬總統、領導國民黨的馬主席顏面無光。

黨中央前天邀集黨團幹部開會討論監委人事同意權一案。據透露,雖與會者有人認為應該貫徹黨紀,但黨團幹部向黨中央建議,「不要動用黨紀,讓黨團有一次自己做主的機會」。

「沒有黨紀,一定會開花!」某國民黨重量級立委昨天中午示警,但黨團樂觀認為,前一天的假投票只有程仁宏、康照洲、余騰芳排名應該被刷掉的前三名,其餘被提名人幾乎都不在爭議名單;沒想到,投票結果揭曉,果然是「大開花」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5151845
藍委大跑票 11監委落馬、院長張博雅低空過
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李昭安、胡宥心、林河名/台北報導】
2014.07.30 03:18 am

立法院昨天行使同意權,監察院長及副院長提名人張博雅(右)、孫大川(左)分別以五十七票、六十票驚險過關。
本報資料照片
立法院昨天行使監察院人事案同意權投票,國民黨立委「大跑票」,廿九位被提名人共刷掉十一人,未過關人數破紀錄,創下立院歷來最「慘烈」紀錄。監察院長被提名人張博雅只差一票就險些落馬,「低空飛過」成為五院首位女性院長。

立法院長王金平說,「這是國民黨團成員以自己意志投票的結果,大家只能接受。」他還表示,立法院是一個自主、自律的地方,行使同意權時,能夠做到「不亮票、不監票」就是自律,這是好的事情。

對於監察院長被提名人張博雅驚險過關,王金平表示,有過關就是當選,八月一日正式就職就可行使監察院長職權,「所以還是恭喜她」。

立法院行使同意權投票,須獲全數立委過半數同意,亦即至少五十七票才可過關。國民黨立委共六十五席,原本有多數優勢,但不少人對監委提名名單不滿,昨天私下串連投下不同意票或無效票,「跑票」相當嚴重。

被刷掉的十一位監委被提名人包括:程仁宏、李炳南、康照洲、許文彬、余騰芳、薛春明、沈美真、范良銹、王惠珀、施鴻志、許國文,但許國文先前已主動退出審查。其中程仁宏、李炳南、余騰芳、沈美真四人都是現任,連任失利。

「連我也沒料到會有十一人沒通過!」國民黨政策會執行長林鴻池昨晚表示,國民黨團尊重此結果,但對沒通過的提名人感到遺憾、惋惜。他並提及,監察院長王建煊近日指有監委接受餽贈等談話,波及許多爭取連任監委。被問到是否請辭以示負責?林鴻池說:「我會做我該做的事」。

除張博雅、孫大川外,獲立院同意的十六位監委被提名人為:陳小紅、蔡培村、王美玉、高鳳仙、江明蒼、方萬富、李月德、包宗和、章仁香、林雅鋒、楊美鈴、尹祚芊、仉桂美、陳慶財、江綺雯、劉德勳。依憲法增修條文規定,監察院設監察委員廿九人,一人為院長、一人為副院長,至於十一位監委缺額,將待總統府補提名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5151837
監院人事同意權案 藍黨團擬砍3、4人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者黃驛淵、陳乃綾/台北報導】
2014.07.28 03:55 am

立法院第二次臨時會今天登場,朝野聚焦監察院人事同意權案。

據了解,為讓人事案過關,國民黨團審查小組將以「附件」呈現部分被提名人的爭議事由,並建議黨團以「假投票」方式,讓立委在黨團大會中選出淘汰名單,至少刪掉三到四位被提名人。

立法院長王金平今將召開全院委員談話會,民進黨團總召柯建銘昨說,民進黨堅守監院人事投票「不亮票、不監票」立場,否則「一定會有動作」。

國民黨團把監察院人事同意權案列第一案,今天下午將舉行黨團大會商討審查細節。國民黨團考監審查小組召集人、立委呂學樟表示,審查原則是「不亮票」,不能要求立委做違法的事情;投票結果則需讓監察院「可維持運作」,不要為了極少數的爭議提名,讓整個監委人事同意權案無法過關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5150210
王建煊:有些監委 是選票大老的家奴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.07.27 03:57 am

立法院周二行使監委人事同意權,監察院長王建煊昨天再揭監院黑幕。他指出,部分監委是選票大老的家臣、家奴及樁腳,建議朝野修憲讓目前的五權變四權,或讓監委只剩三至五人也可以,「集中力量辦大案」。

王建煊雖然主張監院關門,但仍覺得監察權有其必要,但堅持不能設在立法院,建議放到審計部管轄,將層級縮小。

王建煊的「監院關門」說,已引起監委們的不滿。王建煊昨天在「臨別茶會」,直指監委是某些人的家臣、家奴、樁腳,後台有選票力量支撐,總統及執政黨也不敢得罪,如果不提名會很麻煩。

王建煊說,他不想點名誰是家奴,因為一定被告,但舉的例子都是真的。「有個家奴監委要彈劾某政黨一位市長,理由是要給馬總統好看,因馬對他的家主不夠禮遇。」「又有位家主,當客人的面拍桌當著他的家奴監委說,『這點小事都辦不通』,有什麼用!家奴監委只能摸摸鼻子不敢吭聲。」

王建煊表示,有家公司申請上市未准,這家公司老闆就向養有家奴監委的家主求助,家奴監委決定自動調查,後來也糾正金管會此一未上市案。公司拿到監院糾正案,竟當聖旨般要求金管會准其股票上市。

他說,在監院九成五的糾正案都會通過。上屆有個蔡姓監委,因吞案子手段不成熟,被抓到判刑十四年,現在入獄服刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5149320
王建煊:監院關門 國家大吉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.07.26 03:15 am
 
第四屆監委卅一日卸任,據了解,立法院已安排廿九日對第五屆監委行使人事同意權。監察院長王建煊昨天指出,監察院關門、國家大吉。他說,監察院在制度有問題,高風亮節之士又難找,依現況看,關門對國家、人民都比較好,走上關門之路,才有助國家。

王建煊曾說,他會捐出院長任內所有薪水,王建煊昨天表示,六年任內已捐出新台幣二千六百多萬元,早超過監察院長的薪水;這都有捐款收據可查,也經會計師認證。

此外,他最近賣了房子,準備將錢拿來做公益及慈善,前陣子也成立台北市無子西瓜社會福利基金會,並在緬甸等地認養貧童、贊助挖井四、五十口,花了近一千三百多萬元。

王建煊也談起當初馬總統約見他,請他出任監察院長的往事。他透露,當時他大力反對前立委沈富雄擔任副手,「而且毫不考慮」,在他徵詢朋友意見後,幾乎每位朋友都說沈富雄好,他才讓步。

王建煊將於八月五日出版新書「同胞們莫再沉淪—我們為什麼不早一點手牽手?」,書中提及,如果找不到好的人,制度又有問題,「注定監察院必須走上關門之路」。

王建煊認為,權力使人發瘋,有些形象還不錯的監委,剛進監察院中規中矩,不到半年就有發瘋現象;部分監委因權力而中邪,也有值得原諒的一面,因為他們也是人。他說,監委每月收入二十萬元以上,有車有秘書,獨立辦案,無人能管,一幹六年,沒有任何制衡,躺著想都知道會發生什麼事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5148641
拚新任監委就職 藍想請連戰出手
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者程平、林敬殷/台北報導】
2014.07.24 02:58 pm
 
國民黨希望立法院下周起舉行臨時會,處理監察院人事同意權案。據了解,由於法定監委就職日為8月1日,總統府7月17日已發出就職典禮邀請函。為了請立法院長王金平協助排除可能的議事障礙,國民黨團考慮請國民黨榮譽主席連戰當說客,趕在法定日期前,完成這項人事案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5147525
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁