網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩會復談 海協拋互設辦事處
 瀏覽73,711|回應654推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

藍海翔
魯君

【聯合報╱特派記者王玉燕、林琮盛、記者何明國/北京、台北報導】 2008.06.13 03:44 am  
 
昨天上午九時許,海協會會長陳雲林(右)與海基會董事長江丙坤在北京釣魚台國賓館展開江陳會。這是時隔九年多後兩會領導人再度對話。
(新華社) 
 
台灣海基會及大陸海協會的兩岸會談,在中斷十年後,昨天在北京釣魚台賓館展開歷史性的復談。兩會對「周末包機」、「大陸人民赴台觀光」兩項議題達成共識,今將簽署協議,並意外出現互設辦事處的議題。

海基會董事長江丙坤昨晚在記者會上說,海協會會長陳雲林在上午的「江陳會」上,主動提出「中國旅行社」來台設辦事處,處理相關旅行文件,江丙坤贊成,並主張我方也要在大陸設辦事處。江丙坤說,兩岸文件服務本來就是海基會的業務之一,相關工作還是兩會來做比較好,將來籌劃互設辦事處,規劃要辦「民眾關心的文件」。不過,這項提議,他回台要回報陸委會。

江陳兩人江丙坤在會談中正式邀請陳雲林在今年內回訪,並舉行第二次會談,陳雲林同意在適當時機赴台訪問。

兩會互設辦事處話題,昨天上午由海基會副秘書長龐建國引起。龐建國陪同江丙坤到北京香山碧雲寺,龐建國在寺外主動向媒體透露,「江陳會」除周末包機直航和陸客來台觀光兩項議題外,兩會還同意互設辦事處,方便將來兩岸人民辦理旅行簽證和交流往來。

大陸、台灣媒體隨即發出快訊。下午海協會人員知道龐建國講話,愣了一下,沒說什麼。我陸委會副主委劉德勳在台北對此語帶保留說,這是「假設性的說法」,陸委會並沒有授權談這項議題。他說,雖然法律有規定兩會可互設辦事處,但不一定要設辦事處,政府許多行政作為就可以簡化簽證手續。

昨晚記者會中,江丙坤主動表示,陳雲林在「江陳會」上,提起大陸觀光客來台,台胞、台商到大陸,都要到香港辦相關證件,中國旅行社可否來台服務;江丙坤回應,相信兩會將來可有類似機構服務。

中共官方新華社昨晚也報導龐建國說法,指江丙坤與陳雲林會談氣氛良好,除了兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊兩個議題外,雙方還達成多項共識,包括兩會互設辦事處。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2904183
 回應文章 頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國台辦:民進黨操弄香港事務說三道四 將「依法懲處」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

國台辦:民進黨操弄香港事務說三道四 將「依法懲處」

2022-04-08 20:27 民進黨
大陸國台辦發言人馬曉光。特派記者賴錦宏/攝影

陸委會副主委邱垂正近日對於香港特首選舉發表意見。對此,國台辦發言人馬曉光於8日回應,對於民進黨出於「台獨」目的操弄香港事務,中方將「依法懲處」。

馬曉光表示,民進黨當局出於「台獨」目的,慣於操弄香港事務,「說三道四,惡意抹黑」。

馬曉光指出,民進黨企圖假借港台交流管道不段伸出黑手,屢遭失敗,今後也不會得逞。民進黨當局亂港劣跡斑斑,樁樁紀錄在案。

馬曉光還說,「對民進黨當局有關人員行徑,我們將依法懲處。」

此前,國台辦已多次批判民進黨對香港事務說三道四,但僅只警告民進黨停止操弄香港事務,否則自食惡果。

陸委會副主委邱垂正7日於例行記者會上表示,此次香港特首選舉係由北京一手操控,不符合港人期待,不予評論。對於香港現任特首林鄭月娥,邱垂正則表示她的治理表現在香港輿論即民調已充分揭露。不論下屆香港特首由誰當選,台灣均會秉持互惠原則,促進台港各領域正向交流的一貫政策立場不會改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7163113
回應國台辦 陸委會:反對以「錯誤定位」面對兩岸分歧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

回應國台辦 陸委會:反對以「錯誤定位」面對兩岸分歧

2022-03-30 20:43 國台辦
陸委會表示,堅決反對大陸國台辦以錯誤定位、脅迫粗暴的言論行徑面對兩岸政治分歧。本報資料庫

針對大陸國台辦卅日稱,陸委會主委邱太三的「相互承認說」是妄圖升級兩國論,陸委會卅日晚間回應,堅決反對國台辦以錯誤定位、脅迫粗暴的言論行徑面對兩岸政治分歧。

陸委會卅日晚間以書面聲明指出,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,這是兩千三百萬台灣人民的堅持,絕無妥協空間。

陸委會並強調,中共國台辦以錯誤的兩岸定位、脅迫粗暴的言論與行徑面對兩岸政治分歧,只會凸顯其不願認清兩岸現實、不尊重台灣人民及藉口侵犯台灣的事實,我方表達堅決反對。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮卅日上午在例行記者會回應有關邱太三說法,重申兩岸同屬一中,並批評,「民進黨一些政客出於政治本性和一黨私利,肆意顛倒黑白、混淆是非,妄圖進一步升級『兩國論』,是赤裸裸的挑釁和冒進」。

她還稱,「正告民進黨當局,不要誤判形勢、打錯算盤,更不要低估北京當局捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162017
陸學者稱 「兩制」台灣方案將通過《台灣基本法》確認
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陸學者稱 「兩制」台灣方案將通過《台灣基本法》確認

2022-03-04 10:52 共產黨
中國人民大學兩岸關係研究主任王英津。(取自中國台灣網)

中國人民大學兩岸關係研究主任王英津在港媒中評社撰文,指出中共十九屆六中全會針對對台政策提出了「新時代中國共產黨解決台灣問題的總體方略」,他並羅列12個方面闡釋總體方略,包括:兩岸統一的「兩制」台灣方案,最終將通過《台灣特別行政區基本法》加以確認和保障。

根據中評社報導,王英津羅列的12個總體方略以下簡述:

第一,以中國共產黨的領導為根本。解決台灣問題、實現國家完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務。

第二,以人民為中心。尊重和順應兩岸14億中國人的主流民意。解決台灣問題、實現國家完全統一,是全體中華兒女的共同願望。

第三,以新理念為引領。「兩岸一家親」是大陸開展對台工作的出發點;「兩岸命運共同體」是推進國家統一進程的憑籍、載體和路徑;「共圓中國夢」既是兩岸攜手推進國家統一進程的行為過程,也是目標指向;「兩岸心靈契合」是對國家統一目標的更高價值追求。這些理念雖各有側重,但相互關聯,共同構成了新時代對台工作的理念體系。

第四,以一個中國原則為基礎。一個中國原則既是兩岸統一的出發點,也是兩岸統一的落腳點;既是大陸促統、反獨”的政治基礎,也是兩岸官方交流合作、實現和平統一的政治基礎。

第五,以「一國兩制」為統一架構。「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式。

第六,以結束政治對立實現政權統一為目標。兩岸統一與東西德、南北朝鮮、南北越等「分裂國家」的統一有著本質不同,它不是國家與國家的統一,而是在一個中國框架下或一個中國原則基礎上實現兩個政權的統一。

第七,以民族偉大復興為終極指向。決台灣問題的具體戰略,必須服從和服務於中華民族偉大復興的總體戰略。

第八,以交融發展為推力。交融發展是推進國家和平統一進程的重要動力,具體包括:一是交流合作,二是融合發展。

第九,以協商談判但不承諾放棄使用武力為手段。大陸雖一貫堅持和平統一立場,但絕不承諾放棄使用武力。武力統一是在迫不得已的情勢下,大陸解決台灣問題的最後保留手段。當前,日趨複雜嚴峻的台海局勢迫使必須做好「練兵備戰」的各項準備,也只有如此,才有可能維護台海和平穩定,進而實現和平統一。

第十,以反對「台獨」和外部干涉為要務。

第十一,以國家實力為後盾。實現國家統一。台灣問題的解決最終取決於「小兩岸」及「大兩岸」的實力對比。

第十二,以法治為保障。大陸反「獨」促統,不僅要依據相關政策,更要遵循大陸《憲法》、《反分裂國家法》等一系列法律法規。未來,兩岸統一的「兩制」台灣方案,最終將通過《台灣特別行政區基本法》加以確認和保障。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7159026
中國大陸國台辦十問民進黨政府:「這算什麼民主?」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國大陸國台辦十問民進黨政府:「這算什麼民主?」

2021-12-15 10:57 民進黨
中國大陸國台辦發言人馬曉光。特派記者賴錦宏/攝影

針對政務委員唐鳳日前受邀出席美國總統拜登召開的「民主峰會」,中國大陸國台辦發言人馬曉光10日上午在例行記者會中,十問民進黨當局「這算什麼民主?」他還說,「民進黨當局派人參會本身就是個天大的笑話,再一次暴露其假『民主』真謀『獨』的本質,不過是給美國拼湊的所謂『民主峰會』平添了幾分笑料」。

馬曉光在記者會上對民進黨政府提出的「民主十問」為:

一、他們出於一黨之私,在島內打壓異己,操弄族群對立,分化台灣社會,這算什麼民主?

二、在選舉時花言巧語、開空頭支票,選完之後就將對島內民眾的承諾拋之腦後,這算什麼民主?

三、大搞權錢交易,黑金政治,收取非法獻金,進行非法關說,謀求個人與政黨私利,這算什麼民主?

四、箝制輿論,製造「寒蟬效應」,不顧眾怒關閉中天頻道,這算什麼民主?

五、濫用行政和司法資源,大搞「綠色恐怖」,打壓主張兩岸交流和支持統一的政黨、團體與人士,剝奪台灣民眾開展兩岸交流合作的正當權益,這算什麼民主?

六、為勾結、貼靠境外反華勢力謀「獨」,不惜損害台灣同胞利益,甚至以島內民眾健康福祉為代價,「盡台灣之物力,結外國之歡心」,這算什麼民主?

七、不顧台灣企業利益和台灣經濟前途,不惜在產業鏈供應鏈問題上向外部反華勢力輸誠,損害企業利益,這算什麼民主?

八、像戈培爾(編著:Paul Joseph Goebbels,納粹德國時期的國民教育與宣傳部部長,擅於講演,被稱為「宣傳的天才」)一樣把謊言當真理,不斷散布攻擊抹黑中國大陸的假消息操弄民粹,自編自導「認知戰」鬧劇,煽動兩岸對立對抗,這算什麼民主?

九、渲染所謂中國大陸「軍事威脅」,拿著百姓的血汗錢向外國主子求購軍火,不惜將台灣民眾綁上「台獨」戰車推向災難,這算什麼民主?

十、明裡暗裡插手香港事務無所不用其極,兜售所謂「援港計劃」擺出「民主衛士」的架勢,連島內媒體都稱民進黨當局是在吃香港的「人血饅頭」來換選票,這算什麼民主?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7155468
國台辦:今年大陸對台工作重點是 推進統一進程
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國台辦:今年大陸對台工作重點是 推進統一進程

2022-01-26 12:08 台獨
大陸2022年對台工作會議25日在北京舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議並講話,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪主持會議。國務委員王毅、國台辦主任劉結一出席會議。會議以電視電話會議形式召開。新華社

據新華社報導,2022年大陸對台工作會議25日在北京舉行,大陸全國政協主席汪洋出席會議並講話。大陸國台辦發言人朱鳳蓮26日上午在例行記者會中說明今年對台工作會議情況時說,2022年對台工作的「落腳點」是:紮實推動兩岸關係和平發展、融合發展,推進祖國統一進程。

新華社報導,汪洋在25日會議中指出,當前世界百年變局和世紀疫情交織疊加,台海方向不確定不穩定性增多。汪洋除提出,要發揚鬥爭精神,堅決遏制「台獨」挑釁和外部勢力干涉,築牢反「獨」促統強大陣線。

他同時還表示,要秉持「兩岸一家親」理念,完善同台企台胞分享發展機遇和落實同等待遇的政策,為台灣基層民眾、青年群體參與兩岸交流合作提供更多便利條件,支持福建探索海峽兩岸融合發展新路、建設海峽兩岸融合發展示範區。

朱鳳蓮在26日上午的記者會中說,大陸將根據會議部署,「紮實推動兩岸關係和平發展、融合發展,推進祖國統一進程」。

對於台灣媒體在記者會中問到,汪洋表示,要「做好應對各種風險挑戰的思想準備和工作準備」,讓台灣輿論嗅到其中的「煙硝味」,朱鳳蓮說,民進黨當局頑固堅持「台獨」立場,勾連外部勢力謀「獨」挑釁,才是威脅台海和平穩定,導致兩岸關係緊張動盪的根源。

她強調,兩岸同胞要共享和平、共護和平、共謀和平。針對「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,大陸必須採取一切必要行動,捍衛國家主權和領土完整,維護台海和平穩定,維護兩岸同胞共同利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154944
陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲

2022-01-18 18:11 香港
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影

針對陸委會重提「兩岸互不隸屬」,並明確表達「香港國安法」不適用民主的台灣。大陸國台辦發言人朱鳳蓮18日回應,「香港國安法」的適用範圍和具體規定清清楚楚,任何人任何勢力如果膽敢以身試法,必遭嚴懲。

朱鳳蓮稱,「台灣是中國的一部分,從來不是一個國家」,並批評民進黨當局炒作「兩岸互不隸屬」就是販賣「兩國論」。

朱鳳蓮稱,「香港國安法施行以來,香港由亂到治局面不斷鞏固,法治得到保護,秩序得到維護,社會穩定、經濟繁榮,國家主權、安全、發展利益得到維護,受到香港民眾廣泛擁護和歡迎。」

她還說,「在香港一國兩制成功實施的事實面前,民進黨當局愚弄民眾的陰謀被進一步揭露。香港國安法是維護香港繁榮穩定和保障廣大香港居民合法權益的定海神針,這部法律的適用範圍和具體規定清清楚楚,任何人任何勢力如果膽敢以身試法,必遭嚴懲。」

親北京的大公報日前點名中研院學者吳叡人違反「香港國安法」,指控其鼓吹港獨,涉嫌顛覆政體。對於「香港國安法」管轄範圍延伸到台灣民眾以及在台發表的文章,陸委會發言人邱垂正表示,我國是主權國家,與「中華人民共和國」互不隸屬,台灣也不是香港,「香港國安法」無法適用在民主法治的台灣社會,更遑論延伸到我國人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154190
回應蔡總統元旦談話 國台辦:再挑釁大陸將採斷然措施
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

回應蔡總統元旦談話 國台辦:再挑釁大陸將採斷然措施

2022-01-01 16:57 台獨
圖為大陸國台辦發言人朱鳳蓮主持例行記者會的資料照。圖/香港中通社

針對蔡英文總統呼籲中國大陸不要剝奪香港的民主與人權,並嚴正抗議北京當局針對我方的軍事侵擾及外交打壓等談話,大陸國台辦發言人朱風蓮1日傍晚重申,如果「台獨」分裂勢力繼續挑釁逼迫,甚至突破紅線,大陸將不得不採取「斷然措施」。

朱鳳蓮表示,當前台海局勢緊張嚴峻,根源是民進黨當局拒不承認「九二共識」,肆意謀「獨」挑釁,勾連外部勢力對抗大陸,圖謀改變兩岸同屬一個中國的事實。

她說,民進黨當局一再聲稱「不挑釁」,實際上為謀取政治私利而不斷製造謊言、升高敵意、販賣仇恨。朱鳳蓮並指蔡總統去年雙十講話所提出的「四個堅持」,「包藏分裂國家的禍心」。

朱鳳蓮警告,走「台獨」絕路,只會將台灣推入深淵,給廣大台灣同胞帶來深重災難。

她表示,實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願。「我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果『台獨』分裂勢力繼續挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施」。

朱鳳蓮並稱,「一國兩制」在香港的成功實踐不容任何勢力造謠破壞,亂港謀「獨」的邪惡行徑絕不會得逞。

她並說,「我們真誠期盼兩岸同胞和衷共濟、攜手向前,共同反對『台獨』冒險和外部勢力操弄,共同維護台海和平穩定,共促祖國完全統一」。

蔡英文總統1日上午在總統府發表2022年新年談話時提醒北京當局,不要誤判情勢,更要防止內部「軍事冒進主義」的擴張。

蔡總統說,軍事絕對不是解決兩岸分歧的選項。軍事衝突將衝擊經濟穩定。各自努力照顧好人民的生活,安定社會民心,兩岸才會有空間和氛圍,以和平的方式,共同面對問題、共同尋求解方。這也會讓區域的緊張情勢有所緩解。

蔡總統在講話中還表達對當前香港情勢的關心,她特別提到香港政府前幾天拘捕了多位媒體人,讓人更擔心香港的人權與言論自由。蔡總統強調,追求民主自由不是犯罪,台灣挺香港的立場也不會改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7152670
備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

2021-12-02 08:48 停電
福建11月30日於福州、廈門、漳州、寧德四市共同演練,模擬超強颱風及外部破壞雙重因素疊加導致大面積停電事件。(取自福建日報)

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的消息稱,演練是模擬超強颱風及「外部破壞」雙重因素疊加導致大面積停電事件,但外界多將此事與當前兩岸關係日趨緊張聯想在一起。

報導稱,本次演練福建啟動了大面積停電事件二級應急響應,開展搶險救援、電力恢復等應急處置,是福建近年來規模最大的一次電力應急演練。包括省發改委、省應急廳、福建能源監管辦、國網福建電力等部門和單位共200多人次參與演練。

演練共分為監測預警、啟動響應、處置救援、響應結束四個階段。福建日報表示,其中海島停電救援、危化企業停電應急處置、反恐與網絡攻擊應急處置科目的設置,「特別體現了本次演練聚焦新態勢、新環境、新熱點的敏銳性」。

報導指出,演練檢驗了各地區、各部門、各單位應急物資、裝備、技術的準備情況;強化了各級政府部門之間、政府與企業之間的協調聯動;強化了各單位的電力應急和風險防範意識;普及了電力應急知識和技能;有效提高了各級指揮人員處置重大電力突發事件的能力。

福建在當前兩岸關係日益緊張之際舉行這項演練,也引發外界不少聯想。香港明報就指出,不少大陸網民認為,因應颱風影響只是藉口,估計福建是為應對可能出現的如台海戰事造成的停電做準備。

福建東南早報1日晚間也於微信公眾號報導這則消息,在新聞下方的讀者留言中,有大陸民眾就說:「信號很強烈,意義不同尋常!」「意義重大!時刻準備著」「必須演練,有備無患,一切聽黨指揮」。

由福建省大面積停電事件應急指揮部主辦,福建省發改委、國網福建省電力有限公司承辦的「福建省2021年大面積停電事件應急演練」,於11月30日上午舉行。(取自福建日報)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7148943
台灣應警惕中共提出「愛國者治台」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

台灣應警惕中共提出「愛國者治台」

2021-11-13 00:20 中共

中共十九屆六中全會十一日閉幕,並通過第三份歷史決議。學者指出,要注意決議案台灣是否放在未來的「征程」裡;有「愛國者治港」、「愛國者治澳」,中共對台政策方向或將會朝向「愛國者治台」。

政大國關中心主辦的「百年的歷史路口:解析中共十九屆六中全會座談會」昨在政大舉行。展望與探索雜誌社特約研究員郭瑞華表示,在港澳問題上,中共過去談的都是「一國兩制」,會提「港人治港」、「澳人治澳」,但如今已改為堅定落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」。在解決香港問題後,中共在解決台灣問題上,將會讓我方有壓力。

政大東亞所特聘教授兼所長王信賢則指出,中共第三份歷史決議案全文尚未公布,但決議案裡若有台灣,將是一個象徵,代表中共將台灣問題放在其未來的「征程」裡。而對照公報涉及港澳的內容提到「愛國者治港」、「愛國者治澳」,台灣應該提防中共未來提出「愛國者治台」。

王信賢說,有關「愛國者治台」,官方還沒講,但智庫學者已提。中共將台獨與台灣人區隔,現感覺有那個味道在。政大國關中心主任寇健文指出,「愛國者治台」是必然的,台獨是「敵我矛盾」。

政大國關研究中心研究員宋國誠表示,中共在台灣問題上將有一個取代,即以「歷史任務」取代「國共內戰延續性」的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146958
【重磅快評】北京提台獨清單 蔡政府炮製協力者名單?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】北京提台獨清單 蔡政府炮製協力者名單?

2021-11-08 16:27 中共
空軍退役上將夏瀛洲接受陸媒訪問,稱解放軍機在台灣西南空域出現,是在自己國土上巡邏。一番說法在國內引發議論。圖/本報資料照片

空軍退役上將夏瀛洲接受陸媒訪問,稱解放軍機在台灣西南空域出現,是在自己國土上巡邏。國防部政戰局隨後在立法院報告,提出中共以外宣、粉紅、農場及協力等四種模式對我實施認知作戰,其中第四種模式,政戰局特別指出,台灣內部也潛伏有「在地協力者」散布不實訊息,影響我民心士氣。

這個「在地協力者」的發明不是政戰局,早在反滲透法草案出爐時即有人提出此一概念;但最近一個民間組織IORG又提出新的定義,不久前其共同主持人游知澔表示,中國大陸對台灣操弄的成功關鍵,即在於臺灣的「在地協力者」。

但這些所謂「協力者」又不是主觀為之,這位IORG的主持人說,而是他們的「客觀行為」有助於那些受到操弄資訊的傳播。這些人或對象包括了政論節目、名嘴、主流媒體、社交媒體、即時通訊平台等。

換言之,在這個單位的定義之下,各媒體、網紅、名嘴以至於任何人,都已被一網打盡,可能不知不覺中都成了「在地協力者」,只要他們的「客觀行為」被認定為有助於所謂的受操弄資訊的傳播。

現在,綠委蔡適應就拿著夏瀛洲的觀點,要求國防部徹查,夏的言論與行為是否就是「反滲透法」規範的對象,亦即該法所要規範的中國「在地協力者」。

這一套論述的鋪陳與建構,等於挖了一個很大的坑,可以讓任何人隨時隨刻掉到坑裡,並被「反滲透法」結成的一張大網接住,直接送進牢房。這裡頭明顯地涵蓋了三部曲:第一步首先是打造「協力者」的概念,建立某種「第五縱隊」的恐怖感;第二步則是指涉「協力者」就是受到中共直接、間接的指揮,甚至無意識地接受了它的指揮的人,讓這些「協力者」成為全民公敵;第三步就是搬出法律,指控這些行為都已經觸犯了「反滲透法」,要求相關單位展開偵查、辦案。

夏瀛洲作為一個曾經護民衛土的空軍上將,只是表達了他的觀點,現在可能莫名其妙地就成了中共的「在地協力者」,準備供奉到「反滲透法」的供桌上當成第一份祭品。

但這一指控與入罪的步驟與手法跟北京何異?中共認為蘇貞昌等三人是頑固台獨份子,故要追究刑事責任,且終身有效。因為蘇貞昌等的台獨思想與言行是極其頑固的,是冥頑不靈的,所以就已是有罪之人,必須追究他們的刑事責任。夏瀛洲在民進黨眼裡也毫無二致,他的思想與言行不符民進黨的台獨或兩國論主張,是頑固的統派、甚至是紅統,所以要繩之以法。

換言之,被指責為專制極權的北京當局擬製了「頑固台獨清單」同時,自奉為民主自由的蔡英文當局也急著要炮製出一份「協力者清單」。

北京弄了老半天,也就出爐了蘇貞昌等三個人的名單,但以IORG的定義看,協力者的名單大概可以無限長,只要「客觀行為」有助於幫中共宣傳,就是協力者,所有看好中共軍力,看衰國軍戰力的小民們都得小心了,你們都是「協力者」的潛在對象!

重要的是,北京當局製作了名單,卻可能抓不到人,至少現在它還沒有能力派出一架無人機就將人綁架走。但一旦上了協力者名單,走向牢房的路可就已經邁出了大大的一步。

這種麥卡錫的操作,只是不斷證明所謂民主自由的虛假與荏弱,蔡政府不相信人民有它自己的智慧可以作出判斷,反而想要越俎代庖出手抓人,至少是意圖恐嚇人民,讓人民閉嘴。

率先將民主自由埋葬,在這座島上建立極權體制的,可能不是急欲吞掉台灣的中共,而是天天叫嚷著自己多麼民主的蔡政府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146521
頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁