網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府負債13兆 平均1人56.5萬
 瀏覽7,808|回應24推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2008.06.05 03:05 am
  
行政院主計長石素梅昨天表示,政府或有負債高達十二至十三兆元,相當於國內全年的生產毛額(GDP),新政府「當家」財政壓力相當沉重。

而高達十二、十三兆的或有負債,以國內總人口數二千三百萬人計算,平均每人負債五十六萬五千元,比許多人一整年的薪水還多。

所謂「或有負債」是指帳面上的負債以及看不見、可能會實現的隱藏性負債;帳面債務包括政府長、短期負債,根據主計處最新統計約四兆四千億元左右;至於隱藏性負債包括中央與地方政府短期債務與非營業基金未償餘額、既成道路徵收補償、積欠健保保費,政府最大宗的隱藏性負債在社會保險方面,例如公教人員保險潛藏理賠準備、退撫基金未足額提撥退休金準備、勞退基金不足支應勞保到期的老年給付等都是。

立法院財政委員會昨天邀請主計處概況報告,國民黨立委賴士葆表示,外傳二○○○年政權輪替,國民黨交給民進黨債務二兆四千億元,到了二○○八年政權再度輪替,民進黨卻給了國民黨四兆九千億元債務,他要求主計長說清楚,到底政府目前負債有多少。

立委羅淑蕾也表示,過去八年政府負債不斷增加,二○○八年總債務達四兆六千億元,等於每人負債二十萬元,若加上勞保、農保、軍保虧損、金融重建基金負債、新舊制公教人員退休金、民營化基金負債等,政府隱藏負債更高達十三兆元,這些債務隨時會爆發。

石素梅回答,依照公共債務法,二○○○年政府負債為兩兆四千多億元,今年粗估負債規模為三兆八千多億元,所以,過去八年,中央政府負債增加約一兆四千億元,超過國內生產毛額(GDP)的一成,再加上地方鄉鎮債務約五千五百七十四億元,政府總債務約四兆四千億元。

不過,石素梅表示,若加上高鐵保證、金融重建基金負債等,政府目前的或有負債規模達十二至十三兆元。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2893573
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
稅收一成付利息/百年國慶,國債飆新高
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧新新聞 2010/09/02 
 馬英九上台後,馬政府編列、執行的中央預算,兩個年度就舉債近兆元。而政府祇能舉新還舊、以債養債,如此有還也等於沒還。長此以往,國家債務將留給兒孫,債務永遠也還不清。  
 
【文/陳英姿】

果真是債多不愁?還是壓根沒有債務危機意識?根據行政院已經送達立法院的民國一○○年度中央政府總預算案,明年,正當舉國同慶建國百年之際,中央政府負債也將破歷史新高,逼近新台幣五兆元大關!如果加計短期債務、地方政府債務,以及近年來外界頻頻質疑的隱藏性負債,整體國債已逼近二十兆元的規模,平均每位新生兒一出生就背債八十六萬元。

新生兒一出生,背債八十六萬

這還是保守估計,隱藏性負債若加計公共設施保留地之徵收補償費用七兆多元,則整體債務將到達二十七兆元!但政府很可能在財源無著的情況下,將透過政策檢討取消許多公共設施保留地,或以容積移轉等其他地政手段取得財源,不一定會採取徵收補償的付錢方式解決。

根據行政院通過的一○○年度總預算,明年中央政府光是還債利息就編列了一千三百二十億元,相當於一整年貨物稅的收入,大約是明年度政府預計稅收的十分之一。

目前五大行庫新放款利率處於歷史低點約一.五%,以五兆元的債務規模估算,利率每彈升一%,利息就會增加五百億元。而過去二十年利率高檔時,公債票面利息曾經高達九%。

雖然政府公債發行以票面固定利息支付,有各種年期,較不受市場利率走跌影響,目前尚未到期公債最早是民國八十幾年發行的,在利率平滑化調控下,五兆元公債目前平均利率是二.五九%,問題似乎不在眼前。

但在政府每年債務還本數額遠不及新增債務情況下,公債到期還是要舉新還舊,在以債養債,且長期利率走升下,利息勢必會逐年墊高,十幾、二十年後,政府很可能連支付利息都會很吃力,遑論還本了!

「祇怕政府從來不想還」政大金融系教授李桐豪說:「政府祇要收入還可以支付利息,就會讓債務繼續滾下去。」最怕的是有朝一日,政府為了解決債務,必須靠印鈔票還債,那就不祇是物價失控而已,根本是政府失控了。

慶幸的是,台灣的國民儲蓄率很高,到目前為止政府都是對內舉債,不像歐美等國對外舉債,債務到期還不出錢,政府就有破產危機。財經專家認為,類似冰島、希臘那種對外跳票的債務危機,發生在台灣的機率很小。……

【全文未完,完整內容請見《新新聞》1226期】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4154310
政府潛藏債務13.3兆 退撫基金、勞保占9成8
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳洛薇/台北報導】 2010.09.01 03:24 am 
 
明年度總預算舉債四千兩百九十億元,累計未償債務達四兆九千億元,創歷史新高;除了這筆公債法債限內的債務,行政院估算,政府另有潛藏債務達十三點三兆餘元,其中因軍公教退休金、勞保造成的潛藏債務有十三點一兆餘元,占九成八。

根據退撫基金第四次精算結果顯示,軍公教人員潛藏負債合計超過一點七兆元,加上舊制退休金潛藏負債六點九兆元,合計已超過八點六兆元;官員指出,若負債情形持續,「軍公教退撫基金恐提早面臨破產危機」。

官員指出,退撫基金精算結果每下愈況,九十七年公布的第三次精算,當時公務人員的潛藏負債為五千五百八十六億元,教育人員為四千八百九十九億元,軍職人員為一千八百四十億元;兩年後再精算,潛藏負債又節節攀升,數字相當驚人。

行政院主計處官員坦言,潛藏負債的問題,讓財政、主計單位傷透腦筋,軍公教退撫基金更面臨破產的危機,其中又以軍人退撫基金首當其衝。

財主官員表示,當前只有調高退撫基金的提撥費率,建立合理的費率,還要增加退撫基金的收益,才能讓退撫基金永續經營;因此,立法院七月臨時會時已三讀通過「公務人員退休法修正案」,將現行公務人員每月應提撥退撫基金的費率百分之八至十二,修法後調整為百分之十二至十五,希望解決危機。

行政院主計處表示,今年首次在九十八年決算時公布負債狀況,未來每年都會公布。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4150573
潛在債務知多少? 每人背國債86萬元
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2009.10.02 08:45 am 
 
國家潛在債務到底有多少?審計部在九十七年度中央政府總決算審核報告指出,截至去年底,政府潛在負債高達十九兆七千兩百廿一億元;以全國兩千三百萬人平均計算,包括剛呱呱墜地的小嬰兒,每人背債約八十六萬元。

如果排除沒有工作的失業人口與非勞動力,僅以就業人數計算,截至去年底止,平均每人背債約一百九十一萬八千元。

立法院財政委員會昨天邀請行政院主計處、監察院審計部進行業務報告,不少立委關心國家債務問題。主計長石素梅表示,政府未償債務餘額有四兆六千三百五十五多億元,隱藏性債務八兆多元。

不過,立委盧秀燕根據審計部「九十七年度中央政府總決算審核報告」指出,國家整體債務高達十九兆七千兩百廿一億元,平均每位國民負債八十六萬元。

立委賴士葆也質疑,明年(九十九年)度中央政府總預算的資金缺口非常大,多達一千八百卅億元,如果加上還本利息支出更達兩千四百九十億元;國家債務問題與藍綠無關,只因我們這一代不負責任,把債務全丟給下一代,而主計處的因應之道卻只是「舉債、舉債、再舉債」,他為後代子孫感到難過。

審計長林慶隆則表示,審計部對於政府負債也非常地憂心,除了官方統計債務的四兆多元之外,有關政府未來財政需求(也就是外界所謂的「潛在負債」),基於資訊揭露原則,也應該一併計算未來到期債務。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3636947
國債明年破14兆 每人背債60萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-24 中國時報 【洪正吉、曾薏蘋/台北報導】

     政府財政惡化有多嚴重?根據財政部統計,截至明年底止,中央政府累積負債將達四兆六千餘億元,再加地方政府負債,全國累計總負債將超過五兆元,均創下歷史新高。若再加計目前潛藏性債務餘額八兆八千餘億元,國債將突破十四兆元,換算全國每人平均背負國債六○.八七萬元。

     財政部估算,九十八年度預算數中,中央政府累計負債四.一九兆元,地方政府累計負債○.六五兆元,合計四.八四兆元。其中,如果加計八八水災舉債一千二百億元,以及明年度中央政府舉債四千億元,到明年底,單單中央政府累計負債高達四兆六千六百九十九億元,占前三年GNP三十六.八%,逼近公債法四○%法定上限。

     另外,根據立法院九十八年度中央政府總預算案整體評估報告,我國潛藏性債務餘額已達八兆八千六百多億元。如果依照歐美及世界銀行認定標準,國家債務的揭露必須含潛藏債務,我國國債已逾十三兆餘元。

     若再加計中央及地方政府特種基金債務,以及明年度的舉債規模,我國國債將突破十四兆元。

     公平稅改聯盟發言人簡錫?表示,財政部把改善財政赤字冀望在經濟成長,但早在民進黨執政時,就不斷強調減稅可帶來經濟成長,進而增加更多稅收,但我國稅收彈性小於一,減稅不僅無法讓經濟成長,甚至可能減少更多稅收。簡錫?直言,昨天財政部部提出「中長期財政健全方案」,不會改善財政赤字。

     財政部長李述德表示,政府債務累積增加沒錯,但仍在規定範圍裡,雖然政府增加債務總是不好,但財政規畫應站在國家發展的高度思考,不能只講財政平衡而已,因為預算的概念,本來就是不平衡。

     李述德表示,今年實際稅收將較預算數短徵一千四百億元到一千五百億元,不會是外界估算的二千億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3626451
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁