網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府負債13兆 平均1人56.5萬
 瀏覽7,805|回應24推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2008.06.05 03:05 am
  
行政院主計長石素梅昨天表示,政府或有負債高達十二至十三兆元,相當於國內全年的生產毛額(GDP),新政府「當家」財政壓力相當沉重。

而高達十二、十三兆的或有負債,以國內總人口數二千三百萬人計算,平均每人負債五十六萬五千元,比許多人一整年的薪水還多。

所謂「或有負債」是指帳面上的負債以及看不見、可能會實現的隱藏性負債;帳面債務包括政府長、短期負債,根據主計處最新統計約四兆四千億元左右;至於隱藏性負債包括中央與地方政府短期債務與非營業基金未償餘額、既成道路徵收補償、積欠健保保費,政府最大宗的隱藏性負債在社會保險方面,例如公教人員保險潛藏理賠準備、退撫基金未足額提撥退休金準備、勞退基金不足支應勞保到期的老年給付等都是。

立法院財政委員會昨天邀請主計處概況報告,國民黨立委賴士葆表示,外傳二○○○年政權輪替,國民黨交給民進黨債務二兆四千億元,到了二○○八年政權再度輪替,民進黨卻給了國民黨四兆九千億元債務,他要求主計長說清楚,到底政府目前負債有多少。

立委羅淑蕾也表示,過去八年政府負債不斷增加,二○○八年總債務達四兆六千億元,等於每人負債二十萬元,若加上勞保、農保、軍保虧損、金融重建基金負債、新舊制公教人員退休金、民營化基金負債等,政府隱藏負債更高達十三兆元,這些債務隨時會爆發。

石素梅回答,依照公共債務法,二○○○年政府負債為兩兆四千多億元,今年粗估負債規模為三兆八千多億元,所以,過去八年,中央政府負債增加約一兆四千億元,超過國內生產毛額(GDP)的一成,再加上地方鄉鎮債務約五千五百七十四億元,政府總債務約四兆四千億元。

不過,石素梅表示,若加上高鐵保證、金融重建基金負債等,政府目前的或有負債規模達十二至十三兆元。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2893573
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
稅改聯盟踢爆 國債不止4.8兆其實21兆?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者張博亭/台北報導】 2011.04.15 03:09 pm
  
包括稅改聯盟、台灣勞工陣線等多個民間團體,今日在財政部大門口上演「國債師公」抓鬼的行動劇,抗議政府國債鐘揭露的國債數字「攏系假」。財政部去年12月開始公布國債鐘,截至目前為止公佈的數字為「4兆8485億」,換算起來每人平均只負債20多萬,但稅改聯盟召集人王榮璋說,整體國債高達21兆元,平均每人負債91.9萬元,若再舉債2047億元,就達到「建國百年、背債百萬」。

憂心「建國百年、背債百萬」

稅改聯盟指出,中央政府隱藏債務包括軍公教人員退休金、社會保險提存不足部分、積欠社會保險的保費補助款以及道路徵收補償費,合計達15兆7090億,如果再加上1年以上債務未償餘額、短期債務未償餘額,以及非營業基金 (如國安基金、金融重建基金等)的舉措債務,整體國債將高達21兆1370億元,等於國民每人平均要背上91萬9000元的債務。按照稅改聯盟計算,政府舉債只要再增加2047億元,國人的平均背債額就會突破百萬,「建國百年、背債百萬」的狀況就會出現。

軍公教加薪 國債壓力會更重

針對閣揆吳敦義營造軍公教加薪的氛圍,王榮璋說,今年中央政府尚須舉債4290億,是歷年來第三高的舉債數目。如果軍公教確定加薪3%,則政府每年將多支出220億,雖然行政院強調,軍公教調薪的財源是將公股投資的部分解繳國庫,以及增加的稅收作為財源,另外再出售軍中荒廢用地和營舍,不過這些都不足以作為永久的加薪財源,況且目前軍公教退休金高達8兆6419億,佔隱藏債務的55%,如果公務員加薪案通過,未來軍公教退休金總額勢必連動增加,加重國債壓力。

王榮璋質疑公務員加薪議題是為了選舉,他希望吳敦義賭上烏紗帽掛保證,一旦軍公教加薪確定通過,三個月內全國勞工的薪資也能等比例成長,此外,政府未來也不需舉債,否則將要求吳敦義下台。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4601114
每人背20.9萬國債 單月首度下滑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者賴昭穎/台北報導】 2011.04.08 04:14 am  

國債鐘債務水位下降 / 陳美珍 財政部昨天公布國債最新金額,到3月底為止,中央政府累計負債4兆8485萬元,平均每位國人背債20.9萬元,和2月相比每人少背2000元負債。這是財政部5次公布國債以來,首次出現單月債務減少情況。

財政部國庫署副署長湯明輝昨天表示,中央政府負債減少是短期現象,主因是3月國庫資金充裕,因此政府還了300億元的1年以上債務、1年以下的短期債務也還了100億元。

儘管3月底的數字出現首度下滑,不過,若和去年12月首度公布的11月底國債數字相比,平均每人負債還是增加1萬2000元。

到3月底為止,中央政府長期債務累計還有4兆6185億元,短期債務則有2300億元。

湯明輝說,每位國人背債金額下降不代表政府債務減少,除非是政府的赤字下降或出現盈餘,才能有效減輕政府債務負擔。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4592176
國債升高 每人負債20.8萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-02-08 新聞速報 【中廣新聞/張雅惠】

    財政部公布最新的中央政府債務餘額,升高到四兆五千七百八十五億,連續第三個月升高;平均分攤到每位國民身上,每人負債二十萬八千元,比上個月增加四千元。

    財政部去年十一月起設置「國債鐘」,每個月公布中央政府債務餘額。到一月底為止,中央政府一年期以上債務未償餘額四兆五千七百八十五億,比上個月增加一千零五十億,比兩個月前增加兩千五百六十七億。

    平均每人負債二十萬八千元,比上個月增加四千元,比兩個月前增加一萬一千元。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4493914
國債敲鐘 每人欠20.4萬元
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-07 12:06 中央社

 財政部今天在網站及電子看板發布國債訊息,截至去年12月底止,中央政府1年以上債務未償餘額新台幣4兆4735億元,短期債務未償餘額2400億元,平均每人負擔債務20.4萬元。

 這是財政部第2次發布國債鐘訊息,民眾負擔的國債從去年第1次公布的19.7萬元增加到這次的20.4萬元,增加約7000元。

 財政部表示,為回應立法院財政、經濟聯席委員會作成附帶決議建議政府應研擬仿效美國設置「國家債務鐘」,提醒政府各單位應加強開源節流,減少債務負擔,並請全民監督政府債務狀況,財政部自去年12月起,每月7日固定於網站首頁及電子看板發布「最新國債訊息」。

 財政部說,國債鐘訊息包括截至上月底為止最新的「中央政府 1年以上債務未償餘額」、「中央政府短期債務未償餘額」,及「平均每人負擔債務金額」等3項數據。

 根據財政部上午公布的數據,截至99年12月底止,中央政府1年以上債務未償餘額4兆4735億元,短期債務未償餘額2400億元;平均每人負擔債務20.4萬元。

 另外,財政部上次公布的數據為,截至去年11月底止,中央政府1年以上債務未償餘額4兆3218億元,短期債務未償餘額2350億元,平均每人負擔債務19.7萬元。1000107


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4394935
政府負債高昇 每位國民債務負擔30萬元
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者林則宏/報導】 2011.01.03 05:11 am 
 
台北大學財政學系教授蘇建榮批評馬政府,執政以來對於租稅改革沒有任何執行力,導致馬總統就任後各級政府未償債務餘額節節升高,預估今年將達到新台幣7兆元,等於每位國民包括新出生的嬰兒,都將背負約30萬元的債務。

蘇建榮2日出席台灣智庫一場座談時指出,近五年,台灣各級政府未償債務餘額迅速累積,尤其是2009年以近10%的速率增加。截至200年底,各級政府未償債務餘額已高達新台幣5兆8,282 億元,佔當年度GDP的46%。

若以平均每人債務觀察,已經由2004年的21萬9,311元,逐年增加至2009年的25萬2,539億元。

蘇建榮表示,政府賦稅改革裹足不前,租稅已經成為產業政策、經濟發展政策的附庸,更是執政者深化政商關係的籌碼。遺贈稅及營所稅稅率調降如此,碳稅徵收如此,取消軍教免稅也是如此。

蘇建榮批評馬政府,時時高喊改革,卻沒有改革的魄力,使賦稅改革淪為口號,視財政危機為無物。雖有預算法與公共債務法財政規範,但卻毫無財政紀律可言。

蘇建榮預估,按照政府舉債規劃與速度,2011年台灣各級政府未償債務餘額將進一步攀升至7兆元,等於每債務負擔將達到30萬元。

若馬政府對於賦稅改革依然缺乏推動的魄力,政府稅收仍舊沒有成長,馬總統元旦致詞所提出的十二年國教及免費幼教,將對其他財政支出產生排擠效果。

蘇建榮說,「財政為庶政支畝,沒有健全的財政體質,以及財政改革的魄力,就別奢言黃金十年。」
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4383002
政府債務問題 稅改聯盟憂心
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-10-29 新聞速報 【中央社】

     公平稅改聯盟召集人王榮璋今天表示,民國100年度中央政府總預算債務飆升,中央政府累積債務已接近公債法定上限40%,未來除非歲出大減,否則最快102年恐將編不出預算。

     王榮璋與多個民間社團,上午在立法院召開記者會。王榮璋指出,明年度中央政府總預算有11%、新台幣1974億元,是用來還債,財政狀況極不健全。

     王榮璋說,馬政府執政後,先後調降遺贈稅、營所稅,還舉債建設擴大內需、發放消費券;政府的減稅、舉債,不僅造成稅制扭曲、租稅負擔不公,更有違世代正義,讓後代子孫背負債務。

     台灣女人連線代表林綠紅也表示,政府在減稅措施上應該更審慎思考。991029

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4246953
欠錢快破表 財政部要設國債鐘
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者賴昭穎/台北報導】 2010.10.29 03:08 am

美國聯邦政府的國債鐘位於紐約時報廣場附近,於一九八九年豎立,用來標記國債的數額,目的是警醒國民,美國的國債正不斷攀升,對財政形成沉重負擔。二○○八年十月九日,美國國債突破十兆美元大關,計數器的零已不敷使用,必須和美元符號擠在一塊兒。
(法新社)

政府債務龐大,立法院財政委員會昨天決議,要求財政部仿效美國設立「國債鐘」,提醒政府和民眾注意我國債務的狀況。財政部長李述德允諾,未來會在財政部前後門的LED跑馬燈,隨時更新我國最新的債務總額、每人平均負債、償還年限等資訊。

此外,政府決定加快還債的速度,後年(民國一○一年)起,中央政府每年償還國債的金額,將從六百六十億元增加到九百億元,估計可縮短二十年背債的時間。

國民黨立委賴士葆昨天說,以明年中央政府債務未償餘額累計達四點九兆元推估,在不新增債務的情況下,本來要七十五年才能還清,未來可縮減為五十五年。

公共債務法規定,中央每年還債金額至少要達到稅課收入的百分之五;以一年稅課收入約一點二兆元來算,還債金額至少要六百億元。

明年中央政府編了六百六十億元預算還債,但立法院財政委員會昨天決議,二○一二年起,還債調高比率應提高到百分之七點五,也就是每年九百億元。

不過,還債金額增加,將排擠中央政府其他歲出預算,行政院主計長石素梅昨天表示,會遵守立院決議,主計處會妥善規劃,並開源節流,「總預算不會編不出來。」

我國政府債務累計速度驚人,二○○八年五月中央政府長期債務是三點六六兆元,明年底攀升為四點九六兆元,共增加一點三兆元債務,占前三年度名目GNP(國民生產毛額)的比率是百分之卅七點五,瀕臨百分之四十的「破表」邊緣。

財政委員會昨天安排財政部長李述德報告「償債計畫」,立委對政府債務過高感到憂心,連監察院都為此糾正財政部,要求財政部要積極減債。民進黨立委高志鵬則送一個紅色豬公撲滿給李述德,期勉他多存錢、少花錢,李述德也只能尷尬的收下「禮物」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4245984
債留子孫?咱每人背國債18.6萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2010.10.28 03:20 am 
 
中央政府債務知多少?根據財政部最新的「政府償債計畫」,今年九月底止,債務餘額為四兆兩千九百十八億元;以兩千三百萬人計算,平均每人背負十八萬六千多元國債。

政府債務逐年攀升,各界普遍擔心「債留子孫」,財政部報告表示「債務之舉借,係籌措國家建設財源之重要工具,其用意在發展經濟並累積資產供子孫享用,達到造福子孫之目的」。

這番舉債「造福子孫」說法,引發立委大罵,民進黨立委黃淑英痛批,政府舉債要有抵銷債務、陸續還款的計畫,否則只知舉債,不知還款來源,又為討好選民拚命減稅,還敢說是「累積資產供子孫享用」?

尤其在明年度總預算案說明中,財政部還坦承近年減稅措施「恐將衝擊長期財源穩定」,前後說法自相矛盾,根本是「精神錯亂的政府」。

財政委員會去年曾決議要求財政部提出「政府償債計畫專案報告」,報告昨天出爐。

報告指出,我國納入債限管制債務,與國際比較,更為嚴謹,「政府財政相對穩健」。中央政府債務狀況,二○○二年到二○一○年,由於每年舉債均高於還本數,以致債務年年攀升;到今年九月底,債務餘額為四兆兩千九百十八億元,占前三年名目GNP比率為百分之卅二點八六。

報告還表示:「此項債務的累積,同時造就數十年來台灣建設的成果。」

外界關切的勞保、農保、軍公教保險等各類社會保險財務責任,報告表示,各主管機關就未來一定期間(如卅年)內推估而成,作為檢討、評估參考,非屬「立即支付之義務」,且各主管機關可透過費率調整、給付條件改變、經營績效呈現等,改善財務結構,「將來未必成為實質債務,不應與依法還本付息之實際債務混為一談。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4244115
政府隱藏性債務破15兆 監院糾正
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【台灣醒報╱記者蕭介雲╱台北報導】 2010.10.06 08:33 pm 
 
監察院今天通過對行政院與財政部糾正案,因為監察院調查發現,中央政府隱藏性債務(金額尚須估計),總計高達15兆7千億元,財政部近年採取寬鬆減稅政策,未事先籌妥經費或收入來源。財政部國庫署回應指出,潛藏負債有些隨政府提例保險準備金、勞健保費率調整後,不見得會成為負債,財政部已在積極健全財政的穩定性。

監察院表示,我國中央政府債務餘額雖未逾公共債務法之限制,惟國家安全報告及相關數據,均顯示政府債務餘額持續攀升、潛藏性負債龐大,財政赤字持續惡化,對國家發展與國家安全形成潛藏的威脅「核有違失」,行政院應以嚴正態度速謀補救之道。

針對中央政府穩藏性債務,監委調查報告指出,在軍公教退休人員退休金為8兆6千多億元、社會保險提存不足部份為4兆8千多億元、積欠社會保險之保費補助款為1千2百多億元、道路徵收補償費為2兆元等項目,合計達15兆7千億元。

糾正文強調,我國中央政府債務餘額持續攀升、潛藏性負債龐大,財政赤字持續惡化,將對國家發展與國家安全形成潛藏的威脅,而財政部屢次對外宣稱「財政尚稱穩健」,排除自有財源之債務對我國用來衡量債限之基準(國民生產毛額)與先進國家所用者(國內生產毛額)不同,但都略而不提。

監察院主張,中央政總預算書應適當揭發隱藏性負債,已有違失,將送行政院檢討改善。

不過,國庫署則對此強調,依據公共債務法,99年度中央與地方債務,各為4.6兆、5兆,加計佔GDP37%,並未超過法定上限,在金融風暴時,政府舉債刺激經濟,已逐漸發揮效益,未來仍會持續透過中長期健全財政方案等措施,讓政府債務能逐年下降。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4209099
當家應知債多少
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱社論】 2010.09.14 01:38 am 
 
行政院最近通過明年度的中央政府總預算案,立法院也即將在新會期開始審議。新的總預算案歲入1.63兆元、歲出1.78兆元,而中央政府累計未償債務餘額達4.96兆元,約為前三年名目國民生產毛額(GNP)均數的37.8%,此一比率雖尚未超過公共債務法所規定的法定債務上限40%,但已是歷史新高。

許多人很關心我國債務問題是否嚴重。從政府債務占國內生產毛額(GDP)的比重來看,我國2009年的債務比重約為33%,遠低於許多工業國家的比重,例如法國是78%、美國為98%,日本更高達190%。財政部長李述德認為「中華民國財政是最好的」,雖然言過其實,倒也並非毫無所本。然而,即使目前此一比重尚低,但債務增加的速度使人憂心。與2009年的政府累計未償債務餘額4.13兆元相比,新的債務餘額在短短兩年內就增加高達8,300億元(約五分之一),增速驚人。

由於在公共債務法所規範的項目之外,政府還有許多潛藏債務,所以坊間許多人認為我國債務已經偏高。所謂潛藏債務,是指政府未來需負擔的支出,如軍公教人員的退休金、公教保險的給付義務現值、勞工保險未提存的責任準備、全民健康保險與就業保險等保險費的分擔款等。根據主計處最新的估算,我國各級政府的潛藏債務高達13.3兆元,其中中央政府占9.9兆元、地方政府占3.4 兆元;此一數字已遠超過台灣2009年全年的GDP了。

但是,從潛藏債務的角度去看債務負擔並非允當。按照國際貨幣基金(IMF)的定義,債務認列點是依照給付請求權成立的時間來認定。前述潛藏債務的事項均為政府未來的財務責任,屆時政府可以編列年度預算支付,或者藉保險制度的費率調整以為支應,故不屬於公共債務法的管制範圍。準此,我國對債務與潛藏債務的區分並無不當。政府並已在2009年中央政府總決算的總說明中揭露潛藏負債,此一作法增加了財政透明度,亦符合IMF的規定。

真正值得注意的是,公共債務法第4條排除了一些符合IMF定義的債務,包括自償性的公共債務,以及1年期以下的短期債務。前者主要來自非營業基金,卻未在總預算中揭露;立法院又將總預算案、非營業基金預算案,與國營事業預算案分開審查,使得債務無法全盤呈現。至於排除1年期以下的短期債務,更給了政府在債務上許多「動手腳」的空間。所以,不僅我們不知道政府債務究竟有多少,恐怕連當家的行政院一時也說不清楚。

上述問題應可透過政府的合併財務報表來解決。政府許多的施政意圖是表現在非營業基金的預算上;目前這類基金共有126個,若加計分預算95個,總共有221個基金,如交通作業基金、經濟作業基金、水資源作業基金、科學工業園區管理局作業基金等。仔細審視,可以發現這些基金所涵蓋的政務非常廣泛,實無理由與政府其他單位分開編列報表,在立法院又與總預算案分開審查。

我們在此強調的是報表合併(consolidation),而非只是將各報表綜合並列(combination)而已。政府就像一個大型控股公司,當然應與其下之子公司與孫公司合編資產負債表與損益表,才能讓整個公司的收支、資產與負債完整呈現。若無全面的財務報表,當家的未必知道政府真正的收支與債務,而民意機關也無從監督,這對國家財政而言,是多麼危險的事。

目前政府的作法雖行之有年,但過去的並非不可改變。政府如今推動組織再造,要改變的不只是組織架構,在行政與管理的作法上也同樣應該更新,與時俱進。合併報表是財政透明化的重要一步,政府應該慎重考慮推動。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4172002
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁