網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
饒了陳幸妤吧 她已經夠可憐了
 瀏覽2,187|回應6推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

星火

媒體朋友們
饒了陳幸妤吧  她已經夠可憐了

  「是不是要我死了,你們才會放過我?」。這句話好耳熟,乍聽之下,幾乎讓人誤以為應該又是卡奴朋友,被銀行無情催迫得走投無路時,所發出的無助、悲痛、絕望哀號,可是今天這句話竟然出自曾堂堂貴為第一驕女的陳幸妤口中,真是令人萬萬料想不到。

  陳幸妤會淪落到像今天這麼悽慘的境地,既要留在台灣工作,又不能調適心情面對橫逆,這固然是可歸責於她自己的部分原因,但是確實也有部分非她所能掌握的重大關鍵因素存在,所以值得同情。

  身為陳水扁與吳淑珍的女兒是她最大的不幸。陳水扁有強烈的企圖心,驅使他不停的力爭上游,因緣際會擔任美麗島大審的辯護律師,誘使他再踏上從政的不歸路,只可惜娶的妻子吳淑珍雖出自富裕家庭,卻不知如何相夫教子、規過私室、導人以正,以致夫妻在政壇肆無忌憚的橫衝直撞,終於雙雙自人人稱羨的天堂墜入人人喊打的地獄,自己囚籠在望固是罪有應得,可是無辜的子女難以避免的捲入風暴,卻是未免有點可憐,因為父母不是她有機會選擇與有能力影響的。

  嫁給趙建銘是她的第二大不幸。趙建銘求學順遂,自以為高人一等,不知人情險惡世事無常,加上父母趙玉柱、簡水綿不遵齊大非耦古訓,趨炎附勢癡心攀龍附鳳,結親以後誤認皇親國戚自然可以無往不利,為所欲為導致官司連連名裂身敗,如今度日如年。趙建銘娶了第一驕女,帶來的不是榮耀、不是幸福美滿,而是丟人現眼、而是禍延父母,縱使小孩一個接一個的出生,如果不知反躬自省,遲早也必勞燕分飛。這個婚姻靠媒妁之言結成,因此成敗媒人是無法卸責的。

  陳幸妤可說是個華而不實、虛有其表的嬌嬌女。童年時候祖家與外祖家互動並非融洽;成長期間父母忙於政爭亦難分心寵愛;學成後結婚仍未脫離苦海,先生、公婆、父母接連捲入醜聞,官司沒有停過,社會惡評如排山倒海。對一個沒有機會陶冶溫柔敦厚的心性,沒有機會享受富貴榮華所帶來人生的光明美好,卻要獨自長期承受苦難折磨的女子,媒體到今天還持續日日追逐採訪報導,平心而論,錯不在她,可是她所承受的壓力確實已經大到接近使她崩潰的臨界點了。

  透過媒體,我們喜歡知道政府要做些什麼及正在做些什麼以趨利避害;我們喜歡知道爆發中的知識與日常應用的常識以增廣見聞;我們喜歡知道可以從哪些方面變化氣質以提升生活品質;我們喜歡知道好人與壞人都做些什麼以鼓勵我們迎向陽光並警惕我們避免墮落;我們更喜歡看到做壞事的人遭到報應以大快人心;但是雖然我們偶而喜歡幸災樂禍一番以調劑苦悶的心情,對於倒楣透頂的陳幸妤,祈請媒體朋友放過她吧。這個可憐的苦命女人,她為她的配偶、她的長輩犯錯,而飽受媒體的煎熬已經夠久了,既然她不是社會勢不兩立的敵人,又不是國家敗德亂政者的罩門,換著去採訪那些扯謊犯錯卻還表現得若無其事的罪犯吧。

冷血銀行受害人自救連線  總聯絡人  王為仁  0952-101305  97.05.30




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2885136
 回應文章
歷史新聞/傳陳幸妤崩潰 扁找心理醫生
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合新聞網╱記者王光慈、張錦弘、劉惠敏、曾希文/台北報導】 2009.09.11 06:16 am 
 
編按:本新聞原刊──【2008-08-21/聯合報/A3版】

壹週刊報導,前第一公主陳幸妤疑因扁家海外密帳案,壓力過大導致精神崩潰,父親陳水扁因此拜託新光醫院副院長黃芳彥替陳幸妤找精神科醫生。

黃芳彥說他昨天電話從早接到晚,但不過基於醫師責任,他不方便透露任何病人的醫療隱私,謝絕所有訪問,只說他很擔心陳幸妤。

壹週刊表示,其實陳幸妤的精神狀況長期以來就相對不穩定。去年六月夫婿趙建銘因台開案遭判重刑時,陳幸妤當眾失控怒罵公公趙玉柱「乾脆去自殺算了」,扁家就已經私下找心理醫生,和陳幸妤以朋友的方式聊天問診,藉機觀察、掌握她的狀況。

壹週刊指出,接近第一家庭的友人說,為了能早日離開台灣是非圈,陳幸妤數月前就開始準備托福考試,希望能在年內帶三個兒子赴美攻讀紐約大學醫學博士學位。

雜誌報導,陳幸妤幾個月前曾到台北火車站附近的「時代國際英日語」補托福,該補習班人員起先證實有此事,後來又封口,連記者前往查證,都被請出門,強調這是學生個人隱私,不便透露。

民進黨立委蔡煌瑯表示,希望大家能夠將心比心,「她現在這麼痛苦」,「這麼一個善良固執、個性強烈的女孩子」,大家再逼下去,「任何人都會受不了」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3608828
歷史新聞/幸妤爆料:趙玉柱、蔡清文很「麻吉」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合新聞網╱記者楊芷茜/台北報導】 2009.09.11 06:16 am 
 
編按:本新聞原刊──【2007-06-30/聯合報/A4版/要聞】

台開案二審宣判後發飆痛罵公公趙玉柱「不如自殺算了」的總統女兒陳幸妤,昨天上午又難忍怒氣,大爆內幕指趙玉柱與蔡清文才是「麻吉」好友,兩人一起出國,同吃同住,還用趙建銘的名義發帖子給各銀行團的人去吃飯。

陳幸妤的這番話,被解讀為在指責公公趙玉柱用她丈夫的名義,在外招搖撞騙,並捅下這件內線交易案的樓子。

陳幸妤還特別說明,她不是因為趙建銘回家哭訴而生氣,她是對事實真相與審判結果有落差而生氣。她並要大家去看筆錄,想想為什麼第一時間被認定有罪的人都被羈押,只有他(趙玉柱)沒有?

昨天上午十點左右,陳幸妤抵達台北市內湖的牙醫診所,對於媒體詢問今天趙建銘生日會怎麼過,她先是丟下一句「我忘記今天是他生日」就快步走進診所,但隨即改變心意折返,向媒體大爆心中不滿。

陳幸妤緊繃著臉說,「大家去看筆錄,看他(趙建銘)當初說的話是不是和事實相符,那才是最重要的;不要只看起訴書和判決書,那些是法官和檢察官的最後結論」。她並強調,「我是對事實真相和判決結果中間的癥結點而生氣。」

陳幸妤還主動提到,「你們知道蔡清文和趙玉柱是多麼麻吉的朋友嗎?他們好到一起出國、一起吃住,用趙建銘的名義到處發帖子給各銀行團的人找吃飯,可是趙建銘完全不知道;真正出席的人就是蔡清文、趙玉柱、游世一」。

對於內線交易疑雲,陳幸妤愈說愈激動,「難道現在沒有大哥大嗎?直接一通電話過去就可以內線交易了,不用特地去擺兩次三井宴,像檢察官一樣,把大家一個一個都抓到現場。」

對於法官判決,陳幸妤忍不住說,「你可以不滿意趙建銘到處打電話,用那一項罪去判他入獄,這個我都甘願,但是不能說因不滿他買名表、買名筆,就用內線交易的道德審判來判他罪,那是不對的。」

被問到是否覺得很委屈時,陳幸妤強調,「初供最重要啦,為什麼初供的時候,他們抓了趙建銘、放了趙玉柱,就是初供在大家心裡已經成形了。」

被詢及與公婆的關係是否降到冰點時,陳幸妤緊抿雙唇不語,隨即進入診所。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3608823
歷史新聞/陳幸妤飆罵趙玉柱:自殺算了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合新聞網╱記者林宜靜、王宏舜/台北報導】 2009.09.11 06:16 am 
 
編按:本新聞原刊──【2007-06-28/聯合報/A3版/焦點】

台開案二審宣判,趙建銘加重刑責到七年,總統千金陳幸妤情緒崩潰,昨天在鏡頭前痛陳她恨死公公趙玉柱。陳幸妤幾度拉高分貝說:「那種人乾脆去自殺算了!」並說:「已經一年沒有見到那個人,那種人不配見我。」

許多人都察覺,陳幸妤最近刻意和記者維持和善形象,但畢竟不堪趙建銘被判重刑與媒體緊迫盯人的壓力,昨天上午到成功路三段的牙科診所上班時,看到守候的記者,她一邊走一邊發飆。她兩度對公公趙玉柱開罵,完全顧不得形象,火爆程度堪稱歷來之最。

一夜沒睡好的陳幸妤,雙眼浮腫,提到公公趙玉柱,陳幸妤以「那個人」、「那種人」稱呼,甚至直接說:「如果自己做事不敢承認,那就不配當人」。她兩度停下腳步,又是哽咽、憤怒,就是無法接受丈夫趙建銘的判決,更無法諒解「那個人」趙玉柱。

陳幸妤在騎樓前對著鏡頭拉高分貝,痛罵趙玉柱「那種人敢做不敢當」。她說:「昨天一直想到四點多」還不能睡。

她滿面怒容直言「那種人乾脆去自殺算了!」悻悻走幾步路後,上樓梯前又回過頭丟下一句重話:「已經一年多沒有跟他見面,那種人不配見我。」

中午陳幸妤從診所出來,記者又蜂擁而上,這次陳幸妤情緒稍微緩和,她話說得更重「他爸做的事,自己做事自己負責」、「如果沒有承擔的話,那就不配當人。」

陳幸妤上車後,記者仍緊追不捨,她在車內重申:「我自己說的話自己負責,如果那個人覺得我說不對,就叫他出來跟我對質!」

下午陳幸妤轉到台北市金山南路的牙科診所上班時,態度轉趨低調,對記者說:「如果你們認為我是在發飆,我就不要再講了。」

傍晚陳幸妤下班步出診所,看到門口堵著大批記者,她面無表情,只想趕快上車。

記者提到趙建銘說「我不會那麼容易被打倒」,詢問陳幸妤的看法,陳幸妤沒好氣地答說:「怎麼撐啊?」

由於當時天空下著大雨,陳幸妤撐著傘加快速度走向隨扈為她準備好的座車。記者抓住最後的提問機會,問她心情會不會受影響?陳幸妤扔下一句話「很好啊!」就關上車門離去,還差點夾到電視台記者的麥克風。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3608819
雨傘護衛隊遮不住的問題
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

2009-07-05 中國時報 【本報訊】

     陳水扁總統透過友人表示,陳幸妤因為無法赴美深造,心情憂鬱,其結果不但她自己會想不開,帶著三個小孩去尋短也不無可能,陳水扁還寫信向馬英九總統求救;不只如此,綠營立委連袂向法務部部長王清峰請願、發起連署,要求司法單位對陳幸妤「網開一面」,放她出國。

     陳水扁總統羈押期將在這個月底左右屆滿,這陣子,各種消息也陸續熱鬧登場,除陳總統寫信,吳淑珍也寫信,據聞信的內容是要先生認罪以免拖累兒女;另外,還傳出陳致中交待後事、陳幸妤兒子趙翊安遭到即將入學的小學部分家長和老師排擠等等,讓第一家庭狀況再度引發社會關注。

     陳幸妤能不能順利到美國唸書,其實並不只是台灣這裡說了就算的,還得美國同意她入境才行。如果陳幸妤真的因為不能去美國就不想活了,做為一個父親,陳水扁這個時候能做的、該做的,絕不只是大聲嚷嚷女兒的精神狀況,呼朋引伴、把事情搞到唯恐天下不知,或者哭給女兒聽,說自己沒用,等等;而是把這件事當作機會教育,告訴陳幸妤,人生本來就不可能事事如願,計畫做得再周詳,也難免會遇到困難、攔阻、障礙;做為人生經驗豐富的長輩,陳水扁可以安撫女兒的心,讓她不要著急,不要固執,鼓勵她,只要有心想要進修,風雨過後,未來總還有機會。

     這兩天有則新聞說有個小孩想看電影,但阿嬤不准,小女孩竟然跑到八樓去要跳樓自殺。看到這則新聞,再想到陳總統口中,因為不能如願出國就要帶三個小孩去死的陳幸妤,不禁感慨萬千。一般父母都知道,當小孩在玩具店門口大哭大鬧、非要你買什麼玩具時,做父母的一定要理性冷靜應對,不能輕易就範,不然你這次如了他的願,小孩知道哭鬧有用,下次肯定如法炮製,甚至再鬧大一點,多得好康。

     以目前陳水扁一家子官司纏身的狀況,不能不說這個家庭甚至家族已遭逢遽變,對照兩、三年前陳水扁還大權在握的風光,如今這整個家庭已經變了一個樣,如果這個時候還硬要實踐當年的計畫,不然就要尋死尋活,也只能說,陳幸妤是不是也太任性了,難道她不能理解現實人生會轉彎、會有意外嗎?在家人相繼出了這麼多事之後,有幾個孩子還會堅持一定要照著本來的計畫走,不然就去死?天下有幾個小孩有這種本事,出國不成就寫信給總統,要總統放行?今天陳幸妤是因為限制出境的問題,別的小孩可能是家裡沒錢給他出國的問題,那他可以寫信給總統說一定要責成銀行借錢給他出國,不然這孩子就要去死嗎?人生有各種不同的困境,誰能如此理所當然地要別人成全?

     「不能去美國就要去死。」如果陳幸妤是因為有精神方面的疾病,才會這麼固執己見,那麼,愛她的父親、愛護她的叔伯長輩們又怎麼忍心到處宣揚這件事呢?這樣沸沸揚揚搞得眾人議論,目的真要幫陳幸妤開路嗎?還是別有居心?

     近來,陳幸妤出現時都有「護衛隊」撐起好幾把雨傘護駕,不讓她曝光。這些忠誠的護衛隊亦步亦趨護得辛苦,但另一頭,陳總統爆自己女兒的傷心事,卻又如此興致勃勃,把女兒當年被劈腿、最近想輕生之類的事情一一呈現眾人面前,不斷引發輿論好奇,結果也讓陳幸妤一次又一次成為媒體追逐的對象,躲也躲不掉;畢竟,在陳總統一次又一次的爆料下,陳幸妤實在太有新聞性、太有爆點了。

     陳總統熟諳媒體操作,知道什麼樣的話題能夠引起媒體與大眾關切,他不論出庭、出書、透過友人傳話,內容常常愛爆自家人的料。當他說「辜仲諒跟我太太的關係超過我」時,當他說「幸妤被尊敬的男友劈腿」時,當他說「幸妤不出境會自殺,還會帶三個小孩去自殺」時,他心裡到底在想什麼?難道他不知道這些話會引起多大的漣漪波瀾嗎?陳總統這樣消費家人的結果不一定會對他的訴訟有利,但肯定會給家人帶來痛苦;官司總有一天會告一段落,不論其結果陳總統是有罪或者無罪,在這過程中,陳總統一家子各式各樣私密難堪的糗事,早已像是永不落幕的八卦肥皂劇,不斷加碼上演,再怎麼嚴密的雨傘護衛隊,恐怕也抵擋不了紛紛擾擾的街頭巷議──這是陳總統要的嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3513276
跟拍者激怒她、消費她 誰有病
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-03 中國時報 【何醒邦/特稿】

     陳幸妤發飆的新聞時有所聞,大概每隔一陣子就會上演一次。但昨天,她在盛怒下,由「動口」轉而變成「動手」,如此畫面,媒體豈能錯過,各媒體一如往常地「消費」她。只是,閱聽眾真的喜歡看這種「激怒她、消費她」的新聞畫面嗎?

     陳幸妤之所以成為狗仔隊、電視台的最愛,跟陳水扁有意無意利用陳幸妤新聞話題製造曝光機會,及陳幸妤自己無法管控情緒、調適角色有關。正因為不喜曝光的陳幸妤面對媒體緊迫盯人時極易暴跳如雷,這也讓跟拍者見獵心喜。

     長久下來,媒體如不想空手而回,便以激怒她為要務,陳幸妤越生氣、罵得越厲害,媒體就跟拍得越緊迫,雙方陷入惡性循環。但同樣戲碼持續上演,實在令人有作嘔之感。

     陳幸妤並非扁案的關鍵人物,長期跟拍她,除了消費她暴跳如雷的新聞畫面外,實在看不出有任何積極正面的理由。重點是,近來陳幸妤的狀況實在不好,連旁人都擔心她「是不是生病了?」如果真因此出現任何意外,那烙印在台灣社會的傷痕勢必更深。

     媒體採訪目的是為了獲取資訊、傳遞給大眾,不是要激怒人、看人笑話,陳幸妤已是一介平民,更非此刻扁案的關鍵人物,何不擬個媒體公約,讓媒體自己與陳幸妤都喘口氣?如此衝突場景與畫面,台灣社會真的越來越消費不起了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3510452
幸妤近崩潰 應否列高風險家庭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德、楊湘鈞、詹建富/台北報導】 2009.07.03 02:55 am 
 
前總統陳水扁的女兒陳幸妤昨天在媒體前再度情緒失控,引發社會關注她的家庭,是否可能成為「高風險家庭」。內政部次長林中森昨天表示,台北市政府已經將陳幸妤一家列為「關注對象」,要不要列「高風險家庭」,尊重北市社會局判斷。

內政部兒童局長簡彗娟說,兒童局曾致電台北市政府社會局,社會局表示已注意到並展開相關預防作為。台北市社會局官員證實收到內政部兒童局的來電,其實早在兒童局來電之前,社會局即已就此案進行了解,但不便透露個案評估資料與結果,也已透過各種管道進行協助、關切。

簡慧娟指出,連日來媒體大篇幅報導,陳幸妤因遭檢方限制出境,導致出留學計畫受阻,導致情緒近乎崩潰,甚至傳出可能自殘、攜子自殺的可能,初步判斷符合高風險家傾向。

台北振興醫院精神科主治醫師嚴烽彰指出,陳幸妤面臨親人及自己官司纏身的壓力,出國留學心願又受阻,又有安排兒子趙翊安就學的困擾,承受無比壓力,如果無法適時紓解,終有一天會情緒崩潰。從她昨天在媒體面前情緒失控的表現,已屬於情緒調節障礙。

另一名不願具名的精神科醫師認為,從過去陳幸妤的言談及行為發現,她總以為「任何的過錯都是別人造成」,一旦遭限制出境而留學夢碎,於是把不遂己意的事情歸因於司法、媒體,才促使她有追打記者的舉動。嚴烽彰強調,任何人都有壓力,但若有嚴重的適應障礙,如果未能就醫,或經由情緒轉換、認清現實,很可能進一步引發憂鬱症,甚至自殺。
 
幸妤情緒失控 致中勸搬高雄
 
【聯合報╱記者廖炳棋、謝梅芬/台北—高雄連線報導】 2009.07.03 05:03 am

致中心疼幸妤 希望她快搬到南部 / 劉學聖
 
陳幸妤昨天去診所上班,面對媒體圍堵詢問她被限制出境的事情、小孩是否要送南部念書等問題,情緒一度失控、發飆。
圖/翻攝自TVBS

陳幸妤再度情緒失控,昨天上午前往診所上班因被記者圍堵,高喊「你們這樣天天跟,影響我的孩子!」還作勢要追打攝影記者;陳致中看到姊姊的情況相當不忍,他說,全家都勸陳幸妤搬到高雄。

陳幸妤昨早去台北市內湖區的牙醫診所看診時遭記者包圍,記者追問她被限制出境的事情,並關心她兒子趙翊安是否要南下念書,她一聽到這些字眼情緒即失控,立刻破口大罵:「你們太欺負人了!」

陳幸妤開始狂喊「你們這樣天天跟,影響我的孩子!」旁邊的護衛隊立即拿雨傘隔開她與記者,並拉著她繼續往前走,但她仍喊叫「你們真是夠了!」隨後又向護衛隊高喊「不要勒我的脖子啦」,這時陳幸妤突然衝向一名攝影記者,右手還高舉過頭作勢打人,嚇得攝影記者不斷往後退,還好護衛隊及診所護士緊緊抱住她,場面才未擴大失控。

警方見狀上前攔阻陳幸妤,護衛隊及護士趨前拉住她,混亂中護衛隊的雨傘骨架刺中多名記者的眼睛與臉部,還打落值勤警察的警帽。

陳幸妤吼說:「一年了,你們跟了一年了,受得了嗎?」護衛隊帶著陳幸妤進診所前,陳幸妤忍不住撂話「信不信會有報應!你以後會有小孩!你以後也會有小孩!」

昨天傍晚陳幸妤從診所下班,記者群與陳幸妤保持距離,記者詢問小孩是否會出國念書,她面無表情地回問「你的小孩勒?妳的小孩是要出國念書還是在國內念?你先回答我這個問題。」隨後走入車庫開車離去。

「我們全家都承受很大的壓力。」陳致中談到姊姊時說,全家都希望姊姊能搬到南部,尤其姊夫(趙建銘)也提過,不過「還是要姊姊自己決定」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3509908