網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九就職演說 強調92共識
 瀏覽95,868|回應808推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
一杯飲料
房東姊姊

【聯合報╱記者范凌嘉、林新輝/台北報導】 2008.05.21 08:06 am  
 
第十二任總統馬英九昨天在總統府宣誓就職,由司法院長賴英照監誓。
台北市攝影記者聯誼會/提供

馬英九昨天宣誓就任中華民國第十二任總統。馬總統在名為「人民奮起 台灣新生」就職演說中表示,一九九二年,兩岸曾達成「一中各表」共識,促成兩岸關係順利發展。今後將在九二共識基礎上儘早恢復協商,尋求兩岸共同利益的平衡點。

馬英九呼籲,「兩岸不論在台灣海峽或國際社會,都應該和解休兵」,在國際組織及活動中相互協助、彼此尊重;兩岸人民同屬中華民族,應各盡所能、齊頭並進,共同貢獻國際社會,而非惡性競爭、虛耗資源;以世界之大、中華民族智慧之高,必可找到和平共榮之道。

馬英九也向中共喊話:「兩岸問題最終解決的關鍵不在主權爭議,而在生活方式與核心價值」。他特別關心四川震災,指自己真誠關心大陸十三億同胞福祉,由衷盼望大陸繼續走向自由、民主與均富,為兩岸長遠和平發展創造雙贏。
 
520總統、副總統就職典禮慶祝大會昨天上午在台北小巨蛋舉行,馬英九總統夫婦及副總統蕭萬長夫婦和來賓一起高唱「明天會更好」。
台北市攝影記者聯誼會/提供

馬英九以「安全盟友及貿易夥伴」形容美國,指將加強與美國的合作關係,並珍惜邦交國情誼,信守承諾。
他強調防衛台灣安全的決心,「將編列合理的國防預算,並採購必要的防衛性武器,以打造一支堅實的國防勁旅。」他指出,追求 兩岸和平與維持區域穩定,目標不變,未來一定要成為和平的締造者。

馬英九盼海峽兩岸抓住當前歷史機遇,520起共啟和平共榮的歷史新頁;將以「不統、不獨、不武」理念,在中華民國憲法架構下維持台海現狀,並秉持副總統蕭萬長在博鰲論壇提出的「正視現實,開創未來;擱置爭議,追求雙贏」。

他指出,兩岸走向雙贏的起點,「是經貿往來與文化交流的全面正常化」,台灣已做好協商準備,盼七月開始的周末包機直航與陸客來台,讓兩岸關係跨入嶄新時代;未來將與大陸協商國際空間與和平協議,「唯有台灣在國際上不被孤立,兩岸關係才能向前發展」。

對中共總書記胡錦濤最近三次有關兩岸關係的談話,馬英九點出,胡與美國總統布希談「九二共識」、在博鰲論壇提出「四個繼續」、以及主張兩岸「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」,這些都與台灣的理念相當一致。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871198
 回應文章 頁/共81頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
冷眼集》兩岸與政經 主軸是「穩定」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范凌嘉】 2008.05.21 03:14 am
  
馬英九總統的就職演說四平八穩,既無出人意表之處,也沒顯眼口號,頗符合他自我期許的「溫和中道」。在兩岸關係融冰解凍之際,馬英九保守打出安全牌,就國內政經、兩岸關係與國際關係三方面切入,力圖在三方尋求平衡點。

馬英九非常重視就職演說,除了國安會秘書長蘇起、總統府副秘書長高朗操刀外,不少兩岸、國際關係的學者也曾參與;馬營極度保密,為免內容外洩,與馬英九參與討論的學者在開會前,都要取下手機,由國安人員代為保管。

馬英九對就職演說斟酌再三,直到五一九才最後敲定講稿。核心幕僚指出,通篇就職演說的主軸就是「穩定」,「只要國內政局穩定、兩岸關係穩定,台灣經濟就能穩定發展。」

對於兩岸關係,馬英九說「在九二共識的基礎上儘早恢復協商」,等於利用就職演說的場合,正式以官方文書承認九二共識,打破過去八年的路線。他也肯定中共總書記胡錦濤最近三次發言,認為雙方理念一致,盼一起抓住「難得的歷史機遇」。不過,馬英九也挑戰中共,他演繹「外交休兵」概念,直指台灣有尊嚴的需求;值得注意的是,馬首度定義統獨條件:「最終解決的關鍵不在主權爭議,而在生活方式與核心價值」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871213
觀察站》擱置爭議 馬胡有共識
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者汪莉絹】 2008.05.21 03:14 am
  
馬英九總統昨天的就職演說,對北京來說極具意義,馬總統的520談話,就是承諾與政綱;其中的不獨、承認「九二共識」,符合北京期待,兩岸關係可望步入快速融冰的新局。

一直以來,北京對馬英九存在一種既期待、又怕受傷害的感情,322後,北京以冷靜觀察、謹慎回應的態度,對待馬英九的作為。

前天,中共外交部發言人秦剛談到拒絕台灣參與世界衛生大會時,特別強調大陸反對,因為這是「陳水扁當局」要藉機在國際上搞分裂活動。北京把反對的對象標定為「陳水扁當局」,與將上台的馬英九作明確區分。反映北京用心營造與馬英九執政後互動的良好氣氛。

與台灣執政者建立接觸和溝通管道,一直是北京對台政策的主要訴求,即使是陳水扁,北京也一再釋放訊息,想與他建立接觸和對話管道,只是陳水扁方面不領情。馬英九不論選前選後,都把改善兩岸關係當成重要施政,這一想法與北京一致。北京有心與馬政府建立良好的合作基礎,再三釋放善意,接受馬英九「擱置爭議」的建議。「擱置爭議」,可說是中共總書記胡錦濤與馬英九最重要的默契與共識。

馬總統520談話,北京吃了一顆「定心丸」,接下來,只要以「520講話」做基調,雙方持續善意互動,陸客來台觀光、周末包機,七月將順利啟動。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871212
馬英九任內將慶祝中華民國百周年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者唐孝民、陳志平、黃國樑/台北報導】 2008.05.20 05:54 pm
  
新任總統馬英九上午在就職演說中強調,從宣誓就職的那一刻起,他身上肩負著二千三百萬人民的付託,是他一生中最光榮的職務,也是他一生中最重大的責任。馬英九同時在演說中指出,中華民國在台灣得到了新生,在他任內,將慶祝中華民國開國一百週年。

馬英九說,他雖然不是在台灣出生,但台灣是他成長的故鄉,也是他親人埋骨的地方,他尤其感念台灣社會對他的這樣一個戰後新移民的包容之義、栽培之恩與擁抱之情。肩負二千三百萬人民付託的他,將義無反顧,別無懸念,只有勇往直前,全力以赴。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871211
馬英九 上任首務樹立憲法權威
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳志平、黃國樑、唐孝民/台北報導】 2008.05.20 05:55 pm
  
新任總統馬英九上午發表就職演說時強調,中華民國總統最神聖的職責就是守護憲法,他身為總統的首要任務就是樹立憲法的權威、彰顯守憲的價值,未來一定會以身作則,嚴守憲政分際,真正落實權責相符的憲政體制。

馬英九強調,中華民國總統最神聖的職責就是守護憲法,尤其在一個年輕的民主國家,遵憲與行憲比修憲更重要,新政府因此一定要做到政府全面依法行政,行政院依法對立法院負責,司法機關落實法治人權,考試院健全文官體制,監察院糾彈違法失職,現在正是建立優良憲政傳統的最好機會。

他說,我們要進一步追求民主品質的提升與民主內涵的充實,讓台灣大步邁向「優質的民主」:在憲政主義的原則下,人權獲得保障,法治得到貫徹、司法獨立而公正,公民社會得以蓬勃發展。台灣的民主將不會再有非法監聽、選擇性辦案、以及政治干預媒體或選務機關的現象。這是我們共同的願景,也是我們下一階段民主改革的目標。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871209
馬英九:經濟開放、鬆綁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳志平、唐孝民、黃國樑/台北報導】 2008.05.20 05:54 pm
  
新任總統馬英九在就職演時強調,台灣是個海島,「開放則興盛、閉鎖則衰敗」,未來新政府最緊迫的任務,就是快速提升台灣國際競爭力,勇敢迎接全球化的巨大挑戰;新政府因此將引導企業立足台灣、聯結亞太、佈局全球。

馬英九也強調,台灣要積極參與亞太區域合作,進一步加強與主要貿易夥伴的經貿關係,全面融入東亞經濟整合,並強化與美國這一位安全盟友及貿易伙伴的合作關係。

馬英九指出,當前全球經濟正處於巨變之中,新興國家迅速崛起,我們必須快速提升台灣的國際競爭力,挽回過去流失的機會。馬英九說,當前全球經濟環境的不穩定,將是我們經濟提振必須克服的困難,但只要戰略正確、決心堅定,最後一定能達成目標。

馬英九強調,因此台灣要堅持開放,並大幅鬆綁、釋放民間的活力、發揮台灣的優勢;除引導企業佈局全球外,也要協助勞工適應快速的科技變遷與產業調整;並培育下一代使具有健全人格、公民素養、國際視野及終身學習的能力,同時要排除各種意識形態對教育的不當干擾。

但馬英九也重申,回應全球化挑戰的同時,我們一定要維護弱勢群體的基本保障與發展的機會,並兼顧台灣與全球生態環境的永續經營。

馬英九就職演說全文

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871208
馬演說碰痛金改傷口
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者曾桂香/台北報導】 2008.05.20 05:55 pm
  
馬英九總統就職演說指出新政府將樹立廉能政治新典範,重建政商互動,防範金權政治的污染;扁時代各種繪聲繪影傳言,污名化二次金改,立即喚起敏感股市投資人心中的二次金改之痛,其中官股金控、以及官股行庫將有一波人事搬風,都成股價不安定理由。

中午11時過後,金融類股挫跌逾3%,大型金控股下殺拖累是主因。

但也有不同市場聲音,認為摩台指、台指期走弱,權值較重的金融股隨之下跌並不奇怪。而新政府上台後,對兩岸政策積極作為,今日只是金融股短空,未來金融開放反有利中長線金控股發展。

過去八年,扁時代推動金融改革,14家金控成立後,外界傳言金控合併時,涉及利益交換,前任總統夫人吳淑珍也自承與與辜家第二代等金融界人士往來密切,而今日辜家的中壽,曾在11時50分瞬間跌停,扁時代限時限量的金融改革政策,急就章的行政手段,折損金融業大型化、開放自由市場競爭的政策美意。

金融股今日也傳出新政府上台後,將有一波公股行庫的董事長、總經理搬風,其中被點名的兆豐金董事長呂桔誠、總經理董瑞斌,開發金控董座林誠一;官股董座台企銀蘇金豐、土銀吳繁治、輸銀總座李勝彥、華銀總座李正義、一銀總座吳清雲,合庫總座陳安雄等人。

雖然馬英九總統上任後,以堅定開放、大幅鬆綁為主調,但新政府未來拚經濟路程上困難重重,全球經濟環境不穩定,未來油電物價蠢動,股市所依賴的經濟大環境還有不確定因素,致今日股市指數大跌,盤中跌逾200點。金融類股近1時左右,跌幅近4%。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871207
馬英九:防金權政治 重建政商規範
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳志平、黃國樑、唐孝民/台北報導】 2008.05.20 05:55 pm
  
馬英九總統上午在就職演說中宣示,新政府未來將樹立廉能政治的新典範,嚴格要求官員的清廉與效能、重建政商互動規範、防範金權政治的污染。

馬英九強調,新政府的另一項重要任務就是導正政治風氣,恢復人民對政府的信賴。新政府將共同努力創造一個尊重人性、崇尚理性、保障多元、和解共生的環境,也將促進族群以及新舊移民間的和諧,倡導政黨良性競爭,並充分尊重媒體的監督與新聞自由。

新政府也將樹立廉能政治的新典範,他希望每一位行使公權力的公僕,都要牢牢記住「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」這句著名警語。

馬英九說,新政府將身體力行誠信政治,實踐國民黨「完全執政、完全負責」的政見,所有施政都要從全民福祉的高度出發,超越黨派利益,貫徹行政中立,讓政府不再是拖累社會進步的絆腳石,而是引領台灣進步的發動機。

他說,我們的民主走過了一段顛簸的道路,現在終於有機會邁向成熟的坦途。在過去這段波折的歲月裡,人民對政府的信賴跌到谷底,政治操作扭曲了社會的核心價值,人民失去了經濟安全感,台灣的國際支持也受到空前的折損。值得慶幸的是,跟很多年輕的民主國家相比,我們民主成長的陣痛期並不算長,台灣人民卻能展現日趨成熟的民主風範,在關鍵時刻,作出了明確的抉擇:人民選擇政治清廉、經濟開放、族群和諧、兩岸和平、與迎向未來。

馬英九就職演說全文

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871206
馬演說 國台辦高度肯定
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱特派記者汪莉絹/北京報導】 2008.05.21 03:14 am
  
馬英九總統昨天的就職演說,中共國台辦看完電視轉播後,初步反應是:高度肯定。

中共國台辦發言人李維一昨晚向記者表示,馬總統的演說對兩岸關係發展,總的方向來說是好的,國台辦負責人這兩天會發表中共對下階段兩岸關係發展較全面的看法,給馬總統善意回應。

三月廿二日大選之後,新政府任命賴幸媛為陸委會主委,一度令兩岸關係蒙上陰影;馬英九昨天的就職演說,則被北京視為決定下一階段推展兩岸關係速度快慢的指標。

昨天上午,國台辦官員和涉台學術機構學者都守在電視機前,透過衛星直播,觀看馬英九就職演說。據了解,北京昨天看到陳水扁和平將政權移交給馬英九,以及馬英九演說對北京釋出高度善意後,大大鬆了一口氣。

國台辦將就馬就職演說做評估分析,送給中共總書記胡錦濤看過定調後,這兩天會以國台辦負責人名義,向馬總統做出「朝好的方向」的善意回應。

在官方定調前,北京涉台重量級學者的「封口令」仍未解禁。昨天上午,原本已約好接受訪問的學者,都接到緊急通知,要求在中央表態前,不得隨便對外發言。

大陸涉台學者對馬總統的演說也是高度肯定。他們認為,演說內容最重要的是提到「九二共識」基礎,讓北京放心不少。

馬英九還提到胡錦濤最近對兩岸關係的三次談話,並表示雙方理念相近,這點北京更是「體會在心頭」。

此外,馬英九在演說中,多次提到中華民族和中華文化,對北京來說,代表的是承認兩岸都是一家人,與以往陳水扁和李登輝有很大不同。大陸學者樂觀預估,今後兩岸關係將走入和平穩定發展的階段,這將是兩岸關係發展難得的寶貴機遇期。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871203
感謝包容新移民 馬:全力以赴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范凌嘉、林新輝/台北報導】 2008.05.21 08:06 am
 
總統馬英九發表就職演說後,高喊台灣民主萬歲!中華民國萬歲!將全場氣氛帶到最高潮。
記者高彬原/攝影

馬英九總統昨天在就職演說表示,雖不在台灣出生,但台灣是他成長的故鄉、親人埋骨所在,「我尤其感念台灣社會對我這樣一個戰後新移民的包容之義、栽培之恩與擁抱之情,我義無反顧,別無懸念,只有勇往直前,全力以赴!」

語畢,全場爆出熱烈掌聲,歷時十秒不衰。在場群眾頻喊總統加油,馬演說也因聽眾的熱情反應而中斷。

馬英九表示,四百多年來,台灣這塊土地一直慷慨接納先來後到的移民,滋養庇護、並提供安身立命的空間,他特別連結「台灣」與「中華民國」,整個演說中,馬英九提到台灣四十九次,提到中華民國九次。

他強調,他任內將慶祝開國一百周年,中華民國在大陸的時間只有卅八年,在台灣歲月卻將超過一甲子,在這將近六十年間,中華民國與台灣的命運已經緊緊結合在一起,中華民國也在台灣得到了新生。國父的民主憲政理想在大陸沒能實現,但在台灣終於生根、開花、結果。

馬英九說,過去人民對政府的信賴跌到谷底,政治操作扭曲了社會的核心價值,人民失去了經濟安全感,台灣的國際支持也受到空前的折損。


 
中華民國第十二任總統副總統就職典禮昨天在台北小巨蛋舉行,現場座無虛席,被一萬多名觀眾擠爆。
記者高彬原/攝影

馬英九認為,台灣在關鍵時刻做出明確的抉擇,接下來要追求民主的品質提升與內涵充實;台灣將不再有非法監聽、選擇性辦案、政治干預媒體或選務機關,這是下階段民主改革的目標。

馬英九說,「台灣是全球唯一在中華文化土壤中,順利完成二次政黨輪替的民主範例」,若能成功,將為全球華人的民主發展作出史無前例的貢獻。馬英九說,肩負兩千三百萬人民的付託,是他一生最光榮的職務、最重大的責任

未來新政府最緊迫的任務,馬英九認為,是帶領台灣勇敢迎接全球化的挑戰,必須快速提升國際競爭力,挽回流失的機會。台灣是海島,「開放則興盛、閉鎖則衰敗」,他將引導企業立足台灣、聯結亞太、布局全球,並協助勞工適應快速的科技變遷與產業調整。

他認為,總統最神聖的職責就是守護憲法,「在年輕的民主國家,遵憲與行憲比修憲更重要」,他首要任務是樹立憲法的權威、彰顯守憲的價值,一定嚴守憲政分際,真正落實權責相符的憲政體制,政府全面依法行政。

面對台灣的未來,馬英九只要秉持「台灣精神」,善用優勢,堅持「以台灣為主,對人民有利」的施政原則,「一定可將台澎金馬建設為舉世稱羨的樂土、我們引以為傲的美麗家園。」


 

 
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2871202
頁/共81頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁