網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
連胡四會 胡錦濤盼擱置爭議
 瀏覽2,192|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱特派記者汪莉絹/北京報導】 2008.04.30 03:21 am
 
連胡四會昨天在北京釣魚台國賓館登場,連戰(左),與胡錦濤(右)老友相會,連「紅」胡「藍」,兩人都以領帶顏色向對方致意。
(歐洲圖片新聞社)

中共總書記胡錦濤昨天在「連胡會」上,提出「建立互信,擱置爭議,求同存異,共創雙贏」十六字方針,強調只要兩岸秉持這十六字方針,就能找到解決問題的辦法,道路會愈走愈廣。

胡錦濤並重申,在「九二共識」的基礎上,盡早恢復兩岸協商談判,務實解決各種問題。兩岸雙方應當共同努力,開創兩岸關係和平發展新局面。

準副總統蕭萬長日前在博鰲與胡錦濤會晤時,提出「正視現實,開創未來,擱置爭議,追求雙贏」十六字方針;胡錦濤昨天提出的十六字方針,是對馬蕭政府構建兩岸關係方針的正式回應。

胡錦濤昨天下午在釣魚台國賓館會見國民黨榮譽主席連戰一行。針對國民黨重掌政權,胡錦濤說,當前台灣局勢發生積極變化,兩岸關係呈現良好發展勢頭。三年前他與連戰共同發布的「兩岸和平發展共同願景」,是國共兩黨向兩岸同胞作出的莊嚴承諾,應該以此為遵循,大力加強兩岸人員往來和經濟文化等各領域交流合作。

胡錦濤意有所指地說,對於兩岸關係發展面臨的一些歷史遺留問題,和今後出現的新情況、新問題,只要雙方以兩岸同胞福祉為念、以兩岸關係和平發展大局為重,建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏,就一定能夠找到解決問題的辦法,兩岸關係和平發展的道路,一定會越走越寬廣。

連戰表示,二○○五年後,國共兩黨對兩岸關係發展,已形成共同看法,並體現在「兩岸和平發展共同願景」中,成為兩岸關係和平發展的指導方針,兩岸人民的福祉,必須建立在兩岸關係和平發展基礎上。兩岸應當掌握契機,在經濟、文化、教育、社會、安全等層面加強交流合作,創造有利條件和環境。

中共副總理王岐山、中央辦公廳主任令計劃和中央台辦主任陳雲林等陪同會見。其中,王岐山主管金融與經貿,此次與台灣訪客會晤,顯示他已取代前副總理吳儀,掌管國務院兩岸經貿小組,處理涉台經貿事務。

大約二十分鐘的會見結束後,胡錦濤在釣魚台宴請連戰夫婦和訪問團主要成員,包括前行政院副院長徐立德,國民黨副主席林豐正,及內定行政院政務委員蔡勳雄。其他隨同連戰訪京的企業家,由國台辦宴請。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840651
 回應文章
連習會結束 國台辦彙整發布各地對台措施
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

連習會結束 國台辦彙整發布各地對台措施

2018-07-16 20:53中央社 北京16日電

中共總書記習近平日前會見前中國國民黨主席連戰時聲稱,會推出更多新的對台政策措施。中國國台辦今天隨即發布新聞稿,羅列7月以來各省市推出的對台政策「業績」。 中新社
中共總書記習近平日前會見前中國國民黨主席連戰時聲稱,會推出更多新的對台政策措施。中國國台辦今天隨即發布新聞稿,羅列7月以來各省市推出的對台政策「業績」。

中國國務院台灣事務辦公室16日發布新聞稿,以發言人安峰山名義羅列7月以來,共有天津、浙江、湖北、江蘇等地發布對台措施。

新聞稿顯示,天津3日推出52條措施後,江蘇省崑山市6日發布68條具體舉措,強調除了「中央對台31條措施」在崑山全部落地外,另有26條具有「當地特色」的先行先試措施。

隨後,浙江、湖北也陸續在8日、9日,推出76條與62條措施。

對照上述4個省市推出對台措施,時間緊湊、數量不遑多讓,顯得較勁味十足。

據中共官媒新華社報導,習近平13日與連戰閉門會談時表示,陸方發布實施促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施,「兩岸各界反應良好」,還會深入研究,適時推出更多新的政策措施,把同等待遇逐一落到實處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827489
大陸批外國勢力打台灣牌 踩紅線邊緣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

大陸批外國勢力打台灣牌 踩紅線邊緣

2018-07-14 00:43聯合報 特派記者許依晨/北京報導

國民黨前主席連戰(右)昨與中國大陸全國台灣研究會會長戴秉國(左)共同出席座談會。 (中央社)
「連習會」昨天上午舉行後,下午國民黨前主席連戰率領訪問團與大陸涉台官員及專家舉行座談會。大陸前國務委員、全國台灣研究會會長戴秉國在座談上表示,民進黨重新執政後,拒不承認體現一個中國原則的九二共識,頑守台獨的立場,讓島內各種分裂主義不斷興風作浪,外國勢力也趁勢大打台灣牌,「已經走到踩紅線的邊緣」。

連戰昨天以兩岸和平發展基金會董事長的身分,出席兩岸和平發展基金會和海峽兩岸關係研究中心合辦的「共擔民族大義,共謀民族復興」座談會,並發表演講。

連戰表示,歷史上,國共兩黨歷經合作、衝突、再合作、再衝突,乃至爆發內戰,兩岸分離,但是,兩黨都未曾脫離民族主義。又儘管兩岸分離已經六十九年,但是,愛護中華文化、堅持民族認同,仍然是台灣的多數民意,這是可以證諸台灣各項民意調查的。

他表示,有了這個基礎,再透過一定程度的政治互信,雙方推動交流合作、互惠互利,持續深化兩岸關係和平發展,其實也就是攜手走在「振興中華」的大道上。

連戰提到,作為兩岸關係和平發展標誌性成果的廿三項協議,之所以能啟動協商,不可能沒有九二共識作為政治基礎,而在協商過程中,雙方又都以同屬中華民族作為考量。基此經驗,可能以政黨輪替為常態的台灣,執政者就不能不從兩岸的政治互信與民族認同來思考兩岸關係,才能獲致良性互動、和平發展;反之就會陷入兩岸對立對撞,不利民眾的安全與福祉。

戴秉國稱,在維護兩岸關係和平發展的大局、推動民族復興進程中,中國的發展需要和平穩定環境,台灣地區是其中關鍵一環。

對於近期外國勢力打台灣牌,戴秉國直指,民進黨重新執政後,大搞去中國化,島內各種分裂主義不斷興風作浪,致使兩岸關係複雜嚴峻,外國勢力圍繞,趁勢大打台灣牌,已經走到紅線邊緣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825820
第四次連習會登場 習近平:兩岸形勢嚴峻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

第四次連習會登場 習近平:兩岸形勢嚴峻

2018-07-14 00:15聯合報 特派記者許依晨/北京報導

中共總書記習近平(右)昨天在北京人民大會堂會見國民黨前主席連戰(左)率領的台灣各界人士參訪團。 (新華社)
第四度「連習會」昨天上午在北京人民大會堂登場,中共總書記習近平在會見國民黨前主席連戰一行時表示,大陸完全理解台灣同胞的特殊心態,充分尊重台灣同胞現有的社會制度和生活方式,但同樣,大陸同胞走上了中國特色社會主義道路,取得了巨大成就,也值得台灣同胞尊重。

連戰則強調,兩岸應互為啟發、互相尊重,共同促成美好未來。在此過程中,台灣民眾的尊嚴與權益,更應獲得提升,以彰顯「振興中華」的宏偉格局和意義。

習稱呼連戰…好久不見的老朋友

習近平昨天在人民大會堂東大廳接見連戰所率領六十多名團員,習並依序與團員握手致意。會晤由習、連先後致詞,兩人互稱對方「主席」,習還以「好久不見的老朋友」來稱呼連戰。連習會僅前十五分鐘開放媒體拍攝,之後閉門會談。

開放採訪時,習稱,當前應該是和平發展的兩岸關係,形勢卻複雜嚴峻,「讓兩岸的很多民眾有頗多憂慮」,但他還是認為「大道之行,人心所向,勢不可擋」。

習近平舉鴉片戰爭和甲午戰爭為例,他稱,當時山河破碎,而今日中國強盛後,中國的民族偉大復興比任何時期更為接近,更使他激發強烈民族和歷史責任感,只要矯正歷史的座標,牢牢把握舵盤,兩岸和平發展和平統一的歷史航程,一定會走向勝利的彼岸。

連戰回應,今天劍拔弩張的朝鮮半島露出曙光,而中華民族所生存的兩岸卻陷入僵局,過去共同的努力,對九二共識的認識,以及務實的溝通密切的協商,帶來將近十年的和平安樂的日子,他有責任義務來為兩岸和平發展獻策。

根據新華社發布的通稿,習近平在會晤中再提四個「堅定不移」:堅定不移堅持「九二共識」、反對「台獨」;堅定不移擴大深化兩岸交流合作;堅定不移為兩岸民眾謀福祉;堅定不移團結兩岸民眾共同致力民族復興。

為兩岸關係獻策 連戰提出四點意見

連戰辦公室發布新聞稿,稱連戰提出四點意見,分別為兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」;雙方「為人民謀幸福,為萬世開太平」;共策「交流合作互利,增進兩岸融合」;協力「促進民權民生,振興中華民族」。

連戰說,大家這次受邀前來,為的是表達不希望兩岸關係倒退,以及關心如何進一步發展兩岸關係。畢竟大家確知,要和平、要交流、要互利、要雙贏,絕對是台灣主流民意對兩岸關係的期望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825818
冷眼集》胡重申九二共識 向馬喊話
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 汪莉絹】 2008.04.30 03:21 am
  
中共總書記胡錦濤昨天以「胡版」十六字方針,正式回應蕭萬長日前在博鰲提出的「蕭版」十六字方針;其中,「擱置爭議、共創雙贏」,是兩岸高層推動下階段兩岸關係發展的最大公約數與基本共識。

此外,胡錦濤重申「九二共識」,顯然是針對賴幸媛等人的相關談話,「提醒」馬英九要重承諾。

胡錦濤昨天藉由「連胡會」,傳遞他延續「胡蕭會」轉換兩岸氣氛的期待,為兩岸融冰加把火。北京方面已評估到,即使兩岸有共識朝和平發展方向前進,但兩岸因歷史問題存在的矛盾和分歧,一時無法化解;台灣內部各派勢力較勁,以及未來兩岸關係在往前走過程中,將會出現新的麻煩、分歧或矛盾。不管這些分歧和矛盾為何,只要把握住大方向,「建立互信、擱置爭議、求同存異」,兩岸就可創造雙贏。

胡錦濤再次強調國共兩黨的交流平台作用,並推崇連戰在兩岸關係發展過程中扮演的角色。有說法指連戰此行是「畢業之旅」,但這低估了連戰在中共政壇的人脈和地位。據悉,胡錦濤曾表示,只要連戰到北京,他有空一定會與連戰「聚一聚」,胡錦濤與連戰間的情誼,台灣政壇無第二人可比。而中共其他政要習近平、李克強、李源潮、薄熙來等,與連戰都有私交。連戰此行會到重慶,即受重慶市委書記薄熙來之邀,到重慶走走看看。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840652