網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賴幸媛人事掀波 馬英九兩度說明
 瀏覽12,973|回應148推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者范凌嘉、尚毅夫/台北報導】 2008.04.30 03:56 am
  
前台聯不分區立委賴幸媛內定陸委會主委人事案,引發外界質疑總統當選人馬英九的兩岸政策是否轉變,並憂慮兩岸關係出現波折。國民黨主席吳伯雄原定五二○後訪問大陸的計畫,據傳可能生變。馬在廿四小時內兩度親上火線,為人事爭議滅火。

據指出,對馬英九接受李登輝建議「少說『九二共識』,多講『一中各表』」,及馬兩度對賴人事案背書的談話中,完全不提「九二共識」,大陸方面相當不能接受。對岸認為,過去李登輝及陳水扁已把「一中各表」表成兩國論及一邊一國,馬英九如果真的選擇迴避「九二共識」,那兩岸復談就得「照步來」。

對於台聯黨主席黃昆輝表示馬英九會少提「九二共識」,馬蕭辦公室發言人羅智強昨天說明,「九二共識」是前陸委會主委蘇起提出的名稱,內容就是「一中各表」,前總統李登輝也支持「一中各表」,理念相近,沒有不同。

「九二共識」歧見延燒,馬營人士昨晚特別再主動轉述,指賴幸媛認為「九二共識」只是名詞,實質意涵就是「擱置爭議、一中各表」,賴幸媛認為不用強調「九二共識」這個名詞,重點是內涵。馬英九選前選後理念一致,不曾改變,「馬英九未來也不可能不講九二共識」。

對於賴幸媛案的衝擊,馬營兩岸核心幕僚評估,「中共可能不高興,但大局不會變」。他說,馬英九事前並未通知對岸此一人事案,「人事怎麼可以跟對岸商量?」或許大陸方面對人事案感到意外,但在大戰略考量下,兩岸關係應不致生變。

馬英九昨天中午緊急召集核心幕僚蘇起等,就兩岸情勢沙盤推演。下午台股收盤,演出總統大選之後最大跌幅,馬英九臨時決定對外澄清人事案爭議。這是馬英九繼前天下午之後,第二度出面作澄清。

對於吳伯雄五二○後登陸行程,原本積極安排的國民黨中央也出現「不樂觀」評估。文傳會主委黃玉振對外表示,「目前尚未開始規畫」。但黨內高層私下表示,「現在這種氛圍,有可能嗎?」

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840531
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬蕭辦公室澄清:路線不變
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2008.04.29 03:13 pm
  
前台聯立委賴幸媛出任陸委會主委,引起各方對「馬路線」疑慮。馬蕭辦公室發言人羅智強上午強調,總統當選人馬英九開拓和經營兩岸關係的立場沒有改變,現在各界對兩岸關係的各種揣測都是不必要且多餘的,馬英九用人自有規劃,請大家以閣員實際的工作表現來評價。

對外界憂心馬英九開出的七月四日包機直航、大陸觀光客等支票,可能因賴幸媛人事跳票,接近馬營人士評估,如果因此人事案,包機直航等政策兌現時程延後一、兩個月,馬政府應該還能夠承受,而且只要大家發現,馬蕭兩岸政策維持不變、賴幸媛的步調和馬政府的主張一致,此一人事風暴就應會降到最低。

對台聯黨主席黃昆輝表示,馬英九向台聯借將時曾承諾,以後將少提「九二共識」,羅智強指出,「九二共識」是前陸委會主委蘇起提出的名稱,內容就是「一中各表」,前總統李登輝也支持「一中各表」,兩人理念相近。

馬英九上午進行請益之旅時,避談一切政治話題,不願對賴幸媛的人事案多作解釋。接近馬營人士私下則直言,馬英九用賴幸媛只和兩岸政策主導權有關,「和路線絕對無關」,何況未來兩岸政策主導權既然不會在國民黨榮譽主席連戰或準海基會董事長江丙坤手上,又怎麼可能會落入前總統李登輝手上?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840580
馬路線疑慮》避九二共識 跳到一中各表?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者黃國樑/特稿】 2008.04.29 05:10 pm

賴幸媛出線擔任陸委會主委,台聯黨主席黃昆輝透露馬英九在協商這項人事時承諾少談「九二共識」,李登輝的角色究竟會在日後的兩岸關係發生多少效應,確實引發關切。

馬英九在當選後數度強調,當前急務是推動兩岸民間更多的交流,並建立制度化的協商管道,當兩岸以「九二共識」為基礎後,大家什麼都可以談。如今馬英九少談九二共識,直接跳到「一中各表」,恐將失去與中共對話的基礎。這樣的發展,對兩岸互動究竟會投下何種變數,恐難預料。

就李登輝的認知,是認為九二年香港會談,雙方根本沒有共識,所謂共識是沒有共識的共識,李登輝在「勁寒梅香─辜振甫的一生」紀錄片中,就曾指出,那是沒有共識的共識,一中是中華人民共和國,我們是中華民國」。

北京當局原也排斥「九二共識」,後來卻接受了,在2005年連戰與胡錦濤發表的「連胡公報」,「九二共識」納為這項兩黨正式文件的正式文字,在之前的各項中共聲明中,「九二共識」也一再被使用。

雖然在馬英九當選後,胡錦濤在與美國總統小布希的熱線電話中,將「九二共識」拆開,明確表達其意思就是「一中各表」。但中共方面中文版文稿中,仍只提到九二共識,只在英文版中提到的「一中各表」。由此可見,中共方面對於「九二共識」過渡到「一中各表」,仍需要情境和時間,這個權力是掌握在中方手中。兩岸領導人之間,對兩岸協商復談的核心,仍在「九二共識」與「一中各表」中擺盪。

李登輝怎麼說是一回事,重點還是如今眾所質疑的賴幸媛未來的作法。把李登輝身軀直接轉接在賴幸媛身上,認為賴幸媛必然是李登輝政策的執行,是一種標籤思維,這種思維是不是錯謬的,要看後續的發展。思考賴幸媛還是要將她擺入馬英九主導的大陸事務系統,用制度與體制去觀察,反而比較接近事實。

北京對賴的人事必然不快,但北京曾經跟扁政府的陸委會都進行包機等議題協商,是否會為了賴幸媛而不與馬政府協商,未來中共的談話是觀察指標。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840576
中共官員:不懂馬英九布局
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱特派記者汪莉絹/北京報導】 2008.04.30 03:56 am
  
前台聯立委賴幸媛爆冷門出任陸委會主委,中共涉台部門十分「詫異」;涉台官員私下表示,看不懂馬英九的布局,北京將「以靜待變」。

北京仍認為,馬英九主政時期,是兩岸關係發展「難得機遇期」,應好好把握這一機遇,避開矛盾,大力開展兩岸關係。賴幸媛人事案公布,令北京有些始料未及,未來可能稍稍放緩腳步,先以靜待變,觀察馬英九上任後,誰是兩岸政策的主導者以及兩岸政策的推動方向。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840573
藍綠都唱衰 「賴幸媛撐不過半年」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李祖舜、黃雅詩/台北報導】 2008.04.30 03:56 am
  
藍營內部反彈賴幸媛聲浪,並未因馬兩度出面消毒而化解。立委邱毅昨天撂下重話,指若七月四日周末包機直航支票跳票,他要求賴幸媛下台。而為了表達對這項任命案的不滿,邱毅也揚言拒絕參加五二○馬蕭的就職大典與高雄國宴。

而有藍營某卸任立委也透露,地方上已傳出有國民黨員集體退黨的風聲,地方黨部還在全力疏導,但能否順利化解還難以預料。

內定海基會董事長江丙坤取消五二五訪中行程,外界認為與賴幸媛人事案有關。民進黨立院黨團幹事長賴清德也出面替賴緩頰,他表示江無法成行,應是身分關係,不需要牽拖,「賴幸媛禍害沒那麼大」。

不過也有民進黨立委私下認為,賴幸媛掌陸委會等於是讓前總統李登輝下兩岸指導棋,多數藍營立委絕對無法接受,「賴幸媛應該撐不過半年」。

綠委表示,馬英九任命賴幸媛是想讓前主席連戰等舊勢力知道「我才是老大」,但賴幸媛曾罵江丙坤「賣台」,為此江還委託國民黨立委周守訓等去控告賴,海基會是陸委會執行單位,如今賴變江「長官」,江情何以堪?

國民黨內政委員會召委李嘉進昨天也表示,應同黨立委要求,他將在五二○新政府上任後的第二天起,連續兩天排定「陸委會施政報告」與「兩岸周末包機專案報告」會議,邀請賴幸媛到立院說明。

李嘉進說,兩岸關係現在因人事案,「或許天空是有一些烏雲」,但國民黨同志沒有讓它亂下雨的機會,只有趕快趕走烏雲,團結在馬英九領導之下,一定要兌現七月四日包機直航政見。他並向賴幸媛喊話,指七月四日就可以檢驗,賴幸媛到底是不是他口裡的「烏雲」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840546
賴幸媛人事 江丙坤事前不知
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范凌嘉/台北報導】 2008.04.30 03:56 am
  
內定海基會董事長江丙坤昨天表示,原本就沒有規畫五二五赴大陸計畫,五二○之後他根本走不開,並不是有任何生變。他還把砲口對準媒體,引日本媒體的話批評台灣媒體,說台灣的記者「都沒有長進」。

媒體追問江丙坤,馬英九有無事前通知他陸委會主委賴幸媛人事案,江丙坤說,他人在大陸,無從通知,因為這方面以馬的身分也不方便。他再度批評媒體報導,說自己好像在看小說一樣。

江丙坤昨天上午先發新聞稿否認行程生變與接到一通電話有關,下午在媒體要求下,到黨中央一樓接受訪問。他表示,原本規畫就是三二二後找機會到大陸向台商謝票,當時規畫分南、北部,因此四月先到長江以南,第二次希望希望配合台企聯五月八日周年慶。

江丙坤說,台企聯後來延後周年慶時間,但五二五剛好是新政府就任不久,必須積極規畫五二○後海基會改組問題,「牽涉包括召開臨時董事會,還有相關人事」,因此五月下旬根本走不開,這是最大的原因,並不是有任何生變,本來就沒有五二五計畫。

他表示,神秘電話是他太太打來的,因為平常太太都很關心,打電話問情況,並沒有什麼,他先批媒體「想像力太豐富了」。

江丙坤話鋒一轉,花了兩分鐘批評媒體。他說自己很感慨,去年陪總統當選人馬英九到日本兩趟,有日本記者隨行,日本記者說台灣記者都沒有長進。

【記者尚毅夫/台北報導】將接任海基會董事長的江丙坤盼儘速復兩岸談判機制,希望在五月赴大陸對口單位等進行接觸。據悉,這項構想正與大陸進行溝通,卻因內定陸委會主委賴幸媛人事波及,大陸方面以時機仍待考慮而未答覆。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840544
冷眼集》沒拉攏544萬人 先惹毛765萬人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 李志德】 2008.04.30 03:56 am
  
賴幸媛還沒有上任就引發風暴,國民黨內外的批評就像叢林野火,愈燒愈旺。這些反彈聲音一部分來自意識形態或黨派之私,但更多的是不解馬英九這項人事派令,究竟要傳達什麼訊息?

賴幸媛人事任命引發的第一個問題,是馬營操作訊息手段之粗暴,讓人想起陳水扁前腳送走連戰,後腳宣布核四停建的往事。人在大陸的內定海基會董事長江丙坤,被問道回應時竟然先反問記者消息是真是假?而一手建構「國共平台」的連戰,在北京被問道賴幸媛人事時,更是搖頭不語。

一般相信,賴幸媛與前總統李登輝關係密切,問題是李在兩岸政策上忽左忽右,忽統忽獨,任總統時召開「國家統一委員會」,變成台聯精神領袖後又大談「中華民國不存在」。讓人不禁懷疑,馬英九是否也對相同治國權術起心動念,打算在國家認同問題上打模糊仗來通吃藍、綠選票?賴幸媛,會否正是「另一個馬英九」的執行者?

雖然賴幸媛日前受訪時表示認同馬英九「不統、不獨、不武」等理念。但嚴格說來,這只是口號,落實到政策,是「承不承認大陸學歷?」「贊不贊成農產品銷往大陸?」「大陸配偶能否在更短時間內取得身分證?」「企業投資大陸上限該不該開放?」

這些問題,台聯和國民黨的主張南轅北轍,馬英九和賴幸媛難道不該對外說清楚,究竟是誰改變了誰,還是誰先前的言行只是一時騙票博版面之舉?

更有甚者,馬英九明明在勝選後宣稱自己是全世界講「九二共識」最多的人,還主張「九二共識是美中台三方的黏合劑」,但賴幸媛被發布入閣後卻是說,「一九九二年當時沒有『九二共識』的名詞,因此將來需要在正式協商過程再加以確認。」有無「九二共識」,總統說有,陸委會主委說有待兩岸協商確認,這就是尋求台灣內部共識的方式?

微妙的是,新揆劉兆玄說陸委會主委是總統大陸政策的「執行者」,令人不得不質疑,為何執政黨裡,完全找不到一個可以執行總統兩岸政策的人?是國民黨上下無才無能,還是馬總統與國民黨路線有別?更何況這個人事案還沒拉攏到五四四萬人,就已惹毛七百六十五萬支持者,如果馬英九沒有預料到這個結果,未免過於天真。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840542
看問題》馬苦心何在? 降低島內矛盾
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 范凌嘉】 2008.04.30 03:56 am 
 
內定陸委會主委賴幸媛人事案,掀起軒然大波,連帶衝擊總統當選人馬英九的蜜月期可能提前結束。馬營核心人士昨天透露,馬英九徵詢賴幸媛時,賴明確承諾「認同馬的理念、執行馬的政策」,讓馬大膽任命此一人事。

馬蕭辦公室從上周六就刻意操作賴幸媛人事新聞的釋放與定調,企圖藉提前曝光釋放負面效應後座力。關於賴幸媛的人事任命過程,馬辦都指稱是上周馬英九有意找賴幸媛,並向李登輝前總統請益,李前總統肯定後,馬就放手推動人事案;馬營幕僚強調,「這個人事案是馬英九主導,不是李前總統主導。」

但實際上馬英九發動時間更早。三月廿七日馬英九拜訪李前總統後,就已著手推動,親近台聯高層人士透露,賴幸媛與馬首次接觸是在三個多星期之前,約是三月底、四月初。而馬營幕僚也坦承,早在四月十一日博鰲亞洲論壇前,就已知道賴的人事案。

不過台聯人士強調是李登輝的推薦,而馬這兩天再三強調是他向李借將。無論如何,馬找賴出任陸委會主委是很早就謀定而後動。

馬英九昨天下午發表談話時,道出此人事案的思維,他表示,「國內如果爭吵不休,沒有辦法跟對方談判,我煞費苦心,尋求國內共識。」他還強調,賴幸媛上任,「對於擴大兩岸政策的社會共識基礎,有很大的幫助。」

據了解,馬英九曾私下對幕僚表示,「內部問題若沒有解決,不可能解決外部問題」,他認為台灣內部一定要安定下來,才有可能跟對岸展開談判,若不能降低內部矛盾,貿然推展兩岸關係,最後失敗的可能性很高。

馬營核心人士用「三階段論」解釋馬英九的想法,必須先凝聚黨內共識,才能營造島內共識,最後也才會出現兩岸共識。他指出,陳水扁總統當初要成立兩岸的跨黨派小組,但當時民進黨內共識都沒有建立,怎麼可能有跨黨派共識?最後當然會失敗。

馬英九認為,目前國民黨狀況比當年民進黨好,至少第一階段已經穩下來了,黨內對於兩岸直航、陸客來台等議題沒有雜音,但第二階段島內共識,現在還有待努力。馬英九認為當務之急,是要凝聚島內共識,必須減少反對黨的阻力。但完全沒料到人事案竟引爆當選以來最大的爭議。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840538
馬英九:任命賴幸媛 我煞費苦心
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張祐齊、范凌嘉/台北報導】 2008.04.30 03:56 am  
 
馬英九延攬前立委賴幸媛出任陸委會主委,引起軒然大波,昨天他參加台北縣「魚兒婚禮」環保活動後,走過石子地準備接受記者訪問時,步履略微不穩,急忙低頭注意腳步。
記者胡聖堤/攝影

準總統馬英九延攬前立委賴幸媛出任陸委會主委,各方議論紛紛;馬英九昨天說,任命賴幸媛「我煞費苦心」,是他徵得李前總統同意,並非李前總統推薦賴幸媛。

馬英九昨天下午出席台北縣政府在新店市舉辦的「魚兒婚禮」記者會,記者詢問他賴幸媛接掌陸委會,引發外界反彈;他說,賴幸媛清楚表達認同馬蕭政策,就是維持中華民國現狀,接受一中各表,這個一中就是「中華民國」。一個人對政策認同到這個地步,外界為何不能接納她?

他強調,「賴委員是我們取得了李前總統的同意,並不是他推薦給我們的。」目的是希望未來能減少內鬥,在非常時期來凝聚國內共識。他希望反對的朋友好好想一想,賴幸媛是相當優秀、正面形象的委員,來推動兩岸政策相當好。

他說,兩岸政策是總統職權之一,陸委會負責協調和執行大陸政策,大陸政策的大方向仍由總統決定;從這方面來看,他覺得這是一個恰當的任命,外界不要過度解讀。

馬英九表示,台灣人在這次總統選舉展現了包容氣勢,「我身為全民總統,更應該包容」。

記者詢問馬英九,他在選前拋出兩岸直航、陸客觀光的大利多政策,隨著五二五江陳會破局,是否也會變卦?他說,兩岸直航與陸客觀光的政策,目前沒有任何改變。

馬蕭辦公室發言人羅智強也強調,馬英九開拓和經營兩岸關係的立場沒有改變,現在各界對兩岸關係的各種揣測,都是不必要的。

馬營人士評估,若因此人事案,包機直航等政策兌現時程延後一、兩個月,馬政府應該還能夠承受。

他強調,只要大家發現,馬蕭兩岸政策不變、賴幸媛的步調和馬政府的主張一致,此一人事風暴的效應,就會降至最低。

馬營人士直言,馬英九用賴幸媛,只和兩岸政策主導權有關,「和路線絕對無關」,未來兩岸政策主導權不會落在國民黨榮譽主席連戰手上,也不會落在內定海基會董事長江丙坤手上,「怎麼可能落入前總統李登輝手上?」

【記者尚毅夫、李祖舜、黃雅詩/台北報導】立法院程序委員會昨天將兩岸人民關係條例修正案列入周五院會報告事項,修正案涉及人民幣清算機制、赴陸投資審查制改報備制,並放寬投資上限、取消金融業赴陸投資限制。其中對人民幣清算機制的黨版,國民黨團擬逕付二讀,加速完成立法。

民進黨立委蔡煌瑯則表示,內定出掌陸委會主委的賴幸媛過去在立院長期力擋此兩政策,他希望賴上任後實踐過去理念。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2840536
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁