網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蕭萬長:520後 外資將湧入
 瀏覽21,946|回應171推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者林淑媛、徐碧華/台北報導】 2008.04.05 04:02 am
 
準副總統蕭萬長昨天接受本報專訪預告,520後外資要大舉來了,要做好準備。
記者邱勝旺/攝影

「馬上」拚經濟,準副總統蕭萬長昨(4)日接受本報專訪時表示,322勝選後,「很多外商負責人來找我們(馬蕭),包括企業和資產管理公司,川流不息」,他們對台股的證券投資和設廠等直接投資都表達高度興趣。

蕭萬長同時提出520上任三大經濟優先施政目標,首先是穩定物價,其次是擴大內需,第三是將大量湧入外資導入長期投資計畫。在馬蕭的政見中,提過吸引資金回流的政見,如今直接跳過吸引資金回台,而開始著手規劃如何導引資金到建設項目上。

他說,有一點擔心來台外資太多,國內法令規章、配套措施以及有無足夠的人才,都是必須注意的問題。

蕭萬長說,台灣經歷過資金大舉湧入,股市、房市大漲,對經濟產生衝擊,如何導引這些資金進入長期投資,例如愛台12建設可以從政府投資改為BOT,政府不用出資,善用這些流入的資金。

蕭萬長說,322之後,股市雖然沒有大漲,但是交易量增加很大。台股當然很難自外於國際經濟,不可能一枝獨秀,不過,今年以來相較於其他股市,已表現不差。

蕭萬長說,目前外資對520前仍有風險意識,不知道520前有那些變數,假如平穩過渡,520後兩岸展開新紀元,有好的開始,那包括台資在外邊的錢都會回流,台灣經濟會整個動起來。

322勝選前,蕭萬長談的是政見,勝選後,談的是「政策」,是準備要落實施行的方向和計畫。除了導引外資,蕭萬長把穩定物價列為首要目標。

他認為,面對物價上漲的問題,必須要反映市場機制,不要抑制價格,而且要排除市場機制的障礙,不要有人為操縱,同時,政府要照顧弱勢團體。

其次,是擴大內需市場,蕭萬長分析,今年中國大陸與美國兩大主要出口市場經濟前景不樂觀,尤其是美國,經濟成長可能趨緩,內需減少,將會衝擊我國外貿出口;由於過去八年國內的經濟成長都是靠出口,面對全球經濟轉變,他強調今年要優先推動擴大內需政策,因此執行「愛台12建設」政見,即顯得格外重要。

事實上,322馬蕭勝選後,股匯市大漲,蕭萬長認為,選舉效應導致消費者信心回升是短期的,如何維持民眾的信心,最重要的還是需要政府拿出實質的措施。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2803059
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蕭萬長:520後 油價一次漲足
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林淑媛、徐碧華、劉秀珍/台北報導】 2008.04.05 04:02 am
  
副總統當選人蕭萬長昨天與經濟學者馬凱對談新政府的未來政策走向,並接受經濟日報訪問。蕭萬長表示,上台後將解凍油電價,並考慮重訂浮動油價公式,將匯率和中油政策任務等因素一併列入評估,新公式將更能反映油公司的經營效率。油價應會一次調足。

蕭萬長說,政府可以動用補貼政策,但不是補貼用油者,所以不考慮調降油氣類貨物稅,主要必須補貼弱勢者,可以考慮凍漲公車和捷運票價,以降低民眾的負擔。

馬凱說:我擔心五二{}後,擴大內需和資金內流會加重國內的通膨問題,新政府政見應該轉向以處理通膨為首要,通膨目前已是全世界的問題。

蕭答:我把穩定物價列為施政首要目標。國際原油、大宗物資上漲,不是季節性的,比較像是趨勢性的漲,這不是凍一下就能過去。凍的結果也不公平,得利的是用油、用電多的人,反而把坐公車、坐捷運的省下來的用油,去補貼開車的人。

問:油價解不解凍?目前吵得很熱。你可以先答覆五二{}上台後解凍否嗎?

答:五二{}上任後,我們打算解凍油價,讓油、電價格儘量反映出來,可是政府必須補貼弱勢族群。也就是使用者付費的概念,你有能力多用油、多用電,那就該付錢。可是窮人對抗物價上漲的能力弱,要照顧,所以油價會漲,但是公車、捷運的價格不會漲,政府會補貼業者用油,這樣也兼顧到穩定物價。

目前浮動油價機制以中油成本為基礎是不對的,公式考量的因素應納入政策任務、匯率以及其他變數後,再跟台塑比較。我們會找到一個新的、合理的浮動公式。

問:經濟部內部研究調降貨物稅來壓低油價漲幅,五二{}之後是否讓油價一次漲足,而且不降貨物稅?

答:不考慮降油氣類貨物稅,應該就照新公式讓油價浮動。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2803060
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁