網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統大選 馬蕭狂勝221萬票
 瀏覽13,622|回應362推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈
畢竟依(菜菜)

【聯合報╱記者楊濡嘉/台北報導】 2008.03.23 04:23 am
 
正副總統當選人馬英九、蕭萬長,昨天晚上和夫人周美青(左一)、朱俶賢(右一)手牽手,感謝選民支持。
記者侯世駿/攝影  
 
圖/聯合報提供
 
第十二任總統副總統選舉結果昨天揭曉。國民黨正、副總統候選人馬英九、蕭萬長狂勝,得票率超過五成八,比對手多得兩百二十一萬多票,在廿縣市領先。投票率百分之七十六點三三。

這是我國總統直選後的第二次政黨輪替。新的總統、副總統將在五月廿日宣誓就職。馬英九在勝選後表示,這是全體台灣人民的勝利,承諾國民黨將「完全執政,完全負責」。

民進黨正、副總統候選人謝長廷、蘇貞昌僅守住綠色執政的農業縣,包括雲林縣、嘉義縣、台南縣、高雄縣和屏東縣。

候選人得票方面,馬蕭拿下七百六十五萬八千七百廿四票,得票率百分之五十八點四五;謝蘇得五百四十四萬五千二百卅九票,得票率百分之四十一點五五。兩組得票數差距二百廿一萬三千四百八十五票。

馬蕭的得票率及得票數,雙雙創下民選總統的新高。

全國廿五個直轄市、縣市中,馬蕭在十八個泛藍執政縣市全贏,並攻下綠色執政的高雄市、台南市。在謝主政六年的高雄市拿下五成二選票,在台南市也搶得過半。馬在曾任市長八年的台北市,得六成三的選票。

昨天下午四時十六分,中選會選情中心出現第一筆開票資料,由嘉義縣登錄傳出,馬蕭得九十三票,比謝蘇九十九票少六票,但此後馬蕭票數一路領先。

全國一萬四千四百零一個投開票所在晚間七時四十五分全部完成計票,比中選會預估的時間早約兩小時。

入聯及返聯兩個公投案,投票率各僅百分之卅五左右,未達成案門檻,都沒有過關。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2782738
 回應文章 頁/共37頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬:就任後 內閣重操守、財經一定強
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范凌嘉、李祖舜、林新輝/台北報導】 2008.03.23 04:23 am
  
總統當選人馬英九昨天表示,五二○就任前這兩個月,他會著手人事布局,將來雖然拚經濟優先,但內閣一定是全方位內閣。

他強調,閣揆、閣員都要才德兼備,「但德重於才,要在人格操守上禁得起考驗。」

馬英九昨晚與副總統當選人蕭萬長連袂舉行當選記者會,他表示觀看開票時,一方面感到欣慰,一方面也戒慎恐懼。他強調,未來內閣不會只顧財經,但財經首長一定非常強,才能很快把政見付諸實施;新加坡四十多年來政府追求清廉的經驗,值得學習。

馬英九強調用人不分黨派。他說,十年前台北市長勝選後,前市長陳水扁任內的官員,也都試圖留任,因為要在廿天內找卅幾位政務官不容易,但都遭婉謝。

他表示,憲法上的獨立機關司法院、考試院、監察院,一定會徵詢社會意見,找出最理想的人,讓這些機關獨立運作,「獨立機關就是獨立,雖然不喜歡,但他說了算」。

馬英九說,他也會尊重反對黨與媒體,不能左右媒體,媒體的批評再不高興,都得聽,這是他的責任,也是政治人物要學習的地方,「我要捍衛媒體說話的權利,媒體就像啄木鳥一樣,把蟲找出來。」

對於族群融合問題,馬英九說,他不是第一次面對這問題,他在當台北市長時的處理方式很簡單,就是不分藍綠族群,就事論事,讓大家感覺辦事標準不是族群,該做什麼就做什麼,大家玩一樣的遊戲規則,「不必整天去談,就非常正派、清廉做事,老百姓就聽得懂。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2782741
馬勝選:尊重在野 陽光政治
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范凌嘉、李祖舜、林新輝/台北報導】 2008.03.23 04:23 am
 
參選紀錄全勝的馬英九,昨晚首度站在防彈玻璃後發表勝選感言,他強調,從不敢忽視民進黨過去幾十年來對台灣民主、進步的貢獻。
記者陳易辰/攝影

總統當選人馬英九昨晚表示,選舉結果代表人民支持「完全執政、完全負責」,選舉結束是承擔的開始,也是改變的開始;他承諾,未來一定「從感恩出發,從謙卑做起」,努力傾聽人民的心聲,當成執政主要依據。

馬英九也說,尊重在野黨與媒體、不干預獨立機關運作,以及扶持社會中間力量,是推動陽光政治、維持多元制衡、台灣在民主大道上持續向前的重要步驟,未來一定身體力行。

馬英九向對手謝長廷、蘇貞昌與民進黨支持者致意,並強調「從來不敢忽視民進黨過去幾十年來對台灣民主、進步的貢獻」。

他說,選舉本質是「政治性的」,會衝突對立,但執政之後是「行政性的」,未來一定不分黨派、一視同仁地照顧人民。他並承諾,執政後一定努力爭取其他政黨的合作支持,共同為台灣前途打拚。

馬英九昨晚七時卅分在競選總部前宣布當選,總部前湧入上萬群眾,旗海飛舞,氣氛熱烈,但馬總部不開香檳、不噴彩帶,刻意低調。馬英九強調,這次選舉的結果,不是馬蕭個人的勝利,也不是國民黨一個黨的勝利,而是全體台灣人民的勝利。台灣完成了歷史上第四次總統民選,在平和情況下落幕,代表台灣的民主政治,又向前邁進一步,「雙方都對這次選舉做出應有的努力,也完成重要的里程碑,應該同感驕傲。」

他指出,從選舉結果可看出人民心聲,希望政府清廉、不要貪腐,希望經濟繁榮、不要蕭條,希望政治安定、不要內鬥,希望族群和諧、不要撕裂,希望兩岸和平、不要戰爭;台灣人民要的不多,「並不希望大富大貴,但人民有權利要求,不要過苦日子。」

馬英九表示,勝選雖然高興,但他了解這是重大責任的承擔,就任後,他一定以最快速度,把各項政見變成政策、編列預算、儘快落實,並且追蹤考核,貫徹到底。五二○後他將爭取與民進黨及其他在野黨派的合作,共同為台灣前途打拚,謝長廷提的十九項重要政見,也會若干納入施政考量。

馬勝選演說 防彈講台上場

【記者李祖舜/台北報導】昨天總統大選開票,馬蕭配贏得大勝,而馬蕭總部在歡呼之餘,對於勝選之夜的競選總部安全也絲毫不敢大意,在總部大樓與造勢舞台周邊,布滿國安特勤人員與警方制服與便衣人員,可說是三步一崗、五步一哨。

而贏得勝選的馬英九,昨晚站上造勢舞台後,也首度使用國安局特勤中心準備的特製的防彈演講台,站在防彈玻璃的後方、向全國人民與在場的數千支持者演講。

副總統當選人蕭萬長,則是站在防彈講台前,向民眾致詞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2782739
頁/共37頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁