網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經部轄下貿協 促員工政治捐獻
 瀏覽1,208|回應7推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者丁萬鳴/台北報導】 2008.01.22 04:03 am
 
外貿協會以密件公文,要求各單位主管發動所屬員工捐款,公文未明文規定捐給哪個單位。
記者丁萬鳴/攝影

經濟部所屬財團法人外貿協會日前發函各單位,請主管發動員工捐款;公文中雖未說明捐款對象,附件中卻明示,募款可依政治獻金法規定抵稅,顯然是政治捐獻。
募款公文由貿協行政處以密件發出,第一點「奉示請各單位主管發動所屬同仁踴躍募款」中,未點名是奉誰的指示,但消息來源指出,是董事長許志仁下達的指示。

貿協秘書長趙永全則澄清,董事長只是把「捐款」的消息傳達給同仁,請大家自由認捐,絕對沒有強迫同仁捐款。許志仁昨天為了政府採購政策正在中南美洲訪問,記者無法連絡到他。

經濟部長陳瑞隆昨天看到貿協透過內部行政系統,向同仁和廠商募集政治獻金的公文,也覺不可思議,苦思良久才勉強擠出一句話說,「完全不知此事,會要求貿協改進」。

貿協此次募款方式是:由貿協同仁填報捐款金額,臨時員工從三百元起跳,正式員工至少一千元,再從每月薪資所得中扣除。各單位須指派專人,每天下午四點主動回報當天新增人數和金額,募款活動在本月廿八日中午截止,各單位捐款名單清冊須送交行政處彙整。

由於捐款要每日匯報,許多一級單位主管備感壓力,基層同仁更氣得跳腳,認為每日列表陳報捐款人數和金額,會造成單位間「競賽」,是無形施壓。

去年十月,許志仁曾在貿協發動入聯公投連署,要求幕僚每天追蹤統計,在國外還不忘每天打電話回台釘進度,造成貿協人心惶惶。

在許志仁督軍下,貿協共徵得兩萬兩千多張入聯公投連署書,是所有機關的第一名,當時許志仁喜出望外,還發給同仁一封謝函,表示「貿協同仁團結和行動能力,讓其他單位刮目相看,給足了志仁面子」。貿協員工認為,許志仁此番發動捐款也是如法炮製。

貿協為財團法人,主管機關是經濟部,最初即由經濟部結合主要產業的工會或協會捐助成立。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2681732
 回應文章
他敢捐,你敢收?
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

【聯合報╱黑白集】 2008.01.24 04:03 am 
 
華盛頓郵報說,陳水扁已經「耗盡」選民的好感;但阿扁倒不必擔心,雖然丟了選票,他還沒有輸掉鈔票。尤其,有許志仁這樣的老友在外貿陣線大力張羅,民進黨要叫窮,都不會有人相信。

許志仁赤裸裸下公文要員工捐款,還要拉廠商共襄盛舉,款項並從薪資直接扣除;若這能說是「自由樂捐」,那人間還有不自由嗎?且捐款明明要獻給民進黨,公文卻閃爍其詞,要員工自行「心領神會」,許志仁一定自知這絕非光明正大之事。用如此醜陋的手法來斂財,不僅狡詐,更汙損了貿協本質。這種錢,民進黨真敢收嗎?

當年孫運璿在經濟部長任內創辦貿協,幫助台商提著手提箱跑遍世界,把台灣商品銷售全球。誰料有一天,貿協主事者竟淪落至此,一心討好執政者,還把員工和廠商當成肥羊,把經貿本務拋諸腦後。外貿開拓先驅們看到這種景象,恐怕會驚愕得說不出話來吧!

主事者自己逢迎拍馬,卻驅使全體員工當成工具,未必是貿協的獨家作風,但許志仁手法尤為獨到。他未經董事會同意即兩度發放獎金給員工,先行籠絡,此舉稱之「洗錢」,殆不為過;因為他發給員工的獎金,最後將以捐款名義回到其募款箱。要不是經媒體揭發而遭經濟部阻止,這筆錢馬上就進了民進黨口袋。

什麼時代了,還在搞不樂之捐,許志仁愧對貿協,也愧對民進黨。若真有一腔熱血,他應從自己的荷包掏錢,不要向別人的口袋伸手。如果人民指指點點,說民進黨資產中有自己的不樂之捐,綠營還有臉再提討黨產嗎?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2685286
貿協強迫政治捐 經部裝聾?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱洪兆武/金融業(高雄市)】 2008.01.23 02:27 am 
 
報載外貿協會董事長許志仁密函要求主管們發動捐款活動,公文中雖未說明捐款的對象是誰,但後來外貿協會證實這筆錢是為了捐給民進黨中央黨部。這種假公濟私的命令不僅違反行政中立,也不合乎公平正義。

貿協對外強調捐款屬於自由意志並未強迫,但卻要求主管必須每日統計回報捐款的數量,並將捐款名冊往上送,而且還要按員工級別定出捐款底價,其實這種做法已違反自由意願,顯見貿協高層的說法根本就是「欲蓋彌彰」,員工雖然不滿但為了工作忍氣吞聲其實心有不甘。

外界甚至質疑貿協為了鼓勵員工捐錢而加發工作獎金,但經濟部長陳瑞隆卻說不知情,難道貿協可以不受任何單位的監督嗎?除了政府規定的年終獎金之外,還要加發工作獎金,這是貿協董事長故意擴權還是假借名義搞「自肥」?或是以此為利誘用來鞏固自己的權力?

主管單位不該再裝聾作啞,請趕快依法處理,還給員工一個乾淨的職場環境,別讓貿協主管的政治取向影響工作氣氛。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2682382
與其政治捐,不如捐弱勢兒過新年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱社論】 2008.01.22 02:54 pm 
 
快過年了,對很多小朋友來說,正興奮期待吃頓豐盛的年夜飯、拿紅包、跟家人出門、出國遊玩。但經濟不景氣,弱勢家庭的小孩可不是這樣。家裡沒錢過年、父母沒工作,甚至債主上門討債,過年成了夢魘。年夜飯,對一般家庭來說大魚大肉,而這些弱勢家庭,年夜飯卻可能是罐頭或泡麵。小朋友的壓歲錢呢?不過一、兩百元,不是幾千元、甚至上萬元。公益團體拚命募款,想讓這些家庭的小孩過個像樣的年,甚至成立基金幫助弱勢家庭小孩脫離貧窮的惡性循環。然而經濟越不景氣,募款就越困難,而貧困的家庭則越來越多!

公益團體募款困難之際,傳出外貿協會發函給各單位,要求主管發動員工捐款。公部門單位鼓勵員工捐款,這是好事吧,可是看看公文後面的附件,卻說捐款可依政治獻金法規定抵稅,原來是要員工進行政治捐獻,不是要捐款給公益團體,不是要捐給兒童福利團體,以幫助弱勢家庭小孩過好年。

這份公文雖然不說這政治捐獻是捐給誰,但員工心知肚明。不但是用公文鼓勵員工捐款而已,各單位還要每天彙報人數和金額,而且還直接從每月薪資所得中直接扣除,這就是動用到行政資源了。公然動用行政資源進行政治獻金,太明目張膽了吧!而且由基層員工填報這種政治獻金的金額,雖說是自由填寫,但先不說這等於造成各單位之間的競爭壓力,無形中也等於逼迫員工暴露自己的政治立場,有多少人有勇氣不捐款呢?這種不樂之捐,除了單位首長可藉此向政治高層表態邀功之外,有何「樂捐」可言呢?

總統選舉要到了,所以需要政治獻金。可是再兩個星期,就要過年了,如果有個政府單位發動捐款給公益團體,相信會感動很多人。如果外貿協會這份公文,是要大家捐款給兒童福利團體,幫助弱勢家庭小孩過年,相信會獲得很多人的響應,而不是一堆抱怨。可惜不是。

此時此刻,政治人物腦中想的是什麼?政府單位首長想的又是什麼?誰最需要捐款,應該捐款給誰,想要捐款的民眾,不妨仔細想一想。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2682372
錢保住了 貿協員工怕秋後算帳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者丁萬鳴、彭慧明/台北報導】 2008.01.23 03:15 am 
 
經濟部昨天下令外貿協會停止政治捐款活動,並將募得款項還給員工,多數員工雖樂見保住了錢,但內部已傳出董事長許志仁不高興,要揪出放話的人,「秋後算帳」難免,員工擔心捲入更大的政治風暴。

貿協秘書長趙永全昨天上午在電電公會開會時,為了媒體追問貿協發動員工和廠商捐款給民進黨的事,坐立難安,會開到一半就奉命回貿協做危機處理,貿協領導階層都籠罩在一股不安的氣氛下。

位於台北世貿大樓的外貿協會,昨天聚集了大批電子媒體,但沒有人敢面對攝影鏡頭;部分員工私下透露,昨天一到辦公室,各主管就分別集合開會,要求不要講話。

貿協內部傳出貿協高層已展開清查,要追究是誰對外爆料,洩漏貿協捐款活動;貿協董事長許志仁目前正在國外訪問,員工擔心許志仁回國後,會展開秋後算帳。

貿協員工表示,大家怕掃到「颱風尾」。愈基層的員工受到影響愈小,尤其新進人員未牽涉到決策層級的事務,比較不在乎外面的反應,認為只要上面不再強迫下面的人捐錢,就是好事一樁。

處長級幹部昨天行事就特別低調,許志仁推動政治募款,有的主管填報要捐三萬多元,雖然經濟部已下令退還捐款,但退還的錢是不是還要以個人名義再捐出去,大家都還沒弄清楚。據了解,去年在入聯公投連署書數量上表現不夠理想的主管,這回在捐錢運動上格外努力,有些主管個人捐款就超過五萬。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2682237
沒錢的黨 不是只有民進黨
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者丁萬鳴】 2008.01.23 03:15 am 
 
外貿協會董事長許志仁發動員工捐款給民進黨,經濟部要求貿協把募得款項退還給員工,許志仁卻還強辯貿協為民進黨募款,是因為「國民黨有黨產,民進黨沒黨產」。

許志仁公器私用,不但沒有悔意,還牽拖國民黨黨產;身為政府發言人的行政院新聞局長謝志偉,也為許志仁辯護,說他只是鼓勵大家捐款,捐的錢可以做公益、做教育,也可以當政治獻金。

許志仁用「沒有黨產」,為自己的「不義之募」合理化,行政院更進一步把做公益、教育的善行,當成遂行假公濟私、圖一黨之利的煙幕彈。外貿協會為民進黨募款已不是單一政府財團法人或者許志仁個人的行為偏差,而是整個執政黨和行政部門「偏差行為」的縮影,從觀念、態度上都出了問題,而且見怪不怪,理所當然。

貿協是政府為推廣和執行國家貿易政策捐助成立的財團法人,難道為民進黨募款也是國策嗎?如果民進黨執政可以動員外貿協會為民進黨募款,是不是都可以為任何他所屬的團體募款?如果沒有黨產、沒有錢就可以募款,那沒黨沒錢的又何止是民進黨?許志仁為弱勢團體募款,說穿了還是把公器當成了黨機器,還牽拖政治。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2682234
政治捐獻經部叫停 貿協道歉將退款
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2008.01.23 03:15 am  
 
經濟部要求貿協退回員工的樂捐款,不過貿協董事長許志仁強硬聲明,表示因國民黨有黨產,民進黨沒有,才辛苦募款。
記者鄭超文/攝影

外貿協會董事長許志仁「發動」貿協員工對民進黨自由捐獻一事,經濟部昨天上午召開緊急會議,要求貿協停止員工樂捐。不過,許志仁依舊跨海發表聲明,指因為民進黨不像國民黨有黨產,所以必須辛苦募款。

經濟部長陳瑞隆昨天一大早召集貿協秘書長趙永全、國貿局長黃志鵬,及經濟部人事、政風、會計、法規等單位會商,會中作出決議,認為貿協統籌募款方式不妥。

陳瑞隆說,貿協同仁若有捐款意願,應透過自己的管道自由捐獻給屬意對象,不宜由貿協統籌辦理,他已責成外貿協會妥善處理。

不過,人在中南美洲訪問的許志仁幾乎在同一時刻越洋發表聲明,坦承確實是他發起「自由捐款」給民進黨,募款所得將於本月廿八日由貿協統一送交給民進黨中央黨部,會給捐款者收據,但他並未強迫同仁捐款。

許志仁為了講得更仔細,還二度發表聲明,強調因為國民黨有黨產,所以無須募款,而民進黨因為無黨產,要辛苦募款,以致招人指責。

貿協秘書長趙永全經與許志仁再度溝通後,趙永全隨即對外說明。他首先向社會大眾致歉,指該項捐款活動意外引發各界關注,貿協已決定緊急喊停,並退回所有款項。

「未來想捐錢的員工就自己捐,」趙永全說,貿協認為用行政體系做這件事的確不妥,許志仁也已經同意。

據了解,這項捐款活動自本月十一日發起,原本規定員工依職等有不同額度捐獻,還由許志仁本人監控捐款人數和金額進度,引發貿協員工強烈不滿後,最近改為「自由樂捐」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2682229
鼓勵捐錢? 貿協加發獎金
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者丁萬鳴/台北報導】 2008.01.22 02:59 am 
 
外貿協會員工爆料,貿協董事長許志仁動用行政資源,發動貿協員工幫民進黨募集政治獻金,還破天荒在今年加發特別獎金自肥、籠絡員工。

貿協今年史無前例在未經董事會同意下,發放「工作獎金」,分別在一月三日和一月十日分兩次各匯入半個月薪水。包括許志仁在內各單位主管額外領取的獎金更高達十數萬至數十萬元。

外貿協會屬經濟部財團法人,經濟部相關官員表示,貿協每年都固定發一至一個半月的年終獎金,過去從未發過工作獎金,經濟部對貿協的工作獎金毫無所悉。

貿協收入主要為接受政府和廠商委辦計畫收入、國貿大樓營業收入以及世貿展覽館租金收入,每年平均都有一億多元盈餘,過去都保留做貿協資產和現金,目前累計資產近五十億元,財務相當穩健。

部分貿協老員工指出,濫發獎金的作法是「自肥」、配合政治獻金募款。並指高層鼓勵員工將部分獎金捐給執政黨,是慷國庫之慨;但貿協秘書長趙永全說,發獎金是因為去年績效好,將部分盈餘拿出來鼓勵員工。

經濟部官員表示,依法經濟部可要求貿協提供發放獎金的金額和細目查核,但許志仁「後台太硬」,沒有人會要求貿協提供特別獎金發放的資料,這件事全由許志仁一個人決定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2681734